Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Сколько по времени варятся крабы. Крабовые страдания, или как сварить краба по-приморски. Готовим деликатес - варим клешни краба

Клешни краба это деликатес, котрый украсит не только лишь торжественный стол, да и принесет пользу, если его употреблять повсевременно. В морепродукте фактически отсутствуют жиры и содержится огромное количество белка. Из сочного мяса краба можно приготовить огромное количество смачных и ласковых блюд.

Вам пригодится

  • Для рецепта №1:
  • – клешни краба – 1кг;
  • – вода – 1 литр;
  • – морская соль;
  • – сахар – 70 г.
  • Для рецепта №2:
  • – клешни краба – 2,5 кг;
  • – сельдерей – 100 г;
  • – зеленоватый лук – 1 пучок;
  • – петрушка – 1 пучок;
  • – эстрагон;
  • – чеснок – 3 зубчика;
  • – оливковое масло;
  • – бальзамический уксус – 100 мл;
  • – лимон – 1 шт;
  • – соус Табаско – 10 мл;
  • – соль;
  • – перец темный молотый;
  • – белоснежный перец.
  • Для рецепта №3:
  • – клешни краба – 1,5 кг;
  • – соевый соус – 50 мл;
  • – сок лайма – 150 мл;
  • – корень имбиря – 150 г;
  • – херес – 200 мл;
  • – сливочное масло – 150 г;
  • – лимоновый сок – 50 мл;
  • – петрушка – 1 пучок.
  • Инвентарь:
  • – кастрюля;
  • – эмалированная чаша;
  • – плоское блюдо огромного размера;
  • – ложка;
  • – ножик;
  • – разделочная доска;
  • – полотенце.

Рецепт №1. Приготовьте клешни краба на пару. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, перемешайте. Рамзморозьте и помойте под водой клешни краба, положите их в эмалированную чашу, которую установите на кастрюлю, закройте крышкой. Готовьте таким макаром около 10 минут, потом достаньте и мало остудите. Поадвайте на большенном плоском блюде с растопленным сливочным маслом.Краб выходит в особенности благоуханным из-за прибавления сахара. В этом рецепте сможете пользоваться пароваркой.

Рецепт №2. Замаринуйте клешни краба. Помойте морепродукт, обсушите его полотенцем. Измельчите петрушку, сельдерей, эстрагон, зеленоватый лук, чеснок, положите в чашу и размешайте. Снимите с лимона кожицу узким слоем и приготовьте цедру, смешайте с остальными компонентами маринада. Добавьте оливковое масло, бальзамический уксус, соус Табаско. Посолите, поперчите.

Вскипятите воду, опустите вовнутрь клешни краба, подождите 2 минутки, потом вынимайте. Подождите 20 минут, разрежьте панцирь и аккуратненько достаньте мясо и опустите в маринад. Поставьте чашу в сухое холодное место как минимум на 5 часов. Сами клешни не выкидывайте, они пригодятся для декорации блюда. Перед тем как подавать блюдо, разложите панцирь по тарелке, а снутри уложите мякоть, украсьте веточками эстрагона и дольками лимона.

Рецепт №3. Готовить клешни краба можно и в духовке. Помойте клешни краба под водой, сделайте продольный надрез хитиновой оболочки. Положите на противень. Смешайте в чаше соевый соус и сок лайма, посолите смесь. Влейте приобретенный состав в клешни. Измельчите корень имбиря и обложите им морепродукт.Пристально изучите дату упаковки крабов. Вкус замороженного продукта незначительно отличается от его охлажденного либо свежевыловленного аналога.

Разведите херес с водой напополам, вылейте на противень таким макаром, чтоб они покрывали клешни на 1/3. Поставьте в за ранее нагретую до 170 градусов на 15 минут. Подавайте с масляным соусом: Растопите сливочное масло на слабом огне, до приобретения кофейного цвета, добавьте в него лимоновый сок и зелень петрушки. Сможете гарнировать рисом.

Мясо вареного краба – вкусный и полезный деликатес, который с легкостью можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. В этой статье рассмотрим подробнее, сколько по времени и как правильно варить крабов, чтобы мясо полностью сварилось и не получилось резиновым.

Сколько варить крабов в кастрюле

Время варки краба зависит от его размера, так, например, мелких крабов можно сварить всего за несколько минут, а крупных особей придется варить не менее получаса. Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить крабов различных размеров в кастрюле:

  • Сколько варить маленьких крабов (к примеру, черноморских)? Мелких по размеру крабов в среднем варят 7 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить средних по размеру крабов? Средних по размеру крабов (0,5-1,5 кг) необходимо варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить краба, большого по размеру (например, камчатского)? Крупного краба (более 1,5 кг) следует варить 30-40 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько по времени варить мясо краба? Мяса краба варят в среднем 10-15 минут до готовности после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько по времени варить фаланги и клешни краба? Фаланги и клешни крупных крабов в среднем варят 15-20 минут после закипания воды, а клешни небольших особей будут готовы за 7-10 минут.

На заметку: варено-мороженных крабов красного цвета варить не нужно (уже сварены), их достаточно разогреть (подержать в кипятке 2-3 минуты).

Узнав, сколько по времени варить крабов, рассмотрим далее особенности их варки в домашних условиях, чтобы знать, как их вкусно приготовить.

Как варить крабов в домашних условиях

Независимо от того, какой по размеру будет вариться краб (небольшой черноморский, или крупный камчатский), а также в каком виде он будет приготовлен (целиком или будут варится одни клешни или фаланги), последовательность варки не меняется.

На заметку: важно придерживаться рекомендованного времени варки крабов, так как если их не доварить, есть риск пищевого отравления, а если переварить – мясо будет не таким вкусным и станет «резиновым». Главным признаком готовности крабов является ярко красный панцирь, при этом после варки многие повара рекомендуют переместить крабов с кипятка в ледяную воду на 1-2 минуты, чтобы мясо быстро остыло и не переварилось.

  • Ингредиенты: крабы свежие – 0,5 кг, вода – 2,5 л, соль – 2,5 ст.л., специи (лавровый лист, перец черный горошком).
  • Общее время приготовления: 15 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 10 минут.
  • Калорийность: 96 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.
  • Первым делом необходимо подобрать кастрюлю подходящего размера и залить в неё холодную воды, используя пропорции: на 1 кг краба берут 5 литров воды.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения.
  • Добавляем морскую соль (1 столовая ложка на 1 литр воды), черный перец горошком (2 горошины на 1 литры воды), лавровый лист (1 штучка на 1 литр воды).
  • В кипящую воду опускаем краба (целого или разделанного: клешни, фаланги), предварительно хорошо промыв его в холодной проточной воде. После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь (крабов варят на среднем огне) и варим краба от 7 до 40 минут (в зависимости от его размера).
  • Сваренного краба перекладываем в ледяную воду на 1-2 минуты, после чего подаем к столу (с крабовым мясом хорошо сочетается лимонный сок или специально приготовленные соусы).

На заметку: лучше всего варить крабов в морской воде, но если её нет, можно использовать обычную воду с растворенной в неё морской солью (или обычной в крайнем случае). У крупный свежих крабов перед варкой рекомендуется удалять слизь и жабры, вынимая их из панциря со стороны брюшка.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить краба в домашних условиях, можно быстро и вкусно приготовить его в кастрюле, при этом не потребуется много времени и сил. Свои отзывы и полезные советы, как сварить краба, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Во всем мире крабы считаются деликатесом. Приобрести качественный свежий продукт можно не везде. Да и цена краба достаточно высокая. Но, польза мяса краба известна многим. Оно насыщено микроэлементами и витаминами. Так, в состав мяса краба входит большое количество калия, цинка, магния, йода, кальция, витаминов А, В. Данный комплекс нормализует работу всех систем и органов организма. К тому же, этот морепродукт является натуральным афродизиаком. Чтобы не испортит такой полезный и дорогостоящий продукт, нужно знать, как и сколько варить краба.

Нюансы варки краба в кастрюле

Краб среднего размера варится около 10-15 минут. Готовить краба можно как в целом, так и в разделанном виде. Разделка продукта заключается в отделение клешней. Из брюха удаляется мясо, а так же внутренности (слизь). Панцирь краба можно использовать для варки бульона. Такой разделанный краб готовится гораздо быстрее, нежели целый.

При варке краба в кастрюле, узнать о его готовности очень просто. Целый краб меняет окрас своего панциря. Так, яркий красный панцирь указывает на его полную готовность. В процессе приготовления в воду советуют добавлять соль, лавровый лист, перец, чеснок, гвоздику, лимонный сок. Именно эти специи отлично дополняют вкус крабового мяса. Важно помнить, что краб закладывается в уже кипящую воду. Есть и некоторые другие нюансы варки морепродукта в кастрюле:

  • Нельзя варить краба дольше отведенного времени. Как только панцирь покраснеет, продукт нужно достать. Иначе крабовое мясо будет резиновым, жестким.
  • Кулинары советуют использовать морскую воду для варки этого деликатеса. Если такой возможности нет, можно заменить простую соль на морскую.
  • Если краб варился целым, для остывания его лучше положить брюхом вверх. Так мясо получится более сочным.
  • Большую роль играет и количество воды во время варки краба. Так, на 500 г краба нужно взять 2,5 л воды.
  • Разделанный краб (его мясо) можно варить в мультиварке, микроволновке, пароварке, скороварке.

Пароварку можно соорудить самостоятельно. Понадобится всего лишь кастрюля и дуршлаг. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы едва касалась дуршлага. Такой вариант варки достаточно быстрый, а мясо получается сочным и вкусным. Предварительно мясо нужно натереть солью, и всеми специями по вкусу. Также, специи можно добавить и в воду.

Как варить краба в микроволновке?

Перед тем, как варить морепродукт в микроволновке, поверхность продута стоит тщательно смочить водой. Так в процессе готовки будет образовываться пар, который и доведет мясо до готовности. Перед тем, как поместить деликатес в микроволновку, каждую его часть советуют обернуть в пищевую пленку. Без пленки же краб в микроволновке может взорваться. Стоит отметить, что готовить краба в целом виде в микроволновке не получится. При данном варианте он разделывается на части. Таймер микроволновки устанавливается на 3 минуты. О готовности продукта будет говорить сильный крабовый аромат. Если есть необходимость, процесс повторяется вновь.

Сколько по времени варится краб?

Период варки продукта зависит от его размера. Так крабы, весом до полутора килограммов варятся около 20 минут. Если же краб больше этого веса, время варки достигает 30-40 минут. Отсчитывать данное время нужно с момента закипания воды с крабовым мясом. Само мясо, отделенное от панциря варится в течение максимум 15 минут.

Если превысить время готовки, продукт потеряет свои вкусовые качества, станет жестким. Говоря о типе варки, время будет немного отличаться. Небольшие крабы в пароварке готовятся за 20 минут. А вот отдельные части продукта можно довести до готовности за 7 минут. В микроволновке отдельные части деликатеса варятся тоже в течение 7 минут. Приготовление в мультиварке замет 15-20 минут.

Если Вы приобрели замороженного краба или его мясо, продукт нужно обязательно разморозить. Сделать это быстро можно при помощи холодной воды. Промывая краба под водой, разморозить его можно в течение нескольких минут. Как видно, краб варится очень быстро. И важно не переварить продукт, иначе он не будет обладать необходимыми вкусовыми качествами.

Если сейчас еще есть люди, которые слышали о камчатском крабе, но никогда не пробовали его нежное, деликатесное мясо, то это повод и оценить его вкус.


Чаще всего в продажу поступают крабы или их ходильные ноги, которые сварены еще в море или на заводе, а потом заморожены. Такие крабы являются продуктом, готовым к употреблению. А вот чтобы первое знакомство с самым крупным морским ракообразным было настоящим, надо купить краба в живом виде и сварить его самостоятельно.


Следует сказать, что технологический процесс варки краба при заводской переработки отличается от приготовления его дома только масштабом производства.


Крабы, поступающие на переработку должны быть живыми. Иногда краб, умерший в ловушке или в хранилище краболова, может испортить всю партию, заразив её токсинами. Поэтому в период крабовой путины весь экипаж краболова, свободный от вахты, занимается сортировкой и переработкой крабов.


Несмотря на то, что взрослые промысловые самцы мигрируют независимо от самок и молоди, иногда в ловушки попадают и те, и другие. В этом случае все самки и молодые самцы подлежат возвращению в родную стихию.
Самцов, с размером панциря разрешенным к промыслу, немедленно отправляют в переработку. Чаще всего это происходит либо на борту краболова, либо на заводе, расположенном на берегу в зоне промысла.
Варят краба в соленой воде. Очень часто для этого берется морская вода. Сразу после варки крабы охлаждаются. После охлаждения вареные крабы замораживаются при - 32.


На первый взгляд, процесс переработки не представляет большой сложности. Но если он происходит прямо в штормовом осеннем или зимнем море, то все это связано со смертельным риском для жизни моряков. И это все для того, чтобы потребитель имел возможность купить краба.


Кроме варено-мороженных крабов, в линейке крабовой продукции есть и живые крабы. Их доставляют потребителю с использованием специальных приспособлений, очень часто задействуют воздушный транспорт. Если выбор сделан в пользу живого краба, то сварить его придется самостоятельно.


Как сварить живого краба в домашних условиях


Для приготовления в домашних условиях лучше всего купить камчатского краба. Подойдут также синий краб и стригун опилио. Другие промысловые виды в живом состоянии в продажу либо не поступают совсем, либо на внутреннем рынке предлагаются очень редко.


Выбирать краба желательно среднего размера. В миниатюрных особях весом меньше одного кг будет маловато мяса для солидной компании, а для очень крупных, свыше 5 кг, дома будет трудно найти подходящую емкость для варки. Кроме того, столкнувшись с таким гигантом впервые, справиться с ним будет нелегко. Ведь панцирь крупного камчатского краба диаметром может превысить четверть метра, а размах конечностей достигать 2 - 2,5 м.


Также желательно при покупке живого краба обращать внимание на его "комплектацию". У камчатского и синего краба должно быть четыре пары хорошо развитых конечностей. Первая пара ног имеет клешни. Иногда, для спасения жизни, краб может расстаться с клешней.

Если купить краба, потерявшего клешню спустя некоторое время после потери, то можно увидеть, что она отросла вновь. Три другие пары ходильных ног оканчиваются острым когтем. Пятая пара ног очень маленькая, она подогнута под брюшко. Если речь идет о стригуне опилио, то он имеет пять пар хорошо развитых ног.


Также при выборе краба в живом виде, следует обратить внимание на состояние панциря. Он должен быть твердым и, по возможности, чистым и гладким.


После того, как выбор сделан, продавец обычно завешивает краба. Расчет производится после взвешивания.


Когда живой краб попадает на домашнюю кухню, встает вопрос о его обездвиживании. Вряд ли многие домохозяйки способны поместить живого краба в кипяток, хотя именно так поступают с пресноводными раками, так же полагается поступить и с морским ракообразным. Чтобы вкус краба не ухудшился, и в то же время решить вопрос гуманно, краба нужно поместить в холодильник, где он просто уснет. Можно опустить краба и в пресную воду, через час он перестанет активно двигаться.


В просторную кастрюлю нужно налить чистой воды и нагреть её до кипения. Пока вода греется, краба потребуется вымыть. Сделать это удобно при помощи гибкого душа и щетки. В кипящую воду добавить две полных ложки соли.

Опустить краба и дождаться повторного закипания воды. Если пришлось купить краба уже готового и замороженного, то его достаточно опустить в кипяток на пять минут.


Некоторые любители специй при варке свежего краба добавляют:
лавровый лист;
перец горошком;
гвоздику;
чеснок;
лимон или лимонный сок.


Здесь дело личных предпочтений. Как только вода с крабом закипит, его следует варить в течение 15 - 20 минут. Особо крупных особей варят около 40 - 50 минут. Мелких крабов не следует варить дольше 10 минут.


К моменту окончания варки требуется приготовить емкость с ледяной водой. Опустить в неё краба на полминуты.


После этого краба, сваренного самостоятельно, можно подавать к столу.

Любых крабов варить в большом количестве обильно подсоленного кипятка на среднем огне, прикрыв крышкой. Мелких крабов варить.

Крабы среднего размера (0,5 - 1,5 килограмма) варятся - после закипания.

Крупные крабы (1,5-3 килограмма) варятся -.

Как варить крабов

Крабов держать в морской воде, пока закипает большое количество воды. Важно использовать прохладную воду, чтобы от перепада температуры не отпадали клешни. Варить крабов рекомендуется в морской воде, которую по вкусу можно досолить.
Когда вода закипит, выложить крабов в воду, по вкусу добавить специи и зелень, завёрнутую в марлю. Варить крабов по весу - мелких 7 минут, средних 15, крупных 20. После того, как крабы сварятся, залить их ледяной водой.
Крабы красного цвета уже варёные, их достаточно просто разогреть.

Как варить больших крабов

Что понадобится
Краб - 2 килограмма
Лавровый лист - 1 штука
Чёрный перец - 5 горошин
Гвоздика - 2 штуки
Морская соль - 2 столовых ложки
Чеснок - 1 зубец
Лимон - 1 штука

Как разделать краба перед варкой
1. Краба положить на рабочую поверхность (стол) брюхом вверх, отрывают клешни.
2. С помощью ножа вскрыть панцирь, вынуть крабовое мясо, удалить слизь и жабры. Всё остальное в варёном крабе съедобно.
3. Клешни надрезать и вытянуть мясо.
4. Залить крабов ледяной водой.

Как варить крабов
1. В большую кастрюлю влить воду и поставить на огонь.
2. Выложить в воду лаврушку, перец, гвоздику и соль.
3. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку и выложить в воду.
4. Лимон разрезать надвое и выжать сок в воду.
5. Как только вода закипит, выложить крабов и варить 15 минут.
6. Подавать крабов целыми, либо разделанное мясо варёного краба в панцире.
7. Выложить краба на 5 минут в холодную воду со льдом, чтобы приготовление крабов завершилось полностью.

Фкуснофакты о крабах

Важно при варке крабов
1. Необходимо до готовности варить живых крабов, иначе есть риск серьёзно отравиться.
2. Сваренные крабы - насыщенно красного цвета.
3. Если крабов переварить, они будут "резиновые", не вкусные.
4. Для варки крабов используют морскую воду, либо разбавляют в воде, в которой будут вариться крабы, морскую соль (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли).
5. После варки краба оторвать хвост и немного поболтать в кипятке, чтобы вылетело "сено", так называемый морской мусор.
6. Остужать краба лучше, выложив на блюдо спинкой вниз - это позволит сохраниться крабовому соку.
7. Возраст краба можно определить при разделке краба - чем он моложе, тем сложнее вскрыть панцирь.
8. Подавать отварных крабов вкусно с лимоном, зеленью и удовольствием. :-)
9. Перед подачей варёных крабов можно украсить зеленью, оливками, маслинами, сыром, листьями салата.

Как выбрать крабов
Необходимо выбирать самых активных живых крабов.

Как хранить крабов
Живых крабов хранить в холодильнике - в отделении для овощей. Варёных крабов хранить накрытыми в холодильнике не более 3 дней. Замороженное мясо краба хранится 1 год.

Срок хранения сваренного краба - 24 часа в холодильнике.

Калорийность вареного краба - 85 ккал/100 грамм.

Стоимость краба в свежем виде от 2 000 руб./1 килограмм, солёного краба - 1200 руб./250 грамм, замороженное мясо краба стоит от 1000 руб. (данные на июнь 2017 г.).

Полезные свойства вареного крабового мяса обусловлены содержанием в нем витаминов группы В (обмен веществ, сердечно-сосудистая система, работа мозга и нервной системы), витамина А (кожа, ногти, волосы, иммунная система, зрение). Мясо крабов содержит также микро- и макроэлементы: йод (здоровье щитовидной железы, обмен веществ), калий (костная система, артериальное давление), натрий (мышечные ткани, способствует пищеварению), цинк (формирование костей, память, мозговая активность), кальций (обмен веществ, обновление костной ткани), магний (иммунные процессы, нервная система).

Время чтения - 4 мин.

© 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews