Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Картофель лодочки запеченные с грибами и соусом. Картофельные лодочки с грибами. Как приготовить картофель, фаршированный грибами и мясным фаршем

Жюльен из курицы и шампиньонов в картофельных лодочках. Вкусно и сочно!

Необходимые продукты:

Картофель крупный - 5-6 шт.

Куриное филе - 1 шт. - 230-250г

Лук репчатый - 1 луковицы - 60г

Масло сливочное - 50г

Шампиньоны - 5-6 шт.- 130г

Соль

Перец черный молотый

Сыр твердый - 85г

Мука - 1 ст. ложка

Сливки - 15-20% - 200мл

Приготовление

Картофель отварить в мундире 15 минут (почти до готовности). Остудить и очистить. Натереть на крупной терке твердый сыр.

Куриное филе можно мелко порезать, но удобней пропустить его через мясорубку с крупной решеткой. Лук порезать мелкими кубиками. Шампиньоны помыть (или протереть влажной салфеткой) и порезать небольшими кубиками.

На разогретом масле спассировать лук. Добавить курицу. Жарить на небольшом огне, помешивая 7-10 минут.

Добавить грибы. Тушить, помешивая, до исчезновения жидкости (5-7 минут). Посолить и поперчить.

Посыпать мукой и перемешать. Влить сливки, прогреть все. Добавить половину тертого сыра. Готовить, помешивая, до расплавления сыра.

Картофелины разрезать пополам и с помощью ножа и чайной ложки вынуть середину (сделать лодочки).

Наполнить картофельные лодочки приготовленной начинкой. Уложить на противень. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Дать сыру зарумяниться сверху.

Подавать картофельные лодочки с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Картофельные лодочки с грибами

И еще одно вкуснейшее блюдо из картофеля! Казалось бы, сколько еще можно приготовить из этого обычного овоща?! А нет, картошка опять и опять дарит нам новые потрясающие рецепты. А в сочетании с грибами и сыром картошка – это просто что-то.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 гр;
  • 1 средняя луковица;
  • подсолнечное масло – 50 гр;
  • оливковое масло – 50 гр;
  • сметана – 2 столовых ложки;
  • соль – щепотка;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • твёрдый сыр – 150гр;
  • укроп – пучок;
  • картошка – 10 штук.

Готовим картофельные лодочки

Картошку отварить прямо в кожуре, поставить – пусть стынет.

Начинка

Почистить и мелко нарезать лук. Вымыть шампиньоны и тоже нарезать небольшими кусочками. Грибы вместе с луком слегка обжарить на подсолнечном масле, добавить в них сметану и немного потушить.

Очистить картошку, сваренную в мундире, разрезать каждую картошину пополам. У половинки немного выскрести серединку, формируя «лодочку», в которую мы будем класть грибную начинку. Для устойчивости нужно слегка срезать донышко, чтобы лодочка стояла.

Выкладываем подготовленные лодочки в жаропрочную форму. Сверху наш картофель посыпаем солью, перчим или добавляем любых других специй по вкусу. В центр каждой лодочки добавляем по несколько капель оливкового масла., чтобы наш картофель стал более сочным.

В центр каждой лодочки выкладываем приготовленную грибную начинку и посыпаем отдельно каждую картофельную лодочку тертым сыром, перемешенным с укропом.

Последний этап: поставить форму с картофельными лодочками в духовку, предварительно нагрев ее до 180 градусов. Через 20 минут блюдо готово. Картофельные лодочки очень вкусно пахнут и аппетитно выглядят.

Видео приготовления картофельных лодочек

Картошка и грибы – отличные ингредиенты сытного блюда, потому что эти продукты сочетаются друг с другом. Картофель с нейтральным вкусом и практически отсутствующим запахом дополняет ароматное «лесное мясо». Можно взять шампиньоны или вешенки, любые съедобные грибы, предварительно очищенные и отваренные, и даже сушеные.

Картошка и грибы – отличные ингредиенты сытного блюда, потому что эти продукты сочетаются друг с другом

Несмотря на простую технологию приготовления картошки с грибами, запеченной в духовке, вкус получается отменным. Такое блюдо станет вариантом и для повседневного обеда, потому что на него не нужно тратить много времени, и для торжества. Подойдет этот рецепт и для тех, кто только начинает постигать азы кулинарии, потому что испортить кушанье сложно: достаточно следить за тем, чтобы оно не подгорело.

При желании можно дополнить список компонентов сметаной, которая сделает блюдо нежнее, но и при ее отсутствии оно мягкое на вкус, потому что пропитывается душистым грибным соком. Список ингредиентов выглядит так:

  • 400 г свежих грибов (шампиньоны, белые, лисички, подберезовики и др.);
  • 4-7 клубней картофеля в зависимости от их размера;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 средней по размеру моркови;
  • 400 г сметаны (по желанию);
  • соль и выбранные специи.

Картошка с грибами в духовке

Когда ингредиенты отобраны и предварительно обработаны, можно приступать к началу кулинарного процесса:

  1. Молодой картофель можно не очищать от кожуры, а у старого ее нужно обязательно снять, чтобы не испортить вкус. Нарезать тонкими кружочками (около 4 мм).
  2. Морковь также нарезать.
  3. Смешать картофельные кружочки с морковными, пересыпать солью и приправами, равномерно перемешать руками. Можно использовать ложку и лопатку. Чтобы результат готовки получился красивым, нужно постараться не переламывать кусочки.
  4. При желании обжарить грибы, так, чтобы образовалась небольшая корочка, на сливочном либо растительном масле. Соединить со сметаной и перемешать оба ингредиента.
  5. 1/2 картофеля и морковки распределить по дну глубокой сковороды или формы запекания.
  6. Промазать слоем сметаны.
  7. Выложить грибы и накрыть их оставшимся картофелем.
  8. Сверху по поверхности всей конструкции распределить кусочки сливочного масла: они придадут блюду золотистую корочку.

Такую запеканку отправляют в духовку, нагретую до температуры 180 °C. Время приготовления зависит от особенностей техники, но обычно составляет 30-40 минут.

Как запечь картофель с грибами в рукаве (видео)



Как приготовить картофель, фаршированный грибами и мясным фаршем

Печеный картофель с грибами будет сытнее, если к ним добавить мясной фарш. Его можно приготовить самостоятельно, пропустив свинину, говядину или их сочетание через мясорубку, но проще будет купить готовый. Полный список ингредиентов выглядит так:

  • 1,5 кг картошки;
  • 100 г грибов;
  • 350 г фарша;
  • 50 г сливочного масла (или жира);
  • 150 мл молоко;
  • 150 г сметаны;
  • 30 г просеянной муки;
  • соль и специи – по личным предпочтениям.

Нафаршировать картошку не так трудно, как кажется на первый взгляд:

  1. Сперва нужно приготовить форму: разрезать каждую картофелину на пару частей и вырезать срединную часть, чтобы стенки остались целыми.
  2. Грибы мелко нарезать на миниатюрные кусочки или измельчить в мясорубке. Можно воспользоваться мощным блендером.
  3. Грибной и мясной фарш тщательно перемешивают друг с другом, солят и добавляют приправы, а затем заполняют такой начинкой пустоты картофеля, оставшиеся от середины.
  4. Противень намазать кусочком сливочного масла, нагретым до растопления, или умеренным количеством жира.
  5. Выложить картофель, начиненный смесью грибного и мясного фарша.

Блюдо запекают в духовке при температуре 180 °C.


Картофель, фаршированный грибами и мясным фаршем

Картофельные лодочки с грибами, сыром и сметанным соусом

Праздничными и аппетитными получаются лодочки из картофеля с грибами, особенный вкус которым придает сыр и сметана. Этот рецепт можно считать вольной интерпретацией жульена. Результат получится не только вкусным, но и красивым. Для приготовления лодочек нужно:

  • 4 крупных картофелины;
  • 400 г свежих грибов (предпочтительнее «классические» шампиньоны, но можно взять белые);
  • 100 г натертого сыра;
  • 250 мл жирной сметаны;
  • 1 лук-репка;
  • 100 г сливочного качественного масла;
  • половина ст. ложки муки;
  • соль, перец, приправы – по личным предпочтениям.

Приготовлению лодочек придется уделить некоторые время:

  1. После мытья картофеля его не нужно чистить, а только разрезать вдоль на две половинки – так получится заготовка для будущих лодочек.
  2. Используя чайную ложку, вынуть мякоть посредине, чтобы толщина стенок была около 0,5 см. Делать это нужно аккуратно, не допуская отверстий.
  3. Такие картофельные формы замачивают в холодной воде: это препятствует почернению, в то же время выходит лишний крахмал.
  4. Для приготовления начинки на сковороде растапливают масло и кидают в него порезанные грибы. Спустя 7 минут к ним отправляется измельченная луковица. Огонь не должен быть большим, иначе все пригорит!
  5. После еще 5-7 минут можно всыпать муку, равномерно распределив ее по грибной массе и интенсивно помешивая.
  6. Теперь можно добавить сметану, специи и, конечно же, соль.
  7. Оставить протушиться еще на 5 минут.
  8. Достать «лодочки» из воды и разложить их на противень, поверхность которого предварительно намазана маслом сливочным.
  9. Положить в каждую картофельную формочку стружку сливочного масла, маленькую щепотку соли и специй, и только потом – начинку.
  10. Запечь в духовке при оптимальной температуре (180–200 °C) на протяжении четверти часа.
  11. Верх лодочки присыпать сыром, после чего ее запекают еще 15 минут.

О готовности лодочки можно узнать по приобретению ее бортиками золотистого оттенка.

Как быстро запечь картофель с грибами в духовке (видео)

Рецепт аппетитной картошки с грибами по-французски

Французская кухня предлагает многочисленные грибные рецепты, в том числе и с картошкой. Чтобы получить «фирменный» вкус, рекомендовано выбрать шампиньоны или вешенки. Они обладают потрясающим запахом и просты в приготовлении – их не нужно заранее отваривать. Всего понадобится:

  • 8 средних картофелин;
  • 300 г выбранных грибочков;
  • 1 лук-репка;
  • 250 г майонеза;
  • 300 г протертого сыра;
  • 30 г сливочного масла:
  • соль, перец по вкусу.

Картошка с грибами по-французски

Когда все готово, можно приступать к работе:

  1. Заранее разогреть духовку, поставив отметку «180 °C».
  2. Нарезать грибы аккуратными ломтиками и обжарить 5 минут. Сделав огонь побольше, можно добиться аппетитной корочки.
  3. Подготовить лук и картофель, нарезав их. Последний нужно измельчить тонкими пластинками (толщина до 3-4 мм).
  4. Форму или объемную сковороду смазать сливочным маслом, и сделать слои: половина картофеля, лук, грибы и снова оставшаяся часть картошки. Каждый их них – умеренно солить и перчить.
  5. Блюдо готовится в духовку приблизительно 45 минут.

Точное время приготовления запеканки варьируется в зависимости от числа слоев и их толщины.

Как приготовить картофель с грибами и сыром в духовке (видео)

Приготовление картофеля с грибами в горшочках в духовке

Приготовление в горшочках делает кушанье особенно сочным и ароматным. Чтобы запечь грибы с картошкой, понадобится:

  • 6 картофелин;
  • 120 г грибов;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 200 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Процесс приготовления:

  1. Картофель порезать и обжарить с полукольцами лука на сковороде.
  2. Через 5 минут добавить кусочки грибов.
  3. Обжарить до появления на картофеле золотистой корочки.
  4. Положить картошку с грибами, посолив, по горшочкам.
  5. Залить водой и молоком.
  6. Сверху положить кусочек сыра.

Теперь нужно поставить горшочки в духовку на 40 минут. Можно использовать и сушеные грибы, предварительно замоченные на час в воде.

Картофель и грибы придутся кстати на каждом столе. Особенно такие блюда становятся актуальными в конце августа и осенью, когда многие отправляются на «тихую охоту» в лес и возвращаются с полными корзинами.

Post Views: 81

Иногда мне кажется, что картошка и грибы просто рождены друг для друга. И эта закуска – лучшее тому подтверждение. Картофель, фаршированный грибами и запеченный в духовке и в качестве ужина сгодится, и для праздничного застолья подойдёт. Картофельные лодочки с жареными грибами «по-малаховски» можно использовать как необычную горячую закуску, но и в холодном виде они тоже очень вкусные.
Нам понадобится:

10-12 некрупных картошек
400 г свежих грибов
1 большая луковица
немного майонеза,
растительное масло
соль

Картошку лучше взять продолговатой формы, но можно и круглую. Постарайтесь, чтобы картошки были примерно одинаковыми по размеру. Картошку для лодочек надо хорошенько промыть, сварить в мундире и остудить.

Грибы для начинки можно взять любые — хоть шампиньоны, хоть белые, хоть маслята с подберезовиками. Главное, чтобы они были съедобными и нравились вам. По секрету – самые вкусная начинка для фарширования картошки получается из лисичек или опят.

Грибы чистим, моем и очень мелко режем. Чем мельче, тем лучше. Луковичку чистим и точно так же мелко режем. Обжариваем лук в растительном масле до золотистого цвета, выкладываем в ту же сковороду мелко покрошенные грибы, солим по вкусу и жарим на среднем огне, помешивая, пока они тоже не станут слегка золотистыми.

С остывших картошек снимаем скальп мундир и ножом аккуратно вытачиваем из каждой картошки маленькое каноэ. У вас получится – даже если вы не потомственный индеец. Если картошки были круглыми, из них выйдут не каноэ, а «ватрушки», что тоже хорошо. Из картошек нужно вынуть столько мякоти, сколько получится. Только не переусердствуйте, чтобы не продырявить у лодочек бортики и дно.

Каждую картошку слегка солим с боков и внутри, начиняем грибами с луком и выкладываем на смазанный растительным маслом противень или форму с бортиками.

Поверх начинки в каждую лодочку грузим каплю-две майонеза (или щепотку тертого сыра) – и наши картофельные каноэ готовы к заплыву в духовку, разогретую до 200 градусов.

© 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews