Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Пасхальные кролик из солёного теста. Пасхальный кролик из соленого теста своими руками. Мастер-класс «Пасхальный кролик из соленого теста»

Поделки из теста очень полезны для развития ребенка, кроме того они очень интересны. Можно помочь маме замесить тесто, а затем слепить, к примеру, зайчика из соленого теста. А когда поделка будет готова, можете приступать к самому интересному — росписи фигурки. Ведь именно тогда можно придумать его образ, характер и настроение.

Взрослый обязательно должен присутствовать при этом процессе, чтобы корректировать некоторые действия ребенка, но ни в коем случае не навязывать свою точку зрения, а только предлагать варианты и одобрять идеи ребенка.

А еще будет крайне интересно, если вы приурочите поделку к светлому празднику Пасхи и слепите из теста пасхального зайчика, а затем дополните им свою пасхальную композицию.

Смотрите пошаговый мастер-класс по изготовлению поделки «Пасхальный зайчик» и лепите в удовольствие своего будущего «питомца» при помощи нашего описания и поэтапных фото.

Необходимые материалы:

  • масса для лепки – солёное тесто,
  • каркас – яичная скорлупа,
  • краски и бесцветный лак (можно воспользоваться лаком для волос).

Чтобы сделать тесто мастеру потребуется мука (без добавок, обычная) — 2 объёмных части,

  • соль – 1 объёмная часть,
  • вода – по необходимости.

Муку смешивают с солью и понемногу добавляют воду, вымешивая миксером. Тесто должно быть довольно крутым, как глина.

Затем массу обминают в муке, подобно тесту для пирожков.

Так как слой теста не должен быть слишком толстым, иначе при высыхании могут образоваться трещины и деформация, то нужно использовать каркас. Для кролика прекрасно в этом смысле подойдёт яичная скорлупа: это сделает фигурку легче, так как внутри будет пустота.

Но использовать можно лишь пустую скорлупу, без содержимого, чтобы впоследствии не было отвратительного запаха – тогда кролика можно будет использовать не один год. Содержимое яйца следует выдуть из скорлупы, сделав острым ножом небольшие отверстия с обоих концов яйца. Сами внутренности яйца пойдут на приготовление омлета или другого блюда.

Теперь из теста изготавливается «подошва» фигурки, на которой будет крепиться кролик. Оставшееся тесто должно быть завёрнуто в полиэтиленовый пакет, так как оно очень быстро на воздухе заветривается и покрывается корочкой.

К «подошве» прикрепляется пустая яичная скорлупа.

Тонко раскатанным блином теста обматывается скорлупа и разравнивается пальцами так, чтобы она плотно и ровно обхватывала скорлупу – это будет тело кролика.

Фигурку можно поместить в духовку или «микроволновку» на «обжарку». Используя микроволновую печь, сначала нужно ставить режим «размораживание» на 2 минуты. После проверки заготовки и проветривания её, можно поставить ещё на 3-4 минуты. Кстати, в это время можно внести в заготовку какие-либо исправления, воспользовавшись острым ножом или ножницами (например, сделать подрезание ушек), а также можно замазать появившиеся трещинки смоченным тестом.

Как будет раскрашен кролик – решать самому мастеру. Можно расписать кролика орнаментом, который используется при окрашивании яиц. Можно сделать кролика «в горошек» или «в полосочку», «в клеточку» или «в цветочек».

Самое главное – нарисовать кролику весёлую «длиннозубую» улыбку и огромные добрые глаза. Ведь всё-таки он – существо сказочное!

Ранее изготовление кролика приветствовалось на Пасху в западных странах…Считается, что это животное – символ плодородия и благосостояния. Даже существовала такая легенда, что именно заяц начал нести в саду разноцветные яйца. А некоторые «знатоки» утверждают, что заяц не только несёт яйца, но и приносит их в подарок детям. Сейчас эта традиция дошла и до нас, поэтому это еще одно «полезное» обстоятельство, ради которого стоит научится делать пасхального зайчика из теста.

Да, вот уж и пасха не за горами. Пора подумать, какие подарки можно преподнести своим родным и близким. И хотя ассортимент сегодня в магазинах довольно широк, хочется чем-то удивить того, для кого его готовишь. Ведь вполне может произойти такое, что кто-то на праздник подарит то же самое, что и ты.

Какие подарки можно сделать своими руками?

А вот чтобы подарки не оказались идентичными, их нужно… сделать своими руками! Тогда-то уж точно он будет уникальным. А что можно сделать своими руками?

  1. из одежды;
  2. какую-либо милую вещичку;
  3. сделать из дерева шкатулку или резную полочку;
  4. что-то или верёвки;
  5. вышить портрет одариваемого;
  6. сделать панно на стену в лоскутной технике;
  7. в технике фелтинга – валяния из шерсти – сделать тапочки или сапожки, игрушку или шляпку;
  8. сделать из папье-маше органайзер или стаканчик для карандашей.

Пасхальные сувениры

В качестве подарка малознакомым людям прекрасно подойдут небольшие сувениры, которые легко сделать своими руками. Это могут быть самые разные мелкие вещички пасхальной тематики: полотенчики с вышивкой в виде курочек и цыплят, кухонные прихватки в виде пасхальных кроликов, мягкие игрушки – курочки и кролики, держащие в лапках лукошко с яйцами.

А ещё как нельзя лучше подойдут поделки из солёного теста. Из этого материала можно сделать так же курочек и цыплят, кроликов и рюмку-подставку под яйцо. Кстати, сувенирное яйцо также можно сделать из теста и ярко раскрасить его.

Мастер-класс «Пасхальный кролик из соленого теста»

Делать эту поделку не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

  1. Сначала готовим продукты для теста. Нам нужно будет отмерить мелкую соль – одну объёмную часть, обычную муку – две части. Воду будем брать столько, сколько понадобиться.
  2. Все ингредиенты высыпаем в ёмкость и понемногу добавляем воду, перемешивая. Удобно воспользоваться миксером. Тесто не должно быть жидким – примерно напоминать пельменное тесто.
  3. Хорошо вымешиваем его на доске.
  4. Чтобы фигурка получилась не такая уж тяжёлая, и чтобы тесто хорошо просушилось без трещин, нужно сделать кролика полым внутри. Для этого можно воспользоваться скорлупой яйца. Сделав с двух сторон в яйце небольшие дырочки, внутренности выдуваются, а сама скорлупа остаётся пустой.
  5. Раскатывается тесто, и из него вырезается подставка-лапки кролика. Стоит помнить, что тесто на открытом воздухе очень быстро теряет свою эластичность и подсыхает. Поэтому оставшийся кусок сразу же следует положить в полиэтиленовый пакетик.
  6. Теперь на лапки кладём пустую скорлупу.
  7. Обмазываем её тестом, формируем голову с ушками и хвостик. Чтобы при сушке разгорячённый воздух внутри скорлупы не наделал нам выпуклостей и дыр в тесте, вырываясь наружу, нужно сделать парочку незаметных дырочек насквозь в скорлупу, стараясь попасть в те отверстия, через которые выдувались внутренности яйца.
  8. После того как кролик будет вылеплен, нужно просушить фигурку. Я пользуюсь микроволновой печью. Но не следует сразу ставить кролика обсушиваться на режиме варки и на длительное время. Лучше процедуру проводить в несколько этапов по 2 минуты, начиная с режима «разморозить». Каждый раз, проверяя изделие, следует его вынимать и осматривать. При появлении трещинок, их тут же следует замазать смоченным тестом.
  9. Высохшую фигурку нужно раскрасить. Можно использовать акварель или гуашь, хотя прекрасно подойдут акриловые или масляные краски. Кролика можно сделать полосатым или в горошек, в клетку или в цветочек – чем он будет ярче, тем лучше.

Эта милая безделушка придётся по вкусу каждому, ведь праздник Светлого Воскресения приходит каждый год, а значит, ежегодно человек, которому преподнесли этот сувенир, будет вынимать кролика, чтобы украсить им блюдо с крашенками, и вспоминать того, кто своими руками сотворил сей шедевр.

Приближается светлое Христово Воскресенье. Ни одно пасхальное застолье не обходится без сладкой выпечки. Причем, это не только богато украшенные куличи, но еще и разнообразные кексы, пироги, рулеты и, конечно же, печенье, так обожаемое малышами. В каждой стране — свои пасхальные рецепты. Традиционной выпечкой в Польше славятся мазурики или мазурки. В Германии и других католических странах олицетворением Пасхи является кролик. Считается, что именно этот зверек приносит послушным ребятишкам подарки. Наши рукодельницы умудряются делать пасхальных кроликов из чего угодно. Сегодняшний мастер-класс мы предлагаем посвятить лепке пасхального кролика. Совсем мало времени осталось до Пасхи. Поэтому за работу, друзья!

Лепить будем из холодного фарфора, хотя вы можете взять и полимерную глину. Почерпнув идею из настоящего мастер класса, вы можете вылепить таких кроликов и из мастики, и даже из соленого теста. В любом случае, условно назовем материал для лепки тестом.

Итак, за работу!

Из теста вылепим цилиндр неправильной формы, зауженный кверху. Вставим зубочистку для лучшей фиксации головы. Изготовим голову.

Слепим два цилиндра пропорционально туловищу. Для формирования задней лапы выполним изгиб. Аналогичные действия выполним для второй лапы.

Формируем передние лапы. Отмечаем знак локтя и запястья. То же выполняем для другой лапы. Соединяем с туловищем.

На зубочистку насаживаем голову. Слегка приплюскивая, придаем форму овала. Руками сделаем наклон головы в сторону.

Ножом обозначим вертикальные пунктиры на животе, передних и задних лапах. Отрезаем три жестких нити для усов кролика и укрепляем их на щеках. Из красной массы делаем нос и помещаем его между усов.

Вырезаем ухо, как показано на рисунке. Из красной массы делаем форму меньше. Соединяем и ножом делаем пунктиры. По аналогии изготавливаем второе ухо и закрепляем на затылке. Из красной массы изготавливаем бант.

Краской и тонкой кистью закрашиваем пунктирные линии. Наклеиваем наклейки-глаза. Сзади вставляем в украшение спиральную рамку, в которую мы потом сможем вставить фотографию или поздравительную карточку, сушим 48 часов.

Пасхальный кролик готов. Светлой Пасхи, дорогие рукодельницы!

Мастер-класс: Пасхальный кролик

Использование : подставка для яиц, подсвечник.
Автор: Нечупей Галина Михайловна, педагог дополнительного образования. Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования детей»

Аудитория : Для детей 4-5 классов.
Назначение – украшение праздничного стола
Цель : научить создавать своими руками подставку для яиц из соленого теста.
Задачи:
1. Развитие мелкой моторики.
2. Обучение делению целого куска на равные части
3. Овладение конструктивным способом лепки
Материалы и инструменты: соленое тесто, стеки, чистая кисть для работы с водой, небольшая чашка с водой, клеенка, гуашь разных цветов, нож, крышечка от лака для волос или любого другого спрея. Рецепт соленого теста:
Стакан муки, 0,5 стакана мелкой соли. Вода добавляется на глаз, так как ее количество зависит от используемого сорта муки. Главное, чтобы тесто не липло к рукам, не расплывалось от ее избытка и не трескалось и не крошилось от чрезмерной сухости. Тесто должно быть чуть погуще, чем на пельмени. Для большей эластичности можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.

Ход работы

Перед работой готовое тесто желательно подержать в холодильнике 2-3 часа. Работу необходимо выполнять на клеенке. Чтобы соединить детали, необходимо смазывать место стыка кисточкой, смоченной в воде.


1. Кусок теста с помощью ножа или стеки делим на две равные части. Одну из половинок делим еще на две равные части.


2. Из большого кусочка скатываем шарик, крышечкой от лака для волос с помощью надавливания делаем углубление. Сжимая шар с двух сторон, придаем форму тела (крышечку не вытаскиваем).


3. Следующий шарик делим на несколько частей (голова, уши, глаза, носик, щечки). Из большого шарика делаем круглый или продолговатый шарик – голову.


4. Добавляем уши, сделанные из колбасок. Соединяем готовую голову с туловищем.


5. С помощью налепа из мелких частей делаем мордочку. С помощью стеки или зубочистки делаем вдавливание в области глаз, щечек. Стекой оттягиваем ротик.


6. Оставшийся шарик делим на шесть равных частей. Из одной части формируем круглый хвостик. Приклеиваем к туловищу. Из следующих четырех кусочков формируем лапки и приклеиваем с двух сторон, подсовывая узкий край под туловище, при соединении слегка надавливая на фигурку. С помощью стеки формируем пальчики на лапках.



7. Оставшееся тесто используем для декорирования работы. Здесь срабатывает фантазия.


8. Оставляем изделие подсыхать на сутки.
9. Высохшее готовое изделие раскрашиваем гуашью. Для прорисовки мелких деталей (глаза, рот, узоры) можно использовать фломастеры.


Ваша подставка для яиц готова. При желании изделие можно покрыть мебельным бесцветным лаком.

Объемные поделки из соленого теста встречаются не часто: их сложнее вылепить, труднее и дольше сушить, однако и выглядят они гораздо эффектнее и интереснее, чем аналогичные поделки из пластилина! Пока есть время до Пасхи, предлагаем вам с детьми вылепить вот такого пасхального кролика: забавную фигурку весело лепить, она станет милым сувениром и даже подарком.

Вам понадобится

  • солёное тесто
    • 1 ст. муки;
    • 1/2 ст. соли;
    • 1/2 ст. воды;
    • 2 ч. л. растительного масла.;
  • стек;
  • зубочистки;
  • краски и кисти.

Смешайте сухие ингредиенты, добавив растительное масло и воду. Вымешивая тесто можно добавить ещё немного муки. Поместите его в полиэтиленовый пакет или завернуе в пищевую плёнку, чтобы тесто не засохло.

Отделив небольшое количество теста (чем меньше, тем лучше, главное, чтобы ребенку было комфортно с таким объямом) выкатываем шарик. Формируем из него конус - это будущая тушка.

Разделяем стеком или зубочисткой верхний конец тушки на две части - формируем ушки. Отдельно лепим маленькие шарики для глаз, носа, щёчек и подбородка.

Формируем мордочку, приклеивая к ней маленькие шарики. Совет: перед тем как накладывать элементы мордочки, можно смочить будущее "лицо" небольшим количеством воды, чтобы тесто лучше скрепилось. Делаем зубочисткой в глазах углубления-зрачки.

Выкатываем колбаски - передние лапки. Широкий конец делим зубочисткой на пальчики. Даём кролику в лапки "пасхальное яйцо" и крепим на тушку.

Не забываем про хвостик! Его можно "распушить" зубочисткой.

Теперь переходим к изготовлению ботиночек. В первую очередь выкатываем шар. Превращаем шар в грушу и расплющиваем. Стеком разделяем грушу на два "ботинка".

Делаем "меховую опушку", распушив зубочисткой два расплющенных шарика. Вставляем лапки-зубочистки в ботинки. Делайте их побольше, так кролик будет устойчивее.

© 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews