Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Заготовка черешни без сахара на зиму рецепты. Компоты на зиму без сахара. Способ консервирования компотов без сахара

Богатый черешневый урожай так и просится в баночки. Помимо консервирования варенья, компота, джема, черешня в собственном соку на зиму будет отличным разнообразием в этом перечне. Для такой заготовки черешню нужно щепетильно перебирать, чтобы не было подгнивших ягод. Даже одна штука может испортить всю заготовку. Только спелые и свежие плоды годятся для хранения в собственном соку. Черешня более плотная по структуре, нежели вишня, при воздействии горячей температуры она не потеряет свою форму. Поэтому ее не нужно выдерживать в холодной воде непродолжительное время перед консервированием как вишню.

Черешня в собственном соку, закрытая на зиму, прекрасно подойдет как начинка для вкуснейших пирожков или пирогов. Для такого предназначения ягоды желательно консервировать без сахара. На приготовление берут черешни белого, розового, красного сорта, утрамбовывают доверху в баночки и стерилизуют в кастрюле минут 10-15. Затем укупоривают герметично и отправляют на хранение.

Белая черешня в собственном соку с косточками

На рецепт черешни в собственном соку на зиму белого сорта понадобится литровые баночки. На одну такую ёмкость пойдет примерно 700 грамм средней величины черешен. Сахара же нужно взять, чтобы тот занимал ¼ объема тары (примерно грамм 200). Данный рецепт предусматривает процедуру стерилизации баночек с черешнями внутри.

Приготовление:


Если после стерилизации банок с черешнями, они не достаточно пустили сок, и осталось пустое место до краев, его нужно заполнить кипятком. Только после, можно закупоривать крышками.

Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией

Заготовки из черешни на зиму, рецепты которых не особо разнообразны, но, всё же, требуют соблюдения определенного порядка при их консервировании. На приготовление понадобится 700 грамм среднего размера черешен, которые должны поместиться в литровую баночку или две полулитровые. 100 грамм сахара сделают заготовку недостаточно сладкой, что в дальнейшем позволит использовать ягодки для выпечки. На сироп пойдет 0,5 литра воды.

Приготовление:


Дно кастрюли перед стерилизацией обязательно нужно заслать тонкой тканью, во избежание трещин стеклотары под воздействием горячей температуры.

Черешня в собственном соку без стерилизации

В собственном соку на зиму без стерилизации предусматривает хранение ее без косточек. На рецепт понадобится 2 стакана черешен и 1 стакан сахара. Сохранность обеспечит 1 чайная ложка лимонной кислоты. Плоды такой провизии зимой можно будет есть, не беспокоясь о косточках.

Приготовление:


Слишком концентрированный сок с ягод требует разбавления кипяченой водой по пропорциям соответствующим вашему вкусу.

Классические рецепты консервации черешни можно разнообразить, внеся другие ягоды или фрукты. Также можно добавить различные пряности для насыщения вкуса определенными нотками. Вкусных ягодных заготовок вам!

Спелые, свежие ягоды черешни, безусловно, вкусней и полезней консервированных. К сожалению, черешня - в числе скоропортящихся продуктов, и сохранить ее в свежем виде до зимы нереально. Для владельцев фруктовых садов и любителей пирогов с черешней вопрос заготовки ягод на зиму особенно актуален. Ягоды можно заморозить. Следует отметить, однако, что черешня плохо переносит многократные заморозки-разморозки. Если в местности, где Вы проживаете, перебои с электричеством - частая проблема, заморозка - не ваш вариант. Другое дело - консервирование. Итак, рецепт - ароматная черешня в собственном соку!

Ингредиенты:

  • черешня - 1кг;
  • сахар - 350гр;
  • лимонная кислота - 6гр.

Как закрыть черешню в собственном соку на зиму

Как извлечь косточки из черешни

Если ягоды планируется использовать исключительно в качестве начинки для сладких пирогов, косточки лучше удалить. Есть несколько эффективных способов, как это сделать.

  • При помощи шпильки для волос (дугообразного основания), английской булавки (нижней её части - сформированной из стержня пружиной) или канцелярской скрепки. «Дедовский» метод, достаточно эффективный, когда под рукой нет никаких других приспособлений.
  • Ручной чесночный пресс с устройством для удаления косточек из ягод (углубление с отверстием + штырь для выталкивания) - ещё одно приспособление, позволяющее освободить 1 килограмм черешни от косточек примерно за 10 минут.
  • С помощью ручного устройства для удаления косточек. Принцип работы и оформление кухонного аксессуара такие же, как у чесночного пресса.
  • Стеклянная бутылка с диаметром горлышка среднего размера (идеально подходит пивная) и палочка для суши - простой способ, позволяющий сохранить одежду и рабочее место максимально чистыми. Ягоду черешни укладывают на горлышко бутылки. Резким движением прокалывают палочкой. Косточка падает в бутылку. Потеря сока и деформация ягодки минимальны.
  • Механический удалитель косточек (в каталогах товаров может называться также устройством, машинкой) - прогрессивный прибор, представленный в ассортименте модификаций. В продаже имеются упрощённые конструкции (одно нажатие - одна косточка) и приборы для проработки большого количества ягод (одно нажатие - 7 косточек). Судя по отзывам пользователей - устройство существенно экономит время, в разы ускоряя монотонный процесс.

Как стерилизовать банки

Стерилизация на пару - эффективный, но устаревший способ (к тому же, не вполне безопасный), требующий затрат времени и сил. Стерилизация в духовке (газовой или электрической) - простой, эффективный метод, позволяющий быстро проработать большое количество тары для консервации.

  1. Духовой шкаф разогревают до 150°С.
  2. Подготовленные (чистые, вымытые) банки устанавливают горлышками вниз на противень.
  3. Помещают в духовку на 10 минут (для 0,5 л), на 15 минут (для 1 л), на 25 минут (для 3 л).
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Здравствуйте, дорогие гости блога. Выполненная в сезон заготовка - черешня на зиму, рецепты которой приведены в этой статье, позволит иметь полезные и вкусные, наполненные витаминами ягоды в любое время годы. Приготовленные из нее компоты и варенья отлично хранятся всю зиму.

Замороженные плоды можно добавлять в творог, выпечку, из них получаются сладкие десерты. Маринованные ягоды востребованы как полезная закуска, их кладут в салаты и даже используют для приготовления соуса. Джемы, конфитюр вызывают восторг у детворы. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить эти чудесные заготовки.

Чтобы припасы беспроблемно хранились всю зиму, побольше внимания уделите подготовительным работам.

Подготовка ягоды

При выборе ягод, обратите внимание на ее внешний вид, отдавайте предпочтение твердым не липким плодам. Если вы вдыхаете настоящий приятный черешневый аромат - продуктам можно доверять. Для заготовки отберите целые, не мятые, без следов гнили.

Для удаления вредителей ягодки выдержите час в холодной воде. Плодоножки удалите. Готовить с косточкой или нет — зависит от вида заготовки и предпочтений хозяйки. Без косточки продукты будут менее привлекательными. Косточка же добавит некую горечь, но сластенам покой именно она и нравится.

Подготовка тары

Тару тщательно вымойте, удалите видимые частицы грязи. В качестве чистящего средства используйте пищевую соду. Крышки кипятите не менее 5 минут. Банки стерилизуйте по одному из предложенных вариантов:

  • Накройте кастрюлю с водой специальной подставкой. Переверните банку и установите на подставку, доведите жидкость до кипения. Стерилизуйте несколько минут, до появления текущих по поверхности емкости ручейков из капель.
  • Подготовленные банки установите в духовой шкаф, доведите температуру до 150 0 , полулитровую тару выдержите четверть часа. Для больших банок время увеличьте до получаса.
  • Для стерилизации в микроволновке необходима влага. Ее набирают в банку или в дополнительную емкость - стакан. Время обработки 3-4 минуты.
  • В мультиварку налейте немного жидкости, поставьте подставку для приготовления продуктов на пару, установите соответствующий режим. Банки переверните и выдержите полулитровые 10 минут, литровые — 15 минут.

Закатывайте емкости металлическими крышками, самостоятельно закручивающимися или с помощью специального ключа. Охлаждайте до комнатной температуры медленно. Закатанные емкости переверните, закутайте и выдержите в таком состоянии не менее суток.

Рецепт компота из черешни на зиму

Компот из ягоды получается очень вкусный и ароматный, фрукты хорошо сохраняют форму и отлично выглядят. Для заготовки потребуется немного времени, что понравится даже самой занятой женщине.

Для консервации можно брать как одни черешни, так и смесь фруктов. Сахара нужно немного, до 1,5 стакана на 1 кг ягод. В черешне отсутствует кислинка, поэтому при консервации иногда добавляют лимонный сок по вкусу.

Ягоды берите с косточкой или без нее. Выполненную по первому варианту заготовку не храните свыше года, по второму способу ягодка выглядит менее красочно. Выбирайте как светлые, так и темные плоды, особой разницы нет. Рецепт приготовления:

  • Переберите ягоды, хорошо промойте под проточной водой. Мятые, гнилые, подпорченные отделите. Хвостики удалите.
  • Уложите в подготовленную тару произвольное количество черешни, ориентировочно емкость заполните на треть.
  • Накипятите воды и залейте ею продукты, накройте крышкой, сверху махровым полотенцем, выдержите 15 минут.
  • Слейте жидкость в кастрюлю, прибавьте воду из расчета 1 стакан на 3-литровый бутыль. Доведите до кипения. Добавьте сахарный песок. Проварите сироп несколько минут, снимая пену.
  • Налейте кипяток в банки. Закройте крышки, закатайте.

Варенье из черешни, рецепт

Приготовить варенье из черешни на зиму очень просто, результат получается необыкновенно вкусным. Сладости берите столько же, сколько фрукты. Подготовленные ягоды, с косточками или без них, уложите в емкость.

  • Сварите сироп из одинакового количества воды и сахарного песку.
  • Всыпьте ягоды, на медленном огне доведите до кипения, варите 10 минут.
  • Отставьте варенье в сторону для охлаждения. Это может занять до 7 часов.
  • Еще раз на небольшом огне доведите продукты до кипения, варите до готовности. Качество проверяйте, капнув сироп на ноготь. Капля готового варенья хорошо держит форму и не растекается.

Разливайте варенье в горячем состоянии.

Видео - варенье из черешни на зиму

Черешня в собственном соку на зиму

Черешня не относится к сочным ягодам, но собственного сока у нее для консервации предостаточно. Отберите только спелые и целые фрукты. Сахара возьмите по весу вполовину меньше, чем ягод. Сам рецепт:

  • Пересыпьте фрукты сахарным песком, накройте чистой тканью, лучше марлей, отставьте на несколько часов до выделения сока.
  • После того как ягода будет плавать в соке, доведите продукт до кипения.
  • Аккуратно перемешивая, варите блюдо до получения прозрачных фруктов.

Закрывайте металлическими крышками. Остужайте перевернутыми, в закутанном состоянии. Пятиминутка готовится по этому же рецепту, только для кипячения достаточно пяти минут.

Джем из черешни

Для приготовления джема, из ягоды удалите косточки. На 1 кг фрукты берите 500 — 800 грамм сахарного песку.

Последовательность приготовления:

  • Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром, перемешайте, отставьте на полчаса для выделения сока.
  • Поставьте джем на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 10 минут.
  • Охладите и перетрите массу. После измельчения на блендере джем получится более жестким, за счет частичек кожицы. Чтобы получить мягкую нежную фруктовую смесь, перетрите продукты через сито.
  • Добавьте сок или цедру лимона, вкус и аромат станут более насыщенными. На 1 кг черешни достаточно двух цитрусов.
  • Доведите джем до кипения. Разлейте по банкам. Потребуется закатать.

Охлаждайте в перевернутом закутанном состоянии.

Видео — черешня на зиму, рецепты джема

Черешня с желатином на зиму

Приготовленное с желатином блюдо зимою можно сразу подавать на стол, как десерт. Фрукты в яркой желеобразной массе вызывают восторг у детворы своим видом, вкусом и ароматом. Готовится блюдо в следующей последовательности:

  • В 1 кг ягод без косточек насыпьте 800 гр сахара, отставьте в сторону на несколько часов для получения сока.
  • На медленном огне доведите до кипения, варите 40 минут.
  • Замочите в 4 столовых ложках воды 4 гр желатина. Когда желатин станет желеобразным, растворите его на водяной бане.
  • Добавьте желатин в варенье, доведите до кипения, но не варите. Заготовка готова.

Разливайте по баночкам в кипящем состоянии, закатайте традиционным способом.

Маринованная черешня на зиму

Вопреки распространенному мнению, что черешня используется только для сладких блюд, маринованный продукт можно подавать к мясу, добавлять в тесто, перетертую смесь класть в соусы.

Самая важная часть блюда — маринад. На 1 литр воды возьмите 150 мл 9% уксуса и 400 гр сахарного песку, пару щепоток соли. Черешню отбирайте твердую, неповрежденную и спелую.

Рецепт приготовления:

  • В подготовленную полулитровую банку положите 5 горошин черного перца, лавровый листик, 2 гвоздички, 1 см корицы, лист вишни.
  • Уложите плотно, не нажимая на ягоды. Определите необходимое количество воды. Для этого наполните банку холодной жидкостью и слейте ее в кастрюлю.
  • Добавьте в жидкость необходимые ингредиенты, сварите маринад.
  • Залейте ягодки кипятком. Поставьте банки на стерилизацию, время — 15 минут. Для литровой тары достаточно 20 минут кипения.

Закатайте металлическими крышками.

Конфитюр из черешни

Для приготовления конфитюра на 1 кг ягоды возьмите сахарного песку от 600 г до 1 кг, на свой вкус. Потребуется одно яблоко и лимон.

  • Ягоды засыпьте сахаром, полейте лимонным соком.
  • Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 10 минут.
  • Слейте сироп. Добавьте в него очищенное и порезанное на кусочки яблоко, варите до уменьшения жидкости в два раза.
  • Ягоды измельчите. Чтобы конфитюр выглядел заманчивее, часть ягодок можно оставить целыми.
  • Соедините с соком, варите 10 минут.

Разложите в стерильную тару, закатайте крышки.

Видео — конфитюр из черешни и мяты

Заморозка черешни

Переберите ягоды, удалите хвостики. Мыть рекомендуется в случае явного загрязнения, Обязательно высушите, разложив на полотенце. Положите продукты в холодильник. Через час разложите ягоды на тарелку или поднос в один слой, поставьте в морозильную камеру, чтобы прихватить морозцем.

Через три часа сложите ягодки в полиэтиленовые пакеты с ЗИП-застежками и отправьте на хранение в морозилку.

Если вы желаете получить сладкую заморозку, на 1 кг продукта возьмите 200 гр сахарного песку. Уложите в контейнер слоями, храните в морозильной камере.

  • Цукаты - это отличная альтернатива конфетам. Они готовятся из натурального продукта, без химических компонентов. На 1 кг черешни возьмите 800 гр сахарного песку, полстакана сразу отложите для посыпки готовой сладости. Придерживайтесь следующей последовательности:
  • Добавьте в сахар 300 гр воды, аккуратно перемешивая, сварите сироп, не допускайте пригорания.
  • Всыпьте плоды, доведите до кипени, снимите с огня, охладите до комнатной температуры.
  • Процедуру повторите 4-5 раз.
  • Когда количество жидкости уменьшится вдвое, засахаренные плоды цвета мармелада выберите из сиропа. Сладкую воду можно использовать для приготовления следующей порции цукатов или же компотов и варенья.
  • Засахаренные сладости разложите равномерным слоем на пекарскую бумагу.

Сушите в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Для того чтобы высушить цукаты потребуется около недели. Два раза в день продукты переворачивайте. Храните в стеклянной таре, предварительно пересыпьте сахаром.

Приведенные черешня на зиму, рецепты помогут вам заготовить очень полезную и красивую ягоду и в течение всего года наслаждаться черешневым вкусом и ароматом. Всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь статьей с друзьями!

Закатывается вишня в собственном соку на зиму без косточек, без сахара и без добавок. Заготовка уникальная, на 100% состоит из фруктовой части. Сохранность обеспечивает стерилизация в кипятке.

Консервированная вишня в собственном соку получается с характерной выраженной кислинкой, насыщенной по вкусу, темной и ароматной. Продукт востребован в кулинарии, можно использовать для приготовления начинки для вареников и пирогов, тортов и пирожных. Подходит для компотов, желе и соусов. Сладкоежки могут добавлять по своему вкусу сахар или мед и наслаждаться чаепитием зимними вечерами.

Общее время приготовления: 20 + 3 часа на настаивание / Выход: 0,5 л

Что понадобится? Вишня без косточки — 500 г.

Как приготовить вишню в собственном соку

Большие фото Маленькие фото

    Вишню промываю в холодной воде, удаляю листья и плодоножки. Перебираю, избавляясь от поврежденной и подпорченной, оставляю только самую спелую и сочную. Чтобы ягоды дали больше сока, рекомендую их какое-то время подержать при комнатной температуре, не в холодильнике.

    Вынимаю косточки. Можно воспользоваться приспособлением в прессе для чеснока или прибегнуть к другим подручным средствам: шпилька, булавка, бамбуковая шпажка, зубочистка. Работа хоть и кропотлива, но крайне необходима для данного способа заготовки. Поскольку у нас рецепт вишни без сахара, то наличие косточек недопустимо, заготовка просто не будет стоять, взорвет крышку. Вынимать косточку советую над миской, чтобы сохранить вишневый сок.

    Обязательно стерилизую тару под закатку и крышки, любым удобным способом (над кастрюлей с кипятком, в духовке, в микроволновке и т. д.). Раскладываю вишню без косточки по банкам, наполняя до самого верха. Ягоды должны быть уложены плотно, можно с небольшой горкой. Наполненные баночки я прикрываю чистыми крышками и оставляю на 3 часа при комнатной температуре, чтобы выделился сок.

    Следующий этап - стерилизация. Для этого наливаю в кастрюлю холодную (!) воду, на дно помещаю отрезок х/б полотенце для более надежной фиксации. Ставлю банку и довожу до кипения. Вода должна доходить практически до горлышка банки, но не попадать внутрь при кипении. Стерилизую 20 минут с момента кипения воды в кастрюле (если банка объемом 1 л, то стерилизовать нужно не меньше 25 минут). Кипение должно быть равномерным, но не бурным, чтобы брызги ни в коем случае не летели под крышку.

    После варки в кипятке вишня осядет и пустит сок, который полностью покроет ягоды. Очень аккуратно вынимаю банку из кипятка. Сразу же укупориваю стерилизованными крышками. Переворачиваю вверх дном и плотно укутываю одеялом. Оставляю в таком виде до полного остывания, а затем убираю на хранение.

Закрутка стерилизована кипятком, поэтому хорошо стоит. В вишне много природной аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает ее хранение без дополнительных консервантов, таких как сахар или лимонная кислота. Но в тепле и при попадании солнечных лучей ягоды все же могут забродить, поэтому лучше не рисковать и обеспечить должные условия хранения. После остывания консервацию рекомендую убрать в прохладное, сухое и темное место. Срок хранения - 1 год.

Черешня в собственном соку на зиму — это не только вкусная заготовка, но и кладезь полезных веществ. Большое количество витаминов (A, B1, B2, E, PP), макроэлементов (фтор, кальций, магний, железо, йод, медь, фосфор), яблочной кислоты, пектина, флавоноидов — все эти “полезности” в черешневых плодах способны обезболивать, стимулировать иммунитет и помогать в борьбе со многими заболеваниями.

Польза черешни в собственном соку проявляется в том, что она:

  • благотворно влияет на почки, ЖКТ;
  • улучшает качество крови и стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • является мощным профилактическим средством заболеваний щитовидной железы;
  • нормализует давление;
  • малокалорийна, потому рекомендована худеющим людям;
  • рекомендуется к употреблению в неограниченном количестве людям с повышенной кислотностью, поскольку не вызывает изжогу (вишню, например, в подобном состоянии категорически запрещено употреблять);
  • помогает при многих заболеваниях кожи, например, при угревой сыпи и других высыпаниях;
  • очищает организм от токсинов.

По полезности все сорта черешни — белые, розовые и красные — равны. Консервируются они тоже одинаково, но нужно учитывать, что красные сорта — более мясистые и сочные.

Общие принципы приготовления черешни в собственном соку на зиму

Черешня, которую хозяйка закрыла на зиму в собственном соку, будет обладать ярким вкусом и запахом после того, как откроется банка с плодами.

Несколько общих принципов консервирования черешни:

  1. Закрывать черешню в собственном соку на зиму можно несколькими способами, все зависит от желаний и возможностей хозяйки.
  2. Мясистые сорта черешни легко отдают свой сок, поэтому они являются предпочтительными для консервирования.
  3. Плоды перед приготовлением необходимо перебрать: “хвостики” оторвать, косточки удалить (если того требует рецепт), хорошо промыть под проточной водой, убрать порченные плоды.
  4. Заготовленная черешня укладывается в стерильные емкости (банки). Далее — по рецепту.
  5. Металлические крышки, которыми закатывают банки, нужно прокипятить и обсушить (не вытирать полотенцем, а высушить естественным способом!).
  6. Сухими крышками герметично закрыть банки с помощью закаточного ключа. Затем банки перевернуть и укрыть до полного остывания плотной тканью.
  7. Готовую консервацию опустить в подвал или поставить в прохладную кладовую.

Как консервировать черешню в собственном соку на зиму?

Рецепты консервирования черешни в собственном соку отличаются по нескольким принципиальным моментам:

  • добавляется сахар или нет;
  • плоды остаются с косточками, или их удаляют;
  • стерилизуется консервируемый продукт или нет.

Рецепты без сахара и стерилизации

Рецепт без сахара и с косточкой (подходит для белого, розового и красного сортов):

  1. Уложить подготовленные должным образом плоды в литровые стерильные банки.
  2. Поставить заполненные банки в кастрюлю с теплой водой. Дно кастрюли предварительно покрыть несколькими слоями ткани или марли (такая мера необходима, чтобы стекло не треснуло от температуры).
  3. Довести до кипения на маленьком огне. После первых признаков закипания убавить огонь.
  4. По мере нагревания ягоды будут пускать сок и оседать в банках. Необходимо досыпать черешни, чтобы банки были постоянно заполнены.
  5. Когда сок заполнит все банки, их нужно аккуратно достать и закатать стерильными крышками.

Рецепт без стерилизации:

  1. Подготовить плоды: перебрать и удалить косточки.
  2. Положить плоды без косточек в сухие простерилизованные банки до горлышка и залить кипятком.
  3. Накрыть крышками и укутать чем-нибудь теплым.
  4. Слить воду из банок через 10-15 минут и вскипятить. Банки в это время тоже должны находиться в тепле.
  5. Повторно залить кипятком, накрыть и укутать на 5-8 минут.
  6. Опять слить воду, добавить в нее сахар (0,5 кг на 1 л воды) и лимонную кислоту (3 г на 1 л), вскипятить.
  7. Залить сироп в банки и герметично закатать.

Рецепты с сахаром

“Пятиминутный” рецепт черешни в собственном соку с сахаром и косточкой:

  1. Засыпать на ночь сахаром плоды (в пропорциях 1:1). Сок черешен полностью растворит сахар за 12-15 часов.
  2. Довести до кипения на слабом огне, аккуратно помешивая в одну сторону (тогда ягоды останутся целыми), и кипятить 4-5 минут.
  3. Разлить по стерильным банкам и закатать.

Рецепт с сахаром и кардамоном без косточки:

  1. Уложить слоями в стерильные литровые банки черешню и сахар (1 стакан сахара на литровую емкость).
  2. В каждую банку добавить щепотку лимонной кислоты и кардамона.
  3. Накрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы специи и сахар распределились равномерно.
  4. Поставить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести до кипения на медленном огне и кипятить 30-40 минут.
  5. Аккуратно достать из кастрюли и закатать.

Приготовление и консервирование черешневого сока и морса на зиму

Сок и морс из черешни также являются вкусными и полезными напитками, которые можно консервировать без ущерба полезному составу плодов.

Как приготовить черешневый сок в домашних условиях? Существует 2 способа:

  1. Традиционный, который заключается в том, что сок вываривается из плодов на открытом огне. Способ достаточно хлопотный, но для любителей процесса — это не преграда.
  2. Приготовление в соковарке . Сок из черешни в соковарке является не менее вкусным и полезным, а добывается не так хлопотно. Принцип действия соковарки: плоды нагреваются паром, при этом происходит процесс и соковыделения, и стерилизации. После этой чудо-техники сок на зиму можно сразу закатывать в подготовленные емкости без дополнительной стерилизации.

Традиционным дедовским способом приготовить сок на зиму легко, необходимо только следовать следующим рекомендациям:

  1. Подготовить плоды (желательного красного сорта): перебрать, удалить “хвостики”, помыть под проточной водой.
  2. Высушить естественным способом черешню.
  3. Засыпать сухую черешню в кастрюлю с эмалированным покрытием и залить теплой водой (из расчета: 1 стакан на 1 кг черешни).
  4. Довести до кипения на среднем огне.
  5. Убавить огонь до минимума и варить черешню, постоянно помешивая и придавливая, до полного размягчения.
  6. Процедить в чистую посуду через сито полученную смесь, подавить здесь же разваренные плоды, но протирать не нужно, поскольку получится морс, а не сок.
  7. Полученный сок необходимо поставить на медленный огонь и уварить на 1/3.
  8. Разлить готовый кипящий продукт по стерильным стеклянным емкостям с металлическими и/или винтовыми крышками. Герметично закрыть и закатать. Хранить в прохладном месте.

Чтобы приготовить морс на зиму, необходимо следовать изложенному выше рецепту, но при процеживании протереть разваренные плоды через сито, чтобы добавить мякоть в смесь. Морс хранится так же, как и сок, а при употреблении его лучше разбавлять водой по вкусу, поскольку он слишком концентрированный.

Несколько полезных советов о том, как сделать заготовки на зиму в домашних условиях вкусными и максимально полезными:

  1. Плоды лучше брать хорошо вызревшими: сок черешни — качество и количество — зависит именно от этого.
  2. Дополнительную проверку на наличие червяков в черешне можно провести следующим образом: опустить плоды на 7-8 минут в слабый раствор соли. Все червячки от такой манипуляции всплывут.
  3. Необходима обязательная проверка стеклянных банок на целостность, особенно горлышка. Поврежденное горлышко провоцирует “вздутие” и “срыв” консервации.
  4. Лучше не применять обезжиривающее средство, чтобы помыть емкости перед консервацией, поскольку оно трудно смывается.
  5. Пузырьки, поднимающиеся снизу вверх после переворачивания закатанной банки, говорят о том, что крышку нужно прокатать еще раз. Если повторное прокатывание не помогло, необходимо заменить банку.
  6. Из черешни на зиму делают компоты, но с добавлением других фруктов и ягод, поскольку компот не обладает выраженными вкусом и запахом.
  7. Черешню в собственном соку, открытую зимой, можно использовать не только в чистом виде, но и для разнообразной выпечки, приготовления пудингов, киселей, компотов, желе и других блюд.
  8. Морс из черешни можно использовать для приготовления алкогольных напитков.

Чтобы вы консервировали на зиму с удовольствием и готовили с радостью блюда с черешней в собственном соку, научитесь делать это правильно — прислушайтесь к изложенным советам и рекомендациям.

© 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews