Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Вкусный густой суп - молдавская чорба с фасолью. Зама молдавская: рецепт с фото, ингредиенты, советы и рекомендации по приготовлению Зама из курицы с домашней лапшой

Ingredients

  • 1 курица (желательно домашняя)
  • 1 головка лука
  • 1-2 моркови
  • 1-2 корень петрушки
  • лавровый лист
  • чёрный перец горошком
  • 2 яйца
  • 1 пучок петрушки
  • любисток по вкусу

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости сайт!

.
Зама молдавская рецепт традиционного первого блюда национальной кухни. Зама – это куриный суп с домашней лапшой, с характерным кислым вкусом и ароматом. Это настоящая королева первых блюд.

Зама молдавская настолько популярна, что не говоря о том, что любима, и является частым гостем на столе у молдаван, по традиции, подают на второй день свадьбы. Приготовить её должна непременно невеста, демонстрируя таким образом кулинарные способности молодой хозяйки.

Также заму подают после любого праздничного застолья, а застолья в Молдавии такие, что столы просто ломятся от вкуснейших национальных блюд, такие как молдавские , мититей, кырнэцей, плацинды и вертуты, холодец из петуха, паприкаш и много других.

Особенностью молдавской замы в отличие от куриного супа является добавление борш акру ( -квас из отрубей), без которого зама не зама. В обязательном порядке должна присутствовать домашняя лапша, и ароматный любисток, придающий заме своеобразный вкус и аромат. После таких застолий, она съедается просто на ура.

Рецепт молдавской замы готовят по всему миру. Многие молдаване, живущие за границей, с гордостью говорят о ней, и часто вспоминают мамину заму. Не только помнят, но и готовят, и как бы не старались, мамина зама была и остаётся самой вкусной и незабываемой. Это неоспоримо!

Возможно многие слышали о заме или пробовали, но не знают как приготовить молдавскую заму. А многие вообще не слышали о ней, поэтому я с большим удовольствием покажу пошагово с фото.

Заму лучше всего готовить из домашней курицы несушки, в этом случае вкус более насыщенный и цвет получается желтый, янтарный.

К сожалению, курицу несушку я на рынке не нашла, и купила в супермаркете. Совсем худенькая, и не желтенькая, конечно не идёт в сравнении с домашней.

Здесь в Португалии продают такие куры, специально для приготовления куриного супа, под названием канжа. Но если Вы, счастливый обладатель домашней птицы, то очень надеюсь, что вкус замы по-молдавски, Вас не разочарует!

Как приготовить заму по -молдавски

Курицу опалить, разрубить на куски и помыть.

Поставить варить на большой огонь. Когда пена поднимется снять её, убавить огонь до минимума. Появляющуюся пену периодически снимать. Зама не должна кипеть, это очень Важно! Бульон должен получиться прозрачный, с выраженным янтарным цветом.

Варить на медленном огне минут сорок. Разрезанные корень петрушки и моркови, если имеется и сельдерея поджарить на сковороде без масла и положить в кастрюлю с курицей. Этот трюк даст бульону приятный вкус и аромат.

Добавить целую луковицу или 3-4 лука шалот, с ним очень вкусно получается, так как шалот очень ароматный, поджаренные коренья, перец горошком, соль. Варить на медленном огне почти до готовности.

Пока мясо варится приготовить домашнюю лапшу.

Как приготовить домашнюю лапшу для супа

Очень вкусная желтенькая лапша получается на домашних яйцах. Лапшу для замы и супа, я готовлю только на яйцах, либо на 1 яйце +1 желток, без грамма воды и соли. В миску разбить 1 яйцо, у второго отделить желток от белка.

Размешать, добавляя понемногу муку.

Муки добавить столько, чтобы получилось крутое тесто. Хорошо вымесить и скатать в шар, посыпав сверху немного муки.

Накрыть чистой слегка влажной салфеткой или полотенцем, дать немного отдохнуть.

Затем тесто раскатать очень тонко. Раскатанный пласт переложить на полотенце и дать немного подсохнуть, перевернуть несколько раз, так тесто быстрее подсохнет.

Затем нарезать на полоски, сложить одну на другую. Нарезать наискосок с двух сторон очень тоненькую лапшу.

Заму в Молдавии варят с картофелем и без. Я часто чередую. Когда мясо сварится, добавить картофель, варить до полуготовности. Можно вместе с картофелем добавить ещё раз морковь кружочками, а можно и нет.

.
Зелень петрушки и любистка мелко нарезать, у меня солёный любисток, так как свежего здесь не встретила, его нужно промыть от соли, залить холодной водой. Можно конечно и без любистка, заменив укропом, либо добавить только петрушку.

Затем добавить домашнюю лапшу. Осторожно размешать. Когда лапша сварится и всплывёт, влить прокипяченный кислый борш из отрубей. Дать вскипеть. От кваса зама немного помутнеет.

После этого если нужно добавить соль по вкусу, зелень, потомить 1 минуту на очень медленном огне. Накрыть крышкой и выключить плиту.

На этом вкусная молдавская зама готова! В тарелку положить кусочек мяса, налить заму и подать к столу. А если Вы приготовите и подадите по-молдавски, то вкус удвоится!

Теперь Вы знаете как приготовить заму по-молдавски !

Приятного аппетита!

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В тарелке молдавский суп зама выглядит как обычный и овощами. Но с первой же ложки понимаешь, что зама по-молдавски – это совсем другое блюдо, ни на что не похожее, и уж тем более на обычную лапшу. Что отличает заму от всех других супов и как приготовить молдавскую заму? Во-первых – по рецепту молдавской замы суп готовят из домашней курочки, и бульон делают наваристым, крепким. Во-вторых – добавляют только , с магазинными рожками это уже не зама. Ну, и основное отличие – на вкус зама кисловатая, и этот необычный вкус дает молдавский борщ (кислый квас на отрубях), иногда его заменяют лимонным соком. В рецепте супа зама много овощей, все они добавляются без обжаривания, и много зелени, среди которой обязательно должен быть пучок любистка. Картофель в заму можно добавить, а можно и не добавлять – говорят, что зама без картофеля – это суп для наслаждения, а с картошкой – для насыщения.

Ингредиенты:
- половина домашней курицы (около 1 кг);
- вода – 3 литра;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт. (1 в бульон и 1 в заму);
- помидоры – 3 шт.;
- перец – 2 шт.(гогошары или болгарский);
- любисток – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- перец горошек;
- домашняя лапша – 2 горсти;
- кислый квас на отрубях – 0,5 стакана (по вкусу).

Рецепт с фото пошагово:




Половинку курицы разрезаем на куски, промываем, складываем в кастрюлю. Вливаем 3 литра холодной воды, солим по вкусу. Ставим на сильный огонь и дожидаемся пока вода начнет кипеть. Сразу вкручиваем пламя до минимального, снимаем пену. Варим курицу минут 20 на небольшом огне, периодически собирая поднимающуюся пену. Потом кладем в бульон одну луковицу в шелухе, одну очищенную морковку, пучок любистока, перец горошек и варим мясо примерно 1-1,5 часа (зависит от курицы). Из готового бульона достаем мясо, вынимаем зелень, лук и морковь.




Если домашней лапши нет в запасах, смешайте 1 яйцо со столовой ложкой воды и стаканом муки. Замесите крутое тесто, раскатайте его тонко, посыпьте мукой, сверните рулетом и нарежьте полосками (лапшой). Подсушите немного в духовке. Минут за 15 до готовности бульона начинаем нарезать овощи. Режем соломкой или кубиками картофель.




Морковь нарежем крупно – дольками или кружочками, ломтиками.




Нашинкуем мелкими кубиками одну репчатую луковицу.






В заму можно добавить болгарский перец или гогошары. Нарезаем перец брусочками.




В готовый бульон закладываем картофель, варим пока картофель не станет совсем мягким. Это обязательное условие, т.к. при добавлении помидор и кислого кваса картошка уже не разварится и останется жестокой.




Когда картошка будет почти готова, добавляем в суп кубики лука.




Минут через 5 закладываем морковь и продолжаем варить суп до готовности картофеля и моркови.






Добавляем в суп помидоры, нарезанные кусочками.




Вместе с помидорами добавляем красный перец. Если кладете в суп гогошары, попробуйте перец на вкус, гогошары бывают очень острыми.




Варим суп до готовности овощей. Засыпаем домашнюю лапшу, размешиваем. Даем супу закипеть, варим с момента закипания минут 7-8 до полуготовности лапши. Вливаем кислый квас из отрубей (можно заменить лимонным соком, но вкус будет не тот), пробуем заму. Если нужно – добавляем кислого кваса и снимаем с огня.




Даем заме настояться минут 10, чтобы лапша дошла до готовности. Разливаем по тарелкам, в каждую добавляем кусок курицы. Посыпаем зеленью петрушки и зовем всех к столу. К супу подаем

Суп Зама в переводе - это бульон или юшка, такая же культовая вещь у молдаван, как борщ у украинцев или окрошка у русских. Его готовят в каждой семье. У каждой молдавской хозяйки есть свой маленький секрет приготовления этого супа, но основа обязательно одна - домашняя курица, домашняя лапша, домашний отрубной квас.

Часто готовят и подают этот супчик как лекарство)) после свадеб и длительных застолий, на следующее утро - замечательное средство от похмелья. Кто-то добавляет в него сушеный тимьян, кто-то - любисток (леуштян), но так как найти эту траву достаточно сложно и у многих на нее - нехорошая реакция (непереносимость), заменим ее на черешковый сельдерей. По вкусу он чем-то похож на любисток, но мягче и не такой ароматный.

Летом молдавскую заму иногда готовят с добавлением помидоров, но вот картофель класть в заму категорически не нужно, даже ради сытности и наваристости.

Приступим. Курицу хорошенько помыть под проточной водой, овощи очистить, зелень помыть. Квас у меня - покупной, но очень приличного качества, без брожения.

Нарезать курицу небольшими кусками, залить водой, поставить на плиту. Когда вода закипит, слейте первую воду, промойте курицу, залейте чистой водой. После повторного закипания пена уже выделяться не будет и бульон будет чистым. Варить курицу нужно 1,5-2 часа, мясо должно отделяться от костей. Посолите, попробуйте мясо на вкус.

Пока курица варится, займемся лапшой. Яйцо смешайте с мукой. Муку подсыпайте постепенно. У меня - отборное куриное яйцо, на него ушло чуть меньше стакана муки. Замесите мягкое тесто, накройте пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть минут 20.

Спустя время раскатайте тонко тесто, присыпая оставшейся мукой, нарежьте его лапшой и оставьте на время, чтобы лапша немного подсохла.

В это время нарежьте лук, морковь и корень петрушки, в идеале - брусочком, но сейчас можно нарезать так, как вам больше нравится. Добавьте к курице, варите до готовности.

Нарежьте черешковый сельдерей, добавьте в суп, варите минут 5. Следом добавьте лапшу.

Домашняя лапша варится очень быстро. Спустя минуту-две добавьте квас.

Когда суп закипит и лапша всплывет, попробуйте на вкус - возможно, нужно добавить соли. Добавьте петрушку, жгучий перец, поперчите, выключите плиту, накройте крышкой и дайте супу настояться минут 10.

Молдавский суп Зама готов. Подавать заму принято с нарубленной свежей зеленью и сметаной.

Приятного!

Как реализовать рецепт молдавской замы? Какие необходимо иметь компоненты? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Зама - это аппетитное первое блюдо, которое умеет готовить каждая молдавская хозяйка. Для молдаванина аромат только что приготовленной замы - это вкус семейного благополучия и спокойствия, домашнего уюта.

Ее готовят не только как повседневное яство. Под конец любой веселой и шумной вечеринки или церемониального застолья вы от хозяев обязательно получите приглашение: «Приходите на заму к нам завтра!» У каждой хозяйки рецепт молдавской замы свой, но принцип остается один. Как приготовить это вкуснейшее яство, выясним ниже.

Описание

В дословном переводе «зама» имеет несколько значений, одно из которых - «юшка, бульон». В Молдавии так именуют национальный горячий суп, который в классическом варианте состоит из таких компонентов:

  • яичной домашней лапши;
  • любистока и отрубного кваса;
  • бульона, сваренного из домашней курицы с кореньями (морковью, луком репчатым, корнем петрушки);
  • мяса куриного;
  • чабреца и помидоров.

Суп подают горячим с рубленой зеленью петрушки и сметаной. Если вы закажете заму в национальном ресторане Молдавии, вам подадут именно такое яство. Очень часто его готовят неодинаково, добавляя в состав компоненты, не имеющие к заме никакого отношения. Так, домохозяйки часто к вышеописанному списку продуктов добавляют картофель для сытности.

Рассматриваемый нами суп изначально готовили лишь из курицы, ее потрохов, однако сегодня встречается зама из кролика, рыбы и даже постная.

С курицей и болгарским перцем

Предлагаем вашему вниманию весьма привлекательный рецепт молдавской замы с перцем болгарским и курицей. Берем:

  • одну курицу (обязательно покупайте ароматную, домашнюю, желтенькую);
  • одну луковицу;
  • один перец болгарский;
  • одну морковь;
  • два яйца;
  • 30 г лука-порея;
  • 200 мл кваса;
  • два ст. муки (1 стакан = 200 мл);
  • один корень петрушки;
  • соль и зелень (по вкусу).

Как готовить?

Этот рецепт замы молдавской предлагает выполнить такие шаги:

  1. Налейте в 5-литровую кастрюлю столько воды, чтобы в процессе варки курицы вам не пришлось ее добавлять. Опустите куриное мясо в кипящую воду.
  2. Варите птицу на малом огне, время от времени снимая пенку.
  3. Отправьте в бульон лук-порей (молдаване именуют его праж) и корень петрушки.
  4. Теперь приготовьте домашнюю лапшу, ведь зама не терпит магазинных макаронных изделий. Разбейте яйца, посолите круто, добавьте муки столько, сколько потребуется. Тесто должно быть весьма тугое. Раскатайте его в тонкий пласт, дайте ему на воздухе подсохнуть и тонко порежьте - лапшой.
  5. Когда мясо начнет отваливаться от кости (через пару часов), отправьте в бульон нарезанные соломкой овощи: лук, морковь и болгарский сладкий красный перец.
  6. Далее отправьте в бульон лапшу.
  7. За 5 мин до готовности заправьте заму хлебным кислым квасом (молдаване его именуют борш). Лейте столько кваса, сколько хотите, но яство должно быть кисловатым. Кстати, квас можно заменить лимонным соком.
  8. Когда суп закипит, снимите его с огня. Добавьте соль и свежую пряную зелень: укроп, петрушку, любисток (леуштян).
  9. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 мин.

Разливайте ароматный суп по тарелкам и подавайте к столу.

С лимоном и картофелем

Рассмотрим рецепт молдавской замы с лимоном. Возьмите:

  • две моркови;
  • 3 л воды;
  • три луковицы;
  • курицу - 700 г;
  • два яйца;
  • две картофелины;
  • 160 г муки;
  • сок одного лимона;
  • перец;
  • соль;
  • зелень петрушки;
  • две ст. л. воды (для лапши).

Этот рецепт с фото молдавской замы оговаривает реализацию таких действий:

  1. Залейте курицу водой, вскипятите, слейте первый бульон. Затем в кастрюлю с курицей налейте 3 л воды, добавьте морковь целую и вымытую неочищенную луковицу. Морковь и луковица в шелухе бульону придадут янтарный привлекательный оттенок. Сварите птицу до готовности.
  2. Взбейте венчиком яйца с водой, добавьте муку. Замесите тесто крутое, в колобок его соберите и оставьте «отдохнуть» на 30 мин.
  3. Затем вымесите тесто снова, раскатайте тонко и нарежьте лапшу.
  4. Лапшу разложите на противне, после отправьте в духовку и выставьте температуру 50 °С. Включите вентилятор. Оставьте лапшу сушиться на 30 мин. Не забывайте ее перемешивать, чтобы равномерно подсохла.
  5. Через 20 мин после закипания из бульона выньте морковь с луком и отправьте в него оставшиеся морковь и две луковицы, заблаговременно очищенные и покрошенные тонкой соломкой.
  6. Посолите бульон.
  7. Очистите картофель, нарежьте крохотными кубиками и отправьте в суп.
  8. Когда картошка будет почти готова, добавьте лапшу домашнюю и варите заму до готовности.
  9. В конце варки добавьте лист лавровый, сок лимонный, зелень петрушки.
  10. Поперчите и посолите по вкусу, накройте крышкой и снимите с огня.

Подавайте вкусный суп с ломтиком лимона.

С чесноком и томатами

Предлагаем вам взять на заметку еще один восхитительный рецепт молдавского супа замы. Вам потребуются:

  • три картофелины;
  • одна морковь;
  • пучок петрушки;
  • одна луковица;
  • три зубка чеснока;
  • один перец болгарский красный;
  • один помидор;
  • домашняя лапша;
  • квас отрубной (можно лимонным соком заменить);
  • одна курица суповая домашняя.

Этот молдавский суп зама готовьте так:

  1. Нарежьте курицу на порционные кусочки. Залейте мясо кипятком (2,5 л) и варите прозрачный бульон 2 часа на малом огне, периодически снимая пену.
  2. Натрите на крупной терке морковь, лук нарежьте кубиками, обжарьте овощи.
  3. Когда курица будет готова, добавьте к ней лук и морковь. Лишний жир соберите.
  4. Помидоры нарежьте кубиками, перец болгарский - соломкой. Отправьте в кастрюлю.
  5. Также добавьте картофель, нарезанный кубиками, выдавите чеснок, который придаст яству восхитительный аромат.
  6. Когда картошка будет готова, добавьте лапшу (можно заменить обычными макаронами).
  7. Посолите суп и поперчите, добавьте рубленую зелень.
  8. Влейте в заму квас, дайте яству еще раз закипеть.

Готовый суп разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Простой рецепт

Изучим еще один рецепт молдавской кухни. Зама эта понравится каждому. У вас получится весьма ароматный бульон с куриным мясом. Вам понадобятся:

  • две луковицы;
  • 250 г заранее изготовленной лапши;
  • один корень петрушки;
  • одна курица (1,4 кг);
  • одна морковь;
  • два листа лавровых;
  • зелень укропа и петрушки - 1 пучок;
  • три горошины перца;
  • 1,5 ст. домашнего кваса (можно лимонным соком заменить).

Как приготовить заму молдавскую по этому рецепту? Выполните следующие шаги:

  1. Залейте курицу водой холодной, добавьте перец, лист лавровый, луковицу, корень петрушки и вскипятите. Варите до готовности, иногда снимая пену.
  2. Достаньте из бульона луковицу, лавровый лист и петрушку.
  3. Далее добавьте картошку, нарезанную кубиками, и варите до готовности.
  4. Лук и морковку нарежьте кубиком, обжарьте и отправьте в суп.
  5. Добавьте в яство квас, соль и зелень.
  6. В конце отправьте в суп лапшу, сваренную отдельно до полуготовности.

Зама на петухе


Процесс изготовления:

  1. Нарежьте петуха на кусочки порционные. Отправьте в кастрюлю и водой залейте. Варите бульон 2 часа (в зависимости от возраста птицы время может изменяться), собирая пену, на малом огне.
  2. Домашнюю лапшу приготовьте из желтков, муки и масла оливкового. У вас должно получиться крутое тесто. Соберите его в шар, оберните пленкой, отправьте на 30 мин в холодильник. Затем раскатайте тонко, нарежьте лапшу и оставьте подсыхать.
  3. Положите в бульон одну неочищенную луковицу за 20 мин до его готовности.
  4. Нарежьте лук, корень петрушки и морковь. Добавьте в бульон соль по вкусу, закиньте овощи и варите до готовности.
  5. Отдельно сварите лапшу в течение пары минут, откиньте на сито и промойте.
  6. Отправьте лапшу в суп, дайте яству закипеть.
  7. Влейте квас, добавьте рубленую зелень любистока, вскипятите еще раз.

Подавайте готовую заму с зеленью петрушки.

С грибами

Для супа вам потребуются:

  • одна луковица;
  • вода - 6 стаканов;
  • одна морковь;
  • масло коровье - две ст. л.;
  • ½ курицы;
  • соль;
  • грибы свежие - 400 г;
  • половинка корня петрушки;
  • два ст. кваса кислого или щепоть кислоты лимонной;
  • лист лавровый;
  • молотый перец черный;
  • сметана - ½ стакана;
  • зелень рубленая - 2 ст. л.

Для лапши возьмите:

  • два яйца;
  • муку - 1 стакан;
  • соль;
  • воду - 0,5 ст.

Готовим заму

Выполните такие действия:

  1. Сперва сварите бульон. Для этого нарежьте соломкой коренья и спассеруйте.
  2. Подготовленные грибы и лапшу отварите отдельно.
  3. Нарежьте грибы соломкой и обжарьте на сливочном масле.
  4. Влейте в кипящий бульон отвар грибной, добавьте обжаренные овощи, варите 15 мин.
  5. Далее введите в суп лапшу домашнюю, грибы обжаренные и варите до готовности.
  6. В конце варки заправьте суп кислым прокипяченным квасом или разведенной в воде кислотой лимонной. Добавьте лист лавровый, перец, соль, чабрец.
  7. Лапшу домашнюю готовьте так. Вбейте в муку яйца, добавьте соль, разведенную водой. Замесите крутое тесто, накройте полотном и оставьте на полчаса, чтобы оно легче раскатывалось. Присыпьте мукой стол, раскатайте на нем тесто тонким пластом, оставьте для подсушивания на 20 мин. После нарежьте лапшу.

Перед подачей в тарелки положите мясо куриное, суп налейте, добавьте сметану и посыпьте зеленью рубленой.

© 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews