Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Паштет из кролика. Паштет из зайца Паштет из зайца по царски

Блюда из крольчатины

Паштет из зайца

Ингредиенты:

Заячья грудка и потроха,
200 г шпика,
200 г свиной печени,
3 яйца,
2 ломтика белого хлеба,
1 луковица,
1 лавровый лист,
4-5 горошин черного перца,
2-3 сушеных гриба,
100 г шпика,
соль,
перец,
мускатный орех,
1 ст. ложка свиного смальца,
панировочные сухари.

Способ приготовления:

Подготовленное мясо залить небольшим количеством воды и вместе с отваренными и нарезанными грибами, луком, лавровым листом и несколькими горошинами черного перца тушить под крышкой до тех пор, пока мясо не станет мягким. В конце тушения прибавить заячьи потроха и свиную печень.

Когда мясо станет совсем мягким, удалить из него все кости, ломтики белого хлеба размягчить в образовавшемся от тушения соусе.

Мясо нарезать на куски. Хлеб отжать. Мясо, хлеб и лук пропустить 2-3 раза через мясорубку. В полученный фарш добавить яйца, соль, перец, щепотку мускатного ореха и полученный при тушении соус. Всё хорошо перемешать. Форму смазать смальцем и посыпать сухарями, шпик нарезать полосками и выложить им дно формы, затем заполнить форму подготовленным фаршем и поставить в духовку.

Выпекать при умеренной температуре до тех пор, пока на поверхности не появится жир. Форму с готовым паштетом вынуть из духовки, дать остыть, осторожно выложить паштет из формы, нарезать тонкими ломтиками и подать в холодном виде.

Пошаговые рецепты приготовления паштета из кролика, зайца в домашних условиях

2018-06-18 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

4396

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

18 гр.

14 гр.

Углеводов

0 гр.

196 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мясного паштета из кролика

В конце описания приведены рекомендации, заметно меняющие вкус паштета. Тем не менее, исключить их невозможно, поскольку оба варианта равно претендуют на право считаться классикой. Так же в подборку включены рецепты приготовления паштетов из зайца, чтобы хозяйкам не потребовалось адаптировать «кроличьи» рецепты.

Ингредиенты :

  • три лавровых листка;
  • половина ложечки мелкого перца и вдвое больше соли;
  • пачка сливочного масла;
  • свежая тушка небольшого кролика.

Пошаговый рецепт паштета из кролика

Крольчатину нарежьте крупными частями вместе с косточками, тщательно промойте и сложите в кастрюлю. Добавьте к ней молотый перец и лаврушку, присолите и влейте кипяток, объёмом два литра. При умеренном кипении и обязательно прикрыв крышкой, варите в течение полутора часов.

Отварную крольчатину выложите шумовкой в просторное блюдо, дайте ей приостыть. Бульон не выливайте. Мякоть аккуратно счистите с косточек, помогая себе острым ножом. С помощью погружного блендера, перетрите в пюре, понемногу подливая приостывший бульон.

Большую часть масла, размягчив в тепле кухни, смешайте с паштетом. Остальное медленно растопите и посолите. Паштет разделите по небольшим формочкам, сверху залейте маслом. Украсьте крупной зеленью и выдержите в холодильнике для застывания.

Для вариантов, содержащих пассерованные овощи, процесс меняется незначительно. Как правило, используется лук и морковка, реже грибы и томаты. Овощи моют, нарезают некрупно, пассеруют до сильного размягчения, а грибы, обязательно до готовности. Чтобы частицы овощей ощущались в паштете, их не перетирают, а перемалывают ручной мясорубкой, установив крупноячеистую решётку. При желании «скрыть» их присутствие в закуске, добавьте овощи к крольчатине на втором этапе и измельчите вместе с нею.

Вариант 2: Быстрый рецепт паштета из зайца

Сорт вина приведён, согласно указанному в оригинальной рецептуре. На практике есть смысл использовать розовое полусухое вино и даже несколько увеличить его количество. Не стоит использовать вермут с такими пряностями и под такое мясо.

Ингредиенты :

  • шестьсот граммов зайчатины без косточек;
  • две луковицы и столько же некрупных морковок;
  • чуть более половины упаковки сливочного масла;
  • 150 граммов несолёного свиного сала;
  • треть стакана масла и такое же количество сухого красного вина;
  • перец, мелкая соль и специи для дичи.

Как быстро приготовить паштет из зайца

На нагрев одновременно поставьте две сковороды, как минимум одна из них должна быть с массивным дном. В ней прогреваем постное масло, на вторую маленькими кусочками нарезаем и отправляем вытапливаться до шкварок сало.

Крольчатину промываем, режем мелко, обязательно перед этим промокнув от влаги, выкладываем в раскалённое масло. Не торопясь, нарежьте крупными полукольцами и положите к зайчатине лук. Морковку очистите и нарежьте брусочками либо натрите очень крупной тёркой.

Как только зайчатина слегка подрумянится, а лук станет золотистым, выложите к ним морковку, а, спустя пять минут, влейте вино. Его количество можно немножко увеличить, если сорт недостаточно ароматный. При очень слабом кипении, неплотно прикрыв крышкой, тушите зайчатину до готовности.

Жир из шкварок слейте, на нём можно будет приготовить другое блюдо, сами приостывшие шкварки выложите к мясу, вместе с овощами дважды перекрутите через мясорубку. Положите в фарш чуть растаявшее сливочное масло, присолите и заправьте специями. Перемешайте паштет вручную или помогите себе миксером, работающим на очень низких оборотах.

Вариант 3: Паштет из кролика с орехами

Смешав миндаль с ядрами грецкого ореха в равной пропорции, паштет вы получите чуть более нежный. Не поленитесь, перед тем как доливать бульон к паштету, обязательно процедить жидкость, причём тонкоячеистым ситом.

Ингредиенты:

  • полуторакилограммовый кролик;
  • по небольшой луковой и чесночной головке;
  • два стакана сухого вина;
  • 200 граммов очищенного миндаля;
  • несколько горошинок перца (чёрного);
  • лаврушка, поваренная соль и свежемолотый перец;
  • три зонтика гвоздики.

Как приготовить

Гвоздику воткните в очищенную луковицу, кролика разделите на куски, тщательно промойте и обсушите, сложите эти продукты в котелок. Не разбирая, разрежьте пополам чесночную головку, нижнюю часть отправьте к крольчатине в котелок. Влейте туда же и вино.

Установите очень малый нагрев, после того как жидкость в котелке закипит прикройте крышкой, огонь ещё убавьте, тушите минут пятнадцать. Доливаем горячую воду так, чтобы полностью покрыть ею мясо. Быстро доведя до закипания, далее на малом нагреве готовим около часа, в самом конце добавьте лаврушку.

Вторую половину чеснока разберите и отшелушите, смешайте с очищенным миндалем. Добавьте немного перца и с помощью блендера тщательно разотрите. Сварившуюся крольчатину выньте из бульона и остудите, снимите с костей тоже разотрите блендером.

Смешайте фарш с орехово-чесночной пастой и выложите в чуть разогретую сковородку. Помешивая, прогревайте, доливая понемногу бульон. По мере того как паштет примет желаемую консистенцию, переложите его форму и после недолгого остывания на столе, выдержите до двух часов в общем отсеке холодильника.

Вариант 4: Пышный паштет из зайца с печенью и грибами

Оптимальная компания для дичи, разумеется, лесные грибы. Какой сорт выбрать - вам решать самостоятельно, соответственно можете и увеличить их количество. Разделывая заячью тушку, выбирайте в паштет части на своё усмотрение, масса указана уже без косточек, но их неплохо тоже добавить в бульон и впоследствии вынуть.

Ингредиенты :

  • пара ломтиков свежего белого хлеба;
  • двести граммов свиной печени;
  • полкилограмма зайчатины;
  • крупная салатная луковка;
  • большой лавровый лист;
  • четыре горошины перца;
  • сто граммов сала;
  • сухарики для панировки;
  • пудра мускатного ореха;
  • мелкий перец и крупная соль;
  • горсть сушёных грибов;
  • молоко.

Пошаговый рецепт

Сухие грибочки тщательно размочите, нарежьте помельче и добавьте в котелок к ломтикам зайчатины. Залив небольшим количеством кипятка, туда же покрошите и лук, расположите между мясом лаврушку и горошинки перца. На очень слабом нагреве, обязательно накрыв котелок, тушите до размягчения мяса.

В котелок положите мелко нарезанную и промытую печень, проварите ещё с четверть часа, затем вместе с крольчатиной выньте её из бульона. Хлеб размочите молоком, вместе с печенью и мясом дважды прокрутите через ручную мясорубку. Получившийся фарш посолите, заправьте перцем, выпустите в него яйца и перемешайте.

Формочку для запекания, лучше всего прямоугольную и невысокую, натрите маслом, присыпьте сухарной панировкой. На дно тонко нарежьте сало и наполните доверху приготовленным фаршем, уберите в сильно разогретый духовой шкаф.

Сразу убавьте до средней температуру в духовке, выпекайте пока на поверхность паштета не выступит жир. Форму выньте из духовки, дайте паштету в ней полностью остыть. Затем переверните и бережно вытряхните его, нарежьте тонкими ломтиками и сильно охладите.

Вариант 5: Ароматный паштет из кролика с овощами

Закуска выйдет действительно ароматной, но есть к рецептуре небольшое замечание. Опробовав в разных вариантах, предлагаем исключить растительное масло, а количество сливочного увеличить до 200-граммовой упаковки. Приблизительно треть используйте, положив в котелок на втором этапе, а остальное размягчите и смешайте с готовым паштетом в самом конце.

Ингредиенты :

  • крольчатина с косточкой, общей массой до полутора килограммов;
  • по одной большой картофелине и морковке;
  • две луковички;
  • по корешку сельдерея и петрушки;
  • пара лавровых листков;
  • по две ложки масла постного и сливочного.

Как приготовить

Кролика порубите вместе с костями, тщательно соберите осколочки. Лук, картофель и корешки почистите, и нарежьте крупно, сложите всё в один котелок. Добавьте сюда лаврушку и горошковый перец, полейте постным маслом, положите и сливочное. Влейте воду вровень с продуктами, котелок обязательно плотно прикройте. Включите под ним очень медленный нагрев, тушите приблизительно полтора часа до сильного размягчения мяса.

Выньте крольчатину на тарелку, внимательно разберите от костей. Всё остальное содержимое котелка разделите, слив в сторону бульон из овощей выберите лаврушку и, по счёту, горошины перца. Снова всё соберите в котелке, залейте бульоном, поперчите и присолите. Долив воды, тушите ещё приблизительно сорок минут, бульона на дне котелка должно остаться совсем мало.

Снова слив всю жидкость, оставшиеся в котелке продукты медленно охладите. С помощью блендера, на очень низких оборотах разотрите всё в пюре. Доливая помалу бульон, доведите паштет до желаемой консистенции.

Продукты, которые вам понадобятся для приготовления блюда:

  • заячья грудка и потроха
  • 2 ломика белого хлеба
  • 200 г свиной печени
  • 200 г шпика
  • лук репчатый - 1 шт
  • з яйца
  • 2-3 сушёных гриба
  • 4-5 горошин чёрного перца
  • 1 лавровый лист
  • 100 г шпика
  • мускатный орех
  • панировочные сухари
  • 1 столовая ложка свиного смальца
  • перец
  • соль

Паштет из зайца - рецепт приготовления:


Подготовленное мясо залейте небольшим количеством воды и вместе с отваренными и нарезанными грибами, луком, лавровым листом и несколькими горошинами чёрного перца тушите под крышкой до тех пор, пока мясо не станет мягким. В конце тушения добавьте заячьи потроха и свиную печень. Когда мясо станет совсем мягким, удалите из него все кости, ломтики белого хлеба размягчите в образовавшемся от тушения соусе. Мясо нарежьте на куски. Хлеб отожмите. Мясо, хлеб и лук пропустите 2-3 раза через мясорубку. В полученный фарш добавьте яйца, соль, перец, щепотку мускатного ореха и полученный при тушении соус. Всё хорошо перемешайте. Форму смажьте смальцем и посыпьте сухарями, шпик нарежьте полосками и выложите им дно формы, потом заполните форму приготовленным фаршем и поставьте в духовку. Выпекайте при умеренной температуре до тех пор, пока на поверхности не появится жир. Форму с готовым паштетом выньте из духовки, дайте остыть, осторожно выложите паштет из формы, нарежьте тонкими ломтиками и подавайте в холодном виде.

При варке раков опускайте их в соленый кипяток. Вынимайте их из отвара непосредственно перед подачей к столу, иначе они потеряют сочность и будут невкусными.

Если в воду, в которой вы варите рыбу, влить свежее молоко, сильный запах исчезнет, а рыба станет вкуснее.

Тесто для торта не надо печь на интенсивном огне. В перегретой духовке внешняя часть его получится твердой, а внутри он так и останется сырым. Для того, чтобы так не получилось, нужно предварительно согреть духовку, но не накалять, а тесто выпекать на среднем огне. После того как вы вынули торт из духовки, его лучше держать на кухне, а не выносить на холод.

Для приготовления бульона мясо нужно нарезать на небольшие куски, а кости - раздробить.

Чем на более медленном огне варится суп и чем меньше его объём - тем вкуснее он будет.

Чтобы приготовить Паштет из зайца необходимо...

Подготовленное мясо залить небольшим количеством воды и вместе с отваренными и нарезанными грибами, луком, лавровым листом и несколькими горошинами черного перца тушить под крышкой до тех пор, пока мясо не станет мягким. В конце тушения прибавить заячьи потроха и свиную печень. Когда мясо станет совсем мягким, удалить из него все кости, ломтики белого хлеба размягчить в образовавшемся от тушения соусе; Мясо нарезать на куски. Хлеб отжать. Мясо, хлеб и лук пропустить 2 - 3 раза через мясорубку. В полученный фарш добавить яйцо, соль, перец, щепотку мускатного ореха и полученный при тушении соус. Все хорошо перемешать. Форму смазать смальцем и посыпать сухарями, шпик нарезать полосками и выложить им дно формы, затем заполнить форму приготовленным фаршем и поставить в духовку. Выпекать при умеренной температуре до тех пор, пока на поверхности не появится жир. Форму с готовым паштетом вынуть из духовки, дать остыть, осторожно выложить паштет из формы, нарезать тонкими ломтиками и подать в холодном виде.

Необычное это блюдо – паштет из зайца . В России его подавали к царскому столу, настоящий деликатес. Его украшали перепелиными яйцами и подавали как закуску. В Италии зайчатину готовят по-разному, делают из неё рагу к пасте из яйца, папарделле. Но и паштет из зайца Вы нередко найдёте в ресторанах Италии, особенно в зонах богатых дичью.Рецепт достаточно простой, но надо запастись временем. Зайчатину не вымачивайте, если она свежая заморозьте её на 7-10 дней, этого будет достаточно. Перед приготовлением паштета разморозьте мясо и снимите мякоть с кости.

Pate’ di lepre

Ингредиенты:

  • 500 гр. зайчатины
  • 150 гр. куриной печёнки
  • 1 луковица
  • 250 гр. сливочного масла
  • лавровый лист
  • веточка розмарина
  • несколько ягод можжевельника
  • ½ стакана столового белого вина
  • 1 стакан столового красного вина
  • 50 мл. сухого джина
  • оливковое масло оlio extravergine d’oliva
  • перец

Нарежьте кубиками зайчатину.

В сковороде на слабом огне обжарьте мелко нарезанный лук в оливковом масле.

Добавьте зайчатину.

Добавьте огонь и хорошо обжарьте мясо со всех сторон.

Влейте в мясо стакан красного вина и готовьте примерно 40 минут. Периодически помешивайте деревянной лопаткой.

Помойте печёнку и удалите с неё все прожилки. Нарежьте печёнку кубиками.

Обжарьте печёнку в сотейнике в 50 граммах сливочного масла. Добавьте лавровый лист, розмарин.

Бросьте в печёнку ягоды можжевельника.

Влейте белое вино и джин.

Обжарьте несколько минут. Печёнка готова. Потушите огонь под готовым мясом и под печёнкой.

Перетрите готовую зайчатину и печёнку в вине в блендере. Посолите, поперчите и добавьте растопленное сливочное масло. Хорошо всё перемешайте и выложите в глубокую пиалу.

Поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Подготовьте горячие гренки из чёрствого хлеба перед подачей паштета на стол.


Подавайте паштет из зайца к столу с горячим хлебом и веточками розмарина.

Вам понравился рецепт? Хотите быть в курсе обновлений этого блога? Подпишитесь на рассылку и Вы сразу будете узнавать о моих новых статьях.

© 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews