Как сварить суп с капусты картошки. Капустный суп. Из пекинской капусты
Чаще всего с ней готовят различные первые блюда. Рецепты супов с капустой поражают своим многообразием. К ним добавляют картофель, морковь, лук, сельдерей, пшено, фасоль, различные мясные и колбасные изделия, рыбу и морепродукты, гречку и зелень. К ним можно добавить душистые приправы и специи, чтобы сделать вкус более ярким и насыщенным. Можно приготовить также оригинальный суп-пюре, традиционный борщ или щи.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Подобные блюда нравятся взрослым и детям. Готовить их довольно просто и справиться с такой работой сможет даже новичок. Некоторые из представленных вариантов отлично подходят для вегетарианского меню. Данное угощение готовится на плите или в мультиварке. Реже используют микроволновку. Времени на это уходит совсем немного, в среднем около получаса. Во время готовки важно выдерживать температуру, указанную в рецепте, чтобы овощи стали мягкими, но при этом не слишком разварились.
Этот оригинальный рецепт супа подойдет тем, кто следит за фигурой, а также вегетарианцам или во время поста. Чем он оригинален? Прежде всего, простотой приготовления и минимумом ингредиентов в сочетании со вкусом, который вы получите на выходе. При этом, суп весьма сытный, хотя и чрезвычайно низкокалорийный. Полезен для здоровья и большим, и маленьким едокам.
Простой рецепт супа из капусты
Для приготовления супа на 3-х-литровую кастрюлю возьмите:
картофель -2-3 шт.,
лук репчатый – 1-2 шт.,
морковь – 1 шт.,
белокочанную капусту – 400г.,
томатную пасту – 2 стол. л.,
лавровый лист – 2 шт.,
зерна гвоздики 2 шт.;
зелень, соль по вкусу.
Как приготовить капустный суп
Предварительно хорошо вымытый картофель необходимо почистить и нарезать крупными кубиками. Положить в кипящую воду, и туда же засыпать нашинкованный лук. Посолить, когда закипит.
Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.
На специальной терке мелко нашинковать капусту. Но можно сделать это и вручную, не так уж ее и много.
Когда картофель сварится до полуготовности, надо добавить капусту и морковь.
В половине стакана кипяченой воды развести томатную пасту, влить в суп. Пасту можно легко заменить стаканом томатного сока из коробки.
За 4-5 минут до готовности супа из капусты добавить гвоздику и лавровый лист. Снять с огня и дать настоятся 15-20 минут.
Перед подачей на стол в каждую тарелку капустного добавить ложку сметаны и обильно посыпать любимой вами зеленью.
Капустный суп - нередко главный участник капустной диеты. Обычно блюдо входит в состав низкокалорийных диет. Чудодейственный его эффект заключается в основе составляющих - капусте, которая надолго утоляет голод и имеет низкую калорийность.
Содержание рецепта:
Рецептов приготовления капустных супов множество. Они особенно хороши весной, так как отличаются особенным вкусом и сварены с разными видами капусты. Чем больше будет сортов капусты, тем замечательнее выйдет готовый суп с более насыщенным и богатым вкусом. У меня сегодня только два вида капусты, но вы по желанию можете этот круг расширить. Варить суп можно на любом бульоне: мясном, рыбной из птицы или морепродуктов. Но также первое блюдо будет хорошо и без мяса, на обычной воде, т.е. овощном бульоне. Тогда кушанье будет вегетарианским.
При помощи такого супчика вы сможете похудеть на несколько килограмм и привести свою фигуру перед началом лета в прекрасную форму. Однако учтите, что постоянно находиться на такой диете нельзя. Если диета на основе капустного супа вам нравится, то используйте её через две недели на третью: тогда она будет эффективной и безопасной. Но в течении диетического рациона суп из капусты можно кушать на протяжении дня в любое время и в любом количестве. Он обладает жиросжигающим действием и позволяет избавиться от лишних килограмм в достаточно короткое время. Буквально за неделю вы сможете потерять до 6-8 кг. А частоту приемов пищи и количество порций можете определять самостоятельно.
- Калорийность на 100 г - 56 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 40 минут
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста - 300 г
- Цветная капуста - 300 г
- Куриные крылышки - 4 шт.
- Картофель - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Зелень - пучок
- Соль - 1 ч.л. без верха
- Черный молотый перец - щепотка
- Лавровый лист - 3 шт.
- Душистый перец горошком - 3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления капустного супа:
1. Куриные крылышки помойте под проточной водой. Если имеются необорванные перышки, то их оторвите. Крылья можете использовать целиком или порубить по фалангам. Сложите их в варочную кастрюлю, добавьте лавровый лист и перец горошком.
2. Залейте их питьевой водой, закипятите и уберите образовавшуюся пену. Сделайте медленный огонь и варите около получаса. Если будет появляться пена, то ее снимайте.
3. К этому времени очистите от кожуры и помойте под проточной водой морковь с картофелем. Овощи нарежьте кубиками и опустите в варочную кастрюлю. Сделайте больше огонь и снова закипятите, затем убавьте пламя до минимума и варите суп под крышкой.
4. Через 10 минут положите в кастрюлю мелко нашинкованную белокочанную капусту.
5. Следом добавьте цветную капусту. Если есть еще какие либо сорта капусты, то положите и их. Цветную капусту я использовала замороженную, но можно применять и свежую.
6. Приправьте суп солью и молотым перцем. Так же положите мелкорубленую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Зелень можно применять свежую, замороженную или сушеную.
Капустные супа хозяйки готовят давно, так как они являются исконно русскими и украинскими блюдами. Наш организм замечательно переваривает капусту, беря из нее самые ценные микроэлементы. Всем известно, что капуста богата калием, витамином С, фосфором, железом, фтором и другими элементами. Такая полезная для желудка и кишечника, она является регулятором пищеварения. Супа с капустой прекрасно очищают организм от продуктов распада, токсинов и шлаков.
С недавних времен популярными стали кремовые супа с цветной капустой и брокколи. Истинные уроженки средиземноморья, сестры нашей белокочанной соотечественницы использовались в приготовлении блюд кухонь северных стран, где очень холодно. В моменты непогоды крем-суп согревал и насыщал организм. В 18 веке это было первоначальным предназначением капустного, пюрированного блюда.
Совет кулинара: капустные супа полезны для детей, но не все маленькие привереды любят их. Для мам прекрасным решением будет готовить своим малышам супа-пюре с добавлением сливок или молока.
Как приготовить капустный суп - 15 разновидностей
Невероятно насыщенное блюдо получается сытным и аппетитным. Благодаря богатому овощному составу, суп также очень полезный.
Ингредиенты:
- Четыре литра мясного бульона.
- 100 г бекона.
- 480 г картофеля.
- 190 г капусты.
- 380 г кабачков.
- 250 г сладкого перца.
- Корешок сельдерея.
- 300 г морковки.
- 5 стеблей сельдерея.
- Две луковицы.
- Два зубка чеснока.
- Петрушка, растительное масло, соль.
Приготовление:
Тонко измельчаем капусту, кабачки, перчик, морковку, стебли, корень сельдерея, луковицы, и порей. Продукты пассируем на постном жире. Бульон нагреваем до кипения и перекладываем поджарку. Следом закладываем рубленый кубиком картофель. Суп солим, перчим и готовим при медленном нагреве в течение получаса. В конце приготовления в блюдо кладем пластинки бекона, рубленую петрушку и выдавливаем чеснок. Доводим до готовности еще пять минут.
Легкий, чуть зажаренный суп, не калорийный. С таким блюдом хорошо поститься или сидеть на диете.
Ингредиенты:
- 350 г картофеля.
- 100 г моркови.
- 100 г лука.
- 350 г капусты.
- Оливковое масло для жарки.
- 80 г пшена.
- Соль, перец горошек.
- Сушеная зелень петрушки.
- Лавровый лист.
Приготовление:
Картофель нарезаем кубиком и опускаем в кипящий бульон. Следом всыпаем промытое пшено. Бульон посолить и добавить лавровый лист. Капусту нашинковать и добавить к полугодовому картофелю и крупе. Морковь, лук шинкуем и обжариваем на оливковом масле. Готовую поджарку перекладываем в кастрюлю. Суп провариваем до полной готовности.
Брокколи, как одна из разновидностей капусты, кладезь полезных микроэлементов. Хозяйки любят готовить супа с ее участием, так как блюда обязательно получаются вкусными и легкими.
Ингредиенты:
- 3 литра воды.
- 0,5 кг цыплёнка.
- 0,5 кг брокколи.
- 150 г риса.
- 90 г морковки.
- Лук-порей.
- Лавровый лист, зелень, соль.
Приготовление:
Цыплёнка рубим на куски и перекладываем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и варим в течение часа с лавровым листом. Спустя время шинкуем морковку и добавляем к мясу. Сюда же приобщаем один стебель лука-порея. Готовим еще 15 минут.
Лук и лаврушку извлекаем из кастрюли, закладываем рис, зонтики брокколи. Варим до готовности риса. Готовое блюдо заправляем зеленью и приправами.
Данное блюдо не нужно путать с ухой, так как готовится оно с применением большого количества компонентов. Суп можно назвать рыбным. Получается он полезным и ярким.
Ингредиенты:
- 300 мл воды.
- 500 г филе лосося.
- 300 г картофеля.
- 300 г цветной капусты.
- 80 г репчатого лука.
- 100 г шпината.
- 250 мл молока.
- 100 мл сливок.
- 40 г сливочного масла.
- 40 г муки.
- 10 г соуса «табаско».
- 10 г паприки, соль, перец.
Приготовление:
Лук измельчаем и пассируем в сливочном масле до золотистого цвета. После вводим муку, перемешиваем и жарим еще пару минут. Перекладываем овощ в кастрюлю, вливаем кипяток и добавляем рубленый картофель, зонтики капусты. Суп солим, перчим, варим до размягчения картофеля.
В конце приготовления вводим 2 чайные ложки паприки, табаско, молоко, жирные сливки. Блюдо доводим до кипения, уменьшаем уровень нагрева и кладем нарезанную кусочками рыбку. Варим суп еще 10 минут и добавляем измельченный шпинат. Блюдо перемешиваем и снимаем с огня.
Не многие любят готовить супа с квашеной капустой из-за характерной капусте кислинке. Если блюдо приготовить правильно, оно получится по-настоящему вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Ребрышки свинины.
- 300 г картофеля.
- 20 мл постного масла.
- 60 г лука.
- 40 г моркови.
- 50 г сливочного масла.
- 20 г томатной пасты.
- 250 г квашеной капусты.
- 60 г пшена.
- Соль, лавровый лист.
Приготовление:
Перед приготовлением супа нужно отварить ребрышки или мясо в трех литрах воды. Лук, морковь нашинковать и обжарить на сливочном масле с томатной пастой. В бульон опустить рубленый картофель, а через 10 минут квашеную капусту и поджарку. Через 5 минут положить пшено. Суп заправить солью, лавровым листом и протомить на плите до готовности.
Ароматный суп с капустой соберет всех членов семьи за ужином. Блюдо оценят по достоинству даже юные малоежки.
Ингредиенты:
- 500 г свежих грибов.
- 1 кг капусты.
- 150 г лука.
- 6 веточек петрушки.
- 100 мл постного масла.
- 40 г муки.
- Лавровый лист, соль, перец.
Приготовление:
Грибы отвариваем, вынимаем, нарезаем и пассируем в сковородке на постном масле. Капусту шинкуем, выкладываем в сотейник, вливаем чуть жидкости и томим до готовности. Вместе с капустой кладем лавровый лист и соль. В конце приготовления капусту «припудриваем» мукой, перемешиваем и тушим еще 3 минуты.
Бульон, где отваривались грибы процеживаем и кипятим. Перекладываем в него грибы, капусту, рубленую зелень, приправы, соль. Суп доводим до кипения и снимаем с плиты.
Кто же откажется от тарелки ароматного борща? Пожалуй, большая часть граждан нашей страны любит это блюдо за сытность, невероятную вкусность и полезность.
Ингредиенты:
- Три литра мясного бульона.
- 50 г сушеных грибов.
- 500 г картошки.
- 180 г капусты.
- 180 г свеклы.
- 120 г морковки.
- Корень петрушки.
- 100 г фасоли.
- 120 г лука.
- Две буханки круглого хлеба.
- Сметана, зелень, масло сливочное.
- 60 мл постного масла.
- 80 г томатной пасты.
- 10 мл уксуса.
- 10 г сахара.
- Соль, перец.
Приготовление:
Грибы промываем, отвариваем, нарезаем тонко. Фасоль отвариваем. Свеклу шинкуем, обжариваем в масле, кладем сахар, уксус, томат. Вливаем чуть воды и тушим до мягкости.
Морковку, корешок петрушки, лук измельчаем соломкой, пассируем в масле. Бульон кипятим, перекладываем капусту, кубики картошки. Варим 15 минут. После закладываем бобовые, грибы, тушеную свеклу, пассированную морковь. Борщ заправляем солью, перцем и готовим около 10 минут.
С каждой булки хлеба снимаем ножом верх, вынимаем мякоть. Таким образом получится два горшочка. Смазываем хлеб сливочным маслом, подрумяниваем в духовом шкафу минут пять. Готовое блюдо разливаем по горшочкам, заправляем сметаной, зеленью и сразу подаем на стол.
Особенную вкусность в блюде создает копченое мясо. Суп получается аппетитным и ароматным.
Ингредиенты:
- Кочан капусты.
- Две моркови.
- Одна луковица.
- Три картофелины.
- Копченая грудинка.
- Сливочное масло.
- Лук-порей.
Приготовление:
Берем 400 г грудинки и режем на кусочки. В толстостенной кастрюле растапливаем кусок сливочного масла и перекладываем мясо. Тушим около 10 минут. Луковицу, стебель порея, морковку нарезаем полукольцами и добавляем к грудинке. Поджарку готовим еще 10 минут. Картофель рубим на кубики, а капусту - шинкуем произвольно.
Овощи закладываем в кастрюлю и доливаем столько кипятка, чтобы жидкая часть покрывала содержимое кастрюли с припуском 5-7 см. Суп должен быть густым. Блюдо провариваем до готовности, заправляем солью, снимаем с огня и настаиваем.
Блюдо можно смело включать в рацион диеты. Готовить его можно каждый день. Суп очищает организм и насыщает его полезными витаминами.
Ингредиенты:
- Половина кочана капусты.
- 100 г моркови.
- 100 г лука.
- 150 г картофеля.
- 200 г индейки.
- Масло подсолнечное.
- Соль, перец.
Приготовление:
Индейку порезать ломтиками. Лук, морковь нашинковать. Мясо и овощи припустить на постном масле до золотистости лука и корочки мяса. Два литра воды вскипятить, посолить, добавить лавровый лист. В бульон переложить индейку с поджаркой. Картофель нарубить кубиком и следом за остальными продуктами отправить в суп. Блюдо томить в течение получаса и снять с огня.
Насыщенный, питательный суп подойдет к употреблению в меню каждого дня. Хорошо подавать со сметаной или майонезом.
Ингредиенты:
- 0,5 кочана капусты.
- 500 г говядины.
- 120 г лука.
- 120 г моркови.
- 100 г болгарского перца.
- 150 г томата.
- 150 г картофеля.
- 100 мл постного масла.
- Соль, перец, зелень.
Приготовление:
Говядину очистить от прожилок, порезать кубиками 22 см и отправить в толстостенную кастрюлю с разогретым постным маслом. Мясо хорошенько прижарить, добавить нашинкованные лук и морковь. Продукты тушить, помешивая, в течение 15 минут. В конце положить нарезанный соломкой перец, томат. Все перемешать и жарить еще 7 минут.
В сотейник с мясом и овощами залить 2,5 литра кипятка, посолить, положить лавровый лист. Дать компонентам провариться 15 минут и опустить измельченный кубиками картофель. Щи выдерживать на плите до размягчения картофеля.
Капусту мелко шинкуем и опускаем в кастрюлю. Время приготовления овоща - 5-10 минут, в зависимости от толщины нарезки. Когда все продукты в супе проварятся, выключаем плиту и даем блюду настояться пару часов.
Суп готовить очень легко. Приготовление не займет много времени, а результат в виде вкусного яства вас точно удивит!
Ингредиенты:
- 300 г капусты.
- Пачка молока.
- 200 г морковки.
- 200 г цуккини.
- 20 г сливочного масла.
- Соль, перец.
Приготовление:
В кастрюле вскипятить два литра воды и опустить нарезанную соломкой капусту. Проварить до полуготовности. Морковку мелко измельчить, цуккини порезать кубиками. Отправить овощи к капусте. Когда все продукты проварятся, влить в кастрюлю молоко и добавить соль.
Совет кулинара: следом за молоком в суп нужно положить сливочное масло. Важно не дожидаться, когда появится молочная пенка. Такой подход предотвратит сворачивание молока.
Наверняка многие думают, что суп с фрикадельками готовят только с вермишелью или картофелем. На самом деле это не так, потому что капуста универсальный продукт и позволяет сочетать с собой большое разнообразие ингредиентов.
Ингредиенты:
- 400 г капусты.
- 80 г лука.
- 80 г моркови.
- 300 г фарша.
- Соль, перец.
Приготовление:
В разогретой сковороде обжарить мелко порезанные лук и морковку. Когда овощи станут мягкими, к ним опустить нашинкованную соломкой капусту. Тушить продукты 7-10 минут.
В кастрюле вскипятить два литра воды, посолить, положить лавровый лист и переложить поджарку.
Из фарша сформировать фрикадельки и опустить в суп. Блюдо варить до готовности всех продуктов.
Ингредиенты:
- 500 г рыбы.
- 300 г морской капусты.
- 300 г картофеля.
- 100 г морковки.
- 70 г лука.
- 150 г соленых огурцов.
- 60 г сливочного масла.
- Зелень, соль, специи.
Приготовление:
Рыбу освободить от костей, положить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Варить до готовности. Вареную рыбу порезать на куски. Картошку измельчить кубиками, переложить в бульон и варить до размягчения. Морковку с луком измельчить и пассировать в масле. В поджарку положить натертые огурцы и рубленую морскую капусту. Готовить не более 10 минут. Готовую поджарку переместить в кастрюлю и томить 15 минут. Суп посолить, поперчить. Подавать рассольник нужно с кусочками отварной рыбы и зеленью.
Ингредиенты:
- 600 г помидоров.
- 100 г лука.
- 300 г брокколи.
- Зелень сельдерея.
- Пол стакана молока.
- 40 г муки.
- 80 мл постного масла.
Приготовление:
В 1,5 литрах воды отварить зонтики брокколи до готовности. Готовую капусту извлечь, а бульон оставить.
Томаты измельчить и поместить в сковороду. Добавить нашинкованные лук и зелень сельдерея. Продукты протушить в течение 15 минут. Готовую поджарку пюрировать вместе с брокколи в блендере. Протертую массу переложить в бульон. Добавить соли и проварить пять минут. После влить горячее молоко, добавить зелень и довести суп до кипения.
В этом супе прекрасно сочетаются простота и вкусность. Рецепт доказывает: чтобы приготовить лакомое, полезное блюдо, не нужно тратиться на дорогостоящие продукты. Достаточно взять то, что есть в холодильнике и кухонных закромах. Знакомимся с очередным бюджетным рецептом капустного супа с крупой.
Ингредиенты:
- 400 г капусты.
- Головка лука.
- Пол стакана риса.
- Алыча сушеная.
- Треть чайной ложки куркумы.
- Соль, перец, шафран.
- Ложка сливочного масла.
Приготовление:
Капусту рвем руками на части и опускаем в кастрюлю с литром кипящей воды. Сразу положить промытый рис и соль. Варим до мягкости.
В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем порезанный тонко репчатый лук. Спустя две минуты поджарку солим, приправляем шафраном и куркумой. Готовим еще пару минут.
Алычу предварительно замочить в воде, порезать на части и опустить в готовые картофель и капусту. Следом закладываем поджарку. Суп заправляем перцем и доводим до готовности в течение пяти минут.
Суп из свежей капусты пользуется большой популярностью у опытных хозяек. На мясном бульоне, с густой заправкой, он имеет неповторимую кислинку в своём богатом вкусе. Такие первые блюда можно делать по разным вариантам рецептов, ориентируясь на собственные предпочтения и время года.
90 мин 6 порций 70 ккал Средняя сложность готовки
Традиционные щи
Ни один сытный обед не обходится без наваристого мясного супа. В русской кухне щи являются настоящим лидером списка самых вкусных супов и помогают любой хозяйке раскрыть свои способности. Чтобы воплотить рецепт в жизнь, нужно подготовить:
- 500 г говядины на косточке;
- 2 л воды;
- половину кочана капусты;
- 3 картофелины;
- 1 помидор;
- 1 морковку;
- 1 луковицу;
- 50 г сливочного масла;
- 2 лавровых листка;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец;
- укроп, петрушку;
- сметану.
Для начала требуется правильно приготовить бульон. Мясо нужно варить в течение 1,5 часа, а затем процедить жидкость. Говядину после остывания лучше отделить от косточек, чтобы её нарезка не вызывала затруднений. Далее следует порезать капусту и картошку кубиками. С помидором поступить так же, но сначала ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Лук следует нашинковать как можно мельче, морковку измельчить на тёрке. Морковно-луковую зажарку готовить на сковородке с растопленным маслом.
Теперь необходимо снова отправить на плиту бульон и дождаться закипания. Первой опустить капусту и отварить в течение 5 минут. Затем надо положить картофель, через 5 — 7 минут - помидор. Варить суп следует ещё 10 минут, после чего положить зажарку, мясо и различные приправы со специями по вкусу. Через 3 — 5 минут щи готовы. Остаётся добавить измельчённый чеснок, рубленую зелень и сметану.
Варим постный суп
Во время поста можно сделать суп более лёгким и не класть в него мясо. Такой вегетарианский рецепт щей также подойдёт всем, кто следит за фигурой и не может позволить себе тяжёлые первые блюда. Основные ингредиенты:
- 400 г белокочанной капусты;
- 600 г картошки;
- 150 г моркови;
- 100 г лука;
- 100 г помидоров (1 ст.л. томатной пасты);
- 1,5 л воды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец, укроп.
Необходимо нарезать очищенный лук кольцами, морковь измельчить в небольшие кубики. Помидоры нарезать дольками, а капусту - квадратиками около 2 см. Картошку нужно порезать крупными кубиками, при этом не забыть залить её водой, чтобы она не потемнела. Далее необходимо спассеровать лук и морковь на масле в течение 3-4 минут. В конце обжарки добавить помидоры и потомить ещё минут 5. Теперь можно начать варить сами щи. Воду довести до кипения и посолить. Затем нужно положить капусту, а через пару минут - картошку. Через 10 минут варки следует добавить пассерованные овощи и специи. Ещё 15 минут варки, и щи готовы. Перед подачей в каждую порцию отправить немного чеснока и зелени.
Солянка с капустой и свининой
Приготовить солянку очень просто, поскольку в составе этого супа те продукты, которые дольше всего залёживаются в холодильнике. Вы можете заменять одни ингредиенты другими и открывать новые вкусовые сочетания. Для создания сочной и сытной солянки требуется:
- 400 г капусты;
- 3 сосиски;
- 200 г копчёной ветчины;
- 200 г полукопчёной колбасы;
- 300 г варёной свинины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 помидора (2 ст.л. пасты);
- 3 л воды;
- 1 ст.л. уксуса;
- маслины, соль, перец;
- масло растительное.
Рецепт солянки требует одинакового измельчения всех продуктов. Поэтому сначала нужно порезать на кубики среднего размера сосиски, свинину, ветчину и колбасу. (По желанию можно добавить в суп мясо, а также изменить пропорции ингредиентов). Далее следует мелко нарубить лук и порезать на маленькие кусочки морковь. Помидоры нужно залить кипятком и снять шкурку, потом измельчить.
Теперь следует положить все мясные продукты в сковородку с маслом и обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить капусту, хорошо перемешать и оставить под крышкой на 10 минут. На второй сковороде зажарить смесь из лука, морковки и помидоров, не забывая подсолить массу. Потом надо поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения и положить мясные продукты с капустой, а также зажарку. Дождавшись повторного закипания, огонь лучше перевести на маленькую мощность и добавить (при желании) в суп томатную пасту с маслинами.
Солянку надо хорошо посолить, поперчить и варить под крышкой около 20 минут. Подать первое блюдо с рубленой зеленью и долькой лимона.
Первое приготовили, а как насчет второго? Скажем, . Легко, вкусно, сытно.
Куриные щи
Рецепт супа с капустой и курицей напоминает классические щи, однако бульон получается лёгким, а блюдо — менее калорийным. Нужно взять:
- 800 г куриного мяса;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 3 картошки;
- 300 г капусты;
- 2 ст.л. пасты из томатов;
- чеснок и зелень;
- соль, перец, лавровый лист;
- масло.
Для начала следует приготовить курицу. Залить кастрюлю водой (лучше не менее 3 л), положить куриное мясо и оставить на огне до закипания. Варить курицу нужно около 40 минут, не забывая посолить бульон и снять пенку. Далее следует порезать кубиками картошку и лук, натереть на крупной тёрке морковь, капусту порезать тоненькой соломкой. С готовой курицей поступить просто: отделить мясо от кожи и костей и возвратить его обратно в кастрюлю. В бульон положить картошку, немного моркови и лука и варить порядка 20 минут. Вторую часть луковицы и морковки за 2 — 4 минуты обжарить на масле, добавить пасту. В кастрюлю с супом положить капусту и зажарку, перец и лавровый лист. Щи с курицей варить до готовности под крышкой ещё 10 минут. Потом добавить зелень и чеснок.