Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Калорийность Какао-порошок. Химический состав и пищевая ценность. Какао с молоком: калорийность, польза, приготовление

Какао является частым гостем завтраков большинства людей. Использовать его в питании начали во времена Древней Греции. На столах европейцев данный продукт появился в начале 16 столетия.

Какао относится к группе высококалорийных продуктов. Средний показатель его энергетической ценности составляет 70,5 ккал. Наиболее высокий уровень калорий у какао с добавлением сгущенного молока либо с сахаром. Энергетическая ценность такого напитка свыше 321 калорий.

Какао содержит в своем составе большое количество углеводов, а жиров и белков немного.

Польза и вред какао

Какао относится к очень полезным напиткам, что объясняется большим содержанием в его структуре многочисленных питательных компонентов. Под их воздействием удовлетворяются все основные физиологические потребности организма. Также, он относится к природным иммуномодуляторам, антиоксидантам, антидепрессантам и энергетикам. Какао оказывает положительное воздействие на полноценную функциональность органов кровеносной системы.

Способствует питанию и восстановлению кожи и волосы.

Регулярное злоупотребление напитком повышает риск большого скопления солей на сочленениях и перенасыщения организма мочевыми кислотами. Приобретение продукции сомнительных производителей может спровоцировать развитие пищевого отравления или аллергической реакции.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Какао-порошок является продуктом переработки , семян дерева какао. Очищенные и подсушенные какао-бобы измельчают, затем с помощью специальных агрегатов из выжимают , затем происходит процесс дальнейшего измельчения. Какао-порошок представляет собой мелкий порошок розово-коричневого цвета, с явным запахом и вкусом горького шоколада. Производители укладывают продукт в многослойные картонные упаковки или фольгу, чтобы избежать попадания влаги и комкования порошка.

Калорийность какао-порошка

Калорийность какао-порошка составляет 374 ккал на 100 грамм продукта.

В составе продукта: молотые какао-бобы, нередко добавлены ароматизаторы, например, ваниль. Натуральный порошок какао - полезный продукт, содержит вещество дофамин , поднимающий настроение и дарящий заряд положительных эмоций. Теобромин, природный спазмолитик, помогает бороться с приступами кашля. Какао-порошок содержит антиоксиданты, витамины , а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как , . Продукт благотворно влияет на стенки сосудов, укрепляя их и повышая эластичность, что является профилактикой возникновения инфаркта и инсульта. Напиток, приготовленный из какао-порошка, согревает и является иммуностимулятором.

Вред какао-порошка

Какао-порошок может спровоцировать возникновение не только аллергических реакций, но и проблем с кожными покровами. Какао не желательно употреблять лицам с повышенным давлением, так как продукт способствует повышению артериального давления. Рекомендуемая суточная норма употребления напитка какао не должна превышать двух чашек. Специалисты не рекомендуют его и детям до трех лет, чтобы поберечь их нервную систему и не нарушить ритм работы кишечника. Какао может стать и причиной аллергии. Какао-порошок содержит от 10 до 22% жира.

Приобретая какао-порошок, следует отдать предпочтение продукту в фабричной упаковке, чтобы избежать некачественного товара и попадания вредных микроорганизмов. Порошок какао должен быть однородным, мелким и не слежавшимся, то есть, если упаковку хорошенько встряхнуть, то по звуку станет понятно, что внутри находится сыпучий продукт, а не комок (calorizator). Хранить какао-порошок нужно в той упаковке, в которой продукт продавался, или пересыпать в стеклянную/керамическую ёмкость с притёртой крышкой при комнатной температуре и средней относительной влажности. Не допускать попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения продукта ограничен 12-ю месяцами.

Какао-порошок в кулинарии

С использованием какао-порошка можно приготовить много разнообразных напитков - горячий шоколад, традиционный какао, шоколадно-кофейный напиток и другие. Какао варят на воде, с добавлением молока, сливок, сахара и специй, кофе или цикория. Какао-порошок добавляют в тесто для сдобной выпечки, кексов, бисквитов, панкейков, маффинов, блинов. Какао-порошок хорошо сочетается с творогом, его используют в приготовлении сырников, пудингов и запеканок. Порошком какао украшают десерты, в нём обваливают конфеты и сухофрукты, мороженое, посыпанное какао-порошком, приобретает пикантный вкус.

Больше о какао, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Польза какао» телепрограммы «О самом главном», начиная с 2 минут 30 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Одним из излюбленных лакомств детства считается какао, калорийность которого, несмотря на его неизменно поднимающий настроение вкус, достаточно низкая. Однако в раннем возрасте многие из нас даже не задумываются над тем, каковы истинные польза и вред этого напитка, калорийность которого и вовсе ставится на последний план. Людям, которые заботятся о состоянии организма и ведут подсчет калорий, будет интересно узнать, сколько калорий в какао. Точно оценивать энергетическую ценность продукта очень важно для ежедневного планирования рациона.

Основные виды какао

Какао-порошок был популярен не одно поколение и на сегодняшний день все так же остается достаточно востребованным продуктом. Кому-то нравится напиток в гранулах, кто-то предпочитает какао-бобы для похудения, кому-то достаточно стандартного порошка. Третий вид напитка является и самым доступным — часто он продается в уже готовых, дозированных пакетиках с сахаром и молоком. Следовательно, каждый выбирает продукт по своим вкусам.

Какао-порошок обладает относительно небольшой энергетической ценностью. Калории какао-напитка зависят от его количества: в среднем на 100 г смеси приходится от 270 до 300 ккал. Учитывая, что большинство людей предпочитают отмерять порции ложками, то следует знать: чайная содержит 9 ккал, а столовая — 25 ккал. По причине того, что употреблять разведенный водой порошок мало кто любит, то многие в какао-напиток добавляют:

  • варенье;
  • молоко;
  • сахар;
  • сливки и т. д.

Дополняя чем-нибудь сладким напиток, мы намного повышаем его вкус, но одновременно и увеличиваем количество калорий в одной чашке нашего какао.

Молоко и сахар

Резюмируя вышеизложенное, мы видим, что калории 1 чашки какао-порошка не превышают норму, в то время как калорийность какао с молоком — уже 68 ккал на 100 мл. Можно добавить обезжиренное молоко — это существенно уменьшит калории продукта. Также сладкоежкам нужно помнить, что добавленные в порцию 2 ложки сахара прибавляют к напитку еще 65 лишних калорий.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Несмотря на высокую энергетическую ценность, какао с молоком и сахаром содержит весьма высокое количество белков, жиров и углеводов. Добавив в напиток сливки, мы еще больше повышаем его ценность. Подобные данные считаются слегка заниженными, так как обычно употребление этого продукта редко ограничивается 100-миллилитровой чашкой.

Обычно порция измеряется одним стаканом — 200 или 250 мл. Эти показатели способны заставить насторожиться многих любителей продукта.

Использование какао для похудения

Сложно себе представить, но много людей еще и употребляет какао для похудения.

После чашечки горячего напитка действительно появляется длительное чувство насыщения (до 4 часов). Однако тем, кто жаждет похудеть, будет занимательно ознакомиться со следующими данными напитка: жиров — 47% калорийности, белков — 34% калорийности, углеводов — 14%. Самое удивительное то, что основная масса диет использует систему подавления аппетита, которая действует посредством своеобразного обмана своего организма.

Однако те, кто использует какао для похудения, во многом выигрывают, поскольку в ходе такой диеты улучшается кровообращение, стабилизируются водный и гормональный обмены. Поэтому и человек чувствует себя бодрее. Плюс ко всему, благодаря потребности человеческого организма в калориях, ему приходится тратить имеющиеся запасы своего жира. Это способствует трансформации и балансировке жировых клеток организма.

В любом случае, если вы будете применять какао для похудения, соблюдая при этом все инструкции, ощутимый результат вам будет обеспечен.

Многим с детства знаком вкус ароматного вкусного какао. Чашка горячего напитка согреет в зимнюю пору и снимет усталость после трудного дня. Всего только одна порция, выпитая с утра, придаст бодрости до самого обеда.


Описание

Производится порошок какао из какао-бобов. Высота деревьев, на которых они растут, нередко достигает 12 метров. Ветви растения расположены так, чтобы оно получило максимум света. После того как растение отцветает, на нем образуются плоды. Примечательно то, что растут они не на ветках, как у всех деревьев, а на стволе дерева.

По форме плоды напоминают лимон, но имеют больший размер. После вскрытия плода внутри можно увидеть до 60 зерен (бобов). Изначально зерна имеют белый цвет, но после ферментации цвет их становится более привычным, то есть шоколадным. Целые или дробленые зерна какао-бобов употребляют в пищу, их могут добавлять в шоколад и иные сладости.

История появления какао довольно интересна. По утверждению некоторых источников, порошок из плодов дерева дали попробовать Колумбу ацтеки, которые выращивали деревья и использовали плоды в пищу. Они готовили из плодов тонизирующий напиток, который придавал силу и выносливость. Изначально они растирали бобы до порошкообразного состояния, добавляли к нему воду и перец чили. Лишь спустя некоторое время в него стали добавлять иные компоненты в виде сахара и молока, что сделало напиток более вкусным и питательным.

Из измельченных зерен какао можно приготовить очень полезный и питательный напиток. Состав его разнообразен. В нем большое количество крахмала, органических кислот, ненасыщенных жирных кислот, а также витамины В1, В2, В5, В6 и В9. Кроме них, содержатся в нем ценные витамины К и РР. Также в составе есть растительный белок, углеводы, жиры, пищевые волокна.


Выбор продукта

Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого шоколадного напитка, важно выбирать качественный продукт. При выборе нужно осмотреть порошок и убедиться, что он:

  • Имеет насыщенный коричневый цвет. Он может быть более светлого тона или иметь шоколадный цвет, что говорит о продукте премиум-класса.
  • Имеет ярко выраженный аромат, в котором прослеживаются шоколадные нотки.
  • Равномерная консистенция. В порошке не должно быть примесей. По возможности следует взять щепотку порошка в руки, она не должна рассыпаться. Если в нем содержатся комочки, скорее всего, продукт хранился в ненадлежащих условиях.
  • При покупке стоит выбирать продукт с жирностью не менее 15%, что говорит о наличии в нем масла какао.

При выборе стоит обратить внимание на страну-тот производителя и выбирать продукт, который там же и произрастает. Иначе есть возможность купить какао, которое уже несколько раз фасовалось и хранилось в ненадлежащих условиях.

После приобретения порошка его хранят в сухом темном месте, которое хорошо проветривается. Оптимальной для хранения будет температура до 20 градусов тепла при влажности 75%. Если хранить его в таких условиях, поместив продукт в металлическую запечатанную банку, то порошок будет храниться 12 месяцев. В ином случае срок хранения продукта будет сокращен наполовину.


Пищевая ценность

Перед употреблением этого вкусного и бодрящего напитка стоит узнать его химический состав, баланс БЖУ и КБЖУ.

В какао содержится ниацин, то есть витамин РР, который восполняет суточную потребность организма в нем на 34%. Витамин В5 обеспечит организм на 30%, а В6 – на 15%.

Соотношение микроэлементов на 100 г продукта составляет:

  • меди – 460 мг;
  • марганца – 230 мг;
  • железа -122,2 мг;
  • фосфора – 660 мг.



Тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, важно знать, что сухое какао в среднем содержит:

  • белки- 25,6 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 29 г.

В процентном отношении это получается 21, 29 и 8% соответственно. Энергетическая ценность составляет 289 ккал.

Таблица калорийности напитка


С молоком и сахаром

Если засыпать какао-порошок в стакан и добавить воду, то такой напиток не будет вкусным. Чтобы улучшить его вкусовые качества, в него стоит добавить сливки либо молоко и по желанию добавить сахар. Тем, кто хочет уменьшить калорийность напитка, можно добавить в него обезжиренное молоко, а сахар заменить сахарозаменителем.

Если размешать в чашке порошок и воду, то калорийность такого напитка составит 100 ккал на 100 мл. Если же добавить молоко жирностью 3,2%, то калорий в одной кружке будет больше – 255 ккал. Это нужно учитывать тем, кто борется с лишним весом и придерживается определенной схемы питания.

Для диабетиков важно знать, что гликемический индекс порошка какао составляет около 20. Если в напиток добавить сахар, то сразу индекс будет увеличен до 60, поэтому только напиток без сахара подходит людям, имеющими проблемы со здоровьем.


В «Несквике»

В магазинах можно приобрести уже готовый сладкий напиток какао «Несквик». Чашка такого напитка по калорийности составит около 250 ккал.

Количество калорий в сухом напитке:


Полезные свойства

О полезных свойствах какао можно говорить много, ведь выпитая чашка напитка сразу поднимает настроение из-за содержащихся в нем эндорфинов и серотонина.

Благодаря употреблению какао можно:

  • улучшить мозговое кровообращение;
  • снизить артериальное давление;
  • наладить процессы кроветворения;
  • укрепить кости;
  • снизить уровень сахара в крови.

При регулярном употреблении этого напитка заметно снижается риск возникновения инсульта, диабета, инфаркта и рака желудка. Благодаря его антиоксидантным свойствам можно улучшить состояние кожи и продлить ее молодость. Этот десерт содержит важное вещество эпикатехин, благодаря которому снижается риск появления язвы желудка и онкозаболеваний.


Благодаря наличию полезных минералов этот напиток будет способствовать укреплению иммунитета. Содержание всех важных микроэлементов и витаминов будет помогать укреплению организма.

Вкусный напиток следует включить в рацион тем, кто не может жить без сладкого и из-за этого набирает лишний вес.

При этом следует учесть, что для похудения рекомендовано выпивать не более одной чашки, при этом нужно пить напиток без печенья, тортов или конфет. Чашка сладкого напитка сможет заменить шоколад.


Какао нередко именуют напитком спортсменов, ведь в нем содержится большое количество белка. Благодаря цинку, входящему в его состав, начинают лучше расти мышцы, происходит выработка тестостерона, что благоприятно сказывается на спортсменах-мужчинах. Напиток способствует расслаблению мышц, поэтому его стоит пить для снятия напряжения после тренировок.

В какао содержится большое количество биологически активных веществ:

  • Фитохимикаты , которые оказывают положительное воздействие на человеческий организм.
  • Полифинолы, флавониды. Они оказывают антиоксидантное действие, защищают организм от вредных воздействий. Данные компоненты, кроме какао, содержатся и в других продуктах питания, среди них -виноград, зеленый чай, красное вино. Благодаря им возможно повышение работоспособности у спортсменов во время тренировок. Содержание флавонидов в порошке в 2 раза выше, нежели в красном вине, и в 3 раза больше, чем в зеленом чае.
  • Метилксантины. Сюда же включается и кофеин. Эти алкалоиды воздействуют на ЦНС.
  • Теобромин. Содержание данного вещества может быть различным, это зависит от того, где был собран урожай какао-бобов, и может составить от 2 до 10%.


Какао по праву считают супернапитком, ведь он содержит не менее 400 нужных веществ для человека. Он считается одним из наиболее питательных напитков на Земле.

По поводу добавления молока у ученых мнения расходятся. Часть из них считает, что при смешивании молока с какао не будут должным образом усваиваться полезные вещества. Противники этой теории утверждают, что если сварить его на воде, то пользы от напитка будет вдвое меньше. Поэтому стоит руководствоваться лишь своими предпочтениями и пить какао на воде или с добавлением молока.

В продукте содержится меланин, поэтому его рекомендуют применять для профилактики солнечных ожогов. Благодаря заживляющим действиям продукта его стоит включать в рацион людям, имеющим воспалительные заболевания органов ЖКТ.


Порошок будет полезен только при добавлении его в воду или в молоко. Если использовать его для выпечки, то все полезные свойства исчезнут под влиянием высокой температуры. Кондитерское изделие просто будет иметь шоколадный цвет и приятный аромат.

Кроме того, порошок какао применяют в косметологии. Этот продукт:

  • питает кожу, глубоко увлажняет ее;
  • делает эпидермис подтянутым и упругим;
  • благодаря процедурам можно избавиться от мелких морщинок, улучшить цвет лица;
  • защитит кожные покровы от негативного воздействия окружающей среды;
  • уменьшит воспаления и уберет пигментацию.

Этот продукт часто используют в антицеллюлитных программах. Обертывания на его основе помогут подтянуть кожу на теле. В косметических салонах можно сделать обертывание и массаж на основе какао. Такое обертывание поможет не только подтянуть кожу, но и ощутить прилив сил благодаря шоколадному аромату.


Обертывания можно сделать и дома самостоятельно, для этого не нужно посещать салон. Нужно просто развести какао-порошок с водой, чтобы получилась масса, по консистенции похожая на жидкую сметану. Ее наносят на проблемные участки, обматывают пищевой пленкой и держат обертывание в течение 30-40 минут. После процедуры массу смывают, кожу смазывают питательным кремом. После процедуры кожа сразу визуально подтягивается, целлюлит становится менее заметен. Для обертывания можно использовать порошок и оливковое масло. После такой процедуры наносить крем не нужно.

Можно использовать порошок в качестве маски на лицо. Для этого нужно взять какао и смешать его с жирными сливками. Маску держат на лице в течение 20 минут, после чего смывают теплой водой.

Не рекомендуют пить данный напиток мамам при грудном вскармливании, так как у ребенка может появиться диатез. Нередко у младенцев начинает болеть живот и начинаются колики, если кормящая мамочка употребляет какао.

Данный напиток не следует употреблять более одной чашки из-за содержащихся в нем пуринов. При их переизбытке происходит накапливание мочевой кислоты, из-за чего происходит отложение солей. Какао-напиток не рекомендовано употреблять людям:

  • с заболеваниями нервной системы;
  • с сахарным диабетом;
  • при атеросклерозе и склерозе;
  • при диарее.


Если есть расстройства пищеварительной системы, напиток лучше не пить, чтобы ситуация не ухудшилась.

Из-за фермента, аналогичного кофеину, его стоит употреблять в ограниченном количестве тем, кто имеет повышенную нервную возбудимость и проблемы с нарушением сердечного ритма. Напиток может спровоцировать тахикардию и усилить симптомы некоторых заболеваний.

В какао, в отличие от чая или кофе, содержится минимальное количество кофеина. Чтобы избежать возможных проблем, стоит пить его в небольшом количестве и лишь в первой половине дня.

Подробнее о какао вы узнаете из следующего видео.

Для большинства из нас вкус какао - это вкус детства. Волшебный напиток чудесным образом поднимает настроение и заставляет почувствовать себя чуточку счастливее. У многих при упоминании какао перед глазами возникает коробочка зеленого цвета под названием «Золотой ярлык». Однако рынок сегодня предлагает большой ассортимент этого продукта: порошкообразный, гранулированный, в состав которого уже входят молоко и сахар, или традиционный порошок, который необходимо готовить привычным способом.

Люди, которые тщательно подсчитывают употребляемые за день калории, часто совершают ошибку - забывают о том, что они пьют. Тем самым снижая результативность выбранной диеты. А ведь всем известно, что какао - это высококалорийный продукт. Однако, учитывая тот факт, что этот напиток употребляется, как правило, в небольших количествах, давайте разберемся: какой из видов какао является наименее калорийным.

Какао - порошок: калорийность

Какао-порошок - наиболее привычный для нас и не слишком калорийный вид напитка: на 100 гр приходится 290 Ккал. Что касается соотношения белков, жиров и углеводов, то оно следующее:

  • белки - 24,3 гр
  • жиры - 15 гр
  • углеводы - 10,2 гр

Кроме этого в составе какао широко представлены следующие витамины:

  • витамин А - 3 мкг
  • витамины группы В (тиамин - 0,1 мг, рибофлавин - 0,2 м, пиридоксин - 0,3 мг, пантотеновая и фолиевая кислоты - 1,5 мг и 45 мкг)
  • витамин Е - 0,3 мг
  • витамин РР - 1,8 мг
  • бета-каротин - 0,02 мг

Калорийность какао с молоком


Конечно, заваривать какао водой не так приятно, как молоком. А если добавить в него пару ложечек сахара! Вкусно? Еще бы! Но и калорийность напитка в этом случае гораздо выше. Энергетическая ценность какао-напитка, заваренного на молоке - 67,1 Ккал на 100 мл. Этот показатель можно немного снизить, если заменить обычное молоко на обезжиренное. Однако сахар в эту цифру не входит. Если вы привыкли добавлять 2 ч. л. на кружку, то приплюсуйте еще 70 Ккал. Итого: 137,1 Ккал на кружку какао с молоком и сахаром.

Вместе с тем, повышается содержание белков, жиров и углеводов (3,2 гр, 3,8 гр и 5,1 гр соответственно на 100 мл напитка). Кроме того, средняя порция какао - 200-250 мл. Следовательно, все показатели, включая калорийность, нужно удвоить.Итого: калорийность порции какао с молоком и сахаром - около 250 Ккал.

Какао Несквик: калорийность

Этот продукт многим знаком благодаря рекламе, в которой неизменно говорят о его пользе. Если Вы сами ознакомитесь с составом данного напитка, то обнаружите, что это не какао а «шоколадный напиток», количество белка в котором значительно меньше, чем в порошке натурального продукта - лишь 0,6 гр на порцию сухого продукта. Калорийность какао «Несквик» на 100 гр составляет 377 Ккал, а на одну порцию напитка приходится 52 Ккал. Прибавьте калорийность молока, которым рекомендуется разводить «Несквик» и получите около 200 Ккал на одну порцию.

Чем полезно какао?

Как уже было сказано выше, витаминно-минеральный состав натурального какао-порошка очень разнообразен. Антиоксидантные возможности этого продукта очень высоки. В состав входят компоненты, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов, благотворно влияют на обмен веществ и предупреждают повреждения сосудов.

Употребление натурального какао способствует восстановлению мышц после сильных физических нагрузок. Какао является источником энергии и показано для восстановления сил после тяжелых и длительных заболеваний. Также этот напиток обладает отхаркивающим действием, поэтому является отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей.

Ученые доказали, что какао способствует регенерации и омолаживанию кожи. На этих положениях основывается широкое использование какао в косметологии.

И, наконец, натуральное какао содержит вещества, которые способствуют выработке эндорфинов - гормонов радости. Вот почему после кружечки этого напитка неизменно повышается настроение.

В заключение хотелось бы дать несколько общих советов по выбору, приготовлению и употреблению какао:

  1. Не бойтесь экспериментировать и добавляйте в напиток, приготовленный традиционным способом, щепотку соли, перца (можно розового), ванили или любимого сиропа. И тогда знакомый с детства вкус заиграет новыми оттенками.
  2. При выборе какао помните, что при приготовлении качественного продукта не должно быть осадка. Выбирайте те страны - производители, в которых традиционно выращивается этот продукт (Южная Америка, Африка). Помните, что напиток не может быть качественным, если он произведен в странах, где не выращивают какао (например, в Китае).
  3. И, наконец, сюрприз для тех, кто не может отказаться от этого напитка даже сидя на диете и считая калории. Пейте какао по утрам! Кружка горячего лакомства не только зарядит Вас энергией, но и подарит насыщение, которое не покинет Вас до 5 часов! Кроме того, большую часть калорийности какао составляют жиры - 47 % и белки - 34 %, а углеводы лишь 14 %. В результате активность человека повышается, энергетической ценности какао для организма становится недостаточно, и он начинает расходовать уже имеющиеся жирование запасы!
© 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews