Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Необычное лакомство с кунжутом. Кунжутное печенье — понравится всем без исключения Печенье из кунжутной муки

Для любителей кунжутных семечек предлагаю испечь неимоверно вкусное кунжутное печенье. Готовится оно очень просто и быстро из самых доступных ингредиентов. Ароматная выпечка понравится всем без исключения. Печенье получается очень тонкое, хрустящее, довольно питательное и полезное. Кунжутные семена содержат много кальция. Благодаря лимонному соку, выпечка получается хрустящей, так что не забудьте добавить этот нужный продукт.

Чтобы приготовить кунжутное печенье понадобится:

  1. Кунжут 170 г
  2. Мука пшеничная 70-80 г
  3. Сахар 100 г
  4. Яйцо куриное 1 шт.
  5. Масло сливочное 70 г
  6. Ванилин 1 щеп.
  7. Разрыхлитель 0,5 ч. л.
  8. Соль 0,25 ч. л.
  9. Лимонный сок 2 ч. л.

Как приготовить кунжутное печенье — вкусный рецепт

  • Чтобы готовая выпечка получилась более душистой и хрустящей, кунжутные семечки следует подсушить. Для этого отправьте сковороду на огонь. Хорошо её разогрейте. Маслом смазывать не нужно. На горячую сковородку пересыпьте семена. Обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы все зернышки зазолотились со всех сторон. Будьте внимательны, чтобы кунжут не подгорел. Если семена пережарить, готовая выпечка будет горчить. Подсушенные семена сразу пересыпьте на сухую тарелку и дайте им остыть.

  • А пока, просейте муку в глубокую миску. Насыпьте соль, разрыхлитель и перемешайте.

  • В отдельную миску переместите мягкое масло, щепотку ванилина или ложечку ванильного сахара и сахар. Разотрите ложкой, чтобы все ингредиенты соединись в одно целое.

  • Вбейте яйцо и влейте сок лимона. На данном шаге возьмите миксер и взбейте все содержимое, чтобы получилась однородная смесь. Сахар должен слегка подтаять.

  • Всыпьте мучную смесь с солью и разрыхлителем. Также перемешайте миксером, чтобы не было комочков.
  • В самом конце всыпьте кунжутные семена. Вмешайте их в тесто ложкой. Тесто получается жидковатое.
  • Подготовьте противень. Застелите его качественной пергаментной бумагой. Для отсадки теста используйте кондитерский мешок с небольшим отверстием или ложку. Отсадите тесто на пергамент, оставляя достаточно места для формирования печенья. При выпекании тесто очень растечется. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте противень в горячую печку. Выпекайте 10-15 минут. Как только края печенья зарумянятся, достаньте противень из духовки. Немного остудите и снимите с пергамента. Сразу печенье мягкое и слегка липкое. По мере остывания, оно становится плотнее и подсыхает.

Каждая хозяйка готовит печенье по-своему, радуя всех домочадцев вкусностями к чаю. Возможно, вы уже знаете песочное, слоеное, галетное, и не раз оно оказывалось на вашем столе. Чтобы разнообразить привычные лакомства, попробуйте приготовить кунжутное печенье . Оно получится легким и хрустящим, с необычным вкусом, который будто бы перенесет вас далеко на восток. Этот десерт уместен к чаю или просто завтраку, как перекус детям в школу или себе на работу. Можно поэкспериментировать и выбрать любимый рецепт для себя и своей семьи, это будет самый вкусный вариант печенья из кунжута. Этот рецепт еще долго будут просить у вас гости и родственники.

Чтобы приготовить печенье с кунжутом, нам потребуется взять:

  • 1 стакан муки,
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 кг кунжута
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала включим духовку, чтобы она разогревалась до 180 градусов.
  2. Кунжутные семечки высыпаем на сковородку и обжариваем 5-7 минут, пока они не станут золотистыми.
  3. Замесим тесто. Разотрите яйца с сахаром в большой посуде, добавьте к ним масло и предварительно просеянные муку и разрыхлитель. Все вымесить до однородности. Получится, по сути, песочное тесто.
  4. В подготовленное тесто всыпаем еще теплый кунжут и смешиваем. Готовую смесь необходимо выложить на противень, застеленный пергаментом. Выкладываем массу, разравнивая приблизительно по форме противня (оставьте немного места по краям), высотой не больше 1-2 см. И ставим в духовку. Рецепт предполагает, что именно в таком виде печеньки должно пропечься примерно минут 10, а уже потом его нужно разрезать на порционные кусочки и снова поставить в духовку на 15 минут.

Можно сделать и по-другому. Сразу придайте печенькам необходимую форму (квадратики, звездочки, сердечки) и выпекайте до готовности 25-30 минут. Запечатлейте готовый результат на память, это фото напомнит вам об успехе. Благодаря кунжуту печенье выходит хрустящим и воздушным, не слишком приторным.

Существует рецепт приготовления этого лакомства без муки! По сути это то же песочное тесто, но роль муки заменяет кунжут.

Печенье из кунжута без муки

Для этого нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 100 гр. сахара
  • Полпакетика ванильного сахара или ванилина
  • 250 гр. семечек кунжута

Делается кунжутное печенье очень просто и за считанные минуты. Рецепт приготовления:

  1. Возьмем яйца, отделим белки от желтков. В белки сразу же добавляем сахар и ванилин (или щепотку ванильного сахара) и кунжут, все перемешиваем.
  2. Это и есть наше тесто! Полученную смесь выложите на лист пергамента, застеленный на противне или в форме.
  3. Лучше всего выпекать в режиме конвекционного нагрева, если у вас есть такая возможность. Кунжут имеет свойство быстро пригорать, поэтому обратите внимание, что через 15 минут после того, как вы поставите противень в духовку, нужно неотрывно за ним следить. Максимально блюдо будет готово через 20 минут, но, возможно, и раньше.

Самое быстрое печенье с кунжутом готово! Не забудьте сделать фото и похвастаться лакомством друзьям в Инстаграмме.

Пышное печенье с лимонным соком

Этот рецепт тоже достаточно простой, он может стать экспресс-решением, когда неожиданно к вам собираются нагрянуть гости. Итак, приготовим кунжутное печенье.

Возьмем такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 яйца
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 250 гр. семечек кунжута
  • 2,5 ст.л. лимонного сока (сок 0,5-1 лимона)

Как приготовить:

Рецепт не имеет никаких тонкостей, никаких секретов, все очень легко и очень вкусно. Все ингредиенты смешиваем вместе и формируем шарики. Эти шарики выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и запекаем в предварительно нагретой духовке до 20 минут.

После первых 15 минут поглядывайте на выпечку. Чтобы довести его до нужной степени готовности, тексто должно быть нежно-золотистым, кунжут имеет особенность быстро пригорать. Получается очень необычный вкус жареного кунжута с пикантной кислинкой, это отличная альтернатива, если вам надоело обычное песочное печенье.

Как можно заметить, кунжутное печенье – это легкое и необычное блюдо, которым можно удивить своих близких. Изобретая свой любимый рецепт, можно смело фантазировать. Поискав в интернете фото выпечки из кунжута, вы заметите, что ему можно придавать разную форму, делать большими и маленькими брусочками, украшать сухофруктами, маком, поливать медом. Девушкам необходимо взять его на заметку, такой десерт подойдет не только к праздничному, но и повседневному столу.

Видео-рецепт приготовления кунжутного печенья

Печенье с кунжутом (или из него) – восхитительный десерт, подходящий к чаю или кофе. Оно достаточно легко готовится и очень полезно, особенно для детей: в кунжуте гораздо больше кальция, чем во многих других пищевых продуктах. А если пробовать испечь его разными способами, то вкус каждый раз будет «звучать» по-новому.

Несмотря на кажущуюся легкость, кунжутное печенье вряд ли подойдет для диетического питания. Не только потому, что это сладкое блюдо, но и из-за самого кунжута, который не зря называют «масляным растением». В нем много растительного жира – из кунжутных семян даже масло давят. Так что калорий в таком десерте хватает с избытком, и барышням, следящим за весом и фигурой, не стоит им увлекаться.

Съев всего сто граммов любимого печенья, сластена получит:

  • 8,5 грамма белков (это 11 процентов дневной нормы);
  • 24,7 грамма жиров (почти 26 процентов нужного суточного объема);
  • 50 граммов углеводов (что составляет около 17 процентов необходимого в день количества).

Общая калорийность доходит до 433,5 ккал (1814,98 кДж) – это четверть того, чем положено обеспечить организм в течение одного дня.

Но время от времени побаловать себя можно. А если калорийность кунжутного печенья не пугает, так как от природы увеличение талии не грозит, или просто не волнует, тем более стоит познакомиться с рецептами лакомства.

Похрустим «Сезамом»

Такая выпечка напоминает восточные вкусности, легкие и аппетитно хрустящие. Есть еще один плюс – чтобы ее приготовить, не нужно много усилий, времени, и не обязательно быть асом-кондитером. Все делается просто и быстро.

Возьмем 0,5 килограмма кунжута. Слегка прожарим в сковородке, чтоб добиться золотистого оттенка.

Затем займемся тестом. Нам понадобятся:

  • стакан песка сахарного;
  • пара сырых яичек;
  • половинка стакана -100 г – масла (растительного);
  • стакан (200 г) пшеничной муки высшего сорта (сначала надо ее просеять);
  • разрыхлитель (если нет специального кондитерского, подойдет и сода).

Старательно разотрем с сахарным песком яички. Введем в полученную пасту в любом порядке масло и муку. Хорошенечко вымешаем, и уже после этого добавим припасенный разрыхлитель.

Отправим в приготовленную массу наш кунжут (пока горячий). Теперь нужно ложкой выложить ее на противень (дно уже закрыто пергаментом). Разравнивать тесто будем вилкой. Если пользоваться ложкой или лопаткой, оно прилипнет.

Ставим емкость в духовку (она нагрета до 180 С), а минут через 10 – 12 вынимаем.

За это время наше тесто схватилось. Разрезаем его острым ножом на прямоугольники и отодвигаем друг от друга (чтобы бока печенюшек тоже пропеклись). Ставим обратно и держим еще столько же.

Подобную «кондитерку» очень хорошо готовить в духовке с конвекционным режимом (когда нагревательные тены выключены).

Если оборудование обычное, то уже минут через 10-13 нужно заглянуть и проверить, не подгорает ли.

Добавляем лимонный сок

Если использовать рецепт печенья с кунжутом и лимонным соком, то оно получится не таким сухим, как в предыдущем случае, а более пышным.

Будут нужны следующие продукты:

  • 60-65 г масла (сливочного);
  • 120-130 г сахара-песка;
  • 70-75 г муки (желательно высшего сорта);
  • куриное яичко;
  • 160-170 г кунжутных зерен;
  • по половине чайной ложечки соли и соды;
  • чайн. ложка сока лимона (только что выжатого);
  • ½ чайн. ложки ванильки (или пакетик ванильного сахара).

Начинаем процесс.

  1. Сухие компоненты (исключая сахар) соединяем в общую массу.
  2. Масло (постояв на столе в кухне, оно стало мягким) взбиваем с сахаром (сначала вилкой). Туда же кладем яйцо, ваниль, льем лимонный сок. Нужно все это еще раз хорошенько взбить не меньше 25 секунд. Теперь уже наш помощник – миксер.
  3. Задаем прибору низкую скорость и одновременно тонкой струйкой медленно вводим в смесь муку.
  4. Когда завершим, вмешаем в тесто кунжут (весь, что есть). Можно сырой, можно предварительно обжаренный до золотого оттенка.
  5. Пока мы готовили тесто, наша духовка разжарилась до 180 С.
  6. Обязательно стелим на противень специальный пергамент. Десертной ложечкой размещаем на нем порции теста, но не слишком близко друг к другу. Тогда, растекаясь, печеньки не будут склеиваться.
  7. Выпекаем не меньше восьми, но не дольше пятнадцати минут. Тогда наши коржики не останутся сырыми, но и не пригорят.

С сыром – к пиву

Кунжутное печенье можно подавать не только к горячему чаю или теплому молоку, но и к холодным напиткам – сокам (например, томатному) и даже к пиву. Только в последнем случае такая закуска не делается сладкой.

Пробуем ее создать.

  1. Вынимаем из шкафчика глубокую миску побольше. В нее просеиваем высокосортную муку (стакан), произведенную из пшеницы, а потом добавляем тертый сыр (150-160 г, твердый, какого угодно сорта).
  2. После этого в полученную смесь вводим мягкое масло (из сливок) и вбиваем свежее куриное яичко. Все старательно смешиваем.
  3. Очередь за приправами. У нас есть ¼ чайн. ложки муската (тертого) и полная чайная ложка кайенского перца.
  4. Получилось эластичное тугое тесто. Укутываем полуфабрикат фольгой и отправляем с часок охладиться в холодильнике.
  5. Раскатываем (слой не должен быть тонким). Специальными пекарскими фигурками выдавливаем заготовки.
  6. Размещаем их на специальном силиконовом коврике и смазываем яичным желтком (до этого взбили его с ложкой воды). Следим, чтобы не пропустить ни одну печеньку.
  7. Десяти минут в духовке будет достаточно, чтобы закуска к пиву дошла до нужной кондиции.

Зебрики-полосатики: малышне

Детвора обожает яркое – и игрушки, и одежки, и даже еду. Поэтому двухцветное печенье с кунжутом пойдет на «ура!».

Чтобы испечь такие «зебрики-полосатики», придется приготовить довольно внушительный список составляющих:

  • кунжут (белый) – четыре-пять стол. ложек;
  • кофе (лучше подойдет растворимый) – хватит чайной ложечки с горкой;
  • по столовой ложке молока обычного и сгущенного;
  • 10-12 граммов разрыхлителя;
  • сливочный маргарин (200-граммовую упаковку);
  • три штуки яиц;
  • 1,3 стакана сахарного песка;
  • ½ стакана кунжутной муки;
  • ½ стакана крахмала из картофеля;
  • три с половиной стакана муки (пшеничной высшего сорта).

Теперь можно начинать.

  1. Все сухие продукты (кроме сахарного песка) соединяем в общую смесь.
  2. Два яйца и сахар в миксере превращаем в белый воздушный крем.
  3. В него вводим маргарин, который перед этим растопили и охладили.
  4. Помаленьку добавляем в получившуюся жидкость нашу сухую смесь. Замешиваем тесто. Оно должно получиться нежным и мягким.
  5. Собираем заготовку в «колобок», укутываем пищевой пленкой. В таком виде оставляем на полтора-два часика в холодильнике.
  6. Делим «колобка» на части – от трех до четырех. Каждую раскатываем, но не очень тонко. Вырезаем формочки. Например, зайчиков, лошадок, бегемотиков (какие у вас есть). Детям очень нравится «хрумать» печенье в таком виде. Пока в работе один кусок теста, остальные ждут своей очереди на полке холодильника . Тесто масляное, и при выпечке не должно терять форму.
  7. Создаем кофейно-яичный «коктейль». Для него растворим кофе в молоке, опустим туда же желток последнего яйца и взобьем.
  8. Густо намазываем зверушек из теста и вилкой «рисуем» волнистые узоры.
  9. В духовке, при 180 С, держим не дольше 8-10 минут. Печенье за это время подрумянится и «подрастет».
  10. Последний штрих – «покрасить» каждое с боков сгущенкой и посыпать кунжутными зернышками, чтобы они приклеились.
  11. Теперь «зоопарк» готов быть съеденным.

А если без муки?

Можно испечь кунжутное печенье без пшеничной муки. Совсем без. Обойтись только кунжутной, хорошенько перемолов семена (удобно воспользоваться кофемолкой). Будет тоже очень вкусно.

Как станем готовить?

  1. Сахар (его нужно полстакана) разотрем с парой желтков от куриных яичек.
  2. Муку из кунжута (ее возьмем 250-270 г) добавим в получившуюся сахарно-яичную смесь.
  3. Про ванильку (или ванильный сахар) тоже не забудем.
  4. Вымешаем и получим тесто. «Расквартируем» его по бумажным пакетикам для капкейков. Или просто разложим ложкой на пергамент для выпечки.
  5. Минут через 10, когда подрумянится, достанем. И склеим по две штучки в «сэндвичи» любым сладким кремом.

Любите кунжут? Есть желание приготовить с ним что-то мучное и вкусненькое? А испеките тогда кунжутное печенье! Если вы его еще не пробовали или довольствовались всякими магазинными аналогами, то вас в итоге ждет приятное удивление. Ведь это очень простой, очень вкусный и при этом еще и полезный десерт!

В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусное хрустящее печенье из кунжута. А поможет в этом большая подробная подборка рецептов. В первом рецепте весь процесс готовки сопровождается пошаговыми фотографиями, следующие варианты идут уже просто с фото готового блюда. Также для максимальной наглядности в статье есть и видео. В конце же приведены советы и заметки, которые помогут разнообразить вкус печенья.

Рецепты

Тонкое и хрустящее печенье с кунжутом

Это кунжутное печенье почему-то называют «Чиполлино», «грильяжное» и т.д. По сути, это классическое песочное печенье, но только с большим количеством семян кунжута.

Кунжут здесь входит как в составе теста, так еще и сверху в качестве украшения. В итоге появляется приятная хрусткость и яркий аромат «жареного» кунжута. Советую начать именно с этого рецепта!

При желании пшеничную муку можно заменить овсяной или любой другой.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 120 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 60 г.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Пшеничная мука – 70 г.
  • Семечки кунжута – 160 г.

Как готовить

Сначала необходимо слегка поджарить кунжут. Высыпьте семечки на сухую сковороду, поставьте на средний огонь. Теперь нужно постоянно помешивать и следить, чтобы ничего не подгорело. Кунжут должен изменить цвет с бледного на румяный. Этот процесс называется «грильяж». Потому и всё подобное печенье так называют.


Горячий золотистый кунжут пересыпаем куда-то и даем полностью остыть.

Теперь замешаем тесто. Размягченное сливочное масло выложить в глубокую миску. Добавляем соль, ванильный и обычный сахар.


Тщательно растираем до однородности. Вбиваем сюда же одно яйцо и взбиваем до нежной однородной консистенции. Лучше всего это делать с помощью миксера.

В сливочно-яичную массу просеиваем муку с разрыхлителем. Можно, конечно, и просто всыпать, но тогда печенье не будет особенно хрустящим. Дело в том, что частички муки слежались, и их следует насытить кислородом.


Тщательно всё перемешиваем. Можно еще раз взбить миксером. Должно получиться мягкое тесто.


Всыпаем жареный кунжут и еще раз перемешиваем лопаткой или ложечкой. Да, не забудьте оставить горсточку кунжута для украшения.


Вот такое получается тесто. Убираем его в морозилку на 10-12 минут. Тесто должно немного застыть.


Достаем охлажденное тесто из холодильника. Оно стало более густым и менее липким. Можно начинать лепить печеньки.

Застелить противень пергаментом для выпечки. Ложкой берем немного теста, затем скатываем его руками в маленький шарик. Укладываем эти шарики на противень.


Тесто слегка прижимаем, в итоге получаем конечную форму печенья – небольшие лепешки. Посыпаем сверху кунжутом.

Духовку нагреть до 180 градусов на 12-15 минут до изменения цвета на более румяный.


Вот такое получается в итоге печенье. Сначала даем ему полностью остыть, а уже потом пробуем. Великолепно хрустит и крошится. Отличное дополнение к чаю.

С кунжутом на сметане

Для тех, кто любит понежнее. Здесь кунжута меньше, в тесте его нет, только сверху насыпан. А больше и не нужно! Здесь особенность в другом.

Уникальность этого печенья в том, что тесто для него готовится на сметане, сгущенке и свежих грушах! Очень оригинально и вкусно.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 230 г.
  • Сгущенное молоко – 170 мл.
  • Спелая груша – 160 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 50 мл.
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Кунжут – 90-120 г. (как сыпать будете);

Процесс приготовления

  1. Грушу почистить от кожуры, убрать сердцевину с косточками. Натираем на крупной терке в большую чашку.
  2. Добавляем к груше сгущенку, сметану, масло, ванилин. Всё хорошо перемешиваем до соединения всех ингредиентов.
  3. Муку просеять и смешать с крахмалом. Полученную смесь всыпаем в жидкую массу и вымешиваем тесто. Тесто получится мягким и немного липким. Если чересчур липнет, уберите в морозилку минут на 8-10.
  4. Скатываем из теста мелкие шарики, выкладываем их на противень. Противень предварительно промазать маслом или застелить пекарской бумагой.
  5. Обсыпаем кунжутом сверху все заготовки. При желании кунжут можно предварительно поджарить в сковороде для аромата (смотрите рецепт выше).
  6. Духовку нагреть до 180 градусов, отправляем в нее противень с печеньем на 15-20 минут в зависимости от толщины печенек.

Воздушное кунжутное печенье

Выглядит очень оригинально. Вы только посмотрите на эти аппетитные квадратики. Каждая приятно печенька хрустит и тает во рту.


Состав здесь ничем особым не выделяется, вся изюминка в технике приготовления. Интересно? Тогда читайте дальше.

Ингредиенты:

  • Кунжут – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Начинаем готовить

  1. Предварительно обжарим кунжут на сухой сковороде. Помешиваем несколько минут, ждем, когда семена станут золотистыми.
  2. Растереть яйцо с сахаром, добавляем масло, в конце всыпаем муку, перемешанную с разрыхлителем.
  3. Всыпаем кунжут в тесто, тщательно перемешиваем лопаткой.
  4. Противень покрыть пергаментом, в центр выложить тесто. Распределить его во всей поверхности, подровнять лопаткой. Толщина слоя примерно 0,5-0,7 см.
  5. Ставим в разогретый духовой шкаф (170 градусов) на 7-10 минут. Затем достаем, аккуратно надрезаем ножом на множество порций и возвращаем еще минут на 10 допекаться. Печенье должно подзолотиться и стать хрустящим.

Постное кунжутное печенье

А это низкокалорийная и постная версия печенья с кунжутом. Его же можно назвать и диетическим. В составе нет продуктов животного происхождения, потому его смело можно считать вегетарианским и даже веганским.


Особенность данного рецепта еще и в том, что в состав входит вареный нут. Это и новые вкусовые нотки, и дополнительное обогащение продукта белками, витаминами и минералами. В общем, и вкусно, и полезно!

Ингредиенты:

  • Кунжут – 50 г.
  • Вареный нут – 50 г.
  • Вода (или нутовый отвар) – 3 ст. ложки;
  • Сахар (или фруктоза) – 50 г.
  • Пшеничная (или овсяная) мука – 150 г.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл.
  • Сода – 2 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;

Пошаговое приготовление

  1. В миску сложить вареный нут, туда же и ложки отвара. Вилочкой разминаем до однородного пюре.
  2. Добавляем сахар, соль, масло. Перемешиваем всё. Теперь всыпаем кунжут и еще раз тщательно промешиваем.
  3. Муку соединить с содой, затем всыпаем ее в кунжутную массу. Замесить однородное тесто, оно будет немного плотным.
  4. Отщипывайте по кусочки, затем скатывайте их в шарики и укладывайте на противень.
  5. Закрываем в разогретой до 200 градусов духовке на 15 минут до румянца.

Сырно-кунжутное печенье

Очень ароматное кунжутное печенье с добавлением сыра. Его можно делать как сладким, так и не сладким. Я предпочитаю без сахара, именно такой вариант и будем готовить.


Сыр советую брать плавленый, можно даже дешевый сырок. Верх гурманства – добавление в такое печенье кусочков свежей зелени.

Ингредиенты:

  • Кукурузный крахмал – 8 ст. ложек;
  • Пшеничная мука – 9 ст. ложек;
  • Сливочное масло (маргарин) – 200 г.
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Сыр (плавленый сырок) – 200 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Кунжут – 50 г.

Приготовление

  1. Просеять муку, затем смешать ее с крахмалом, солью и разрыхлителем.
  2. Размягчить маргарин, .
  3. В сырно-масляную массу всыпаем муку с крахмалом и вымешиваем мягкое тесто.
  4. Тонко раскатываем тесто (0,5 см). Выдавливаем специальной формочкой нужные фигурки. Можно руками вылепить.
  5. Выкладываем всё на противень. Кунжут минут на 5 прокалить на сковороде (без масла, постоянно помешиваем!).
  6. Украшаем печенье кунжутом и отправляем всё в горячую духовку (200 градусов) на 10 минут до золотистого оттенка.

С шоколадом

Здесь уменьшим долю кунжута, при этом добавим какао и ложку коньяка для аромата.


Получается чудеснейшее песочно-шоколадное печенье с кунжутом.

Ингредиенты:

  • Мука – 140 г.
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Коньяк (виски) – 1 ст. ложка;
  • Кунжут – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;

Приготовление

  1. Размешиваем растопленное сливочное масло с сахаром, коньяком, какао и солью.
  2. Кунжут обжариваем на сковороде (без масла) до румянца.
  3. Всыпаем муку, перемешиваем, затем добавляем кунжут и еще раз тщательно перемешиваем.
  4. Лепим из теста печенье любой желаемой формы. Можно в виде приплюснутых шариков как на фото. Сверху их при желании также можно обсыпать кунжутом.
  5. Отправляем их в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут. Печенье в процессе выпечки может местами потрескаться. Ничего страшного, это даже дополнительный шарм «домашней кухни».

Без муки

А можно ил приготовить кунжутное печенье без муки? И такое возможно! Под «мукой» имеется в виду пшеничная. Часть кунжута придется измельчить до «муки» с помощью кофемолки.

Такой рецепт популярен в пп (диета «правильное питание») и у людей, занимающихся фитнесом.

Необходимые ингредиенты:

  • Сырые яичные белки – 3 шт.
  • Кунжутное семя – 270 г.
  • Сахар – 50 г. (по желанию, можно даже исключить его);
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 2 ч. ложки;

Приготовление

  1. Как было сказано выше, придется воспользоваться кофемолкой. Сотрите до подобия муки половину от объема кунжута.
  2. Смешиваем «муку» с целыми зернышками.
  3. Взбиваем белки с сахаром. Всыпаем к ним кунжутную массу, перемешиваем, в конце добавляем масло.
  4. Лепим тонкие печеньки, затем выпекаем их при температуре 180 градусов примерно 13 минут.
  • Кунжутное печенье само по себе имеет очень оригинальный вкус. Оно может немного горчить. В этом ничего страшного нет. Именно эта легонькая, еле уловимая горчинка и придает чарующие вкусовые нотки печенью.
  • Как говорилось в самом начале, такое печенье не только имеет приятный вкус, оно еще и очень полезное. И чем больше вы добавите кунжута, тем больше прибавится и пользы. Кунжут богат кальцием, ненасыщенными маслами и витаминами (особенно Е).
  • Кроме кунжута во все перечисленные рецепты можно добавить: подсолнечные семечки, арахис, грецкий орех, воздушный рис и прочие хрустящие штучки и орешки.
  • Не забывайте о сухофруктах: изюм, курага, финики, чернослив. Это не только дополнительный вкус, но и украшение. Печенье выглядит намного аппетитнее, когда из него выглядывают кусочки изюма.
  • Сливочное масло можно заменить сметаной, густым йогуртом или кефиром.
  • Для большей хрусткости и рассыпчатости добавляйте разрыхлитель.

Всем привет. Сегодня я добавлю ещё один рецепт печенья в свою копилочку. На этот раз печенье кужнутное. Всем любителям похрустеть — срочно готовить.

После того, как я увлеклась выпечкой, смотреть на покупные магазинные сладости теперь не могу. Конфеты и печенья мне кажутся нереально сладкими и везде чувствуется маргарин. Ну, а так как к чаю всегда хочется каких-нибудь вкусностей, я стала искать рецепты подобных десертов своими руками.

На блоге уже есть несколько видов печенья — это , и моё любимое (все ссылки кликабельны, там найдёте подробное описание всех рецептов).

Теперь черёд пришёл и печенью с кунжутом. Данную сладость очень легко делать, справится любой. Так что, если вам надоело покупать печенье и хочется удивить и порадовать своих близких, обязательно приготовьте им данный десерт.

Как сделать кунжутное печенье в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты (на выходе у меня получилось 25 штук):

  1. 150 грамм кунжута
  2. 120 грамм сахара
  3. 60 грамм сливочного масла
  4. 10 грамм ванильного сахара
  5. 70 грамм муки
  6. 1 яйцо
  7. щепотка соли
  8. 0,5 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

Кунжут прежде всего надо пожарить на сухой сковороде до золотистого цвета, затем охладить до комнатной температуры. Тут лучше выбрать самую широкую сковородку, на ней будет удобнее добиваться равномерного золотистого цвета.

Ну, а для того, чтобы кунжут быстрее остыл надо переложить его на широкое блюдо. Здесь главное его не пережарить, иначе готовое печенье будет горчить. Пока кунжут остывает, займемся остальными ингредиентами.

Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до белой пышной массы.

Добавляем яйцо и снова взбиваем.

Муку смешиваем с солью и разрыхлителем и просеиваем.

Добавляем сухие ингредиенты и остывший кунжут в яичную массу.

Перемешиваем. Тесто получается достаточно жидкое и липкое.

Выкладываем тесто на пергамент при помощи ложки на достаточном расстоянии друг от друга. Во время выпечки тесто сильно растекается. У меня вместо пергамента силиконовый коврик.

Отправляем наш противень в заранее разогретую до 180º духовку.

Выпекаем 12−15 минут до румяности.

Внимание! Готовое печенье мягкое, его надо сначала немного остудить на противне, а только потом перекладывать на решётку.

Вот такое ароматное, хрустящее печенье у нас получилось. Хруст очень нежный, оно совсем не каменное, при этом попадая в рот, оно тут же распадается на маленькие крупинки.

Простое приготовление очень вкусного печенья из кунжута, с которым справится даже школьник. И ещё один неоспоримый плюс данного рецепта — все продукты спокойно можно найти в ближайшем супермаркете. Надеюсь, вы тоже оцените печенье с добавлением кунжута.

А совсем скоро на блоге выйдет ряд статей по приготовлению конфет своими руками. Конфетки будут совсем разные от полезных без сахара, до заменителей всем известных покупных сладостей типа Рафаэлло. Не пропустите.

Приятного аппетита.

© 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews