Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Сухие сливки — польза и вред для организма. Сливки и крема растительные Сухие растительные сливки польза и вред

Сухие сливки – мелкий порошок, который делают путем высушивания качественных сливок. Для этого используют специальную сушильно-распылительную установку.

Можно выделить 2 вида сухих сливок:

  1. Первого сорта. Для изготовления используют цельное молоко коровы.
  2. Второго сорта. Для изготовления используют растительные жиры, к примеру, кокосовое или пальмовое масло. Их используют в кондитерской промышленности, а также для изготовления соусов, полуфабрикатов и кремов.

Кроме этого, существует классификация в зависимости от содержания сахара.

Выбор и хранение

Чтобы выбрать качественные сухие сливки в первую очередь обращайте внимание на состав, в нем не должно быть растительных добавок, красителей, крахмала и консервантов. Также посмотрите на пачку, она не должна быть открытой. Срок хранения натуральных сухих сливок всего 2 недели.

Полезные свойства

Польза сухих сливок обусловлена богатым составом минералов и витаминов. Есть в этом продукте лецитин, который принимает активное участие в нормализации холестеринового обмена, что в свою очередь снижает риск возникновения атеросклероза . При употреблении напитка на основе сухих сливок человек получает необходимый заряд энергии, что в свою очередь придает силы на дневные свершения.

В качественных сухих сливках содержится холин, который нормализует уровень холестерина в крови и улучшает защитные функции клеточных мембран . Благодаря наличию хлора этот продукт снимает отеки и помогает выводить из организма токсины . В большом количестве в состав натуральных сухих сливок входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Есть в этом продукте фосфор и кальций, которые укрепляют кости и зубы. Входит в сухие сливки и натрий, который предотвращает обезвоживание организма.

Использование в кулинарии

Сухие сливки используют в рецептах многочисленных блюд. Входит этот продукт в состав различной выпечки, к примеру, хлеба, тортов и т.п. В последнее время очень часто их добавляют в горячие напитки, такие, например, как кофе. Сухие сливки – прекрасная основа для крема.

Как разводить и взбивать сухие сливки?

Разводить сухие сливки нужно горячей водой, так на 100 г порошка необходимо взять 300 г воды. В горячие напитки, их сразу кладут в чашку по вкусу.

Для взбивания нужно использовать только натуральные сухие сливки. Кроме этого, вам необходимо взять очень холодное молоко. Соедините в равных пропорциях молоко и сухие сливки, и начните взбивать их, лучше всего при помощи миксера. Очень важно то, что взбивание нужно начинать с минимальной скорости и только постепенно ее увеличивать, а после, ближе к завершению процесса, скорость снова нужно постепенно снижать.

Вред сухих сливок и противопоказания

Вред сухие сливки могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. К тому же сливки растительного происхождения могут принести вред организму, так как они провоцируют развитие онкологических заболеваний. Стоит также учитывать высокую калорийность сухих сливок, а значит, их не рекомендуется употреблять при ожирении, а также людям, которые следят за своей фигурой .

Сухие сливки – это порошок, который производят путем высушивания качественных сливок в специальной сушильно-распылительной установке. Сухие сливки заменяют при необходимости молочные. Молочные обычные сливки изготавливают из коровьего цельного молока. Очень часто на прилавках можно найти сухой аналог сливок, приготовленных из растительных жиров. В их состав входят кокосовое, пальмовое или пальмоядровое масла. Масло, которое содержится в растительных жирах, разбавляют водой и вводят вкусовые добавки. При помощи производственного оборудования смесь обезвоживают и получают сухие сливки. Они гораздо дешевле обходятся производству, чем настоящие молочные сливки. Благодаря химическим свойствам, сухие сливки нашли широкое применение в кулинарии. Они имеют длительный срок хранения, отлично растворяются в воде и не сворачиваются. В сухих сливках много фосфора и кальция, а также витаминов и белков, необходимых организму, которые способствуют заряду бодрости и улучшению самочувствия.

Различают два вида сухих сливок:

  • 1-й сорт. Для приготовления данного вида используют цельное натуральное коровье молоко.
  • 2-й сорт. Для приготовления этого вида используют растительные жиры (кокосовое и пальмовое масла).

Чтоб определиться с выбором внимательно читайте состав на упаковке.

Сливки сухие – пищевой продукт высшего сорта, который получают методом высушивания молока на специальных установках. В их составе есть пальмовое, пальмоядровое и кокосовое молоко. Сухие сливки имеют вкус пастеризованных сливок и белые на цвет. Этот вид сливок отличный заменитель натуральным сливкам. Их разводят водой как сухое молоко. В них содержатся витамины А, РР, Е, группы В, а также микроэлементы фосфор, калий, железо, магний, медь, цинк, кальций и минеральные вещества. В них нет холестерина.

В 100г сухих сливок содержится:

  • Вода – 4.
  • Белки – 23.
  • Жиры – 42,7.
  • Углеводы – 26,3.
  • Ккал – 579.

Данный вид сливок используется широко в кулинарии и хлебобулочном производстве. Их предлагают к черному кофе в пакетированном виде вместе с сахаром.

Сливки сухие высокожирные - это молочный продукт, который приготавливают из цельного молока методом разделения жировой фракции цельного молока с её последующей сушкой. Сливки прекрасно растворяются и не сворачиваются. Сливки данной жирности получили в народе название сливки «кофейные». Они являются ингредиентом в кофе 3 в 1. В состав высокожирных сливок входят витамины ретинол, рибофлавин, тиамин, бета-каротин, аскорбиновая кислота, ниацин. А также множество минералов, таких как фосфор, калий, железо, кальций, натрий, магний.


В 100г высокожирных сливок содержится:

  • Вода – 2.
  • Белки – 10.
  • Жиры – 75.
  • Углеводы – 10.
  • Ккал – 753.

Благодаря химическому составу данный продукт является хорошим источником различных элементов для организма человека.

Высокожирные сливки широко используют в кулинарном деле. Их включают в состав пирожных, тортов и всевозможных изделий из теста. Срок хранения их настолько велик, что спрос на этот продукт постоянно возрастает.

Польза от употребления сухих сливок

  • В сухих сливках нет холестерина, и это безусловно плюс данного продукта.
  • В составе сухих сливок много минералов и витаминов.
  • Лецитин, который содержится в сухих сливках, способствует нормализации холестеринового обмена.
  • Употребляя сухие сливки, человек получает заряд бодрости.
  • Качественные сухие сливки содержат холин, нормализующий уровень холестерина в крови.
  • Хлор, способствует снятию отеков и выводу токсинов, а натрий предотвращает обезвоживание организма.

Вред сухих сливок

  • Если сухие сливки изготавливаются из заменителя молока, то в их составе присутствуют пищевые добавки и консерванты. Это ядовитые химические вещества, вредные для здоровья, поэтому часто употреблять такой продукт нельзя.
  • Если у человека имеется аллергия на пищевые красители и добавки, то данный продукт употреблять нежелательно.
  • Данный продукт нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Сливки сухие калорийный и высокожирный продукт, поэтому рассматривать его как диетический продукт нельзя. Тем, кто находится на диете для похудания, или имеет проблему с лишним весом от сухих сливок лучше отказаться, или контролировать количество продукта.

Полезная информация для тех, кто считает калории и съеденные граммы:

  • Одна чайная ложка содержит 5г продукта.
  • Одна столовая ложка содержит 20г продукта.
  • Один стакан содержит 120г продукта.

Чтоб приобрести качественные сухие сливки непременно ознакомьтесь с составом на этикетке. В качественном продукте не должно быть красителей, консервантов, крахмала. Упаковка должна быть плотно закрыта. Срок годности сухих натуральных сливок после открытия – 2 недели.

Перед использованием сухих сливок в процессе приготовления выпечки, напитков или вторых блюд, обратите внимание на информацию, указанную на упаковке продукта. Сухие сливки, как правило, подходят в основном для дополнения напитков или приготовления соусов. Взбить в густую массу такие порошки довольно сложно. Для выпечки и кремов применимы только те, которые содержат в своем составе загустители.

Существует несколько разновидностей сухих сливок, которые отличаются своими составами. Есть продукты, изготовленные из цельного молока. Однако чаще всего на прилавках магазинов встречаются порошкообразные смеси, которые получают путем переработки крахмальной патоки с добавлением растительного масла и других дополнительных ингредиентов. В составе таких сливок содержится, как правило, большое количество ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей. Для приготовления кремов и десертов такие продукты подходят в первую очередь своей густой консистенцией после разбавления жидкостью, однако полезных свойств в них практически не содержится.

Процесс взбивания сухих сливок отличается от простого традиционного метода. Если вы осуществляете взбивание венчиком, то делать это надо сначала равномерными и достаточно медленными движениями, а затем резко увеличить скорость. Такие приемы придется проделать несколько раз. Миксером такую процедуру сделать легче - просто взбивайте сливки сначала на минимальной, а затем на максимальной скорости. Воду или молоко можно подливать на любом этапе при необходимости.

Обратите внимание на то, что для разведения сухих сливок чаще всего надо соблюдать пропорцию 1:1. Если вы берете один стакан порошка, то воды или молока вам понадобится такое же количество. Сухие сливки разводятся, не оставляя комочков, практически любой жидкостью. Для приготовления кремов их, как правило, смешивают с молоком или водой. При добавлении в чай или кофе продукт можно предварительно не разводить, а сразу насыпать в чашку с напитком.

Методы разведения сухих сливок могут подсказать рецепты некоторых блюд. Например, домашнее мороженое, как правило, готовится на основе именно такого продукта. Густоту смеси для этого лакомства придают другие ингредиенты, поэтому сливки разводятся традиционным методом, подразумевающим равное количество порошка и воды.

Рецептура приготовления соусов на основе сухих сливок немного отличается. Продукт также можно разбавить водой или молоком. Однако следует обратить внимание на целый ряд нюансов. Для разведения сливок используются только предварительно охлажденные жидкости. После первого смешивания ингредиентов, полученные массы оставляются на несколько часов в теплом месте, а затем проходят повторное охлаждение. Только благодаря таким действиям соус получит консистенцию сметаны.

Растительные сливки – продукт, который получается из пальмового и кокосового масел. Так же в их состав входят стабилизаторы, регуляторы кислотности, красители, ароматизаторы и эмульгаторы. Вкусовые и ароматические свойства растительных сливок обеспечивают молочные белки. Нередко в их составе можно увидеть и вредные пищевые добавки (Е). Но при этом, по вкусу растительные сливки ни чем не отличаются от аналогичных, сделанных на основе молока.

В процессе приготовления растительных сливок масла частично гидрогенизируются. Это процесс превращения жидкого продукта в твердый. В результате, в составе масел появляются трансжирные кислоты. Эти кислоты не благоприятно влияют на организм человека. Из-за их употребления в пищу может повыситься уровень халестирина. Они плохо действуют на иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Отличия животных и растительных сливок

По моим личным наблюдениям, где-то 80% выпускаемых кондитерских изделий города в котором я живу (в провинции не сомневаюсь гораздо больше) — произведены на основе растительных сливок.

Главным преимуществом растительных сливок является их продолжительный срок хранения (до 4 раз дольше, чем для натуральных молочных) и увеличение объема при взбивании в 3-4 раза.

Для сравнения, я привел в таблице усредненные характеристики животных и растительных сливок:

Но это все сухие цифры. Давайте сейчас поговорим о том, чем животные и растительные сливки отличаются при их приготовлении.

Во-первых, животные сливки можно перебить и в итоге отделится пахта и жир. Растительные сливки сколько не взбивай жир от воды отделить не получится. Но при этом, при долгов взбивании они становятся очень густыми. В этом случае, чтобы привести их в норму, можно просто добавить еще жидких сливок.

Во-вторых, растительные сливки нельзя варить, так как после нагревания они горчат. Животные можно, и поэтому на основе животных сливок можно приготовить очень много интересных кремов.

Между растительными и животными сливками есть отличия и в технологическом плане. Так из растительных сливок можно приготовить только очень простые крема. Например, просто смещать их с вареньем, вареной сгущенкой, маскарпоне и т. д. (до чего только не доходит фантазия наших горе-мастеров). В принципе, кроме как “а-ля добавить что-нибудь” с растительными сливками сделать больше ничего нельзя. Да и желировать их ненужно…

Личное мнение

Другое дело животные сливки. Чтобы обращаться с ними правильно нужно быть Мастером с большой буквы. В работе с натуральными молочными сливками существует множество ньюнсов и техник. Отсюда и множество вариаций того что с ними можно сделать.

При работе с животными сливками от кондитера и управленцев производства требуется высокий профессионализм на всех этапах. Это связано с более коротким сроком годности и реализации. Поэтому должны быть четко отлажены все технологические процессы производства и реализации таких изделий. А это сделать не так-то просто!

Хочу так же отметить следующее. Те кондитерские, которые работают с растительными сливками имеют очень скудный ассортимент изделий. Это как раз связано с тем, что существует очень мало вариантов приготовления растительных сливок. Их можно приготовить только. “а-ля добавь чего-нибудь еще”.

К сожалению, таких кондитерских, становится все больше. Почему же растительные сливки приобретают такую популярность? Все просто, растительные сливки — это удешевление конечного продукта, увеличение сроков хранения и простота в приготовлении.

Могу сделать следующий вывод. Растительные сливки используются при низкой квалификации кондитера и плохой организации производства. Как следствие вред здоровью, низкий ассортимент, отсутствие культуры потребления пищи.

И наоборот, использование животных сливок ведет к удорожанию конечного продукта (эксклюзивное производство) — средняя и высокая квалификация кондитера и организации производства и реализации, большое разнообразие, культура потребления пищи.

Так все таки, вредны ли растительные сливки?

Очень многие задают этот вопрос. Чтобы ответить на него достаточно просто внимательно изучить состав растительных сливок: вода, гидрогенизированный растительный жир, сахар, эмульгаторы Е472(b), Е322, сорбит, казеинат натрия, стабилизатор Е460(i), соль, регуляторы кислотности Е331, Е339(ii), ароматизатор, пищевой краситель Е160(а).

Утверждается, что эти пищевые добавки (Е) — безвредны или вредны, но так по мелочам. Кондитерские изделия употребляют же только по праздникам. Но я в это не верю. Я за здоровый образ жизни и не хочу есть кондитерские изделия в составе, которых одна химия.

При этом по по вкусу очень сложно отличить растительные сливки от животных, по крайне мере это под силу профессионалам или гурманам. Кроме этого, в моде сейчас натуральные продукты, эко, здоровый образ жизни, спорт. И в связи с этим простой потребитель начинает потихоньку вникать во вкус и разбираться во вредных свойства растительных сливок.

© 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews