Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Аджика огонек из помидор на зиму. Аджика сырая «Огонек. Как приготовить запеченную аджику из тыквы

Уваривая наши заготовки, мы консервируем минералы и витамины, а вот биологически активные вещества под действием температуры всё же разрушаются. Именно поэтому аджика «Огонек» рецепт без варки из помидор и пряной зелени так по вкусу нашим соотечественникам.

Необходимо сразу оговориться, что хранить такую заготовку нужно в холодильнике, либо в морозильной камере.

Какие бы специи вы ни положили без тепловой обработки процессы брожения предотвратить невозможно. Микроорганизмы, развиваясь и размножаясь, будут выделять газы и заготовку будет «пучить».

Уксус и соль несколько сдерживают процессы, но перебор с этими составляющими не на пользу вкусовым качествам продукта, поэтому с количеством также нужно считаться.

Делая партию такой аджики часть можно разложить по банкам и поставить в холодильник для потребления. Часть залить сверху подсолнечным маслом на один сантиметр, она сохраниться дольше, а часть разложить по контейнерам и разместить в морозильной камере. После размораживания. Проводится оно не быстро, постепенно, в холодильнике, аджику не возможно отличить от тоё, которая была только что приготовлена.

Огненная рецептура

Рецепт аджики «Огонек» на зиму из помидор и перца можно почерпнуть из многих источников, однако тот рецепт, который готовился ещё в середине прошлого века самый вкусный. Для приготовления понадобятся:

  • Помидоры свежие и плотные - 1 кг;
  • Корня хрена, чеснока и острого перца по 50 г;
  • Соли, сахара и уксуса по 20 г.

Технология приготовления проста. Поскольку в прошлом веке электрические бытовые приборы были редкостью, то всё перекручивалось с помощью механической мясорубки. Нужно отметить, что именно такая фракция измельчённых овощей была самая подходящая для заготовки. Поэтому, чтобы повторить классический рецепт аджики «Огонек» лучше воспользоваться мясорубкой.

Технологические нюансы

Какой бы рецепт вам ни попал под руку, если н не будет содержать корня хрена - это не «Огонёк».

Для того, чтобы корень хрена легко натёрся его необходимо хорошо вымыть и намочить в холодную воду на 3-4 часа. Затем положить в морозильную камеру на 1-2 часа, а далее он безукоризненно перекрутится на мясорубке.

Особое внимание нужно обратить и при очистке острого красного перца. Разрезая его пополам и очищая от семян необходимо это делать лучше в перчатках. Пряные, жгучие вещества имеют свойство раздражать кожу и обжигать, поэтому лучше этот процесс предотвратить.

Процесс приготовления заготовки имеет следующие этапы:

  1. Все составляющие перетираем на мясорубке, комбайне, блендере, соковыжималке, так как вам угодно;
  2. Добавляем соль, сахар, уксус, согласно рецептуре;
  3. Тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам;
  4. Помещаем в холодильник.

Давайте привнесем в наши серые будни нотку кавказской экзотики – приготовим острую и ароматную аджику! Предлагаю вам сегодня лучшие рецепты аджики без варки на зиму. Заготовка очень простая, не отнимет много времени, а какой вкус получается! Просто пальчики оближешь! Наши рецепты с фото расскажут вам, как делать аджику легко и быстро, без тепловой обработки.

Скажу прямо: то, что мы часто готовим в наших широтах и гордо называем «аджикой», не вполне соответствует аутентичному блюду. Настоящая абхазская острая жгучая приправа готовится без помидоров. Но мы рассмотрим лучшие рецепты в разных вариантах: и более привычные для нас, с томатами, и классическую абхазскую приправу, и грузинскую вариацию с грецкими орехами и с кинзой. Главное – найти нужные компоненты, а рецепт приготовления везде очень прост.

Аджика сырая из помидоров с чесноком


Сначала поделюсь с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 60 г острого красного перца;
  • 60 г чеснока (1 средняя головка);
  • 60 г яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду и снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть.
  2. Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем.
  3. У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера.
  4. К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа три для лучшего растворения соли.
  5. Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.

Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой


Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.

Ингредиенты:

  • 30 шт. крупных стручков жгучего перца;
  • 1,5 шт. больших головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной);
  • 2 ст. л. пажитника голубого;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 4 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. зиры (кумина).

Совет: Приправы я покупаю на рынке у абхазских торговцев. Можно купить готовую абхазскую смесь для аджики.

Приготовление:

  1. Жгучие перцы помоем, очистим от хвостиков. Эту операцию лучше проводить в перчатках.
  2. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Смешиваем перец и чеснок, перемалываем их в блендере. Складываем в большую миску.
  3. Зиру и кориандр подсушим на сковороде на маленьком огне, помешивая, до появления сильного аромата. Затем смешаем их с семенами укропа и пажитником, все специи перемелем в комбайне или кофемолке. При желании можно просто растолочь в ступке пестиком.
  4. Соединяем перечную смесь со специями, добавляем соль, хорошо размешиваем. Раскладываем в банки, ошпаренные кипятком. Закрываем чистыми крышками.

Храним в погребе или холодильнике.

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном


Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидор;
  • 10 шт. красных сладких перцев среднего размера;
  • 3-4 шт. острого перца;
  • 100-200 г корня хрена;
  • 160 г чеснока (2 крупных головки);
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 70 г уксуса столового;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Томаты и перец болгарский ошпарим кипятком. После остывания снимем с них кожицу.
  2. Хрен нарежем тонкими кружочками, острый перец – колечками. Чеснок разделим на дольки. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Мелко режем промытую зелень петрушки и укропа, добавляем в томатно-перечную смесь. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем в трехлитровую бутыль, закрываем крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храним ее на холоде.

На заметку: При долгом хранении приправа может слегка забродить. Не бойтесь этого – размешайте ее, чтобы выпустить газ. Заготовка приобретет приятный привкус квашеных томатов.

Аджика из чернослива


Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего чернослива;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1-1,5 стручка перца жгучего;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сливы помоем, удалим из них косточки. Помытый болгарский перец промоем, разрежем, очистим от семян.
  2. Промытый острый перчик режем колечками. Чеснок чистим, моем. Все смешиваем и измельчаем блендером (или пропускаем через мясорубку).
  3. Выливаем в миску, всыпаем соль, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем в чистые банки, закрываем крышками.
  5. Аджика с черносливом и болгарским перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы ее приготовили без уксуса.

Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.

Рецепт без варки с аспирином


Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Специи для аджики – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые овощи обсушим на бумажном полотенце или салфетке. Ошпарим томаты и перец болгарский кипятком, затем обольем холодной водой. Аккуратно снимем с них кожицу.
  2. Порежем кусочками и пропустим через мясорубку (или блендер).
  3. Жгучий перец помоем, очистим от семян. Чеснок тоже помоем, очистим дольки. Пропустим через мясорубку острый перец и чеснок, смешаем с томатно-перечной массой. Затем вольем уксус.
  4. Аспирин раздавим толкушкой в ступке или блюдечке, добавим к аджике и старательно перемешаем. Накроем заготовку марлей, пусть постоит около суток, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Готовую аджику снова размешаем, разложим половником в банки, закрутим крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками.

Храним заготовку в подвале или холодильнике.

Аджика грузинская с перцем чили


Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.

Совет: Готовить приправу лучше в перчатках.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухого перца чили в стручках;
  • 200 г грецких орехов (лучше – сырых, не обжаренных);
  • 60-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели-сунели;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г крупной соли;
  • Немного корицы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Красный перец чили промываем и замачиваем на 1 час в прохладной воде. Затем воду сливаем. Перец обсушим, очистим от семян.
  2. Зелень кинзы и петрушки тоже нужно помыть и обсушить. Чеснок чистим, делим на дольки, моем.
  3. Пропускаем через мясорубку перец чили, чеснок, орехи. Можно повторить эту операцию два-три раза. Если выделяется много жидкости – лучше ее слить.
  4. Затем перекладываем смесь в глубокую миску. Добавляем в нее мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошенько размешиваем.
  5. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на три дня. Не забываем перемешивать дважды в день.
  6. Затем перекладываем жгучую приправу в сухие банки, закрываем крышками. Аджика прекрасно хранится в холодильнике или погребе много месяцев.

На заметку: Такой приправой хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.

Острая закатка без уксуса


В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 400 г острого перца чили;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 6 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Промываем помидоры, обсушиваем, вырезаем из них плодоножки. Надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и опускаем на минуту в прохладную воду. Затем вынимаем и легко снимаем кожицу.
  2. Перец болгарский моем, чистим от семян, режем полосками. Перец чили также моем, отрезаем хвостики, удаляем семена, режем колечками.
  3. Чеснок чистим, разделяем на зубцы, моем, режем тонкими пластинками.
  4. Измельчаем все овощи через мясорубку или в блендере до состояния пюре. Добавляем соль, перемешиваем. Оставляем настояться на три дня. Два раза в день размешиваем приправу.
  5. Затем разложим аджику в чистые баночки, закроем пластмассовыми крышками. Ставим в холодильник на хранение. Остренькая ароматная приправа готова!

Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!

«Кобра», «Огонёк», «Хреновина», «Хренодёр», «Хренотень», «Чертополох» и даже «Вырвиглаз» - каких только названий в народе не обрела закуска, основой которой являются томаты и хрен. Если судить по названию, она должна быть острой и даже очень-очень острой. Но на самом деле это не всегда так - изобретательные хозяйки нашли такие рецепты, когда блюдо получается в меру острым. Людям с язвой желудка употреблять такое, конечно, всё равно нежелательно, но, как говорится, возможны варианты.

Чуть-чуть истории

В России все рецепты адаптируют под свои вкусы. Фото: www.globallookpress.com

Многие исследователи говорят, что все варианты «хреновины» - это адаптированная к русской кухне кавказская аджика. Слово это в переводе с абхазского означает «перечная соль». Говорят, что появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угоняли в горы, пощипать молодую травку, хозяева выдавали чабанам соль, но предназначалась она… овцам. Овечки, наевшись соли, от жажды поглощали траву, поэтому быстро набирали нужный вес.

А чтобы чабаны не воровали соль (продукт когда-то дефицитный и потому очень дорогой), владельцы отар добавляли в неё жгучий перец. Однако чабаны научились использовать эту соль, более того, улучшили её с помощью традиционных кавказских пряностей: хмели-сунели, кинзу и т. д. Так и появилась на свет аджика.

Видимо, не всем она в силу своей остроты пришлась по вкусу, ну или опять же, некоей хозяйке некуда было деть помидоры, и ими «разбавили» кавказскую аджику. Рецепт прижился в русской кухне и разбрёлся по городам и весям. Но теперь существует такое множество его вариаций! Мы постарались выбрать самые несложные и общеупотребительные.

Важный нюанс: при приготовлении приправы следует соблюдать «технику безопасности»: беречь руки и глаза. Для этого нужны перчатки: кто не любит кухонные, можно купить в аптеке тонкие, медицинские, так как руки жжёт и красный перец, и хрен. Чтобы не плакать от острых эфирных масел при перекручивании хрена, наши хозяйки придумали надевать и накрепко закреплять (резинкой для денег, например) целлофановые пакеты и на горловину, и на кольцо дозатора мясорубки. Ну и ещё одно замечание: хрен очень быстро теряет свои аромафитонциды, поэтому его лучше перемалывать в самый последний момент перед тем, как положить в уже практически готовую аджику.

Самый простой «холодный» рецепт

Лечо и хреновина - любимые российские закуски. Фото: Из личного архива/ Ольга Коробова

Многие советуют готовить соус без варки, тогда он, конечно, сохраняет все полезные вещества, но храниться должен исключительно в холодном месте (погребе, например). Поэтому можно для начала попробовать, освоить, так сказать, базовый рецепт, а потом уже приступать к тем, что посложней. Всегда помните, что вы можете пропорционально изменить количество продуктов в большую/меньшую сторону.

В тех рецептах, где варка не предусмотрена, технология приготовления примерно одинакова - всё перемолоть с помощью мясорубки. Поэтому, расписав её предварительно вначале, далее мы делать этого не станем. Где появляются нюансы, мы их расписываем подробно.

Ингредиенты:

  • помидоры - 5 кг;
  • перец жгучий - 60-100 г.;
  • чеснок: 200 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль - 10-15 ч. л.;
  • уксус столовый (9%) - 5 ст. л.

Как готовить:

Вымыть и почистить все ингредиенты. Пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар, соль, уксус, тщательно перемешать. Дать настояться сутки - и можно кушать!

«Огонёк» со сладким перцем

На уличных рыночках часто встретишь эту приправу. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Эта приправа будет гораздо менее острой, даже сладкой, если вообще исключить из ингредиентов жгучий перец.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • перец болгарский (красный - чтобы цвет не менялся) - 1 кг;
  • чеснок - одна головка;
  • соль - 2 ч.л.

Как готовить:

По той же схеме, что и в первом рецепте.

Аджика без варки

Томаты берём самые спелые. Фото: pixabay.com

Здесь побольше ингредиентов, но при этом трудозатрат немного. Хрен придаст остроту и неповторимый аромат вашей закуске, перец - яркую горечь. С количеством перца можно «играть» - к примеру, 50х50 или 20х80.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 кг;
  • сладкий перец - 10 стручков;
  • горький перец - 5 стручков;
  • корень хрена - 3-4 шт.;
  • петрушка и укроп 1-2 пучка;
  • чеснок - 200 г;
  • сахар, соль - по 4 ст. л.;
  • уксус 9% - 1ст. л.

Как готовить:

По той же схеме, что и выше: очистить, перемолоть, разложить по банкам и в холодильник.

Неострая аджика со сливами

Чесночок придаст аромат любой приправе. Фото: pixabay.com

Соус со сливами на Кавказе - это хорошо нам известный ткемали. Но здесь он слегка видоизменён, поэтому будем считать его аджикой. Какой сорт сливы брать, каждый решает на свой вкус. В идеале, конечно, кисло-сладкая, но и сладкий чернослив в сочетании с острыми ингредиентами даст свою изюминку.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3,5 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • слива - 1 кг;
  • чеснок - 100 г;
  • масло растительное - 0,5 стакана;
  • аспирин - 10 таблеток.

Как готовить:

Всё вымыть, почистить, у перца удалить плодоножку и семена, у сливы - косточки. Все фрукты и овощи пропустить через мясорубку. Добавить выдавленный через пресс чеснок, соль, перец по вкусу, растёртый в муку аспирин (он играет роль консерванта, многие до сих пор солят с ним, не признавая уксус), хорошо перемешать.

Аджика с морковью и яблоками

Этот рецепт посложней, так как включён процесс варки. Но это зимняя заготовка, которая будет радовать вас до самой весны своим приятным слегка даже сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • сладкий перец - 500 г;
  • яблоки (кисло-сладкие) - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • чеснок - 120 г;
  • острый перец - 75-100 г;
  • петрушка, укроп, кинза - по 50 г;
  • растительное масло - 250 г;
  • уксус (9%) - 9 ст. л.
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Как готовить:

Яблоки очистить от семян. Всё кроме зелени провернуть через мясорубку. Добавить растительное масло, соль и чёрный молотый перец. Вылить в кастрюлю с толстым дном и стенами, поставить на плиту. После закипания умерить нагрев до очень слабого и варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень и уксус. Разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть, оставить до полного остывания.

Ну и напоследок - приготовление закуски с помощью кухонных гаджетов.

Хреновина в мультиварке

Корень хрена - обязательная составляющая острой приправы. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • болгарский перец - 300 гр;
  • чеснок - 1 головка;
  • корень хрена - 200 гр;
  • соль, сахар - по 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% - 2 ст. л.

Как готовить:

Всё вымыть, очистить от семян и плодоножки перец. Измельчить овощи в мясорубке или блендере, причём помидоры и перец в одной ёмкости, а чеснок с хреном в другой. В чашу мультиварки выложить смесь помидоров с перцем, добавить сахар и соль. Включить режим «Тушение», время приготовления - 30 минут. За 5-7 минут до готовности добавить хрен и чеснок. После сигнала добавить уксус, перемешать и разлить горячий соус в простерилизованные банки; закатать, перевернуть до остывания.

Аджика из помидоров и чеснока по классическому рецепту – самая вкусная закуска и заготовка на зиму. 🙂 Так как она приготовлена из наших любимых свежайших и ароматнейших продуктов, блюдо получается бесподобно вкусным, просто пальчики оближешь! 🙂 Это летний приветик в суровые зимние будни – яркий, красочный и очень ароматный!

Если спросить кого угодно: какой соус красного цвета вам первым приходит на ум, то мнения разделятся. Большинство, без сомнения, назовут кетчуп. Но вот те, кто любят поострее – вспомнят самые вкусные рецепты аджики. Бытует мнение, что эта закуска – красная благодаря томатам. Это не так. Аджике отдает свой цвет красный перец. И в традиционном рецепте грузинской и осетинской кухни томатов не было.

Само слово пришло из абхазского и означает – соль. Аджика, скорее напоминала пасту, чем соус. И вот тогда-то в нее и стали добавлять помидоры, чтобы придать консистенцию густого соуса. Какая хозяйка первой решила это сделать, история умалчивает. 🙂 Но далеко не каждый способен выдержать жгучесть той самой классической аджики. А с томатами – самое то! Прошло совсем немного времени и то, что когда-то было новинкой, стало классикой!

Именно в таком виде – с помидорами и чесноком, мы будем сегодня заготавливать на зиму этот соус. Томаты сделали его универсальным: его можно подать к мясу, добавить в овощи при жарке или в те же щи или борщ. Аджика обогатит вкус этих блюд, придаст им пикантность и остроту. Сделать ее можно как с варкой, так и без варки, очень вкусно получится, если добавить сладкий и острый перец, яблоки и морковь.

Мы уже приготовили на зиму – и , и , и и , и , и , и – всего не перечислить… Делать заготовки на зиму – замечательная традиция любой хозяйки. И если сегодня есть возможность наслаждаться свежими овощами круглый год, мало кто готов отказаться от вкуснейших разносолов в холодное время года.

По классике овощи для аджики перетирали между двумя камнями до состояния масла. Если найдете два плоских камня, то можете их прокалить, а потом попытаться растереть хотя бы один перчик. Приобщитесь к исторической готовке. И как же хорошо, что у нас с вами есть мясорубки и блендеры! 🙂

Аджика из помидоров и чеснока – рецепт классический на зиму без варки

В этом классическом рецепте готовим аджику из помидоров и чеснока без варки. В этом случае выбираем качественные продукты, так как будем употреблять их в пищу сырыми. В рецепте с варкой можно использовать томаты с небольшими дефектами, ведь температурная обработка все исправит. 🙂


Рассмотрим вкуснейший рецепт аджики с пошаговым описанием. Приготовление без варки поможет сохранить нам все витамины и летние ароматы. Итак, приступим!

Нам понадобятся:

  • Томаты – 1,5 кг
  • Острый перец чили – 1 шт
  • Чеснок – 1 большая головка
  • Соль – 1 ч. л. с горкой
  • Сахар – 2 ч. л

Приступим к приготовлению:

1. Первым делом подготовим продукты: намоем всё и обсушим. У томатов удалим все некрасивости и плодоножки. Очистим чеснок и перчик. У перца самое острое – прожилки и семена, поэтому решаем сами – удалять или нет.


Чаще всего аджику готовят без варки и расфасовывают в баночки в сыром виде. Поэтому овощи должны быть только высококачественными, тщательно вымытыми и очищенными.

2. Прокручиваем все продукты через мясорубку: томаты, перец, чесночок и снова томаты. Нужно, чтобы все острые ингредиенты добавились в соус, а не остались в мясорубке.


3. Добавляем специи, перемешиваем и раскладываете по чистеньким баночкам.

И, конечно, аджика должна быть достаточно соленой, чтобы не забродила. Хранят сырую аджику только в холодильнике или в холодном погребе.


Отправляем нашу аджику в холодильнике или погреб. Но она там не застоится, можете поверить. 🙂 Все блюда, куда вы добавляете кетчуп, с удовольствием примут эту аджичку. Просто будет поострее!

Вкусная аджика из помидоров и чеснока – рецепт классический на зиму с варкой

В рецепте аджики с варкой можно использовать неидеальные помидоры, ведь варка поможет справиться со всеми “огрехами” наших продуктов. И знаете чем хороша аджика с помидорами и чесноком? Вы сами решаете, насколько острой она будет. По рецепту, который мы сейчас рассмотрим, она достаточно жгучая. Хотите еще сильнее – положите больше перца, хотите помягче – меньше.


Относимся к рецептам творчески. Используем индивидуальный подход к специям: послаще, посолонее, покислее – это всё можно отрегулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан
  • Перец острый – 6 шт
  • Перец сладкий – 2,5 кг
  • Петрушка – 1 пучок
  • Помидоры – 5 кг
  • Сахар – 1 ст. л
  • Соль – 2 ст. л
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок- 700 г

Проверяем все ли у нас есть и приступаем:

1. Сладкий перец и помидоры моем, обсушиваем и вместе прокрутим на мясорубке.


Если нет возможности держать аджику в холодном месте, то готовим ее с варкой, затем раскладываем в стерильные баночки и герметично закрываем прокипяченными крышками. Такая аджика может храниться в темном месте при комнатной температуре.

2. Поставим вариться полученную массу минут на 10. Не забываем помешивать. Крышкой закрывать не обязательно.


3. Зелень нужно порубить, а острый перчик с чесночком тоже можно перемолоть на мясорубке. Соединяем все в одной миске и добавляем специи.


4. По истечении времени отправляем острую смесь к помидорам. Всё вместе должно провариться еще минут 10. Аджика не должна кипеть сильно, а слегка булькать. Не забываем иногда аккуратно перемешивать.


5. Всё готово. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Закрытые баночки обязательно переворачиваем и укутываем полотенечком.


И один совет: всегда все пробуем и корректируем по своему вкусу. А еще вы можете провести эксперимент с цветом. Возьмите не красный, а зеленый острый и (или) сладкий перец. И оставьте немного аджички, чтобы сразу использовать. Ведь время закруток совпадает с закрытием сезона шашлыков. 🙂

Аджика из помидоров чеснока и хрена – рецепт классический без варки

А сейчас добавим еще больше вкуса и колорита: положим в аджику хрен. Здесь не понадобится много горького перца. Его заменит хрен, но вот острота у него немного другая. Витаминов в нем больше, чем даже в лимонах и апельсинах. А фитонциды, природные антибиотики, сделают совершенно необязательной тепловую обработку. И храниться такая аджика будет всю зиму.


Хрен – потрясающий корень. О его существовании знали ещё в древнем Египте. А как пряная добавка к пище он прижился только в России и странах бывшего Советского Союза. Нет, его конечно же делают и в других странах, но… со сливками! А вот в чистом виде – он только наш.

Подготовим ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1/2 стручка острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Итак классическая аджика с хреном:

1. Первым делом разрезаем томаты пополам, удаляем плодоножку и нарезаем произвольно. Чтобы блюдо получилось невероятно вкусным, выбираем мясистые и сладкие томаты.

Подготовка овощей для аджики сводится к мытью, чистке и измельчению. Самое сложное в этом процессе – переработка хрена. Дело в том, что при перемалывании через мясорубку его пары сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают слезотечение.


2. Помидоры измельчаем блендером или в мясорубке. Если будете мельчить блендером, не доводите до состояния пюре. Пусть останутся кусочки.


3. Сладкий и острый перчик разрезаем, удаляем семечки и тоже измельчаем в отдельную емкость. И чеснок туда же.

В состав аджики входит острый перец. Перед его чисткой и нарезкой нужно надеть одноразовые резиновые перчатки, чтобы его сок не раздражал кожу рук.


4. Затем, не убирая посуду с перцами и чесноком, пропускаем через мясорубку хрен. И тщательно перемешиваем эти ингредиенты. Оставляем их отдохнуть минут 5-10, чтобы соединились как следует.


Чтобы не прослезиться при прокручивании хрена, нужно правильно подготовить рабочий инструмент – мясорубку. 🙂 Надо взять плотный полиэтиленовый пакет, внутрь поместить миску, края пакета надеть на мясорубку со стороны выхода измельчённой продукции и крепко завязать. После такой манипуляции раздражающие носоглотку ароматы остаются внутри пакета.

5. Следующим шагом соединяем вместе острую и помидорную основы. Тщательно перемешиваем движениями снизу-вверх.


6. И – время специй! Обязательно пробуем, чтобы получился идеальный результат. При необходимости можно добавить что-то свое.


7. Оставляем настаиваться 1 час при комнатной температуре и уже потом перекладываем в баночки.


Хранить такое блюдо надо в холодильнике. Сохраняется оно практически до следующего урожая. Можно и дольше, если не съедим. 🙂

Самая вкусная аджика на зиму – простой и вкусный рецепт с яблоками

Ох уж эти яблоки! Когда урожай большой, просто не знаешь, что с ними делать! И уже есть, и джемы, компот закатан, а они все не заканчиваются. Мы вам предлагаем необычное использование яблочек: мы добавим их в аджику! При кажущейся простоте вы получите на выходе симфонию вкуса!


Яблоки добавят нежности и текстуре, и вкусу. Они отдадут всю свою полезность соусу. А что самое полезное в яблоках? Правильно. Железо. А оно и кровь кислородом насытит, и удалит всякие ядовитые гадости из организма. 🙂

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Горький перец – 100 г
  • Чеснок – 3 головки
  • Яблоки “Антоновка” – 500 г
  • Соль – 2 ст. л
  • Уксус 9% – 50 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Смесь перцев – 1 ч. л

Готовы готовить вкуснейшую аджику? Тогда начинаем:

1. Подготавливаем овощи и фрукты. Яблоки лучше взять “Антоновку”, но если нет её, то подойдут любые с кислинкой.


2. Чистим ингредиенты. Когда дойдете до чили, то наденьте перчатки, а то ваши ручки надолго станут источником жгучести. 🙂


3. Все ингредиенты, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку, сливаем полученную массу в кастрюлю, солим и ставим на огонь.


4. Сразу добавим смесь перцев. Можно еще насыпать чуточку молотой гвоздики для аромата. После закипания варим 20 минут.


5. За 5 минут до окончания варки, подмесим чеснок, пропущенный через давилку, масло и уксус. А потом разольем по стерилизованным банкам и закроем их стерилизованными крышками. Аджика получается в меру острой. Хотите погорячее – всыпьте побольше чили. 🙂 Добавляем все специи постепенно, регулируя их на свой вкус.


Оставьте одну баночку в холодильнике, чтобы сразу покушать. Её можно просто намазать на хлеб и есть. И как же это вкусно с борщем! Попробуйте. 🙂

Аджика из помидоров и чеснока – классический рецепт на зиму без варки с острым перцем

Острая пища полезна для нашего организма. Когда мы её едим, ощущаем прилив тепла. Почему? Это расширяются сосуды. Кровь лучше циркулирует. Такая пища может помочь справиться с хандрой. Красный перец помогает выработке гормонов счастья не хуже шоколада. Но учитываем возможности нашего желудка и т.д. 🙂


Аджике можно добавить визуального кулинарного шика используя при приготовлении разноцветный болгарский перчик. Сделать, например, часть с красным. А другую – с зелёным. Получатся разноцветные баночки.

Ингредиенты по рецепту:

  • 0,5 кг томатов (хороших, спелых, без гнили!);
  • 125 г красного сладкого перца;
  • 30 г красного острого перца;
  • 30 г чеснок;
  • 1 ч. л. соли;
  • 65 г сахара;
  • 30 г яблочного уксуса.

А теперь приготовим, но для начала немного – на пробу:

1. Сначала овощи помоем и почистим. С томатов уберем кожицу, болгарский перчик освободим от семян и порежем все произвольно.


2. Обрабатываем горький перец. Только срезаем плодоножку!


Чтобы добавить огонька в аджику – перемалываем перчик вместе с семенами.

3. Все овощи разом пропустим через мясорубку. Если у вас есть кухонная машина, вы сделаете это быстро и просто.


4. Осталось переложить овощную массу в кастрюлю или миску и добавить специи. Отставляем аджику расстояться часа на два.


5. А тем временем подготовим емкости. И это совсем не обязательно банки. Можно взять стеклянные бутылочки из-под сока.


В принципе, это все. Можем пробовать и расфасовывать.

Но один секретик все-таки есть. Вы можете добавить какие-нибудь любимые специи: имбирь, молотую гвоздичку или кориандр. 🙂

Аджика из помидоров и чеснока – классический рецепт на зиму огонек

Само название говорит о том, что полыхать-то во рту будет, но не сильно. Вполне себе в меру. Прежде чем мы разберем рецепт, хотелось бы вернуться к классике, которая готовилась без томатов. Но это только для самых смелых. Если из нашего рецепта взять только перец, чеснок и соль, то получим ту самую аджику, которую готовили себе чабаны Абхазии.


Один из последних трендов в кулинарии – безотходное производство. Не выкидываем семечки от перца, а просто высушиваем. Перетираем семена в ступке – и готово! Можно попробовать и посадочный материал подготовить, если у вас дачка есть, и свои собственные специи. 🙂

Для заготовки потребуются:

  • Томаты – 3 кг
  • Чеснок очищенный – 1 стакан
  • Острый горький перец – 2 стручка
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2-2,5 ст. л
  • Уксус 9% – 1 стакан

А теперь приступим к приготовлению:

1. Начнем с подготовки овощей. Все моем, чистим и нарезаем.


Лайфхак: когда вы нарежете помидоры, дайте им немного постоять. Они дадут сок. Вот его лучше слить, посолить и выпить. Аджика тогда получается гораздо гуще.

2. Сначала через мясорубку прокручиваем чеснок. Затем перчики. И в последнюю очередь – томаты.


3. Добавляем в перекрученную массу специи и перемешиваем. Теперь надо подождать 3 часа, пока огонек настоится. Периодически нужно подходить и размешивать: соль и сахар должны полностью раствориться.


4. Раскладываем аджику по емкостям и убираем в прохладное темное место на хранение.


Готовится такая закуска легко и просто! И пусть вас не смущает то, что эта заготовка делается без варки – храним ее в холодильнике или любом прохладном месте, ведь чеснок – природный антибиотик.

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики (видео)

Рассмотрим приготовление самой вкусной аджики с помощью видео. Специи, как всегда, добавляем на свой вкус. Также учитываем, что уксус – консервант, который добавляется для сохранности наших заготовок и тут, конечно, главное – не переборщить. 🙂

Чтобы поменьше уваривать аджику до нужной густоты – томатный сок можно слить, и тогда консистенция будет изначально нежидкой.

Заготовленную на зиму аджику по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре. Оставляем на пробу, намазываем на хлебушек – вкуснотища! А какой аромат! Приятного аппетита!

Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой – рецепт с морковью перцем и яблоками

А этот рецепт рецепт еще больше раздвинет классические рамки. Ведь в нем будет морковка. Может возникнуть вопрос: а зачем? Самый простой ответ – для объема. Ведь морковка явно дешевле и перчика, и томатов. Но это не так. Чем сочнее и слаще у вас будет морковь, тем интереснее получается вкус.


И яблоки тоже важны. С “Антоновкой” получится покислее. А с “Семиренко” – послаще. И текстура мякоти у них разная, и цвет. С “Белым наливом” тоже получается вкусно. И обязательно попробуйте сорт “Слава победителю”, только они не должны войти в стадию полной зрелости, когда кожица уже красная.

Что нам понадобится для кулинарного эксперимента:

  • Помидоры – 3 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг
  • Перчик острый – 300 г + огонёк – 2 шт
  • Перец красный молотый сушёный острый – 1 ст. л
  • Чеснок – 500 г
  • Маслице растительное – 500 г
  • Сахар – 125 гр (5 ст. л.)
  • Соль – 80 гр (2 ст. л. с горкой)
  • Перец черный горошек – 15 шт
  • Перец душистый горошек – 5 шт
  • Уксус 9% – 60 г

Готовы готовить? Поехали!

1. Естественно, первый шаг – подготовка ингредиентов. Моем, чистим, нарезаем, готовим посуду – стерилизуем баночки или бутылки, крышки. Если морковку нужно очистить от шкурки, то на яблоках ее можно оставить.


2. Ну а теперь берем мясорубку и все перемалываем. Сначала – несколько долек помидорок, затем – острый перчик или чеснок. То есть – чередуем овощи. Таким образом, они начинают насыщаться вкусами и ароматами друг друга еще до варки. 🙂


3. Добавляем в смесь масло и отправляем вариться. Как только закипит, убавляем огонь и тушим 50 минут. Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело.


4. За 10 минут до готовности засыпаем оставшиеся специи. Так как аджику мы тушим, то прикрываем кастрюлю крышкой.


5. Разливаем ее горячей в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками. Аджика получилась густая, аж ложка стоит. А какой яркий, солнечный цвет!


Вот и еще один рецепт освоен. После того как баночки с аджикой полностью остынут, убираем их на хранение в темное прохладное место.

Когда-то вкус аджики был знаком лишь жителям Кавказа. Именно они придумали эту вкусную приправу. Теперь её делают все, причём в аджику стали добавлять болгарский перец, помидоры, кабачки, яблоки, разную зелень, учитывая свои предпочтения для приготовления этого соуса. Так появилась аджика с помидорами, чесноком и хреном.

Надеемся, что среди этих рецептов найдется именно тот, который подойдет именно вам. Ну, а если у вас есть какие-то свои тайные ингредиенты, то расскажите о них в комментариях. Давайте делиться своими кулинарными находками. Вместе всегда вкуснее! 🙂

На приготовление этой вкуснейшей закуски (хотя, можно назвать ее и приправой, и соусом) вам понадобится совершенно немного времени и усилий. В отличие от многих других заготовок на зиму, варить и закатывать банки с ней не нужно. А вопреки опасениям, храниться в холодильнике она может достаточно долго (естественно при условии, что вы не будете лезть в банку грязной ложкой;)

Урожай сладкого перца в этом году отличный, выбор на рынке очень хороший. В первую очередь следует обращать внимание на сочность плодов, они не должны быть суховатыми. Мне больше всего нравится аджика из перца красного, впрочем, и из плодов других цветов получается не менее вкусно, разница лишь в цвете. Однажды я сделала аджику из смеси зеленого и красного перца, получилось довольно оригинально.

Я люблю это блюдо в качестве дополнения к мясу, обычно ем его вместо кетчупа. Иногда, даже просто намазываю небольшое количество аджики на хлеб, и ем так. Небольшое ее количество придаст пикантные нотки овощным блюдам – рагу, например.

Рецептов аджики существует немало - есть варианты с добавлением томатов, яблок, сахара, различных специй, растительного масла, хрена и даже лука. У меня рецепт достаточно простой, но от этого, поверьте, не менее вкусный.

Итак, мне понадобилось :

Сладкий красный перец - 2 кг
Горький стручковый перец – 6 шт.
Чеснок – 2 головки
Соль – 2 ст.л.
Уксус 9% - 3ст.л.

Перец (сладкий и горький) нужно помыть и, что очень важно, тщательно высушить, иначе аджика очень быстро испортится. Лучше сделать это заранее – например, я помыла плоды, выложила их на несколько слоев газеты и ушла в магазин.

Если лишнего времени нет, можно тщательно обсушить перцы при помощи бумажных полотенец или салфеток.

Затем плоды следует почистить – удалить плодоножки и семечки. У стручков горького перца я удалила только хвостики, т.к., в одной кулинарной передаче я узнала, что основная горечь содержится именно в семенах.

Если вы против семечек в аджике, возьмите немного больше горького перца и удалите семена. Впрочем, количество этого ингредиента зависит от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит более острую аджику, кто-то сладковатую (в таких случаях даже добавляют сахар).

Чеснок следует почистить. Все овощи измельчаем в мясорубке в произвольном порядке. Выбор насадки на мясорубку, опять же, зависит от ваших вкусовых пристрастий – лично мне нравится средний помол, чтобы аджика не напоминала пасту.

Добавляем в смесь соль и уксус, тщательно перемешиваем сухой (!) ложкой.

Теперь раскладываем готовую аджику в заранее приготовленные чистые и сухие банки, закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 пол-литровых баночки.

При соблюдении температурного режима и чистоты ложек в таком виде аджика прекрасно сохранится в течение всей зимы. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

© 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews