Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Посолить горбушу в домашних условиях классический. Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро? Рецепты очень вкусной соленой горбуши. Соленая горбуша как сёмга — очень вкусный рецепт в домашних условиях

Красная рыба всегда считалась деликатесом. Многие хозяйки, желая удивить своих гостей, делают именно её основным блюдом. Большой популярностью пользуется горбуша, ведь она не только вкусная и полезная, но и доступная. Вдалеке от морских глубин можно найти уже солёную рыбу или замороженную, которую также можно вкусно и быстро в домашних условиях.

Выбор и подготовка ингредиентов

Горбуша является источником большого количества полезных микроэлементов. Она помимо этого богата витамином D, что очень важно, ведь именно из-за его дефицита появляются многие болезни. Также благодаря этому продукту укрепляются кости, а омега-3 способствует улучшению мозговой активности и нервной системы и иногда действует, как антидепрессант.

Приём в пищу рыбы оказывает положительное влияние и на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление и выводит холестерин из крови. Для нормального самочувствия рекомендуется 3 раза в неделю употреблять рыбные блюда.

Важно! Солёную горбушу противопоказано употреблять людям с заболеваниями мочевой системы, ЖКТ и печени.

Изысканное мясо горбуши способно активно впитывать в себя соль. Для засолки рыбы дома понадобится около 24 часов. Готовить необходимо сразу после разморозки. Чтобы упростить себе задачу, выбирайте тушу сразу без внутренностей и головы. Мясо горбуши отличается наличием горького вкуса, который нейтрализует соль.

При выборе обратите внимание на такие особенности:

  • брюхо должно быть светло-розового цвета, если оно тёмное - продукт не свежий. А если серое, то скорее всего рыба прошла несколько заморозок и разморозок;
  • мясо должно быть плотным, не отходить от кости, при нажатии на тушу оставаться без деформаций;
  • серый слой между кожей и мясом не сильно толстый.


Запрещено размораживать сырую рыбу в кипятке или микроволновой печи, так она может испортиться.

Для засолки красной рыбки можно использовать такие приправы:

  • белый перец;
  • лавровый лист;
  • горчица.

Перед тем как приступить к приготовлению, рыбу необходимо разморозить. Для этого поместите её в посудину и оставьте на нижней полке холодильника или в другом холодном месте, пока она самостоятельно не растает. Удалите чешую, голову и плавники. Разрежьте брюхо, уберите внутренности и помойте тушку водой. Поделите филе на несколько кусочков, шкурку можете оставить по желанию.

Рецепты засолки горбуши после заморозки

Чтобы проверить, годится ли рыба для засолки, посмотрите на её кости. Если они легко отходят от мяса - продукт замораживали несколько раз и солить его нельзя. Когда же размороженное филе отделяется эластично - можно приступать к посолу. Существует много простых рецептов для приготовления солёной горбуши. Но есть несколько проверенных и популярных способов, которые помогут добиться приятного и изысканного вкуса.

Рецепт №1

В рассоле


25 25 мин.

Шаги

5 ингредиентов

    туша горбуши

    3 шт.

    Вода

    2 л

    Соль

    8 ст. л.

    Черный перец

    10 шт.

    Сахар

    6 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

Углеводы


Знаете ли вы? Горбуша благоприятно влияет на мужскую половую систему, повышает потенцию и улучшает качество спермы.

Рецепт №2

Способом сухой засолки


6 30 мин.

Шаги

4 ингредиента

    горбуша

    1 шт.

    Соль

    Во всём мире красная рыба известна не только своим тонким и сочным вкусом, но и уникальным сочетанием полезных веществ. Горбуша - деликатесный представитель пород лососёвых, и один из лучших и наиболее удобных методов её обработки в домашних условиях - засолка рыбы. Несмотря на то что готовить - одно удовольствие, следует помнить и учитывать особенности того, как засолить горбушу, чтобы процесс прошёл быстро, комфортно, а результатом стало вкусное и ароматное блюдо, которое не раз порадует любого кулинара и его семью.

    Подготовка к засолке

    Достаточно легко приготовить очень вкусную солёную горбушу в домашних условиях , если грамотно и качественно выбрать рыбу и необходимые ингредиенты. Нет никаких сомнений, что главное условие - идеально свежая горбуша.

    Чтобы не ошибиться во время покупки, следует сразу обращать внимание на вид и запах: запах не должен отталкивать, может немного отдавать огурцом, кожа обычно гладкая, ровная, без порезов и разрывов, общее впечатление должно удовлетворять и не вызывать сомнений.

    Для готовки горбуши солёной можно взять замороженный кусочек или целую рыбу, тогда необходимо произвести разморозку заранее и исключительно естественным путём, ни при каких обстоятельствах не класть её под горячую воду, в печь или микроволновку. Важно сохранить пользу и питательные вещества. Кожу, конечно же, можно снять, однако истинные специалисты рекомендуют оставить и солить прямо в ней.

    Есть ещё несколько секретов засолки горбуши в домашних условиях:

    • Для соления лучше выбирать проверенных и качественных производителей, гарантирующих «чистый» продукт, не утяжелённый раствором фосфата;
    • Сохранить вкус на всех этапах готовки поможет стеклянная посуда - лучше не использовать металл и пластик;
    • Удалять плавники значительно удобнее и легче с помощью специальных ножниц, поскольку нож может повредить кожу и частично нарушить технологию быстрого и вкусного посола рыбы.

    Солить можно целиком или по кусочкам, также есть вариант разделения её на тонкие ломтики, чтобы ускорить процесс и увеличить количество вариантов дальнейшего использования готового продукта.

    Техника сухого засола

    Существует четыре основных рецепта, как быстро и вкусно засолить горбушу на дому: малосольный (выдерживать некоторое время рыбу в соляном растворе), пряный посол (добавить к раствору различные специи, приправы и травы по вкусу для усиления терпкости и аромата), сухое соление (натереть солью и сахаром, воду исключить) и соление в масле (взять растительное масло за основу маринада).

    Классический способ

    Для этого рецепта принято брать соль и сахар и растирать тушку тщательно со всех сторон.

    Если есть желание отойти от традиционного алгоритма, можно добавить укроп, петрушку, розмарин, лавровый лист, горчицу или немного лимона. Настоятельно советуется не использовать йодированную соль, чтобы не перебивать индивидуальный вкус морепродукта. После натирания рыбу надо погрузить в контейнер или любую удобную ёмкость и оставить в холодильнике на сутки.

    Будет отлично придавить сверху рыбу каким-либо грузом для максимальной пропитки. Правило простое: чем дольше горбуша находится в таком состоянии, тем более соленой она становится, поэтому так можно легко регулировать получаемый вкус. Максимальный срок засолки - три дня. Затем тушку следует достать, хорошенько очистить от соли, сахара и приправ - всё, домашняя засоленная рыбка готова.

    «Мокрое» соление

    В самом названии скрывается ответ на вопрос, в чём конкретно разница между сухим и мокрым способами быстро и вкусно посолить горбушу. Для мокрого засола рецепт следующий:

    • Для рыбы берётся посуда большого размера, так как в дальнейшем в ней будут не только филе или кусочки, но и вода;
    • Два литра воды доводятся до состояния кипения, затем добавляются специи по желанию. Проверенное сочетание - два листа лавра, 70 граммов соли и одна чайная ложка горошков черного перца;
    • Вода с приправами кипятится еще 10−15 минут;
    • Отвару даётся время остыть, а после необходимо процедить его;
    • Последний этап - залить рыбу составом и оставить в холодильнике пропитываться в течение одних суток.

    Рецепт соления горбуши в маринаде аналогичен, однако изначально берётся пол-литра воды, а после её не процеживают, а заливают раствором рыбу в контейнере и также оставляют в холодильнике на сутки мариноваться. Через день воду надо слить, и рыба готова. Это самый простой способ вкусно замариновать рыбку.

    Чтобы раскрыть всю вкусовую палитру горбуши, можно полить её растительным маслом. Так все запахи и оттенки вкуса смогут заиграть намного ярче и сильнее.

    Мясо горбуши порой может оказаться чрезмерно суховатым, тогда есть выход: соление горбуши под сёмгу прямо в домашних условиях. Такой способ приготовления обеспечит рыбе большую сочность и правильную жирность .

    Если вдруг рыба слишком солёная, то следует её промыть под водой до нужной степени посола. Можно оставить вымачиваться на полчаса-час.

    Домашний посол горбуши подразумевает множество различных способов и комбинаций. Вот ещё несколько, гарантирующих отменный вкус и кулинарный успех.

    Рыба с маслом и лимонным соком

    Для приготовления понадобятся:

    • 1 кг горбуши;
    • 1 крупный лимон;
    • 2 столовые ложки соли;
    • одна чайная ложка сахара;
    • 150 г подсолнечного масла;

    Тщательно промыть рыбу, удалить голову, плавники и хвост, также вытащить хребет, крупные и мелкие кости. Снять кожицу, разрезать рыбу на пять-шесть кусочков. Протереть ломтики солью и сахаром, затем нарезать лимон тонкими дольками, предварительно очистив от косточек, и чередовать в ёмкости слой за слоем рыбу и лимон. Последним слоем должен быть лимон. Залить получившееся подсолнечным маслом, запечатать и оставить в холодильнике на сутки. Через день рыба полностью готова.

    Филе горбуши с горчицей

    Ингредиенты:

    Тщательно очистить рыбу, удалить голову, хвост, плавники, кости. Промыть. Разрезать аккуратно четыре одинаковые части. Необходимо взять большую ёмкость, смазать стенки и дно маслом, разложить плотно четыре куска, втереть сверху и между ними сахар, соль и укроп. Хорошенько закрыть ёмкость и оставить в холодильнике на сорок восемь часов. Через двое суток достать рыбу, смешать сладкую и острую горчицы, оливковое масло и уксус и подавать к столу или в виде отдельного соуса, или покрывая горбушу соусом сверху.

    Горбуша будет очень хороша в сочетании с концентрированным сахарным раствором, с пикантными специями, с острым соусом, с луком и уксусом.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Горбуша – красная рыба, не отличающаяся жирностью. Ее мясо редко используют для запекания и жарки, потому что оно получается чрезмерно сухим. Вопреки этому горбуша соленая в домашних условиях получается очень вкусной, как семга и не уступает лососю и другим сортам.

    Выбрать тушку для засолки не просто. В магазинах горбуша продается в нескольких вариантах:

    • потрошеная с головой;
    • потрошеная тушка без головы;
    • обрези горбушы, в виде хребтов, плавников, иногда головы;
    • целая, непотрошеная; стейки.

    Определить качество разрезанной туши проще, чем цельной тушки, но приобретая ее в целом виде, хозяйка имеет шанс получить красную икру в качестве бонуса. К слову, ее тоже можно засолить, при правильной обработке и посоле, она получается не менее вкусной, чем икра лосося, рассматриваемая как деликатес.

    Подбирая вариант для засолки в домашних условиях нужно обращать внимание на такие характеристики:

    • вес стандартной рыбы – 1,0-1,5 кг;
    • на тушке не должно быть залежей льда, они часто указывают на то, что она была заморожена повторно;
    • брюшина имеет равномерный цвет, брюхо плоское;
    • если она потрошеная, мясо внутри брюха должно быть розовым, если оно желтоватое, серо-розовое или практически белое, покупать ее не стоит;
    • у свежей, не мороженой туши должны быть упругие жабры, светло-красного, насыщенного цвета;
    • чешуя – блестящая, чистая; шкурка – без повреждений, проколов, трещин.

    Лучше купить рыбу, помещненную в вакуумную упаковку. Такое условие хранения позволяет сберечь все полезные свойства долгое время без заморозки. При покупке нужно скрупулезно рассмотреть упаковку – она должна быть целостной.

    При покупке нужно учитывать, что покупать непотрошенную тушку самца – бессмысленно. Из самки можно изъять икру. Чтобы определить пол рыбы нужно внимательно ее рассмотреть. Голова самца заостренная и вытянутая, а у самки – округлая. На то, что внутри икра указывает вздутость брюха.

    Общие принципы засолки горбуши на дому

    Основные правила подготовки тушки к засолке и ее приготовления:

    1. Замороженная тушка должна оттаять естественным способом. Использовать любые быстрые методы разморозки – не допустимо. Запрещено погружать ее в теплую воду, использовать микроволновку. Ее нужно переложить из морозилки в холодильник на ночь, к утру она полностью разморозится.
    2. Нужно ее почистить, вынуть жабры, плавники, убрать голову. Плавники удобно срезать кухонными ножницами, их использование позволит предотвратить повреждение нежной кожи.
    3. Солить ее можно только в стеклянной посуде, категорически не подходит пластиковый или металлический контейнер. Для посола можно использовать обычную кухонную или морскую, грубого помола соль. Не применяют йодированную, она не используется для засолки и приготовления солений.
    4. Если засоленную горбушу придется простоять какое-то время, специи использовать нельзя, ее засаливают по классическому рецепту, смесью соли и сахара, сухим способом.

    Рыба, засоленная простым способом, может храниться в холодильнике около 7 суток. Рецепты с использованием сложных маринадов, существенно сокращают сроки пригодности к употреблению. Замораживать продукт после приготовления – запрещено, горбуша потеряет вкус и утратит свои полезные свойства.

    Как подготовить к засолке и разделать на филе?

    Процесс засолки замороженной горбуши начинается с разморозки. После этого некоторые повара рекомендуют удалить шкурку, хотя основные вариации рассолов, предусмотрены на соленее порошенной рыбы. Этот момент обязательно нужно учитывать, потому что время приготовления туши без кожи или рыбного филе будет существенно меньше, чем соление горбуши целиком.

    Внимание! Способ засолки подбивается в зависимости от метода предварительной обработки.

    Горбуша – рассматривается поварами и гурманами как деликатес, потому ее часто используют для создания вкусных бутербродов для подачи на праздничный стол. В таком случае перед засолкой нужно подготовить мясо, от тушки отрезают плавники. Голову и удаляют хребет. Сделать это просто:

    1. Тушку промывают под проточной водой и очищают от чешуи, повторно промывают и тщательно вымывают брюхо. Если внутри есть черная пленка, ее удаляют. Если оставить ее внутри соленая горбуша будет горчить.
    2. Непотрошеной рыбе вспарывают брюхо, удаляют внутренности. Если внутри есть икра, ее извлекают, помещают в отдельный контейнер и используют для засолки по другому способу.
    3. Поскольку кожа у рыбы очень нежная, ее чистят тупой стороной ножа, по направлению от хвоста к голове (если планируется засолка филе, это шаг можно пропустить).
    4. После удаления плавников, головы и хвоста делают продольный разрез по всей длине брюха.
    5. Тушку раскладывают на поверхности стола и вставляют маленький нож под несколько ребер. Осторожно поддевают их, стараясь не зацепить мясо. По этой технике избавляются от ребер с обеих сторон.
    6. Переворачивают шкурой вверх, острожное поддевают ее и снимают плавно, стараясь не повредить мясо.
    7. С подготовленной рыбы удаляют брюшинную часть. Потому что в ней могут быть кости, которые испортят вкус нежного, соленого филе.

    Полученное филе промывают кипяченой или очищенной водой, чтобы избавиться от возможных остатков чешуи.

    Главные секреты приготовления вкусной рыбы

    После того как рыбная тушка очищена от потрохов и разделана можно приступать к ее засолке. Основная сложность состоит в выборе метода приготовления, потому что существует несколько вариантов блюда. Некоторые рецепты требуют соления в целом виде, хозяйки говорят, что тогда, сухое мясо становится более сочным и всегда равномерно просаливается, то есть пересолить – невозможно. Не менее популярным вариантом приготовления является засолка горбуши в масле и способ приготовления, обеспечивающий создание шедевра, а именно превращение сухой горбуши в восхитительную семгу. С основами приготовления помогут разобраться следующие рецепты.

    Приготовление за 1 ночь – сухой способ

    Процесс приготовления рыбы по этому методу можно назвать самым простым. Ее не нужно очищать от шкуры, достаточно просто нарезать на порционные кусочки.

    Ингредиенты:

    • размороженная или свежая горбуша;
    • соль;
    • специи по вкусу;
    • сахар.

    Алгоритм:

    1. Промытую и избавленную от плавников, головы и потрохов горбушу, нарезают на кусочи с толщиной до 1,5 см.
    2. В отдельной посуде смешивают 3 ст.л соли с 1 ст.л сахара, добавляют специи по вкусу.
    3. Щедро натирают каждый кусочек такой смесью.
    4. Оборачивают пищевой пленкой, укладывают в стеклянную посуду и отправляют в холодильник на ночь.

    Внимание! Соли можно брать больше, не нужно волноваться по этому поводу, пересолить красную рыбу – очень сложно.

    За 12 часов порционные куски будут просолены. Остатки кристаллов соли и сахара нужно удалить, можно промыть продукт водой и обсушить бумажными полотенцами. Перед подачей на стол, можно сдобрить нарезку растительным маслом.

    Не отличить от семги

    Приготовить сухую, но нежную и вкусную горбушу можно так, что она не будет отличаться вкусом от более благородной родственницы – семги. Такой метод является эффективным средством повышения жирности растительным маслом. Для приготовления рыбы по этому рецепту подходит только рафинированное, базарное масло «убьет» вкус продукта.

    Для приготовления закуски по этому рецепту нужно взять:

    • горбуша — 1 кг;
    • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л;
    • морская или поваренная соль – 3 ст.л;
    • лавр – 1 лист;
    • сахар-песок – 1 ст.л;
    • масло растительное – 4 ст.л;
    • горошек черного перца – 10 шт.

    Процесс приготовления :

    1. Подготовленное рыбное филе нарезают тонкими кусочками, их толщина должна быть не более 0,7 мм.
    2. Вырезку сбрызгивают лимонным соком и тщательно перемешивают, оставляют на 10 минут.
    3. Посыпают солью, сахаром, закладывают лавровый лист и горошины черного перца.
    4. Сверху на рыбу ставят тарелку и устанавливают гнет. Убирают в холодильник на 12 часов.
    5. По истечении этого времени гнет снимают, сливают образовавшуюся жидкость, поливают рыбу растительным маслом.

    Если рыба просолилась недостаточно, можно добавить соль и убрать ее в холодильник еще на сутки.

    Как засолить горбушу целую

    Целая рыба всегда смотрится на праздничном столе лучше, чем просто рыбная нарезка, да и хозяйки утверждают, что засолка в целом виде – более удобный способ приготовления, позволяющий сохранить настоящий, непритворный вкус благородной красной рыбы.

    Для приготовления по этому рецепту нужны такие ингредиенты :

    • горбуша целая — 1 шт.;
    • соль – 100 гр;
    • перец-горошек – 10 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • теплая вода – 1 литр;
    • сахар 1 ст. л.

    Описание метода:

    1. Горбушу промывают под проточной водой, удаляют потроха, изымают жабры, очищают от шелухи.
    2. На плиту отправляют воду и после закипания добавляют в нее горошки черного перца, лавровый лист, соль и сахар.
    3. Рыбу помещают в стеклянный контейнер или банку, после охлаждения маринада до комнатной температуры, заливают им рыбу.
    4. Отправляют блюдо в холодильник на 6 часов.

    Рыбу, приготовленную по этому рецепту можно хранить в холодильнике до 10 суток, но рассол нужно слить в первый день, иначе горбуша будет слишком соленой. Блюдо можно посолить при подаче по вкусу.

    Внимание! Если рыбу готовят по этому варианту, отрезать голову не нужно, достаточно просто удалить жабры.

    Рецепт соленья горбуши после заморозки

    После заморозки изменяется текстура мякоти, она становится более рыхлой, потому рыба не перенесет горячий метод посола. Осторожно нужно проводить и разделку тушки, несмотря на то, что хребет достаточно легко удаляется, вынимать его не стоит – высока вероятность, что вся ценная мякоть останется на нем и рыба будет испорчена. Оптимально использовать для засолки рыбы после заморозки только сухой метод, но можно приготовить ее по-другому.

    Ингредиенты:

    • размороженная горбуша – 1 шт;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • соль – 4 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • душистый перец горошком – 8 шт;
    • вода – 1-1,5 л.

    Процесс приготовления:

    1. После полной разморозки, рыбу разрезают на порционный кусочки с толщиной до 1 см, помещают в стеклянную емкость и отправляют в холодильник.
    2. Приступают к приготовлению рассола. Для этого воду нужно вскипятить и добавить сахар, соль, душистый перец.
    3. Охладить полученный маринад полностью и залить им кусочки рыбы, добавить сок лимона для свежести вкуса. Блюдо отправить в холодильник на 1 сутки.

    Быстрая засолка стейков в пряно-соленом маринаде

    Рыба, засоленная по этому методу, получается мягкой, нежной, имеет необычный вкус. Ее сможет приготовить любая хозяйка.

    Состав:

    • стейки горбуши — 8 шт.;
    • соль – 5 ст. л.;
    • перец горошком – 15 шт.;
    • масло растительное – 50 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовленные стейки горбуши укладывают в неметаллический контейнер.
    2. На огонь отправляют воду, в которую после кипения добавляют все компоненты для маринада: соль, перец, лавровый лист.
    3. Полученный маринад охлаждают до 40 градусов и заливают им рыбу.
    4. Блюдо отправляют в холодильник на 12-24 часа. По истечении этого времени маринад сливают.

    Внимание! Стейки поливают растительным маслом, чтобы размягчить мясо. Делать это нужно перед подачей на стол, иначе рыба впитает лишний жир.

    Маринад с лимоном

    Лимон и рыба, а тем более красная – удачное сочетание. Приготовление маринада по этому рецепту позволит изменить мнение о горбуше, потому что она получается неповторимо вкусной.

    Для приготовления потребуется простой набор:

    • соль и сахар – по 1 ст. л.;
    • горбуша (филе) – 800 г;
    • лимон – 1 шт;
    • растительное масло – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Филе горбуши промывают под проточной водой и складывают одним слоем в пищевой контейнер.
    2. В отдельной посуде смешивают соль и сахар. Пересыпают рыбу полученным составом.
    3. Лимон нарезают тонкими кружочками, удаляют косточки и укладывают его сверху на филе.
    4. Второй слой делают аналогичным.
    5. Блюдо убирают в холодильник на 6 часов. По истечении этого времени лимон извлекают и заливают филе растительным маслом.

    Горбушу, приготовленную по этому рецепту, часто используют для создания праздничных закусок и бутербродов. Несравненный вкус позволяет подчеркнуть уникальность самого простого блюда.

    Как подавать и употреблять горбушу

    Горбуша, как и вся рыба красных сортов, отличается богатым составом. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов, а еще она — источник незаменимого Омега-3. К праздничному столу ее подают в разных форматах:

    • используют для создания салатов;
    • укладывают на бутерброды со сливочным маслом;
    • создают полноценное блюдо в виде рыбной нарезки;
    • делают закуску из рыбы, лука и зелени.

    Проявив фантазию можно создать собственный вариант подачи, например, рыбное филе можно использовать для создания вкусных рулетов с начинкой из сыра, зелени и других продуктов. Закуски с горбушей – поле для фантазии любой хозяйки, ведь гостей можно удивить не просто вкусной, но и полезной закуской, а также эффектной и красивой подачей.

    Насколько полезная горбуша

    В составе красной рыбы содержится много белка, который в отличие от мясного хорошо усваивается человеком. Постоянное или эпизодическое употребление красной рыбы в пищу, позволяет укрепить сосуды и восстановить работу сердечной мышцы. За счет содержания фосфора, улучшается работа мышечных тканей, снижается вероятность повреждения костей.

    Внимание! В составе рыбы содержится большое количество йода, потому употреблять ее с осторожностью нужно людям с гипертиреозом. Это не значит, что от нее стоит отказаться, главное – умеренность.

    Горбушу и другую рыбу, полезно есть людям с болезнями пищеварительного тракта, в ней содержится большое количество солей, позволяющих нормализовать баланс питательных веществ в организме.

    Для того чтобы красная рыба и блюда на ее основе оставили только хорошие впечатления и приятное послевкусие, нужно уделить внимание выбору качественного продукта и подбору рецепта приготовления. Испортить вкус горбуши – очень сложно, потому не нужно бояться экспериментов.

    Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня поговорим о том, как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях. Горбуша относится к семейству лососевых, её мясо имеет насыщенный розовый цвет, за счет чего эту рыбу часто называют “Розовый лосось”. По ценовой категории горбуша является более привлекательной, так как стоит гораздо дешевле других видов красной рыбы. Но от этого не становится менее вкусной.

    Помимо вкусовых качеств, у горбуши есть ряд других преимуществ. Данная рыба содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Так же, в мясе горбуши присутствуют поливитамины Омега – 3, которые препятствуют появлению новообразований.

    Из горбуши можно приготовить много различных блюд. Она хороша тем, что на 100 гр мяса содержит всего около 150 кКал, что позволяет использовать эту рыбу для приготовления диетических блюд. Стоит учитывать и тот факт, что после термической обработки мясо горбуши становится суховатым. Зато при засолке рыба получается очень сочная. Ранее мы рассматривали . Сегодня же разберемся как быстро и вкусно посолить горбушу дома самостоятельно.

    Что необходимо для засолки горбуши:

    • Горбуша целая – 1 шт;
    • Соль поваренная (не йодированная) – 4 с.т.л;
    • Сахар – 1 ст.л;
    • Чеснок – 5-6 зубчиков;
    • Перец черный молотый – по вкусу;
    • Лавровый лист – 4-5 шт;
    • Любимые сухие травы – по желанию.

    Как посолить горбушу сухим способом:

    1. Первым делом нужно разморозить рыбу. Размораживание должно происходить естественным способом при комнатной температуре, без использования микроволновой печи или воды. Далее, горбушу нужно очистить от чешуи и внутренностей, отрезать голову, хвост и плавники.

    2. Со стороны брюшка горбушу необходимо разрезать вдоль хребта. Шкурка должна остаться целой. Затем рыбу следует раскрыть как книгу, равномерно распределить на обе половинки 2 ст.л соли, 0.5 ст.л сахара, сухими приправами, поперчить по вкусу, а потом, на одну сторону разложить порезанный пластинками чеснок и лавровый лист.

    3. Далее, горбушу следует снова закрыть и хорошо натереть снаружи 2 ст.л. соли, 0.5 ст.л сахара, приправами и молотым перцем. Делать это нужно осторожно, чтобы изнутри рыбы не выпали чеснок и лавровый лист.

    4. Теперь рыбку необходимо выложить на несколько слоев бумаги.

    И плотно завернуть. Рыба даст много сока, поэтому, при желании, можно сверху завернуть в полотенце и убрать в холодильник.

    5. Через 7-8 часов горбушу необходимо достать, аккуратно развернуть, снять старую бумагу и завернуть рыбу в новую и снова убрать в холодильник. Через 7-8 часов опять сменить бумагу и снова убрать в холодильник.

    6. Ждем еще 8 часов. То есть в общей сложности рыба должна провести в холодильнике сутки. Далее, горбушу нужно достать, снять бумагу, убрать чеснок и лавровый лист, обмыть рыбу кипяченой водой от излишек соли и приправ. Далее ее нужно обсушить бумажными полотенцами и острым ножом нарезать на кусочки. Затем, нарезанная горбуша выкладывается в миску, добавляется перец горошком и лавровый лист и поливается растительным маслом.

    Миску закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Горбуша соленая сухим способом готова! Приятного аппетита!

    Для засолки горбуши нужно использовать обычную поваренную соль, ни в коем случае не йодированную

    2. Соленая горбуша на скорую руку

    Необходимые ингредиенты:

    • Горбуша – 1-1.2 кг;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Масло растительное – 100 мл;
    • Соль – 3 ст.л;
    • Уксус 70% – 1 ст.л;
    • Перец горошком – 8 шт;
    • Лавровый лист.

    Как вкусно посолить горбушу на скорую руку:

    1. Горбушу хорошо помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Затем отрезать голову, хвост, плавники, разрезать вдоль хребта на 2 части и удалить кости. Таким образом получиться 2 половинки рыбного филе без костей. Далее, филе нарезается кусочками шириной около 2 см.

    2. Нарезанное филе выложить в пластиковый контейнер и залить заранее подготовленным рассолом(в 500 мл воды растворить 3 ст.л. соли). Рассол должен полностью покрывать рыбу. Контейнер с горбушей закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 часа.

    3. Через 2 часа нужно достать рыбу из холодильника, слить старый рассол и залить новым: 1 ложка уксуса на стакан воды. Через 5 -7 минут рассол следует слить, добавить к рыбе перец горошком, нарезанный лук, перец горошком и растительное масло. Все аккуратно перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 30 минут. Соленая горбуша на скорую руку готова! Приятного аппетита!

    При засолке горбуши можно добавлять чеснок и сушеные травки. Экспериментируя, можно найти оптимальный для себя рецепт засолки

    3. Как посолить горбушу в рассоле

    • Стейки горбуши шириной 2 см – 6-7 шт;
    • Вода – 500 мл;
    • Соль – 2 ст.л;
    • Сахар – 1 ст.л;
    • Лавровый лист – 4 шт;
    • Перец горошком – 5 шт;
    • Масло растительное – 5 ст.л.

    Как посолить горбушу в рассоле:

    1. Стейки горбуши необходимо выложить в заранее подготовленную емкость, добавить перец горошком и лавровый лист.

    2. Вскипятить 500 мл воды и остудить до комнатной температуры. Далее, в воде нужно растворить соль и сахар и залить получившимся рассолом рыбу. Закрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на сутки.

    3. Достать емкость с рыбой из холодильника и слить рассол. Затем добавить растительное масло и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и хранить в холодильнике. Горбуша соленая в рассоле готова! Приятного аппетита!

    Если рыба солится для праздничного стола, то нарезать ее лучше пока она не оттаяла до конца и использовать острый нож. Так кусочки получаться ровные и аккуратные

    4. Как сделать малосольную горбушу быстро и вкусно

    Список необходимых продуктов:

    • Горбуша филе – 600 гр;
    • Вода – 500 мл;
    • Масло растительное – 4 ст.л;
    • Соль – 7 ст.л;
    • Сахар – 1 ст.л;
    • Водка – 2 ст.л.

    Как приготовить малосольную горбушу:

    1. Филе горбуши немного разморозить и снять кожу. Далее нарезать кусочками толщиной около 2 см и дать растаять до конца.

    2. В холодную кипяченую воду высыпать сахар и соль и перемешать до полного растворения. Следом добавить водку.

    3. В подготовленный маринад опустить рыбу на 10-15 минут. Затем вынуть с помощью шумовки на блюдо застеленное бумажными полотенцами.

    4. Кусочки филе переложить в пищевой контейнер, залить растительным маслом и перемешать. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 часа.

    Малосольная горбуша готова! Приятного аппетита!

    Вместо горбуши можно использовать любую красную рыбу, получится так же очень вкусно

    5. Горбуша соленая в масле

    Список необходимых продуктов:

    • Филе горбуши – 1 кг;
    • Соль – 2 ст.л;
    • Сахар – 1 ч.л;
    • Масло растительное – 4 ст.л;
    • Перец горошком – 7-8 шт;
    • Лавровый лист – 4-5 шт.

    Как приготовить соленую горбушу в масле:

    1. Филе горбуши промыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем рыбу нужно нарезать кусочками толщиной около 1.5 см.

    2. Нарезанную горбушу выложить в пластиковый контейнер, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и растительное масло. Все хорошо перемешать и закрыть крышкой.

    3. Закрытый контейнер с рыбой убрать в холодильник на 6 часов. Затем достать, перемешать и убрать еще на 6 часов.

    Горбуша соленая в масле готова! Приятного аппетита!

    Надеемся, что статья была Вам полезна!

    Вконтакте

    Горбуша относится к ценным породам рыб из семейства лососевых. Её ещё называют розовым лососем. Живут горбуши в пресных и солёных водах. Она имеет прекрасные вкусовые качества и большое количество полезных составляющих: йода, хрома, фосфора и витамина РР, Омега 3. В ней содержится много белка, поэтому она очень питательна и при этом достаточно низкокалорийная, в 100г горбуши всего 140 Ккал.

    Известно, что при термической обработке большая часть витаминов и микроэлементов теряется, а сырую рыбу в пищу употреблять опасно. Максимально полезный и вкусный продукт можно получить, если засолить горбушу самостоятельно в домашних условиях.

    В засоленном виде этот продукт сохраняет в себе максимально высокое содержание полезных веществ, он — украшение самого изысканного праздничного стола. Горбушу легко можно купить в любом супермаркете. Однако производители часто нарушают технологию и даже используют дополнительно, явно вредные химические добавки для продления сроков хранения дорогого продукта. При самостоятельной засолке шансы получить качественный продукт повышается в разы.

    Для того, чтобы получить действительно вкусную и полезную горбушу, необходимо придерживаться некоторых важных правил:

    1. Выбирать свежую и качественную тушку.
    2. Замороженную рыбу нужно разморозить естественным образом, тогда её мясо сохранит структуру, будет сочным и вкусным.
    3. Размороженную рыбу требуется очистить и разделать, удалив внутренности, плавники и голову. После чего обязательно хорошо вымыть чистой водой.
    4. Тушку разрезать вдоль позвоночника и удалить все рёберные косточки.

    Как выбрать горбушу

    Она продаётся в разных видах, целом и выпотрошенном, с головой и без головы, отдельными кусками и обрезками. Выбрать качественную рыбу довольно сложно, благодаря тому, что продукт этот отличается достаточно приличной ценой, продавцы идут на разные уловки и ухищрения, чтобы увеличить её стоимость и сроки реализации.

    С выбором свежей или охлаждённой рыбы у опытной хозяйки вряд ли возникнут проблемы. Однако она доступна далеко не всем и чаще всего продаётся в замороженном виде. Чтобы выбрать качественный замороженный продукт, необходимо воспользоваться следующими советами:

    1. Обратить внимание на количество льда. Его не должно быть много, максимум 1-2 мм глазури.
    2. Деформированная тушка говорит о том, что она замораживалась и размораживалась несколько раз. Такую брать не следует. Пользы в ней мало, к тому же вкус может оказаться совершенно не таким приятным, каким он должен быть.
    3. Очень важно обращать внимание на цвет мяса. Оно должно быть розового цвета. Белый цвет мяса говорит о том, что она переморожена или поймана сразу после нереста и полезных веществ в ней мало.

    Чаще всего в магазинах продаётся уже выпотрошенная горбуша.

    Но если посчастливилось заполучить целую рыбку, порядок подготовки тушки должен быть следующим:

    1. Разморозить, но не до конца. Когда она будет слегка подморожена, процесс разделки будет намного проще. Затем промыть водой из-под крана, смывая всю пыль, грязь и слизь. Промокнуть бумажным полотенцем.
    2. От ануса к голове острым ножом сделать вдоль брюха разрез и достать оттуда все внутренности.
    3. Голову отрезать за передним плавником вместе с костью.
    4. Чешуя чистится по направлению от хвоста к голове, против её роста. В процессе чистки на ноже скапливается очень много чешуи, поэтому его периодически нужно протирать салфеткой. Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, лучше чистить рыбу медленными движениями.Ещё один способ обойтись без разлетания чешуи — чистка в миске с прохладной водой.
    5. Промыть водой и отделить от неё кончик хвоста. Затем положить сверху на миску и поставить минут на 40 в холодильник, чтобы стекла лишняя вода и сукровица.

    Голову, часть хвоста и плавники можно потом использовать для приготовления вкусного и питательного рыбного супа. Из головы обязательно нужно изъять жабры и глаза, иначе он будет горчить. Затем рыбные потроха можно отправить в морозилку, где и хранить до надобности.

    1. Если рыбу планируется засаливать кусочками, тушку необходимо нарезать на стейки, примерно 1,5 -2 см по толщине. Стейки с костью нарезаются острым ножом, начиная от самой полной части тела тушки на спинке. Кость легко разрезается путём усиленного нажатия на неё ножом.
    2. Плавники удаляются при помощи кухонных ножниц или острого ножа.
    3. Многие предпочитают для засолки использовать непосредственно рыбное филе, без костей. Для того, чтобы его подготовить, нужно расположить тушку хвостом к себе и сделать надрез от головы к хвосту по позвоночной кости до нижнего плавника. В месте присоединения тканей отделить их от костей при помощи ножа или кухонных ножниц. Проделать это с обеих сторон. Отделить рёберные кости, подцепив их ножом со стороны позвоночника.

    Сколько солить по времени

    Для того чтобы засолить горбушу, потребуется:

    • 1 час — малосольная;
    • 2 часа — солёная;
    • 12 часов и более — для длительного хранения.

    Сухая засолка классический рецепт

    Рецептов засолки красной рыбы великое множество. Основой их всех является классическая засолка при помощи сухого способа с минимальным набором составляющих.

    Ингредиенты:

    • горбуша — 1 филе;
    • соль — 50 г;
    • сахар — 20 г.

    Приготовление:

    1. В миску засыпать сахар и соль и перемешать.
    2. Натереть филе этой смесью и плотно завернуть в пищевую плёнку. Отправить в холодное место на 2 часа.
    3. По истечению этого времени снять ножом лишнюю соль и аккуратно удалить кожицу. Рыбку можно кушать.

    Убирать лишнюю воду при помощи салфетки перед засолкой требуется обязательно. Жидкость снижает срок хранения данного продукта, создавая дополнительную среду для размножения и роста бактерий.

    Малосольная горбуша с кисло — сладким соусом

    Клюквенный соус прекрасно сочетается с солёными блюдами. Такой вариант подачи сделает угощение просто незабываемым для гостей.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе — 1 кг;
    • сахар — столовая ложка
    • соль — треть стакана;
    • апельсин — 1 штука;
    • укроп — пару веточек.
    • клюква свежая — 1 стакан;
    • мёд — 2 ст. л.;
    • сок 1 лимона;
    • крахмал — 30 г.

    Приготовление:

    1. Филе вымыть под краном и оставить стечь на дуршлаг, примерно на 1 час. Промокнуть бумажной салфеткой.
    2. Апельсин тонко порезать полукольцами. Укроп мелко порубить.
    3. Соль и сахар соединить и натереть ими филе. Пересыпать укропом, а сверху уложить дольки апельсина.
    4. Поставить под гнет в холодильник на 12 часов.
    5. Клюкву хорошо помыть и дать воде стечь. Измельчить блендером до пюре образной консистенции.
    6. Крахмал смешать с соком лимона.
    7. Все ингредиенты для соуса соединить и довести до кипения, активно помешивая.
    8. Подавать к столу угощение, приправив соусом.

    Готовим рассол: засолка классическим способом

    Ингредиенты:

    • горбуша цельная — 1 кг;
    • вода — 1 литр;
    • соль — 200 г;
    • масло растительное — по желанию.

    Приготовление:

    1. Тушку разморозить. Снять с неё кожицу, удалить голову, хвост, позвоночник, рёберные кости. Нарезать кусочками около 2см.
    2. Довести до кипения и охладить воду. Размешать в ней соль до полного растворения.
    3. Опустить рыбу в воду на 25 минут. Затем достать и промокнуть бумажным полотенцем.
    4. Переложить кусочки горбуши в стеклянную ёмкость.
    5. Спустя 5 часов рыбу можно употреблять в пищу. Для длительного хранения её послойно поливают растительным маслом.

    Засолка кусочками

    Ингредиенты:

    • вода — половина литровой банки;
    • готовое филе — 1 кг;
    • сахар — 30 г;
    • соль — половина стакана;
    • апельсины — 2 шт.;
    • несколько веточек укропа.
    • масло оливковое — 2 ст. л.;
    • горчица — 1 ст. л.;
    • мёд — 1 ст. л.;
    • уксус — 0,5 ст. л.

    Приготовление:

    1. Филе промыть водой и вытереть насухо при помощи бумажного полотенца. Порезать на кусочки около 3-4 см.
    2. Апельсины очистить и нарезать кольцами.
    3. Веточки укропа мелко порубить ножом.
    4. Сахар размешать с солью. Натереть данной смесью кусочкии выложить в пищевой контейнер или банку.
    5. Обложить кусочками апельсинов и посыпать измельчённым укропом.
    6. Убрать в холодильник на 24 часа.
    7. По истечении этого времени приготовить соус, смешав его ингредиенты в указанных пропорциях до однородной консистенции.
    8. Просоленное филе нарезать ломтиками чуть больше 1 см. Выложить на тарелку и полить соусом. По желанию можно политьлимонным соком, украсить маслинами и зеленью.

    С водкой

    В рыбе содержится железо, во время засолки оно может окисляться, что придаёт продукту металлический привкус. Спирт нужен для сохранения естественного вкуса. Коньяк может придать специфическую нотку блюду, она нравится не всем. Водка же его никак не изменит. Это тоже стоит учитывать.

    Ингредиенты:

    • филе горбуши — полтора кг;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • соль — 2/3 ст.;
    • коньяк или водка — 100 мл;
    • укроп, шафран и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Разморозить филе и хорошо промыть холодной водой. Просушить и выложить в ёмкости мясом кверху.
    2. Смешать соль, перец,сахар и мелко порубленный укроп. Добавить шафран.
    3. В смесь приправ добавить водку, её должно быть столько, чтобы из них получилась кашица.
    4. Маринадом покрыть филе со стороны мяса и сложить кожицей кверху. Поставить в холодильник на 24 часа.
    5. По истечению этого времени снять излишки соли при помощи ножа и оставить рыбу в холодильнике ещё на 2 дня.

    Засаливаем целиком с ароматными травами

    Можно обойтись и без трав, используя просто сухую засолку. Этот рецепт очень простой и не требует дополнительного приготовления маринадов, а рыбка получается очень необычной. В качестве дополнения к праздничному столу можно приготовить горчичный соус, прекрасно оттеняющий вкус готового блюда.

    Ингредиенты:

    • тушка целая — 1 штука;
    • сахар — половина стакана;
    • соль крупная — 2/3 стакана;
    • любимые травы (итальянские, восточные, азиатские).

    Для соуса:

    • горчица в зёрнах — ½ ст.;
    • сок из одного лимона;
    • рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Тушку очистить от потрохов, удалить голову, плавники и хвост. Промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
    2. Ароматные травы смешать со смесью сахара и соли.
    3. Хорошо пересыпать рыбу специями, уложив в глубокую миску или кастрюлю. Сверху положить тарелку, а на неё поставить гнет, например, банку с водой. Убрать в холодильник на 2-е суток.
    4. По истечению этого времени достать горбушу и промыть под водой от соли. Оставить стечь на дуршлаг минут на 40. Затем промокнуть салфетками или бумажными полотенцами. Порезать на порционные кусочки и уже можно кушать.
    5. Сделать соус, соединив зёрна горчицы, лимонный сок и растительное масло, и залить им рыбу. Подавать к столу.

    Как засолить под семгу

    Этот сорт рыб может выступать достойной альтернативой более дорогому представителю семейства лососёвых — сёмге. Она более доступна по цене и чаще встречается в продаже, но не уступает ей по вкусовым качествам и полезным свойствам.

    Ингредиенты:

    • вода кипячёная комнатной температуры- 1300 мл;
    • масло растительное — 100 мл;
    • соль — 1 стакан без горки;
    • большая луковица — 1 шт.;
    • лимон — половина плода;
    • филе — 1 кг.

    Приготовление:

    1. Филе нарезать кусочками около 2-х см каждый;
    2. В остывшей кипячёной воде растворить соль. Опустить в раствор филе на 10 минут.
    3. Слить жидкость и выложить на дуршлаг на 30 минут, чтобы стекли остатки воды. Затем просушить тушку при помощи салфетки или бумажных полотенец.
    4. Выложить послойно в стеклянную посуду, поливая каждый слой растительным маслом и отправить в холодильник.
    5. Спустя час блюдо можно подавать к столу, украсив кольцами лука и дольками лимона. Дополнительно можно использовать свежую зелень.

    Засолка за 1 час

    Когда гости предупреждают о своём приходе всего за пару часов, то вопрос с угощением стоит очень остро. Проблему можно легко решить, если в соседнем супермаркете продаётся замороженное филе горбуши.

    Ингредиенты:

    • филе горбуши — 0,8 кг;
    • кипячёная вода — 0,4 л;
    • масло оливковое — 70 мл;
    • соль — ¼ стакана.

    Приготовление:

    1. Филе разморозить так, чтобы оно оставалось слегка подмороженным, и порезать на кусочки около 2 см.
    2. В воде полностью растворить соль и опустить в неё рыбу примерно на 10 минут.
    3. Достать из рассола и вытереть насухо бумажным полотенцем.
    4. Выложить в ёмкость слоями, каждый слой полить растительным маслом. Поставить в холодильник на 45 минут. По окончанию этого времени блюдо готово и его можно подавать к столу.

    Горбуша маринованная

    По этому рецепту рыба получается очень нежной и ароматной. Он определённо понравится гостям и членам семьи. Станет изюминкой и украшением любого праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • 1 тушка;
    • уксус яблочный — 2 ст. л.;
    • лук — 1 шт.;
    • соль — 1 ст. л. с горкой;
    • сахар — 1 ст. л. с горкой;
    • зёрна кориандра — 1 ч. л.;
    • растительное рафинированное масло — 3 ст. л.;
    • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. От рыбы отделить филе и нарезать на порционные кусочки.
    2. Смешать специи в отдельной ёмкости.
    3. Натереть кусочки смесью из специй. Выложить в большую миску, накрыть пищевой плёнкой, а сверху поставить гнет. Оставить в при комнатной температуре на час. Затем поместить в холодильник на 24 часа.
    4. Спустя сутки достать рыбу и помыть прохладной проточной водой.
    5. Добавить к ней лук, нарезанный тонкими полукольцами, и хорошо перемешать.
    6. Затем полить уксусом и растительным маслом и мариновать при комнатной температуре на 2 часа, периодически помешивая каждые 15-20 минут.

    Готовую рыбку поставить в холодильник на 25 минут и можно подавать к столу.

    Ингредиенты:

    • стейки рыбы — 1,2 кг;
    • уксус — 30 мл;
    • масло подсолнечное или оливковое — 50 мл;
    • кипячёная охлаждённая вода — 60 мл;
    • корица — чайная ложка без горки;
    • гвоздика — 5 штук;
    • приправа для рыбы — 30 г;
    • лавровые листики — 3-4 шт.;
    • душистый перец горошком — 10 штук;
    • сахар — 80 г;
    • соль — 100 г.

    Приготовление:

    1. Измельчить 5 горошин перца душистого, смешать с сахаром, лавровыми листиками и солью. Обмокнуть стейки в этой смеси.
    2. Выложить в кастрюлю или большую миску и поставить под гнет на 40 минут.
    3. Смешать 5 измельчённых горошков перца, гвоздику, корицу и рыбную приправу.
    4. На дно ёмкости уложить лавровый лист и гвоздику и слоями выложить рыбные стейки. Каждый слой пересыпать смесью специй.
    5. В отдельной таре смешать уксус, воду и масло и залить этой смесью рыбу. Оставить при комнатной температуре на 2 часа, затем поставить в холодильник. Когда прошло это время, блюдо можно употреблять в пищу.

    Заключение

    Солёная красная рыба является основой многих, любимых всеми праздничных блюд — салатов, бутербродов и канапе. Её польза и отменные вкусовые характеристики просто неоспоримы. Чтобы не рисковать, покупая готовый продукт в вакуумных упаковках, её можно качественно приготовить по своему вкусу самостоятельно, воспользовавшись одним из многочисленных рецептов.

Вам могут быть интересны следующие материалы
© 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews