Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Сливовая пастила в сушилке. Сливовая пастила: готовим ароматное домашнее лакомство самостоятельно. Пастила из сливового варенья с орехами

Пастила из сливы - это очень вкусно! К тому же очень полезно! Фруктовой или ягодной пастилой рекомендуется заменить детям конфеты - ведь это натуральные продукты, проверенные, вкусные и без консервантов. Количество сахара регулируйте на свой вкус, при необходимости можно его вообще не класть или добавить минимум.

Единственный минус приготовления сливовой пастилы в домашних условиях - длительный процесс сушки по времени. Учитывайте, что чем толще слой пастилы, тем больше времени уйдет на ее сушку.

Итак, приступаем! Возьмем сливы, воду и сахар.

Сливы помоем, высушим и удалим косточки.

Сложим сливы в сотейник. Добавим немного воды.

Проварим минут 15-20, до мягкости.

Добавим сахар и еще поварим, до его растворения.

Пюрируем массу погружным блендером. Еще уварим до густоты - чем лучше уварите массу, тем меньше ей придется стоять в духовке. Но следите, чтобы не пригорела!

Выливаем уваренную сливовую сладкую массу на промасленный пергамент или силиконовый коврик и ставим в нагретую до 90-100 градусов духовку на 4-6 часов. Духовка должна быть приоткрытой - я вставляю деревянную лопатку в дверцу, это необходимо, чтобы влага испарялась.

Готовая пастила из слив должна быть эластичной и не липкой. Снимаем ее, пересыпаем сахарной пудрой, нарезаем фигурками, сворачиваем спиральками и храним в плотно закрытой банке.

Приятного чаепития!

Пастила из сливы – старинное блюдо. Простые рецепты издавна были известны и применялись в народе. Сейчас эту сладость готовят нечасто. А ведь ее можно употреблять и малышам, и кормящим мамам, так как пастила, приготовленная в домашних условиях, содержит только натуральные компоненты, богата витаминами и микроэлементами. К тому же десерт является низкокалорийным.

Как сделать пастилу из сливы

Независимо от того, каким рецептом приготовления пастилы из слив на зиму пользуется хозяйка, ей надо знать, что для блюда подходят только спелые и даже перезревшие сладкие плоды. Сорт подходит любой. Сливы тщательно моют и оставляют на несколько минут, пока не стечет вода. Затем при помощи острого ножа их надрезают, чтобы удалить косточки, и пропускают через блендер или мясорубку.

Добавлять ли в пастилу на зиму сахар и прочие ингредиенты, хозяйка может решить самостоятельно. Это зависит от личных потребностей и предпочтений. Даже если в рецепте указано, что для приготовления понадобится сахар, брать его необязательно. Желирующие вещества, например, желатин, в пастилу из слив не добавляют. Во время сушки пюре становится густым без добавления этих компонентов.

Для того чтобы пастилу из слив на зиму высушить, ее обычно ставят в духовку. Но существуют и альтернативные способы. Некоторые простые рецепты предусматривают приготовление в электросушилке или мультиварке.

Важно! Для того чтобы сливовая пастила подсыхала равномерно, ее делают толщиной 5–10 мм.

Пастила из сливы в электросушилке

Те, кто пользуется для заготовки сливовых сладостей на зиму электросушилкой, отмечают, что этот способ самый простой. На сушку уходит от 12 до 14 часов. Десерт готовят при температуре +65 0 -+70 0 С. Помимо слив? в рецепт можно добавлять персики, яблоки, бананы, клубнику, бренди. Сахар при желании заменяют медом.

Сначала из промытых и очищенных от косточек плодов взбивают пюре, смешивают его с сахарным песком или медом. На поддон электросушилки стелют пищевой пергамент, смазывают его растительным маслом, чтобы избежать прилипания десерта.

Ягодную массу выливают на лист и равномерно, тонким слоем, распределяют по всему поддону при помощи ложки. Поддон помещают на сушилку, выставляют температурный режим +55 0 -+60 0 С. Через 12–15 часов, в зависимости от толщины слоя, натуральная вкусная пастила по простому рецепту будет готова. Чтобы аккуратно извлечь ее с поддона, делать это надо в тот момент, пока блюдо не успело остыть.

Пастила из сливы в духовке

Простые способы переработки на зиму плодов на Руси были широко известны. Родиной рецепта высушивания фруктового или ягодного пюре считается Коломна. Приготовленные в этом городе сладости отправляли даже в Европу. В старину лакомство высушивали на каменных печах. А в современных условиях их с успехом заменяют духовки.

Очищенные плоды без косточек, разделенные напополам, сначала слегка запекают. Их кладут на противень кожицей вниз и ставят в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 0 С. Затем остужают и измельчают блендером или мясорубкой. По желанию для удаления кожуры пропускают через сито. Добавляют сахарный песок и помещают на огонь на несколько минут, чтобы весь сахар растворился. До кипения доводить не рекомендуют.

Завершающий и простой этап рецепта – сушка. Противень полностью застилают пергаментом. Заготовленное пюре распределяют равномерным тонким слоем, отправляют в нагретую до 75 0 С духовку. Дверцу обязательно оставлять приоткрытой. В среднем полное время приготовления составляет 8–10 часов. Духовые шкафы, оснащенные функцией конвекции, позволяют высушить пастилу быстрее, примерно за 6 часов.

Классическая пастила из сливы

Для приготовления сливовой пастилы на зиму по простому классическому рецепту понадобятся:

  • 700 г ягод;
  • 70 г сахара.

Сливы очистить от косточек, выложить на застеленный противень и поставить запекаться на 15–20 минут. Ягоды должны размягчиться. По готовности достать их из духовки, пропустить через блендер, добавить сахар. Сладкую массу нагреть в посуде для варки, чтобы растворить кристаллы сахара. Контролировать, чтобы содержимое не вскипало.

На застеленный пергаментной бумагой противень перелить сливовую массу. Аккуратно разровнять ее. Включить духовку, выставив температуру не более 75 0 С. Поместить внутрь противень и сушить пастилу в течение 10 часов. Дверцу оставить слегка открытой. После того как лакомство будет готово, его рекомендуют настаивать еще около 1,5 часов.

Пастила из сливы без сахара

Для того чтобы заготовить на зиму 1 кг пастилы, потребуется около 6 кг слив. Готовое лакомство может показаться жестковатым. Чтобы сделать пастилу из сливы более мягкой, рецепт можно дополнить сочными плодами. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в него бананы.

Для приготовления пастилы плоды почистить, извлечь все косточки, сделать пюре. Противень смазать растительным маслом. Выложить сливовое пюре слоем высотой 0,5 см. Заготовку отправить в духовой шкаф. Температуру можно выставить на 100 0 С, дверцу духовки не забыть оставить приотворенной. В таких условиях десерт готовится около 5 часов. По истечении этого времени пастилу достать и, не дожидаясь полного остывания, нарезать на небольшие куски. Им можно придать форму простых рулетиков.

Пастила из сливы с яблоками

Сливово-яблочная пастила, сделанная своими руками, — достойный конкурент изысканному и полезному десерту. Чтобы ее приготовить, необходимо запастись:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г слив;
  • 200 г сахарного песка.

Сливы в этом рецепте дают приятную кислинку, а яблоки делают пастилу более нежной и пластичной. С яблок снять кожуру. Все плоды разрезать и очистить от косточек. На застеленном пергаментом противне разложить сливы и яблоки, отправить их в духовой шкаф. Установить температурный режим 150 0 С. Пока фрукты запекаются, следить за ними. Как только они размягчатся, выключить духовку и снять плоды с противня.После того как запеченные сливы и яблоки остынут, засыпать их сахарным песком. Все вместе взбить в блендере до однородной консистенции.

На противне сменить пергамент для запекания, выложить на него фруктовое пюре и разровнять, распределив по всей площади. Следить за тем, чтобы толщина пастилы была одинаково тонкой, иначе она будет долго подсыхать. При этом делать пласт тоньше 5 мм не следует, пастила покроется трещинами, и ее невозможно будет свернуть в рулетики. Для сушки воспользоваться духовкой. Когда десерт будет готов, его можно нарезать длинными тонкими полосками и скатать рулетиками. Чтобы сохранить лакомство на зиму, надо взять простую пергаментную бумагу, переложить ею пластинки пастилы, сложить в емкость и плотно закрыть крышкой.

Важно! Существует простой способ сушки пастилы. Лакомство выкладывают на противень и оставляют при комнатной температуре на 3–4 дня. Затем переворачивают обратной стороной и выдержать еще два дня.

Пастила из сливы с грушами

Чтобы порадовать себя натуральной сливово-грушевой пастилой, надо взять:

  • 500 г слив;
  • 500 г груш;
  • ½ ч. л. кардамона;
  • немного бадьяна.

Фрукты почистить и порезать на небольшие кусочки. Добавить кардамон и звездочку бадьяна, поставить в духовой шкаф на средний огонь на 15–20 минут. Запеченные фрукты размельчить до консистенции пюре.

Подготовить противень с пергаментом. Вылить на него фруктовую массу. Сушить в течение 6 часов при температуре около 100 0 С, не закрывая до конца духовку. Для того чтобы определить готовность сливовой пастилы, необходимо дотронуться до нее. Если лакомство перестало быть липким, его можно доставать из духового шкафа.

Пастила из сливы в микроволновке

Заготовить сливовый десерт на зиму в микроволновке могут даже неопытные хозяйки. Рецепт приготовления простой. Плоды после удаления косточек прогревают в микроволновой печи на максимальной мощности около 10 минут. Затем делают из них однородную массу. По вкусу добавляют сахарный песок, мед или обходятся без них.

Пюре выкладывают на поднос, ставят на максимальный по мощности режим, таймер выставляют на 30 минут. Когда время заканчивается, мощность уменьшают наполовину и держат пастилу в микроволновке до тех пор, пока ее масса не станет меньше на 2/3 от первоначальной. Десерт достают из печи, перекладывают на подготовленную тарелку или поднос, остужают.

Важно! При приготовлении лакомства в микроволновки летят брызги. Поэтому перед тем как поместить пюре в печь, его надо прикрыть салфеткой.

Пастила из сливы в мультиварке

Не менее вкусной получается пастила, заготовленная на зиму в мультиварке. Для воплощения рецепта в жизнь требуются:

  • 1 кг слив;
  • 250 г сахара.

Очищенные плоды без косточек засыпать сахарным песком примерно на полчаса пока сливы не пустят сок. Затем поместить их в чашу мультиварки. Прибор включить на режим «Тушение». Выставить таймер на 30 минут. Когда время закончится, фруктовую массу измельчить в блендере или при помощи сита.

Вновь засыпать в мультиварку. Пюре готовить в режиме «Мультиповар» или «Томление» 4–5 часов. Когда масса загустеет настолько, что перестанет капать с ложки, слегка остудить. Взять контейнер для пищевых продуктов, застелить его пищевой пленкой, выложить на нее густую фруктовую массу. Контейнер оставить на ночь в холодильнике. Готовый десерт можно разрезать на ломтики и обсыпать сахарной пудрой. Наглядно один из рецептов показан в видео ниже.

Заключение

Приготовленная на зиму натуральная пастила из сливы может храниться до 2 месяцев в плотно закрытых простых стеклянных банках, в полиэтиленовой пленке или в пищевом пергаменте. Оставлять десерт в холодильнике не рекомендуется, он покроется белым налетом и станет липким. Для хранения лучше выбрать прохладное темное место. Зимой лакомство можно употреблять отдельно или как начинку к другим блюдам.

Опыт №1. Пастила без мёда и сахара.

Взяли 6 кг мягких, переспевших слив (они слаще). Помыли. Очистили от косточек.

Из 6 кг слив получилось:

5.1 кг (85%) - очищенного продукта

0.9 кг (15%) - отходов.

Перекрутили в блендере. Смазали поддоны рафинированным подсолнечным маслом и равномерно разгладили по ним сливовое пюре.

Пастила сушилась 12 часов при температуре +55°C. В результате получили 890 грамм сливовой пастилы.

Опыт №2. Пастила с мёдом.

Взяли 7 кг крупных, мягких слив. Помыли. Очистили от косточек.

Из 7 кг слив получилось:
6.5 кг (93%) - очищенного продукта
0.5 кг (7%) - отходов.

Все поддоны смазывали растительным маслом. Сливы перекрутили на мясорубке. Затем добавляли в блендер по 435 грамм пюре и 150 грамм мёда перекручивали содержимое и выливали на поддон. В процессе было использовано 1.5 литра мёда.

Пастила сушилась 30 часов при температуре + 55 °C на 15 поддонах. В результате получили 3.3 кг грамм вкуснейшей мягкой сливовой пастилы. Каждый лист разрезали на 4 части. Части свернули в трубочки, замотали в пищевую плёнку и поместили в стеклянные банки под . Пастилу храним в прохладном тёмном месте. Срок хранения 0.5 - 1 год.

*********************************************************************

Сливовая пастила - это превосходное лакомство, получаемое при высушивании сливового пюре, в которое добавляют сахар или мед или не добавляют ничего. В любом случае приготовленная в домашних условиях она станет отличным подарком маленьким и большим лакомкам и вряд ли кто-то сможет отказаться от такого угощения.

Из сливы готовят многочисленные заготовки на зиму. Традиционно это варенье, компоты, джемы, чернослив. Но иногда хочется чего-то необычного, нового и вкусного. Почему бы не попробовать приготовить сливовую пастилу, особенно если в хозяйстве имеется сушилка для овощей и фруктов Ezidri.

Пастилу готовят с незапамятных времен и используют для этого самые разнообразные фрукты и ягоды. Родиной пастилы считается старинный русский город Коломна. Именно там пастила изготавливалась из кислых сортов яблок, таких как антоновка, титовка. Также в нее добавляли мед, а позднее сахар и белок яйца. Но он был исключительно нужен только для придания цвета, так как пастила получалась рыжей из-за окисления яблок.

Постепенно, в результате экспериментов выяснилось, что лучшая пастила получается из сливы, яблок и смородины. Пюре из них наносилось на холщовое полотно в деревянной раме и помещалось в печь. Когда паста высыхала, то ее складывали в ящики из ольхи. Раньше русская пастила считалась истинным деликатесом за границей из-за своего необычайно приятного и нежного вкуса.

Как приготовить сливовую пастилу: делимся нашим опытом

Приготовление пастилы в домашних условиях начинается с правильного выбора сливы. Следует выбирать крупные и сочные плоды. Лучше если они будут перезревшие, такие сливы очень сладкие. Если пощупать сливы, то они должны быть похожи на резиновые мешочки, наполненные сочной и ароматной сливовой мякотью. Плоды должны быть без изъянов и без повреждений, так как лакомиться ими любят самые разнообразные жучки и червячки, а не только люди.
Пастила из сливы готовится как без сахара, или меда, так и с добавлением этих продуктов. Мы предлагаем посмотреть видеоролики, на которых запечатлен наш опыт приготовления сливовой пастилы при помощи такого прибора, как сушилка Изидри.

Пастила без добавления сахара или меда

Для нее нам потребовалось 6 кг переспевших сладких, мягких слив, которые мы тщательно помыли и удалили из них косточки. В результате получили 0,9 кг отходов и 5,1 кг чистого продукта.

Этапы приготовления пастилы из слив:

  • Аккуратно и тщательно промазали поддон сушилки растительным рафинированным маслом.
  • Взяли блендер, заполнили его чашу сливами и взбили.
  • Равномерно распределили пюре по поверхности поддона. Такую операцию проделали со всеми сливами.
  • Включили электросушилку на температурный режим +55 градусов по Цельсию.
  • Приготовление пастилы заняло 12 часов. Затем мы аккуратно сняли красивые сливовые «блинчики» с поддонов, сложили каждый из них пополам и разрезали на две части. Каждую частичку свернули в трубочку и замотали пищевой пленкой.
  • Полученные «колбаски» поместили в стеклянную банку, которую закрыли вакуумной крышкой и специальным насосом откачали воздух.
В итоге мы получили 890 грамм превосходной домашней сливовой пастилы. Стоит только заметить, что пастила из сливы получилась несколько жестковатой, поэтому мы рекомендуем добавлять в процессе ее приготовления мед (пару столовых ложек на 500 грамм пюре будет вполне достаточно) или добавлять к сливам другие фрукты и ягоды. Особенно хорошо слива в пастиле сочетается с яблоками.

Пастила с медом

Для ее приготовления нам потребовалось 7 кг крупных, сочных, мягких слив, которые мы помыли и удалили из них косточки. После извлечения косточек получилось около 500 грамм отходов и 6,5 килограмма очищенной сливы.
Далее нам понадобилась электросушилка, поддоны которой мы тщательно смазали растительным маслом. Сливы измельчили при помощи мясорубки. Получилось густое сливовое пюре. Далее в блендер поместили 450 грамм пюре из слив и затем добавляли 150 грамм меда. Взбили в однородную массу и равномерно распределили по поддону. Таким образом заполнили все 15 поддонов. На 6,5 килограмм сливы без косточки у нас ушло 1,5 литра меда.
Для приготовления сливовой пастилы нами была использована сушилка для овощей и фруктов , в которой домашняя пастила сушилась при температуре + 55 градусов в течение 30 часов. Температура в помещении при этом была 27 градусов.

После завершения процесса сушки, аккуратно сняли получившиеся глянцевые «пластинки» сливово-медовой пастилы, каждый кружок разрезали на четыре части, свернули рулетиком и замотали в пищевую пленку. Полученные таким образом «колбаски» поместили в банки, под вакуумные крышки Вакс. С помощью специального наноса из банок откачали воздух. Вот и все, процесс создания вкуснейшей домашней сливовой пастилы завершен. Из 6,5 килограммов сливы и полутора литра меда получилось 3,3 килограмма вкусного домашнего лакомства. Мы рекомендуем хранить пастилу в темном прохладном месте сроком 0,5 - 1 год.

Как можно увидеть, домашняя пастила готовится довольно просто, особенно если есть такая помощница как сушилка Изидри.

Польза сливовой пастилы

Пастила из сливы - это полезное лакомство для организма. Она не содержит жиров, а углеводы в ней представлены растительными волокнами, которые как веник вычищают из организма все токсичные вещества и шлаки, нормализуют уровень холестерина в крови.

Быстроусвояемые углеводы дарят чувство радости, позитивное настроение и заряд энергии. В сливовой пастиле содержится много витаминов А, РР, С, В2, В1, Е, дубильные вещества, органические кислоты, натрий, фосфор, железо, кальций, клетчатка, железо.

Регулярное ее потребление помогает нормализовать кровяное давление, укрепить кровеносные стенки. Помогает сливовая пастила при болезнях почек, состояниях тревожности, депрессиях. Домашняя пастила из сливы улучшает память, укрепляет нервы. Витаминный комплекс пастилы играет важную роль для нормального развития и деятельности нервной системы, здоровья глаз и хорошего иммунитета. Ведь если организму не хватает витамина В2, то это приведет к кислородному голоданию клеток и скажется отрицательным образом на умственной активности.

Минеральные компоненты пастилы способствуют кроветворению, оздоравливают сердечнососудистую систему, укрепляют ткань костей. Пастила превосходно влияет на работу ЖКТ, а если она приготовлена без сахара, то становится вполне подходящим продуктом питания при различного рода диетах.

С чем можно сочетать сливы в пастиле?

Основным сырьем для производства пастилы служат ягоды и фрукты с большим содержанием пектинов (естественных желирующих веществ). В сливовое пюре можно добавлять для дополнительного аромата и вкуса любые фрукты и ягоды. Это может быть рябина, смородина, малина, яблоки, клубника. Можно поэкспериментировать и смешать пюре с ароматной дыней или с бананами, киви. В общем можно использовать все свои любимые фрукты или ягоды и получать яркие вкусы пастилы, а сушилка Ezidri поможет воплотить в жизнь все кулинарные фантазии.

Для любителей сладкого можно в качестве добавки к сливовому пюре смешивать его с лимоном. Получится необычайно вкусный, домашний десерт. Небольшое количество пастилы не повредить даже тем, кто сидит на диете. Десерт получается очень насыщенным по вкусу и при этом содержит витамины и ценные кислоты, которые необходимы для пищеварения. Лучше всего в пастилу добавлять ягоды и фрукты, которые имеют желирующие вещества.

Хранение пастилы

Хранят пастилу обычно в стеклянной банке с плотно закрывающимися капроновыми или завинчивающимися крышками. Некоторые люди хранят трубочки пастилы, просто завернутыми в пергаментную бумагу, в темном прохладном месте. Как уже было сказано ранее, мы рекомендует хранить пастилу, завернутой в пищевую пленку и помещенной в банки под вакуумными крышками. Так она будет сохранять свой вкус и аромат в течение 0,5-1 года.

Применение в кулинарии

Пастила пользуется неизменной популярностью по всему миру благодаря своему превосходному аромату и приятному вкусу. Самым привычным ее применением является употребление в качестве десерта к чаю, кофе, молочным напиткам. Пастилу можно превосходно кушать как конфеты, только с большей пользой для организма. Сочетается пастила с десертными винами, шампанским или белым вином, с молочными коктейлями. Для истинных гурманов вполне подойдет такое лакомство, которое употребляют в Голландии. Это сливочный плавленый сыр с кусочком сливовой пастилы. Используют пастилу в качестве начинки для творожных рогаликов.

Пастила из сливы, приготовленная без добавления сахара или меда становится отличной добавкой при приготовлении различных мясных блюд или соусов к ним.

Помимо того, что пастила сама по себе является превосходным лакомством, ее применяют в самых разнообразных блюдах, сочетая как со сладкими, так и с несладкими продуктами. Для десертов вполне подойдет как пастила с сахаром, или медом, так и без сладких добавок.

А вот для мясных блюд или супов подойдет лучше кислая домашняя пастила. Оригинальным решением станет говяжий суп с добавлением сливовой пастилы. Сварить его не составит никакой сложности. Всего лишь необходимо сварить бульон из говядины, процедить его, мясо порезать на кусочки. В бульон опустить порезанный картофель, мясо, обжаренный лук, ложку пшеничной муки, предварительно обжаренную и разведенную бульоном до состояния жидкой кашицы. Поварить суп минут 10 и затем добавить в него протертую сливовую пастилу, посолить, поперчить и варить до полной готовности картофеля. Подают такой суп с мелко порезанной зеленью петрушки.

На второе можно приготовить макароны под сливовым соусом. Необходимо отварить макароны или спагетти до полной готовности, заправить их сливочным маслом. Взять сливки 2 стакана, натереть в них 100 грамм сливовой пастилы и поставить прогреваться на медленном огне до получения однородной массы. Добавить соль, перец по вкусу. Выложить макароны на тарелки и полить полученным соусом. Этот соус превосходно подойдет к любому красному мясу, подчеркивая его аромат и вкус.

Превосходно подойдет пастила из сливы в качестве дополнения к салатам на основе курицы. Можно просто порезать ее кусочками и добавить в салат, а можно покрошить мелко и смешать со сметаной, получится превосходный заправочный соус для фруктового салата.

На десерт - сливовая колбаска

Отличный рулет получится из сливовой пастилы. Необходимо взять кружок сливовой пастилы, посыпать ее сахаром или смазать тонким слоем меда, положить измельченные поджаренные грецкие орехи и миндаль, можно добавить фундук и свернуть рулетиком. Убрать в сухое место или немного подсушить. Перед подачей на стол порезать тонкими ломтиками и украсить веточкой мяты.

Из сливы и сливовой пастилы чаще всего готовят сладкие заготовки на зиму, например , джем, компот, которые употребляются в качестве десертов. А первые и вторые блюда со сливами можно встретить, пожалуй, лишь в дорогих ресторанах. Такие блюда на домашнем столе можно отнести к группе необычных, но приготовить их при этом вполне легко. Почему бы не удивить и не порадовать своих родных и близких, почувствовать себя гурманом, попробовав приготовить суп со сливовой пастилой или салат. Особенно хорошо употреблять сливовую пастилу в зимне-весенний период, когда организму так не хватает витаминов.

Огромное многообразие блюд можно приготовить из сливовой пастилы. Если была заготовлена слива на зиму, рецепты и авторские идеи блюд с ней будут рождаться сами собой. И нет ничего проще, чем достать из баночки «сливовую» колбаску и начать творить чудеса на кухне. Не стоит бояться экспериментов, можно пробовать самые разнообразные кулинарные изыски и тогда вы поймете, что из такой привычной сливы и сливовой пастилы можно приготовить огромное количество изысканных блюд. Может даже удаться создать свой кулинарный шедевр.

Сушите, наслаждайтесь!

Запеченным сливам для пастилы дайте немного остыть, чтобы не обжечься. Переложите их партиями в блендер и измельчите до состояния однородного пюре. Как видите, я не снимала с них шкурку, блендер итак с ней прекрасно справился.

Перелейте сливовое пюре в большую кастрюлю и добавьте сахар по вкусу. Перемешайте как следует, чтобы он полностью растворился. Если пюре у вас осталось теплым, то и нагревать не придется. Если успело остыть, то можно отправить его на плиту буквально на минутку.


  • Два больших противня застелите бумагой для выпекания так, чтобы она свисала по краям. Вылейте на них подготовленное сливовое пюре и равномерно распределите. Идеальная толщина слоя для меня - полсантиметра или чуть больше. Иначе придется очень долго сушить. Поверхность должна быть ровной и гладкой, как на фото.


  • Для сушки пастилы из сливы в домашних условиях установите минимально возможную температуру в вашей духовке и поставьте противни в центр. В моей духовке это 80 градусов. Если меньше 100 поставить не получается, то лучше оставить дверцу духовки приоткрытой, иначе пастила может сгореть. Если у вас есть режим конвекции, смело включайте. Он отлично ускоряет процесс сушки. Примерно в середине приготовления противни лучше поменять местами для равномерного просушивания. Пастила будет готова, когда полностью перестанет прилипать к рукам и станет легко отделяться от бумаги.


  • На даче, где духовки у нас не такие современные, сливовую пастилу можно сушить и на улице при жаркой погоде. Поставьте ее в тенек и прикройте марлей от мух (марля не должна касаться поверхности пастилы, иначе прилипнет). На ночь противни лучше заносить в дом. За 2 дня они вполне успеют высохнуть. Если в доме у вас низкая влажность, то пастилу можно успешно высушить на русской печке или батарее зимой. Готовую пастилу разрежьте на полоски, сверните в рулетики, проложите бумагой для выпечки и храните в прохладном месте в герметично закрытом контейнере или банке. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Natasha"s kitchen. Большое спасибо автору.

    Описание

    Пастила из слив – это вкуснейшее лакомство, которое может запросто заменить большинство магазинных продуктов. Такое угощение содержит в себе только натуральные продукты, и не содержит никаких опасных для здоровья добавок, а сделать его достаточно просто, если прочесть наш пошаговый рецепт.
    Сливовую пастилу любят как взрослые, так и дети, а еще ее очень легко приготовить в домашних условиях. Сливы для такого лакомства лучше выбирать самые сочные и спелые, а количество сахара напрямую зависит от сладости фруктов. Иногда пастилу делают достаточно кислой, благодаря чему ее можно добавлять в различные соусы к мясу или, например, к пицце. Такую сливовую пастилу можно нарезать мелкими кусочками, и в итоге она с легкостью сможет заменить конфеты. Так как в ее составе нет химикатов, зато присутствует масса полезных витаминов и микроэлементов, это угощение можно и даже нужно давать детям, чтобы детский организм зимой получал достаточно полезных компонентов.
    Сливовую пастилу также можно сделать с добавлением яблок и даже кабачков. Получится тоже очень вкусно! Очень часто пастилу запекают в духовке, но это не совсем правильно, так как высушенная на солнце пастила обогащается большим количеством полезных элементов. Калорийность такого продукта минимальна, поэтому это лакомство можно спокойно кушать тем, кто следит за своей фигурой.
    Простой пошаговый рецепт приготовления сливовой пастилы в домашних условиях с фото-подсказками мы предлагаем вам прочесть прямо сейчас, чтобы научиться правильно готовить такое лакомство и угощать им свою семью.

    Ингредиенты

    Пастила из слив - рецепт приготовления

    Сначала приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления такой вкусной домашней пастилы. Сливы возьмите такие, которые нравятся вам больше всего. Желательно, чтобы они были достаточно сладкие, иначе количество сахара придется увеличить.


    Хорошенько промойте сливы и удалите плодоножки, а также очистите от прочего мусора. Позаботьтесь, чтобы среди ингредиентов не было слив, которые начали подгнивать.


    Теперь следует разрезать каждую сливу на две части, извлечь и выбросить косточку, затем необходимо сложить фруктовые половинки в глубокую емкость и засыпать сахаром, хорошенько перемешав.


    Когда сливы начнут пускать сок, добавьте к ним один стакан обычной некипяченой воды и поставьте на печь, включив средний огонь. После того как смесь начнет кипеть, проварите ее пятнадцать минут, а затем снимите с огня, поставив остывать.


    Откиньте полученную смесь на дуршлаг и оставьте там, пока не стечет сок. Его вы можете оставить на десерт, а понадобится вам только сливовая кашица .


    Достаньте блендер и измельчите кашицу из слив, превратив ее в однородную массу. Если блендера у вас нет, вы можете воспользоваться миксером или пропустить смесь через сито, результат получится примерно одинаковым.


    Теперь возьмите поднос и застелите его полиэтиленовой пленкой. Застилать нужно так, чтобы даже края были под пленкой. После этого начинайте выкладывать сливовую смесь на поднос, разглаживая ее тонким слоем.


    После того как вы разложите сливовую массу на подносе, отправьте ее в самое солнечное место у вас во дворе или на балконе. Сушить пастилу из слив на солнце нужно по два дня с каждой стороны, но, если вы воспользуетесь духовкой, результата добьетесь гораздо быстрее. Результат должен получиться такой, как показано на фото.


    Готовую пастилу отделите от полиэтилена, сверните в рулет и можете хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев . Приятного аппетита!


  • © 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews