Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как варить компот из сухих яблок? Варим компот из сухих яблок Компот из сухих яблок как варить

Порадовать всех членов семьи довольно просто – для этого можно приготовить компот из сушеных яблок.


Особенности

Компот из сушеных яблок давно стал обязательным компонентом детского меню – с этим напитком люди знакомятся обычно в довольно раннем возрасте. Этот вкусный напиток обязательно включается в рацион малышей дошкольного возраста, однако не только крохи, но и взрослые пьют такой напиток с большим удовольствием.

Безусловным плюсом яблочного компота является то, что его можно приготовить в любое время года , ведь для этого требуется минимум необходимых продуктов. Также этот напиток весьма бюджетный. Сушеные яблоки, заготовленные в сезон, обычно хорошо хранятся и сохраняют все полезные свойства в течение многих месяцев.

Для того чтобы сделать яблочный компот, необходимы яблоки хорошего качества. Испорченные яблоки способны навредить организму и даже способствовать развитию пищевого отравления. Именно поэтому перед приготовлением компота следует внимательно осмотреть высушенные плоды на наличие в них следов гнили.


Сварить компот можно и из свежих яблок, однако многим людям нравится вкус напитка, когда он сварен из высушенных плодов. Они считают, что такой напиток имеет несколько другой вкус. Также при приготовлении яблочного компота в него можно добавить и другие дополнительные ароматические добавки - палочки корицы, гвоздику, бадьян и другие специи. Это придаст готовому напитку новый вкус и неповторимый аромат.



Состав и калорийность

Пищевая ценность напитка может существенно варьировать. Во многом калорийность яблочного компота определяется тем, сколько яблок и сахара было использовано для приготовления напитка, имеет значение также сорт яблок. Чем больше углеводов содержится в высушенных плодах, тем больше калорий будет и в готовом компоте.

БЖУ яблочного компота определяется в основном яблоками, которые использовались для приготовления напитка. Так, в среднем в 100 граммах яблок содержится 2,1 гр растительных протеинов, 0,1 гр жира и около 60 гр углеводов. Если для приготовления компота были выбраны более сладкие плоды, то содержание природного сахара будет выше. Калорийность 100 грамм сушеных яблок - 260 ккал.


Сушеные яблоки можно назвать кладезем витаминов.

Среди необходимых организму веществ в них присутствуют следующие:

  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамин А;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.

Природные сахара - один из основных компонентов сушеных плодов. Так, их содержание составляет более 10% от массы высушенных фруктов. Наличие природных сахаров и обуславливает сладкий вкус яблочного компота.




Полезные свойства

Считается, что если ребенок будет пить яблочный компот регулярно, то он не будет болеть. Дело в том, что этот напиток обладает антибактериальным действием. В нем присутствуют природные компоненты, которые помогают бороться с вирусами и бактериями, вызывающими многие опасные болезни. Если пить яблочный компот систематически, можно укрепить иммунитет, так как в напитке содержатся вещества, положительно влияющие на работу иммунной системы.

Польза для здоровья от употребления такого компота велика. Сушеные фрукты - природный источник химических веществ, способных выравнивать кислотно-щелочной баланс в организме человека. Употребление яблочного компота положительно влияет и на работу почек. Этот напиток помогает также удалять из организма ненужные метаболиты, которые образуются в процессе жизнедеятельности организма.

Во время болезни в организме скапливаются различные токсины, причем вредные вещества в таком случае появляются как в клетках тела у грудничка, так и у взрослого человека – его кормящей мамы. Для того чтобы вывести их из организма, требуется достаточное количество жидкости. Врачи рекомендуют пить теплые компоты, в том числе и яблочный. Это поможет организму быстрее справиться с последствиями инфекционной интоксикации.


В химическом составе сушеных яблок содержится и пектин. Это вещество необходимо для полноценной работы кишечника. Ученые выяснили, что этот компонент способен восстанавливать моторную функцию толстой кишки. Такой биологический эффект способствует тому, что стул становится регулярным, а микрофлора кишечника улучшается.

В сушеных яблоках присутствуют пищевые волокна, которые также влияют на сокращения кишечника. Для того чтобы наладить процессы пищеварения, человеку необходимо употреблять достаточное количество фруктов. Яблочный компот может стать отличным вариантом для восполнения физиологической потребности организма в пищевых волокнах. Следует отметить, что для улучшения работы кишечника необходимо не только употреблять жидкость из компота, но и кушать сваренные яблоки.

Многие мамы малышей знакомы с проблемой, когда кроха наотрез отказывается кушать фрукты. Обычно такое сопротивление приводит к тому, что у ребенка возникают трудности с регулярным стулом. Употребление яблочного компота может помочь решить эту проблему. Для того чтобы малыш быстрее привык пить такой напиток, можно превратить процесс употребления компота в увлекательную игру.



Яблочный компот - отличный десерт для людей, которые следят за своей фигурой или находятся в процессе нормализации веса. Многие диеты исключают употребление продуктов, богатых углеводами, однако следовать таким системам похудения довольно сложно. Порадовать себя можно яблочным компотом, однако при его приготовлении не следует класть сахар. Лучше выбрать сладкие яблоки, но при этом дополнительно не подслащивать напиток. В этом случае калорийность напитка не будет увеличена за счет калорий, содержащихся в сахаре.

Отметим также, что человеку, который хочет быстрее достичь желаемого веса, не следует пить яблочный компот в большом количестве. Пара стаканов в день вместо десерта поможет быстрее привести вес в норму.


Противопоказания

Яблочный компот - это довольно безопасный напиток, но в некоторых случаях его прием может нанести человеку вред. Проявляется это тем, что после употребления яблочного компота появляются неблагоприятные симптомы. Также у некоторых людей прием этого напитка может спровоцировать развитие обострения некоторых болезней, имеющих хроническое течение.

Врачи не советуют употреблять яблочный компот пациентам во время обострения язвенной болезни. Сушеные яблоки богаты природными кислотами, и эти вещества могут усилить болевой синдром во время обострения язвы. Пить яблочный компот можно после того, как воспалительный процесс начнет затухать.

Также не следует злоупотреблять яблочным компотом диабетикам, вынужденным пожизненно контролировать уровень глюкозы в крови, ведь прием напитка может спровоцировать подъем концентрации глюкозы. При неконтролируемом сахарном диабете 2 типа это весьма опасно, так как может спровоцировать даже развитие гипергликемической комы.



Людям, которые страдают ожирением и вынуждены придерживаться диеты, включать в свое меню сладкие яблочные напитки следует только после посещения диетолога. Доктор оценит возможность добавления в рацион такого напитка, а также составит индивидуальные рекомендации о том, в каком количестве можно пить яблочный компот конкретному человеку, соблюдающему диету.

Аллергия или индивидуальная непереносимость яблок - противопоказание для приема яблочного компота. В этом случае употребление сладкого напитка чревато развитием очень опасных состояний, которые могут потребовать даже безотлагательного обращения к врачам и возможной госпитализации в стационар.

Людям, которые сомневаются в том, могут ли они по состоянию здоровья пить яблочный компот, прежде всего нужно обсудить это с доктором. Врач сможет оценить текущее состояние организма и развеять сомнения относительно возможности употребления яблочного напитка.


Как высушить?

Яблоки использовались людьми для сушения на протяжении многих столетий. Эти фрукты настолько любимы в народе, что их старались хорошо засушить и сохранить на всю зиму. При необходимости можно было взять небольшую порцию яблок и использовать их для приготовления вкусного компота.

Много лет назад фрукты можно было высушивать только обычным способом - на открытом воздухе. Такой способ сушки изредка применяется до сих пор. Высушить яблоки таким способом довольно просто, но для начала следует определиться с тем, какой сорт фруктов нужно использовать для высушивания. Многие люди советуют выбирать более сладкие сорта – в этом случае и сухофрукты будут более ароматными и сладкими.

Для сушки следует выбирать плоды, не имеющие признаков порчи. Гнилые фрукты, как правило, плохо сушатся, особенно естественным способом. Также у таких плодов значительно уменьшаются сроки хранения.


После того как все яблоки будут отобраны, их нужно хорошо промыть и порезать на дольки. Сушить плоды также можно, порезав их на кружочки. Чем тоньше порезаны яблоки, тем быстрее они высохнут.

Чем сочнее фрукты, тем дольше они могут сохнуть. Во время высушивания большая часть природной влаги из плодов испаряется, а это приводит к тому, что сухофрукты несколько теряют в массе. Так, вес готовых после сушки сухофруктов всегда меньше веса яблок, которые использовались для их изготовления.

Для хорошего высушивания плодов требуется несколько дней. Все зависит от того, в каких условиях происходит сушка. Влажность окружающей среды и температура окружающего воздуха влияют на скорость испарения природной влаги из порезанных фруктов. Именно поэтому любители яблочных сухофруктов рекомендуют сушить яблоки в теплую и довольно сухую погоду. Таким образом, плоды скорее просохнут и превратятся в сухофрукты.



Современные хозяйки имеют в домашнем арсенале довольно много полезных для жизни технических устройств, заметно упрощающих жизнь. С их помощью изготовить сушеные яблоки - достаточно простая задача. Так, приготовить этот вкусный десерт можно при помощи микроволновки, электрической сушилки или даже обычной духовки.

Время приготовления сушеных яблок при использовании технических устройств заметно уменьшается. Так, сухофрукты при приготовлении их в духовом шкафу будут готовы, как правило, через 5-7 часов. Сушить яблоки следует при сравнительно невысокой температуре - до 60 градусов. В этом случае фрукты хорошо сушатся, но пригореть не могут.

После того как высушенные яблоки будут готовы, их следует переложить в емкость, где они и будут храниться. При необходимости можно брать небольшое количество фруктов и использовать его для приготовления вкусного компота.



Как приготовить?

Сделать вкусный компот из сушеных яблок довольно просто. Классический рецепт приготовления яблочного компота в домашних условиях включает всего лишь три продукта: яблоки, воду и сахар. Остальные добавки служат лишь дополнением к основному, традиционному способу приготовления ароматного напитка.

В зимний период человек не имеет возможности готовить напитки из свежих фруктов и ягод, в которых содержится немало витаминов и полезных минералов. Самым простым решением в такой ситуации будет компот из сушеных яблок. Очень ароматный и необыкновенно вкусный он будет отличной альтернативой всевозможным газированным и другим ненатуральным прохладительным напиткам, которыми заполнены все полки современных продовольственных магазинов. Чтобы в этом убедиться, нужно попробовать повторить один из семи описанных ниже рецептов.

Для начала стоит попробовать самый простой вариант компота из сушеных яблок. Иногда его называют «традиционным» или «классическим».

Для приготовления такого напитка нужны всего четыре основных ингредиента:

  • 2 литра питьевой воды;
  • 350 грамм сушеных яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 грамм лимонки.

Методика приготовления компота:

  1. Первым делом сушеные плоды надо перебрать и хорошенько промыть. Делать это лучше под проточной водой.
  2. Чистые кусочки яблок сложить в кастрюлю.
  3. Засыпать их сахаром.
  4. Отдельно в чайнике нагреть воду.
  5. Вылить кипяток в кастрюлю и поставить ее на огонь.
  6. Варить примерно 35 минут. При этом необходимо поддерживать небольшой уровень пламени.
  7. По истечении времени выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.
  8. Уже в остывший компот добавить лимонную кислоту.
  9. Еще раз все перемешать и дать напитку настояться.

После этого компот можно разливать по стаканам и наслаждаться великолепным ароматом натурального напитка.

Как сварить напиток в мультиварке

В наши дни, когда у каждой хозяйки на кухне имеется много разной современной техники, готовить стало намного легче. «Умные агрегаты» берут на себя всю основную работу. Остается только загрузить в них необходимые продукты и установить нужный режим. Так, сварить компот из сушеных яблок можно, например, в мультиварке .

Для работы потребуется:

  • 5 мультистаканов питьевой холодной воды;
  • 200 граммов яблок (сушеных);
  • 50 граммов сахара.

Технология процесса:

  1. Сушеные плоды сначала нужно замочить на 8-10 минут в кипятке, а затем хорошо промыть их холодной водой.
  2. Переложить плоды в чашу мультиварки.
  3. Туда же засыпать отмеренное количество сахара.
  4. Залить продукты холодной водой.
  5. Установить на панели программу «тушение», а на таймере засечь 60 секунд.
  6. Как только сигнал оповестит о готовности напитка, включить программу «Подогрев» и подождать примерно один час. Этого будет достаточно, чтобы он хорошо настоялся и впитал в себя все «драгоценные» ароматы.

Времени на приготовление компота в этом случае понадобится больше. Зато хозяйка сможет потратить его по своему усмотрению, не опасаясь за последствия. Пока компот варится, она может заниматься другими делами.

Готовим с клюквой

Многие ученые утверждают, что клюква – это одна из самых полезных в мире ягод. Благодаря своему уникальному химическому составу она способна помочь человеку бороться с различными, даже очень серьезными заболеваниями. Поэтому некоторые хозяйки варят компот из яблок с добавлением клюквы.

Сделать это будет несложно, имея в наличии следующие основные компоненты:

  • 1 литр питьевой воды;
  • 150 грамм сухофруктов (яблок);
  • 35-40 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки ягод клюквы (свежих или замороженных).

В этом случае способ приготовления очень напоминает классический вариант:

  1. Отдельно в кастрюле закипятить воду.
  2. Сухофрукты тщательно промыть. Делать это нужно не спеша, чтобы в плодах не оставалось грязи или посторонних включений.
  3. В кипящую воду засыпать сахар. Размешать до полного его растворения.
  4. Засыпать в кастрюлю чистые яблоки и варить их на минимальном огне примерно 15 минут.
  5. Добавить клюкву. При желании ее можно предварительно разморозить.
  6. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить фруктово-ягодную смесь еще 10 минут.
  7. Выключить огонь и дать компоту полчаса настояться.

Получается удивительно вкусный и очень полезный напиток с приятной кислинкой. Многие используют его в лечебных целях как превосходное средство от простуды, а также для повышения иммунитета. Кроме того, такой компот отлично утоляет жажду.

Полезный яблочный компот с шиповником

Не менее полезным получится компот из сушеных яблок, если добавить в него плоды шиповника . Благодаря такому дополнению обычный прохладительный напиток превращается в уникальное тонизирующее средство, которое улучшает состояние сердечнососудистой системы, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и улучшает общий обмен веществ.

Чтобы приготовить такой «супер-продукт», нужно:

  • 1 литр холодной воды;
  • по ½ стакана сушеных яблок и плодов шиповника;
  • немного сахара;
  • 20 грамм лимонного сока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Воду залить в кастрюлю и довести ее до кипения.
  2. Добавить сушеные яблоки и варить их на малом огне 10 минут.
  3. Тщательно перебрать и хорошенько промыть плоды шиповника. Добавить их в кастрюлю и варить вместе с яблоками 5 минут.
  4. Засыпать сахар и аккуратно перемешать. Дождаться, пока масса снова закипит, и после этого выключить огонь.
  5. Настаивать компот под крышкой 35-40 минут.
  6. Приготовленную смесь процедить и добавить лимонный сок.

Охлажденный компот можно смело наливать в чашку и наслаждаться его превосходным вкусом, не забывая при этом о пользе напитка.

С сухофруктами

Компот из сушеных яблок можно варить также с добавлением других сухофруктов (груши, изюма или чернослива). Вкус напитка получается более насыщенным и богатым. Для примера можно рассмотреть, как сварить компот из яблок и изюма.

Есть один очень интересный рецепт, для которого нужно взять:

  • 3 литра питьевой воды;
  • ½ стакана изюма;
  • 2 стакана сушеных яблок;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 палочку корицы.

Пошаговое приготовление смешанного компота:

  1. В холодной воде тщательно промыть яблоки и изюм.
  2. Подготовленные плоды сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. Как только жидкость закипит, засыпать в нее сахар. После этого нужно сделать огонь меньше и варить 15 минут.
  4. В заключение добавить в кастрюлю корицу и сразу же снять кастрюлю с плиты.
  5. Чтобы компоненты полностью раскрыли свой вкус и обменялись ароматами, напиток должен настояться. Для этого понадобится не менее получаса.

Такой компот будет одинаково вкусным, как в горячем, так и в холодном виде. Процеживать его не обязательно. Многим очень нравится напиток именно с ягодами и кусочками фруктов.

Без добавления сахара

Людям, которые находятся на диете или из-за проблем со здоровьем не могут себе позволить кушать сладости, интересно будет узнать, как варить компот из сухофруктов без сахара. Причем от этого напиток не становится хуже.

Понадобится минимальный набор компонентов:

  • вода (1,5 литра);
  • сушеные яблоки (400 грамм);
  • жидкий мед (105 грамм).

В этом случае понадобится технология, которую использовали еще наши бабушки:

  1. Хорошенько перебрать яблоки. Делать это надо очень внимательно, чтобы в напиток не попадали посторонние включения.
  2. Сушеные продукты тщательно вымыть.
  3. Отдельно в сотейнике закипятить воду.
  4. Яблоки сложить в кастрюлю.
  5. Залить их кипятком и варить не более двух минут. После этого огонь нужно выключить, а содержимое кастрюли оставить под крышкой на 4 часа.
  6. Яблочный отвар процедить через сито или марлю.
  7. Добавить мед и перемешивать, пока он полностью не растворится.

Приготовленный таким образом напиток получается не только вкусный, но еще и чрезвычайно полезный. В старину такой взвар использовали, как средство от многих болезней. А для фигуры он совсем не опасен. Да, и диабетикам его можно употреблять, правда, в небольшом количестве.

Готовим для грудничка

Детям до одного года после консультации с педиатром можно постепенно начинать вводить в рацион компот из сушеных яблок. Причем в этом случае его также нужно готовить без добавления сахара. Напиток должен содержать всего 2 основных компонента (воду и яблоки) в соотношении 10:1.

Для приготовления одной порции детского компота необходимо взять:

  • 200 миллилитров питьевой воды;
  • 20 грамм сушеных яблок.

Как правильно варить такой яблочный компот:

  1. Сначала сушеные плоды надо промыть.
  2. Затем их следует замочить минут на 20 в теплой воде. Во время такой обработки поверхность кусочков яблок распрямляется. Появляется возможность удалить из складок возможную грязь и пыль.
  3. Подготовленные яблоки сложить в кастрюлю и залить их горячей водой. Ее нужно заранее подогреть в чайнике.
  4. Как только содержимое кастрюли закипит, необходимо уменьшить огонь и варить где-то 20 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты и дать компоту хорошенько настояться под крышкой.

Охлажденный несладкий компот прекрасно утоляет жажду. Употребляя такой напиток, можно не бояться навредить своему малышу.

Сушка фруктов – прекрасный способ заготовить продукты впрок с сохранением огромного количества витаминов. Ниже вас ждут рецепты приготовления компота из

Как варить компот из сухих яблок?

Ингредиенты:

  • яблоки сушеные – 2 стакана;
  • сахар – 240 г;
  • вода – 3 л;
  • корица (палочка) – 1 шт.;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

Сухофрукты промываем, потом заливаем водой и доводим до закипания, затем добавляем сахар и варим около 15 минут на небольшом огне. Когда компот будет уже практически готов, добавляем корицу и даем настояться под крышкой около 1 часа. Компот перед подачей можно остудить, а можно и подавать его вместе с сухофруктами.

Компот из ревеня и сухих яблок

Ингредиенты:

  • яблоки сухие – 200 г;
  • стебли ревеня – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л;

Приготовление

Яблоки хорошо моем, помещаем их в эмалированную кастрюльку, вливаем воду и варим до кипения. Потом огонь делаем чуть меньше среднего и варим компот под крышкой еще 10 минут. После этого закладываем в компот стебли ревеня, нарезанные кусочками, всыпаем сахар, добавляем гвоздику и варим компот все на том же малом огне минут 20. Потом компоту даем настояться под крышкой.

Компот из сухих яблок для грудничка

Ингредиенты:

  • яблоки сухие – 30 г;
  • вода – 250 мл;
  • фруктоза.

Приготовление

В идеальном случае яблоки нужны те, которые были высушены в духовке. Предварительно замачиваем их в теплой воде, а когда они разбухнут, тщательно их промываем. После этого вливаем кипяток и варим компотик около 15 минут на маленьком огне. Затем накрываем его крышкой и даем настояться. Далее компот процеживаем через ситечко и если нужно, то подслащиваем его фруктозой, которую можно приобрести в любой аптеке. Использование фруктозы для грудничка предпочтительнее, чем использование сахара. А вообще, малышам лучше давать компот без подсластителей – ребенку вполне придется по душе вкус натурального продукта, и той сладости, которая есть в яблоках, будет вполне достаточно.

3 16 791 0

Яблоки, даже в сушеном виде, содержат большое количество полезных для организма веществ. И это не только витамин С, так необходимый нам зимой, во время авитаминоза и эпидемий простуды. Сладкие сухие дольки богаты на органические кислоты, минеральные соли, пектин, дубильные вещества, фруктозу, глюкозу, сахарозу, фосфор, железо, йод, молибден, калий, кальций и пр.

Компот из сушки рекомендован при анемии, заболеваниях щитовидки, пищеварительных органов, печени, крови. Его присутствие в рационе поможет сбросить лишний вес и наладить обменные процессы. Продолжать разговор о пользе этого напитка для детей и взрослых можно еще долго, но смысл вы уловили. Поэтому переходим к описанию рецептов.

Вам понадобятся:

Классический рецепт

  • Сушеные яблоки 300 г
  • Вода 2 л
  • Сахар 100 г

Сухие дольки переберите, убрав в сторону испорченные либо заплесневевшие. Оставшиеся нужно промыть в проточной воде.

Воду поставьте на огонь и доведите ее до кипения. Добавьте сушеные яблоки. После этого дайте будущему компоту закипеть еще раз и уменьшите огонь. Варить компот следует около 30 минут. За пару минут до готовности добавьте в кастрюлю сахар и перемешайте.

Готовому продукту нужно дать настояться.

Компот с добавками

Яблоки отлично сочетаются с другими плодами. Например, вкус прекрасно дополнят чернослив, корица или изюм. Традиционно к взвару добавляют сушенные груши, но не менее полезным и вкусным напиток получается с шиповником, черноплодной рябиной, красной и черной смородиной, курагой, клюквой.

При добавлении сушеных фруктов и ягод компот варится по классическому рецепту.

Если же вы решите добавить в него замороженные или свежие ингредиенты, то их нужно помещать в воду примерно за 10 минут до выключения.

Польский

Блюда кухонь мира зачастую очень похожи и отличаются лишь небольшими нюансами. Не обошло это правило и яблочный компот. В Польше его тоже очень любят и готовят даже на Рождество.

Помимо яблок поляки кладут другие сухофрукты и даже специи.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Сухие яблоки 1 ст.
  • Вода 4 л
  • Изюм 0,5 ст.
  • Чернослив 0,5 ст.
  • Груши 0,5 ст.
  • Инжир 0,5 ст.
  • Корица 2 палочки
  • Гвоздика 6 бутончиков
  • Цедра половины лимона
  • Сахар 1,5 ст.

На первый взгляд рецепт кажется слишком замысловатым, но варить его на самом деле очень легко. Все составляющие, включая специи, нужно поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания газ можно уменьшить и томить еще 40 минут.

С мелиссой

  • Сушеные яблоки 340 г
  • Сахар 200 г
  • Лимон (лимонная кислота)
  • Гвоздика
  • Мелисса
  • Вода 2 л

Воду вскипятить вместе с сахаром, добавить сушку и проварить около 35 минут на малом огне. Дайте гвоздику, мелиссу и протомите еще 10 минут. Охлажденный компот подкислите лимонным соком.

В мультиварке

Простейший способ приготовления целебного и ароматного напитка. Количество яблок зависит только от ваших предпочтений – хотите получить легкий освежающий напиток, давайте немного сухофруктов, для более насыщенного вкуса их должно быть больше.

Переберите и промойте яблоки, переложите их в чашу мультиварки, добавив 1-1,5 стакана сахара на 2 литра воды. Можете также дать немного соцветий липы или мяты (свежих либо сушеных).

Установите режим «тушение» на 2 часа. Вам может показаться, что столь длительная готовка повлияет на пищевую ценность компота, но на самом деле, он будет не кипеть, а томиться, при этом под закрытой крышкой, что позволяет сохранить большую часть витаминов.

После приготовления напитку нужно настояться, неплохо в конце дать несколько долек лимона.

Такой рецепт станет находкой при нехватке времени, ведь компот можно ставить в любое время, даже на ночь, не переживая, что он выкипит.

Для малышей

Маленьким детям компот из сухофруктов можно начинать давать уже с первого года жизни. Сначала его разбавляют водой, позже менять концентрацию не обязательно.

Новые напитки для малышей лучше делать из одного вида фруктов, смешивать ингредиенты можно после привыкания к каждому из них по отдельности и отсутствии аллергии либо расстройства пищеварения.

Сахар добавлять не нужно, вместо него введите немного фруктозы.

Тщательно перемойте яблоки, выложите их в кипящую воду и проварите 20 минут.

Можете приготовить компот в термосе. Для этого несколько сушеных долек залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром перелейте настой в кастрюлю, добавьте еще стакан воды и протомите около 10 минут.

Как выбирать сухофрукты

При неправильной сушке все полезные свойства яблок будут сведены на нет. Поэтому очень важно распознавать качественный продукт так сказать «на глаз».

Покупать лучше не расфасованные в пакетики дольки, а на развес, так больше шансов рассмотреть их внимательней. Отдавайте предпочтение неярким, сморщенным ломтикам – чем насыщенней цвет, тем больше вероятности, что их подкрасили для красивого товарного вида.

Вымойте и обсушите целые фрукты, удалите сердцевину, кожицу обрезать не нужно. С помощью слайсера или обычного ножа порежьте яблоки толщиной до 5 мм. Подержите их 3-4 минуты в соляном растворе (100 г соли на 1 ведро воды). Это позволит сохранить сушке красивый светлый цвет и предохранит от вредителей при хранении.

Непосредственно сушка проводится несколькими способами:

  • на открытом воздухе (только в солнечные дни, требует частого переворачивания);
  • подвешенными (нанизать дольки на нитки и прикрыть марлей от мух);
  • в духовке (ломтики разложить одним слоем на противень, выставить температуру на 75 градусов, потом убавить до 50-ти, дверцу приоткрыть, каждые 1,5 часа перемешивать);
  • в электросушилке (самый легкий способ, достаточно придерживаться рекомендаций, написанных в инструкции).

Готовность определяют по потемневшей кожуре, отсутствии липкости на мякоти и упругости при нажатии. Цвет зависит от сорта, но следите, чтобы сырье не стало очень темным – пересушенные плоды теряют большинство витаминов.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

chef 40 минут . 4 порции

Я люблю варить компот не из свежих, а из сушенных яблок. Мне кажется, что вкус у напитка более насыщенный. Для приготовления используют сушеные яблоки хорошего качества. Особенно тщательно нужно отсортировать плоды прошлогодние – подпорченные, заплесневелые яблочные дольки к применению не годятся.

В компот из сушеных яблок добавляют совсем немного сахара, а если напиток готовят для маленьких детей, тогда и вовсе не кладут. По желанию компот ароматизируют корицей, ванилью, бадьяном, гвоздикой или мятой. Эти специи добавляют в отвар за несколько минут до окончания варки.

Ингредиенты к рецепту
«Компот из сушеных яблок»

Приготовление блюда
«Компот из сушеных яблок»

Как приготовить компот из сушеных яблок

Ингредиенты

  • Сушеные яблоки – 1,5-2 ст.
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Корица – 1 палочка

Информация

Напиток
Порций – 12 стаканов.

Самые интересные новости:

Компот из сушеных яблок и изюма

Компот из сушеных яблок – очень полезный и вкусный напиток. Разнообразить его привычный вкус, можно добавляя ягоды, другие сухофрукты, ароматные травы, а так же, например, изюм и корицу.

Ингредиенты

  • Сушеные яблоки – 1,5-2 ст.
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Корица – 1 палочка

Информация

Напиток
Порций – 12 стаканов.
Время приготовления – 20 минут.

Компот из сушеных яблок. как приготовить

Сушеные яблоки и изюм промойте, затем залейте их холодной водой и поставьте вариться.

После закипания добавьте сахар и варите около 15 минут на среднем огне.

В практически готовый компот добавьте палочку корицы и дайте ему настояться для полного раскрытия вкуса.

После остывания компот из сушеных яблок готов. Подавайте компот по желанию процеженным или вместе с сухофруктами. Палочку корицы можно использовать повторно для компота или для заваривания чая.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда — компот из сушеных яблок — в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Самые интересные новости:

Как сварить ребенку компот из сушеных яблок

Когда мама начинает приучать малыша к обычной еде, важно с осторожностью выбирать продукты. Детская пищеварительная система хорошо относится к яблокам, поэтому фруктовые пюре и компоты как нельзя лучше подходят для первого прикорма.

Приготовленный компот из свежих или сушёных яблок для детей немного отличается от того, что обычно варят себе взрослые. Знание особенности приготовления яблочного компота позволит избежать неприятных последствий.

В каком возрасте можно давать компот

Компот из сушёных или свежих яблок можно давать малышу с 6 месяцев. Дополнительное питьё требуется в жаркую погоду, при поносе, а также при высокой температуре.

Научившись, как варить компот грудничку из яблок, маме удастся избежать проблем с обезвоживанием.

Выбор яблок

На яблоках лучше не экономить, т. к. желудок маленького ребёнка может плохо перенести некачественный продукт. Сушёные плоды имеют либо тёмно-оранжевый, либо светло-бежевый цвет (зависит от способа производства). Они не должны быть ровными и глянцевыми, но и чересчур сморщенные и залежавшиеся дольки тоже покупать не стоит.

В идеале яблоки можно насушить в летний сезон самостоятельно: порезать ломтиками и отправить в приоткрытую духовку на самый слабый огонь на 4-5 часов. Предпочтение следует отдавать отечественным сортам, запасаться надо в период с августа по октябрь – это основной сезон сбора урожая, когда в яблоках больше всего витаминов.

Второй способ сушки – на свежем воздухе. Дольки выкладывают на подготовленную поверхность и оставляют на несколько дней до высыхания. Важно следить, чтобы по фруктам не ползали насекомые, а также раз в 2 дня их необходимо переворачивать. Оба способа подходят для квартиры, но во втором случае будет чуть больше витаминов, чем при тепловой обработке.

Приготовление компота

Яблочный компот для грудничка начинается с замачивания яблок в холодной воде на полчаса. Это позволит убрать с плодов пыль и возможную грязь. Затем действия следующие:

  • Замоченные яблоки промывают в проточной воде;
  • На 1 стакан сушеных яблочных долек берут 5 стаканов воды;
  • Всё помещают в кастрюлю и доводят до кипения (обязательно под крышкой);
  • После закипания конфорку выключают и кастрюлю отставляют в сторону на час, чтобы компот настоялся.

Грудным малышам нельзя добавлять сахар. Если очень хочется подсластить, то со временем следует попробовать смесь яблок с грушей. Сахар для детей до 12 месяцев под запретом.

Если варить компот из свежих яблок, то всё делается аналогично. Изменяются только пропорции: на 1 стакан мелко нарезанных фруктов берут 3 стакана воды. Предпочтение отдают более сладким сортам, так как в свежих яблоках меньше фруктозы, чем в сушёных.

Прежде чем убрать компот в холодильник, хранить его следует только там. Чтобы продлить срок годности, после варки его надо процедить от кусочков фруктов.

Полезный совет - можно ли отвар шиповника грудничкам.

Во время приготовления фрукты всё равно отдали все витамины жидкости. Перед употреблением компот немного разогревают в микроволновой печи. Хранят его не больше 36 часов.

В завершении стоит отметить, что приучать к компоту следует постепенно, и со временем можно давать до полулитра такого напитка в день. Но только если только в нём не будет сахара. А вопрос о выборе свежих или сушёных фруктов решается так: компот из свежих яблок для грудничка лучше готовить в сезон, а из сушёных – зимой и весной. Так ребёнок получит максимум полезных витаминов.

Рецепт компота из сушеных яблок

Сушеные яблоки отсортируйте, отберите только самые качественные плоды. Для вкусного, насыщенного компота достаточно 150 граммов фруктов. Если сушеных яблок у вас нет, то это можно быстро исправить. Нарежьте свежие яблоки на дольки и подсушите их в микроволновке или духовке.

  • Залейте фрукты холодной водой так, чтобы она полностью покрыла яблочные ломтики. Дайте настояться 10-15 минут.
  • Поместите набухшие фрукты в кастрюлю с чистой (отфильтрованной) холодной водой, закройте крышкой и варите 15 минут. Готовьте компот на медленном огне, тогда в напитке сохранится максимальное количество витаминов и питательных веществ. Также учтите, что компот из сушеных яблок варится вдвое дольше, чем из свежих фруктов.
  • Добавьте в компот сахар, тщательно перемешайте и оставьте вариться на огне при слабом кипении еще 10 минут. Некоторые хозяйки вместо сахара предпочитают использовать мед, но тогда его добавляют уже после того, как сняли кастрюлю с компотом с огня.
  • Готовый компот снимите с плиты и дайте ему настояться около 20-30 минут. За это время яблоки полностью отдадут жидкости свой аромат и вкус. Компот станет насыщенным, душистым, с приятной легкой кислинкой.
  • Остывший, настоявшийся компот из сушеных яблок процедите, наполните им графин и подавайте к столу.
© 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews