Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Классические оладьи на дрожжах на воде. Дрожжевые оладьи на воде Оладьи на воде рецепт пышные с сухими

Дрожжевые оладьи на воде - вкусное, сытное блюдо для всей семьи. Существует масса рецептов приготовления оладий: они бывают дрожжевые, бездрожжевые, на кефире, на молоке. Мы же предлагаем приготовить оладьи на воде. Они идеально подойдут даже во время поста, так как мы не добавляем яйца. Будут ваши оладьи сладкими или солеными, решать вам. Обязательно приготовьте их и угостите своих близких вкусной выпечкой.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Вода - 300 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч.л.
  • Растительное масло для теста - 2 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 3
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Как приготовить

В глубокую миску влейте теплую (приблизительно 40°С) кипяченую воду, добавьте дрожжи, соль, сахар и перемешайте. Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место минут на 5-7, чтобы дрожжи активизировались.

Добавьте частями просеянную муку. Если мука высшего качества, то просеивать не обязательно. Перемешайте при помощи ложки, чтобы не было комочков, добавьте растительное масло и еще раз перемешайте. Для приготовления оладий не используйте миксер. Тесто должно получиться не густое и не жидкое. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше.

Готовое тесто накройте пищевой пленкой или полотенцем. Поставьте в теплое место минут на 40, чтобы тесто поднялось. После поднятия не перемешивайте.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и ложкой выкладывайте тесто в разогретое масло. Во время жарки оно увеличивается в объеме, поэтому не кладите в большом количестве, чтобы оладьи не склеились и свободно жарились. На слабом огне обжарьте оладушки с двух сторон до румяности. Каждый раз, как будете опускать ложку в тесто, обмакивайте ее в воду, чтобы к ней ничего не прилипало. Готовые оладьи складывайте на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло.

Оладьи на воде готовят отнюдь не в целях экономии. Даже без молочных продуктов они получаются очень вкусными, пышными и сытными. При этом калорийность блюда становится меньше, а процесс приготовления – быстрее. Среди рецептов оладий на воде найдут для себя идеальный десерт и сладкоежки , и вегетарианцы, и те, кто просто предпочитает обезжиренную пищу. Можно подавать такое лакомство на завтрак или же в любое другое время вместе с чашечкой чая.

Оладьи на воде готовятся предельно просто – достаточно смешать в одной миске все ингредиенты и довести тесто до однородности. Тем не менее иногда в их состав добавляют дрожжи, и тогда процесс немного усложняется. Оладьи при этом получаются очень пышными и мягкими. Примерно того же эффекта можно добиться с помощью гашеной соды.

Также прямо в тесто можно сразу положить фрукты или ягоды, а еще различные ароматические добавки. Иногда их режут ломтиками, иногда трут на терке а небольшие плоды можно добавить целиком (ягоды, сухофрукты).

При необходимости оладьи делают и солеными, просто убирая из рецепта сахар и другие сладкие ингредиенты. А вот соль нужна и для десертных блинчиков. Ее небольшое количество помогает раскрыть вкус остальных продуктов.

Чтобы приготовить оладьи, готовое тесто выкладывают на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарятся они очень быстро , поэтому каждой партии будет достаточно 2-3 минут термической обработки с каждой стороны. Готовые оладьи можно полить сиропом, медом, подать вместе с вареньем или сметаной.

Секреты приготовления идеальных оладий на воде

Оладьи на воде – это блюдо, которое можно приготовить при минимальном запасе продуктов в холодильнике. При этом получится очень вкусный и сытный десерт для всей семьи, который каждый смоет дополнить своим любимым соусом. Трудно представить себе хозяйку, которая не знала бы, как приготовить оладьи на воде , но даже опытным кулинарам могут пригодиться следующие секреты:

Секрет №1. Если вы решили приготовить оладьи на дрожжевом тесте, лучше прочтите инструкцию на упаковке ваших дрожжей. Они могут отличаться по времени активации, а некоторым быстродействующим оно вовсе не понадобится.

Секрет №2. Чтобы оладьи получились пышными, муку рекомендуется просеивать через сито, перед тем как добавлять в тесто.

Секрет №3. Оладьи на воде превратятся в изысканный десерт, если перед подачей на стол посыпать их сахарной пудрой. При этом лучше всего сделать ее из ванильного сахара с помощью кофемолки.

Секрет №4. Во всех рецептах не рекомендуется использовать холодную воду. Нужно нагреть ее хотя бы до комнатной температуры, а в случае с дрожжами – до 40 градусов.

Секрет №5. Если вы добавляете в оладьи какие-либо фрукты, постарайтесь делать сами блинчики не слишком толстыми, иначе начинка не пропечется. Также рекомендуется добавить в такое блюдо поменьше сахара. Тогда оладьи с фруктами не пригорят.

Секрет №6. Оладьи на воде рекомендуется жарить на хорошо разогретой сковороде на среднем огне, накрывая их крышкой. Так они равномерно пропекутся, будут нежными и румяными.

Эти оладьи очень похожи на те, которые обычно готовят в школах или дошкольных учреждениях. Это значит, что блюдо идеально подходит для детского рациона и в нем нет каких-либо дорогостоящих продуктов. За счет дрожжей оладьи получаются пышными и мягкими. В рецепте указаны свежие дрожжи, но их можно без труда заменить сухими, чтобы ускорить процесс приготовления. Быстродействующих дрожжей понадобится примерно одна чайная ложка. Эти оладьи рекомендуется подавать с медом или вареньем или же увеличить количество сахара в рецепте.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды;
  • 3 стакана муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 14 г свежих дрожжей;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Воду нагреть и влить в глубокую мисочку, растворить дрожжи.
  2. В ту же посуду высыпать соль и сахар, вбить яйцо, все смешивать с помощью блендера несколько секунд.
  3. Муку просеять, добавить к остальным ингредиентам и вымесить тесто ложкой до однородности.
  4. Тесто оставить в тепле на 60 минут, накрыв тарелочку полотенцем или пленкой.
  5. Аккуратно помешать тесто и оставить подниматься еще на 45 минут.
  6. Отщипывать от теста порционные кусочки (оладьи) и жарить их на растительном масле с обеих сторон до готовности.

Интересное из сети

Подобные рецепты всегда актуальны во время поста, ведь порадовать себя вкусным завтраком хочется в любое время. К тому же, эти оладьи можно смело назвать диетическими. Фигуре они повредят намного меньше, чем те, в чей состав входят молоко и яйца. По вкусу и форме оладьи будут умеренно сладкими, так что нелишним будет дополнить их медом или вареньем перед подачей на стол. После того как тесто поднимется, перемешивать его уже не нужно!

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 300 мл воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Воду нагреть до комнатной температуры, муку просеять в глубокую мисочку.
  2. Влить воду к муке, размешать, добавить дрожжи.
  3. Туда же всыпать сахар и соль, замесить тесто.
  4. Накрыть емкость с тестом полотенцем и на час оставить в теплом месте.
  5. Разогреть на сковороде растительное масло.
  6. С помощью ложки отделять от теста порционные кусочки и обжаривать оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

Один из способов сделать пышные оладьи без добавления дрожжей. В этом случае они поднимутся за счет гашеной соды. Для этого не придется ждать, пока тесто подойдет. Его можно сразу же использовать по назначению, что значительно ускоряет процесс приготовления. При необходимости можно заменить уксус лимонной кислотой или же вместо этого ингредиента и соды использовать уже готовый пекарский разрыхлитель из пакетика.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 3 стакана воды;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • Уксус.

Способ приготовления:

  1. В воде растворить сахар и соль, добавить яйца и все взбить венчиком.
  2. Погасить соду уксусом и вылить в тесто, постепенно добавлять муку.
  3. Смешать все ингредиенты до получения гладкой однородной массы.
  4. На сковороде нагреть растительное масло и выкладывать оладушки с помощью столовой ложки.
  5. Жарить оладьи с двух сторон до готовности.

Оладьи из овсянки станут приятным сюрпризом для всех, кто пытается следовать нормам правильного питания. Такой завтрак ничем не хуже овсяной каши, содержит в себе все те же полезные микроэлементы и дарит энергию на целый день. При этом процесс приготовления таких оладий практически не отличается от любых других, так что с ним легко справится каждая хозяйка. При желании можно добавить в тесто тертые яблоки или груши.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки;
  • 2 1/2 стакана воды;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 щепотка ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Промыть овсяные хлопья и выложить их в кастрюльку.
  2. Залить овсяные хлопья указанным количеством воды, добавить соль.
  3. После закипания воды варить овсянку 5 минут, часто помешивая.
  4. Готовую кашу остудить, добавить к ней сахар, ванильный сахар и муку.
  5. Растительное масло вылить на сковороду и хорошо разогреть.
  6. С помощью столовой ложки сформировать оладушки и обжарить их с двух сторон по 2-3 минуты.

Добавление в тесто яблок делает оладьи очень свежими и вкусными, при этом в этом лакомстве становится намного больше витаминов. Десерт, приготовленный по этому рецепту, обязательно понравится маленьким детям и всем остальным сладкоежкам, собравшимся за столом. При этом оладьи считаются постными, ведь в их состав не входят яйца и молочные продукты. Корица и мускатный орех придают блюду потрясающий аромат, а сахарная пудра идеально подойдет для подачи.

Ингредиенты:

  • 250 г яблок;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ пакетика сухих дрожжей;
  • 200 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде растворить дрожжи, затем добавить муку, сахар и соль.
  2. В тесто влить растительное масло и тщательно все размешать до однородного состояния.
  3. Оставить тесто в тепле на 1 час.
  4. Нарезать кубиками яблоки и добавить в тесто, после того как оно поднимется, хорошо перемешать.
  5. Обжаривать оладьи на растительном масле с двух сторон под закрытой крышкой.
  6. Еще горячие оладьи посыпать сахарной пудрой.

Теперь вы знаете, как приготовить оладьи на воде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Доброго времени суток, дорогие подписчики! Помните, как в школе и детском сад нам давали пышные, вкусные оладьи на дрожжах? Сейчас я очень часто готовлю такие для своей семьи. Особенно любит эти вкусняшки мой сын. Поверьте, такое лакомство - лучший вариант для сытного завтрака. А чтобы сэкономить время, опару я завожу на ночь. Утром уже пеку и «с пылу, с жару» подаю блюдо на стол.

Готовить тесто можно на всём, что найдётся в холодильнике. Вы можете завести его на молоке, кефире, сметане, воде и даже на ряженке.

Сколько дрожжей нужно добавлять зависит от того, какие вы используете. На 400 мл молока или кефира, прессованных берите 10 г, а сухих быстродействующих 8-12 грамм.

По вкусу оладушки получаются совсем как в школьных столовых - настоящий вкус детства. Пышные, толстенькие и очень вкусные 🙂 Для разнообразия, рекомендую подавать с различными добавками. Ешьте их со сметаной, йогуртом, мёдом, вареньем, сгущёнкой, с изюмом - да с чем угодно, что вы любите!

А вы пробовали приготовить с припёком из яблока? Поверьте, одной порции покажется мало. За счёт двойного теста и начинки получаются большие пышки, от которых трудно отказаться. Кстати, если не любите жарить на масле или хотите снизить калорийность. По вкусу они получаются похожими на пирожки. Я собрала для вас несколько интересных рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить эту вкуснятину. Выбирайте, какой вам понравится больше всего.

Пышные дрожжевые оладьи на молоке – лучший классический рецепт

Вот тот самый рецепт, который завоевал сердца и желудки моих домочадцев. Румяные и ароматные вкусняшки, точно не оставят никого равнодушными. Получаются они воздушными, пышными, а остаются такими даже после остывания.

Для приготовления возьмите:

  • 2 стакана молока;
  • 4 стакана муки;
  • 8-12 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Как испечь:

1. Молоко подогрейте, добавьте к нему сахар и дрожжи. Перемешайте и дайте смеси постоять в течение 5-7 минут.

2. По истечении времени добавьте к молоку яйцо и перемешайте. Посолите по вкусу и снова немного перемешайте.

3. Всыпьте в смесь заранее просеянную муку. Замесите однородное тесто.

4. Накройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в тёплое место, пока тесто не поднимется.

5. На сковороде разогрейте небольшое количество масла.

6. Перед тем, как отсаживать оладьи на сковороду, ложку смочите в воде. В масло выложите немного теста и обжарьте лепешки с двух сторон до румяной корочки.

Идеальное лакомство готово. Посыпьте их сахарной пудрой и подавайте к столу.

Как сделать оладьи с дрожжами саф-момент на кислом молоке с яйцом?

Из скисшего молока оладушки будут обладать особой воздушностью и аппетитным видом. И не бойтесь, что они получатся немного кислыми - по вкусу их не отличишь от приготовленных на свежем молоке. Обязательно приготовьте и убедитесь в этом сами!

Нужные продукты:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • пакетик дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • растительное масло;
  • щепотка соли.

Приступайте к готовке:

1. В тёплое молоко всыпьте дрожжи и оставьте смесь на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.

2. В отдельную ёмкость высыпьте муку и сделайте в ней небольшое углубление. Вылейте в него дрожжевую болтушку. Тщательно перемешайте и отправьте тесто в тепло на 35-40 минут.

3. В это время отдельно смешайте яйца, сахар, соль и небольшое количество растительного масла. Тщательно взбейте смесь.

4. В поднявшееся тесто влейте яичную массу, перемешайте. Отправьте тесто в тёплое место ещё на полчаса.

5. Выпекайте пышечки на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон до образования золотистой корочки.

Лакомство, приготовленное по этому рецепту с любовью и заботой, порадует мягкостью и нежным вкусом всю вашу семью. Приятного аппетита! Да, вместо кислого молока можете взять молочную сыворотку. Пошаговые рецепты приготовления .

Воздушные оладьи на простокваше и свежих дрожжах

Классический вариант пышных, мягких вкусняшек. Тесто на опаре готовится довольно просто. В результате вы получите вкусный и быстрый завтрак 😉

Необходимо взять:

  • 400-450 г муки;
  • 2 стакана простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сырых или 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1-1,5 ст.л. сахара;
  • растительное масло;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Смешайте дрожжи с сахаром, влейте к ним стакан тёплой простокваши, посолите и перемешайте.

2. Просейте в смесь стакан муки и перемешайте. Накройте ёмкость с опарой салфеткой и уберите в тёплое место на полчаса.

3. В отдельной миске взбейте яйцо, влейте к нему стакан простокваши и перемешайте.

4. Смешайте получившуюся массу с опарой, добавьте 1 ст.л. растительного масла и постепенно просейте в жидкость оставшуюся муку.


Кислые домашние оладушки на сметане и сырых дрожжах

Использование в тесте сметаны делает оладушки нежными и мягкими. Такое угощение практически тает во рту. Можно подавать к утреннему чаепитию или в качестве десерта. Разлетаются они буквально на глазах - настолько получается вкусно.

Ингредиенты:

  • 300 мл сметаны;
  • 30 г сырых дрожжей;
  • 500 г муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт:

1. Предварительно достаньте из холодильника сметану, чтобы на момент приготовления она была комнатной температуры.

4. Сделайте из теста небольшие шарики. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, накройте крышкой. Обжарьте с обеих сторон до зарумянивания. Жарить их нужно на слабом огне.

Конечно, блюдо получается достаточно калорийным. Но калории подсчитывать никто не станет, когда на столе такая вкуснятина.

Как приготовить толстые оладьи с яблоками на быстродействующих дрожжах?

Очень интересный и необычный способ приготовления. Внутрь каждого оладушка добавляется ломтик яблока, который придаёт лакомству лёгкую кислинку. Процесс приготовления не займёт много времени, а сдоба получится воздушной, как пух. Специально для любителей яблок прикрепляю этот видео-рецепт. Можете завести тесто как на дрожжах, так и .

Эти оладьи напоминают мне мое детство. Когда моя мама пекла хлеб, она делала большой замес теста и начинала его еще с вечера, накануне дня выпечки хлеба. Утром она брала тесто после первой обминки и жарила нам оладьи. Оладьи были пышными, вкусными. Конечно, тесто на опаре из хмеля (как делала мама) вкуснее, но вариант с дрожжами проще и тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • молоко или вода - 250мл.;
  • мука - 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие - 1ч. ложка;
  • сахар - 1,5 ст. ложки;
  • соль.
стакан - 250 мл.

Приготовление:

Теплое молоко смешать с сахаром и щепоткой соли, добавить дрожжи с мукой. Дрожжи я беру сухие быстродействующие "Саф- момент". Живых дрожжей нужно 15-20гр. Если у вас другие дрожжи - посчитайте по инструкции нужное количество на 250 гр. муки.

Живые и просто сухие дрожжи нужно сначала развести в теплом молоке с сахаром и когда они начнут действовать, добавлять муку.

Замесить ложкой тесто, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте пока тесто не поднимется (около часа). Тесто у нас относительно жидкое, поэтому оно должно подняться пузырчатой шапкой.

Перемешиваем тесто ложкой и выпекаем оладьи на разогретом растительном масле. Выкладывать оладьи на сковороду нужно смоченной в теплой воде ложкой. Поджарили до румяности с одной стороны, перевернули, слегка присолили и жарим до румяности с другой стороны. Затем перевернуть и снова посыпать солью. Через минуту можно оладьи снимать со сковороды (лучше на салфетку).

Если тесто у вас получилось жидким, можно добавить еще несколько ложек муки и дать постоять тесту в тепле 15 минут. Пышнее оладушки получаются, если жарить их накрыв крышкой.

Особенно хороши такие оладушки со сметаной.

Если замесить тесто на воде - будут отличные постные оладьи.

Оладьи – это простенькое мучное блюдо, толстенькие лепешки, которые могут послужить вам в качестве быстрого перекуса и хорошего дополнения к чаю. Быстро, дешево, вкусно и очень универсально. Универсально, потому, что оладьи можно делать как сладкими, так и не сладкими, с разными ингредиентами и добавками. И так как рецептов существует огромное множество, эта статья посвящена только дрожжевым оладьям.

Здесь вы ознакомитесь с самыми популярными рецептами оладий на дрожжах, а также почерпнете полезные идеи, которые помогут разнообразить блюдо. Всё описано понятно, подробно, пошагово с фото, а где-то еще и с видео.

Вообще, оладьи по технике приготовления, да и по виду очень напоминают блины. Просто тесто делается более густым. Оно не растекается по сковороде в процессе жарки, вследствие этого и получаются те самые пышненькие лепешки.

Кстати, хочу заметить, что на этом сайте есть и другие рецепты похожей выпечки. А потому, после ознакомления с материалом советую заглянуть и на эти странички. Вдруг там то, что вы искали всю жизнь!

  • Сытненькие ;
  • Нежнейшие ;
  • Здесь несколько вариантов ;

А теперь переходим к основной теме статьи!

Оладьи на дрожжах и молоке

Нежные и пышные дрожжевые оладьи на молоке. Готовить будем с сухими дрожжами. При желании эти оладушки можно делать как сладкими, десертными, так и несладкими (пойдут вместо хлеба).

Да, так как они на дрожжах, то придется немного подождать, пока всё поднимется и разбухнет. Но зато, каков результат! Эти оладушки по достоинству оценят и дети, и взрослые.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Молоко – 240 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;

Пошаговое приготовление

В глубокую миску наливаем теплое молоко. Размешиваем в нем дрожжи, соль, сахар и ванилин.

Добавляем треть от объема муки, тщательно взбиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Вбиваем яйцо, добавляем столовую ложку масла. Перемешиваем, подсыпаем остатки муки и ставим еще на 30 минут в теплое место.

Тесто увеличилось в объеме, стало более тягучим. Ложкой берем порцию теста, выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Формируем оладушки и жарим их с двух сторон до золотистой корочки. Обычно это занимает 2-4 минуты.

Оладьи на дрожжах и воде

А что делать, если хочется вкусных оладушек без яиц, молока и других жирных, калорийных, скоромных продуктов? А можно приготовить не менее пышные и вкусные оладьи на сухих дрожжах и воде.

Минимум ингредиентов, всё очень просто, понятно, при этом оладьи получаются очень аппетитными!

Говорят, что этот рецепт можно назвать «детским», так как такие оладушки подают (или в советское время давали, я не знаю) в детском саду. Оно и не удивительно, продуктов минимум, всё очень дешево и доступно.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Теплая вода – 500 мл.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Начинаем готовить

Всыпаем в чашку дрожжи, щепотку соли и сахара. Наливаем теплую воду, добавляем ложку муки. Перемешиваем и оставляем минут на 15, пока дрожжи не «проснутся».

Вот такая получается светлая масса с обилием мелких пузырьков на поверхности.

Досыпаем сахар, соль. Постепенно вводим муку и тщательно вымешиваем.

Убираем посуду с тестом в теплое место, можно еще сверху прикрыть пленкой или тонким полотенцем, чтобы не подсыхало.

Ждем минут 40-50, пока тесто не увеличится в 2-3 раза. Должна получиться вот такая рыхлая, воздушная масса.

Нагреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем ложкой или половником тесто, формируем оладьи. Размер и форма на ваше усмотрение.

Обжариваем на среднем огне по паре минут с обеих сторон до румяности.

Готовые оладьи складываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подавайте эти постные дрожжевые оладьи с вареньем, сиропом или чем-то другим сладким.

Дрожжевые оладьи на кефире

Было б скучно, если бы это были просто оладьи на кефире и дрожжах. Отличие, прелесть и уникальность этого рецепта в том, что оладьи будут с кусочками яблок!

Яблоки не только разнообразят вкус и аромат, они сделают внешний вид блюда более аппетитным, завораживающим! Также и тесто, сама консистенция будет более нежной и сочной.

При желании, яблоки можно заменить грушами или любыми другими фруктами. Суть, технология, порядок приготовления остаются теми же.

Ингредиенты:

  • Кефир – 260 мл.
  • Живые дрожжи – 30 г. (или 1 ч. ложка сухих);
  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;

Пошаговое приготовление

Кефир слегка нагреть до приятной теплоты, налить в большую глубокую чашку. Положить туда измельченные дрожжи, соль и сахар. Венчиком всё взбиваем до растворения дрожжей.

Вбиваем яйцо и еще раз размешиваем венчиком.

Порциями постепенно всыпаем муку, при этом постоянно помешиваем венчиком. В конце добавляем пару ложек растительного масла. Должна получиться вот такая однородная масса без мучных комочков.

Прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.

Яблоко почистить от кожуры, избавить от сердцевины и нарезать на мелкие кубики. Можно сделать по-другому, а именно, натереть на крупной терке.

Всыпаем измельченное яблоко в тесто, хорошенько перемешиваем, чтобы кусочки распределись по всей глубине.

В сковороду налить растительного масла, подождать, пока нагреется.

Ложкой оттягиваем нежного теста, кладем его на сковороду, слегка подравниваем, готовим оладушки. Жарим их с каждой стороны по 2 минуты до золотистой корочки.

С добавлением творога

Как видно из названия, основой для этих оладушек в этот раз является творог. Благодаря нему оладьи станут более питательными, полезными, при этом очень ароматными и с легкой рассыпчатостью.

Такой рецепт понравится всем тем, кто в чистом виде творог не очень любит.

Ингредиенты:

  • Молоко (или кефир, вода) – 0,5 стакана;
  • Творог (любой) – 100-150 г.
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;

Порядок приготовления

  1. Развести в теплом молоке дрожжи, оставить на 10 минут.
  2. Добавить к дрожжевой массе яйцо, соль и сахар. Хорошенько взбить венчиком.
  3. Всыпать в жидкую массу муку, размешать до однородности.
  4. Творог размять вилочкой или измельчить в блендере. Выложить творожную массу в тесто.
  5. По консистенции тесто должно быть нежным, тянущимся. Оставляем его минут на 40-50, пока не поднимется.
  6. Ложкой накладываем тесто на раскаленную сковородку. Жарим в масле до золотистого оттенка с обеих сторон.

Заварные

А здесь мы добавим немного кипяточка. В сочетании с силой дрожжей рождается просто чудесная нежность и пористость. Попробуйте и вы эти оладушки!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 190 г.
  • Кефир – 130 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Манная крупа – 40 г.
  • Вода – 130 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 2 шт.

Как сделать

  1. Манку следует заранее залить кефиром, чтобы она как следует разбухла. 30-60 минут хватит. К манке же добавить соль и сахар.
  2. Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи. Оставить на 15 минут.
  3. В чашку всыпать примерно 40 грамм муки, тщательно размешать его с маслом. Наливаем сюда же 130 мл. кипятка. Быстренько растираем всё венчиком.
  4. Отдельно взбиваем яйцо.
  5. Добавляем к обваренному тесту (остывшему) взбитое яйцо, манку с кефиром и дрожжи с молоком. Хорошенько всё взбиваем.
  6. Досыпаем оставшуюся муку, еще раз тщательно перешиваем и оставляем в покое на ближайшие 30 минут.
  7. Когда тесто увеличится раза в 2, можно будет начинать жарить оладьи.
  8. Обжариваем их как обычно в масле, с обеих сторон до аппетитной золотистости.

Готовые оладьи украшаем по желанию сахарной пудрой, свежими ягодами или джемом.

С вишней и курагой

А это, на мой взгляд, самые оригинальные оладушки из этой подборки рецептов. А всё потому, что в тесто для них добавляются вяленая вишня и курага.

При желании курагу можно дополнить или заменить изюмом, финиками, черносливом и другими сухофруктами.

Ингредиенты:

  • Молоко (или вода) – 2 стакана;
  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Вяленая вишня – 160 г.
  • Курага – 80 г.

Как готовить

  1. Развести в молоке сухие дрожжи, добавить соль и сахар.
  2. Добавляем взбитые с маслом яйца.
  3. Подсыпаем муку, постоянно помешиваем. Консистенция теста должна напоминать жирную сметану.
  4. Прикрываем полотенцем чашу с тестом и забываем на 20-30 минут.
  5. Пока промываем вишню с курагой. Курагу нарезаем на более мелкие кусочки. Добавляем эти сухофрукты в тесто и даем ему еще настояться в течение 30 минут.
  6. В сковороду налить растительного масла, хорошенько разогреть. Ложкой выкладываем получившееся жидковатое тесто, формируем оладьи. Жарим их с двух сторон, пока не станут румяными.

Пышные оладьи на кефире с дрожжами

Этот рецепт можно назвать классическим, так как ничего лишнего в составе нет. Получаются привычные всем оладьи с легким молочным ароматом и нежной структурой теста.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир (лучше взять пожирнее) – 2 стакана;
  • Прессованные дрожжи – 20 г. (или 5 г. сухих);
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Растительное масло (лучше без запаха) – 2 ст. ложки (плюс для жарки);

Процесс готовки

  1. Кефир слегка нагреть, чтобы дрожжи в нем быстрее начали работать.
  2. Разламываем в кефир дрожжи, всыпаем сахар и соль.
  3. Вбиваем яйцо, добавляем 2 столовые ложки масла. Тщательно взбиваем венчиком до растворения яйца и кусочков дрожжей.
  4. Небольшими порциями подсыпаем муку, при этом постоянно помешиваем венчиком или лопаткой.
  5. Когда тесто станет нежным и однородным, накрываем его полотенчиком и ставим в место без сквозняков на 40-50 минут.
  6. Нагреть в сковороде масло, выложить ложкой и сформировать первую партию оладушек.
  7. Обжаривать их с двух сторон (по 1-3 минуты) до аппетитного золотистого цвета.

Ознакомившись с предложенными выше рецептами, вы узнали, как сделать толстые и пышные дрожжевые оладьи. Вообще, суть их приготовления одна и та же, и все существующие в мире варианты отличаются только какими-то мелочами.

Это всё сказано к тому, что вы можете проявлять фантазию, комбинировать и получать каждый раз новое блюдо, более разнообразное и интересное как по вкусу, так и по виду. Ниже я составил небольшой список идей и советов.

4 голоса
© 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews