Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Что нужно знать о коньяке. Из чего делают коньяк технология заводского и домашнего изготовления? Коньяк изготовленный не в одноименной

Коньяк – изысканный алкогольный напиток, история производства которого насчитывает несколько сотен лет.

Коньяк изготавливают в одноименной провинции Франции по сложной технологии. Чем больше выдержка коньяка, тем более дорогим и качественным он считается. Лучшие сорта этого напитка удивляют его ценителей непередаваемым вкусом и ароматом.

Не менее важный параметр – крепость алкоголя из Франции, которая должна равняться 40 градусам.

Что влияет на крепость?

Коньяк производят на основе молодых сухих вин, изготовленных из белого винограда. В ходе их двойной перегонки получается коньячный спирт крепостью 60-70 градусов. Это «сырье» не имеет никаких ароматических и цветовых особенностей, которыми знаменит изысканный алкоголь.

Чтобы придать приятный вкус и изысканность, его заключают на определенное количество времени в дубовые бочки:

  • Емкости готовятся из древесины возрастом не менее 80 лет, в них нет ни единого гвоздя.
  • Внутренняя поверхность бочек обжигается, чтобы экстрактивные свойства дуба возросли. Коньяк напитывается танинами и другими полезными веществами.
  • Сперва напиток становится янтарного цвета и обретает ванильный аромат, а вскоре приобретает известный коричневый оттенок и фруктово-цветочную сладость.

Другие алкогольные напитки (например, водка и виски) могут существенно отличаться по содержанию спирта, и в этом нет ничего необычного.

Но случай с коньяком – совсем другая история.

Справка! В дубовых бочках напиток ежегодно теряет примерно 0,5 градуса.

На его качество влияют некоторые условия:

  1. температура окружающего воздуха;
  2. влажность;
  3. глубина склада с бочками;
  4. индивидуальные особенности бочек.

Важно! Довольно часто в магазинах можно встретить красивые бутылки, которые гласят, что в них налит армянский коньяк (казалось бы, тоже проверенный бренд качества) крепостью 50 градусов и выше. Не пугайтесь – это вовсе не подделка, а просто качественный бренди.

Оно может быть произведено в любой стране (не только Франции) и иметь различную крепость.

О чем расскажет этикетка?

Нередко бывает, что покупатель приобретает бутылочку коньяка к празднику, просто соблазнившись привлекательной этикеткой.

Однако при выборе этого вида алкоголя важно знать, что означают все эти цифры и звездочки на бутылке. В противном случае можно приобрести даже не бренди, а самую обыкновенную подделку.

Справка! При покупке коньяка важно определить его выдержку, которая и влияет на вкус. На каждой бутылке, помимо информации об изготовителе и звездочке, зачастую есть буквы.

Для некоторых это просто аббревиатура, но настоящие ценители этого напитка должны разбираться в условных обозначениях:

  1. VS. Если вы видите эту аббревиатуру на бутылке коньяка, знайте, что напиток выдерживали в дубовой бочке 2,5 года. Это минимальный срок для коньячной продукции. Соответственно, напиток будет неплохим, но не самого высокого качества.
  2. VO. Этими буквами обозначается коньяк трехлетней выдержки.
  3. VSOP . Напиток выдерживался 4 года и впитал в себя аромат древесины и белого вина, которое ранее содержалось в бочке.
  4. VVSOP . Это аббревиатура для высококлассного пятилетнего нектара.
  5. XO . Самый «древний» коньяк, который находится в бочках минимум 6 лет. Этого «ветерана» разыскивают на полках магазинов лишь истинные ценители французского нектара.

Теперь несколько слов о тех самых звездах, которые более знакомы нашему потребителю.

Сперва отметим, что одна звезда равняется 10 месяцам , проведенным коньяком в дубовой бочке.

Соответственно, наиболее популярный трехзвездочный коньяк пробыл в бочке 30 месяцев. После этого его разлили в стеклянную тару, в которой напиток может находиться без потери вкусовых качеств сколько угодно.

На этикетке коньяка должна быть указана марка торгового дома, который его выпускает. Если никаких данных нет, то продукт явно не самого высокого качества.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о видах конька в зависимости от выдержки:

Как проверить качество напитка?

В наши дни нарваться на поддельный алкоголь – проще простого.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о способе подделки и фальсификации коньяков:

Чтобы уберечь себя от этого, при покупке коньяка обращайте внимание на следующие детали:

  • у фальшивого продукта пробка прилегает неплотно и очень похожа на ту, которая закупоривает недорогое вино;
  • наличие/отсутствие фирменного знака;
  • подозрительно низкая стоимость.

Теперь перевернем бутылку, чтобы понять, чей продукт перед вами — французских мастеров или отечественных умельцев-мошенников.

На что обратить внимание:

  1. Если жидкость в перевернутой бутылке единой массой падает вниз – очевидно, коньяк настоящий. Кроме того, по стенкам должны медленно стекать остатки тягучей влаги. Если же жидкость льется вниз неравномерно, перед вами, очевидно, подделка.
  2. Понаблюдайте за пузырьками воздуха, которые поднимаются вверх при переворачивании бутылки. В качественной продукции сперва вверх должны направиться крупные пузырьки, затем – мелкие.

Что же делать, если вы в спешке приобрели коньяк и принесли его домой, но не решаетесь выпить без проверки качества? Единственный способ произвести проверку в домашних условиях – просто открыть бутылку.

Не так давно я рассказывала о том, как правильно выбирать красную икру и шампанское. И вот, по просьбам моих читателей, настала очередь поговорить о том, как купить качественный коньяк или бренди, что по сути одно и то же. Название бренди используют в основном европейские производители, т.к. там по закону коньяком можно называть только напиток, изготовленный в одноименной провинции.

Ни для кого не секрет, что хороший коньяк должен стоить не менее 200 р за 0,5 литра. Но и в этом случае мы рискуем нарваться на подделку. Так как же выбрать, а потом и купить этот благородный напиток, на что обратить внимание, чтобы не испортить себе праздник?

Как купить качественный коньяк?

1. Форма бутылки. Лучше выбирать нестандартные. Более сложная форма бутылки говорит о том, что производитель озабочен защитой своего продукта от подделки. Следовательно, чем сложней и оригинальнее форма бутылки, тем больше вероятность купить хороший коньяк.

2. Смотрим, как приклеена этикетка. Ровно, следовательно, продукт качественный. Все неровности, складки, следы клея, отстающие от стекла уголки признаки некачественного продукта. Не стоит покупать коньяк, если этикетка наклеена поверх акцизной марки. Важно помнить: акцизная марка клеится в самую последнюю очередь и лишь акцизная марка может попасть на этикетку, но не наоборот.

3. Проверяем колпачок. Он не должен проворачиваться на качественно изготовленном коньяке. На заводе коньяк закупоривается автоматом. Пробка сидит ровно и прочно. Попробуйте покрутить: если колпачок крутится, то покупать такой коньяк не стоит.

4. Вот мы проверили бутылку по внешним признакам. Теперь читаем на этикетке, что внутри. Если написано спирт этиловый зерновой ректификованный или экстра, то это, по сути говоря, крашеная водка. В настоящем бренди (коньяке) должен быть коньячный спирт. Так же в настоящем бренди или коньяке не должно быть ароматизаторов. Кроме того на этикетке пишут следующую информацию: наименование коньяка, наименование предприятия и изготовителя (на лицевой и оборотной стороне), вместимость бутылки, объемная доля (%) спирта, возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марок), обозначение стандарта (ГОСТ 13741 – 91), дата разлива. Кстати, гарантийный срок хранения коньяков в бутылках со дня разлива – 2 года. Однако, если по прошествии этого времени в бутылке не появился осадок и помутнение, то коньяк пригоден для дальнейшего хранения и употребления. На бутылке с коллекционным коньяком наклеивают дополнительный ярлык с указанием «Коллекционный». Дополнительно: «Выдержанный в коллекции _ лет».

И в заключение: как бы мы ни старались правильно выбирать продукты, к сожалению недобросовестные производители придумывают все больше способов обмануть нас. Чтобы окончательно убедиться в качестве купленного коньяка можно сделать следущее: когда бутылка будет открыта, налить коньяк в рюмку и дать ему немного подышать. Через 3 – 5 мин понюхайте Ваш напиток: если вместе с запахом спирта Вы не улавливаете нотки растворителя или керосина, то Вы выбрали хороший качественный коньяк . А я рада, что мои советы Вам в этом помогли. И если это действительно так, то поделитесь этой статьей с другими. 🙂 И выскажите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Удачных покупок. 🙂

О, коньяк! О, благородный напиток. Немало людских сердец ты покорил.

А знаете ли вы, кому мы обязаны появлению коньяка ? Нет? Сейчас все-все-все расскажем. Присаживайтесь прямо тут и поудобнее.

Итак, тут все захватили французы. Они уже не в первый раз так поступают. Вспомните одно только шампанское. Впрочем, право имеют: они же открыли миру этот напиток! Так вот, как одно только шампанское производят в Шампани, так вот и коньяки производят в одноименной провинции — Коньяк, что располагается, как вы могли уже догадаться, во Франции.

Вот, где это:

Коньяк, как вы, наверняка, уже знаете, производится из винограда. Так вот, считается, что именно в этой местности самые идеальные для этого напитка сорта винограда. Коньяк наполняется тонкими, мягкими ароматами и изящным вкусом. И, мол, ни в одной другой стране, и даже ни в одном другом регионе, такой виноград попросту не вырастить.

Но даже тут французы не остановились, и этот регион поделен на небольшие местности, каждая из которых выполняет свои особые требования к производству коньяков. Пожалуй, не будем вдаваться в это подробно, потому что все это жутко скучно и дотошно. Мы тут не для этого собрались.

Так вот, после изобретения этого чудесного напитка, французы сделали следующее: закрепили за собой название. Да, именно название, так как технологию приготовления подобного напитка используют во многих странах мира. Вот только называть его им приходится по-разному: арманьяк , бренди, виньяк.


Вам, наверное, уже не терпится узнать, а как же армянский коньяк? А наши, русские, дагестанские? С языка сорвали, да? Тут ситуация такова: некогда и французы возмутились по этому поводу (кстати, с шампанским также было), но как-то удалось с ними договориться, что мы свои напитки на внутреннем рынке имеем право продавать под названием «коньяк».

Зачем мы так на этом настаивали — доподлинно неизвестно: то ли легче воспринимать «мировые» названия, то ли нам лень было придумывать еще одно наименование.


А купить французский коньяк или армянский коньяк вы всегда можете в магазине WineStreet. Нужно же все-таки выяснить — кто из них больше коньяк!

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя »

    История возникновения ликера Шартрез полна тайн и загадок. Кто-то связывает появление напитка с монашеским орденом, а другие утверждают, что ликер стал плодом экспериментов травников. Тем не менее сегодня все мы можем насладиться удивительным вкусом этого крепкого алкоголя, создающегося на основе лекарственных сборов.

    Граппа – это традиционный итальянский напиток, с которым часто сравнивают более известную нам чачу. Но стоит знать, что хотя эти напитки и схожи в чем-то в способах приготовления, все же настоящая итальянская граппа чуточку мягче, без неприятного чрезмерно спиртового послевкусия. Вы сейчас поспорите, что бывает превосходная чача, которую делает ваш/вашего друга дедушка! Что ж, признаем, бывает, но мы же сейчас о граппе разговариваем.

    Хотелось ли вам когда-либо почувствовать себя настоящим дегустатором, описать вино также красиво, как в винных каталогах? Признавайтесь, хотелось! Белое вино от красного отличить каждый сможет. Даже полный профан. А прослыть винным гурманом – очень даже неплохая перспектива (попросим не путать с «винным алкоголиком»).

Умение разбираться в алкогольных напитках – не блажь и не признак алкоголизма. Спиртное может стать прекрасным вкусовым дополнением к любимым блюдам или приятной беседе. В предыдущих материалах мы поговорили о джине и винах . Сегодняшний разговор о коньяке, напитке не менее любимом, чем водка.

Витрины заставлены десятками марок напитка. Как разобраться в этом «великолепии»? Сколько звезд должно быть на этикетке? Как отличить хороший коньяк от плохого? Вопросов много, и главный из них, как купить классный напиток за приемлемые деньги?

Из истории коньяка

Появление напитка настолько обросло легендами, что многие не верят достоверным фактам несмотря ни на что. Конечно романтическая версия о бедном аристократе, убившем в порыве ревности неверную жену и любовника, хороша 🙂 Вот только не имеет ничего общего с исторической действительностью. Проза жизни намного тривиальнее. Шестнадцатый век. Война с Англией. Торговые отношения нарушены, и вино портится в гигантских количествах. В чью-то светлую голову пришла идея перегнать вино и закупорить в дубовые бочки. Через несколько лет мир увидел виноградный бренди.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Город Коньяк расположен в Новой Аквитании, бывшей исторической области Пуату. Виноград выращивается на этих территориях с 12 века. Удобное расположение города привлекало голландцев, торговавших солью. Это способствовало распространению продукции виноградников Пуату не только на французском побережье, но и в соседних странах.

По международному законодательству коньяк является французским напитком. Крепкие напитки из винограда, произведенные в других странах и регионах Франции не могут называться коньяком. Для них оставлено название – виноградный бренди. Естественно это касается правил международной торговли. В нашей стране существует собственный ГОСТ, определяющий свойства и технологию изготовления напитка. Кстати, в Российской империи коньяк стали производить во второй половине 19 века в Одессе и Ереване.

Коньячная бутылка и этикетка

Сразу оговорим один момент. Советуем покупать коньяк в специализированных магазинах. В обычный супермаркет подделка может проникнуть достаточно легко, а алкогольный магазин дает почти стопроцентную гарантию качества. К тому же здесь покупатель сможет получить полную информацию о напитке: год выпуска, фирма, страна изготовитель, состав и другие характеристики.

Внешняя атрибутика важна при выборе качественного коньяка. Тут примерно так же, как в известной пословице «встречают по одежке». Вот только «одежка» бывает разной, и покупателю не стоит бросаться за изысканную невероятно красивую бутылку. Не поверите, но признанные бренды выпускают коньяк в неприметных, обычных на вид, бутылках. Другое дело форма тары.

ИНТЕРЕСНО. Первые российские коньячные заводы принадлежали Николаю Шустову. Он привез свою продукцию на Всемирную выставку в Париж, которая проходила в 1900 году. Напитки были выставлены под общим наименованием «коньяк». Эксперты были поражены качеством и присудили Шустову первое место. Предприниматель рассказал, что он привез на выставку и получил право называть свою продукцию «Сognac».

Сложная форма, обилие замысловатой геометрии и гравировка – не желание производителя выделиться, хотя и не без этого. Это дополнительная линия защиты продукции. Осматривая бутылки, обратите внимание на этикетку:

  • Бумага должна быть ровно наклеена;
  • На ощупь этикетка напоминает бумажные деньги;
  • Если провести пальцем, чувствуется рифленая поверхность;
  • Четкая печать и цвета.

Подделать брендовую бутылку и этикетку очень сложно. Делайте выводы. Дальше ищем акциз и штрихкод. Установите на смартфон приложение, которое считывает код, и сможете в любой момент получить полную информацию о напитке. ОБЯЗАТЕЛЬНО читайте содержимое этикетки. На качественном коньяке указана необходимая покупателю информация: купаж, дата розлива, происхождение и состав. Наличие добавок с буквой «Е» говорит о ненатуральности продукта.

Коньячная пробка

Качественный напиток, наш или импортный без разницы, выпускают в плотно закупоренных бутылках. Никаких заворачивающихся крышек, только пробка. В зависимости от марки используется либо кора пробкового дуба, либо синтетический материал. Если покупаете коньяк не часто, знайте, виноделы делают комбинированные пробки в форме буквы «Т». Нижняя часть, находящаяся в горлышке, из коры. Верх делают из пластика, стекла, керамики и других декоративных материалов. Зачем столько сложностей, спросите вы. Такую пробку легко открыть без штопора. Закрывается такая пробка так же плотно, как и на заводе. Попробуйте открыть пробку. Если бутылка закупорена не плотно, а пробка вертится, в ваших руках контрафакт.

Что смотреть на этикетке

Мы привыкли к тому, что большой срок выдержки означает лучшее качество коньяка 🙂 Знатоки затеяли бы спор, но для нас важно, как определить выдержку. «Фишка» в том, что конечный продукт – купаж из нескольких спиртов. Возраст считается по самому молодому. Правило используется всеми производителями без исключения.

ФАКТ. Знаменитые коньяки «Hennessy» появились в 1765 году. Родоначальником всемирно известного торгового дома стал отставной офицер Ричард Хеннеси. Первый импорт пошел в Северную Америку в 1794 году, Россия увидела коньяк в 1818, а поставки в Китай начались в 1859 году.

Маркеры могут различаться. Для армянских, грузинских и российских коньяков принято ставить «звезды»:

  • Три «звезды» — возраст коньячных спиртов не менее двух лет;
  • Четыре «звезды» — не менее четырех лет;
  • Пять «звезд» — не менее пяти лет.

Теперь о бренди. Для марочных вин, коньяка и бренди, которые производятся во Франции и РФ по лицензии делят на: обычные, коллекционные, марочные. С обычными напитками никаких сложностей, бутылки маркируются звездами. К коллекционным относятся коньяки, в составе которых спирты возрастом от 23 лет. На марочных напитках ставят следующие маркеры:

  • «КВ» — выдержка от шести лет;
  • «КВВК» — выдержка от восьми лет;
  • «КС» — выдержка от десяти лет;
  • «ОС» — выдержка от двадцати лет.

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ. Самым дорогим коньяком считается «Henri IV, Cognac Grande Champagne». Специалисты датирует рецепт напитка 1776 годом. Коньяк выдерживается не меньше ста лет. Бутылки изготавливаются из золота в 24 карата, на украшение идет 6,5 тысяч алмазов. Цена одно бутылки колеблется от 1,8 до 2 миллионов долларов.

Французские стандарты отличаются. В соответствии с ними бренди делят на:

  • «VS» — возраст спиртов от двух лет;
  • «Superior» — спиртам три года;
  • «VSOP» — спиртам четыре года;
  • «VVSOP» — пятилетние спирты;
  • «XO» — возраст спиртов от шести лет.

Аромат коньяка

Теперь поговорим о содержимом. Попробуйте сделать следующее – берем бутылку и переворачиваем дном вверх. Смотрите внимательно. В качественном продукте с донышка упадет большая капля. Одна. Так же могут появиться «ручейки» на стенках. Для бутылок, заполненных доверху, показателям качества служат пузырьки. При чем сначала пойдут крупные, а затем мелкие. Оба опыта покажут вязкость и густоту напитка. Контрафактная продукция не обладает нужной вязкостью и маслянистостью.

ВАЖНО! Натуральный качественный коньяк не закусывают. Кстати, закусывать лимоном – русская традиция. По мнению французов цитрусовые перебивают аромат коньяка. Считается, что употреблять напиток нужно с шоколадом, паштетом или кофе. Так же приветствуются настоящие сигары. Настоящие ценители советую пить коньяк небольшими порциями, не закусывая.

Важным показателям является аромат. Вот только проверить его сможете дома. Правильно оценить запах напитка сложно, особенно неподготовленному человеку. В теории в аромате коньяка постепенно появляются новые запахи. Знатоки горят «нотки». После того, как напиток налит, появляется еле заметный запах дуба. Постепенно появляются «нотки» фруктов, табака, ванили и других ароматов. Количество и специфика ароматов зависит от выдержки, древесины бочки. Подделка не обладает богатым ароматом. Запах похож, но быстро выветривается.

СОВЕТ. Ценителям коньяка рекомендуем посетить одноименный музей, расположенный в Москве. Экспонаты дадут полное представление о технологии производства напитка. Посетители могут увидеть, как работали виноградари в 18 и 19 веке. Кстати, музей располагает на территории завода КиН.

Подытожим правила выбора качественного напитка:

  1. Покупаем коньяк только в специализированных торговых точках;
  2. При покупке осматриваем бутылку, этикетку и пробку;
  3. Переворачиваем бутылку и смотрим на поведение жидкости.

Конечно, эти рецепты не гарантируют 100% попадания, но увеличат ваши шансы.

Так вот. Как же отличить настоящий коньяк от подделки не открывая бутылки..
Несколько полезных пунктов для тех, кто хочет купить коньяк и почувствовать настоящую гармонию вкуса и аромата этого благородного напитка.
1. Настоящий коньяк производится исключительно в провинции Коньяк. Из отделений Гранд и Петит Шампань.(если какой-то производитель обладает контрактом с большими коньячными домами Франции можно смело думать, что это КОНЬЯК).(не берем в счет армянские, грузинские и крымские "коньяки", за частую это бренди).
2. Густота напитка.(этим способом тоже можно проверить, но бывает и такое что бутылка продукта может быть затемнена или с особым напылением). Возьмем бутылку в руку и перевернем верх дном. Если жидкость внутри бутылки густая - это первый хороший признак.(признак выдержанных коньяков). После того как перевернули бутылку, с ее дна должна упасть одна тяжелая капля, характеризующая густоту напитка. Бывает такое, что жидкости внутри бутылки много и достоверно убедится в том, что это густой напиток проблематично, стоит перевернуть бутылку и посмотреть на пузыри образующиеся в ней. Сначала должны к верху "полететь" пару больших пузырей, ну а потом в сердце жидкости к верху должны ооочень медленно взлетать маленькие пузырьки, означающие истинную густоту напитка.
3. Этикетка должна быть аккуратно приклеена, со всей информацией (адреса производства, офисов тд и тп), и если это воистину отличный коньяк, информация на ней должна быть написана исключительно на том языке в какой стране этот коньяк был произведен и разлит.(либо на английском, так как это интернациональный язык). По поводу аккуратности наклейки. Некоторые коньячные дома, которые производят коньяк высшего качества, клеят наклейки с помощью специальных валиков с клеем, а не самоклейками. Узнать так ли это можно просто.Переварачиваем на бок бутылку и смотрим на обратную сторону этикетки,(сторону клея), на ней должны быть не ровные полоски клея, характеризующиеся небольшими разводами. В дорогих коньяках этикетка напоминает по ощущениям деньги.
4.Цена. Настоящий коньяк не может стоить дешево. Он стоит дорого либо очень дорого. Это обусловливается тем, какого возраста коньяк, из какой провинции коньячные спирты, и сколько их задействовано (количество) в том или ином купаже.
5. И последний способ который я знаю, это остаток так называемой "грязи от ленты", на донышке бутылки. Берем бутылку одной рукой, ставим ее донышком на ладонь свободной руки и прокручиваем по часовой или против часовой стрелки. После этого смотрим на ладонь, если же на ней остался темный круг это настоящий коньяк. Но этот способ, как по мне относится к категории легенд, и придавать ему много значения я бы не стал.
В заключении, я хотел бы сказать, что не злоупотребляйте этим напитком, а наслаждайтесь им в одиночестве или с друзьями, за чашкой кофе и ароматной сигарой либо шоколадом, для полной релаксации и неописуемого обонятельного блаженства, как подобает истинному ценителю этого волшебного напитка.

Подготовил Олег Владимирович

Сегодня в нашей стране насчитывается чрезвычайно большое количество производителей алкогольных напитков , все они работают по разным технологиям, производят различные алкогольные напитки. Но так как алкоголь очень популярен, к тому же, это выгодный бизнес, то существует много мошенников, которые подделывают алкогольные напитки. Поэтому покупателю необходимо хорошо уметь отличать настоящий алкоголь от поддельного. В этой статье поговорим о том, как отличить коньяк от фальсификата, чтобы не отравиться некачественным напитком.

Для того чтобы оценить качество коньяка, нальем немного напитка в специальный бокал. Чтобы определить, качественный ли коньяк, понять, содержит ли он добавки, к внешней стенке бокала ниже уровня коньяка подставим палец и посмотрим на его отпечаток с противоположной стороны через коньяк. Если след хорошо виден, то мы выбрали качественный коньяк.

Чтобы определить возраст коньяка, нужно покрутить бокал с коньяком. Чем дольше он будет стекать по стенкам бокала, тем он старше. Известно, что если следы от коньяка на стенках бокала видно в течение 5 секунд, то коньяк имеет 5-8 лет выдержки, в течение 15 секунд - имеет около 20 лет выдержки, в течение 20 секунд - это уже "старые" коньяки (старше 50 лет).

Как отличить настоящий коньяк от подделки? Первым шагом должно быть определение густоты коньяка. Переворачиваем бутылку вверх дном. Если коньяк качественный, то со дна бутылки упадет одна большая капля или будут видны следы стекания жидкости по стенкам бутылки. Иногда производители, возможно, чтобы помешать проверять коньяк таким образом, наливают жидкость по самое горлышко. В таких случаях смотрят на пузырьки в бутылке. Если сразу же после того как вы перевернули бутылку вверх дном, вверх поднимаются крупные пузыри, а с ними медленно маленькие, то будьте уверены в том, что перед вами качественный коньяк.

Чтобы отличить коньяк от подделки, нам прежде всего нужно обратить внимание на этикетку на бутылке. Она должна быть аккуратно и прямо наклеена. В достаточно дорогих коньяках этикетка на ощупь будет напоминать денежную банкноту. Кроме того, на этикетке должна быть вся основная информация о производителе, марке и т. д.

Ну и конечно, не нужно забывать о цене коньяка. Дешевый коньяк, скорее всего, будет поддельным или низким по качеству. Хороший коньяк стоит дорого.

Как отличить коньяк от подделки можно еще? В настоящее время производители коньяка научились так работать, что очень трудно отличить коньяк от дешевого спирта. Подделать можно все: и этикетку, и бутылку, и ее содержимое, и разные надписи. Чтобы знать, как отличить настоящий коньяк от подделки, нужно изучить следующую информацию:

  • Носить имя «коньяк» имеет право только напиток на основе высших дистиллятов, которые производятся только в двух местах мира: во французском регионе Шаранта и в Армении. Все другие напитки, которые изготавливают производители по технологии изготовления коньяка - это бренди. Поэтому прежде всего нужно смотреть на производителя, который записан на этикетке. Информацию о производителе коньяка можно найти в Интернете. Если данного производителя нет в списках лицензированных производителей, то лучше такой коньяк не покупать.
  • Цена коньяка должна также соответствовать его качеству и выдержке. Это касается высокой цены коньяка, потому что малая цена свидетельствует о подделке.
  • Внешний вид бутылки и ее содержимое. Содержимое должно иметь вид сиропа. Если после переворачивания бутылки вверх дном коньяк сразу стекает по бутылке, то перед нами фальсификат независимо от того, что бы ни было написано на этикетке.

Соблюдая все эти инструкции, никто не приобретет в магазине за высокую цену разведенный спирт, настоянный на дубовых опилках и разлитый в фирменные бутылки.

Фальсификация алкогольных напитков достигла невероятного масштаба. Новости о массовых отравлениях некачественным спиртным приходят с завидной регулярностью. В ближайшие годы ситуация вряд ли изменится. Чтобы не стать жертвой фальсификата потребителям нужно знать, как отличить настоящий коньяк от подделки. Мы рассмотрим параметры, на которые нужно обращать внимание при выборе напитка.

1. Консистенция. Перед покупкой следует изучить консистенцию коньяка, она должна быть густой и маслянистой. Для этого бутылку переворачивают вверх дном. Если со дна упала одна большая капля или вы видите на стекле следы стекания жидкости – это один из показателей качественного напитка.

Часто бутылка полностью заполнена жидкостью, и определить подделку выше упомянутым способом проблематично. В этом случае смотрят на пузыри. Если сразу после переворачивания бутылки вверх поднимаются большие пузыри и только потом маленькие – с некоторой уверенностью можно утверждать, что перед вами настоящий коньяк, по крайней мере , его консистенция близка к оригиналу.

Капли настоящего коньяка

Хороший коньяк должен быть идеально прозрачным без примесей и осадка. Его цветовой оттенок зависит от срока выдержки, новизны дубовых бочек и количества добавленной карамели. При помутнении или наличии примесей пить коньяк нельзя.

2. Этикетка. Она должна быть аккуратно приклеена. Часто этикетка поддельных коньяков наклеена несимметрично, на ней видны дефекты и повреждения. В дорогих напитках этикетка рельефная, напоминающая на ощупь денежные купюры. На ней должна быть указана вся необходимая информация (производитель, выдержка и т.д.). Также советую проверить наличие на бутылке акцизной марки.

Если вы видите этикетку, выполненную на низкокачественной бумаге или с плохим оттиском, лучше не покупать этот коньяк. Именно по этикетке специалисты отличают настоящий коньяк от подделки, но сделать это в домашних условиях практически невозможно, поскольку требуется специальное оборудование.

3. Цена. Хорошие коньяки стоят немалых денег, поэтому не обольщайтесь на дешевые напитки, которые в большинстве случаев поддельные или низкого качества. Классическая технология производства коньяка довольно сложная, она требует значительных материальных и временных затрат. Ни один производитель не будет работать себе в убыток.

При подделке дорогих коньяков, например Хеннесси, цена фальсификата обычно на 30-40% ниже, чем оригинала. При этом консистенция и этикетка поддельного напитка не вызывают сомнений, так как мошенники используют дорогие и продвинутые технологии имитации, распознать которые очень сложно. Единственная защита от подделки брендовых коньяков – это их покупка в проверенных магазинах по среднерыночной цене.

4. Дегустация. Уже купленный напиток можно оценить на запах и вкус. Настоящий коньяк имеет приятный ароматический букет, меняющийся при испарении. Чтобы проверить это, достаточно налить в бокал несколько капель коньяка и расплескать их по всему бокалу.

Вначале должен появиться дубовый аромат, который после взбалтывания и нагревания в ладонях меняется на запах табака, фруктов и т.д. Фальсификат, сделанный из химических добавок, всегда пахнет одинаково. Ярко выраженный вкус или запах спирта указывает на низкокачественный напиток или подделку.

Пожалуй, самый благородный из всех существующих крепких алкогольных напитков – это коньяк. Его название происходит от названия французского города. Именно там и был создан первый коньяк, крепостью 60 градусов.

Это напиток с довольно сложной технологией изготовления, которую можно поделить на два процесса:

  1. Процесс перегонки белого винограда в коньячные спирты.
  2. Процесс выдержки в дубовых бочках.

Для изготовления качественного вкусного коньяка требуется только эти два этапа и больше ничего. Различия разных видов состоят только в выдержке и сортах используемого винограда.

В хороший коньяк ни в коем случае не добавляют искусственных примесей или ароматизаторов, в отличии от подделок. А подделок на рынке сейчас огромное количество. Больше половины продаваемого коньяка во всем мире – это низкокачественные подделки.

Как появляются на свет поддельные коньяки

В большинстве случаев поддельный коньяк производится в кустарных условиях. Обычно это низкопробный спирт с добавлением красителя и различных ароматизаторов. При чем в результате порой получается продукт, отличить который от оригинала может только профессионал или химический анализ.

Как узнать подделку в магазине

В первую очередь переверните бутылку с коньяком и посмотрите как он стекает по стенкам. Качественный выдержанный коньяк стекает по стеклу медленно, и чем больше выдержка, тем медленнее он будет стекать. Настоящий коньяк как-бы маслянистый на вид.

В коньяке не допускается осадок или помутнения. Цвет должен быть однородным и насыщенным. Степень насыщенности и темнота напитка зависит от выдержки.


Следующим этапом будет осмотр этикетки. Она должна быть аккуратной, ровно приклеенной, все надписи выполнены без ошибок. Наощупь практически во всех коньяках этикетка рельефная. В подделках как раз этикетка чаще всего выдает себя. В поддельном коньяке этикетка тусклая, со следами клея и неровностями.

Обязательно должна присутствовать акцизная марка.

Обратите внимание на страну производителя, а также коньячный завод . Она должна быть четко указана. Лучшими в мире по праву считают коньяки сделанные во Франции и Армении.

Цена тоже важна. Поскольку напиток с большой выдержкой не может стоить дешево. Чем больше выдержка, тем дороже коньяк. Поэтому напиток с 10 летней выдержкой не может стоить, как напиток с 3 летней выдержкой на соседней полке. И это не зависит от бренда.

Обычно у высококачественных коньяков очень сложный и оригинальный дизайн упаковки. На ней нанесены голограммы, гравировки, рельефные изображения и надписи на стекле.

Если же вы уже купили коньяк или же вам его подарили, то проверить его на подлинность тоже можно. В аромате и вкусе не должно чувствоваться спирта или химических добавок.

В настоящем коньяке очень многогранный аромат. Первыми проявляются древесные ноты, а затем все остальные: фрукты, цветы, ваниль, шоколад или карамель. Количество составляющих в аромате зависит от выдержки напитка.

В подделках обычно однообразный запах дерева или табака с примесями спирта.

Все ценители алкогольных напитков прекрасно знают, что коньяк по праву считается благородным напитком, названным в честь одноименного города во Франции. Именно в этом городе был создан довольно крепкий напиток с 40-60 процентами спирта.

Существуют эффективные способы определения подлинности коньяка

Процесс его производства весьма сложный, хотя его можно условно разделить на два этапа:

  • перегонка белых сортов вин для получения специального коньячного спирта ;
  • выдержка в деревянных бочках (используется дуб); длительность выдержки составляет три года.

Стоит отметить, что из-за большой популярности среди населения растет и количество подделок на рынке. К сожалению, данная ситуация в ближайшее время вряд ли будет изменена. Поэтому необходимо знать, как проверить коньяк на подлинность и не стать очередной жертвой злоумышленников.

Для оптимальной оценки ситуации можно рассмотреть один наглядный пример – популярнейший Hennessy. Ежегодно производитель выпускает около 50 млн. бутылок своей продукции, однако продажи составляют более 200 млн. бутылок. То есть всего лишь четвертая часть всей продукции коньячного дома Hennessy является оригиналом. Все остальное – подделка. Как видите, даже самые строгие законы не решают эту проблему: большая часть напитков на полках магазинов является подделкой.

Производителей подделок очень много, ведь делать это предельно просто. В технологии изготовления нет ничего «заумного». К примеру, одним из самых популярных способов является банальное разведение коньячного спирта обычной водой (чаще всего неочищенной, из-под крана). В некоторых случаях в бой вступают ароматизаторы, которые должны навязывать покупателям ощущение, будто они пьют настоящий выдержанный оригинал, а не подделку.

В мире ежегодно производится около 200 млн бутылок коньяка Hennessy. И только 50 млн из них - подлинные

Как проверить коньяк: консистенция

Внимательно изучите консистенцию напитка, прежде чем вы его купите. Переверните для этого бутылку донышком к верху. Если при этом вы видите падение одной большой капли, а по стенкам стекает жидкость, значит напиток качественный. Но этот способ, к сожалению, далеко не всегда поможет вам определить подлинность коньяка, поскольку зачастую бутылки полностью заполняют жидкостью. В таких случаях нужно наблюдать за появлением пузырьков во время переворачивания. Качественный напиток сопровождается поднятием вверх сначала больших пузырьков, а затем маленьких.

Хороший коньяк должен отличаться отсутствием разного рода осадков, он должен быть идеально чистым. Цвет отличается в зависимости от срока выдержки или срока эксплуатации дубовых бочек.

В настоящем коньяке отсутствуют какие-либо осадки

Перед покупкой внимательно изучите внешний вид бутылки, в частности, этикетку. Последняя должна быть симметрично и аккуратно приклеена, без каких-либо повреждений. Производители дорогих напитков делают особенные этикетки, которые напоминают старые денежные купюры на ощупь. Не забудьте также об акцизной марке – она должна быть обязательно.

Остерегайтесь продукции с дешевой этикеткой, изготовленной из некачественной бумаги. Именно так специалистам удается распознать подделку, хотя дома этого сделать нельзя. Для проведения экспертизы понадобится специальное оборудование, которое вы не найдете в доме обычного человека.

Таблица – Что искать на коньячной бутылке

На что смотреть? Что это значит?
Страна-производитель Лучшие коньяки – это те, которые произведены во Франции или Армении
Завод, на котором изготовили напиток Это важная информация, которая обязательно должна указываться на этикетке
Срок выдержки Если на этикетке указывается, скажем, 15 лет выдержки, а сам напиток стоит недорого, то перед вами определенно подделка
Стоимость Фальсификат стоит дешево
Форма бутылки Бутылка с качественным напитком должна иметь сложную и уникальную форму, которая и является дополнительной защитой от подделок
Акцизная марка Объяснять особо нечего
Чем отличается настоящий Hennessy V.S.O.P. от поддельного

Стоимость

Стоимость хороших коньяков довольно высокая, поэтому не поддавайтесь искушению и не покупайте сомнительную дешевую продукцию. Скорее всего, вы приобретете низкокачественный напиток. Его производство – это весьма сложная и затратная процедура, требующая много времени и средств, и ни одна компания-производитель не будет работать в «минус».

Обычно подделки дорогих коньяков имеют стоимость порядком ниже (примерно 30 процентов разницы). Распознать подделку в таком случае очень трудно, ведь мошенники научились копировать оригинальную этикетку и внешний вид продукции. Единственный способ уберечь себя – это совершать покупки в проверенных магазинах.

Подделки дорогих коньяков стоят примерно на 30% дешевле

Проверка на подлинность после покупки

Если вам подарили такой напиток или у вас не было возможности рассмотреть его в магазине, чтобы развеять все сомнения проведите следующую процедуру.

Налейте в бокал или стакан несколько капель купленного коньяка и покружите им, чтобы жидкость прокатилась по стенкам сосуда. Теперь принюхайтесь к издаваемому аромату – он должен постепенно проявляться, начинаясь тонкими нотками дуба, табака, фруктов, а затем шоколада и ванили. Количество составляющих аромата говорит в первую очередь о возрасте коньяка. Подделка же не обладает столь разнообразным ароматом.

Помните, что качественный и хороший коньяк всегда будет дорого стоить, дешевые – только подделки. Поэтому лучше всего покупайте в специализированных магазинах.

© 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews