Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Какой водой заливать древесные грибы. Китайский древесный гриб рецепты. Виды грибов в Китае

«! Недавно мне вдруг захотелось китайских древесных грибов, которые продаются в прессованном виде в небольших упаковках. Что мне нравится, так это их стоимость (упаковка примерно 10-15 рублей) и быстрота их приготовления. Вот сейчас я подробно и расскажу, и покажу, как готовить сухие древесные грибы .

Возьмем:

  • пачку сушеных прессованных древесных грибов;
  • большую головку репчатого лука;
  • соль и специи.

Первым делом нужно залить древесные грибы прохладной водой и оставить часов на пять-шесть. За это время они в два-три раза увеличатся в размерах.

Когда грибы хорошенько расправятся, нужно нарезать их полосочками (или как вам больше нравится), убрать жесткие фрагменты (обычно, это точки роста) и тщательно промыть древесные грибы под проточной водой.

Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами или кубиками, обжарить в растительном масле. Я иногда добавляю немного сливочного — так лук становится золотистым и с приятным ароматом.

Приготовленные сушеные древесные грибы , если обжаривать их только на растительном масле

Когда лук станет мягким, добавить соевый соус (можно добавить и мелко нарубленный чеснок — при желании), если есть — терияки или соевый соус. Если нет — просто в конце приготовления древесных грибов посолите их.

Добавляем подготовленные грибы.

И обжариваем ещё минут пять-десять. Долго тушить не имеет смысла, просто нужно дать им пропитаться ароматами масла и соусов. Если соус вы не добавляли, посолите тушеные древесные грибы.

Собственно, на этом всё. Особенность этих грибов в том, что из одного пакетика грибов получится две порции готового блюда. И ещё момент — они остаются несколько «резиновыми», но лично мне это даже нравится.

Древесные грибы - это съедобная, очень вкусная, но пока малоизвестная Они имеют еще одно название - «грибы му эр», что в дословном переводе с китайского означает «древесные ушки». Особенно популярны древесные грибы в Азии, Японии, Корее и Китае, эти грибы занимали и занимают достойное место в национальных кухнях этих стран.

Растут «древесные ушки» не только на деревьях, также они могут расти на соломе и целлюлозе. Их вкус больше напоминает вкус морепродуктов, нежели привычных для нас грибов, да и запах, они имеют мало напоминающий «грибной» аромат. Шляпки у них большие и мясистые, ножки могут быть как длинными, так и короткими. Цвет шляпок древесных грибов зависит от среды произрастания и разновидности гриба. Молодые экземпляры чаще окрашены в серый или синий цвет, а более «взрослые» - в светло-коричневый. Кроме этого шляпки могут быть желтоватыми, белыми, розовыми и коричневыми, однако мякоть гриба всегда белая с мягкой и гладкой текстурой.

Съедобные части древесного гриба не только очень вкусные, но и полезные, так как они богаты белком, витамином С, витаминами группы В, содержат большинство необходимых человеку микроэлементов. Эти грибы содержат в два раза больше фосфора, кальция и железа, чем любое мясо - куриное, свиное или говяжье.

Являясь ингредиентом многих блюд азиатской кухни, «древесные ушки» отлично дополняют мясные блюда, салаты, блюда из различных морепродуктов. В Древнем Китае эти грибы считались отличным лекарством и применялись для лечения различных болезней. Как утверждают китайцы, древесные грибы способны сделать дыхание свежим, улучшить кровообращение и в целом укрепить здоровье, и они совершенно правы, так как медицинские исследования этих грибов подтвердили, что в них содержатся химические соединения, которые замедляют процесс образования сгустков в крови.

Древесные грибы можно рассматривать как самостоятельную приправу к различным блюдам, они одинаково хорошо сочетаются и с салатами, и с мясными блюдами, и с супами. Кроме этого они служат отличной добавкой к различным соусам. В различные блюда эти грибы лучше всего добавлять перед окончанием приготовления. Замоченные грибы увеличиваются в объеме в 4-6 раз и хранятся в холодильнике максимум трое суток. В сушеном виде грибы могут храниться достаточно долго в прохладном, сухом месте.

Древесные грибы: как приготовить?

Сухие грибы необходимо промыть проточной водой, залить теплой кипяченой водой и оставить намокать на пару часов. Затем перебрать, опять залить охлажденно кипяченой водой и оставить на нижней полке холодильника еще на сутки для полного раскрытия. Так как при заготовке в грибы часто попадает песок, после полного раскрытия их снова необходимо тщательно промыть.

Ингредиенты: 500 грамм сухих древесных грибов, чеснок, 3 ст. ложки базилик, 400 мл. воды, по 1 ст. ложке муки и молотого перца.

Заранее замоченные и подготовленные грибы залить соевым соусом, посыпать перцем и оставить на 30 минут. Разогреть в казане или глубокой сковороде растительное масло и слегка обжарить в нем мелко нарезанные перец и чеснок, помешивая добавить к ним грибы с соусом и протушить на медленном огне на 8-10 минут. Затем добавить размешанную с водой муку, перемешать до появления равномерного блеска, убрать с огня и посыпать нарезанным базиликом.

Рецепт салата из древесных грибов

Ингредиенты: 100 грамм грибов, 2 огурца, одна средняя луковица, маленькая морковка, 2-3 зуб. чеснока, по 0,5 ч. ложке острого перца, кориандра и кунжутных семечек, по 2 ст. ложки кунжутного и растительного масла, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка сахара, щепотка умами, соль.

Подготовленные грибы порезать и посолить. Морковку натереть на терке, лук порезать кольцами. Обжарить на разогретом масле острый перец в течение 3-5 минут и снять его с огня (можно сделать такого перца впрок и хранить в холодильнике). Огурцы вымыть, просушить и нарезать соломкой. Смешать грибы, овощи, обжаренный перец, специи, соевый соус, добавить соль по вкусу, украсить зеленью.

Белый древесный китайский гриб (маринованный по-корейски)

Среди популярных корейских салатов (морковки по-корейски, маринованных свиных ушек, морской капусты по-корейски, острой цветной капусты, чесночных стрелок по-корейски и других остро-кислых корейских закусок… от одной мысли о которых уже текут слюнки…) вы, наверняка, замечали красивые белые гребешки, похожие на многослойный махровый веер. Это и есть белый китайский древесный гриб (а вовсе не белые водоросли, как многие думают).

Раньше я видела маринованные древесные грибы только на рынке, у продавцов-корейцев. И никак не ожидала встретить этот экзотический продукт в сушеном виде в обычном супермаркете. Оказывается, сушеные белые древесные грибы – популярный в Китае товар, который продается в упаковках как обычные макароны. Его можно заказать прямо оттуда. И мариновать дома, сколько душе угодно. А потом есть просто так или добавлять в салаты.

Состав маринада

на 1 кустик белого древесного гриба

  • Уксус столовый (6% или 9%) – 1 столовая ложка (можно 1,5 ст.л., если вам покажется недостаточно острым);
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 0,5 столовой ложки;
  • Горячая вода (кипяток);
  • Специи для корейской моркови, молотый черный или красный жгучий перец – по желанию, это не обязательно (небольшая щепотка).

Как приготовить

1. Требования к посуде

Для приготовления белого древесного китайского гриба нужна миска или плошка с широким дном (керамическая, стеклянная или железная эмалированная), чтобы гриб целиком помещался в ней.

У меня была керамическая миска емкостью 750 мл – широкая и плоская. Гриб удобно ложился в нее и до края (верха миски) не доставал пару сантиметров.

2. Как делать

  1. На дно посуды выложить соль, сахар, залить уксус. Добавить специи (если используете. Но на мой взгляд, это вообще ни к чему, и без них будет характерный вкус, как у корейцев).
  2. Выложить в миску гриб. Залить кипятком (сухой гриб должен скрыться под водой. Много воды не лейте, скрылся – и достаточно).
  3. Через 1-2 минуты гриб расправится и замаринуется. Маринад слить. Все! Белый древесный гриб готов к употреблению! Можно есть!

Маринованные гребешки (белый древесный китайский гриб) с молодым картофелем в мундире, сосисками и зеленью

Кстати, после многократного приготовления этим способом, общий принцип которого мне объяснила кореянка, торгующая корейскими закусками на рынке, я решила поискать в интернете другие рецепты.

И каково же было по удивление, когда я прочитала, что, оказывается, эти сушеные древесные грибы кто-то замачивает на всю ночь, а потом еще и варит 2 часа. Боже мой, что же от него останется!))) Друзья, не надо замачивать, не надо варить. Заварки горячим маринадом на пару минут вполне достаточно. Гриб сразу расправляется, пропитывается водой и готов к употреблению (как лапша быстрого приготовления). По-крайней мере, это относится к белым древесным грибам, которые продаются в сушеном виде в наших супермаркетах.

Какой вкус у белого древесного гриба

Если вы еще ни разу не пробовали, что такое – маринованный белый древесный гриб, то на вкус они слегка напоминают куриные хрящики, только очень тонкие, с характерным остро-кислым привкусом. Острота здесь не от перца, а возникает каким-то образом от простого маринада из уксуса, сахара и соли.

Они ни на что не похожи. Просто очень вкусно, так, что не оторваться!

Как использовать маринованный древесный гриб

Этот красивый махровый китайский гриб можно есть просто так, как острую закуску. Я его люблю просто так, отдельно ото всего. Быстро съесть весь!

Но для тех, кто более спокойно относится к этой корейской закуске, могу посоветовать подавать древесные грибы с картофелем (вареным, пюре, тушеной картошкой, жареной, в любом виде), к тушеной сладковатой говядине в томатном соусе или к другим блюдам, к которым хочется легкой остро-кислой закуски (где бы вы использовали , например).

Или добавлять в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы. Я советую вам сначала попробовать замариновать древесный гриб, понять, что это такое, а потом уже (если не жалко) использовать его в салатах. Потом что его исходный вкус, а, главное, его похрустывающая структура, неповторимы. И не хочется заглушать это чудесное вкусовое ощущение чем-то еще.

Ингредиенты:

  • Древесные грибы (Муэр) – 1 упаковка (20 грамм),
  • Лук репчатый – 1 головка (среднего размера),
  • Морковь – 3 штуки (около 100 грамм),
  • Чеснок – 2 зубчика (небольшого размера),
  • Соевый соус – 2 — 3 ст. ложки,
  • Черный и красный молотый перец – по 1 щепотка,
  • Молотый кориандр – ½ ч. ложки (без горки),
  • Масло растительное (без запаха) – 2 — 3 ст. ложки,
  • Вода (кипяток) – 1 литр.

На Востоке древесные грибы широко распространены, они ведь не только вкусны, но и очень полезны. В его составе столько белка, что его можно поставить в один ряд с мясными продуктам по его содержанию. Муэр богат микроэлементами, благодаря которым он насыщает организм во время поста и диет.

Чаще всего из древесных грибов готовят супы, салаты, а мы с вами будем их жарить с морковью и луком, идеальное блюдо в пост. Ниже в рецепте я покажу как готовить китайские древесные грибы с морковью.

Как готовить китайские древесные грибы Муэр, рецепт с фото

Для начала нужно подготовить ингредиенты, очистите морковь, лук и чеснок.
Снимите обертку с грибов и положите их в глубокую миску. Вскипятите воду.

Залейте грибы кипятком. Накройте сверху чашку тарелкой или крышкой и оставьте на полчаса.

В горячей воде грибы начнут увеличиваться в размерах, и достигнут в весе 200 грамм, а внешним видом они станут похожи на «уши». Извлеките грибы из воды и тщательно промойте в холодной воде.

Затем выложите на разделочную доску и порежьте небольшими кусочками, вырезая твердые части, они нам не понадобятся.

Очищенную морковь натрите на терке для корейских салатов. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок измельчите, можно использовать чеснокодавку или порубить его ножом.

В сковородку налейте масло и разогрейте его.

В горячее масло опустите лук, морковь и чеснок. Обжаривайте до мягкости на среднем огне.

Через 5 – 8 минут добавьте подготовленные грибы. Перемешайте ингредиенты. Тушите еще пару минут.

После добавьте соевый соус, молотый черный и красный перец, кориандр. Перемешайте и жарьте еще 5 минут на медленном огне. Вот и весь рецепт. Теперь вы знаете как готовить китайские древесные грибы.

Готовые грибы можно подать как самостоятельно блюдо, но они также идеально сочетаются с отварным пряным рисом. Выложите грибы и рис на тарелку и при подаче на стол сервируйте свежей зеленью.

Итоговое фото рецепта: Жареные китайские древесные грибы


На заметку:

Муэр или древесный гриб, имеющий в народе название «древесное ухо» растет в Китае и на наши столы попадает достаточно редко. Встретить их в наших краях можно только в магазине, они продаются в сухом виде, прессованные небольшие прямоугольники по 20 грамм. Но в процессе замачивания они увеличиваются в 10 раз, это очень интересное действо.

© 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews