Сухой глинтвейн. Глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях. Классический рецепт и основные составляющие
Глинтвейн по праву считается произведением искусства. Согревающий алкогольный напиток обладает приятным ароматом за счёт входящих трав и специй, при этом он является достаточно лёгким в употреблении. Винное снадобье пришло к нам из Древнего Рима, чуть позже рецепт облетел весь мир и прочно закрепился во многих странах. На сегодняшний день существует много вариантов приготовления глинтвейна в домашних условиях. Разнообразие вкусов впечатляет, даже самый искушённый ценитель не сможет устоять.
Домашний глинтвейн: классика жанра
Существует базовая технология приготовления домашнего глинтвейна, рассмотрим действия пошагово и выделим важные аспекты.
- Как правило, глинтвейн готовится из красного вина средней ценовой политики. Вид напитка может быть полусухим, полусладким, сухим или столовым, всё зависит от личных предпочтений.
- Самыми распространёнными представителями вин для глинтвейна считаются Кагор, Мерло, Киндзмараулли, Каберне, Хванчкара. Ни в коем случае не используйте крепкие составы, поскольку при варке будет выделяться спирт, который испортит запах глинтвейна, его вкус и общие впечатления от употребления напитка.
- Если вы предпочитаете белое вино как сухое, так и полусладкое, обязательно добавляйте в горячий напиток 3,5-4 столовых ложки сахарного песка, чтобы снизить кислотность.
Технология приготовления
Нижеупомянутые ингредиенты рассчитаны на 4 средние порции. По желанию вы можете экспериментировать с вкусовыми добавками и специями, добавлять любимые фрукты.
- вино красное - 775 мл.
- вода очищенная питьевая - 120 мл.
- сахарный песок - 35 гр.
- мускатный орех тёртый - 1-2 щепотки
- гвоздика сушёная - 6 бутонов
- имбирь сушёный молотый - 5 гр.
- корица молотая - 3 гр.
- Всыпьте в эмалированную кастрюлю мускатный орех, имбирь, корицу и гвоздику, залейте специи фильтрованной водой. Поставьте ёмкость на слабый огонь, доведите до кипения, убавьте мощность на минимум, томите напиток ещё 5 минут.
- По истечении срока выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой, оставьте глинтвейн настаиваться порядка 10-15 минут.
- Сделайте фильтр: сложите марлю в несколько слоёв, поместите между рядами прямоугольный кусок ваты. Пропустите через полученное приспособление ваш сироп, вновь переместите его в кастрюлю.
- Влейте красное вино, добавьте сахарный песок, поставьте на плиту. Выставите маленький огонь, нагревайте напиток до температуры 65-75 градусов, не допускайте кипения. При появлении первых пузырьков снимите глинтвейн с плиты.
- Прикройте ёмкость крышкой, поместите сверху плотное полотенце, выждите 20 минут. После этого срока разлейте напиток по керамическим или стеклянным стаканам, наслаждайтесь приятным послевкусием.
- Можно также приготовить безалкогольный глинтвейн, в этом случае достаточно заменить вино виноградным соком. Напиток готовится по приведённой выше технологии, время выдержки и варки остаётся неизменным.
Сливовый глинтвейн (безалкогольный)
- слива свежая - 20-25 шт.
- корица молотая - 4 гр. (0,5 чайной ложки)
- сахарный песок свекольный - 45 гр.
- вода очищенная - 200 мл.
- Переберите сливы, вымойте их губкой, удалите косточки и веточки. Поместите плоды в толстодонную кастрюлю, залейте их фильтрованной водой и поставьте на плиту.
- Всыпьте сахарный песок (количество регулируйте исходя из личных предпочтений и сорта слив). Выставите средний огонь, доведите массу до кипения, выждите 5 минут, после этого убавьте мощность.
- Томите массу на среднем огне 3 минуты, затем медленно всыпайте молотую корицу. Уберите состав с плиты, накройте крышкой и полотенцем, дайте постоять порядка четверти часа, не открывайте ёмкость.
- По желанию вы можете влить бокал красного вина и добавить сахар, если необходимо сделать алкогольный напиток. После всех манипуляций и настаивания разлейте глинтвейн по бокалам, прицепите на край кусочек лайма или апельсина для украшения.
Имбирный глинтвейн
- вино мускатное белое - 220 мл.
- свежий имбирь - 75 гр.
- чай лавандовый или трава в чистом виде (сухая) - 10 гр.
- лимон - ½ шт.
- мандарин - 1 шт.
- вода очищенная - 125 мл.
- ванилин - 12 гр.
- кинза (можно заменить тмином) - 1 щепотка
- чай байховый лепестковый - 15 гр.
- корица измельчённая - 15 гр.
- перец чёрный молотый - 2 щепотки
- Очистите мандарин, дольки отложите в сторону, высушите цедру в духовке, поместите в заварник. Сюда же добавьте сушёную лаванду, байховый чёрный чай, залейте горячей водой, оставьте настаиваться на 15 минут.
- В это время нарежьте тонкими ломтиками свежий имбирь, отрежьте от лимона 4 дольки и смешайте их с имбирём, отправьте в отдельную ёмкость. Влейте белое вино, накройте крышкой, оставьте на 10 минут.
- По истечении срока настаивания добавьте к вину и имбирю ванилин, кинзу или тмин, корицу. Перелейте массу в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения, снимите с огня.
- Смешайте оба состава между собой (заваренные травы и винный настой), всыпьте чёрный молотый перец, выдавите сок из оставшейся части лимона, а цедру измельчите в блендере, добавьте её и мандариновые дольки в напиток.
- После смешивания всех ингредиентов дайте глинтвейну настояться примерно 15-20 минут, затем процедите через ватно-марлевый фильтр. Разлейте по высоким стаканам, украсьте край бокала долькой мандарина.
- вино красное сухое/полусухое - 725 мл.
- жидкий мёд или тростниковый сахар - 90/100 гр.
- апельсин - 1 шт.
- лимон - 0,5 шт.
- вода питьевая - 230 мл.
- яблоко красное - 1 шт. среднего размера
- гвоздика - 4-5 бутонов
- чёрный перец (горох) - 5 шт.
- орех мускатный молотый - 10 гр.
- кардамон - 5 гр.
- корица молотая - 2-3 щепотки
- Вымойте яблоко, лимон и апельсин, нарежьте фрукты кольцами или лунными дольками.
- Влейте в ёмкость с толстым дном фильтрованную воду, добавьте кардамон, мускатный орех, перец горошком, гвоздику и молотую корицу. Доведите состав до кипения, при появлении пара и пузырьков убавьте огонь.
- Разогрейте напиток до температуры 75-80 градусов, снимите с плиты, но не выключайте конфорку. Аккуратно влейте сухое или полусухое красное кино тонкой струйкой, одновременно мешайте.
- Добавьте жидкий мёд или тростниковый сахар, доведите напиток до однородности (насколько это возможно). Вновь поставьте кастрюлю на огонь, поместите в неё нарезанные дольками фрукты, томите 10 минут.
- По истечении отведённого срока выключите конфорку, закройте глинтвейн крышкой, положите сверху полотенце, выждите 20 минут. Процедите состав (на усмотрение), разлейте его по бокалам, украсьте яблочной или апельсиновой долькой.
- корень имбиря - 10 гр.
- молотая корица - 5 гр.
- гвоздика - 5 бутонов
- лимон - 2 шт.
- изюм (без косточек) - 100 гр.
- мёд - 50 гр.
- миндаль - 3 шт.
- вино сухое белое - 600 мл.
- перец горошек - 2 шт.
- сок яблочный натуральный - 300 мл.
- яблоки сушёные - 150 гр.
- Промойте в горячей воде яблочные сушки и изюм, поместите ингредиенты на бумажное или хлопковое полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Натрите цедру лимона на тёрке или измельчите в блендере, плоды нарежьте кусочками.
- Приготовьте удобную ёмкость, в которой не будет пригорать смесь. Влейте в неё яблочный сок, добавьте кашу из цедры лимона и непосредственно сам плод цитруса.
- Всыпьте изюм, сушёные яблоки, гороховый перец, бутоны гвоздики. Нарежьте имбирный корень полупрозрачными дольками, тоже отправьте в кастрюлю.
- Поставьте ёмкость на плиту, выставите средний огонь. Как только состав закипит, убавьте мощность, варите 10-15 минут. После этого срока добавьте мёд, дождитесь его растворения.
- Уберите кастрюлю с огня, влейте вино, перемешайте, оставьте на четверть часа. Остудите, приступайте к фильтрации удобным способом (марля и вата, дуршлаг, сито и пр.).
- Перед употреблением глинтвейна поместите на дно стакана или бокала несколько горошин изюма, орехов миндаля и щепотку корицы. Подавайте напиток горячим, наслаждайтесь ароматом и изысканным вкусом.
Глинтвейн из каркаде
- чай каркаде - 60 гр. (1 горсть)
- вода очищенная питьевая - 550 мл.
- имбирный корень - 0,5 см.
- гвоздика - 4 бутона
- корица молотая - 5-7 гр.
- кардамон - 3 шт.
- измельчённый мускатный орех - 1 щепотка
- мёд - 45 гр. (по вкусу)
- Вскипятите 250 мл. фильтрованной воды в эмалированной кастрюле, выключите плиту. Добавьте в ёмкость кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, закройте посуду и настаивайте состав 10 минут.
- Поместите каркаде в чайник для заваривания, влейте оставшиеся 300 мл. крутого кипятка, выждите 20 минут. Соедините два состава в один, поставьте на маленький огонь.
- Нарежьте корень имбиря тонкими ломтиками, добавьте его в тот момент, когда напиток закипит. Варите ещё 10 минут, после чего снимите с плиты и накройте крышкой.
- Оставьте настаиваться примерно 40-60 минут, затем процедите через ватно-марлевый фильтр и подогрейте удобным способом (плита, микроволновка). Разлейте по кружкам, присыпьте корицей.
Существует масса вариаций глинтвейна, рецепты которых можно воплотить в реальность самостоятельно. Всё зависит от вкуса и личных предпочтений. Если вы желаете сделать напиток безалкогольным, не добавляйте вино, замените его сливовым или виноградным соком. Экспериментируйте с фруктами и специями, ищите подходящий для себя вариант. Совершенствуйте уже имеющиеся технологии, не нарушайте время варки и настаивания.
Видео: рецепт классического глинтвейна
Холодными январскими вечерами так хочется тепла и уюта. В это время особую атмосферу создает идеальный зимний напиток, который легко приготовить, - глинтвейн.
Классический глинтвейн
Почему именно этот рецепт считается классическим, никому не известно, однако в большинстве европейских стран повара и рестораторы признают лишь его. Впрочем, он самый простой и незатратный в плане приготовления, поэтому знакомство с ним будет не лишним.
750 мл красного сухого вина, 50 мл воды, 4 - 6 бутонов гвоздики, 50 г сахара и щепотка молотого мускатного ореха.
Процесс
Сначала необходимо выварить эфирные масла из специй. Для этого в турку нужно налить воду и всыпать мускатный орех и гвоздику. На слабом огне, не доводя до кипения, подержать их 3 - 4 минуты, а затем настаивать еще 10 минут.
Пока специи настаиваются, в отдельной посуде (не алюминиевой) нагреть вино до 50°C, добавить в него сахар, размешать, а затем влить воду со специями и нагревать глинтвейн, помешивая, до 70°C. Настаивать напиток дополнительно уже не нужно, так что можно сразу разливать его по бокалам и подавать к столу.
Во многих магазинах можно купить готовый набор специй для глинтвейна, которые высыпаются прямо в разогретое вино без дополнительной подготовки. Это упрощает процесс приготовления, но вкус и запах получаются не такими насыщенными.
Глинтвейн «Морской котик»
У поклонников белого вина, а также изысканных напитков существует свой рецепт глинтвейна. Конечно, он далек от классического варианта, но при этом не уступает ему по вкусу и аромату.
Для приготовления понадобится
750 мл белого сухого вина, 400 мл светлого рома, цедра одного лимона, 400 г светлого изюма без косточек и палочка корицы.
Процесс
Для начала нужно промыть изюм, залить его стаканом рома и дать настояться 3 часа. Оставшийся ром смешать с вином, добавить корицу и измельченную лимонную цедру, нагреть на медленном огне до 50-60°C, а затем влить в ту же кастрюлю ром с изюмом, подержать напиток на огне еще 5 - 10 минут, а затем залить в термос и настаивать еще полчаса, после чего напиток можно подавать.
Ваниль и корицу лучше покупать не в молотом виде, а в стручках, у них более яркий аромат.
Глинтвейн «Мокко»
Ценителям крепких, а главное необычных напитков, можно порекомендовать кофейный глинтвейн. Он согревает и тонизирует, но начинать с него день все же не стоит.
Для приготовления понадобится
750 мл красного столового вина, 150 мл коньяка, 300 мл кофе, 150 г сахара, специи по вкусу
Процесс
Для глинтвейна «Мокко» нужно сварить натуральный крепкий кофе. В отдельной посуде смешать вино и коньяк, слегка нагреть, добавить кофе и сахар. Активно помешивая напиток, нагреть до 70°C, снять с огня и дать настояться 5‒7 минут. Благодаря кофе в составе к этому глинтвейну отлично подойдут сладости или выпечка.
Щепотка корицы, добавленная в готовый напиток, придаст глинтвейну прекрасный аромат.
Апельсиновый глинтвейн
Сочные фрукты хороши в любое время года и в любом виде. А уж ароматные цитрусовые в сочетании с горячим вином могут сделать праздничным даже самый холодный вечер.
Для приготовления понадобится
1 л красного портвейна, 250 мл апельсинового ликера, апельсин, лимон и щепотка мускатного ореха.
Процесс
Особенность приготовления апельсинового глинтвейна заключается в том, что вино нужно нагревать отдельно от остальных ингредиентов. Лишь после того, как оно достигнет температуры 60-70°C, его можно снять с огня, добавить в кастрюлю нарезанные фрукты и ликер, а затем дать настояться 15-20 минут. Готовый глинтвейн можно посыпать мускатным орехом, украсить дольками апельсина и подавать к столу.
Украсить глинтвейн можно стручками ванили, цветками гвоздики, различными фруктами: яблоками, грушами, апельсинами или сухофруктами.
Безалкогольный глинтвейн
Не стоит считать, что глинтвейн подходит лишь для веселых посиделок с алкоголем. Те, кто водит автомобиль или не употребляет алкогольные напитки по другим причинам, также могут насладиться вкусом и ароматом согревающего напитка.
Для приготовления понадобится
1 л виноградного сока, по 100 мл клюквенного и грейпфрутового сока, половинка лимона, 2 звездочки бадьяна, 5 бутонов гвоздики, по трети чайной ложки кардамона, имбиря и корицы, щепотка молотого мускатного ореха.
Процесс
Рецепт безалкогольного глинтвейна предельно прост, хотя ингредиентов в нем немало. Для начала нужно смешать соки и нагреть их до 30-40°C. Нарезать тонкими дольками лимон, опустить его в сок, размешать и попробовать на вкус. Если сок стал слишком кислым, можно добавить немного сахара. Через 5 минут после лимона в сок нужно добавить специи (кстати, их желательно отмерять заранее). Не переставая помешивать, довести глинтвейн до 70°C, снять с огня и настаивать 15‒20 минут, а затем разлить по бокалам, посыпать мускатным орехом, украсить долькой лимона и подавать.
Термос ароматного глинтвейна, приготовленного заранее, согреет даже на длительной прогулке.
Хотя глинтвейн по-своему готовят в каждом кафе и практически в каждом доме, все же есть несколько правил, которые всегда следует соблюдать.
- Нагревать глинтвейн нужно до 70°C. Напитку нельзя закипать, поскольку это убьет аромат вина, но и слишком низкая температура испортит напиток, не дав специям раскрыться.
- Не забывайте помешивать глинтвейн во время приготовления - это сделает процесс нагревания равномерным. При этом готовить глинтвейн необходимо на медленном огне.
- Если в рецепте есть крепкий алкоголь, то добавлять его в большинстве случаев нужно после того, как вино сняли с огня.
- Если в составе были специи, то глинтвейн перед употреблением нужно процедить. А вот мускатным орехом напиток посыпают уже после того, как разлили по бокалам.
- После того как напиток будет готов, его нужно укутать полотенцем и дать настояться 20-30 минут. Если он остыл за это время, можно немного подогреть.
Главная прелесть этого напитка в том, что у него нет строгого списка ингредиентов или рецептуры. В мире существуют и глинтвейн с джином, и ирландский глинтвейн с сушеными цветами, и даже сангрия - холодный глинтвейн. Поэтому не бойтесь экспериментировать, и может быть, именно вы создадите идеальный вариант данного напитка.
Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com
От одного упоминания о глинтвейне в голову приходят мысли об уюте и комфорте, а на губах появляется желание почувствовать терпкий привкус лакомого напитка. Глинтвейн популярен среди жителей разных стран, и любопытные факты о его происхождении не могут оставаться в тени. Как же приготовить глинтвейн в домашних условиях и с чем его употреблять?
Происхождение напитка
Немецкого происхождения «glühwein» означает "горячее, пылающее вино". Изготавливают глинтвейн из вина, причем использовать можно как красное, так и белое. Пьют теплым.
Впервые упоминается это питье в 1420 году и связано с графством «Катценельнбоген», находящимся в Германии. Далее горячий алкогольный напиток появлялся в скандинавских странах, а потом его стали называть сокращенно «glögg». Таким образом, родиной считается Германия, но в то же время на протяжении столетий рецепт перерабатывался и видоизменялся, добавлялись новые ингредиенты и составляющие.
Классический рецепт глинтвейна
Готовя алкогольный глинтвейн по классическому рецепту, никто не отступит от главных ингредиентов. Специи для глинтвейна добавляются в стандартном виде, ну а если захочется чего-то необычного, то возможно и отклониться. К составу компонентов входят:
- 700 мл красного вина;
- 90-100 мл очищенной простой воды;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка потертого мускатного ореха;
- 1 чайная ложечка молотого имбиря;
- 5 бутончиков гвоздики;
- 1 тонкая палочка корицы.
Этого количества продуктов хватит, чтобы сварить 4 порции напитка. Что касается технологии варения, то сначала перемешиваем в емкости специи и добавляем воды. Массу медленно доводим до кипения, но в то же время, смотрим за тем, чтобы не закипела. Процеживаем отвар через ситечко, позже добавляем в емкость вино, пакет специй и одну десертную ложечку сахарного песка.
Конечный этап готовки - разогревание массы на огне до 70 градусов, но не до кипения. Накрываем крышкой и настаиваем до 10 мин., после этого подаем в специальных бокалах. Приятного аппетита.
Рецепты с готовой приправой
Если не знаете, как варить глинтвейн с нуля, то намного проще будет сварить напиток уже с готовыми приправами. Такие сегодня возможно купить в продуктовом магазине или супермаркете. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- одна бутылка красного вина (0,75 л);
- 1/3 стакана простой воды;
- 1-2 десертные ложечки сахарного песка;
- набор приправ для глинтвейна.
Технология варения проста: вначале высыпьте приправу в турку, далее залейте водой и сварите на протяжении одной минуты. Дайте отвару постоять минут десять. Далее вино перелейте в емкость и подогрейте, высыпьте в посудину массу из турки, а в конце насыпьте сахар. Подавайте на стол в высоких бокалах. Приятного аппетита!
Простой рецепт глинтвейна с цитрусовыми
Цитрусовые: грейпфрут, апельсин, лимон, лайм и другие - хорошо дополнят напиток. С фруктами готовится и средство от простуды. Но в процессе готовки понадобятся и другие ингредиенты:
- 550 мл белого вина;
- один апельсин;
- два лимона;
- 6 бутончиков гвоздики;
- одна палочка корицы;
- 2-3 столовые ложки сахара.
Процесс готовки прост. Если вы ни разу не пробовали варить этот непревзойденный и ароматный напиток, выполните несколько действий. Вначале в сотейнике смешайте вино, специи, сахарный песок и заранее очищенные и нарезанные кубиками фрукты.
Ингредиенты скиньте в одну посудину (не эмалевою) и поставьте на средний огонь. Не доводите до кипения, просто смотрите на сахар (пока не растворится, с огня не снимайте). Потом закройте крышечкой и оставьте на минут 12-15, чтобы напиток настоялся. Подавать к столу глинтвейн нужно в специальных прозрачных бокалах в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт домашнего глинтвейна с орехами
Приготовление дурманящего напитка - увлекательное дело. Если хотите попробовать нечто интересное, стоит добавить орешков. Итак, к составляющим ингредиентам домашнего рецепта с орехами входят:
- один литр красного вина;
- 4-5 бутончиков засушенной гвоздики;
- 2 десертные ложечки сахарного песка;
- сок из половинки спелого лимона;
- половина чайной ложечки или щепотка измельченного мускатного ореха;
- щепотка корицы.
Налейте вино в огнеупорную посудину, потом слегка подогрейте. Добавьте вышеперечисленные ингредиенты по очереди и перемешайте. Подогрейте емкость до 70 градусов максимум и выдержите минут пятнадцать. После этого наслаждайтесь ароматным напитком.
Как варить глинтвейн с соком
Благодаря большой части содержания сока, глинтвейн отличается непревзойденным вкусом. Отметим, что эксперты - кулинары рекомендуют использовать только апельсиновый сок. Чтобы приготовить за 20 минут у себя дома этот чудесный напиток, нужны следующие компоненты:
- сухое вино (красное полусладкое) - 750 мл;
- апельсиновый сок - 450 мл;
- 2 больших яблока, возможно зеленых;
- тростниковый сахар – 7 десертных ложек;
- пряности и орешки по желанию.
Вылейте сок в кастрюльку, добавьте сахар и специи. Заранее начистите яблоки и порежьте на частей 5-6, удалив сердцевину. Закиньте яблоки в кастрюлю, после 15 минут добавьте вина. Довести глинтвейн нужно до 80 градусов, затем процедите и налейте напиток по бокалам. Подавайте только в горячем виде.
Варим глинтвейн из красного вина
Если вы любите красное вино, то для приготовления лакомства дома нужны будут некоторые ингредиенты. Глинтвейн любит разнообразие, ведь рецептура не раз переделывалась. Так, к составляющим относятся:
- красное вино – одна бутылка;
- 7 бутончиков гвоздики;
- 0,5 десертной ложки молотого орешка (мускатного);
- 2 десертные ложки сахара;
- 1/3 часть стакана простой воды (кипяченой).
Чтобы процесс готовки доставлял удовольствие, подготовьте турку и огнеупорную посудину. Сначала гвоздику и орешки засыпьте у в турку, долейте воды и доведите массу до кипения. После этого проварите смесь около минуты и снимите с огня, дайте настояться 12-15 минут.
Затем выполните еще ряд действий: любимое вино налейте в подготовленную посудину и поставьте на плиту (малый огонь). Через некоторое время добавьте туда содержимое турки и две десертные ложки сахара. Как только увидите первые пузырьки, снимайте с плиты и разливайте по бокалам.
Выбор вина
Глинтвейн из красного вина пользуется популярностью. Но напиток готовится и с белого вина или без него. Можете выбрать по предпочтениям:
- сухое красное;
- полусухое красное;
- сладкое красное;
- полусладкое;
- белое тех же видов.
Используйте то вино, которое по душе.
Как приготовить пряный напиток из белого вина
Чтобы глинтвейн получился с ароматной ноткой, возьмите 500 мл белого сухого вина, 2-3 десертных ложечки сахарного песка, 1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахарного песка. Изюминкой выступит свежемороженая малина (грамм 200). В процессе готовки повторите те же действия, что и в классическом варианте приготовления.
В небольшую емкость влейте вино, добавьте сахар и малину (по желанию). Ванильный стручок разрежьте пополам, поскребите и докиньте в вино. Далее на медленном огне, не доводя до кипения, подогрейте, дайте настояться до 10 минут, после чего процедите через марлю и разлейте по чашкам. Приятного аппетита.
Как сварить безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн - полезный напиток, если употреблять в меру. Пьянеть от него не обязательно. Можно поднять себе настроение и без спиртного, а для этого нужно немногое:
- емкость (не алюминиевая);
- конфорка с маленьким огнем;
- четверть литра сока (лучше брать виноградный, но можно и по вкусу);
- приправы;
- вода;
Ингредиенты перемешайте в емкости и доведите до 70 градусов на маленьком огне. При этом, возможно все это нагреть сразу и вместе, или сварить отдельно, а потом только долить до объема сок. Приятного аппетита.
Зимний вариант с яблоками и корицей
Это зимнее лакомство – альтернатива тем, кто хочет попробовать нечто вкусное и безалкогольное. Возьмите натуральный яблочный сок, добавьте цедру лимона и несколько долек апельсина. С алкогольным глинтвейном этот вкус не сравнится. Ингредиенты просты:
- литр яблочного сока;
- две столовые ложки цедры лимона;
- один апельсин;
- 2-3 бутончика гвоздики;
- 2 палочки корицы;
- щепотка кардамона;
- кусочек мускатного ореха;
- 80 мл воды.
Процесс готовки сводится к тому, что апельсин нарезаем дольками, складываем в кастрюлю и заливаем яблочным соком с водой. Ставим посудину на плиту, доводим до 75 градусов, после этого ждем 15 мин. чтобы масса настоялась. Процеживаем через ситечко и подаем в чашках.
Рецепт глинтвейна против простуды
Чтобы рецептура оказалась действенной, не обойтись без:
- красного вина,
- 3 десертных ложечки прополиса или меда,
- 1 спелого апельсина и одной палочки тонкой корицы;
- 8-9 подсушенных гвоздик,
- щепотка измельченного мускатного ореха
В процессе готовки 100 мл воды доводим до состояния кипения и добавляем приправы После того, как отвар настоится, режем дольками апельсин, вливаем вино и засыпаем остальные компоненты. Доводим до 60-70 градусов, добавляем несколько горошин черного или красного перца. Пробуем довести до 80 градусов, после чего ждем 15 мин. Все готово и приятного аппетита.
Лечебные свойства горячего напитка
Глинтвейн поможет преодолеть такие болезни, как:
- ангина;
- грипп;
- кашель.
При этом, употребляйте в нормальных дозировках,не злоупотребляя.
Как приготовить глинтвейн согревающий напиток из подогретого с пряностями вина известен со средних веков. И до сих пор глинтвейн не теряет своей популярности. Особенно приятно наслаждаться пряным вином долгими зимними вечерами! Тем более глинтвейн очень просто приготовить дома.
Рецептов приготовления горячего вина – огромное множество. И в каждый можно добавить свою «изюминку», нисколько не испортив, а наоборот, подчеркнув оригинальный вкус напитка.
Обычно глинтвейн принято варить в холодное время года и угощать домочадцев и друзей. К тому же этот напиток ассоциируется с новогодними праздниками и пахнет Рождеством. И это не случайная ассоциация – глинтвейн с давних времен варят на рождественских ярмарках по всей Европе.
Классический глинтвейн – это подогретое со специями красное вино. Просто, быстро и вкусно!
Вам понадобятся: 2 бутылки красного сухого вина, 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана коньяка (или бренди), 2 палочки корицы, 2 звездочки аниса, 1 ломтик апельсина.
Приготовление. В кастрюлю влейте все вино, всыпьте сахар и нагрейте. Затем положите специи, ломтик апельсина, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Дайте напитку настояться полчаса.
В этом рецепте необходимо использовать перец горошком – он добавляет напитку необычную пикантность.
Вам понадобятся: 1 бутылка красного сухого вина, 1/4 стакана коньяка (или бренди), 1/2 стакана сахара, 1 апельсин, 1 палочка корицы, 2 коробочки кардамона, 6 звездочек гвоздики, 6 горошин душистого перца, 6 горошин черного перца.
Приготовление. С апельсина снимите цедру и выдавите сок, поместите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и варите напиток на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Затем увеличьте температуру и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте настояться и подавайте.
Яблочный сидр придает глинтвейну очень необычный вкус и аромат.
Вам понадобятся: 1 бутылка красного сухого вина, 4 стакана яблочного сидра, 1/4 стакана меда, 1 апельсин, 2 палочки корицы, 3 звездочки аниса, 4 бутона гвоздики.
Приготовление. Все ингредиенты сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Поварите 10 минут, затем снимите с огня и разлейте по стаканам. Украсьте долькой апельсина или яблока и подавайте.
Глинтвейн по этому рецепту приобретает очень насыщенный фруктовый вкус.
Вам понадобятся: 2 бутылки красного сухого вина, 1,5 стакана гранатового сока, 1 ломтик апельсина, 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики, ломтик свежего корня имбиря и сахар по вкусу.
Приготовление. Вино смешайте с соком, всыпьте сахар и поварите, помешивая, пока сахар не растворится. Положите имбирь, корицу, гвоздику и ломтик апельсина. При необходимости добавьте еще немного сахара. Доведите напиток до кипения, снимите с огня и подавайте.
Глинтвейн из белого вина получается не менее вкусным.
Вам понадобятся: 2 бутылки белого сухого вина, 1/2 стакана меда, 1 ломтик яблока, 3 корочки лимонной цедры, 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики.
Приготовление. Положите мед в вино, немного подогрейте. Добавьте лимонную цедру, палочки корицы, гвоздику и ломтик яблока. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня, дайте немного постоять и подавайте.
Ароматный, в меру сладкий, с легким привкусом цитрусовых, этот напиток согреет и подарит хорошее настроение.
Вам понадобятся: 2 бутылки сухого красного вина, 200 г сахара, 2 мандарина, 1 лимон, 1 лайм, 1 палочка корицы, 6 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха и пакетик ванилина.
Приготовление. С цитрусов снимите цедру, сложите ее в глубокую кастрюлю, залейте выжатым соком мандаринов, всыпьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока кристаллы не растворятся. Затем положите в кастрюлю гвоздику, корицу, мускатный орех, лавровый лист, ванилин, перемешайте и прогрейте. Налейте 1,5 стакана вина, поварите 5 минут, до закипания. Затем влейте остальное вино, подогрейте и подавайте.
Для приготовления такого глинтвейна обычное вино можно вполне заменить безалкогольным или же приготовить напиток из фруктового сока.
Вам понадобятся: 400 мл яблочного сока, 300 мл гранатового сока, 300 мл клюквенного сока, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики.
Приготовление. Все ингредиенты налейте в кастрюлю и варите на медленном огне примерно 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, дайте немного постоять, процедите напиток и удалите специи. Подавайте горячим!
Как видите, ничего сложного в приготовлении горячего пряного вина нет. Состав ингредиентов в рецептах указан приблизительно – вы всегда можете что-то добавить или убрать, ориентируясь на собственный вкус. И это уже будет ваш эксклюзивный рецепт!
Узнав как варить глинтвейн дома и научившись это делать Вы сможете продемонстрировать свое мастерство во время дружеских посиделок или в семейном кругу. Вы так же сможете насладиться им и в одиночестве, согреваясь в холодный день. Самым приятным сюрпризом станет то, что рецепт приготовления глинтвейна Вы сами можете корректировать - добавляя или уменьшая количество ингредиентов, а может и вовсе заменяя одни специи на другие. Таким образом Вы можете создать свой, уникальный глинтвейн.
Кроме всего прочего приготовленный напиток - это эликсир с целебными свойствами. Им издревле пользовались в народной медицине для восстановления сил, во время простуд, гриппа, при кашле и бронхите. И не зря. Глинтвейн содержит кроме алкоголя множество микроэлементов, аминокислот и витаминов, которые не разрушаются, так как напиток не кипятят.
Выяснив, что приготовление глинтвейна дома - занятие увлекательное и крайне полезное, стоит приступить непосредственно к его приготовлению, для чего ниже приводится ряд рецептов. Выбирайте и фантазируйте, а главное наслаждайтесь как процессом приготовления глинтвейна, так и полученным результатом.
Для приготовления глинтвейна необходима посуда объемом не менее двух литров - кастрюлька или любая другая огнеустойчивая емкость, деревянная ложка для размешивания и чашки либо бокалы для готового напитка. Металлические предметы в приготовлении лучше не использовать.
Так же придирчиво следует отнестись и к выбору специй для глинтвейна. Это могут быть:
Сахар и мед, как подсластители. Но не стоит увлекаться - достаточно добавить всего 3 столовые ложки на литр вина.
Гвоздика и корица. Придают особый вкус классики. Причем корицу лучше использовать в палочках.
Бадьян и анис - специи Востока - придадут пряный вкус и насыщенный цвет.
Имбирь полезен, если вы собираетесь использовать глинтвейн как лекарство от простуды.
Черный перец придаст напитку остроту и оригинальность вкуса.
Лавровый лист стоит применять осторожно — опустить в кастрюльку в самом конце приготовления и сразу вынуть - иначе может получиться что-то вроде супа.
Кориандр, шафран и мускатный орех - придадут оригинальности вкусовым качествам, но их стоит использовать совсем по чуть — чуть.
Барбарис — это легкая кислинка, а травы, такие как мята или чабрец - летние ароматы леса и луга.
Фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды добавляют по вкусу. Они меняют напиток в целом. При этом главное не сделать вместо глинтвейна алкогольный компот.
Теперь, имея все необходимые знания, мы можем, перейдем к практической части и приготовить глинтвейн находясь дома в кругу семьи.
Глинтвейн в домашних условиях
- 1 литр сухого или полусухого красного вина
- 5 бутончиков сухой гвоздики
- 1,5 столовые ложки сахара
- сок половины лимона;
- мускатный орех, корица – на кончике ножа
Как готовить:
- Вино влить в огнеупорную емкость, слегка подогреть и добавить все указанные в рецепте ингредиенты. Напиток хорошенько перемешать и прогреть до 50-70 градусов - пока кожа руки терпит температуру.
- Выключить плиту, а емкость с напитком накрыть. Выдержать 15 минут, после чего можно наслаждаться ароматным глинтвейном.
Рецепт глинтвейна с фруктами
Такой напиток несказанно порадует не только повара, но и гостей.
- 0, 75 литра сухого красного вина
- 3 столовые ложки сахара или меда
- 1 средний апельсинчик
- четверть лимона
- 1 среднее яблочко
- 5 бутончиков сухой гвоздики
- по 4 горошины перцев (душистого и черного)
- по половине столовой ложки кардамона и мускатного ореха
- корица на кончике ножа
- 1 стакан воды (200 мл)
Как готовить:
- Фрукты для глинтвейна вымыть и нарезать. Воду довести до 50 градусов, после чего в нее всыпать специи. Помешивая, подогреть воду до 70 градусов, и максимально уменьшив огонь, влить вино. Размешав, добавить сахар, а еще лучше - мед. После этого в напиток опустить дольки апельсина и потомив минут 10 - снять с огня.
- Настоять под крышкой около 15 минут и разлить в украшенные кусочками лимона и яблока бокалы.
Рецепт глинтвейна по-немецки
- 400 мл воды
- по 100 мл коньяка и сахара
- по щепотке гвоздики и корицы
- 700 мл красного вина
- 1 лимон
Как готовить:
- Вино влить в емкость не менее 2х литров, добавить воду, корицу, сахар и гвоздику. Накрыть емкость крышкой и поставить на огонь. Нагреть до 70 градусов, снять с огня и дать настояться 10 минут.
- Процедить и добавить коньяк. После тщательного перемешивания можно наполнить бокалы. Лимон нарезать очень тонко и полученные кружочки опустить в бокалы.
Рецепт глинтвейна от простуды или горячее вино от простуды
Нужно:
- 6 бутонов гвоздики
- 2 небольших кусочка корня имбиря
- 0,5 литра красного столового вина
- 1 палочка корицы
- 2-3 столовые ложки меда
- 1 лимон или апельсин
Как готовить:
- Налить 0,5 стакана воды в огнеупорную емкость, довести до кипения, добавить гвоздику и имбирь, проварить на минимальном огне 1-2 минуты.Отвару дать настояться около 10 минут.
- Затем к нему добавить вино и снова поставить на небольшой огонь. Температуру напитка довести до 70 градусов, после чего добавить мед, кусочки апельсина или лимона. Для придания крепости в наше горячее вино можно добавить ром или коньяк и разлить в бокалы.
Горячее вино — глинтвейн от простуды
Рецепт «зимнего» глинтвейна
- 0,5 литра чая
- 2 стакана (400 мл) красного сухого вина
- по щепотке гвоздики и корицы
Как готовить:
Заварить крепкий чай, добавить в него вино, гвоздику и корицу. Хорошенько все смешать, подогреть под крышкой до 70 градусов. Ваш глинтвейн готов для розлива в чашки.
Рецепт домашнего глинтвейна с орехами
- 5 штук грецкого ореха (можно заменить по желанию)
- 1 апельсин и лимон
- 750 мл красного сухого вина
- 3 столовых ложки сахара или меда
- немного имбиря
Как готовить:
- Влить вино в кастрюльку и поместить на маленький огонь. Разрезать фрукты пополам, выжать сок и добавить его в кастрюлю. Всыпать мелко колотые грецкие орехи (без скорлупы!) и сахар (мед).
- Продолжая нагревать смесь довести до 70 градусов, после чего выдержать глинтвейн под крышкой около 10 минут, осторожно разлить в бокалы и сверху посыпать имбирем.
Рецепт глинтвейна «Тюлень»
- 40 мл белого рома
- 500 мл белого сухого вина
- 1 столовая ложка кишмиша (изюма без косточек)
- 1 столовая ложка сахара
- небольшой кусочек цедры лимона
- щепотка молотой корицы
Как готовить:
Изюм залить ромом и выдержать до набухания. Смешать вино и сахар, добавить корицу и цедру лимона, изюм и нагреть до 70 градусов. Снять с огня и дать настояться 5-10 минут, разлить в стаканы.