Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как сварить яйцо вкрутую чтобы не треснуло. Как сварить яйца чтобы они не потрескались? Как варить яйца чтобы они не лопнули

Казалось бы нет ничего проще, чем отварить яйца: бросил в кипящую воду и доставай через нужное время готовый продукт. А нет - все не так просто. Нужно знать несколько нюансов «нелегкого» приготовления, иначе у вас не получится так сварить яйца, чтобы они не лопнули. Существует несколько простых и действенных советов, пользуясь которыми, вы никогда не испортите продукт.

Как варить яйца, чтобы они не лопнули – свежее – всегда лучше

Яйцо - продукт уникальный. Под нежно-твердой оболочкой сокрыты питательные и полезные вещества. Мы привыкли употреблять яйца во всех возможных видах: сырыми, жаренными, вареными, печеными. В питании больше всего используются вареные яйца, однако очень часто скорлупа яиц не выдерживает отваривания - она лопается. Наиболее подвержены растрескиванию при варке свежие яйца с «невыстоявшейся» скорлупой. Проверить качество продукта очень просто: погрузите яйца в воду, если они опустятся на дно емкости - свежесть неоспорима.

Как варить яйца, чтобы они не лопнули – правильная температуры

Никогда не кладите яйца в горячую или кипящую воду, достав их сразу из холодильника. Перепад температуры отрицательно действует на нежную скорлупу - она не выдерживает сильной разницы в градусах и лопается. Лучшим решением будет погружение яиц в холодную воду, которая равномерно и плавно (чтобы воздух, находящийся внутри продукта, медленно выходил из него) будет прогреваться и доходить до состояния кипения вместе с находящимися в ней яйцами.



Как варить яйца, чтобы они не лопнули – используем соль

Этим способом пользовались еще наши прабабушки. Перед отвариванием яиц, воду, в которой вы будите это делать, нужно хорошенько посолить. Стандартная мера - 1-3 ч. л. на литр воды. Помутневшая жидкость будет говорить о том, что соли вы положили достаточно для того, чтобы яйца не потрескались.



Медленное кипение в небольшой емкости

Чем тише и спокойнее будет кипеть вода, в которой готовятся яйца, тем больше вероятность того, что продукт останется цел и невредим. Варите продукт в слабо кипящей воде на медленном огне в небольшой посуде (чтобы яйца не сталкивались друг с другом при кипении жидкости).


Сваренные яйца погрузите под проточную воду комнатной температуры, постепенно понижая градус. Это поспособствует хорошей очистке яиц от скорлупы.

Вот и весна, и совсем скоро наступит замечательный праздник — Пасха. Вот почему вопрос, как правильно сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались, один из актуальнейших. ну да, некоторые будут смеяться. Но сейчас в магазинах такие яйца продают, что они лопаются даже когда просто их в руки берёшь.

Обычно, когда мы отвариваем яйцо для салата или просто на завтрак, целостность скорлупы не настолько важна, как для окрашивания в луковой шелухе либо специальными красками. Кому понравится есть разноцветное яйцо. Целыми нам нужны яйца при фаршировании, вытекшие, они потеряют свою форму.

Как правильно отварить яйца, чтобы не было трещин

Трескаться при варке яйца могут по нескольким причинам, которые мы сейчас подробно разберём. Кстати, сегодня для пасхи я совершенно удачно отварила их, хотя магазинные очень слабенькие.

Первая причина — очень тонкая скорлупа. Попробуйте для сравнения разбить яйцо от домашней курицы и её сестры с птицефабрики. У домашних скорлупа толстая, твёрдая, так что не с первого раза разобьёшь. А у магазинных яиц часто встречается тонюсенькая, по той причине, что курочки не бегают на воле, а сидят в клетках на спецпайке.

Истончение скорлупы случается и у домашних курочек, по причине болезни либо нехватке микроэлементов. такие яйца нежелательно брать для крашения. если есть возможность выбора, то берите покрепче.

Ещё одна причина появления трещин при варке, элементарное повреждение при транспортировке. Хрупкий продукт при неаккуратном обращении может получить мельчайшие микротрещинки, которых вы даже не заметите. А при нагревании, конечно же, они расширяются и белок вытекает в воду. Или при окрашивании краска попадает внутрь, оставляя некрасивые разводы.

Третья причина — разница температур. Когда неопытная хозяйка опускает яйца из холодильника прямиком в кипяток. Тут кто угодно треснет. Я обычно достаю яйца и заливаю их прохладной водой, даю с полчасика постоять, чтобы температура внутри яйца стала одинаковой с водой.

Четвёртая причина, большая вероятность растрескивания при быстром нагревании и сильном кипении. даже если яйца уже подобающей температуры, не нужно сразу ставить их на сильный огонь, доводите до кипения на минимальном и варите медленно. При варке можно воду посолить, так вероятнее всего скорлупа останется целой.

Некоторые делают прокол в верхней части яйца, чтобы выровнять давление внутри скорлупы и снаружи. Я так тоже пробовала. Но, скажу честно, толку от этого немного.


Сколько варить яйца по времени

  • Чтобы получить яйцо вкрутую, как для салатов, нужно варить его ровно семь минут. Только не переваривайте, иначе желток у вас станет резиновым и цвет у него будет не очень привлекательный.
  • Яйцо в мешочек должно вариться пять минут.
  • Всмятку варим ровно три минуты и сразу остужаем под струёй холодной воды, чтобы они не переварились.

Как сварить яйца, чтобы хорошо чистились

Эта проблема бывает со свежими домашними яйцами, особенно если варишь только-только из под курицы.

Чтобы после варки яйца хорошо чистились, нужно сразу, как только вытащили их из кипятка, окунуть в холодную воду и подержать там, пока полностью не остынут.


Как определить свежесть яйца

  1. Очень легко определить по скорлупе, у свежих яиц она шероховатая, у старых гладкая с блеском.
  2. Можно аккуратно потрясти яйцо возле уха и послушать, старое яйцо будет болтаться внутри скорлупы и булькать.
  3. Если вы хотите более точно определить срок, то опустите яйцо в стакан с водой. Свежее яйцо сразу пойдёт на дно. Если оно зависнет тупым концом вверх, то ему недельки две-три. Несвежее, месячной давности яйцо всплывёт на поверхность.

В общем-то все секреты по варению яиц. Буду рада, если вам пригодятся. Хорошей вам Пасхи.

Очень часто кожа на пятках лопается из-за того, что за ней не достаточно хорошо ухаживают. Пятки покрываются ороговевшей корочкой, которая может со временем начать лопаться. Но данная причина того, почему пятки лопаются — не единственная. Причиной может быть и нехватка витаминов в организме, и наличие у человека определенного заболевания: сахарного диабета или грибка ступней. В последнем случае без похода к врачу не обойтись. Если пятки лопаются, что-то нужно делать, потому что лопнувшая кожа на пятках выглядит не эстетично, да и к тому же ходить больно. Даже опасно для здоровья выходить на улицу, особенно летом, ведь целостность кожного покрова на ступнях нарушена. Итак, что делать, если лопаются пятки?

Если сильно лопаются пятки: аптечные средства

В аптеке можно купить Синтомициновую эмульсию. Синтомицин – это антимикробный препарат широкого круга действия. Его можно отнести к антибиотикам, применяется для заживления ран. Синтомициновая эмульсия содержит касторовое масло, которое также поможет решить проблему лопающихся пяток. Эмульсию наносите на пятки на ночь, оборачивайте места ранок целлофановой пленкой и надевайте носочки. Через несколько дней лопинки должны зажить.

Можно пользоваться мазью Солкосерил. Солкосерил выпускается и в виде геля. Главное свойство данного препарата – стимуляция регенерации кожи на тех участках, где ранки плохо заживают. Солкосерил наносится на очищенную кожу 1 или 2 раза в день. Во время лечения пяток мазью Солкосерил не выходите на улицу в открытой обуви, а дома носите носочки.

Еще одно действенное средство – мазь на основе пихты или пихтовый лечебный бальзам. Данные средства также можно приобрести в аптеке и наносить на пятки, если они лопаются, в качестве смягчающего и питательного средства на ночь.

Мазь Радевит также поможет при данной проблеме, если ранки на пятках неглубокие. Данное средство оказывает противовоспалительное и смягчающее действие, борется с ороговевшими участками кожи. Мазь Радевит содержит комплекс витаминов, в том числе и витамин А.

Если лопаются пятки: народные средства

  • Можно попарить ступни в отваре листьев крапивы, а затем на сухую кожу нанести питательное средство.
  • Еще одно «бабушкино» средство, которое следует попробовать, если лопаются пятки: на очищенную кожу пяток сделайте компресс на ночь, смазав ранки слегка подогретым медом и обернув ступни капустным листом. Компресс зафиксируйте целлофановой пленкой и наденьте носки.
  • Следующее проверенное народное средство: отварите мелко порезанные яблоки в небольшом количестве молока. Данную кашицу приворачивайте на ранки лопнувших пяток.
  • Можно приготовить лепешки, смешав свежий сок из листьев лопуха и муку. Данную лепешку прикладывайте на чистую кожу пяток на ночь и надевайте на ступни носочки.
  • Приготовьте средство из измельченной мякоти спелой тыквы и кукурузного масла. Ингредиенты смешиваются в равных частях. Данное средство прикладывайте на ранки пяток на 30 минут, затем смывайте теплой водой.
  • А данное средство можно использовать, если лопаются пятки или кожа на руках: в равных долях смешиваются нашатырный спирт, раствор глицерина и вода. Полученный раствор можно хранить в бутылочке в течение нескольких дней. Перед сном тщательно втирайте раствор в ранки на коже. Для профилактики его тоже можно использовать.
  • Можно попробовать следующее народное средство: отварной картофель смешать с маслом и уксусной эссенцией. Полученную лепешку прикладывайте на ночь к ступням, оборачивайте целлофановой пленкой и оставляйте на всю ночь. Утром ороговевшую кожу с пяток счищайте с помощью пемзы и смазывайте ступни питательным кремом.

Чтобы пятки не лопались: профилактика

Чтобы ороговевший слой пяток не создавал нам проблемы с внешним видом и здоровьем, от него лучше всего избавиться. На это уйдет много времени, а возможно и не одна процедура. Но если Вы уж начали удаление ороговевшего слоя с пяток, то доведите дело до конца.

Для того, чтобы избежать в дальнейшем образования ороговевшего слоя на пятках хотя бы один раз с неделю на ночь смазывайте кожу пяток средством, приготовленным из раствора глицерина и уксусной эссенции, которые смешиваются в одинаковом количестве и наносятся на кожу ступней, хорошенько втираются, а сверху носочки.

Если хотя бы одно из вышеперечисленных средств Вам помогло, расскажите онем своим близким, ведь не все знают, что делать, если лопаются пятки.

Обычно треснувшие яйца мы используем для омлетов и яичниц. Но бывают всякие ситуации. Ну, например, нужно вареное яйцо, а в холодильнике осталось одно, но треснувшее. Или, как у меня. Купила яйца в супермаркете. Обычно я открываю упаковку прямо там и проверяю каждое яйцо. А тут не проверила, времени мало было. Пришла домой, открыла упаковку, а там из 10 яиц - 6 треснувших.
К сожалению выложить идею на сайт я решила тогда, когда яйца уже были сварены и я их не сотографировала "до". Ну вот два почти таких-же. Только эти менее "пострадавшие", чем те, что я сварила.

А секрет прост. Перед варкой яйц - хорошо подсолить воду. Есть мнение, что если варить яйца в подсоленой воде, то они не треснут. На самом деле это не совсем так. Соль не защитит скорлупу от трещин, но она способствует сворачиванию белка, поэтому он не "вытекает" из трещины в воду. В обшем, кидаем в воду около 1 чайной ложки соли (внутрь соль не попадет и яйцо останется не соленым), хорошо размешиваем и аккуратно кладем в воду треснувшие яйца. Теперь их можно без проблем варить.

Тут на фотографии вреные яйца без скорлупы. Видно, что белок покорежен, но тем не менее он не вытек наружу.

Надеюсь, что мой совет для кого-то и станет открытием и пригодится в будующем!

Задался таким вопросом так как только начал свой кулинарный путь))), и вот что нашел на просторах интернета.

Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

Яйца в мешочек

Чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

Как отварить яйца вкрутую

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Как правильно варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга. 1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро - вареное. Если медленно - сырое.
© 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews