Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

"медвежья лапа" со свининой. Мордовская кухня: «медвежья лапа» и «груди молодушки Медвежьи лапы рецепт приготовления из печени

В Мордовии рецепт «Медвежьей лапы» — это два вида мяса, печень говяжья и ломтики сухарей. Получаются обычные мясные котлеты с разными видами мяса и сухарями. Ниже предлагаю вам ознакомится с рецептом, фото «Медвежья лапа». Когда дочитаете мой рецепт «Медвежьей лапы» до конца, вернитесь сюда наверх статьи и сравните мои фото «Медвежьей лапы» с мордовскими лапами.

Рецепт с фото «Медвежья лапа»

Рецептов этого блюда много, и я внесла свою изюминку — в отбивную завернула брусочек сыра и кусочек помидора. Для приготовления медвежьей лапы понадобится следующий набор ингридиентов, стоит заметить, что не очень дорогих продуктов:

  • 500 г картофеля;
  • куриное филе (можно взять свиную отбивную, только увеличить время запекания);
  • 3 яйца куриных;
  • немного муки для панировки или сухарей;
  • сыр твёрдый;
  • помидор, можно использовать замороженный помидор;
  • растительное масло, лучше рафинированное;
  • несколько маслин для украшения;
  • соль, чёрный перец, можно какую нибудь вашу любимую приправу для картофеля.

Пошаговый рецепт с фото приготовления блюда «Медвежья лапа»

Филе разрезаем вдоль, отбиваем, притрушиваем солью и перцем. Картофель натереть на крупной тёрке, обязательно отжать сок, добавить желток, соль, приправу, 1 ст. ложку муки и хорошенько перемешать.

Разделяем филе вдоль
Натереть картофель

Сделать кляр из оставшихся яиц и ложки муки. На отбивную выложить брусочек сыра, ломтик помидора, свернуть рулетиком.

Взбиваем кляр венчиком
Заворачиваем сыр, помидор в отбивную

Формируем рулет
Панируем в муке и кляре

Затем на досточку выложить лепешку из картофеля, сверху рулетик из мяса и прикрыть еще слоем картофеля. Аккуратно придать овальную форму и запанировать в муке и кляре.

Обжаривать на раскалённом масле с двух сторон до румяной корочки. Затем выложить на противень, и печь до готовности.


При подаче украсить зеленью и маслинами.
Приятного аппетита!

На медведей люди охотились еще с доисторических времен ради мяса и шерсти. Медведи распространены в Северном полушарии и частично в Южном. Из-за острого обоняния, большого размера, жестокого нрава и скрытности медведь всегда считался излюбленной целью охотников. И даже вычислив зверя, его трудно убить в справедливой охоте, но легче заманить в ловушку, приманив чем-нибудь сладким. Медведи обычно ведут ночной образ жизни и их довольно сложно встретить в лесу.

Способы приготовления

Лучшими частями медведя считаются бедра и лапы. По вкусовым качествам мясо медведя очень специфично: у него сладкий вкус и жирная, грубая текстура. В пищу обычно употребляется мясо именно бурых медведей. Белые же являются основным источником пищи эскимосов. Мясо белых медведей подают запеченным, сваренным в рагу или в супе. Это мясо никогда не употребляется сырым, а печень почти не используют в пищу, поскольку она имеет большое содержание витамина А и обладает высокой токсичностью.

Вкус медвежатины зависит рациона медведя, от его пола и возраста . Лучше всего замариновать мясо взрослого медведя в апельсиновом соке, уксусе или красном вине. Так оно получится более мягким. Вкус медвежатины напоминает курицу и свинину. Однако, как правило, жира в ней больше, чем в свинине.

Мясо медведей можно тушить в течение 2-3 часов с луком, морковью и лавровым листом, предварительно порезав на мелкие куски. Подавать блюдо лучше с картофельным гарниром. Медвежатину также можно просто отваривать и подавать с разными соусами. Остроту придадут мясу горчица, стручковый красный перец или тертый хрен. Из медвежатины получается отличный холодец. Его следует варить как обычный, однако чтобы он «схватился», вы можете добавить свиных ног.

Лучше не подавать медвежье мясо отдельно: специфичный вкус маскируется специями или гарниром. Пикантности придадут соленые огурцы, лук, чеснок, особую ароматность – брусника, сыр, грибы, айва. Окорока медведя можно коптить или солить. Засолка мяса длится примерно месяц, и его можно долго хранить до кулинарной обработки в рассоле.

Полезные свойства медвежатины

Медведь находится в спячке на протяжении пяти месяцев, поэтому он должен накопить большое количество питательных веществ. Летом медведь ест мясо, рыбу, дикий мед, ягоды, травы и кору. Его организм обогащается набором биологически активных веществ, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Медвежатина имеет низкое содержание натрия. Это богатый источник белка, витаминов группы В, цинка и железа. Однако в мясе медведя много холестерина, что снижает полезность.

Рецепты медвежатины

В мультиварке

Медвежье мясо – настоящий деликатес, который не найдешь в магазине. Поэтому мало кому известны нюансы, на которые следует обратить внимание. Считается, что лучшее мясо у особей, которые не достигли трех лет, а запах зависит от питания животного. Аромат жира довольно часто настолько специфичен, что портит все блюдо. Тогда его нужно срезать без остатка. Расскажем, как готовить медвежатину в домашних условияхс помощью мультиварки:

  1. Нарежьте порционными кусками полтора кг мяса без жира, положите их в воду, после чего отмачивайте мясо целый день, периодически меняя жидкость.
  2. Для маринада на свой вкус смешайте оливковое масло, аджику, французскую горчицу, итальянские травы, хмели-сунели, тимьян, чеснок и немного майонеза.
  3. Смешайте мясо с получившимся соусом, затем поставьте его на сутки в холодильник.
  4. Подготовьте к жарке лук, морковь, лук порей и черешковый сельдерей. Овощи очистите от кожуры, порежьте кусочками.
  5. Положите в чашу мультиварки мясо вместе с маринадом, добавьте подготовленные овощи, закройте их крышкой.
  6. Включите на три часа прибор в режим «Тушение».
  7. Очистите и порежьте картофель крупными дольками. Как только выйдет указанное время, добавьте к мясу в мультиварку и тушите вместе еще час.

Готовое блюдо получается очень сытным и вкусным. Подавайте его с салатом из тушеных или свежих овощей.

Тушеная медвежатина

Нельзя употреблять мясо диких животных при ряде заболеваний. Помимо того, часто медведь является переносчиком трихинеллеза, поэтому лучше проверить его мясо перед употреблением у ветеринара. Если все в порядке, вы станете обладателем редкого деликатеса.

  1. Порежьте мясо на небольшие кусочки, посыпьте солью и перцем, затем оставьте на некоторое время в покое.
  2. Возьмите кастрюлю, смажьте чесноком ее внутреннюю часть. Положите в нее мясо, добавьте воду. Варите, пока медвежатина не станет мягкой. У вас на это уйдет около трех часов, возможно, больше.
  3. Разогрейте сковороду, налейте небольшое количество растительного масла, выложите мясо. Посыпьте его большим количеством репчатого лука и добавьте воды.
  4. Когда выпарится жидкость, жарьте мясо до образования корочки.

Подавайте к столу с гарниром из овощей.

Барбекю из медведя

Для барбекю нужно брать свежее мясо, а не замороженное. Кроме того, необходимо полностью снять жир и проследить, чтобы мясо хорошо прожарилось. Готовьте медвежатину на углях или сухой сковороде.

  1. Засолите мясо, оставьте мариноваться на пару дней.
  2. Приготовьте соус из 150 гр. воды, кетчупа, томатного сока, уксуса, сахара, соли и любых специй. Поставьте на огонь и варите пятнадцать минут.
  3. Положите мясо в соус, готовьте в духовке до готовности (около двух часов).

Котлеты из медвежатины

Мясо диких животных, как правило, нужно долго мариновать, чтобы убрать неприятный запах. После правильной обработки мясо не должно быть жестким и красным.

  1. Отделите мясо от сухожилий, удалите жир, затем нарежьте кусками, прокрутите через мясорубку.
  2. Очистите картофель и несколько луковиц, нарежьте кубиками, потом второй раз прокрутите с мясом через мясорубку. Так же поступите с белым хлебом, вымоченном в молоке, и с чесноком.
  3. Добавьте в фарш яйца, молотый перец, соль, густую сметану и оставшееся после хлеба молоко.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон до корочки. Затем переложите их на застеленный пергаментом противень и запекайте до готовности.

Суп из медведя

Медвежатина содержит микроэлементы, витамины групп РР и В, фосфор, магний, калий и другие полезные вещества. Как приготовить блюдо из медвежатиныв виде супа, можно узнать из следующей инструкции:

  1. Очистите мясо от жира и жил, нарежьте небольшими кусками, положите в наполненную холодной водой кастрюлю.
  2. Поставьте на огонь посуду. Когда жидкость закипит, положите луковицу в шелухе (сняв только верхний слой), а также измельченные корни петрушки, пастернака и сельдерея.
  3. Положите немного сахара в бульон, варите его около часа.
  4. Затем достаньте мясо, процедите бульон; овощи потушите с нарезанным дольками картофелем.
  5. Отдельно от других продуктов проварите перловку, положите в кастрюлю с бульоном.
  6. Нарежьте соленые огурцы, обдайте кипятком из кастрюли, после чего положите в суп.
  7. Соедините все подготовленные ингредиенты, варите их вместе еще пятнадцать минут.

Разлейте готовый суп по тарелкам, затем добавьте к нему огуречный рассол или немного кваса. Учтите, что мясо нужно хорошо проварить, кроме того, у него не должно быть красного оттенка.

Рецепт приготовления имеют общие черты с рецептами привычного мяса. Перед началом приготовления гуляша, не забудьте на ночь замочить медвежатину в воде. Предварительно можете добавить к ней сок одного лимона.

  1. Просушите полкилограмма мяса, после чего нарежьте его кубиками.
  2. Обжарьте его на среднем огне вместе с репчатым луком, периодически помешивая.
  3. После этого добавьте к медвежатине муку, соль, перемешайте продукты. Еще в течение нескольких минут жарьте их вместе.
  4. Смешайте мясной бульон с несколькими ложками томатной пасты, влейте его в сковороду.

Необходимо тушить под закрытой крышкой медвежатину в течение полутора часов, подливая при необходимости воду. В конце добавьте лавровый лист и молотый перец. Перед подачей посыпьте получившийся гуляш рубленой зеленью.

Тушеная медвежья лапа

Как приготовить этот деликатес, можно узнать из следующей инструкции.

  1. Разведите в воде соду и положите в кастрюлю медвежью лапу. Тушите десять минут.
  2. Затем положите ее в обычную воду, варите еще четыре часа.
  3. Снимите с лапы когти, шерсть и кожицу со ступни. Затем достаньте все косточки.
  4. Заверните в тонкую ткань мясо, продолжайте тушить с уткой, куриной грудкой и окороком. Не забывайте менять воду, чтобы убрать специфический аромат.
  5. Нарежьте готовое мясо тонкими ломтиками, приправьте чесноком, луком, имбирем и полейте вином. Тушите еще несколько минут.

Заключение

При правильном следовании инструкциям из медвежатины получаются очень вкусные и питательные блюда. Вы можете выбрать кулинарный рецепт на свой вкус и приготовить с его помощью экзотический ужин.

Существует великое множество. Его тушат, варят, запекают, жарят. А если перекрутить на мясорубке, то список можно снова начинать сначала. Из фарша можно приготовить массу самых разнообразных кушаний. Все мы давно привыкли, например, к обычным котлетам. Но опытные хозяйки, которые любят экспериментировать, уже давно освоили новые необычные "котлетищи" "Медвежья лапа", рецепт которых мы вам сейчас здесь и расскажем. К тому же не один, а несколько. Скушав одну такую, можно наесться на целый день. Особенно, если с гарниром.

Простенький рецепт приготовления нашего блюда

Откуда взялось такое название? Если внимательно присмотреться, то внешне они немного напоминают именно лапу медведя. Необходимые ингредиенты: свинина - 650 грамм, говяжья печень - 300 грамм, одно яйцо и одна луковица, чеснок - два зубчика, половина батона белого хлеба, перец, масло растительное и соль. Теперь о том, как готовится "Медвежья лапа". Рецепт весьма простой, взяться за него может почти любой человек.

Делаем фарш из мяса, лука, печени и чеснока. Добавляем одно яйцо, перчим, солим и вымешиваем, причем стараемся сделать это получше. Скорее всего, фарш получится жидковатым, в таком случае нужно добавить две столовые ложки муки. Перемешиваем тщательно и пускай минут 15 постоит. Тем временем готовим хлебные полоски, хорошо, когда хлеб подсохший. В противном случае подсушиваем в духовке. Формируем котлеты, обкладываем их со всех сторон, очень плотно, нашими полосками из хлеба, и кладем на смазанную маслом хорошо разогретую сковородку. До румяности обжариваем с двух сторон, после чего отправляем их на противень и ставим в духовку. Выпекаем при 180-200 градусах на протяжении 30-40 минут. Достаем противень. На этом все - котлета "Медвежья лапа" готова.

Наша котлета с детским оформлением

В приготовлении такого кушанья также нет никаких сложностей. Предлагаем вам блюдо "Медвежья лапа". Рецепт с фото поможет правильно его выполнить. Нам понадобятся: один килограмм картофеля, две морковки, две луковицы, 500 грамм мясного фарша, смешанного из нескольких видов мяса, 200 грамм твердого сыра, две столовые ложки масла растительного. Чистим морковь и картофель, натираем на терке, крупной. Солим и перемешиваем, отжимаем выделившийся сок. Смешиваем фарш с луком, мелко нарезанным. Смазываем маслом растительным противень, выкладываем половину натертой картошки, небольшими порциями. При этом не нужно стараться делать это ровно, наоборот, неровные, рваные края придадут блюду вид настоящей

На лепешки из картофеля кладем котлеты из фарша. Кстати, начинка, вместо него, может быть любой - мясо куриное, филе рыбы, фарш из печени, жареные грибы с луком. Выкладываем сверху оставшийся картофель, трем сыр и присыпаем им блюдо. После этого отправляем противень в духовку и выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов. Получается вкуснейшая "Медвежья лапа", рецепт приготовления освоен. На стол подавать в горячем виде.

Как приготовить "Медвежью лапу" из свинины

Ингредиенты: 300 грамм свинины, 500 грамм картофеля, три яйца, три зубчика чеснока, 100 грамм твердого сыра, мясная приправа, растительное масло. О данном способе приготовления можно сказать, что это настоящие мясные рецепты, в которых не присутствует мясорубка. Отрезаем кусок свинины размером с ладонь и отбиваем его, затем натираем приправой, чесноком и солью. Очищаем картофель и на крупной терке натираем. Солим, добавляем два куриных яйца. Также можно добавить репчатый лук, мелко нарезанный.

Отжимаем слегка массу из картошки и выкладываем на тарелку плоской формы. Опускаем мясо во взбитое яйцо и кладем на картофель. Сверху также прикрываем им. Разогреваем сковородку с маслом растительным и очень аккуратно располагаем на ней нашу "Медвежью лапу". Стараемся сделать так, чтобы она не развалилась. Жарим до образования корочки, с двух сторон. Затем выкладываем на противень, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, где при 180 градусах выпекаем 15-25 минут. Достаем и можно подавать на стол.

Еще один рецепт "лапы" из свинины

В результате выполнения данного рецепта получается вкуснейшее блюдо, и оно необычно и великолепно будет смотреться на праздничном столе. В одном кушанье совмещается и сочное мясо, и Вот мы сегодня и будем осваивать блюдо "Медвежья лапа". Рецепт не слишком сложный, а результат - превосходный.

Ваши гости, а тем более родные придут от него в восторг. Для приготовления этой вкуснятины понадобятся следующие ингредиенты: свинина - 350 грамм, яйца - три штуки, картофель - 500 грамм, сыр - 150 грамм, чеснок - пять зубчиков.

Процесс приготовления

А теперь перед вами "Медвежья лапа", рецепт с фото. Моем, чистим, трем картофель на крупной терке и затем его заливаем холодной водой. Из него выйдет лишний крахмал, и он не потемнеет. Тем временем готовим мясо. Промываем его и нарезаем на стейки, хорошо отбиваем, чтобы оно получилось мягким и нежным. Полученные отбивные перчим, солим, натираем чесноком и обсыпаем приправами. Картофель сначала откидываем на дуршлаг, затем хорошо руками отжимаем. Кладем в емкость, добавляем перец, соль и два яйца. Тщательно перемешиваем.

Еще одно куриное яйцо взбиваем в отдельной тарелке. Немного картофеля кладем на плоскую тарелку и сливаем жидкость. Отбивную обмакиваем в яйцо, кладем на картофель и им же покрываем сверху. Далее перекладываем "лапу" в разогретую (с растительным маслом) сковородку и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. То же самое делаем и с остальными. Затем выкладываем их на застеленный пергаментом противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 15-20 минут. Все, дело сделано.

Рецепт новогодней "Медвежьей лапы"

При встрече нового года на столе обязательно должны присутствовать мясные блюда. Одним из них и является "Медвежья лапа". Ингредиенты для его приготовления: картофель - 500 грамм, вырезка свинины - 300 грамм, сыр твердый - 100 грамм, куриные яйца - три штуки, чеснок - три зубчика, специи, соль и масло растительное. Рассматривая различные мясные рецепты, мы выбрали именно этот. Нарезаем свинину кусками, отбиваем, натираем специями и чесноком. Моем и очищаем картофель, на крупной терке трем его, перетираем и отжимаем сок, два яйца разбиваем и вбиваем.

Вымачиваем и обкладываем со всех сторон картошкой, чтобы и бока были закрыты. Затем обжариваем котлетки с обоих сторон до румянца, выкладываем их на противень, посыпаем сыром, натертым на терке и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Подаем на стол, украсив обязательно зеленью. Приятного аппетита!

Со своей национальной кухней читателей МТРК «Мир» знакомят артистки фольклорного ансамбля «Эх, мордовочка».

Знакомы ли вы с мордовской кухней? Натуральные, добротные продукты, сдержанность в специях, томленое и тушеное мясо, каши. А что еще?

Звоню в дверь, за которой — все тайны мордовской кухни! Меня встречает разрумянившаяся хозяйка в ярко расшитом национальном костюме. Из двери следом за нею выплескивается густой аромат горячих блинов, тушеного мяса, свежей выпечки, чего-то еще необыкновенно аппетитного и плотного. «Такой дух можно ложкой есть!» говаривала когда-то моя бабушка.

Знакомиться с мордовской национальной кухней корреспондент МТРК «Мир» пришла в гости к фольклорному ансамблю «Эх, мордовочка». Этот ансамбль — коллектив семейный, в нем поют четыре сестры Капаевы, уроженки села Старые Барки Ковылкинского района республики Мордовия. Теперь, правда, у сестер другие фамилии, у всех семьи, дети. Руководитель ансамбля «Эх, мордовочка» Наталья Кувезенкова и ее сестры Татьяна Чумбаева, Анна Ткачева и Елена Чинилина занимаются популяризацией этнокультурной жизни мордовского народа в культурно-просветительском обществе «Масторава» в Москве. Их очень любят в представительстве Мордовской республики при Президента РФ. Там мне сказали: «Они такие заводилы и готовят прекрасно. Все наше, национальное. Как праздник, так всего нанесут и угощают. Особенно мы любим их пшенные блины».

Пшенные блины

Действительно, пшенные блины (пачат) уже лежали румяной стопкой в ожидании меня. Вот их рецепт от Татьяны Чумбаевой специально для читателей МТРК «Мир»:

— Надо взять 0,5 кг пшенной муки и залить стаканом чуть теплой кипяченой воды. Размешать и оставить на 2 часа для набухания. Можно использовать и немолотую пшенную крупу, просто набухать она будет чуть дольше.

Потом разводим 1 пакетик сухих или половину пачки свежих дрожжей в 0,5 стакана теплого молока. В набухшую «кашу» добавляем 5 яиц, 0,5 стакана сахара, соль по вкусу, 300 гр. подогретого, почти горячего молока, 100 гр. сливочного масла (его надо растопить) и 5 столовых ложек пшеничной муки. В последнюю очередь вводим разведенные дрожжи, все тщательно перемешиваем. Консистенция должна быть такая же, как у жидкой сметаны.

Тесто оставляем на три-четыре часа подходить в теплом месте. Затем чуть смазываем сковородку подсолнечным маслом и выпекаем пышные, толстенькие блины под крышкой с двух сторон.

Каждый готовый блин смазываем сливочным маслом.

Как видно, пшенные блины - дело неспешное. Их готовят в праздники, любой праздничный стол в Мордовии без них немыслим.

Королева-каша

«У нас в Мордовии пшенка — один из основных и любимых продуктов, — рассказывает Наталья Кувезенкова. — Пшенную кашу томят с молоком в горшке, в дровяной печи. Из пшена делают блины, из пшена готовят одно из обязательных ритуальных блюд на поминки». И в свадебных обрядах она тоже присутствует. Последний день пребывания невесты в доме ее родителей называется днем каши (кашадо ярцамо чи). Кроме того, когда режут скотину, то делают такое национальное блюдо: тщательно моют толстый кишечник, наполняют его пшенной кашей, укладывают спиралью на сковороду и так запекают в печи или духовке. Каша пропитывается жиром, получается очень сытное, вкусное горячее блюдо.

В Мордовии принято плотно есть даже утром. Особенно зимой. Все дети, прежде чем выйти из дому, традиционно ели на завтрак горячее блюдо: как правило, тушеное мясо с картошкой или с пшенкой. Или бульон с кусочками теста, обжаренного в топленом сале. Впрочем, поскольку холодильников не было, мясо ели в основном в холодное время года, осенью и зимой. Особенно любима в Мордовии свинина. Корова - это молочная кормилица, ее на мясо не переводят. Говядина используется в мордовских блюдах реже. А свинины больше, поросенка проще содержать. И, конечно, домашняя птица: куры, утки, гуси. Тех и летом забивали, поскольку семья съедала их в один присест, ничего не успевало испортиться.

Использовалась и дичь, добытая на охоте. На тетеревов, рябчиков, зайцев ставили силки, на лосей и медведей стали ходить только с появлением огнестрельного оружия. До сих пор любимая еда в Мордовии — зайчатина. Основные же продукты летом — молочные и то, что принесет огород: картошка и овощи — капуста, огурцы, морковь, репа. А также круглогодично злаки, горох и чечевица.

Котлеты «медвежья лапа»

Из мясных блюд прекрасно национальное блюдо под названием офтонь мадят (медвежья лапа). Берут равные части говядины, свинины и говяжьей печени (например, по 0,5 кг), пропускают через мясорубку вместе с большой луковицей. Этот фарш надо посолить, поперчить, добавить 2 яйца и сформовать плоские круглые котлеты, больше похожие на лепешки. В отдельной посуде подготовить длинные сухарики из черного хлеба толщиной в мизинец. Каждую котлету панировать в этих сухарях, обмакнув в них с одной и с другой стороны и обжарить на сковороде.

Мясо с драниками в горшочке

Еще одно традиционное мясное блюдо, которое готовится в горшочке — свинина с картофельной лепешкой. Готовится оно так: 1 кг картофеля почистить, натереть на терке. В картофельную массу добавить 2 яйца, 4 столовых ложки муки, немного соли. Тщательно перемешать. На разогретую и смазанную маслом сковородку выкладываем массу слоем около 1 см, прикрываем крышкой и обжариваем с двух сторон толстые картофельные лепешки. Даем остыть и режем на куски примерно 1,5 на 1,5 см.

Отдельно на сковородке обжариваем 1 кг свинины, нарезанной небольшими кусочками. Когда мясо чуть подрумянится, солим, перемешиваем и тушим под крышкой еще 5-10 мин. Мясо вместе с натопившимся жиром выкладываем в горшочек, сверху слой картофельных лепешек, опять мясо. Ставим в разогретую духовку на 20 мин. Достаем, даем немножко остыть и подаем. Кусочки картофельной лепешки, пропитавшись жиром, становятся сочными и ароматными, а блюдо оказывается необыкновенно притягательным.

Килька в тесте

Мордовия вся изрезана водоемами — реками, ручьями и озерами, поэтому рыба на столе — естественная часть мордовской кухни. Из свежей рыбы готовят и первые и вторые блюда. Необычна рыба, тушёная в молоке (лофцса пидеф кал), она отличается особым нежным вкусом. А любители совсем уж необычных ощущений могут попробовать кильку в тесте. Готовится она просто: соленую кильку надо очистить от внутренностей и головы. Из пресного бездрожжевого теста (мука, вода и соль) раскатывают тонкие лепешки, в которые, как в конвертик, прячут по рыбке, плотно защипав края. Такие конвертики опускают на несколько минут в кипящую воду, достают и — закуска готова.

Среди первых блюд в Мордовии на первом месте щи (лям, капста ям). Почти все супы готовят на мясном бульоне, иное не признается. Бульон варят из говядины, свинины, птицы. До сих пор щи на курином бульоне — излюбленная мордавская еда. Традиционным первым блюдом является также бульон чакарат, заправленный клецками: кусочками теста из гороховой, ржаной или пшеничной муки, поджаренными с кусочками свиного сала. В мордовской кухне встречается и совсем необычное для других мест сочетание в одном блюде мяса и рыбы, или птицы и рыбы. Например, сурская мордва - эрзя готовит стерляжью шурьбу на курином бульоне.

«Груди молодушки» на десерт

Мордовский хлеб и выпечка — это предмет для целого исследования, так много печет этот народ. Хлеб (кши) — основа питания. Его до сих пор стараются печь дома, из чистой ржаной муки. Хлебу отводилась большая роль во всех обрядах: свадебных, похоронных, календарных.

К свадьбе пекли пирог (лукш) из дрожжевого ржаного теста в 7-12 слоев, среди которых были непременно пшенная каша, курица целиком, яйца и снова слой теста. Его пекла, как правило, мать жениха и отправляла в подарок родным невесты. Также на свадьбу пекли сдобные пирожки «груди молодушки» с начинкой из творога, чтобы в груди молодой жены было много молока и чтобы она родила много детей.

Также в Мордовии пекут пирожки с начинкой из грибов, яблок, ягод, мятого картофеля, капусты, гороха, но чаще всего из молочной пшенной каши.Очень популярны печенья из пресного теста, например, сдобные лепешки (спокорот) из ржаной или пшеничной муки. Без них, как и без пшенных блинов, не обходится ни один праздник.

Что пить?

Травяной чай в Мордовии пили в основном после бани. Летом излюбленным напитком для утоления жажды была смесь кислого молока с водой (эрян или шапам видь). Пили также квас из ржаных сухарей и брагу. Очень любима в Мордовии брага из сахарной свеклы поза. К сожалению, для ее приготовления нужна печь, приготовить ее в городских условиях не получится. Для позы свеклу очищают, шинкуют, заливают водой и тушат в чугунке на медленном жаре не менее суток. Потом остужают, вводят ржаную муку и смесь солодят в течение 6 часов. Вливают кипяченую воду, доводят до кипения, снимают с огня, охлаждают и процеживают. На небольшом количестве этого сусла готовят заправку из дрожжей с ржаной мукой и сахаром. Затем сусло соединяют с отваром хмеля и дрожжевой закваской и оставляют для брожения на 3 часа. Готовый напиток процеживают и хранят в холодном месте. Много раз в Мордовии пытались наладить промышленное производство позы. Но технология оказалась слишком сложной для этого.

Меня поили хлебным квасом. А под угощение и неторопливый разговор включили запись своего выступления: многоголосье, словно из глубины веков звучащее, зовущее, бередящее. «Завтра на свадьбе выступаем у соотечественников. Дети в Москве уже выросли, родители 30 лет, как перебрались, но хотят свое слышать, родное», — сказала Наталья Кувезенкова.

Татьяна Рублева

Оговорюсь сразу, что это блюдо готовиться очень быстро и достаточно просто.

Поэтому начинать процесс его приготовления необходимо непосредственно перед ужином или обедом.

Для приготовления одной "медвежьей лапы" почистите 3 картофеля, положите в емкость с водой.
Как говорит мой муж: «Еда без мяса - это не еда».
Так что возьмите 150-200 г мяса. Полагаюсь на ваш вкус и фантазию.
Любите свинину? Прекрасно! Отрежьте кусочек с ладошку и хорошенько отбейте.
Предпочитаете говядину? Отрежьте тоненький кусочек, желательно от не успевшего окончательно разморозиться мяса. Отбейте еще старательнее, чем свинину.
Ленитесь отбивать? Возьмите фарш.
Не едите мясо? Используйте филе рыбы. Это даже проще.

А я предпочитаю готовить «Медвежью лапу» с куриным филе

Отбитое мясо натираем солью и чесноком. Аромат будет непередаваемый!

Возвращаемся к замоченной картошечке, но не с пустыми руками, а с крупной теркой и тарелкой.Трём.Солим, добавляем сырое яйцо.

Можно туда же отправить мелко порезанный репчатый лук.Все действия совершаем быстро, чтобы картофель не успел потемнеть.

Берем плоскую тарелку. Половину получившейся картофельной массы слегка отжимаем и выкладываем на тарелку.

Мясо окунаем в сырое яйцо и кладем сверху на картофель. Накрываем мясо оставшимся тертым картофелем.Наливаем в сковороду растительное масло и нагреваем.

Подносим будущую вкусную «медвежью лапу» к сковороде и очень аккуратно сдвигаем прямо в масло. Такие манипуляции необходимы, чтобы блюдо не
развалилось, а получилось красивым.

Жарим сначала с одной стороны до образования золотистой корочки. Осторожно переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Вот и всё!
Просто, как все гениальное!

Выбирайте, этого блюда несколько вариантов

1.Надо: 500 гр. свинины (филе) ; 2 яйца; 100 гр. сыра Пармезан; Панировочные сухари; Соль, перец, масло для жарки.
Мясо нарезать на медальоны толщиной в 1-1,5 см. Если мясо с прожилками НЕМНОЖЕЧКО отбить. Посолить, поперчить. Яйца взбить с щепоткой соли. Сыр натереть на мелкой терке, перемешать с сухарями. Куски мяса обмакнуть сначала в яйцо, затем в сухари. Жарить с двух сторон до образования темной корочки. (минут по 7-8)Мясо получается сырно-хрустящим, но с мягкой серединкой. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре.

2. Котлеты "Медвежья лапа"
по 300г печени, говядины и свинины, специи, хлеб, яйцо.
Мясо пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем специи (соль, перец). Хлеб нарезать кубиками примерно 1см*1см. Из фарша формируем котлетку, обваливаем в яйце (сыром), а потом в кубиках хлеба и жарим на растительном масле. Форму котлете желательно придать приплюснутую. Готовые котлеты напоминают медвежий след, отсюда и название.

3. Жаркое "Медвежья лапа"
Надо кусок свиной мякоти продолговатой формы, лучше всего та часть, из которой нарезаются отбивные, но вполне подойдет и любая неплоская мякоть. Делаем три надреза вдоль мясных волокон, чтобы получился как бы трехлистник в поперечном ракурсе. Втираем в разрезы горчицу, измельченный чеснок, соль и молотый перец. Вкладываем вдоль мяса в эти разрезы распаренную курагу, порезанную пополам.
Теперь толстой ниткой связываем мясо вместе с курагой, чтобы при тушении оно не распалось. Придаем первоначальную продолговатую форму. Обмазываем горчицей и чесноком весь кусок и кладем промариноваться на час. Обжариваем с трех сторон до румяной корочки, затем подливаем немного воды и тушим час, поворачивая с боку на бок. Снимаем нитки, режем жаркое поперек волокон (разрез похож на медвежью лапу) , подаем с зеленым салатом или маринадами. Очень вкусно и в холодном виде.

4. "Медвежья лапа" с рыбой
Картофель — 1,5 кг, Филе пангасиуса (или любой другой рыбы) — 1 кг, Яйцо куриное — 2-3 шт, Сыр твердый — 100 г, Майонез, Приправа для рыбы, Чеснок — 3 зуб.
Филе пангасиуса порезать кусочками и замариновать в майонезе со специями. Пока рыбка маринуется, на терке натереть очищенный картофель. Картофель отжать, добавить яйца, соль, чеснок. А также немного сыра. Наше "тесто" готово. Противень выстелить фольгой, смазать небольшим количеством растительного масла. Разложить часть тертой картошки на противень. Сверху рыбку. Сверху еще "тестом " и тертым сыром. Запекать в духовке 35 минут.

А вот, что пишет один из шеф-поваров
"...остается лишь привести рецепт приготовления "медвежьей лапы" из сборника "Мордовская кухня"
Свинину и печень пропускают через мясорубку, добавляют пассивированный лук, соль, перец по вкусу, все тщательно перемешивают, придают овальную плоскую форму ("медвежьей лапы"), панируют в муке, затем в яйце и белом хлебе, нарезанном кубиками. Жарят на горячем растительном масле и подают к столу со сложным овощным гарниром".

© 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews