Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Можно ли варить красную капусту. Непривычный борщ из краснокочанной капусты — это вкусно и полезно! Рецепты приготовления. Борщ из краснокочанной капусты с мясом

Многие молодые хозяйки часто интересуются, можно ли в борщ краснокочанную капусту добавлять? Конечно, да. Ведь именно она придает этому блюду необычные вкусовые нотки и красивый насыщенный оттенок. В сегодняшней публикации представлена интересная подборка самых простых рецептов подобного обеда.

Постный вариант (без свеклы)

Этот рецепт борща из краснокочанной капусты наверняка оценят те, кто придерживается вегетарианской диеты. Он отличается максимальной простотой и не подразумевает наличия дефицитных ингредиентов. Чтобы сварить подобный обед, вам понадобится:

  • Половина вилка краснокочанной капусты.
  • 7 картофелин.
  • Репчатая луковица.
  • ложек соленого укропа.
  • Пара литров холодной воды.
  • Соль, лаврушка, молотый перец, столовый 9 %-ый уксус и постное масло.

В кастрюлю наливают необходимое количество питьевой воды и ставят ее на включенную конфорку. Как только жидкость закипит, в нее аккуратно загружают порезанный картофель и нашинкованную капусту. Спустя несколько минут в общую кастрюлю добавляют пассированный лук и соленый укроп. Туда же отправляют лаврушку, молотый перец и немного уксуса. Все это томят на самом медленном огне до мягкости всех компонентов. Готовый борщ из краснокочанной капусты прикрывают крышкой, настаивают в течение получаса и только потом разливают по тарелкам и подают к обеду.

Вариант с курицей

Борщ, сваренный по нижеописанной методике, имеет приятный вкус и выраженный овощной аромат. Он одинаково подходит не только для взрослого, но и для детского рациона. Именно поэтому им можно досыта накормить большую семью. Чтобы приготовить домашний борщ из краснокочанной капусты, вам потребуется:

  • Полкило курятины.
  • 100 г хорошего сливочного масла.
  • 3 ст. л. винного уксуса.
  • 100 г сельдерея.
  • Спелый помидор.
  • 200 г борщевой свеклы.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • По крупной морковке и луковице.
  • 400 г картофеля.
  • 700 г краснокочанной капусты.
  • Соль, молотый перец, свежая зелень и лаврушка.

Помытую курицу заливают нужным количеством холодной воды и отправляют на включенную конфорку. Как только жидкость начнет кипеть, ее подсаливают, посыпают специями, приправляют лавровым листом и варят на минимальном огне до готовности мяса. Примерно через час курицу аккуратно вынимают из бульона, а на ее место отправляют нарезанный кубиками картофель. Спустя 15 минут в будущий борщ из краснокочанной капусты добавляют зажарку из лука и морковки, а также измельченную свеклу, протушенную с томатной пастой. Вслед за ними в общую кастрюлю выкладывают кубики помидоров и кусочки сельдерея. Практически сразу же в кипящий бульон загружают нашинкованную капусту и варят все вместе около 10 минут. Незадолго до отключения плиты в кастрюлю добавляют кусочки куриного мяса и рубленую зелень.

Вегетарианский вариант (со свеклой)

Несмотря на то, что в составе данного борща нет ни грамма мяса, он получается достаточно сытным и вкусным. Его можно предлагать тем, кто придерживается поста или просто любит супы на овощном бульоне. Чтобы сварить вегетарианский обед, вам потребуется:

  • ½ вилка краснокочанной капусты.
  • Крупная морковка.
  • 3 средние картофелины.
  • 1 ст. л. 9 %-го уксуса.
  • Пара луковиц.
  • 2 борщевые свеклы.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Поваренная соль, любые ароматные специи, постное масло и чеснок.

На начальном этапе необходимо заняться овощами. Их тщательно промывают, чистят от кожуры и измельчают. Затем нашинкованную капусту складывают в кастрюлю и заливают фильтрованной холодной водой. Емкость сразу отправляют на плиту и включают огонь. На этом этапе, кроме краснокочанной капусты, в борщ можно добавить морковку и картофель.

В отдельно промасленной сковородке обжаривают измельченный лук, а затем отправляют его в общую кастрюлю. Туда же загружают тертую свеклу, уксус и томатную пасту. Все это подсаливают, посыпают приправами и доводят до готовности. подают такой борщ с рубленым чесноком и зеленью.

Вариант с консервированными томатами

Это блюдо немного отличается от привычного украинского борща. Кроме краснокочанной капусты и консервированных томатов, в его составе присутствует еще один нестандартный компонент. Поэтому перед приготовлением такого супа проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • 1/3 вилка краснокочанной капусты.
  • 120 г болгарского перца.
  • Крупная свекла.
  • 3 большие картофелины.
  • 120 г сухого турецкого гороха.
  • 2 ст. л. рафинированного постного масла.
  • 2 зубочка чеснока.
  • 160 г консервированных
  • Соль, лаврушка, свежая зелень и ароматные специи.

Описание процесса

Начинать приготовление такого борща из краснокочанной капустынужно с вечера. Для этого промытый нут заливают чистой холодной водой и оставляют до утра. Через несколько часов турецкий горох хорошенько ополаскивают и помещают в объемную кастрюлю. Туда же выливают необходимое количество фильтрованной воды и доводят все это до кипения. Спустя полчаса в общую посудину добавляют порезанный картофель и пару лавровых листочков.

На следующем этапе будущий борщ заправляют зажаркой, сделанной из лука, болгарского перца, морковки и консервированных томатов. Практически сразу же в него добавляют порезанную капусту и заранее запеченную свеклу, смешанную с давленым чесноком, солью и специями. Все это варят до мягкости всех ингредиентов, настаивают и подают к столу. По желанию в каждую тарелку добавляют рубленую зелень и свежую сметану.

Картофель, морковь, свеклу, лук и чеснок очистить. Картошку нарезать в кастрюлю небольшими кубиками, залить водой (или бульоном), добавить стебли укропа и лавровый лист.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать пену, воду посолить, убавить огонь до минимума. Варить картофель 15 минут, убрать лавровый лист, затем продолжать варку еще 10-15 минут - до готовности картофеля. Тем временем нашинковать краснокочанную капусту.

Вода сразу же окрасится в синий цвет. Не пугайтесь, после добавления заправки борщ приобретет совсем другой цвет. Варить картофель с капустой минут 10 с момента закипания на небольшом огне.

Лук нарезать небольшими кусочками, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Морковку, свеклу и лук поместить в сковороду с растительным маслом.

Свеклу сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Обжарить овощи, иногда помешивая, до мягкости на среднем огне, после чего добавить томат и томатную пасту, перемешать и протушить томатную заправку 3-4 минуты, помешивая. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать.

Борщ перемешать, дать ему провариться на слабом огне минут 5, затем выключить газ. Крышкой кастрюлю не накрывать, пока борщ немного не остынет.

Вкусный и необычный борщ, приготовленный из краснокочанной капусты, разлить по тарелкам и подать к столу горячим со сметаной.

Приятного аппетита!

Можно ли добавить в борщ вместо привычной белокочанной капусты краснокочанную? У красной капусты приятный вкус, а борщ, сваренный из неё, имеет красивый глубокий фиолетовый цвет , превращающийся в сиреневый, если добавить и размешать сметану. Это блюдо – настоящая радость для эстетов.

Польза и вред

В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты, так что в целом борщ полезен. Но в супе также есть щавелевая кислота, способствующая появлению заболеваний почек, кариеса, а также развитию остеопороза. Мясной бульон приводит к заболеваниям суставов и сосудов.

Внимание : Есть борщ противопоказано людям, страдающим панкреатитом. Не забывайте о своём здоровье и учитывайте индивидуальные непереносимости к каждому ингредиенту. Советуем отдельно посмотреть про противопоказания к другим продуктам, входящим в рецепты.

Пошаговые рецепты приготовления и фото блюд

Для подготовки краснокочанной капусты нужно снять верхние и «вялые» листья и хорошо промыть . В кочане может быть грязь или насекомые, так что мыть следует тщательно.

Рассмотрим несколько пошаговых рецептов с приложенными к ним фото, как готовить борщ из полезной красной капусты с добавлением свеклы, фасоли или других компонентов.

С мясом и с картофелем

Это классический борщ, но с добавлением краснокочанной капусты.

Ингредиенты :

  • Вода - 1.5 – 2 литра.
  • Свёкла – 2 штуки (небольшие).
  • Морковь – 1 штука.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лимонная кислота.

Приготовление :

  1. В трёхлитровую кастрюлю налить воду и положить мясо. Поставить на средний огонь. Нужно внимательно следить за бульоном и снять пенку перед закипанием. Когда бульон закипит, нужно накрыть его крышкой и час-полтора варить на медленном огне. Совет: если использовать мясо на кости, бульон получится вкуснее.
  2. Помыть все овощи. Свеклу натереть на крупной тёрке, морковь – на средней, а лук порезать кубиками.

    На сковороду налить подсолнечное масло и на среднем огне сначала жарить лук и морковь (около пяти минут), а потом добавить к ним свёклу. Жарить овощи ещё пять минут, добавить томатную пасту, перемещать и оставить на огне ещё на три-пять минут.

    Совет : Красный оттенок будет насыщеннее, если свёклу сбрызнуть лимонным соком.

  3. Красную капусту нашинковать, а картофель нарезать соломкой.
    Когда бульон сварится, надо достать из него мясо и добавить в бульон капусту, а через пять-десять минут – картофель.
  4. Мясо отделить от кости и нарезать кубиками. Положить в суп. Посолить по вкусу, добавить зажарку (лук, морковь, свёкла + томатная паста). Помешать суп, приправить лавровым листом и мелко нарубленной зеленью. Накрыть кастрюлю крышкой и варить ещё от пяти до семи минут.

С фасолью

В целом рецепт тот же, что и для борща с мясом. Берётся около 150 граммов фасоли. Прежде всего стоит подготовить фасоль, так как на неё уйдёт больше всего времени .

  1. Фасоль стоит промыть и на час оставить в холодной воде, после чего в течение часа или полутора отваривать до полной готовности.
  2. После этого слить воду и оставить фасоль.
  3. Добавляется она вместе с зажаркой, незадолго до готовности борща.

С нутом

Основа – предыдущие рецепты. Фасоль можно заменить нутом .

Нута берётся 70-100 граммов. В первую очередь, опять же, стоит подготовить нут:

  1. Оставить его замачиваться на 2 часа в холодной воде. За это время он должен набухнуть.
  2. Нут добавлять в варящийся бульон сразу после снятия пенки и до готовности мяса.
  3. После готовности мяса нут не надо вынимать, так как весь оставшийся процесс готовки борща не занимает много времени.

В мультиварке

Ингредиенты :

  • Вода.
  • Мясо свиньи или коровы на кости - 400 граммов.
  • Свёкла – 2 штуки (небольшие).
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук – 3 луковицы среднего размера.
  • Помидор - 2 штуки.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст.л.
  • Лимонная кислота.
  • Свежая краснокочанная капуста – 300 граммов.
  • Картофель – 4 штуки (среднего размера).
  • Чеснок – два зубчика.
  • Соль, лавровый лист и зелень по вкусу.

Приготовление :

  1. Нарезать мясо (например, кубиками).
  2. Обжарить мясо на масле в течение 20 минут в режиме «выпечка».
  3. Натереть свёклу крупно, а морковь средне. Нарезать помидоры четвертинками, лук – кубиками.
  4. Лук с морковью добавить к мясу и жарить минут 15.
  5. Болгарский перец, порезанный кубиками, также положить в мультиварку.
  6. Добавить туда же помидоры и томатную пасту и тушить 10 минут.
  7. Туда же свёклу, тушить 15 минут.
  8. Выдавить чеснок и добавить приправу.
  9. Нашинковать картофель и капусту и смешать всё.
  10. Посолить, залить водой и на режиме «тушение» готовить один час.

Постный

Это рецепт борща без мяса низкокалорийный и подходит для диеты. А белые грибы придают блюду особую пикантность и аромат.

Ингредиенты :

  • Вода.
  • Сухие белые грибы – горсть.
  • Нут – 120 граммов.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Лук – 1 луковица.
  • Яблочный уксус – 1 чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Свежая краснокочанная капуста – 120 граммов.
  • Картофель – 3 штуки (среднего размера).
  • Петрушка – две веточки.
  • Соль и молотый перец.

Приготовление :

  1. Нут замочить в воде на ночь, утром заменить воду на свежую и отварить нут. В конце посолить.
  2. Грибы замочить холодной воде. Сначала оставить на десять минут, потом слить воду (таким образом сольются и ненужные примеси, например, грязь). Залить водой снова и оставить на час. Грибы процедить, нарезать и обжарить на растительном масле в течение десяти минут. Воду из-под грибов не выливать!
  3. Нарезать свёклу брусочками или натереть её на крупной тёрке.
  4. Нарезать луковицу кубиками и обжарить на растительном масле. Через минуту добавить свёклу. Обжарить всё это в течение десяти минут. Налить воду и тушить в воде ещё десять минут. В конце добавить яблочный уксус.
  5. Краснокочанную капусту нашинковать.
  6. В процеженный грибной настой влить еще воду. Это будет наш бульон. В него добавить нарезанный кубиками картофель и капусту. Довести до кипения, посолить и варить ещё около десяти минут.
  7. Добавить свёклу и варить суп, пока овощи не приготовятся. Затем перец по вкусу, высыпать отваренный нут. Добавить обжаренные грибы и дать супу настояться в течение двадцати минут.

На скорую руку

Борщ – это блюдо, которое готовится долго. Приготовить его совсем быстро нельзя. Но если у вас уже сварен мясной бульон, самым быстрым вариантом будет варить борщ без нута или фасоли, так как обработка красной капусты и остальных ингредиентов не занимает много времени.

Бульон может остаться от варки мяса для другого блюда (помните о том, что у всего, и у бульона в том числе, есть свой срок хранения), и если мяса при этом не осталось, можно не добавлять его вообще или попробовать заменить его чем-то мясным и не нуждающимся в приготовлении. Например, охотничьими колбасками — это наверняка будет вкусно, но далеко от привычного нам борща.

Варианты подачи

Борщ подают, посыпав петрушкой (рубленной не очень мелко) или с лавровым листочком (при этом «переваренные» лавровые листы можно достать, они выглядят не очень красиво). Можно добавить в борщ ложку сметаны и не размешивать: тогда суп сохранит свой глубокий фиолетовый цвет. Если размешать сметану, цвет изменится на сиреневый, не менее красивый. В целом суп будет выглядеть хорошо, поэтому он не нуждается в «украшениях».

Узнать рецепты оригинальных щей из краснокочанной капусты, а также посмотреть фото блюд можно

Заключение

Итак, мы рассказали вам о том, как готовится борщ из витаминной краснокочанной капусты, предоставили несколько рецептов, в том числе постный рецепт борща на курином бульоне. Если вы будете следовать нашим советам, у вас обязательно получится , который придётся вам по вкусу. Удачи в кулинарных начинаниях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Борщ с красной капустой практически ничем не отличается от обычного, только цвет у него фиолетовый, из-за краснокочанной капусты. В остальном все ингредиенты традиционные и простые, но, как ни крути, на мой взгляд, борщ это самое вкусное первое блюдо во все времена.

Секрет успеха - качественно приготовленная заправка. Овощи в ней должны быть мягкими, но не потерять свой цвет и аромат и не пригореть! Позвольте готовому борщу постоять 30 минут – 1 час, за это время ингредиенты успеют «подружиться» в кастрюле.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для борща с красной капустой

  • 1.5 л говяжьего бульона;
  • 250 г картофеля;
  • 300 г краснокочанной капусты;
  • 200 г моркови;
  • 120 г репчатого лука;
  • 120 г помидоров;
  • 50 г стеблей сельдерея;
  • 120 г сладкого болгарского перца;
  • стручок перца чили;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • растительное масло для жарки, специи по вкусу, соль;
  • сметана и свежая зелень для подачи.

Способ приготовления борща с красной капустой

Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками, бросаем в суповую кастрюлю. Обычно я кладу картошку в суп из расчета на одну порцию одну картофелину среднего размера, это, думаю, пригодится тем, у кого нет кухонных весов.


Краснокочанную капусту шинкуем тонкими полосками, добавляем к картофелю.

Чем тоньше нарезана капуста, тем быстрее сварится суп.


Наливаем говяжий бульон, так, чтобы он полностью закрыл овощи. Если бульона не хватает, то можно разбавить его чистой, фильтрованной водой.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Убавляем газ до минимального, закрываем крышкой, варим на тихом огне 35 минут.


Тем временем делаем заправку для борща из остальных овощей. Сковороду смазываем растительным маслом для жарки и хорошо разогреваем. Затем бросаем порезанную кубиками морковку и мелко порубленный репчатый лук. Обжариваем овощи 10 минут.


Болгарский перец любого цвета, главное - мясистый, чистим от семян и режем кубиками. Помидоры также нарезаем кубиками. Добавляем к обжаренной морковке с луком помидоры и болгарский перец.


Аппетитный аромат любому супу придаёт, конечно же, сельдерей. Стебли нарезаем небольшими кубиками, добавляем в сковородку.


Зубчики чеснока рубим мелко или пропускаем через пресс. Перец чили, очищенный от семян и перегородок, режем полосками. Свёклу чистим, нарезаем тонкой соломкой. Добавляем в сковороду свёклу, чили и чеснок.


Закрываем овощи крышкой, тушим на тихом огне 30 минут.

Когда свёкла потушится и станет совсем мягкой, добавляем заправку в суповую кастрюлю, в которой уже сварилась капуста с картошкой.


Теперь солим по своему вкусу, приправляем специями: молотым черным перцем, паприкой, сушеными травами.

Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем на 20-30 минут, чтобы настоялся.


К столу борщ с красной капустой подаём горячим, приправляем сметаной и свежей зеленью. Я очень люблю борщ с куском свежего ржаного хлеба с хрустящей корочкой, натёртой долькой чеснока, а на хлеб обязательно намазываю толстый слой вкусного сливочного масла.

Борщ с красной капустой готов. Приятного аппетита!

Собиралась сегодня написать пост про мясные гнезда. Я их у кумы кушала вместе с другими . Но пока собиралась - варила борщ из красной капусты на обед, для семьи. И таким вкусным и ароматным он получился, что я не утерпела и решила: борщ важнее! Поэтому сегодня на повестке дня Борщ из красной капусты!

Сразу скажу - это не традиционно украинский борщ, камни в меня бросать не надо. Это просто ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ борщ! Еще предупреждение: любители золотисто-оранжевых борщей будут кричать, что это вообще не борщ. Не правда. Набор продуктов традиционен. Отличие только в капусте. Капуста не белая, а красная, красно-кочанная.

Продукты

одна свекла средних размеров

одна морковка

одна луковица

2 картофелины

болгарский перец - по желанию (у меня сегодня борщ без него)

томатная паста или томатный соус

укроп, петрушка, чеснок

и конечно бульон - литра 2- 2,5 (у меня в этот раз борщ был с куриными ножками)

если в бульоне будет мясо - огромный плюс!

Готовим борщ

Овощи чищу, мою, свеклу шинкую тонкой соломкой, морковку тру на крупной терке. Надо бы и морковку шинковать, но это долго, проще на терке. Пробовала и свеклу на терке - неплохо, но резаная свекла гораздо приятнее. Поэтому применяю компромиссный вариант - свеклу режу, морковь тру.

Лук режу мелкими кубиками. Если с болгарским перцем делать - его нарезать тонкими полосками.

Овощи кладу на сковородку и обжариваю с добавлением растительного масла. Когда слегка обжарятся, добавляю 2 стол ложки томатного соуса (у меня "Краснодарский"). Можно использовать не соус, а томатную пасту, ее нужно класть поменьше. Иногда я вместо соуса кладу кетчуп. Только не забывайте, что не все кетчупы из помидоров сделаны. Многие - в основном из крахмала с красителями, от таких ни вкуса, ни пользы! Их, пожалуйста, не кладите в борщ!

Итак, добавила томат, залила овощи бульоном (прямо в сковороде, где они жарились) и пусть тушатся под крышкой почти до готовности. Для экономии можно залить не бульоном, а простой водой, хотя бульоном, конечно, вкуснее.

В это время беру бульон, кладу в него картошку, красную капусту и варю. Бульон почти сразу начинает синеть. Потом становится ярко фиолетовым! Не пугайтесь, это капуста отдает свои соки будущему борщу.

Все овощи будут готовы почти одновременно.

Осталось дело за малым - соединить все вместе.

Содержимое сковороды отправляю в кастрюлю с бульоном (на сковороде к этому времени почти не остается жидкости).

Сюда же кладу нарезанную зелень, мелко резаный или пропущенный через пресс, чеснок. Довожу до кипения. Не кипячу! Я люблю бордово - малиновый цвет борща. Корректирую вкус - добавляю соль, перец, если надо сахар или уксус (кто любит борщ с кислинкой, а кто послаще).

На фото видно, что от синего цвета бульона ничего не осталось, борщик имеет приятный бардовый цвет.

В идеале, борщ должен постоять хотя бы минут 10, чтобы все овощи обменялись вкусом. А еще лучше полчасика.

© 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews