Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Секрет 11 трав и специй кфс. СМИ узнали и опубликовали секретный рецепт KFC. Оригинальный способ приготовления в KFC

По информации издания, оригинальным рецептом "11 трав и специй" поделился с редакцией племянник полковника Харланда Сандерса Джо Ледингтон. 67-летний мужчина сообщил, что нашел рецепт в семейных записках второй жены полковника Сандерса.

Приводим рецепт полностью:

Время готовки: 30 минут
Время для замачивания: 20-30 минут
Время для обжарки: 15-18 минут
Количество порций: 4

Ингридиенты:
2 чашки муки
2/3 ст. ложки соли
1/2 ст. ложки сухих листьев тимьяна
1/2 ст. ложки сухих листьев базилика
1/3 ст. ложки сухих листьев душицы
1 ст. ложка соли сельдерея
1 ст. ложка молотого черного перца
1 ст. ложка сухой горчицы
4 ст. ложки паприки
2 ст. ложки чесночной соли
1 ст. ложка молотого имбиря
3 ст. ложка молотого белого перца
1 чашка обезжиренных сливок
1 яйцо, взбитое
1 курица, разрезанная на кусочки. Грудинку надо разрезать на две части для равномерной прожарки
Масло канолы

1. Смешать муку и все специи в чашке;
2. Смешать сливки и яйцо в другой чашке. Замочить курицу в смеси сливок при комнатной температуре на 20-30 минут.
3. Удалить курицу из смеси сливок и подождать пока избыток сливок стечет. Обмакнуть куски курицы в смеси муки и специй, покрыть все стороны курицы, стряхнуть избыток муки и специй. Положить курицу на решетку и дать отстояться 20 минут.
4. Пока курица отстаивается, налить 7-8 см масла в казан (или кастрюлю с толстыми стенками и высокими бортами) и разогреть на средне-высоком огне до температуры 175 градусов (используйте кухонный термометр для контроля температуры). Когда температура достигнет 175 градусов уменьшить огонь на средний для поддержания 175 градусов. Обжаривать по 3-4 кусочка курицы для равномерной обжарки. Жарить курицу до золотисто-коричневой корочки 15-18 минут, переворачивая один раз. Прожареную курицу выложить на блюдо, покрытое бумажными полотенцами. Нагреть масло до 175 градусов, прежде чем жарить следующую порцию курицы. Прожарить оставшиеся куски курицы.

Издание сообщает, что оригинальный продукт KFC и курица по рецепту Ледингтона, оказались практически "неразличимы" на вкус.

KFC - международная сеть ресторанов общественного питания, специализирующаяся на блюдах из курицы. Компания основана предпринимателем Харландом Сандерсом, начавшим продавать блюда из жареной курицы во времена Великой депрессии.

Полковник Харланд Сандерс (1890 - 1980) - основатель компании KFC (Kentucky Fried Chicken). AP


Сандерс изобрел рецепт курицы, ставший популярным во всем мире. chicagotribune.com


11 флаконов с указанными в рецепте травами и специями хранятся в сейфе в штаб-квартире компании. AP

Отметим, что оригинальный рецепт Харланда Сандерса "11 трав и специй" считается одной из наиболее известных коммерческих тайн в индустрии питания. Копия рецепта с автографом Сандерса содержится в сейфе в штаб-квартире компании в городе Луисвилле, штат Кентукки. Там же расположены 11 флаконов с указанными в рецепте травами и специями.

Американская газета Chicago Tribune узнала один из наиболее ценных и охраняемых кулинарных секретов - рецепт приготовления жареной курицы Kentucky Fried Chicken (KFC) со специями. Издание опробовало этот рецепт на практике и убедилось, что полученное блюдо практически не отличается по вкусу от фирменного, сообщает "Лента.ру" .

Рецептом поделился 67-летний Джо Ледингтон, тетя которого была второй женой основателя KFC полковника Харланда Сандерса.

Так, при приготовлении курицы используются 11 трав и специй - соль (две трети столовой ложки), сухие листья чабреца (пол-ложки), сухие листья базилика (пол-ложки), сухие листья орегано (душица обыкновенная, треть ложки), сельдерейная соль (одна ложка), молотый черный перец (одна ложка), сухая горчица (одна ложка), паприка (четыре ложки), соль с чесноком (две ложки), молотый имбирь (одна ложка), молотый белый перец (три ложки).

Итак, курицу сначала необходимо разделать, грудку разрезать пополам для более равномерного обжаривания. Для приготовления четырех порций перечисленные сухие ингредиенты нужно смешать в одной емкости с двумя чашками муки для выпечки.

В другой емкости смешать обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока и взбитое яйцо. В этой смеси замочить курятину при комнатной температуре на 20-30 минут, после чего извлечь, излишек смеси должен стечь.

В то же время нужно налить семь-восемь сантиметров масла «канола» (канадское масло пониженной кислотности) в казан либо в тяжелую кастрюлю с высокими стенками, поставить на огонь и нагреть до 175 градусов (использовать кулинарный термометр). При достижении этой температуры уменьшить подогрев, чтобы поддерживать ее на этом уровне.

Перед жаркой обвалять куски в сухой смеси и излишек отряхнуть. Обжаривать за один подход по три-четыре куска, чтобы в емкости для жарки не было тесно - на протяжении 15-18 минут, до появления умеренного золотисто-коричневого цвета.

Издание отмечает, что для практически полного сходства необходимо непосредственно перед употреблением побрызгать на готовые куски глутаматом натрия. В оригинальном рецепте он, однако, не упоминается.

К слову, в KFC дали уклончивые комментарии относительно этого рецепта.

Куриные крылышки и куски курицы в сети закусочных KFC Kentucky Fried Chicken — популярны по всему миру. С 1940 года открылось более 20 000 заведений в 125 странах мира.

Вроде бы все просто — жареные куски курицы или куриные крылышки в хрустящей пряной корочке, но десятки миллионов посетителей этих кафе не могут отказать себе в удовольствии съесть очередную порцию этого фаст фуда.

Главным секретом такого популярного блюда является именно панировка, о которой известно следующее — в ее состав входит мука и смесь 11 трав и пряностей.

Секрет этой панировки никогда не был запатентован, поскольку при получении патента пришлось бы раскрыть состав и пропорции, да и любой патент имеет срок действия. Оригинальный рецепт хранится в штаб-квартире компании в Луисвилле, штат Кентукки и лишь несколько человек в мире знают этот секретный состав.

Однако в августе 2016 года появилась информация о том, что муж племянницы основателя KFC полковника Сандерса нашел в одном из дневников конверт содержащий список трав и специй, входящих в состав оригинальной панировки. Хотя официальные представители этой сети и опровергают истинность рецепта, но попробовать все равно стоило.

Можно сказать одно — скорее всего это действительно рецепт куриных крылышек KFC .

Для приготовления куриных крыльев KFC понадобится

Секретный состав панировки KFC

На 2 стакана муки

  1. Соль. ⅔ столовой ложки.
  2. Тимьян. ½ столовой ложки.
  3. Базилик. ½ столовой ложки.
  4. Орегано. ⅓ столовой ложки.
  5. Сельдерейная соль. 1 столовая ложка. (⅓ столовой ложки соли смешать с ⅔ столовой ложки сушеного сельдерея)
  6. Черный молотый перец. 1 столовая ложка.
  7. Сухая горчица. 1 столовая ложка.
  8. Паприка. 4 столовые ложки.
  9. Чесночная соль. 2 столовые ложки. (⅔ столовой ложки соли смешать с 1⅓ столовой ложки сушеного чеснока)
  10. Молотый имбирь. 1 столовая ложка.
  11. Белый перец. 3 столовые ложки (этот ингредиент спорный)

Для крыльев

  • Куриные крылья. 12 шт.
  • Яйца. 2-3 шт. (нет на фото).
  • Сода. ½ чайной ложки (для маринада).
  • Нитритная соль. (Опционально). ¼ чайной ложки (для маринада).
  • Душистый перец. 1-2 шт. (для маринада).
  • Хлопья чили. По вкусу (для маринада).

Готовим куриные крылышки KFC в домашних условиях

Первым делом займемся смесью специй.

Все 11 ингредиентов перетираем в ступке до состояния порошка.

Куриные крылья разрезаем по суставам на 3 части.

Самые крайние суставы в данном рецепте не используем. Хотя можно из них сварить , примерно стакан-полтора, который потом послужит основой подливки KFC для картофеля фри или пюре.

В кастрюлю наливаем полтора литра воды, добавляем нитритную соль, соду, зернышки душистого перца и около столовой ложки смеси специй.

Доводим воду до кипения и варим 5 минут на среднем огне.

Куски куриных крыльев пересыпаем хлопьями чили.

Заливаем горячим, но не кипящим маринадом и оставляем на 8-12 часов.

Зачем использовать горячий маринад?

В ресторанах KFC приготовление кусков курицы от состояния «заморожено при -18º С» до состояния полной готовности занимает менее 2 минут. Для этого используется специальное оборудование.

В домашних условиях вряд ли кто-либо сможет приготовить что-либо во фритюре под давлением. Поэтому и приходится импровизировать и добиваться нужного вкуса иными методами.

После того, как крылья замариновались.

Добавляем всю оставшуюся смесь к двум стаканам муки.

Тщательно перемешиваем специи с мукой.

Маринад выливаем. Обсушивать крылья не надо.

Большую тарелку или блюдо слегка присыпаем мучной смесью. Оставшуюся муку со специями высыпаем в тарелку, где будем панировать курицу.

Яйца взбиваем в глубокой тарелке.

Куски куриных крыльев обваливаем в муке.

Затем во взбитом яйце.

И затем еще раз в муке, чтобы панировка была плотнее. Обваливать нужно тщательно, чтобы не было открытых участков курицы, даже со стороны суставов.

Выкладываем подготовленную курицу на присыпанное мукой блюдо и даем подсохнуть минут 10, после чего переворачиваем и оставляем подсыхать еще на столько же.

Разогреваем во фритюрнице растительное масло без запаха. Можно также использовать небольшую, но глубокую сковородку. В нее масла наливаем примерно 2½ сантиметра — столько, чтобы оно почти покрывало крылья.

По одному опускаем куски крыльев в горячее, но не перекаленное масло. Температура масла примерно 160-170ºС.

Курица должна достаточно свободно лежать в масле — сильно набивать сковородку или фритюрницу не стоит.

Минут через 10 переворачиваем крылья и жарим их до полной готовности. Внимательно смотрим за процессом жарки — масло быстро разогревается и панировка может начать гореть.

Готовые крылышки перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Остается только подать на стол

Экология жизни: Что мы знаем о KFC? Старый американский бренд, кафе с меню на основе курятины из Кентукки. Основатель - некий полковник Сандерс, который придумал жарить курицу со смесью из 11 трава и специй, давшей успех всему его делу. Многие пытались выяснить состав, но... а вот теперь истина и изнанка бизнеса.

Что мы знаем о KFC? Старый американский бренд, кафе с меню на основе курятины из Кентукки. Основатель - некий полковник Сандерс, который придумал жарить курицу со смесью из 11 трава и специй, давшей успех всему его делу. Многие пытались выяснить состав, но... а вот теперь истина и изнанка бизнеса.

Это не секрет, открывая первое кафе в 1952 году, Сандерс не имел какого-то четкого рецепта в чем именно надо обжаривать курочку, чтобы она получила свой неповторимый вкус. Да, были специи и травы, но единого рецепта не было. Поэтому он эксперементировал, предлагая посетителям разные варианты. И в какой-то момент остановился на том единственном варианте, который понравился всем.

В наши дни известно, что оригинальный рецепт хранит только главный менеджер компании у себя в сейфе. Специи и травы производятся на двух разных заводах, а на третьем их смешивают. И знают рецепт только несколько человек из верхушки компании, владеющей брендом KFC. Это самый большой кулинарный секрет в наши дни.

Проблема в том, что основатель KFC давным давно продал свое дело, еще в 1964, а потом бренд еще несколько раз менял владельцев. Сейчас компания Yum! Brands владеет несколькими крупными сетями и куриная империя только одна из них.

Как думаете, зачем такой крупной компании какие-то заветы деда, которого уже нет в живых? Зачем такие сложности? Представляете, чего стоит держать в тайне этот список, да и как вообще такое удержать?

Наверняка же один рабочий знает все, что делают у него, второй, что у него.. найти этих людей не сложно. А логистика? Один завод на весь мир...курочка местная, пепси местное, а приправы возят хрен откуда и без них не приготовить... Давно бы уже кто-нибудь проболтался. А кто работает у нас на кухнях в KFC? Правильно...

Однако есть публикации, где говорится, что секрет KFC очень простой - вкус придает соль, черный перец и усилитель вкуса. Ведь никто не мешает разобрать курицу на компоненты и узнать ее химический состав. Но узнать состав можем и мы сами, простые потребители без всякой химии и лабораторий.

Кулинары скажут до 70% специй и трав, которые идут с куриным мясом. Вариантов не так много. Но вот как выглядит обычная смесь специй:

А вместе все это должно выглядеть приблизительно так:

И как человек, который смыслит в готовке, скажу, что для обжарки куска курицы, чтобы он получил насыщенный вкус, нужно много таких специй, более того, при обжарке в масле во фритюре много чего потеряется.

Однако вот в чем на самом деле обмакивают курицу в ресторанах KFC. Белый порошок, большая часть из которого мука.

Да, там может быть черный перец, также соль, но там точно нет куркумы, красного перца и вообще каких-либо трав, всего того, что меняет структуру и цвет смеси, в которой обжаривается курочка KFC. Скажу больше, специй и трав не видно и в конечном продукте и их запах не чувствуется, нет здесь базилика, розмарина, тимьяна, лаврового листа или чего-то другого.


Наверное, все знают такую сеть быстрого питания, как KFC. Это одна из старейших и самых известных сетей фастфуда в США. Свою бешеную популярность она получила благодаря блюдам из курятины, среди которых куриные ножки, крылышки, грудинка, обжаренные до золотистой корочки в масле.

История легендарного фастфуда

Однажды Харланду Сандерсу пришла в голову идея, которая кардинально изменила его жизнь к лучшему. Он решил открыть для посетителей собственной автомастерской кафе, где бы они могли перекусить, пока их машины ремонтируют. Таким образом, одна из комнат автомастерской превратилась в популярную закусочную, где владелец собственноручно готовил курятину, приправленную 11 различными специями. Чтобы уменьшить время на приготовление, Сандерс купил скороварку. Это, в свою очередь, значительно прибавило ему прибыли, а процесс приготовления составлял уже всего 15 минут, вместо 30.

Впоследствии, в 1936 году, губернатор штата наградил Харланда Сандерса за развитие кулинарного дела званием полковника штата Кентукки.

В 1937 году бизнес Харланда резко поднимается вверх. Он расширяет территорию своего ресторана до 142 мест. А его вкусная курятина стала отличием и достопримечательностью штата Кентукки.

Прошло время, и в 1950 году произошли непредвиденные изменения. Как раз закончилось строительство 75 магистрали, в результате чего резко сократилось количество посетителей фастфуда, и кулинарное дело полковника резко пошло на дно.

Чтобы выйти из затруднений, Харланд был вынужден продать ресторан. Но он не желал доживать свой век в бедноте, и начал продавать свой рецепт курятины многим закусочным и ресторанам. С каждого проданного блюда полковник просил 5 центов, и уже в 1964 году вкусности Сандерса начали продаваться в 600 франчайзинговых местах по всем Соединенным Штатам Америки, в Канаде и даже Англии. В этом же году Харланд продал свою компанию инвесторам, которые заплатили ему 2 млн. долларов и предложили вакансию представителя этой мощной сети.

Деятельность KFC

Данная компания предоставляет услуги в сфере общественного питания. Основу их меню составляют обжаренные в масле и специях кусочки курятины. Также в ассортимент этого легендарного ресторана входят салаты (цезарь, грик, пиканте, коул-слоу); сэндвичи (классические, мини, острые, лонг); баскеты (баскет дуэт, баскет 20 или 30 острых крыльев, баскет гигант, баскет пальчики оближешь) и много разных напитков.

Радует тот факт, что KFC адаптирует меню под кухни разных стран мира. Поэтому полный ассортимент блюд составляет около 300 наименований.

«11 специй и трав»

Оригинальный рецепт полковника «11 специй и трав» по праву считается одним из самых популярных коммерческих секретов в индустрии кулинарии. Однако он не был запатентован, ведь срок окончания патента объявил бы на весь мир легендарный кулинарный секрет. А так он считается интеллектуальной собственностью, что обеспечивает ему полную конфиденциальность.

Копия данного рецепта, на которой расписался сам автор, находится в штаб-квартире компании и надежно спрятана в сейфе. Там же есть 11 флаконов с различными травами и специями. Чтобы сохранить этот секрет по сей день, компания разбивает процесс приготовления блюд на 2 этапа.

Любителям кухни этой сети ресторанов наверняка будет интересно знать, что:

  • основатель компании, господин Сандерс, окончил всего 6 классов. После смерти отца ему пришлось сидеть дома с младшим братиком и сестренкой, пока мама тяжело работала. Именно тогда и открылись первые кулинарные способности парня;
  • Сандерса называют полковником не за его военные заслуги, а за большой вклад в кулинарию. Это звание он получил в 1936 году от самого губернатора штата Кентукки;
  • на открытие своего первого ресторана Харланд появился в роскошном белом костюме с черной бабочкой. Этот образ был настолько гармоничным с его внешностью и так полюбился клиентам, что по сей день Сандерс предстает перед ними только в таком образе;
  • Харланд был членом масонской ложи. Туда он попал еще в 1917 году и не покидал общество до конца своих дней. Даже на его могиле есть изображения масонского знака.

Видео:

© 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews