Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Соленая горбуша в домашних условиях вкусно. Как засолить горбушу быстро и вкусно? Рецепты в домашних условиях. Вкусная горбуша, засоленная в пряном рассоле

Мясо красной рыбы всегда ценили за ее невероятный вкус и считали полезным деликатесом. Особенной популярностью пользуется слабосолёная представительница морей, которую так удобно использовать в салатах и закусках. Сегодня мы расскажем, как солить горбушу в домашних условиях, ведь в отличие, например, от семги, она более доступна по цене. Стоит учесть, что она и не такая жирная, а кроме того, имеет горьковатый привкус. Поэтому очень важно выбрать правильную смесь для ее засолки и использовать растительное масло без запаха.

Трудно найти того, кто бы ни любил красную соленую рыбу. Правда, такой деликатес многие могут себе позволит только по особым дням. Но из такой ситуации можно найти выход, просто самостоятельно засолив рыбу в домашних условиях. И не обязательно покупать форель или лосось, ведь можно использовать для засолки более доступный по цене вид. Например, горбушу.

Посолить такую рыбу достаточно просто, сложность заключается только в ее разделке. Нужно удалить хребет, плавники, снять кожу и почистить тушку от всех внутренностей. Хвост и голову можно оставить и сварить из них наваристую уху. Главное, делать все аккуратно, чтобы мясо хорошо отделялось от кожицы.

Как только филе горбуши будет готово, можно приступать к ее засолке.

  1. На 1 – 1,5 кг рыбы нам потребуется три ложки соли и две ложки сахара.
  2. В тарелке смешиваем соль с сахаром и берем контейнер, на дно которого высыпаем подготовленную смесь.
  3. Поверх нее выкладываем кусок рыбы и обсыпаем его солью с сахаром. Сверху кладем вторую заготовку и так же засыпаем ее сухой смесью.
  4. Закрываем контейнер и ставим в холодильник на 24 часа.

Филе рыбы, засоленное на скорую руку

Засолка горбуши – это быстрый и недорогой способ приготовления вкусной рыбы. Ее можно подавать по-разному. Например, в качестве закуски, на бутербродах, в рулетах и фаршированных блинчиках. Рецептов засолки такой рыбы очень много и все они просты в своем исполнении.

Но есть два основных способа:

  • сухой, когда используются только специи;
  • и мокрый, при котором рыбу засаливают в маринаде или рассоле.

Мы предлагаем вам самый простой рецепт мокрой засолки горбуши на скорую руку.

Ингредиенты:

  • горбуша (1 кг);
  • три ложки соли;
  • три ложки масла растительного;
  • шесть горошин перца;
  • луковица;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное филе горбуши нарезаем кусочками и складываем в контейнер для засолки.
  2. Отдельно делаем рассол. Для этого берем ½ литра воды, растворяем в ней соль и заливаем солевым раствором тушку. Кладем гнет и оставляем заготовку при комнатной температуре на 2 часа.
  3. Затем сливаем рассол и заливаем новым, сделанным из стакана воды и ложки уксуса. Ждем 10 минут и вновь сливаем жидкость.
  4. Лук режим полукольцами, добавляем его к рыбе вместе с перцем, лавровым листом и растительным маслом. Перемешиваем, и через 20 минут рыба будет готова.

Солим горбушу «под семгу»

Горбуша – это очень полезная рыба, ведь в ней содержится целый комплекс микроэлементов, которые благотворно сказываются на работе головного мозга, сердца, сосудов и органов пищеварения.

Чем меньше подвергать горбушу термической обработке, тем больше она сохранит в себе питательных веществ.

Засолка считается самым верным способом ее приготовления, тем более, что предложенный ниже рецепт позволит вкусно и просто засолить горбушу «а-ля семга».

Ингредиенты:

  • горбуша (1 кг);
  • пять ложек соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Филе горбуши разрезаем на кусочки.
  2. В кипяченую воду (1,3 литра) добавляем соль и размешиваем до полного ее растворения. В соленый раствор опускаем рыбные кусочки на 15 минут. Затем сушим их полотенцем и складываем в контейнер слоями. При этом каждый слой пропитываем растительным маслом
  3. Ставим рыбу в холодильник на 30 – 40 минут.

Как вкусно солить рыбу в рассоле

В отличие от семги или форели, горбуша не такая жирная рыба, поэтому ее лучше солить в рассоле.

Приготовить его достаточно просто, вам понадобиться только соль, специи и немного времени.

Ингредиенты:

  • филе горбуши;
  • пять ложек соли;
  • две ложки сахара;
  • лавровый лист;
  • два бутона гвоздики;
  • три горошины черного перца;
  • пять горошин душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Филе горбуши нарезаем небольшими кусочками и складываем в контейнер для засолки.
  2. Готовим рассол. Для этого берем воду (на 1 кг рыбы – 1 литр воды), добавляем в нее все специи и ставим на огонь. Как только рассол закипит, варим его на небольшом огне 8 – 10 минут.
  3. Из готового маринада вынимаем все приправы и даем ему время остыть до комнатной температуры.
  4. Кусочки рыбы заливаем полученной жидкостью, кладем груз и ставим в холодильник на двое суток. Затем рассол выливаем, рыбу обсушиваем и складываем в контейнер.

Готовим в горчичном соусе

Для засолки горбуши можно использовать разные рецепты приготовления маринада. Мы предлагаем интересный способ засолки в горчичном соусе. Рыба получается с пикантным изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • три ложки сахара;
  • три ложки соли;
  • пять ложек масла оливок;
  • две ложки уксуса;
  • ложка сладкой горчицы;
  • ложка острой горчицы;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы режем на одинаковые кусочки.
  2. Берем глубокую емкость, ее бока смазываем оливковым маслом и немного наливаем на дно.
  3. Послойно выкладываем рыбные заготовки, добавляем укроп, соль и сахар. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на две суток.
  4. Засоленную рыбу подаем с горчичным соусом. Для этого смешиваем два вида горчицы с уксусом и оливковым маслом.

Быстрая засолка горбуши за один час

Несмотря на то, что горбуша довольно сухая рыба, быстрый способ засолки превратит ее почти что в нежную и сочную, благородную семгу. Такой рецепт позволит вам наслаждаться вкусной рыбой уже через час после засолки.

Ингредиенты:

  • филе горбуши;
  • растительное масло;
  • соль;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезаем средними по размерам кусочками.
  2. В кипяченой холодной воде растворяем соль (на литр воды – пять ложек соли).
  3. В солевой раствор опускаем кусочки рыбы на 8 – 10 минут. Затем достаем их, просушиваем и кладем слоями в контейнер, поливая каждый слой растительным маслом.
  4. Ставим в холодильник на 40 минут.

Слабосоленая рыба за одни сутки

Для приготовления малосоленой горбуши главное – приобрести качественную рыбу. Мякоть хорошей горбуши имеет равномерный цвет, при этом она плотная и при нажатии быстро восстанавливается.

Простой рецепт приготовления заключается во втирании в рыбное филе смеси из соли и сахара. На 1 кг рыбы достаточно по две ложки обоих ингредиентов. При желании, можно добавить к ним измельченный лавровый лист и несколько горошин черного перца. Приготовленной смесью тщательно засыпаем рыбу и складываем ее в контейнер вместе с растительным маслом. Ставим в холодильник ровно на сутки.

Сочную и ароматную слабосоленую горбушу можно приготовить и по другому рецепту, в котором будет использоваться лимон. Здесь главное, выбрать сочный цитрус с тонкой шкуркой.

Ингредиенты:

  • горбуша (0,8 – 1 кг);
  • ложка соли;
  • 1,5 ч. ложки сахара;
  • ½ стакана масла;
  • два лимона;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезаем кусочками. Чем они будут тоньше, тем быстрее поддадутся засолке.
  2. Лимон режем тонкими слайсами.
  3. Смешиваем соль, сахар и перец. Готовой смесью натираем кусочки рыбы и послойно выкладываем их в контейнер. На каждый слой кладем лимонные дольки и ставим заготовку в холодильник на 10 часов.
  4. По истечении этого времени заливаем рыбу с лимоном растительным маслом и выдерживаем в прохладе еще 4 часа.

Как вкусно солить горбушу после заморозки

Горбуша отличается от других видов рыб своим специфическим цветом, из-за этого ее прозвали «розовым лососем». Нельзя не выделить и тот момент, что эта обитательница морей богата жирными кислотами, а значит, ее употребление приносит огромную пользу нашему организму.

Многих хозяек интересуют разные вопросы о том, как правильно и сколько солить горбушу. Но прежде чем приступать к засолке рыбы, нужно учесть два важных момента.

  • Первый заключается в том, что готовить ее нужно сразу после разморозки.
  • Второй – это наличие в мясе слабой горчинки. Такой неприятный привкус к минимуму сведет соль, а специи придадут тонкую вкусовую нотку.

С горбушей отлично сочетаются такие пряности, как укроп, петрушка, белый и черный перцы, лавровый лист, чеснок, розмарин и горчица. Для засолки лучше использовать каменную или морскую соль, а делать это рекомендуется в таре из стекла, керамики или пластика.

Также есть разные способы вкусно засолить горбушу после заморозки:

  1. Малосоленая горбуша. При таком способе рыбу выдерживают в соленом растворе определенное время.
  2. Рыба пряного посола. В соленый раствор добавляют ароматные травы и специи.
  3. Горбуша сухого соления. Филе рыбы натирают солью и сахаром.
  4. Соленая горбуша в масле. Маринад для засолки рыбы готовится на основе растительного масла.

Засолка горбуши в домашних условиях гарантирует высокое качество конечного продукта, ведь в рецептах мы не используем консерваторы и амортизаторы, которые наносят вред организму. Поэтому будьте уверены, ваша авторская малосоленая рыба будет не только вкусной, но и максимально полезной.

Красная рыбы является популярным и очень востребованным морским деликатесом во многих странах, который включают в повседневное меню и с успехом подают на праздничный стол. Засолка весьма распространённый способ приготовления красной рыбы, в преддверии Нового года эти простые рецепты будут весьма кстати, в этой статье вы узнаете о том, как вкусно посолить горбушу в домашних условиях.

Если вы устали разочаровываться от того, что купленная в магазине рыба не устраивает на вкус, то этот пост по засолке горбуши дома, именно для вас.

Засолка горбуши – это бюджетный и довольно быстрый способ приготовления рыбы. Готовый продукт можно хранить в течение некоторого времени в холодильнике и подавать к столу в различных вариантах.

С деликатесной рыбкой готовят вкуснейшие бутерброды, закусочные рулеты, канапе, различные салаты, которые хорошо дополняют и украшают праздничный стол. Еще ее просто подают в качестве закуски и как дополнение к гарнирам.

Бутерброды с горбушей выручат вас, когда нужно накормить неожиданно пришедших гостей или капризных деток с плохим аппетитом. Кроме эта рыба содержит в своем составе массу полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм человека и блюда из нее рекомендуются для здорового питания.

Мы будем подробно разбираться, как же правильно посолить этот деликатес, чтоб красная рыба получилась в меру соленой, а ее вкус был потрясающим и насыщенным. Чтобы она таяла во рту, а мякоть был нежной и сочной. Готовы к новым кулинарным секретам?

Тогда держите эти быстрые и простые рецепты, записывайте их, сохраняйте в закладках, чтобы не терять. Ведь зимой, особенно с приближением Нового года, эта тема становиться очень востребованной среди наших соотечественников. Это все потому, что на праздники мы часто готовим и подаем к столу закуски с красной рыбой.

Рецептов засолки горбуши существует довольно много, сегодня я поделюсь лучшими из них, все они просты в исполнении и не требуют больших временных затрат. Все что от вас нужно, это купить рыбу хорошего качества и следовать приведенным ниже рекомендациям.

Приглашаю всех на кулинарный мастер-класс! Желаю удачного посола!


Очень вкусная соленая горбуша получается, если солить свежую рыбу, но если у вас нет возможности ее купить, то можно брать и замороженную, она тоже подойдет.

При покупке и выборе свежей рыбы обязательно обратите внимание на ее запах и внешний вид: кожа должна быть упругая и гладкая, запах приятный, мякоть на ощупь немного напоминает мякоть огурца. Рыба хорошего качества имеет весьма плотную структуры, если нажать на нее пальцами, она быстро примет прежнюю форму.

Если вы приобрели замороженный продукт, то перед засолкой нужно его разморозить, для этого разместите рыбку на нижней полке вашего холодильника. Ни в коем случае не используйте для разморозки горячую воду или микроволновую печь!

Для засолки горбуши вы можете использовать, как отдельные кусочки филе, так и целую рыбу. Очень хороший вариант - это нарезка рыбки очень тоненькими ломтиками. При этом способе она солится очень быстро, всего за несколько часов, а благодаря заблаговременной нарезке с ней очень удобно готовить бутерброды и другие виды закусок.

Перед солением рыбу нужно подготовить: хорошо промыть водой, тщательно очистить от чешуек, удалить хвост, плавники, внутренности и голову. Если нужно, то разделать тушку на филе и удалить кости.

Подготовленную тушку красной рыбы еще раз хорошо промыть водой внутри и снаружи, высушить с помощью бумажного полотенца и, если это необходимо, нарезать порционными кусочками. В зависимости от ваших кулинарных предпочтений, кожу можно снять или оставить.

Горбушу солят двумя способами – сухим и мокрым. При сухом засоле используют соль и различные специи, а при мокром способе посла готовят разные виды маринадов и рассолы.

Для классического сухого способа засолки традиционно используют смесь из соли и сахара, которой со всех сторон натирают рыбу. На один килограмм рыбки, в среднем, нужно 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара. Для придания продукту неповторимого аромата и улучшения вкусовых качеств, желательно использовать пряности и специи: кориандр, молотый розмарин, семена горчицы, черный перец, лавровый лист и еще свежие петрушку или укроп. После посола рыбу нужно поместить в контейнер или другую подходящую емкость, закрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник.

Для приготовления горбуши мокрым способом ее заливают рассолом, добавляют пряные травы и специи, а затем накрывают контейнер крышкой и ставят мариноваться в холодильник на 24 часа. Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение 4 дней, после этого соленую рыбу лучше убрать в морозилку.

Испортить горбушу довольно сложно – при засолке она впитает в себя столько соли, сколько будет необходимо.

Для засолки рыбы лучше выбирать пластиковые контейнеры, стеклянные миски или эмалированную посуду. А вот от использования металлической посуду лучше будет отказаться, так как рыба в ней может приобрести неприятный привкус металла.

Соленая горбуша домашнего приготовления – классический сухой способ посола


Самый простой классический рецепт, по которому вы легко можете засолить вкусную рыбку к предстоящим праздниками и удивить гостей своими кулинарными умениями.

  • горбуша – 1 килограмм;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка.
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу тщательно подготавливаем и разделываем, чтобы у нас получилось два куска филе.

Смешиваем соль с сахаром, добавляем в смесь специи, приправы и все хорошо перемешиваем.

Равномерно натираем филе полученной смесью с обеих сторон. Затем соединяем две половинки, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Через 24 часа горбуша будет готова. Перед подачей на стол нарезаем ее порционными кусочками, поливаем растительным маслом и украшаем свежей зеленью.

Рецепт слабосоленой горбуши


Для тех, кто любит нежную малосольную рыбку этот способ приготовления деликатеса будет весьма кстати. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная горбуша – 1,5 кг;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • кориандр, черный перец крупного помола – по вкусу.

Приготовление:

Тщательно подготавливаем рыбу и нарезаем ее небольшими порционными кусочками.

В подготовленной миске смешиваем сахар с солью.

В другую емкость выкладываем первый слой рыбки, слегка смазываем растительным маслом, посыпаем смесью из соли и сахара, кориандром и черным молотым перцем.

Повторяем слои таким образом, пока не закончатся кусочки рыбы. Затем накрываем контейнер крышкой, и убираем его в холодильник на 5 часов.

По истечение этого времени, вкуснейшая малосольная горбуша готова, с ней можно сделать превосходные праздничные бутерброды или салаты.

Рецепт соленой горбуши в маринаде – классический мокрый способ посола


Любите рыбку в маринаде, чтобы была сочной и в меру соленой? Тогда этот способ идеально вам подойдет.

Ингредиенты для приготовления:

  • горбуша – 5 отборных стейков;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • вода – 0,5 литра;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный перец горошек – 5 штук;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

Выкладываем стейки в контейнер и добавляем специи.

Готовим маринад: вскипятим воду, затем ее остудим до комнатной температуры и перемещаем в воде соль с сахаром, до полного их растворения.

Заливаем стейки горбуши полученным маринадом, так, чтобы он покрыл рыбу полностью.

Накрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на 24 часа.

По истечение указанного времени достаем рыбку из маринада, перекладываем в другой контейнер и для немного поливаем растительным маслом, чтобы стейки были мягкими.

Как засолить горбушу в рассоле дома по очень вкусному рецепту


Сейчас мы перейдем к одному из самых распространенных, действительно быстрых и бюджетных рецептов засолки горбуши. Знаете, в чем секрет? Все дело в том, что перед приготовлением красную рыбу нужно порезать небольшими кусочками, а затем выдержать в рассоле всего 30 минут. Вот и вся кулинарная премудрость.

Ингредиенты для приготовления:


Источник https://youtu.be/r51Cfo7yPo0
  • филе горбуши – 1 килограмм;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка без горки;
  • кипяченая вода комнатной температуры – 1 литр;
  • растительное масло – 100 миллилитров.

Приготовление:

Филе красной рыбы отделяем от хребтовой части, ребер и плавников. При желании можно сразу снять шкурку.


Обратите внимание! Если у вас горбуша слегка подмерзлая, то это не страшно, так как ее будет легче разделывать ножом.

Готовое филе порубим на небольшие порционные ломтики-кусочки.


Сделаем маринад для засолки: в охлажденную кипяченую воду 1 литр, добавим соль – 5 ст. ложек и 1 ст. ложка сахара. Хорошо перемешиваем маринад, чтобы крупинки соли и сахара полностью растворились.


Подготовленные кусочки рыбки опустим в рассол на 30-35 минут, при комнатной температуре.


Затем достаем из рассола и промокнем каждый кусочек на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.


Теперь подготовим любую стеклянную посуду, на дно которой вольем немного растительного масла. Затем начинаем выкладывать слоями маринованную рыбку: слой горбуши, немножко масла и так далее в такой последовательности, пока заполниться емкость.


Для равномерного распределения масла, банку с содержимым слегка встряхиваем.


Отправляем наш деликатес в холодильник и даем постоять 1,5 часа. После этого можно употреблять и наслаждаться. Приятных праздников!

Горбуша под семгу со шкуркой с несравненным вкусом - вкусно и быстро


Красную рыбу довольно часто используют в рецептах, из нее готовятся всевозможные вкусные салаты на праздник, бутерброды и другие закуски. Однако не все могут себе позволить купить такой деликатес, как форель или семга.

Поэтому был придуман хороший кулинарный способ, как приготовить горбушу под семгу. Конечно нельзя утверждать, что вкус точь-в-точь, есть некоторые отличительные особенности, но получается очень вкусно.

Хотите удивить гостей на праздник, воспользуйтесь этим экономным вариантом и приготовьте малосольную горбушу. Поверьте, это отличный способ засолки. Рыба получается очень сочная, нежная и необыкновенна вкусная!

Продукты для приготовления:


Источник https://youtu.be/4J6v5W5jVwE
  • филе горбуши – 700 грамм;
  • соль – 3 чайных ложки;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • лавровый лист -3 штуки;
  • перец горошек, душистый перец горшком;
  • несколько ломтиков лимона.

Приготовление:

Почистим горбушу от чешуек. Уберем внутренности, голову, жабры, плавники и хвост. Затем хорошо промоем тушку в проточной воде.

Подготовленную тушку аккуратно раскроем и извлечем центральную кость и ребра. Ощущая ножом главную кость, под наклоном разрезаем рыбу.


Как только мы подготовили филе к работе, убираем с него все кости, их легко удалить вручную. Для удобства разрезаем каждый кусочек пополам, кожу не снимаем.

В миске соединяем сахар с солью крупного помола. Лавровый лист разминаем руками и добавляем к смеси. Душистый перец и перец горошком перемолотим в ступке в мелкую крошки и добавим сюда же. Все хорошо перемешиваем.


Красную рыбу укладываем на пищевую фольгу и присыпаем кусочки приготовленной засолочной смесью. Затем снова кладем филе и снова присыпаем смесью соли, сахара и специй. Таким образом мы поступаем со всеми кусками. На каждый слой выложите по одному кусочку лимона.


Фольгу прикройте и положите упакованный пакет в контейнер, это нужно для того, чтобы выделяющийся сок не запачкал полку. Отправляем контейнер в холодильник на 24 часа.


На заметку хозяйке! Рыбу можно обернуть двумя слоями фольги, а не одним.

Уже на следующий день вы можете снимать пробу.

Разворачиваем фольгу и немного промываем рыбку под проточной водой.


Горбуша под семгу готова, как видите она получилась не сухой, а наливной, достаточно нежной и мягкой. Пальчики оближете! Всем приятного аппетита!

Малосольная горбуша: получается, как семга нежной и сочной


Хотите быстро и вкусно посолить рыбу? Тогда это рецепт для вас. По нему вы можете смело, когда в вашем доме праздник, замариновать еще и скумбрию с селёдкой. Чтобы уже наверняка праздничный стол удался на славу!

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 грамм;
  • соль – 2 ст. ложки с горкой;
  • сахар – 1 ст. ложка с горкой;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 50 миллилитров.

Приготовление:

Разделаем целую рыбу: удалим с помощью ножа внутренности, голову, плавники и кости. Подготовленное филе промоем проточной водой.

Готовим засолочную смесь: в чашке смешиваем сахар, соль и специи.

Возьмем стеклянную посуду и на дно насыпаем слой соли, а сверху уложим кусочки красной рыбы. Сверху присыпаем засолочной смесью из соли, сахара и специй.

Оставшееся филе горбуши выкладываем слоями кожей вверх и пересыпаем засолочной смесью, а затем накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 5 часов.

Затем достаем рыбу из холодильника, промываем под струей воды, снимаем с нее шкурку и нарезаем небольшими порционными кусочками.

Готовый деликатес складываем в пластиковый контейнер слоями, каждый слой смазываем растительным маслом. Подаем в охлажденном виде в качестве праздничной закуски.

Как посолить горбушу целиком за сутки


Этот способ кому-то из вас покажется интересными и может быть необычным, но на Сахалине или Дальнем Востоке делают именно так! Красную рыбу солят различными способами, но в этом рецепте используется только соль, и вкус готового продукта ничем не перебивается. Хотя, если у вас есть желание, можете добавить немного приправ и перца на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • красная рыба;
  • соль;
  • лавровый лист, перец, кориандр – по вкусу и желаю.

Приготовление:

Подготовим горбушу: выпотрошим внутренности и промоем тушку водой. Голову желательно оставить, но если хотите, то можно и отрезать.

Подготовленную рыбу со всех сторон и внутри тоже хорошо обмазываем солью крупного помола. Если решили добавить специи, то предварительно смешайте их с солью.

Тушку горбуши сразу же после обработки солью заворачиваем в фольгу или обычный рукав для запекания и отправляем в холодильник на 1 сутки или на 5 дней (для лучшего просола).

С готовой рыбы стряхиваем соль и употребляем по назначению. Как видите, получается довольно вкусно и при этом способ посола простой, без лишних хлопот.

Считаете, что здесь слишком много соли? Но это, как посмотреть, ко всему можно приспособиться, а плюс рецепта в том, что все вредные бактерии и прочие «бяки» в соленой среде погибнут.

В курсе ли вы, что по мнению экспертов, для засолки красной рыбы должна применяться следующая формула расчета: на 1 килограмм горбуши или других лососевых нужно брать 270 грамм соли. Хотя, на мой взгляд, это слишком много и получится очень соленый продукт.

Соленая горбуша кусочками - пальчики оближешь


В этом рецепте мы будем мариновать рыбку небольшими кусочками. И вы, практически сразу, сможете насладится ее изумительным вкусом! Это объедение обязательно стоит попробовать, получается сказочная вкуснятина!

  • филе горбуши – 700 грамм;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • черный перец горошком и лавровый лист.

Приготовление:

Очистим тушку рыбы от всего лишнего: внутренностей, головы, плавников, хвоста, удалим кости и шкурку. Промоем водой.

Подготовленное филе нарезаем кухонным ножом на небольшие кусочки толщиной 1,5-2 см.

Приготовим засолочную смесь: в миску насыпаем соль, сахар, хорошо все перемешиваем и добавляем лаврушку и перец горошком.

В пищевой контейнер выкладываем слоями кусочки рыбы и каждый слой хорошо пересыпаем приготовленной засолочной смесью.

Как только все продукты уложены в контейнер, накрываем его крышкой и отправляем в холодильник на 1 сутки.

Готовую рыбку поливаем маслицем, украшаем зеленью и подаем к праздничному столу – угощаем гостей.

Как приготовить красную рыбу в масле и с луком


Это очень простой рецепт засолки горбуши, который несомненно должен быть в копилке каждого домашнего кулинара. Вы еще в раздумьях и ждете? Не медлите, обязательно возьмите его в закладки или запишите в тетрадку.

Нам понадобятся такие продукты:


Источник https://youtu.be/1Mz9IXOO5yE
  • рыба красная горбуша – 1 штука;
  • лук – 3 луковицы среднего размера;
  • подсолнечное масло;
  • соль, душистый перец горошком.

Приготовление:

Из лососевой рыбы удалим все лишнее: внутренности, чешую, плавники с хвостом и голову.

Подготовим филе, отделим мякоть от костей и хребта и нарежем небольшими ломтиками.

Каждый ломтик обваляем в крупной соли и складываем заготовки в кастрюлю. Выдерживаем рыбку в тепле 30 минут, а затем промываем от соли в воде.


После этого выкладываем в лоток слоями промаринованные ломтики и пересыпаем каждый слой кольцами репчатого лука, также добавляем лаврушку и перец горошком. Хорошо заправляем растительным маслом.



Делаем гнет и ставим на 1 час в холодильник мариноваться.


Подождем совсем немного и вкуснейшая горбуша готова, наслаждаемся сами, радуем своих родных и любимых деликатесным блюдом!


Горбуша соленая под семгу быстрый способ – видео-рецепт

Еще один хороший рецепт для вас, друзья. Малосольная красная рыба быстрого приготовления, готовим за час!

Рецепт рассола: на 1 литр воды 5 ст. ложек соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка коньяка, несколько горошинок черного перца и растительное масло.

Приятного аппетита!

Красная рыба – один из ценнейших продуктов для человека. Особенно она необходима беременным женщинам и кормящим матерям, ослабленным людям, онкобольным . Семгу (наиболее полезную) купить могут не все. Да и боязно ее покупать в расфасованном виде в супермаркетах: слишком много разоблачений ненадежных продавцов мы видим по телевизору и в интернете, слышим по радио и читаем о них в газетах.

А можно ли засолить рыбу самостоятельно? Да чтоб еще и не самую дорогостоящую? И чтобы не отличалась от семги? И чтобы по питательным свойствам ей не уступала? Оказывается можно! Сегодня вы узнаете, как засолить под дорогую семгу рыбу подешевле – горбушу: быстро и так же вкусно.

Технология сухого посола

Необходимый инвентарь: поднос, пищевая пленка.

Ингредиенты

Какую рыбу можно засолить

Не будем останавливаться на питательных ценностях красной рыбы: о них трубят на каждом шагу. Раз вы уже заинтересовались ее посолом, значит в курсе всех ее питательных свойств. Давайте обсудим, как дома засолить горбушу разных кондиций.

  • Свежую рыбу нужно выпотрошить , очистить от чешуи и хорошенько промыть проточной водой.
  • Замороженную, естественно, нужно разморозить, но… не полностью . Чуть подмороженная горбуша намного легче разделывается и чистится на филе.

Как получить рыбное филе

  • Для начала удалите внутренности рыбы пальцами, разрезав брюшко ножом.
  • Отрежьте голову и хвост.
  • Почистите от чешуи.
  • Сделайте надрез вдоль середины спины глубиной до позвоночника.
  • Отрежьте плавники.
  • Тупым путем (хирургический термин), т. е. без применения ножа, отделите спинные мышцы от костей.
  • Аккуратно выньте ребра из мяса одной половины рыбы.
  • Переверните тушку и проделайте ту же манипуляцию с другой стороны.

Если вы уже мастер в этом деле, то у вас в руках оказался только скелет горбуши. Если на костях осталось мясо – ничего страшного, это знак: нужно на них сварить уху, добавив какую-нибудь менее благородную рыбку.

Последовательность сухого посола


Как солить горбушу в домашних условиях – видео

Узнайте, как нужно правильно солить красные сорта рыбы. Пусть вас не смущает избыток соли, это как раз тот продукт, который «знает свою дозу» и никогда не пересолится.

Не менее полезны и другие представители семейства лососевых: вы можете с чистой совестью .

Технология «влажного» посола

Длительность посола: до 1 часа.
Весовой выход: 1 кг.
Необходимый инвентарь: глубокая миска, нож, судок с крышкой, нарезная доска, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Последовательность действий

  1. Нарежьте тушку горбуши на ломтики толщиной до 1,5 см.



  2. Засолите в приготовленном растворе ломтики рыбы в течение 10 минут.
  3. Выньте куски горбуши из жидкости, разложите в 1 слой на бумажном полотенце, промокните сверху еще одним полотенцем.

  4. Залейте 80-100 мл растительного дезодорированного масла, закройте крышкой и отставьте в холодильник на 40 минут.

Такой деликатес можно употреблять как самостоятельный продукт, или готовить с ним различные блюда.

Видео «влажного» посола

Узнайте, как правильно нарезать рыбу, чтобы она так быстро просолилась.

Длительность посола: до 1 суток.
Весовой выход: около 1 кг.
Необходимый инвентарь: духовка, нож, 2-литровая кастрюля, легкий гнет, соответствующий диаметру кастрюли, нарезная доска, бумажные полотенца, пергаментная бумага.

Ингредиенты

Последовательность конвекционного посола

  1. Подготовленную рыбу без головы и хвоста разрежьте на 6 кусков.
  2. На дно кастрюли равномерно насыпьте 2 ч. л. поваренной не йодированной соли.
  3. Сверху наломайте 2 лавровых листа.

  4. Пересолите их 2 ч. л. соли. Поломайте 2 лавровых листа. Посыпьте 8 сушеными бутонами гвоздики.
  5. Повторите процедуру со всеми кусками (верхним слоем должны стать специи).
  6. Накройте гнетом, кастрюлю закройте крышкой и отправьте в холодильник на 20 часов.
  7. По истечении указанного срока выньте рыбные куски и прополосните проточной водой.
  8. Каждый кусок обсушите бумажными полотенцами.
  9. Застелите пергаментом решетку духовки и одним слоем выложите рыбу.
  10. Просушите ее в приоткрытой духовке в режиме «Конвекция» 3-4 часа.

Видео конвекционного посола

Узнайте, как правильно разделывать горбушу, резать, солить и сушить в домашних условиях по рецепту со специями.. В них кладут свежие листовые овощи, зелень, огурцы, помидоры, сыры, икру и другие морепродукты, отварную фунчозу, макароны, рис и картофель, маслины и оливки, лимон и авокадо.

  • Из заправок используют и сметану, и майонез, и горчицу , и растительные масла, и соевый соус.
  • В качестве гарнира предлагают приготовленные овощи и фрукты: картофель, морковь, чернослив
  • Ко всему этому изобилию подают маринованные овощи .
  • Итак, резюме: посолить красную рыбу у себя дома может каждый. Технология проста и не требует специального оборудования. Попробуйте хотя бы один из рецептов, а отзывы напишите в комментариях.

    Вы уже в совершенстве освоили искусство засолки сельди? Пора переходить к рыбке «поблагородней»! Кета и форель дороговаты? Не беда! Как вам горбуша, соленая в домашних условиях? Очень вкусная и полезная, вовсе не сложная в приготовлении. И знаете, вряд ли кто из гостей признает в вашей рыбке горбушу – и внешне, и на вкус она почти неотличима от заоблачно дорогой семги! Правда, здорово: солим горбушу — получаем обалденную семгу? Попробуем?

    Выбор горбуши для соления

    Рыбы семейства лососевых всегда особо ценились за отменный вкус и неоценимую пользу организму. Именно к лососевым относится и горбуша.

    Горбуша уникальна тем, что обладает нежным красным мясом. В нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в частности – Омега 3, столь важных для женского здоровья и красоты. Благодаря им организм омолаживается, избавляется от продуктов вредного воздействия окружающей среды. Хотите здоровую, красивую, упругую кожу, крепкие ногти и блестящие волосы – налегайте на горбушу!

    Соленая горбуша – настоящий деликатес. Если некоторые отмечают сухость мяса при запекании или тушении, то соленая она этими качествами вовсе не обладает. Чтобы соление горбуши в домашних условиях прошло с первого раза на ура, важно правильно рыбку выбрать.

    Конечно, если вы не житель или хотя бы гость Дальнего Востока, увы, свежую выловленную горбушу увидеть вам удастся вряд ли. Поэтому выбираем из того, что предлагают магазины. А там, как правило, горбушка только замороженная.

    Можно встретить рыбу потрошенную и не потрошенную, с головой и без. Конечно, не потрошенная дешевле, однако переплачивать за внутренности, уходящие в отбросы, невыгодно. Но тут есть нюанс – возможный приятный бонус в виде икры. Икра горбуши крупнозернистая, питательная и очень вкусная. Но как выбрать рыбку с икрой?

    Совет! Самец горбуши более «горбат», чем самка. Горбушка — девочка обладает ровными и плавными контурами тела. Самец – более «наряден» — его чешуя розоватая с серебристым отливом. Самочки внешне более скромны – они серые. Нос самца острый, а у самки закругленный. С хвостом – история иная: у самки он более длинный и сильнее раздвоен на конце, нежели у самца.

    Чтобы посолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно, стоит позаботиться и о свежести рыбы. Об этом подскажут красные жабры. Жабры желтого или коричневого (серого) оттенка говорят о том, что рыбка довольно долго хранится.

    Целостность и гибкость плавников – еще одна подсказка свежести: ломанные и сухие плавники выдают несвежую рыбу.При этом кожица не должна быть содрана или легко отделяться от тела, не должна также иметь желтоватого налета и коричневых пятен.

    Запах – вот еще один подсказчик: никакой затхлости от свежей рыбины исходить не должно.

    Общие принципы и способы приготовления

    Как посолить горбушу в домашних условиях? Сложностей здесь мало. Покупаем хорошую качественную рыбку. Вам просто несказанно повезет, если получится купить горбушу охлажденную! Но и замороженная тоже подойдет. Размораживаем ее в естественных условиях – без микроволновки!

    Затем горбушу нужно выпотрошить, если она куплена с внутренностями. И после этого разрезать вдоль хребта и отделить филе. Кости достаточно легко отделяются, поэтому выбираем их все: так и рыбка просолится быстрее, и кушать ее будет удобно.

    Иногда, чтобы посолить горбушу в домашних условиях, рецепт требует рассола, его нужно подготовить заранее, он должен быть хорошо остывшим при заливке рыбы. При сухом способе посолки рассол не нужен.

    Для засолки горбушинного филе требуется либо стеклянная, либо эмалированная посуда с крышкой.

    Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная: рецепты

    Итак, приступаем к самому занимательному: как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и несложно?

    Горбуша соленая под семгу

    Украшением любого стола, важным компонентом изысканных бутербродов и оригинальных салатов, несомненно, станет горбуша соленая под семгу. Рецепт с фото поможет вам понять все тонкости процесса соления, занимающего не более 12 часов!

    Итак, нам потребуется:

      безкожистое филе – килограмм;

      воды – 2 литра;

      соли – 8 столовых ложек;

      рафинированного без ароматов масла – ½ стакана.

      Перед тем, как засолить горбушу под семгу, филе стоит чуть охладить: оно легче и ровнее нарежется.

      Первым делом, кипятим воду, в кипятке растворяем всю соль. Рассол ставим остужаться.

      Принимаемся за рыбу. Ее обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Нарезаем острым ножом на кусочки толщиной до сантиметра-полутора. Их опускаем в рассол на 30-45 минут.

      Затем, вынув из рассола, ополаскиваем в холодной воде, укладываем в засолочную емкость и заливаем маслом.

      Через 10 часов засолка горбуши под семгу в домашних условиях завершена: достаем из холодильника и наслаждаемся жирной и сочной а-ля семгой.

    Горбуша соленая кусочками

    Ингредиенты:

      мясо горбуши от одной рыбы;

      сахарный песок – ложка столовая;

      соли – 3 столовые ложки;

      масло рафинированное растительное – 2 столовые ложки.

      Можно засаливать филе полностью, а можно порезать на средние куски.
      Смешав сахар с солью, натираем смесью предварительно обсушенные бумажным полотенцем филе.

      Дно посуды для засолки обильно смазываем маслом и выкладываем поверх кусочки рыбы. Сверху посыпаем остатками соле — сахарной смеси. Накрыв крышкой, при комнатной температуре держим 2,5 часа и убираем в холодильник минимум на сутки. Все, рыбка готова.


    Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

    Горбуша соленая в рассоле

    Превосходная горбуша слабосоленая выходит по такому рецепту.

    Ингредиенты:

      вода – 1,5 литра;

      филе тушки горбуши;

      соли — 4 столовых ложки;

      лаврушка – 3 листа;

      горошком перец черный – штук 10.

      Сначала мы делаем рассол: в кипяток кидаем соли по норме, ждем ее растворения. Всыпаем перчик, бросаем лаврушку и отставляем рассол остужаться.

      Заливаем горбушинное филе рассолом и на сутки отправляем в холодильник.

    Горбуша соленая в масле

    Необычайно нежная и жирненькая выходит слабосоленая горбуша в домашних условиях в масляной заливке. Делается она из таких продуктов:

      килограмм горбушинного филе;

      без ароматизаторов масло растительное – 2/3 стакана;

      соли – 5 чайных ложек;

      сахарного песка – 2 чайных ложек;

      нескольких штучек горошком черного перца и лаврового листка.

      Филе без кожицы нарезаем кусочками в палец толщиной. Посыпаем специями. Перемешиваем. Добавляем лаврушку и заливаем маслом.

      Закрыв крышкой, отставляем в холодильник посуду с рыбкой на 12 часов. Вот так, уже через полдня горбушка готова.

    Горбуша соленая в лимоне

    Еще один рецепт, дающий превосходную рыбину – это малосольная горбуша в лимоне. Кусочки филе быстро промариновываются, приобретают нереально нежный вкус и тонкий аромат.

    Ингредиенты на одну тушку:

    • соли -2 столовых ложки;

      сахар — песок – столовая ложка;

      масло без ярковыраженного аромата подсолнечное – полстакана.

      Нарезаем филе кусочками – чем тоньше, тем лучше. Пересыпать их сахаром, добавив соли.

      Лимон тщательно промыть и вместе с кожурой порезать полукольцами.

      В емкость для засолки кладем слой горбуши, сверху – слой лимонов, затем снова рыбу и лимон, и так выкладываем все ингредиенты, чтобы лимоны оказались поверху.

      Рыбу заливаем равномерно маслом. Накрываем емкость крышкой и на сутки убираем в холодильник. Филе отлично просаливается. Кусочки можно есть как отдельное блюдо, так и использовать для бутербродов, канапе, закусок и салатов.

    Горбуша соленая в банке

    Банка из стекла – великолепная посуда, в которой можно проводить засолку рыбы. Удобная, занимает мало места, исключает протекание рассола благодаря своей устойчивости и плотной крышке. В банке получается вкусная малосольная горбуша в домашних условиях. Рецепт прост. Берем на литровую банку:

      рыбное филе без кожи – 500 грамм;

      соли не йодированной – 4 чайные ложки;

      сахару-песку – чайную ложку с горкой;

      лука – головку;

      лаврушки – пару листов;

      масла оливкового – ¼ стакана;

      черного горошком перчика – горошин 5.

      Рыбное филе надо порезать тонкими кусочками не более 1 см.

      Лук – порубить полукольцами. Смешать сахар с солью, перцем. Всыпать специи к рыбе, перемешать.

      На дно банки положить слой горбуши, затем – луковых полуколец. Так выкладываем доверху банки, не забыв примерно в серединку положить лаврушку.

      Сверху поливаем маслом. Кладем грузик и прикрываем поплотнее банку крышкой.

      Через сутки стояния в холодильнике получается необычайно вкусная горбуша.

    Горбуша соленая с водкой

    Еще один несложный рецепт вкуснейшей слабосоленой горбуши – это засолка с водкой. Консистенция рыбных кусочков получается твердая, на вкус – в меру соли.

    Готовим из таких продуктов:

      собственно, горбушка (филе) – 1 – 1,2 килограмма;

      соли нейодированной – 2 с горкой столовых ложки;

      сахарного песку – одна столовая ложка (не коричневого!);

      водки 40%-ной 50 мл.

      В отдельной тарелочке смешиваем сахар и соль.

      Саму рыбу слишком мельчить не обязательно: куски с ладонь – самое то. Кусочки щедро натираем соле — сахарной смесью.

      Кладем в один слой рыбу в посуду для засолки и проливаем хорошенько водочкой. Ни спирт, ни коньяк здесь не подойдут – только водка!

      Через 12-16 часов уже можно наслаждаться вкуснятиной – рыбка готова!


    Как подавать на стол соленую горбушу

    Ну вот, горбуша соленая в домашних условиях, очень вкусная засолилась, аромат плывет по всему дому и все вокруг пускают слюнки… Но как правильно подать эту вкуснятину на стол?

      На самом деле, сложного тут нет. Подаем горбушу как любую иную красную малосоленую рыбу. Можно нарезать тончайшими ломтиками и выложить на блюдо с порезанным дольками лимоном и веточками свежей зелени. Если вы любите оливки – и они отлично гармонируют с соленой горбушой.

      Вкусная добавка к горбушке – паста — крем из хрена со сливками или сладковатая горчица.

      Можно завернуть тонкие пластики рулетиками, можно уложить их на бутерброды. Хороша такая рыбка и к праздничному столу, и к дружеским посиделкам с пивом.

      Отлично и просто вместо привычной селедки подать ее к отварной картошечке, щедро присыпанной зеленым укропчиком. В общем, запретов – никаких. Кушайте рыбку, посоленную самостоятельно так, как вам это нравится!

    Смотрите видео: горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная.

    Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.


    Вконтакте

    © 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews