Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Жаркое из свиных ребрышек. Жаркое из свиных ребрышек с картошкой рецепт с фото. Свиные ребрышки с картофелем в фольге

Многие хозяйки любят готовить блюда в горшочках, и их выбор вполне обоснован. Ведь при приготовлении таким способом продукты сохраняют свою пользу, при этом пропитываются соком и ароматом друг друга. Очень вкусными, сочными, мягкими и ароматными получаются свиные ребрышки с картошкой в горшочках. Приготовить это блюдо несложно, при этом понравится оно вам и вашим гостям почти наверняка.

Особенности приготовления

В горшочках приготовить свиные ребрышки с картошкой так, чтобы они были мягкими и сочными, сможет даже неопытный кулинар. Особенно если он вооружится знаниями, переданными ему более опытными коллегами.

  • Ребрышки молодого поросенка получаются более нежными, чем ребра старой свиньи. Поэтому при покупке следует обращать внимание на размер ребрышек и на их цвет. Некрупные, с тонкими косточками, светлым мясом и почти белым жиром ребрышки – это как раз то, что вам нужно, чтобы запечь их в горшочках с картошкой.
  • Предпочтение лучше отдавать ребрышкам, на которых не слишком много жира, но много мяса. Лишний жир можно срезать – тогда блюдо получится менее калорийным.
  • Блюдо будет еще ароматнее, а ребрышки – нежнее, если их предварительно замариновать.
  • Для запекания в горшочках свиную грудинку придется разделить на куски. Сделать это удобно с помощью кулинарного топорика.
  • Если вы готовите в горшочках впервые, прокалите их в духовке пустыми и только потом используйте для приготовления разных блюд, в том числе и жаркого из свиных ребрышек и картошки.
  • Чтобы горшочки не лопнули, ставить их лучше в еще не разогретую духовку.

Если вы будете готовить свиные ребрышки с картошкой в горшочках, точно следуя указаниям в рецепте, у вас наверняка получится сытное, вкусное и ароматное блюдо. Ребрышки в нем будут мягкими и сочными.

Простой рецепт свиных ребрышек с картошкой в горшочках

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • молотая паприка – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода или бульон – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите салфеткой свиные ребрышки, разделите их на куски по одному ребрышку в каждом. Натрите их паприкой, использовав примерно 2/3 указанного в рецепте количества, и оставьте на полчаса в прохладном месте.
  • Раскалите сковороду, выложите на нее ребрышки и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки. Масло на сковороду добавлять не нужно, так как жира, содержащегося в свиных ребрах, вполне достаточно для того, чтобы они не пригорели.
  • Картошку очистите и порежьте некрупными кубиками.
  • Морковь порежьте кружочками толщиной 1-2 мм.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • Смешайте овощи, слегка их подсолив и добавив оставшуюся паприку.
  • Разложите овощи по четырем горшочкам. Распределите по ним свиные ребрышки.
  • В каждый горшочек влейте по 100 мл теплой воды или мясного бульона.
  • Поставьте горшочки на противень и отправьте в духовку.
  • Включите духовку. Готовьте свиные ребрышки с картошкой в течение часа при 190 градусах.
  • Дайте горшочкам 15 минут постоять в выключенной духовке. После этого выньте их и подайте к столу.

Свиные ребрышки с картошкой едят горячими. В горшочках блюдо остывает медленно, поэтому вы успеете съесть его вовремя.

Свиные ребрышки с картошкой в горшочках, со сметаной и сыром

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сушеный укроп – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные полотенцем свиные ребрышки натрите смесью толченого чеснока, укропа, перца. Оставьте в прохладном месте на полчаса, после чего обжарьте до румяной корочки на раскаленной сковороде.
  • Очистите морковь, лук и картошку. Порежьте картофель и морковь кубиками размером около сантиметра. Лук порежьте в два раза мельче.
  • Сметану смешайте с солью.
  • Сложите овощи в горшочек, смажьте их сметаной. Оставшейся сметаной обмажьте свиные ребрышки и выложите их на овощи. Подлейте в каждый горшочек немного воды.
  • Сыр мелко натрите, посыпьте им ребрышки сверху.
  • Поставьте горшочки в духовку и готовьте ребрышки с картошкой в течение часа.

Оставьте горшочки в духовке до момента подачи к столу, чтобы они не остывали. К тому же, потомившись в тепле дополнительное время, блюдо станет еще вкуснее.

Свиные ребрышки с картошкой и грибами в горшочках

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиные ребрышки разрубите на небольшие куски, помойте, обсушите, посыпьте перцем и обжарьте до образования румяной корочки.
  • Грибы помойте, обсушите. Каждый гриб разрежьте на 4–8 частей (количество кусочков зависит от размера грибов).
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными брусочками.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами, предварительно сняв с него шелуху.
  • Смешайте картофель, грибы, лук и зелень. Подсолите и поперчите овощи по вкусу.
  • Половину смеси картофеля и грибов разложите по горшочкам. Положите на них свиные ребрышки. Сверху выложите оставшуюся смесь овощей и шампиньонов.
  • Смажьте все сметаной.
  • Натрите сыр и засыпьте им блюдо сверху.
  • Готовьте свиные ребрышки в горшочках с грибами полтора часа при температуре 180 градусов.

Это блюдо особенно понравится тем, кто любит грибы. Оно получается нежным и сочным, при этом источает соблазнительный аромат. Еще ароматнее это блюдо будет, если шампиньоны заменить белыми грибами.

Свиные ребрышки с картошкой и стручковой фасолью в горшочках

  • свиные ребрышки – 0,8 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • стручковая фасоль – 0,4 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, оботрите салфетками свиные ребрышки, порубите их и обжарьте в масле на раскаленной сковороде до образования румяной корочки.
  • Почистите картошку и нарежьте клубни небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Подрумяньте лук на сковороде вместе с картошкой.
  • Болгарский перец помойте, разрежьте на 4 части вдоль и, удалив семена, нарежьте четвертинками колец.
  • Помидоры порежьте кубиками.
  • Стручковую фасоль отварите в течение 10 минут. Выньте шумовкой, дайте стечь воде.
  • На дно каждого горшочка положите ребрышки, на них выложите болгарский перец, на него – лук с картошкой. Сверху положите фасоль и помидоры. В каждый горшочек влейте по 40–50 мл воды.
  • Установите горшочки в духовку и готовьте блюдо полтора часа при 180 градусах. В середине приготовления содержимое каждого горшочка следует перемешать.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, выглядит очень ярко и аппетитно.

Свиные ребрышки с картошкой в горшочках – это классика кулинарии. Рецептов этого блюда много не бывает. Даже если у вас есть любимый рецепт его приготовления, имеет смысл попробовать и другие.

Пахучее жаркое с ребрышками и картошкой – блюдо типа «два в одном». Предназначенное для духовки, оно просто просится в толстостенные керамические горшочки. Большое количество бульона с жирком – отличительная особенность жаркого. Благодаря обжаренным до румяной корочки овощам подлива приобретает неповторимый золотистый цвет.

Мясо и овощи намеренно нарезают крупными кусками. Рубленый с зеленью чеснок станет отличным дополнением, каким бы совершенным не казалось блюдо. Как и следует из названия, кушанье подается на стол немедленно из печи и неизменно приводит в восторг детей, а для взрослых является весомым поводом принять рюмку холодной водочки.

Ингредиенты

  • свиные ребрышки 500 г
  • картофель 1 кг
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 2-3 щепотки
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • вода 1 стакана
  • зелень по вкусу
  • масло растительное

Приготовление

1. Для приготовления жаркого используйте жаропрочную посуду с толстым дном. Лучшим вариантом будет чугунная глубокая сковорода или казан. Свежие ребра хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте порционными сегментами. Если на ребрах большой слой мяса с салом, предварительно срежьте его и нарежьте такими же сегментами. В глубокой сковороде разогрейте масло. В горячее масло поместите нарезанные ребра. Обжарьте 10-15 минут с обеих сторон на умеренном огне, чтобы мясо приобрело золотистый оттенок.

2. Очистите большую луковицу, сполосните, нарежьте кубиками. Очистите и сполосните морковь. Нарежьте тонкими брусочками. Подготовленные овощи добавьте в сковороду к ребрам. Перемешайте. Обжарьте 3-5 минут на умеренном огне.

3. Снимите кожицу у картофеля. Клубни сполосните. Маленькую картошку разрежьте на 4 части, крупные – на 6-8 частей. Добавьте дольки картофеля к остальным ингредиентам. Обжарьте 3-5 минут на большом огне и снимите с огня.

Одно из самых любимых блюд, которые мы достаточно часто готовим - тушеные свиные ребра с картошкой. По принципу приготовления это блюдо относится к рагу. Рагу - это скорее способ и технология приготовления пищи, чем название блюда. Любое рагу - это всегда вкусное и сытное блюдо и, говорят, что само слово произошло от старо-французского ragoûter - оживить (улучшить) вкус, хотя в современном языке это всего лишь тушеное мясо.

Суть любого рагу, и свиные ребра с картошкой не исключение - очень медленное тушение обжаренных кусочков продуктов. Кусочки мяса или ребер с небольшой косточкой, птицы или дичи, рыбы и даже грибов, обжариваются и затем тушатся под крышкой на небольшом огне. Обычно, с мясом тушатся овощи, которые при термообработке становятся густым и ароматным соусом.

Но не всегда рагу готовится из крупных кусочков, как например - . Итальянский мясной считается рагу, хотя фарш в нем сильно измельчен. Или, стоит вспомнить, в котором очень крупные куски курицы, или даже четверть тушки, тушится в густом и сложном овощном соусе.

У нас, чаще всего, под такими блюдами подразумевают тушеное «старое» мясо с косточками - наследие товарного дефицита, да и соус ограничивался томатной пастой и, в лучшем случае, мясным бульоном. Свиные ребра с картошкой, в определенном смысле, и есть такое блюдо, хотя и готовится оно из отборных овощей и самых лучших жирных свиных ребер, которые только можно купить.

Лучшие овощи для рагу

  • В большой сковородке растопить кусочек натурального сливочного масла и добавить к нему оливковое масло. Свинина с картошкой будет обжариваться в такой жировой смеси, что значительно улучшит вкус блюда. В такой смеси обжаривается кролик, когда готовится блюдо кролик, тушеный в вине.

    Смешать и растопить сливочное и оливковое масло

  • Свиные ребра нарубить на кусочки, длиной 4-5 см. Это приблизительно длина спички. Если на косточке с внешней стороны толстый слой мяса и жира, кусочки можно дополнительно разрезать пополам, вдоль косточки. На среднем огне обжарить кусочки свиных ребер до приятного румяного оттенка. Жирная свинина жарится быстро, поэтому не надо накрывать сковородку крышкой.

    Обжарить свиные ребра до румянца

  • Очистить лук и морковку. Лук нарезать крупной соломкой вдоль луковицы. Морковку нарезать продолговатыми брусочками - достаточно толсто. Острый перец очистить от семян и внутренних белых перегородок, нарубить ножом - не очень мелко.
  • Одновременно добавить к обжаренным свиным ребрам нарезанный лук, морковку и перец, и добавить все неочищенные зубчики чеснока. Продолжать обжаривать мясо и овощи, пока лук не станет румяным, а морковка мягкой. Добавить специи и посолить.

    Обжарить овощи с мясом и добавить специи

  • Отдельно хочу остановиться на смеси специй. Для домашней готовки я периодически смешиваю простые специи, которые использую для первых и вторых блюд. Такая смесь состоит из 3 ч. л. сухого сладкого красного перца, грубо измельченного, 2 ч. л. крупно молотого вместе с семенами сухого острого перца, 1 ч. л. высушенного гранулированного чеснока, 2-3 ч. л. сухих ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь - чабер, чабрец, петрушка, орегано и д.р. По желанию, можно добавить 0,5-1 ч. л. растолченных горошин черного перца и немного мелкой соли «экстра». Смесь прекрасно хранится в закрытой баночке, и все компоненты есть в продаже.
  • Заранее залить шафран или его заменитель (бархатцы) стаканом крутого кипятка и дать ему настояться. Процедить настой через чайное ситечко и влить его в сковородку, в которой готовятся обжаренные свиные ребра с картошкой. Добавить к мясу и овощам очищенный, и нарезанный кубиками картофель. Добавить пол стакана белого сухого вина. Довести жидкость до кипения и накрыть сковородку крышкой.

    Добавить нарезанный кубиками картофель и долить жидкость

  • Тушить свиные ребра с картошкой под крышкой на слабом огне в течение 30-40 мин. Ориентироваться стоит по готовности картошки и морковки. Идеально, если картошка будет готова, а ее внешний слой станет развариваться, и смешиваться с жидкостью, образуя густой соус.

    • 800 гр. свиных ребер.
    • 1 морковка.
    • 1 луковица.
    • 800 гр. картофеля.
    • Соль, перец черный молотый, перец душистый лавровый лист.
    • Зелень, чеснок для подачи.

    Готовим по шагам:

    Свиные ребрышки хорошенько промываем под струей воды, осматриваем и при необходимости извлекаем осколки косточек.

    При наличии времени и желании – предварительно маринуем, а маринад для ребрышек из свинины можно использовать любой, например майонез, либо пару ложек горчицы, также можно замариновать в луке. Отставляем на 20-40 минут.


    Обжариваем ребра на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла.

    Режем лук, натираем на крупной терке, морковь. Обжариваем овощи вместе с мясом.

    Пробуем мясо на готовность – если оно очень жесткое (это бывает когда свинья не молодая), советую протушить 20 – 30 минут.


    Очищаем картошку от кожуры, промываем, а затем нарезаем некрупними кубиками. Укладываем картофель в горшочек на треть, кладем по 2-4 ребра в каждый. Заливаем содержимое горшочка кипятком либо горячим овощным или мясным бульоном.

    Овощной бульон готовить очень просто – в кипящую воду, с расчетом на 1 литр, кладем некрупную морковку, половинку луковицы, лавровый лист и свежую зелень – 10 минут кипятим. Ароматный базовый бульон для любых блюд, супов готов.

    Ставим в холодную духовку. Температуру духового шкафа устанавливаем в пределах 180°. Запекаем 1 час.
    Сервируем стол, а жаркое подаем прямо в горшочках, предварительно посыпав блюдо свежезарезанной зеленью, чесночком.

    Кушайте на здоровье!

    Не знаете, как приготовить жаркое с ребрышками, грибами и картофелем? Тогда приглашаю на онлайн сеанс, и посмотреть пошаговый рецепт с фото, а также увидеть видео-рецепт приготовления этого угощения.
    Содержание рецепта:

    Жаркое с ребрышками, грибами и картофелем - классическое домашнее сытное и вкусное блюдо. Мягчайшие и тающие во рту ребрышки, пикантные грибочки, нежная картошка в собственном соку, это привычное сочетание продуктов. При этом кушанье простое в приготовлении и очень вкусное. А съев его порцию в обед, больше ничего не понадобится. Оно весьма сытное и питательное. Это блюдо может стать основным и для семейного обеда, и для пикника и даже торжественного приема гостей.

    Для приготовления этого блюда понадобится минимальный набор посуды и инструментов. Обычно блюдо тушат в кастрюле или глубокой сковороде. Но при наличии мультиварки можно воспользоваться этим прибором. В качестве основных составляющих рецепта, как мясо, рекомендую для тушения использовать свиные ребра. Но также популярна лопаточная и шейная часть свиной туши, баранья лопатка и задняя часть говядины. А любители легких блюд могут взять курицу, телятину или кролика. В это блюдо часто вводят горошек или капусту, дополняют морковью и соусами. Если захотите добавить зелень, то берите петрушку, укроп или базилик. В качестве пряностей повара советуют класть кроме соли и перца семена горчицы, орегано, гвоздику, кориандр, майоран, мускатный орех, лавровый лист, тмин, бадьян, чеснок. Можно смешать несколько компонентов.

    • Калорийность на 100 г - 167 ккал.
    • Количество порций - 4
    • Время приготовления - 1 час 45 минут

    Ингредиенты:

    • Свиные ребрышки - 600 г
    • Специи и пряности - по вкусу
    • Картофель - 3 шт.
    • Шампиньоны - 300 г
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Растительное масло - для жарки
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец - щепотка

    Пошаговое приготовление жаркого с ребрышками, грибами и картофелем, рецепт с фото:


    1. Свиные ребрышки помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте по косточкам. Репчатый лук очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.


    2. Шампиньоны помойте, обсушите и нарежьте на 2-4 части в зависимости от исходного размера.


    3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте крупными кусочками.


    4. В сковороде на растительном масле обжарьте мясо на большом огне до образования румяной корочки. Готовьте его не дольше 10 минут. Необходимо только, чтобы оно приобрело зажаристую корочку. До готовности оно дойдет во время тушения.


    5. В другой сковороде обжарьте шампиньоны до золотистого цвета.


    6. Репчатый лук пассируйте до прозрачности.


    7. Картофель также отдельно обжарьте до румяности.


    8. Когда все продукты будут подготовлены, сложите их в удобную емкость для тушения. Посуду выбирайте с толстыми стенками и дном.


    9. Приправьте продукты солью и молотым перцем. Положите любые любимые специи и налейте 100 мл воды.


    10. Перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. На большом огне закипятите, после сделайте самое маленькое пламя.


    11. Тушите яство под крышкой 1 час. Периодически можете его помешивать.


    12. Готовое жаркое с ребрышками, грибами и картофелем сервируйте к столу после приготовления. Оно весьма самостоятельное кушанье, которое не нуждается в дополнительных гарнирах.

    © 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews