Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Еловые шишки: лечебные свойства и применение. Еловые шишки: лечебные свойства и противопоказания Настойка из зеленых шишек ели

Для чего нужны сосновые шишки? Чтобы своё семя распространять? Выяснилось, что их можно использовать и по иному назначению. Все знают, что в дышать очень полезно, только мало кто думал о том, почему именно.

Полезные свойства

Зелёные шишки еловые и сосновые - это источник железа и других полезных веществ, среди которых:

  • липиды;
  • монотерпеновые углеводороды;
  • олеиновая и линоленовая кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • танины;
  • и другие питательные и полезные вещества.

Хвои и почки сосны включают в себя также огромное количество полезных составляющих. В них содержится множество дубильных веществ, эфирных масел и разнообразных витаминов. При этом в хвое много каротина, смол, витамина С и аскорбиновой кислоты.

Из-за такого состава еловые шишки широко применяются для лечения разнообразных заболеваний. При этом для лечения нужно собирать ещё зелёные, молодые плоды.

Применение в народной медицине

Еловые шишки применение в нашли уже несколько веков назад. Они обладают способностью снимать негативную энергию: достаточно «подарок» елочки подержать в ладонях, после чего прилив сил долго ждать себя не заставит. Еловые шишки богаты витамином С, следовательно, препараты из них очень актуальны зимой, когда у человека иммунитет ослаблен, при этом активность микробов и вирусов очень возрастает.

Антибактериальные свойства ели дают возможность использовать отвары и настои из нее для лечения:

  • туберкулеза;
  • ЛОР-заболеваний;
  • кожных болезней.

Еловые шишки при ревматизме и ушибах лечат суставы: достаточно их после ванны приложить к заболевшему месту.

Время сбора шишек

Вы должны понимать, что необходимо собирать только нераскрытые шишки. При этом время их сбора может отличаться в зависимости от климата, в котором растет дерево. В России это 21-25 июня. К этому моменту шишки достигают в ширину четырех сантиметров.

Собирая их, нужно учитывать, что с деревьев, которые поражены насекомыми, их лучше не срывать. Ели и шишки должны быть без каких-либо гниений, не поеденными насекомыми, выглядеть красиво.

Применение

Еловые шишки используются в разных формах - это может быть варенье, «мёд», настои. В нетрадиционной медицине они применяются при различных заболеваниях, среди которых:

  • авитаминоз;
  • простудные заболевания;
  • заболевания бронхов;
  • пониженный гемоглобин;
  • лёгочный туберкулёз;
  • пневмония и пр.

Шишки ели используются от кашля, хвоя и почки - при лечении подагры, гнилостных бронхитов, ревматизма. Отличным эффективным антиоксидантом является экстракт из шишек.

Рецепты лекарств

Рецептов приготовления всевозможных лекарственных настоев, варенья и полезного «мёда» очень много. Далее рассмотрим самые распространенные из них.

Шишечное варенье

Ели - это лечебное средство, которое отлично помогает при простудных заболеваниях. Также оно прекрасно поддерживает иммунитет и снимает усталость. Если у вас есть ваш организм истощен, или беспокоят чувствительные десны, то вам просто необходим этот продукт.

Приготовление

Шишки для варенья лучше собирать в начале июля. Промойте их и залейте на 24 часа холодной водой. Насыпьте в кастрюлю сахар, добавьте воды и доведите смесь до кипения. При этом сахар в воде должен полностью раствориться. В получившийся сироп поместите вымоченные шишки и оставьте вариться.

Во время варки при желании можно добавить также ложку лимонного сока. Варенье разлейте по банкам. Полученное средство, напоминающее по консистенции и цвету мед, уберите в холодильник. Его следует принимать по ложке в день. Такое варенье лучше всего подходит к белому или зеленому чаю.

«Мёд» из шишек

«Мёд» принимать следует натощак, разбавив его водой. Шишки нужно перебрать, промыть, после чего засыпать в кастрюлю и добавить холодную воду, которая должна их покрывать на два пальца. Воду доведите до кипения, после чего к содержимому добавьте килограмм сахара на литр воды. После того как он растворится, всё доведите до кипения, огонь уменьшите и томите около полутора часов. Не забывайте снимать лишнюю пенку. Все, шишечный «мёд» полностью готов.

Еловые шишки: настойка на водке

Настойка или вино из шишек ели эффективно снижает давление, при этом служит профилактикой инсультов и инфарктов.

  • 2 л водки;
  • половина трехлитровой банки молодых шишек;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление

Молодые еловые шишки нарежьте мелко и сложите их в трехлитровую банку, при этом заполнив ее наполовину. Добавьте в водку столовую ложку сахара и доверху залейте шишки. Потом банку накройте марлей и уберите в темное прохладное место.

Через неделю жидкость перелейте в другую емкость, с оставшимися шишками повторите процесс. Еще спустя неделю водку из обеих банок смешайте и опять оставьте на тот же период. Все, настойка готова! Принимать ее нужно по одной ложке трижды в день.

Еловые шишки: настойка на спирту

  • 1кг молодых шишек;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 стакана спирта.

Приготовление

Шишки промойте и от них отрежьте хвостики. Подготовленное сырье положите в емкость, пересыпав его слоями сахара. Банку накройте марлей и уберите на три недели. Через это время сок, который выпустят шишки, нужно слить и перемешать со спиртом. Готовую смесь слейте в бутылки, накройте и оставьте настаиваться в течение двух месяцев. При этом стоит учитывать, что чем дольше будет настаиваться наливка, тем она полезней.

Если вы делаете настойку для лечения маленьких детей, то объем спирта необходимо уменьшить. На стакан сока шишек нужно добавить одну рюмку. Детям при кашле нужно давать настойку по одной ложке трижды в сутки.

Перечисленные выше рецепты можно использовать от простуды (варенье и «мёд»), для восстановления организма после инсульта, для профилактики разнообразных заболеваний, а также в виде антиоксиданта.

Противопоказания

  1. Острый гепатит.
  2. Заболевания почек.
  3. Пожилой возраст.
  4. Период кормления грудью и беременность.

Принимайте вкусные продукты из еловых шишек, и тогда ваше здоровье с каждым днём будет только крепче!

Издавна в арсенале любого целителя и знахаря присутствовали хвойные шишки, которые бережно собирались, сушились, хранились в темном месте в специальных холщовых мешочках. Уникальные лечебные свойства еловых шишек позволяли эффективно применять их для лечения многочисленных заболеваний. Достать «еловые дары» не составляло труда, ведь многолетние вечнозеленые деревья имеют широкий ареал произрастания.

Еловые шишки – висячие плоды цилиндрической формы разной длины с коричневыми, темно-бурыми чешуйками. Имеют способность выделять особые фитонциды, которые очищают, дезинфицируют воздух в помещении. Недаром оздоровительные санатории, пансионаты и дома отдыха располагаются вблизи вечнозеленых лесов, наполненных хвойным ароматом.

Чем полезны еловые шишки?

В народной медицине молодые еловые шишки считаются наиболее ценными. Их собирают до вызревания семян, чтобы сохранить максимум всех полезных веществ. Целебные хвойные плоды помимо эфирных масел и дубильных веществ, содержат:

  • витамины D и C;
  • янтарную кислоту;
  • скипидар, канифоль (терпентин);
  • минеральные соли;
  • полезные смолы;
  • каротин;
  • фитонциды.

Еловые шишки – натуральный продукт, которые высоко ценится благодаря таким лечебным свойствам, как:

  • противомикробное – останавливает рост и распространение болезнетворных бактерий;
  • противовоспалительное – устраняет болезненные ощущения при остеохондрозе, радикулите, артрите; снимает воспаление горла, избавляет от кашля;
  • мочегонное – помогает при цистите, уретрите, болезнях мочеполовой системы.

Собирать шишки желательно вдали от автодорог и промышленных зон, выбирая зеленые, целые, без трещин, налета и повреждений плоды.

Применение еловых шишек в народной медицине

При правильном приготовлении из молодых еловых шишек можно получить ароматное варенье, лечебный отвар, настой или чай. Для отваров плоды измельчаются, заливаются горячей водой и провариваются около 10 минут. Полученным снадобьем проводят паровые ингаляции, полощут горло при ангинах, бронхитах, фарингитах, гайморитах, гриппе, туберкулезе.

Для выведения солей из суставов полезно проводить месячный курс с еловыми шишками. Для лечения необходимы 15 шишек, которые, используются один раз в 2 дня. Промытый хвойный плод, заливается на ночь 250 гр. кипятка (в термокружке либо в термосе), утром готовый настой принимается натощак. После месячного курса, делается перерыв 10-14 дней. Рекомендуется провести три таких оздоровительных курса.

Варенье из еловых шишек – целебное лакомство, повышающее иммунитет, очищающее сосуды, восстанавливающее силы. Хвойное снадобье полезно принимать лицам с сердечнососудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Замечательное натуральное варенье:

  • предотвращает образование тромбов;
  • полезно при простудных заболеваниях;
  • способствует нормализации давления;
  • повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при легком пищевом отравлении.

Доказана польза варенья из еловых шишек при стоматитах, пародонтозе и других заболеваний ротовой полости. При варке «лесного» варенья желательно использовать емкости из нержавеющей стали, медную либо алюминиевую посуду. Лекарственный десерт принимают по 2-3 десертные ложки для профилактики и повышения иммунитета, 3-4 ст. ложки при простудных заболеваниях.

Лучшие рецепты варенья из еловых шишек

Перед употреблением стоит учитывать, что варенье из еловых шишек имеет не только пользу, но и противопоказания.

Ароматное варенье из еловых шишек

Тщательно промытые плоды заливаются холодной водой, ставятся на плиту, доводятся до кипения, остужаются. Затем добавляют сахарный песок в соотношении 1:1, смесь тщательно перемешивают до полного растворения сахара. После уваривают в течение 60-120 минут, постоянно помешивая, снимая пенку. Вкусное варенье из шишек особенно полезно в осенне-зимний период.

Хвойное лакомство из шишек

1 кг молодых шишек (желательно зеленых) перебирается, промывается. Плоды разрезаются на четвертинки, заливаются сахарным сиропом (1,5 кг песка на пол-литра воды). Настаиваются около 4-5 часов, доводятся до кипения и сразу снимаются с огня. После остывания процедура повторяется. В третий раз хвойное варенье варится на медленном огне 30-40 минут до полного размягчения шишек. Сироп по вкусу должен получиться густым, терпким, насыщенного янтарного цвета.

Лечебное варенье на основе еловых шишек

Зеленые шишки измельчают, выкладываются в эмалированную посуду слоями попеременно с сахаром. Настаиваются несколько дней, пока не растворится сахар и не выделится сок из плодов. Хвойный сироп варят 35-40 минут на медленном огне, закатывают в стерилизованные банки, не используя осевший на дне осадок (смолу).

Лесной десерт для всей семьи

1 кг зеленых промытых шишек замачивается в 1,5 литре воды на 1 сутки. Из 1 кг сахара и воды варится сироп, в который высыпаются отмоченные шишки, смесь доводится до кипения и варится до раскрывания чешуек плодов. Готовое варенье – густое, темно-коричневого цвета, с хвойным ароматом смолы. Готовый продукт хранится в банках (в прохладном месте).

Целебный сироп из еловых шишек (без варки)

Еловые плоды перебираются, очищаются от мусора, тщательно промываются и разрезаются на 4-6 частей. Далее кусочки обваливаются в сахаре, укладываются в чистые банки слоями, пересыпаются сахарным песком доверху. Банки закрываются марлей и помещаются в темное место (периодически их необходимо встряхивать). После того, как сахар полностью растворится, можно принимать лечебный сироп по 1-2 десертной ложке утром/вечером.

Имеют ли еловые шишки противопоказания?

Употребление настоев, сиропов, варенья из хвойных шишек не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • людям пожилого возраста (старше 60 лет);
  • детям до 10-12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • будущим мамам, при грудном вскармливании;
  • при острых заболеваниях пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, почек.

При чрезмерном употреблении возможны головные боли, изжога, тошнота. Лечебное варенье желательно принимать не более 5 ст. ложек в день.

Красота елей зачаровывает, а целебный аромат, который они распространяют, умиротворяет и оздоравливает. Более всего в лечебных целях ценятся молодые шишки ели, формирующиеся на дереве в период с мая по июнь. Сбор их осуществляется на протяжении всего лета, но, чем больше они становятся, тем меньше концентрация полезных веществ. А теперь, давайте поговорим подробнее, чем полезны еловые шишки, рассмотрим их лечебные свойства, и при каких заболеваниях применять.

Когда собирать еловые шишки?

Шишки ели на ранней стадии созревания лидируют среди даров природы по содержанию.

Состав еловых шишек:

  • фитонцидов, в том числе эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • смол (скипидарной живицы);
  • янтарной кислоты;
  • минералов (железа, хрома, марганца, меди);
  • биофлавоноидов (полифенолов);
  • витаминов (С, К, Е, РР, D).

Когда и как собирать еловые шишки?

Наиболее благоприятный период для сбора шишек приходится на июнь месяц, когда их лечебный потенциал на пике активности, а сами плоды легко поддаются обработке. Следует ориентироваться на внешние признаки: плотно закрытые чешуйки на поверхности плода, насыщенный зелёный цвет и упругость.

Кроме того, важно придерживаться определённых правил:

  • опавшие шишки не годятся для приготовления снадобий, а, наоборот, могут нести опасность для здоровья;
  • исключается сбор сырья вблизи автомобильных трасс и промзон;
  • шишки с видимыми повреждениями: налётом, следами гниения и порчи вредителями выбраковываются;
  • если дерево атаковано насекомыми или имеет явные признаки болезни, его плоды не пригодны.

Собранные еловые шишки необходимо просушить, для чего они раскладываются под навесом. Для хранения наиболее пригодно прохладное место с небольшой влажностью воздуха. Картонная коробка удобна в качестве тары и обеспечивает сохранность сырья.

При сборе сырья необходимо позаботиться о сохранности дерева, отрывая шишки аккуратно и заботясь о том, чтобы ветки не ломались.

Еловые шишки - лечебные свойства и противопоказания

Благодаря сочетанию разноплановых полезных компонентов и высокому их содержанию средства, производные из молодых сосновых шишек, оказывают целебное действие в следующих направлениях.

При каких болезнях применяются:

  1. В борьбе с болезнетворной микрофлорой (убивают бактерии и вирусы).
  2. В качестве противовоспалительного средства при болезнях опорно-двигательной системы (остеохондроз, радикулит, артрит, подагра). Для лечения бронхо-лёгочных заболеваний и заболеваний горла (бронхита, ангины, пневмонии, астмы, туберкулёза). Для защиты и лечения от простуды и гриппа.
  3. Как мочегонное средство (нарушения в работе мочеполовой системы).
  4. Для повышения иммунитета, в том числе как антиоксидант.

Противопоказания

Применяя лекарства на основе еловых шишек, необходимо учитывать противопоказания, к которым относятся: заболевания почек в стадии обострения, хронические формы гепатита, периоды беременности и кормления. Также существует вероятность индивидуальной непереносимости, поэтому приём внутрь следует начинать с малых доз. Перед наружным применением нужно провести пробу на чувствительность, путём нанесения небольшого количества препарата на тыльную сторону ладони на четверть часа. Если спустя указанный период времени неприятных симптомов не было, можно приступить к лечению. В случае возникновения сомнений, правильным решением будет предварительное обращение к терапевту за консультацией.

Настойка из еловых шишек на водке -применение

Шишки, сбор которых осуществился сразу после завязи, легко обрабатываются, поэтому их не надо подготавливать. Достаточно промывки проточной водой и лёгкой просушки после этого. Более зрелые плоды следует тщательно осмотреть на предмет возможных повреждений, а далее замочить в тёплой воде на 20 минут, а потом хорошо промыть.

Приготовление настойки на основе зелёных шишек. Необходимо заготовить свежие плоды, длиною не больше 3-6 см. После промывки водой их следует нарезать небольшими кусочками, а затем положить в посудину из цветного стекла. Далее сырьё заливается качественной водкой в соотношении 1 к 10 частям и ёмкость закупоривается. Процесс настаивания проходит в тёмном месте при комнатной температуре в течение двух недель. Обогатить состав и вкус можно добавлением двух столовых ложек мёда и одной ложки прополиса.

Рецепт настойки на основе спелых шишек. В качестве базы используются зрелые еловые шишки, собранные во временной промежуток с августа по сентябрь. Изготовление настойки проходит в два этапа:

  1. Плоды ели (10 штук) кладутся в эмалированную ёмкость и заливаются литром горячей воды. Варить нужно в течение 10 минут на малом огне. Далее отвар сцеживается в посудину из непрозрачного стекла и охлаждается до 40 ˚С.
  2. В полученный отвар доливается водка в количестве 0,3 л. Ёмкость герметично закрывается и убирается в прохладное место на сутки, после чего готовый продукт готов к употреблению.

Срок хранения настойки из молодых шишек, без потери лечебных свойств, составляет полгода. Настойка на базе отвара хранится не более месяца.

Правила приёма данного препарата внутрь:

  • в утреннее время - после еды, в обед и вечером – до принятия пищи;
  • в течение дня в лечебных целях осуществляются три приёма по 25 капель;
  • лечебный курс составляет 1-3 месяца;
  • продолжительность профилактического курса – две недели один раз в год;
  • в целях профилактики следует принимать настойку раз в сутки по одной чайной ложке.

Внутреннее употребление целебной настойки укрепляет организм в целом, повышая устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, и способствует ускорению лечебно-восстановительного периода при различных патологиях.

Успешные результаты даёт применение в следующих целях:

  • для лечения и профилактики ОРЗ;
  • для нормализации работы сердечно-сосудистой системы (в том числе восстановление после инсульта и инфаркта, улучшение мозгового кровообращения);
  • для улучшения состава крови, в частности, повышения гемоглобина;
  • в борьбе с туберкулёзом начальной стадии;
  • для облегчения состояния при хронических заболеваниях дыхательных путей;
  • при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы;
  • для восполнения потребности организма в витаминах и минералах.

Кроме того, настойка из еловых шишек оказывает такие действия: отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противоотёчное и противогрибковое.

В числе противопоказаний нужно отметить: панкреатит, обострение заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, детский возраст до 12 лет, беременность и кормление. Наружно настойка применяется в качестве компрессов при болезнях суставов, а также для полосканий при заболеваниях полости рта.

Как приготовить отвар из еловых шишек, при каких болезнях применять?

Наиболее полезен отвар сразу после приготовления, поэтому готовить его лучше небольшими порциями.

Например, берутся два молодых еловых плода, измельчаются и заливаются стаканом кипятка.

На малом огне состав варится полчаса, после снимается с плиты и охлаждается до 40 С.После сцеживания продукт готов к использованию.

Показания к применению:

  • при ангине и болях в горле для полоскания;
  • при насморке для закапывания по 5 капель в каждую ноздрю;
  • при приёме внутрь повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • для в подогретом виде;
  • при приёме ванн в антисептических, противовоспалительных (при наличии кожных заболеваний) и седативных целях (для улучшения качества сна).
Молочный отвар из еловых шишек

Данный рецепт эффективен для лечения бронхита, астмы и туберкулёза. Также данное лекарство является профилактикой авитаминоза и цинги. Кроме того, приём отвара из молодых шишек ели на молоке облегчает состояние при ревматизме. Литром молока заливаются целые шишке в количестве 5-ти штук. Состав доводится до кипения и на малом огне томится 20 минут при постоянном помешивании, после этого сцеживается. Готовый отвар рассчитан на три приёма: в утреннее, дневное и вечернее время. Перед употреблением подогревается. Для обогащения вкуса и повышения эффекта в состав можно добавить мёд.

Еловые шишки, собранные согласно всем правилам, являются незаменимым сырьём для изготовления различных снадобий. Созданные на их основе лекарства годятся как для наружного, так и для внутреннего употребления в лечебных и профилактических целях. Спектр действия препаратов, приготовленных из плодов елового дерева, очень широк и включает как общее поднятие иммунитета, так и оздоровление каждой из систем органов в отдельности.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Весенний расцвет не обходит стороной и обыкновенную нашу ель. Просто это «цветение без цветков», как и у других хвойных. Вместо соцветий на дереве появляются мужские и женские еловые шишки.

Шишки хвойных – это видоизмененные побеги, выполняющие в жизни дерева важнейшую роль. Они обеспечивают перекрестное опыление, оплодотворение, а потом – развитие семян. Устроена шишка достаточно просто. Есть центральная ость, есть отходящие от нее чешуйки. Под чешуйками мужских шишек в специальных «мешочках» созревает пыльца. Чешуи женских шишек укрывают семязачатки, а позже семена.

О «цветении» ели подробнее я уже писал. Интересующиеся могут познакомиться с этим весьма зрелищным процессом, перейдя по .

После опыления мужские шишки, выполнившие свою функцию, становятся ненужными и опадают. С женскими шишками ели происходит ряд метаморфоз.

Метаморфозы женских еловых шишек

Женские еловые шишки появляются на ветвях (лапах) ели примерно в середине мая. Развиваются они на концах тех побегов, которым исполнилось два года.

Большинство шишек растет в верхней части кроны дерева, даже если крона эта опускается почти до земли. Это и понятно – наверху шанс «поймать» разносимую ветром пыльцу значительно выше.

Женские шишки ели, только появившиеся из почек, величиной примерно с наперсток. На ветвях дерева они в это время торчат кверху, подобно новогодним свечкам. Цвет шишек малиновый или ярко-красный.

После опыления происходят быстрые и заметные изменения. Опыленная шишка закрывает свои чешуи. Выделяя смолу, она плотно закупоривает проходы между ними. Меняет цвет. Розоватый оттенок некоторое время еще сохраняется, но уже в начале июня шишки становятся зелеными.

С момента появления и до середины лета шишки быстро растут. С ростом меняется и их положение на ветке. Из вертикальных они становятся повислыми, обратясь своими верхушками к земле.

Зеленый цвет сменится близким к фиолетовому, переходящим потом в светло-коричневый. И вот уже в августе на дереве висят «классические» еловые шишки – бурые. Их чешуи по-прежнему плотно закрыты.

Осенью в шишках созревают семена. Ели не нужно, как , растягивать этот процесс на два года. Все свершается за один сезон. Но и в начале зимы шишки на ели все еще закрыты. Лишь в феврале – марте, в сухую солнечную погоду, они вскрываются, рассеивая семена.

После выпадения семян старые шишки еще продолжительное время висят на дереве с раскрывшимися чешуями. Постепенно они опадают.

Полезные свойства еловых шишек

Какие это вещества? Как и , шишки содержат эфирное масло, выделяют огромное количество фитонцидов. Значительно и содержание витаминов, особенно С и D. Много смолистых веществ, составляющих еловую живицу. А она подобна , и содержит терпентин.

Как и , еловые используют прежде всего как лечебное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Кашель, бронхиты, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез легких – при этих болезнях будут полезны еловые шишки.

Они помогут также при ангине, ОРВИ, гриппе, простудных заболеваниях. Вещества из еловых шишек обладают противомикробным, обеззараживающим действием, способствуют укреплению иммунитета.

Обязательно нужно помнить и о противопоказаниях в применении препаратов из ели, ее хвои и шишек. Они таковы же, как и у сосны: заболевания почек , гепатит , беременность . С осторожностью необходимо пользоваться еловыми шишками людям пожилого возраста. Существует и индивидуальная непереносимость .

Потому консультация врача в применении этих препаратов обязательна! При лечении серьезных заболеваний применение препаратов из еловых шишек не отменяет, а лишь дополняет предписанное лечение.

Когда собирать еловые шишки, как их хранить?

Для применения в лечебных целях собирают только молодые еловые шишки. Считать их таковыми можно лишь до середины июля. Сбор же лучше проводить в июне, кода шишки еще зелены, не одревеснели и легко режутся.

Собирать шишки в конце лета – начале осени тоже можно. Вот только целебное их применение весьма проблематично. Они будут хороши разве что для изготовления каких-то поделок, украшений.

Старые, прошлогодние шишки, высыпавшие семена, для приготовления лечебных отваров не пригодны тем более. Они сгодятся, пожалуй, лишь как топливо для камина. Или для самовара, если такой найдется.

Собирают еловые шишки в июне – начале июля. И для сборщика сразу же возникнут определенные затруднения. Ведь большая часть шишек находится высоко в кроне дерева. Не будете же Вы ради елового варенья рубить елку!

Так что придется ограничиться несколькими десятками шишек, которые удастся достать с нижних ветвей. Причем искать их в густом ельнике бессмысленно – надо осматривать деревья, растущие изолированно, в одиночку.

На самом деле шишек не так уж и много нужно. Вес еловой шишки около 20 г. Получается, что полсотни их будут весить около килограмма. Такого количества хватит, например, для обеспечения еловым вареньем «среднестатистической» семьи.

Собирать следует шишки, растущие на дереве, а не упавшие на землю. Внимательно осматриваем их, отбраковывая те, что имеют какие-то изъяны: механические повреждения, пятна.

Если шишек требуется больше, придется обратиться к лесозаготовителям. Или посетить (с их разрешения, из соображений безопасности!) лесосеки, где в июне уже начинается летняя заготовка древесины.

Заготовленные шишки подсушивают, рассыпав где-то под навесом. Хранят их в прохладном месте при нормальной влажности воздуха, лучше всего – в картонной коробке.

Из еловых шишек делают отвары, варят целебное еловое варенье.

Отвар из еловых шишек

Две молодые шишки измельчаем, заливаем стаканом горячей воды. Варим на небольшом огне в течении получаса. Настаиваем, охлаждая отвар до температуры 35 – 40 С. Процеживаем.

При ангине таким отваром можно полоскать горло. При насморке закапывают по 4 – 5 капель отвара в каждую ноздрю. При кашле, простуде, ангине и других заболеваниях горла и верхних дыхательных путей можно использовать отвар для ингаляций. Но в этом случае его следует подогреть и дышать выделяющимися парами.

В принципе, отвар, приготовленный таким образом, можно использовать и для ванн. Вот только шишек для этого потребуется достаточно много, а собрать их не так-то просто. Потому для ванн все же больше подходит еловая хвоя.

Отвар еловых шишек на молоке

При бронхитах, астме, туберкулезе отвар делают на молоке.

5 – 6 еловых шишек, не измельчая, заливаем 1 литром молока. Доводим до кипения, затем варим 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Отвар процеживаем.

Выпивают приготовленный отвар в три приема – утром, днем и вечером, теплым. Для улучшения вкуса и усиления лечебного действия добавляют мед.

Варенье из еловых шишек

Из молодых еловых шишек можно сварить целебное варенье, полезное при простудных заболеваниях, респираторных вирусных инфекциях как лечебное и профилактическое средство. Варенье из шишек, из молодых побегов ели, так же, как и любое сосновое варенье – прежде всего не лакомство, а лекарство. Соответственно этому к нему и следует относиться. И о противопоказаниях нужно помнить, и чрезмерным употреблением не увлекаться. Обычная дневная норма для взрослого 1 столовая, для детей 1 – 2 чайных ложки.

Настойка еловых шишек на водке издавна применяется в народной медицине. С ее помощью лечат цингу и туберкулез, ревматизм и расстройства ЖКТ, спасают больных после инсульта. Средство оказывает мощный антибактериальный и противовоспалительный эффект, повышает иммунитет и укрепляет сосуды. Для того чтобы лекарство оказалось действительно полезным, необходимо знать некоторые особенности сбора сырья и приготовления снадобья. Вот об этом и поговорим ниже.

Польза еловых шишек

О целебных свойствах еловых шишек было известно еще в Древней Руси. Долгими зимними месяцами с их помощью спасались от цинги и авитаминоза, повышали иммунитет, избавлялись от простудных и кишечных болезней. И сегодня, несмотря на обилие медикаментозных препаратов, шишки ели по-прежнему широко используются в народной медицине. Из них готовят отвары и лечебный сироп, делают еловый «мед», но чаще настаивают на водке.

В чем же причина такой популярности? Все дело в богатом химическом составе шишек.

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные соединения - танины;
  • витамины группы В, А, С, Е, РР, рутин;
  • микроэлементы - магний, железо, селен, кремний, калий, фосфор;
  • фитонциды;
  • терпентины;
  • смолистые вещества.
Флавоноиды оказывают выраженное противовоспалительное и антисептическое влияние, повышают иммунитет. Танины, обладая дубящими свойствами, помогают при диарее, останавливают кровотечения, укрепляют стенки сосудов. Эфирные масла улучшают микроциркуляцию во всем организме, в том числе и в тканях головного мозга.

Показания к применению

Настойка еловых шишек на водке способна помочь при самых разных заболеваниях. Обратить внимание на целебный состав рекомендуется в следующих случаях:

  • общий упадок сил;
  • умственное и физическое перенапряжение;
  • повышенное АД;
  • расстройство стула;
  • заболевания органов дыхания;
  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета.

Это далеко не полный перечень патологий, при которых полезно употребление вытяжки. Благодаря оказываемому на организм воздействию, настойка на шишках часто используется для лечения больных, перенесших инсульт.

Внимание. Еловый экстракт поможет восстановить мозговое кровообращение и речь, улучшит координацию движений, возобновит утерянные функции.

Употребление спиртовой настойки начинают в реабилитационный период. В острой фазе она не только бесполезна, но и вредна. Можно использовать целебный состав как профилактику, приступив к приему при появлении постинсультного состояния.

Еловые шишки на водке одинаково эффективны при геморрагическом и ишемическом поражении мозга. Средство станет прекрасным дополнением к медикаментозному лечению, ускорит восстановление больного и снизит риск возникновения последствий.

Когда и где собирать еловые шишки?

Главным компонентом целебной настойки от инсульта являются шишки молочной зрелости, в избытке содержащие все полезные вещества. И здесь у многих возникает масса вопросов, основные из которых - где взять сырье и когда его собирать?

Лучше всего отправиться за неспелыми шишками в отдаленные районы, расположенные в стороне от дорог и населенных пунктов. Выхлопные газы, отходы промышленных производств и другие вредные соединения накапливаются в растениях, а затем проникают в лекарственный раствор.

Говоря о сроках заготовки, следует уточнить, что в разных регионах нашей страны шишки созревают неодинаково. В южных областях России сбор начинается с июня, для более северных районов время добычи смещается на июль. На Урале и в Сибири к сбору приступают в начале августа. В эту пору шишки набирают максимум полезных веществ.

Совет. Выбранное для заготовки дерево должно быть здоровым, с чистой и яркой хвоей. Растения, пораженные грибком или насекомыми, лучше обойти стороной.

Еловые шишки для настойки на водке должны быть мягкими, ярко-зеленого цвета с чуть коричневыми краями чешуек. Желательно, чтобы их длина не превышала 4–5 см, а ширина - 2–3 см.

Рецепт для водочной настойки из шишек

Вторым компонентом лечебного состава является 70% спирт. В интернете часто встречается совет использовать для изготовления снадобья самогон. Такая рекомендация вызывает легкое недоумение. Можно не сомневаться, что богатый сивушными маслами напиток лишь подорвет и без того слабое здоровье больного, но никак не укрепит организм.

Совет. Для изготовления настойки на шишках от инсульта лучше приобрести чистый медицинский спирт или водку высокого качества без посторонних добавок (ароматизаторов, перца, ягод и орехов).

Инструкция по приготовлению:

  1. Промыть в воде 100 грамм еловых шишек молочной спелости.
  2. Измельчить плоды ножом на 4–6 частей.
  3. Поместить сырье в стеклянную банку и залить алкоголем (½ литра).
  4. Добавить в состав пару столовых ложек меда, лучше акациевого.
  5. Посуду тщательно укупорить и поставить в темное место.
  6. Периодически емкость с шишками встряхивать. Это способствует лучшему извлечению активных компонентов.

Спиртовой экстракт будет готов через 14 суток, водочный выдерживают не менее 3 недель. Затем состав фильтруют и убирают в холодильник.

Применение настойки

Употребляя настойку из еловых шишек на водке, следует помнить, что это- лекарственное средство. Нельзя пить ее как обычный алкоголь или выставлять на стол в праздники.

Чтобы вытяжку принесла пользу и ускорила выздоровление, необходимо придерживаться таких правил:

  • Принимая состав для укрепления иммунитета и профилактики болезней, следует ограничиться 5 мл (1 ч. л.)настойки в сутки.
  • Для лечебных целей лекарственное средство пьют 3 раза в день по чайной ложечке.
  • Продолжительность употребления экстракта зависит от самочувствия больного и может достигать 6 месяцев.
Настойку на шишках от инсульта следует принимать 4 раза в сутки по 5 мл через равные промежутки времени, запивая лекарство водой или фиточаем. Последнюю суточную дозу желательно выпить перед сном. Лечение продолжают до улучшения состояния.

Для борьбы с простудными и легочными заболеваниями в зимний период настойку на шишках ели принимают на протяжении 60–90 дней. Кроме того, экстракт помогает уберечься от гриппа и ОРВИ в период эпидемий.

При поражении суставов настойку принимают внутрь и используют для растирок и компрессов. Наружно состав применяют дважды в сутки, после уменьшения болей переходят на разовое использование.

Противопоказания

Настойка из еловых шишек, являясь лекарственным средством, не всегда допустима к применению. От ее употребления рекомендуется воздержаться в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • почечная недостаточность;
  • гепатит или цирроз печени;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • беременность и лактация.

С осторожностью следует употреблять средство людям пожилого возраста и детям, а также лицам, имеющим в анамнезе доброкачественные или злокачественные новообразования.

Настойка еловых шишек на водке считается лучшим дополнением к медикаментозному лечению в период восстановления после инсульта. Эффективна она и при других патологических состояниях организма. Однако, несмотря на приносимую пользу, перед началом лечения необходимо проконсультироваться с доктором. Самодеятельность при тяжелых поражениях мозга и сосудов недопустима.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

© 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews