Нежная куриная печень в кляре рецепт приготовления. Куриная печень в кляре Жареная печенка в кляре
Представляем вам быстрое в приготовлении, но удивительно вкусное и оригинальное блюдо. Это второе по популярности кушанье из печени после котлет - жареная куриная печень в кляре. Она может быть подана на обычный обед или ужин. Но и на праздничном столе это блюдо будет выгодно и богато смотреться. В нашем рецепте кусочки печени в кляре жарятся обычным способом на сковороде. Но если у вас есть домашняя фритюрница, воспользуйтесь ею. В этом случае, участки яичного кляра будут не только аппетитными, но и хрустящими.
Ингредиенты
- Куриная печень – 400 г;
- Минеральная вода – 80-100 мл;
- Мука пшеничная (высший или первый сорт) – 3 ст. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль, молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жаренья.
Как приготовить жареную куриную печень в яичном кляре
В миску разбейте куриное яйцо, добавьте муку, соль и перец. Массу взбейте венчиком до однородной пенистой массы. Так сделало в этом рецепте. Но куриная печень в яичном кляре станет нежнее, если сначала яичный белок отделить и взбить миксером до густой пены со щепоткой соли. Эту пену и вмешать в желтковый кляр, аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу вверх.
Влейте минеральную воду и взбейте еще немного. Если нет газировки, подойдет, обычная холодная вода, молоко или сливки.
Кусочки куриной печени не режьте на части и не срезайте жирок. Их нужно промыть и просушить бумажным полотенцем или салфетками. Лишняя жидкость помешает равномерной панировке. Внимательно просмотрите, чтобы на кусках не было зеленоватых или темных участков – это следы горькой желчи птицы. Если такие есть, вырежьте их ножом или совсем не используйте такие фрагменты печени. Затем хорошо панируйте выбранные куски в муке. Каждый окуните в кляр со всех сторон и сразу же выложите на горячую сковороду с маслом. Если сковородку нагреть недостаточно, кляр начнет прилипать к ней.
Жарьте до румяной корочки снизу. Потом переверните печенку и готовьте дальше. Но теперь убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Еще пару тройку минут и снова переверните кусочки. Совсем скоро они покроются равномерным румянцем и будут готовы.
К столу подайте это блюдо с пряной зеленью или овощным гарниром в виде маринованной капусты со свежим болгарским перцем, помидором и зеленым луком. Этот же рецепт используйте для приготовления блюда из свиной, говяжьей или индюшачьей печени.
Советы по приготовлению
- Перед панировкой печень следует немного отбить кухонным молоточком или тупой стороной ножа. Это делается для выравнивания толщины куска и лучше прожарки. Но увлекаться не нужно, иначе кусочки потеряют форму.
- Перед началом готовки печенку рекомендуется замариновать. Для этого берут лимонный или апельсиновый сок, специи «Для курицы» или «Для мяса» и немного подсолнечного масла. Подержите куски в маринаде 10-15 минут.
- Вместо пшеничной муки для панировки по желанию используйте измельченные овсяные хлопья, кунжутные семена или крупяную муку (из пшена, риса или гречки).
Кляр для куриной печени можно готовить и по другим рецептам:
- на основе светлого пива (вместо минеральной воды) – готовая печень в таком кляре будет хрустящей;
- с соевым соусом – он имеет соленый привкус, поэтому дополнительно не солите;
- будет вкусным сырный кляр – смешайте 1 яйцо, 80 мл молока, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. тертого твердого сыра;
- на основе яйца, сметаны и крахмала;
- из яйца, муки и натурального йогурта;
- с добавлением столовой горчицы.
Если для кляра взять только яичные желтки, он получится с оранжевым оттенком. Такого же цвета можно добиться, если добавить в клярную массу не простую воду, а с шафраном или куркумой. Для этого заварите 1/2 ч. л. пряности кипятком и дождитесь естественного остывания. На этой оранжевой настойке и готовьте кляр.
О полезных свойствах куриной печени и о её благотоворном влиянии на организм можно рассказывать много. Это и богатый ассортимент витаминов и микроэлементов и лёгкость усвоения организмом и низкая калорийность.
Но вот приготовить её так, чтобы это блюдо было достойным одобрения гурмана, сумеет далеко не каждый. Сейчас мы познакомим Вас с замечательно вкусным, эстетически прекрасным и полезным блюдом- куриная печень в кляре. Это блюдо совершенно несложно в приготовлении, зато его вкус и дивный аромат никого не оставят равнодушным. Да и готовить его быстро и легко.
- Время приготовления - 20 минут.
- Количество порций - 4
Чтобы приготовить куриную печёнку в кляре, нам понадобятся:
- Печень куриная - 500 грамм.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Мука пшеничная, либо ржаная - 8-10 столовых ложек.
- Соль, специи, кому какие нравятся, хорошо подходят хмели-сунели или орегано.
- Основа для кляра- можно использовать любую жидкость на свой вкус. Это может быть минералка, молоко, кефир, пиво, молочная сыворотка, либо простая вода- 100 мл.
- Растительное масло для жарки- 150мл.
Вначале подготовим куриную печень. Отделяем жилки, тщательно промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и режем на небольшие кусочки, как грецкий орех по размеру.
Воздушный кляр по оригинальному рецепту
- Для этого отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с 6 ложками муки, присаливаем и добавляем немного хмели-сунели и чёрного молотого перца.
- При постоянном помешивании вливаем жидкую основу для кляра.
- Белки взбиваем отдельно с небольшим количеством соли, для более устойчивой пены.
- Взбитые белки, аккуратно и медленно помешивая, соединяем с кляром.
Приготовление куриной печени в кляре
- На сковороду наливаем масло, разогреваем.
- Подготовленные кусочки печёнки обваливаем в муке, окунаем хорошенько в кляр и выкладываем на сковородку.
- Обжариваем с двух сторон на небольшом огне. По 2-3 минуты с каждой стороны. Это очень важный аспект. Если жарить печёнку на сильном огне- она не успеет прожариться внутри. Если жарить на чересчур слабом, и долго, то печень станет жёстковатой. Плиты у всех разные, поэтому подбирайте время и интенсивность обжарки экспериментальным путём.
- Вынимаем готовые кусочки шумовкой, кладём вначале на салфетку, чтобы удалить лишний жир, затем раскладываем по тарелкам и подаём к столу.
- Куриная печень в кляре может быть самостоятельным блюдом, или сочетаться с различными маринадами и соленьями, а также с картофельным пюре, либо гречневой кашей.
Варианты рецепта куриной печёнки в кляре
Таким способом можно приготовить любую печень. Только если это говяжья или свиная, её нужно вначале отбить и вымочить в молоке.
Если кляр сделать более густым, то получится несколько иное блюдо, что- то вроде пирожков с печенью, для этого в жидкую основу добавляем больше муки и 1-2 столовых ложки растительного масла.
Видео: Куриная печень в кляре!
Маленькие секреты приготовления
Если куриную печень, нарезанную кусочками, вымочить в течение 10 минут в холодном молоке, она получится намного более нежной.
Чтобы кляр получился более воздушным и таял во рту, добавьте в смесь четверть чайной ложечки соды. В таком случае, желательно замешивать тесто на кефире, жидкой сметане, айране, либо на сыворотке.
Использование льняной муки вместо пшеничной придаст блюду совершенно оригинальный и тонкий вкус, так что даже самый капризный гурман останется доволен. Льняную муку можно найти в любом магазине здорового питания.
Куриная печень в кляре прекрасно подходит в качестве сытного ужина после тяжёлой трудовой недели и является замечательной закуской к пиву. Желаем всем здоровья и приятного аппетита.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Печень обязательно должна присутствовать в рационе питания человека. Она содержит большой процент белка - 17%. Печень – это большая кладовая витаминов. Например, витамины A,E,D,K и витамины группы B. Кроме того она содержит большое количество микроэлементов. Вот несколько из них: натрий, калий, железо, магний, хром, фосфор. Жир в печени составляет 2-4 %. Существуют даже диеты на основе печени. Кто не любит печень, можно её комбинировать с различными овощами, тем самым скрывая кусочки печени. Предлагаю вместе приготовить интересное блюдо - говяжья печень в кляре.
Продуты для приготовления:
- печень говяжья 355 гр.;
- 3 яйца;
- мука 1 ст;
- 6 ст.л. майонеза;
- специи;
- для гарнира - макароны;
- морковь, лук, томатная паста – для подливы;
- свежая зелень;
- молоко 125 мл;
- соль;
- растительное масло.
Как приготовить с фото пошагово
Печень отчищаем от плёнки и нарезаем кусочками шириной 3-5 мм.
Кусочки солим и посыпаем специями. Укладываем печень в миску и заливаем молоком.
Оставляем печень в молоке на 30-40 минут. Молоко сделает печень более мягкой и нежной. Займёмся кляром для печени. Разбиваем 2 яйца, добавляем , специи и соль.
Всё взбиваем. Добавляем примерно полстакана муки и активно всё перемешиваем.
Консистенция кляра должна быть как густая сметана. В отдельной чашке разбиваем последнее яйцо и в другую чашку высыпаем остаток муки. Кусочек говяжьей печени обмакиваем сначала в яйцо потом в муку, ну а потом только в кляр.
Обмакивать в каждом ингредиенте с двух сторон. Выкладываем печень жарится на сковороду с маслом на среднем огне.
Жарим до появления корочки золотого цвета и переворачиваем на другую сторону.
Проверить готовность печени в кляре можно разрезав её. В разрезе печень не должна иметь розовый цвет. К гарниру отвариваем макароны или любой ваш любимый гарнир.
Делаем подливу, обжариваем лук и морковь с добавлением томатной пасты.
Украшаем всё свежей зеленью.
В разрезе видно, что говяжья печень в кляре прожарилась и имеет достаточно аппетитный вид.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили
Одним из самых (если не самым) популярных субпродуктов, наверное, является печень. И по праву. Она входит в состав многих блюд, не только полезна, но и готовится очень быстро. А это для работающих очень большой плюс. Первое место среди всех видов я бы отдала куриной. Ее отбивать не требуется, она сама по себе мягкая. А если еще правильно подобрать кляр, едоков не надо будет упрашивать хоть кусочек попробовать. Кляр бывает разный, на любой вкус. Ниже, после рецепта, я приведу несколько примеров. Попробуйте, когда будет время и желание побаловать семью. Когда же со свободным временем совсем плохо или неожиданные гости появляются на пороге, на скорую руку лучше приготовить самый простой: из муки и яиц. Рецепт приготовления прост до безобразия. Можно использовать как самостоятельное блюдо, но с гарниром более сытно получится. Куриная печень в кляре хороша даже для сытного завтрака или легкого ужина. Так что, давайте готовить!
Что нам понадобится
- печень куриная – 350гр;
- растительное масло – для жарки;
- специи (орегано, черный молотый перец, кориандр) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- яйца куриные – 2 шт;
- мука пшеничная для кляра – 2-3 ст.л.;
- молоко 2.5% - 5-6ст.л.
Куриная печень в кляре: рецепт с фото пошагово
Вот и готова наша печеночная «отбивная»! Просто, готовить, правда? А на вкус – изумительно. Сочно, мягко, ароматно. Подайте на гарнир к печени макароны в сырном соусе с тушеными овощами. Свежий салат тоже будет очень кстати.
Ответ в отличных рецептах с пошаговыми фото от наших авторов!
Если хотите получить более пышную корочку, добавьте в кляр крахмал. А если хотите кулинарных экспериментов, тогда попробуйте следующие варианты кляра для куриной печени:
- В муку насыпьте соль, специи, влейте минеральную воду, желток. Белок отдельно взбейте в пышную пену. Аккуратно вмешайте взбитые белки в мучной кляр. В отдельную тарелочку насыпьте муку и сначала обваляйте куриную печень в ней, а затем окуните в кляр и жарьте как обычно.
- А вот более мужской вариант – чесночно-сметанный кляр. В яйцо выдавите чеснок, посолите, добавьте сметану или майонез, специи по вкусу. Введите муку, взбейте до однородности. Дальше все как обычно – макайте в кляр и на сковородку.
- Добавьте в жидкое тесто натертый лук и промаринуйте печень 10 минут.
- Для более плотной, золотистой корочки на печенке можно натереть твердый сыр.
- Ледяное пиво с кляром отлично сочетаются и придают корочке необычный вкус и хрусткость. Яиц не надо, только мука и светлое пиво. Но вкус, скажу я вам – ммм!
- Панировочные сухарики тоже используем, если любите похрустеть.
- Для любителей зелени – измельчите укроп и перья лука, добавьте в кляр, и необычная зеленая корочка удивит едоков своим видом и вкусом, конечно.
- Советую для разнообразия приготовить с хлебным квасом и кукурузной мукой. Удивите и насладитесь необычным вкусом. Думаю, что так вы еще не готовили.
Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!
Любая печень – очень благородны субпродукт, который готовиться за считанные минуты. Самая нежная, это куриная печень. Хозяйки часто используют ее для приготовления разных блюд – торт из печени, оладьи из печени, салаты, суфле и прочее. Но ведь иногда так хочется приготовить что-то быстро и вкусно. Возможно, сейчас мы откроем вам новый рецепт, а может просто напомним, то что вы давно не готовили – печень в кляре.
Из чего можно приготовить кляр? Основой может служить любая жидкость – молоко, йогурт, пиво, минералка, кефир, сметана. В него обязательно добавляют муку и яйцо. Проще говоря, это жидкое тесто. Чтобы кляр оставался на кусочках печени (и не только на ней), ее предварительно обваливают в муке. Так ой секрет упростить приготовления любых блюд в кляре.
Ингредиенты:
Куриная печень – 400 г;
Вода – 100 мл;
Яйцо- 1 шт.;
Мука – 7 ст. л.;
Растительное масло для жарки.
Начнем готовить печень с приготовления кляра. В миске соедините 4 ст. л. муки, специи и желток.
Перемешайте и добавьте воды или любую другую основу.
Перемешайте кляр до однородности.
Отдельно взбейте белок пышную пену с небольшим количеством соли. Добавьте белок в кляр. Благодаря такой основе, кляр будет очень воздушным и нежным.
Остальная мука (3 ст. л.) нам нужна для панировки. Печень перед жаркой промываем и просушиваем. Затем удаляем жирок и пленочки. Разрезаем куриную печень на более мелкие кусочки. Каждый кусочек печени обваляйте в муке, а затем обмакните в кляр.
Выложите печень в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.
Жарим печень с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Помните куриная печень жарится буквально 5 минут. Через 10 она станет жёсткой. Поэтому не переживайте, печень прожариться, если жарить ее с каждой стороны по 2-3 минуты.
Подавайте куриную печень в кляре, сразу к столу как закуску к пиву или как дополнение к любому салату или гарниру. Уверяем вас, что даже самые заядлые не любители печени, не откажутся от такого кусочка.
Количество порций – 3
Время приготовления – 20 минут
На 100г:
Белки – 13.63
Жиры – 4.56
Углеводы – 18.34