Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

«Данго»: рецепт и способы приготовления блюда. Митараши данго (みたらし団子) Японские шарики на палочке как они называются

Приготовил для Вас необыкновенно вкусные традиционные сладости Японии! Такие сладости называются данго. Они представляют собой рисовые шарики на палочке политые сладким соусом . Такие японские сладости отличаются от других сладостей и видом, и способом приготовления и отсутствием сладкой .

Сами сладости, как вид, появились намного раньше, чем сам десерт. Это значит, что шарики данго начали делать давно, но завершенный вид рецепта появился только в 1930 году. Раньше такие рисовые шарики подавали с соевым соусом, а сегодня их подают со сладкими соусами митараши и другими.

Для приготовления 25 данго шариков (5 палочек) Вам понадобится:

  • 300 грамм рисовой муки (хорошо использовать рисовую муку: joushinko или shiratamako)
  • 250 мл горячей, но не кипящей воды
  • Гриль или сковорода гриль
  • Кастрюля
  • Миска
  • 5 бамбуковых палочек или 5 длинных зубочисток

Этап первый:

Высыпьте рисовую муку в миску и залейте горячей водой. После все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Рисовое тесто должно получиться мягким и влажным (рисовое тесто очень отличается от привычного нам — пшеничного).

Этап второй:

Теперь разделите всю массу на 25 шариков. Это можно сделать по разному: либо скрутите из теста длинную колбаску и разделите ее на примерно одинаковые 25 кусочков, либо просто напросто отделяйте тесто из общей массы на глаз. И каждый отделенный кусочек скручивайте (скатывайте) в шарик ладонями. Нечего страшного, если шарики получатся не ровными. Рисовому тесту не так-то просто придать идеальную форму.

Этап третий:

Залейте воду в кастрюлю и вскипятите ее. После чуть-чуть подсадите воду. А за тем, поместите все шарики данго в кипящую воду и варите в течение 3-4 минут. Когда шарики сварятся, сразу же поместите их в отдельную миску с холодной водой!

Этап четвертый:

Пока рисовые шарики остужаются, приготовьте 5 палочек. После оденьте шарики на палочки по 5 штук на каждую. Это сделать не сложно – по принципу шашлыка! Просто нанизывайте шарик на «шампур», проделывая дырочку в середине шарика.

Этап пятый:

Теперь подогрейте сковороду гриль или сам гриль (смотря, что Вы используете) и уложите на нее палочки с шариками. Поджаривайте шарики данго, постоянно поворачивая их, так чтобы они не подгорели, но оставили поджаренные «отметки».

Пока Вы обжариваете шарики, подготовьте сладкий соус митараши. Это нужно сделать заранее для того, чтобы шарики данго полить соусом пока они горячие. Так соус лучше пристанет (приклеится) к шарикам.

Друзья, также хотим отметить, что шарики данго не обязательно обжаривать. Есть рецепты, где шарики только отваривают, но тогда дольше 3-4 минуты – примерно 10 минут!!! А также некоторые японцы вовсе не варят шарики, а готовят их на пару! Как видите, процесс приготовления может быть разным, но вкус от этого особо не меняется.

"Данго" - это японское лакомство из рисовой муки, покрытое сладким сиропом. В тесто добавляют фасоль, соевую муку, зеленый чай, натуральные красители.

Если вы хотите придать "Данго" определенный цвет, добавьте в тесто натуральные красители.

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Как приготовить "Данго"

Без этого сладкого угощения не обходится ни один японский праздник.

  1. Измельчите рис в кофемолке, смешайте его с 110 мл горячей водой.
  2. Слепите из теста 15 шариков диаметром 4-5 см.
  3. Опустите заготовки в кипящую воду и перемешайте их, чтобы они не прилипли к дну кастрюли. Когда шарики всплывут, достаньте из шумовкой.
  4. Нанижите угощение на деревянные шпажки или тонкие бамбуковые палочки, обжарьте его на сковороде гриль до появления темных полосок.
  5. Приготовьте сладкий соус. Для этого смешайте 200 мл воды с картофельным крахмалом, сахаром и соевым соусом. Варите смесь на слабом огне до загустения, не забывая постоянно ее помешивать.

Полейте рисовые шарики сиропом и сразу подавайте их к столу.

Рецепт "Данго" с ванилью

Красивое и вкусное лакомство можно приготовить в пароварке.

  • рисовая мука – 100 г;
  • вода – 70 г;
  • сахар – 7 г;
  • ванилин – 2 г.
  • вода – 100 мл;
  • ванильная сахарная пудра – 80 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • картофельный крахмал – 30 г.
  1. Приготовьте тесто. Смешайте муку с сахаром и ванилином, влейте теплую воду.
  2. Замесите тесто и слепите их него 10 шариков.
  3. Положите на дно чаши пароварки пергамент и выложите на него заготовки. Варите угощение 5 мин.
  4. Нанижите шарики на шпажки и обжарьте их на сухой сковороде-гриль по 2-4 мин с обеих сторон.
  5. Займитесь соусом. Соедините воду с крахмалом, сахарной пудрой и соевым соусом. Варите смесь 2 мин на среднем огне.

Положите «шашлычки» на тарелку и полейте их сиропом.

Чи-чи "Данго"

Это угощение внешне напоминает рахат-лукум, но получается более плотным и сытным.

Ингредиенты:

  • мочико – 330 г;
  • вода – 290 г;
  • кокосовое молоко – 260 г;
  • тростниковый сахар – 220 г;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • разрыхлитель теста – 5 г;
  • ванильный экстракт – 5 г;
  • пищевой краситель – 1-2 капли.
  1. Смешайте крахмал, сахар и разрыхлитель.
  2. В другой посуде взбейте воду с кокосовым молоком, ванилью и красителем. Соедините обе смеси.
  3. Смажьте форму размером 15 на 20 см растительным маслом, вылейте в нее тесто. Пеките заготовку 60-80 мин при температуре 180 °C.
  4. Посыпьте крахмалом разделочную доску, положите на нее остывшую выпечку. Нарежьте заготовку квадратами размером 2 на 2 см.

Если вы не найдете в магазине крахмал мочико, то замените его рисовой мукой.

Японские сладости обычно подают к столу с зеленым чаем.

(Mitarashi Dango みたらし団子) - данго, покрытые сиропом, состоящим из соевого соуса, сахара и крахмала.
А теперь поподробнее:
Данго (団子) - японские шарики моти на палочке, обычно подаваемые с соусом, а куси данго - данго, насаженное на шампур. Моти (餅) - японская лепёшка, сделанная из истолчённого в пасту клейкого риса особого сорта мотигомэ и раскатанная в форму.

Митараши-данго в Японии - один из самых популярных и круглогодичных десертов, который можно найти на любом фестивале или рынке, в любом супермаркете или магазине традиционных сладостей-вагаши.
Данго приобрели популярность в XIX веке, когда их подавали в качестве угощения пришедшим полюбоваться цветущей сакурой.

Вроде со всеми определениями разобрались, приступим непосредственно к самому приготовлению митараши данго.

Выход: 5 шампуров
Ингредиенты:

  • 1 1/3 стакана \"мочи-гомэ\" (клейкой рисовой муки)
  • 3/4 стакана горячей воды

    для соуса митараши:

  • 2/3 стакана воды
  • 1/2 стакана сахара
  • 2,5 ст.л. соевого соуса
  • 1,5 ст.л. крахмала katakuriko (картофельный крахмал) или кукурузного крахмала, смешанного с 1,5 ст.л. води

    бамбуковые палочки

    Приготовление:

    1. Положить рисовую муку в миску и понемногу начать вливать горячую воду, постоянно помешивая венчинком или ложкой, до образования однородной массы.

    2. Замесить тесто руками, тесто не должно липнуть к рукам и разваливаться на куски. Тесто получается пластичным и очень приятным на ощупь, типа мягкого пластилина.

    3. Разделить тесто на небольшие кусочки и из них сформировать шарики размером крупный грецкий орех.

    4. Положить полученные шарики в пароварку и парить в течение 10-15 минут. Если нет пароварки, можно сварить шарики, но в этом случае может потеряться форма.

    5. Приготовить митариши соус. Соединить воду, сахар и соевый соус в кастрюле и поставить на средний огонь. Когда растворится сахар, добавить крахмальную смесь в соус и интенсивно помешивать до загустения.

    6. Остывшие шарики (но до полного остывания доводить не нужно, только чтоб можно было взять в руки) нанизать по 3-4 штуки на каждую шпажку.

    7. Импровизированный «шашлычок» необходимо слегка поджарить на гриле без масла, лишь для того чтобы на шариках появились темные отметены от решетки. Но если нет гриля или уже по-быстрей хочется испробовать десерт, можно этот пунктик опустить.

    8. Полученные куси-данго положить на тарелку и обильно полить теплым соусом. Вот теперь митараши-данго готовы!


  • Что-то я совсем забросила старые свои тэги. Про сладенькое давно ничего не было.
    Давайте-ка я вам про "митараши-данго" (みたらし団子) расскажу. Все равно периодически спрашивают, когда речь заходит.

    Для наглядности я даже эти самые митараши-данго решила дома сварганить, благо делать их несложно, если есть под рукой все нужные ингридиенты. А в наших краях с этим проблем нет.

    Для местных жителей или тут бывающих показываю пачку, которую я прикупила:

    Такое у нас продается на каждом углу, т.е. в каждом супермаркете. Мука для данго, если по-русски. Пачки могут быть и другого вида, но суть от этого особо не меняется.
    В этой пачке 300 гр смеси муки из риса. Из них 200 - мука из обычного риса, а 100 - мука из риса "мочи-гомэ", того самого, который используется для плюшек мочи, вязкий такой.
    Так что, если захотите попробовать данго не в Японии, вам понадобится мука из риса двух сортов. Только один какой-то не подойдет! Нужна именно смесь. Если брать только муку из обычного риса, то у вас и получится рисовая каша. А данго из чистого мочи-гомэ после остывания затвердеют и станут неугрызаемыми.

    По рецепту, указанному на упаковке, в 200 гр смеси добавить 140 мл теплой воды. Теплой - примерно температуры вашего тела, 30-40 градусов. И замесить тесто. Тесто получается очень пластичным и приятным на ощупь.

    Такое вот беленькое-беленькое. Немного суховатое.

    Тесто поделить на маленькие кусочки и скатать из каждого шарик. Из 200 гр у меня получулось 24 шарика. Сейчас уже могу сказать, что крупноваты вышли. Надо было делать штук 30, а то и еще больше.

    Это мои шарики. Чуть меньше грецкого ореха. Надо, видимо, где-то с лесной орех, чтоб в рот помещалось целиком и без напряга.

    Говорят, что данго - самые древние японские сладости, историю которых можно проследить аж до периода Джёмон, т.е. несколько тысяч лет до нашей эры. Правда, на заре своей юности данго были несладкими. Шарики из рисовой муки с добавлением орехов, фруктов и чего ни попадя преподносились богам как дары от благодарных древних японцев с надеждой на помощь и поддержку.

    Легенда гласит, что однажды в конце 13го века импертор Годаиго прибыл в храм Шимогамо-джинджя, один из древнейших храмов Киото и один из четырех храмов, охраняющих столицу от нечисти. Когда император омывал руки в источнике храма, со дна поднялись пять больших пузырьков воздуха, четыре сразу и один, поменьше, чуть погодя. Император решил, что это знак богов и эти пять пузырьков представляют человеческое тело, "го-таи" (五体). И с того времени пять шариков на палочке стали использоваться как подношение богам, когда требовалось особое очищение духа и тела человека.
    После того, как бесплотные боги и духи "отведали" угощение, его забирали домой, где торжественно разъедали его сами.

    Во время Эдо-эры разновидностей данго появилось совершенно бесчисленное количество. Данго кушали по любому поводу и без повода тоже. Особые сладости делались к определенным сезонам: сакура-данго, тсукими-данго. Тогда же вошло в употребление и выражение "хана ёри дано" (花より団子, дословно - "перед цветочками - данго"), явно определяющее приоритеты здорового японского организма: сначала пожрать, а потом уже и цветочками можно любоваться.

    Примерно в 20х годах прошлого века владельцы традиционной чайной "Камомитарашичая" (

    Что это за блюдо

    Восточная кухня – источник наслаждения и повод для размышлений. Одной из самых загадочных для европейцев является Япония, подарившая миру многообразие блюд и лакомств, поражающих оригинальным оформление и вкусом.

    Данго – сладость, которая является любимым десертом для большинства японцев. Не оставила она равнодушными и гурманов по всему миру, поэтому узнать рецепт стремятся домохозяйки и просто ценители высокой кулинарии.

    Данго входит в число сладких десертных блюд, объединенных названием «Мотико». Это угощение является классическим для домохозяек в Японии, носит ритуальных характер, поскольку подается к праздничному столу в день любования луной (Цукими).

    Блюдо готовится из рисовой муки и представляет собой небольшие по размеру шарики. Времени на их приготовление уходит не более получаса, так как никаких специальных начинок и добавок в шарики класть не требуется.

    Секрет необычного вкуса – разнообразие соусов, с помощью которых можно создать несколько десятков вариаций этого экзотического элемента японской кухни.

    Они помогают достичь разнообразия в цветовой гамме, что удачно подчеркнет своеобразие традиций и верований, существующих в стране.

    Фото: разноцветные данго

    Эти японские разноцветные рисовые шарики притягивают внимание и заставляют учиться воспроизводить рецепт во многих странах.

    Из чего делают японскую сладость

    Основным ингредиентом блюда является рисовая мука. Различия во вкусах, ароматах и тонах обеспечивают дополнительные компоненты, включенные в соус, который подают к блюду.

    Это может быть:

    • красная фасоль;
    • зеленый чай;
    • сахар;
    • крахмал;
    • кунжут.

    Экзотической добавкой служит также бамбук. Также можно включать в блюда ингредиенты по собственному вкусу – это поможет развить фантазию и реализовать творческие начинания, достичь гармонии и единения со своим внутренним миром.

    Существуют следующие разновидности блюда:

    • Ан-данго — с пастой из красной фасоли;
    • Боттян – шарики окрашиваются натуральными красителями — красной фасолью, яйцом и зеленым чаем (трехцветные);
    • Гома – с семенами кунжута в качестве украшения;
    • Кинако – с соевой мукой в составе;
    • Куси – шарики на шпажках;
    • Митараси - с соевом соусом;
    • Саса – с бамбуком;
    • Тэппанъяки;
    • Тити данго – десертный вариант блюда;
    • Тяданго – с зеленым чаем;
    • Ханами;
    • Цукими.

    Выбрать можно любой из этих вариантов.

    Как приготовить данго в домашних условиях

    Если возникло желание приготовить для семьи или гостей необычное блюдо под названием данго, то потребуется убедиться, что в наличии имеются все ингредиенты.

    Состав

    Необходимые продукты:


    Для того чтобы изготовить соус к шарикам потребуются:


    Времени для приготовления потребуется немного, поэтому рецепт можно использовать для того чтобы угостить неожиданно пришедших гостей.

    Порядок приготовления

    Для того чтобы получит непосредственно рисовые шарики – основу блюда, необходимо:


    Важно, чтобы готовое тесто не прилипало к рукам. После этого необходимо сформировать непосредственно рисовые шарики (можно немного отходить от формы круга). Они не должны быть крупными – оптимальный размер должен быть равным перепелиному яйцу.

    Фото: рисовые шарики

    После этого потребуется провести термическую обработку – сварить на пару заготовки (15 минут). Можно использовать пароварку или водяную баню для этой цели.

    Фото: варка данго

    Фото: приготовление на пару

    Для того чтобы не тратить время зря, когда варятся шарики, можно приготовить соус:

    1. Потребуется в отдельной емкости смешать воду и крахмал (оставить настаиваться на 10 минут);
    2. Затем в этот состав необходимо добавить соевый соус, а после сахар, перемешать;
    3. Соус потребуется нагреть, не доводя до кипения.
    4. В процессе нагрева соус нужно помешивать (лучше всего применять для этой цели венчик).

    Фото: соус для данго

    В конце рисовые шарики заливаются сверху получившимся соусом. Данго (рецепт с фото) является также отличным вариантом дополнения праздничного стола для детей.

    Фото: данго полить соусом

    Соусы

    Необычные соусы позволяют максимально разнообразить десерт, сделать его красочным. Популярностью пользуется соус на основе зеленого чая.

    Для его приготовления потребуется:

    • рапсовое масло – 1 ч.л;
    • перец чили – 1 стручок (небольшого размера);
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зеленый чай – 200 г;
    • мед – 1 ст.л;
    • рисовый соус – 200 мл.

    Процесс приготовления начинается с того что масло нужно разогреть – огонь должен быть средней мощности. Перец чили мелко измельчить и добавить в подогретое масло, туда же положить чеснок, пропущенный через пресс.

    Следующее действие – обжаривание этих ингредиентов (процесс проводить до появления характерного аромата). По времени обжарка производится не более 0,5 минут.

    После этого нужно добавить зеленый чай, затем мед и соус. Все ингредиенты потребуется перемешать и дать настояться.

    Еще один вариант приготовления соуса для данго предполагает использование красной фасоли.

    Ингредиенты, которые потребуется приобрести:

    • фасоль красную (можно консервированную) - 200 г;
    • томатную пасту или кетчуп - 3-4 ст. л;
    • чеснок свежий - 1 зубчик;
    • зелень - 1 ст. ложка;
    • перец - по вкусу.

    Приготовление аппетитного соуса из красной фасоли:

    1. Зелень мелко нарезать (не используя стебельки);
    2. Консервированную фасоль и чеснок, зелень смешиваются, после измельчаются при помощи блендера до состояния однородного пюре;
    3. Добавить томатную пасту или кетчуп, после чего еще раз тщательно перемешать.

    Также можно использовать для подачи варенья, джемы, растопленный шоколад и другие сладкие наполнители, чтобы получить привычный десертный сладкий вкус.

    Калорийность

    Данго – десерт, обладающий следующими показателями по калорийности на 100 г массы – 187 ккал.

    Соответственно, эти показатели могут немного изменяться – во многом на калорийность влияют исполнители.

    Как правильно подавать

    Особая значимость блюда объясняет, что в Японии разработана система подачи готового данго. Существует способ подачи шариков, нанизанных на деревянные шпажки. После этого их укладывают на порционные тарелки, поливают подготовленным соусом.

    Также допускается способ подачи, при котором шарики из риса аккуратно укладываются на общем блюде, соус поливают сверху на них и дополнительно украшают, например, свежей зеленью или кунжутом.

    Если блюдо подается по случаю празднования дня любования луной, то шарики должны быть идеально круглой формы, так как в этом случае они символизируют собой небесное светило.

    На блюде, подаваемом к праздничному столу, обычно находятся 15 рисовых шариков данго, которые выкладывают не хаотично, а в форме в пирамиды.

    Такое количество выбрано японцами не случайно и символизирует число, когда по календарю наступает лунная ночь с ярким и отчетливо видимым светилом на ночном небе.

    В некоторых местностях Японии эти рисовые шарики делают не цельными, а с углублением в центре. Этот способ подачи используется в стране, для того чтобы люди могли не только посмотреть на яркую луну, но и рассмотреть Лунного Зайца.

    Подобная ассоциация возникает, потому что для приготовления шариков в стране используется самодельная рисовая мука, которую измельчают в ступке, подобно легендарному Лунному Зайцу.

    Также углубления в рисовых шариках нередко связывают с этим существом, поскольку по легенде он перемалывает зерна риса и готовит к праздничному ужину именно данго.

    Таким образом, это вкусное блюдо, являющиеся десертным для Японии, в других странах может подаваться в качестве полноценного обеда или ужина.

    Варианты приготовления и добавок выбираются согласно предпочтениям или событию, для которого готовится блюдо.

    Данго – идеальный вариант для тех, кто является вегетарианцем или соблюдает ограничения в питании с лечебной целью или для похудения.

    Видео: Готовим японские сладости ДАНГО o (❛ᴗ❛) o Цветущая сакура в парке

    © 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews