Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Консервация цветной капусты на зиму – рецепты заготовки. Цветная капуста на зиму: рецепты и советы по заготовкам Цветная капуста консервирование на зиму

Капусту разбираю на мелкие соцветия, чтобы зимой было удобно ее кушать. Главное удалить зеленые листья и толстое основание у корня.

Лук нарезаю четверть кольцами, заранее его почистив.


Орехи очищаю от скорлупок. Отставляю только ядрышки. Можно орехи немного измельчить, но не в пыль.


Всё соединяю в отдельной посуде, где будет удобно размешивать.


Накладываю капусту с орехами и луком в стеклянные банки. И лук, орехи придадут пресноватой цветной капусте приятный вкус и аромат.


Варю маринад для консервирования. В горячую воду всыпаю соль и ставлю на огонь. Когда маринад станет кипеть, вливаю туда и столовый уксус.


Заливаю горячим маринадом капусту в банке. Заливаю постепенно, так как через капусту маринад медленно будет как бы пробиваться. Заполняю банку почти доверху жидкостью, чтобы осталось место для кипения во время стерилизации.


Ставлю банки стерилизоваться в теплую воду. Когда там вода закипит, то засекаю 10 минут. За это время капуста станет чуть помягче, но не разлезется. Внутри она останется все еще хрустящей.


Вынимаю банки и сразу их закручиваю крышками. По традиции прикрываю банки с консервацией «шубкой» до полного остывания.


Затем вкуснейшую цветную капусту с орехами отправляю в кладовку до зимы. Таким угощением не стыдно будет удивить всех гостей, тем более что капусточка выходит на славу!

Зато хрустящий результат легко конкурирует с острыми магазинными салатами, которые мы так любим в холодный сезон. Нарядный внешний вид и беспроблемное хранение до самой весны при комнатной температуре. Преимущества подкупают!

Эта капустная заготовка сыграет любую роль: эффектного гарнира к биточку и котлете, освежающего салатика к омлету или пикантного компонента в салатную смесь из свежей белокочанной сестрицы.

Быстрая навигация по статье:

Цветная капуста маринованная по-корейски на зиму

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) - 1 кг
  • Морковь - 800 г
  • Чеснок - 6-7 зубчиков

Для маринада:

  • Вода - 1 л
  • Сахар - 1-2 ст. ложка
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Масло растительное - 50 мл
  • Уксус столовый (9%) - 100 мл
  • Приправа для корейской моркови - 1 пакетик (20-25 г)

Важные детали:

  1. Получится около 2,5 л заготовок .
  2. Вес цветной капусты указан для подготовленных соцветий , а не целиком головка.
  3. Не лишнее пробовать маринад на вкус, чтобы регулировать под себя сахар/соль.

Как мы готовим.

Подготовка овощей и краткое отваривание капусты.

Разбираем помытые капустные головки на соцветия. Не разрезайте соцветия пополам, просто отрежьте их от центрального стебля. Получатся плотные скругленные «головки» среднего размера на коротком «стволе».

Морковь моем, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Пригодится специальная терка или Бернер с одной из классических насадок. Если этих инструментов нет, не беда. Просто потрите морковки на обычную крупную терку.

Чеснок чистим и нарезаем кружками - поперек каждую дольку.

В кипящую воду выкладываем соцветия цветной капусты и даем им провариться на умеренном огне - 4-5 минут . Они станут упругими, перестанут легко ломаться. Это позволит плотнее укладывать овощ в банки.


Готовим маринад.

Нам нужна кипящая вода в большой кастрюле. Высыпаем в нее сахар и соль, наливаем уксус и масло. Хорошо размешиваем, даем закипеть и кипятим маринад до полного растворения сахара и соли - 3-5 минут.

Заливаем ингредиенты маринадом.

С помощью дуршлага достаем капустные соцветия из кипятка, в котором они варились, в большую удобную емкость. Возьмите кастрюлю или миску «с запасом»: в ней мы будем смешивать все овощи.

В размере капустных кусочков ориентируйтесь на свой вкус. Можно оставить крупными или разрезать на более мелкие. Плюсы мелких: удобнее смешивается с морковью, легче фасовать по банкам. Маринованная капуста в итоге больше похожа на салат. Хотя крупные, безусловно, эффектнее смотрятся на тарелке. Хлопотный компромисс, чтобы с первого раза определиться со вкусами: сделать пару баночек в обоих размерах.


К бланшированной цветной капусте отправляем нарезку чеснока и моркови. Посыпаем овощи приправой по-корейски и хорошо перемешиваем.

Для закатки длительного хранения нужны стерилизованные банки и крышки.

Плотно утрамбовываем овощную смесь в банку. После бланшировки капуста не ломкая, придавливайте без опасений. Заливаем заготовку горячим маринадом почти под самый верх - не доходя 1 см до края горлышка.

Стерилизация заготовки.

Ставим емкости стерилизоваться в кастрюлю с полотенцем на дне. Воды в кастрюлю наливаем по плечики банок. Считаем время стерилизации от момента закипания воды .

  • Для 500-750 мл - 10-12 минут.
  • Для литровых - 20-25 минут.

Время прошло - достаем, герметично закрываем, переворачиваем, укутываем - до полного остывания. Храним вдали от света, лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.


По этой же рецептуре за 6 часов получается обалденно вкусная, слегка остренькая закуска к столу. Для этого, как залили овощи маринадом, накрываем их крышкой, дожидаемся остывания и убираем в холодильник на 4-5 часов.

С болгарским перцем: вариант закуски по-корейски

Все просто! Повторяем шаги из предыдущего рецепта, чтобы очень вкусная закатка порадовала еще и красками. Лучше брать красный болгарский перец, он самый сладкий, мясистый и традиционно красивый. Или возьмите напополам - зеленый и красный/оранжевый.

Нам нужны:

  • Морковь очищенная - 250 г (1 большая)
  • Болгарский перец очищенный - 300 г (+/- 2 шт.)
  • Чеснок - 2 головки среднего размера
  • Перец острый - 1 шт. (8-10 см по длине, очищаем от семян)
  • Приправа для моркови по-корейски - 25-30 г

Для маринада:

  • Вода 700 мл
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар - 100 г
  • Уксус столовый (9%) - 100 мл
  • Масло растительное - 100 мл

Объем закаток - около 2,4 л

Как приготовить.

Перец режем, как любим. Наш выбор - средние по длине полоски. Перец разрезаем вдоль на 4 части, а каждую четвертушку поперек на полоски. Эту нарезку добавляем к овощам, когда перемешиваем их перед закладкой в банки.

Сюда же прекрасно вписывается стебель сельдерея: 2-3 штуки режем поперек на кусочки толщиной в полсантиметра.

Подготовка остальных овощей, маринад, раскладка по банкам, заливка и закатка - в точности такие же шаги, как описано выше в рецепте по-корейски с морковной соломкой.



В томатном маринаде со сладким перцем

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) - 3 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Петрушка (зелень) - 200 г
  • Чеснок - 2 головки (крупные, с полкулачка)
  • Масло растительное (без запаха) - 200 мл
  • Уксус столовый, 9% - 100 мл
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Соль - 2 ст. ложки

Вместо фото мы подобрали краткое дельное видео, где хорошо видны все шаги заготовки.

Овощное ассорти в классическом стиле

Нам нужны:

  • Цветная капуста - 1 кг
  • Морковь - 700-800 г
  • Перец болгарский (разноцветный) - 700-800 г
  • Кабачки (или огурцы) - 800 г
  • Лук репчатый - 700 г

По желанию дополнительно:

  • Зелень укропа и петрушки - 3-4 веточки на 1 банку
  • Чеснок - по 2 зубчика на 1 банку
  • Помидоры черри и капуста брокколи - по 300-400 г

Для маринада (с запасом):

  • Вода питьевая - 3 л
  • Уксус столовый, 9% - 190 мл
  • Гвоздика - 6 шт.
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Листья хрена, вишни и смородины - по 6 шт. каждого вида
  • Лист лавровый - 3 шт.

Важные детали:

  1. Выход из перечисленных компонентов до 5 л заготовок .
  2. Удобно закрывать эту капусту в литровых и более банках , чтобы большая палитра овощей уместилась в 1 закатку.
  3. Лучшее сочетание на наш вкус: морковь, болгарский перец, лук, кабачок/огурец. Удачно впишутся соцветия брокколи, помидоры черри и пару небольших кусочков белокочанной капусты.
  4. Это рецепт для творчества. Капуста и любые твердые овощи получаются хрустящими, с привычным умеренным вкусом. Пропорции маринада с классическими листьями оставляйте неизменными: если надо больше банок, умножайте на 1,5-2-3 и т.п. Не грех и попробовать готовый раствор, чтобы понять достаточно ли вам соли и кислоты.

Как приготовить.

Режем овощи в любимом размере. Для нас это:

  • короткие не тонкие полоски перца;
  • кружочки моркови около 0,5 см толщиной;
  • кабачок небольшими брусочками или полукругами;
  • небольшие соцветия капусты (по срединной линии примерно 3-4 см).

На дно сухих простерилизованных банок кладем зелень - по 2 веточки каждого вида на 1 литровую банку. Сюда же 1 лавровый лист, пару штучек гвоздики и, если любите, по 2-3 горошины черного перца.

Укладываем вразнобой нарезанные овощи. В середине процесса добавляем веточки зелени (если любите).

Готовим маринад: отправляем соль и сахар в кипящую воду, варим 5 минут, в конце вливаем уксус.

Заливаем горячим маринадом овощи в банках и даем им постоять 30 минут , просто накрыв емкости крышками.

Переставляем банки в большую кастрюлю с теплой водой - для стерилизации.

  • Литровые банки держим на слабом кипении 25-30 минут .

Герметично закатываем прогретые заготовки, ставим верх дном, укутываем, ждем остывания. Убираем на хранение в темное место.


В сладком маринаде с зернами горчицы

Очень вкусная, кокетливо хрустящая закуска, которая отлично хранится.

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) - 2 кг
  • По вкусу (необязательно): зелень укропа/базилика/петрушки на дно каждой баночки

Для сладкого пряного маринада:

На 1 литр воды (для 2 кг капусты берите 2 л воды)

  • Уксус (9%) - 200 мл
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Зерна (семена) горчицы - 2 ч. ложки с горкой
  • Перец черный (горошек) - 5-6 шт.
  • Перец душистый (горошек) - 3 шт.
  • Приправа карри - 2 ч. ложки. Или чистая куркума - 1 ч. ложка. Цвет у капусты получится приятно желтым
  • Лавровый лист (небольшого размера или кусочки крупного) - по 1 шт. на 1 банку

Как готовим.

Разбираем капусту на средние «зонтики» - тот размер, в котором мы будет ее мариновать. Крупные соцветия можно разрезать вдоль пополам.

Закладываем капусту в кипяток, ждем закипания и отвариваем 5 минут. Достаем капустные «зонтики» и горячими (!) раскладываем по банкам - на подушку из веточек укропа (3-4 шт. на 1 пол-литровую баночку). Можно добавить 1 небольшой лавровый лист.

Готовим маринад. В воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и карри. Нагреваем до кипения, помешиваем до полного растворения соли и сахара. Даем покипеть 3-4 минуты, вливаем уксус и убираем с нагрева.

Горячим маринадом заливаем заготовку под самый верх, герметично закрываем железными крышками, переворачиваем и даем остыть. Храним вдали от света, лучше в прохладе, хотя выдерживает до 6 месяцев и при комнатной температуре.


Солнечно желтая по-тайски с куркумой

Максимально желтая и аппетитная острая цветная капуста, особенно понравится любителям азиатских ароматов. Идеально хранится 6 и более месяцев.

Нам нужны:

  • Соцветия цветной капусты - 1 кг

Для маринада:

  • Уксус яблочный, 6 % - 120 мл
  • Уксус столовый (или винный), 9% - 200 мл
  • Вода питьевая - 720 мл
  • Масло растительное (без запаха) - 2 ст. ложки
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Куркума - 1 ч. ложка (без горки)
  • Карри - 2 ч. ложки (без горки)
  • Семена кориандра (в порошке) - 1 ч. ложка
  • Имбирь свежий - 1 ч. ложка (натереть кусочек корня на мелкую терку)
  • Чеснок - 1 крупный зубчик (натереть на мелкую терку)

Готовим точно так же как рецепт выше - с зернами горчицы.

Учитываем несколько тонкостей.

Для маринада . Добавляем в разогретую воду сахар и соль, помешивая до полного растворения, дожидаемся закипания, даем повариться 1 минуту и засыпаем все специи. Варим еще 1 минуту и доливаем уксус. Снимаем с нагрева и заливаем капусту в банках горячим раствором.

Очень вкусная тайская маринованная цветная капуста требует трепетного отношения к специям . Не берите дешевые готовые порошки. Кориандр перемалывайте из зерен, а имбирь и чеснок измельчайте непосредственно перед приготовлением.

Крайне важна чистота рук, инструментов и емкостей . Ступка, где толчем специи, ложки, которыми укладываем овощ в банку, терка для корешков, сами банками и крышки. Стерилизовать и/или подержать в кипятке нужно все.


Салатная нарезка под гнетом (видео)

В видео ниже лаконично описан интересный пошаговый вариант с кудрявой петрушкой и классическим маринадом. В нашей подборке этот процесс самый долгий, но малохлопотный. Сутки придется подождать, пока капуста настаивается под гнетом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 3 кг
  • Морковь (крупная) - 3 шт.
  • Чеснок - 4 головки
  • Острый (горький) перец - 3 шт.
  • Петрушка кудрявая - 2 пучка

Для маринада:

  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 1 стакан
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Уксус (9%) - 1 стакан

*1 стакан - 250 мл

Маринованная цветная капуста на зиму может получится вкусной по любому из описанных рецептов. Дело за малым - выбрать подходящий для вашей семьи. Мы всегда делаем классику по-корейски и хрустящее ассорти, где у кудрявой героини ведущее соло. Желтый вариант с имбирем и куркумой пробовали 1 раз и тоже не разочаровались.

На чтение 10 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 02.03.2018

Цветная капуста содержит в себе множество полезных компонентов. При желании наслаждаться вкусными блюдами консервирование на зиму нужно начать с подбора необходимых ингредиентов. Отдельное внимание уделить соцветиям, чтобы не было темных пятен, подгнивших участков.

Из цветного овоща получаются нарядные заготовки на зиму, что непременно станет украшением стола, дополнением любого блюда.

Законсервировать можно разными способами: приготовить маринад, салаты с добавлением чеснока или по типу корейской с морковью и лимонной кислотой. Рецепты – простые, но оригинальные, вкусные, полезные. Доказано, что данный овощ препятствует развитию онкологии. Достаточно кушать до 100 г в день.

Польза цветной капусты

Кудрявый овощ содержит в себе множество витаминов, микроэлементов, ферментов. Пригоден к употреблению людям, независимо от пола, возраста.

Капуста:

  • устраняет приступы диареи, запоры, вздутие живота и тошноту;
  • выводит яды, плохой холестерин из стенок кишечника;
  • защищает слизистую желудка от образования язвы благодаря глюкорафанину в составе;
  • благотворно влияет на женское здоровье, снижает риск врожденных пороков у плода в период беременности за счёт фолиевой кислоты, витаминов группы В;
  • препятствует развитию доброкачественной опухоли, считается отличным средством профилактики от рака молочных желез, предстательной железы и толстой кишки;
  • оказывает противоспалительный, бактерицидный эффект благодаря жирным кислотам;
  • нормализует работу сердца, водно-солевой баланс;
  • не даёт откладываться солям, камням в почках благодаря калию в составе.

Компоненты цветного овоща быстро проникают и всасываются в кровь, нормализуя микроциркуляцию, укрепляя клеточные мембраны, регенерируя ткани.

Овощ полезен мужчинам в целях профилактики от развития рака простаты, предстательной железы. Если нужно убрать пивной живот, то достаточно съедать по 100-150 г овоща в сутки, желательно в вечерние часы.

Продукт хорошо нормализует психоэмоциональный фон, устраняет усталость и умственную утомляемость. Именно цветной овощ препятствует закупорке сосудов, развитию отклонений в работе сердечной мышцы.

Для женщин кудрявая красавица — один из лучших диетических продуктов и не допустит набора лишних килограмм, благотворного благотворно повлияет на кожу, ускорит выработку коллагена и купирует мелкие морщинки.

Примечание! Педиатры рекомендуют давать гипоаллергенный овощ грудничкам в качестве первого прикорма, который просто незаменим для полноценного роста и развития костей, устранения запоров и колик, насыщению организма клетчаткой, формированию психоэмоционального фона за счет содержания йода в составе.

Заготовки нужно начать с отбора свежих, здоровых кочанов без пятен, зазоров на поверхности. Соцветия вместе с ножкой – плотные по структуре, с множеством листочков на кочерыжке.

Чтобы правильно заготовить для хранения в зиму специалисты советуют:

  • стерилизовать тщательно банки, просушивать;
  • лучше, если на кочерыжке можно больше здоровых сочных листьев;
  • добавлять уксус нужно в самом конце кипения рассола, за 2 минуты;
  • важно переворачивать банки после закатки крышками, оставляя до остывания естественным путем;
  • желательно укутывать теплой материей сверху;
  • для закваски в бочках верхний слой необходимо накрывать материей, класть поверх деревянный кружок (небольшой груз), выдерживая при комнатной t до образования пены на поверхности, после чего можно убрать в более прохладное место;
  • с целью заморозки подбирать стоит упругие кочаны, без вялых листьев, повреждений и черных точек;
  • важно тщательно промывать проточной водой соцветия перед засолкой, подбирая одинаковые по размеру, далее – просушивая и только после этого плотно укладывая в простерилизованные банки в сочетании с иными ингредиентами.

Как правильно выбрать овощ?

При выборе цветных соцветий главное – осмотретьсо всех сторон, чтобы не было жучков, вредителей и даже их следов. Хороший овощ и пригодный к консервированию – среднеспелый, равномерного оттенка (белый, кремовый) без видимых изъянов.

СПРАВКА! Желтизна на соцветиях – признак переспелости. Использовать в таком варианте для консервации допустимо, но предварительно нужно разрезать головки на мелкие кусочки или разламывать руками.

Рецепты заготовок цветной капусты на зиму

Цветной овощ солят, сушат, маринуют, замораживают, готовит вкусные салаты – ассорти, добавляя овощи: свеклу, морковь, сладкий перец, огурцы.

Если хочется острого, то можно сделать по-корейски, как насыщенное блюдо с добавлением перца чили, гвоздики. Для усиления вкуса поможет кардамон, кориандр, мускатный орех, гвоздика молотая.

Если хочется замариновать, то при приготовлении маринада стоит добавить специи: гвоздику, черный перец (горошек), петрушку, укроп.

Почему бы не приготовить на зиму – ассорти, сочетая цветную красавицу с томатами, огурцами.

Маринованная цветная капуста

Маринад придаст пикантный вкус капусте для подачи на стол, например, с рыбой, мясом. Рецепт:

  • разбираем 1 кочан на листья;
  • нарезаем морковь (800-100 г) кружками, паприку — кубиками;
  • стерилизуем банки, укладываем слой специй (1 лист лавровый, 1 стручок перца чили; 5-6 для горошин черного перца, 3-4 шт. гвоздики;
  • сверху — пару луковиц (200 г) целиком;
  • заливаем кипятком, выдерживаем 5 минут, накрыв крышкой;
  • сливаем воду в емкость.

Готовим маринад:

  • в воду добавляем соль, сахар (2 ч.л);
  • даем смеси закипеть, вливаем уксусную эссенцию (1ст.л);
  • закатываем банки, перевернув верх дном, укутываем;
  • оставляем, пока не остынут полностью.

Квашеная цветная капуста

Инструкция следующая:

  • делим вилок на соцветия (10кг);
  • складываем плотнее в банки;
  • готовим рассол из воды и соли (400 мл на 3 ст.л. соли);
  • добавляем черный перец (5г), толовый уксус (70%, 40 г);
  • остужаем, заливаем капусту;
  • ставим на 2 недели, после чего — убираем его в холодильник.

Рецепт получается вкусным с морковью (400-500г), натертой на терке. Листья винограда и смородины придадут особый запах. При закваске в бочки произвести нарезку продуктов до 5 см в диаметре, укладывать вилки целиком, заливать холодным солевым рассолом, сверху накрывать тканью и деревянным бруском.

Хранить можно в помещении, пока не образуется пена на поверхности, далее можно убрать на холод.

Цветная капуста по-корейски

Салат по-корейски получается довольно насыщенным, пикантным по вкусу. Для рецепта можно использовать разные виды перца, чтобы заполучить хрустящий приятный салат. Консервация подобным способом происходит довольно долго (часа 3- 4), но усилия зимой не окажутся тщетными.

Итак, инструкция:

  • разбираем кочан (1кг) на соцветия
  • бланшируем, выдерживая в кипящей воде до 4 минут;
  • отбрасываем на дуршлаг, даем остыть;
  • делим на мелкие части для удобства складывания в банки;
  • отдельно чистим морковь (1шт), шинкуем на корейской терке;
  • давим под прессом чеснок (2 головки);
  • сладкий и острый перец (2шт) высвобождаем от семян, нарезаем соломкой;
  • соединяем компоненты со специями;
  • готовим маринад, для чего: кипятим воду (650мл), всыпаем соль, уксус, подсолнечное масло;
  • перемешиваем ингредиенты в отдельной емкости;
  • заливаем маринадом;
  • стерилизуем, накрыв крышкой;
  • закатываем, перевернув вверх дном;
  • оставляем до полного остывания.

Необходимые специи:

  • 1 стручок перца чили;
  • 0,5 ч.л перца черного молотого;
  • 1 ст. л кориандра;
  • 0,5 ч. л. гвоздики, мускатного ореха;
  • 1ст. л. соли;
  • 150 мл, 6% уксуса;
  • 80-100 г постного масла.

Острая цветная капуста

Инструкция приготовления следующая:

  • разделить 1кочан на 4 части;
  • бланшировать в кипятке (3л) 2 минуты, охладить;
  • вылить воду в посудину, далее – масло постное, уксус, сахар, рубленый чеснок, соль, перец ломтиками, петрушку;
  • вскипятить;
  • добавить кочан, варить совместно 20 минут;
  • выложить в банки после стерилизации, законсервировать.

На заметку! Для засолки переворачивать банки нет необходимости. Достаточно остудить естественным путем.

Специи:

  • 150-200 г масла постного;
  • 120г сахарного песка;
  • 1 ст. л поваренной соли;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 1пучок петрушки;
  • 180г перца сладкого;
  • 160г 9% уксуса.

Капуста маринованная со свеклой

Довольно приятный цвет получается, если замариновать цветной овощ со свеклой. Это отличная закуска жареной рыбе, отварным овощам, запеченному мясу. А если еще добавить буряк, то получится яркое, ароматное блюдо.

Для приготовления:

  • разделить кочан (2кг) на части;
  • морковь, свеклу (1,5кг) порезать на тонкие пластины;
  • выложить в банки сочетая с приправами;
  • положить зубчиками чеснок;
  • отдельно сделать рассол, чтобы получился сладко-соленый на вкус;
  • залить овощную смесь;
  • поставить в тепло 4 суток либо 7 дней для получения холодного рассола;
  • закрутить банки, убрать в темное, прохладное место.

Какие специи:

  • черный перец горошек (5-7шт);
  • чеснок (1 головку);
  • свекла (1 кг);
  • сахар, соль (0,5 стакана);
  • вода (1,5 л).

Цветная капуста с перцем

Отличное ассорти по вкусу получается при сочетании цветного кочана с перцем. Вид – аппетитный, привлекательный. Если добавить паприку, то получится слегка сладкий вкус.

Подавать на стол можно как самостоятельную закуску или для гарнира к мясу. Если же добавить яблочный уксус, то салат получится с кислинкой.

Для приготовления:

  • вилок (0,5 кг) разобрать на соцветия;
  • пробланшировать в подкисленной воде 2-3 минуты, охладить;
  • нарезать соломкой паприку (0,3кг), сладкий перец (1 кг);
  • раздавить чеснок, смешав с сахаром (40г), солью;
  • разложить овощи по банкам;
  • вскипятить воду (1л);
  • залить кипящим маринадом;
  • добавить уксус яблочный (1 ст.л);
  • простерилизовать еще 8-10 минут;
  • закатать.

Салат из цветной капусты в томате

Томатная заливка смотрится в банках довольно таки привлекательно. Инструкция по приготовлению:

  • промыть кочан, разделить на соцветия;
  • залить холодной водой, выдержать 20 минут;
  • переложить соцветия в кипящую воду, добавить сахар, соль, лавровый лист;
  • вскипятить, откинуть на дуршлаг;
  • отдельно промыть помидоры, обдать кипятком, снять кожицу и протереть через сито;
  • томатный соус довести до кипения, всыпать остатки сахара и соли, перемешать;
  • добавить морковь, проварить еще 7 минут;
  • добавить перец горький и чеснок, проварить;
  • влить подсолнечное масло и уксус, довести до кипения, но не кипятить;
  • разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками;
  • поставить в горячую воду, простерилизовать 8-10 минут, закатать;
  • перевернуть вверх крышками;
  • выдержать в естественном положении до полного остывания.

Подготовить:

  • цветной овощ (5кг);
  • лук (1кг);
  • сладкий перец (1кг);
  • острый перец (1шт);
  • чеснок (4 головки);
  • лук (1 кг);
  • морковка (2 кг).

Для заливки: томатный сок (300мл), сахар (200г), соль (5 ст. л), специи по вкусу, оливковое масло (1/2 стакана), уксус (1 ч.л.), лавровый лист, перец горошком (5-7 штук), соль (2т.л), сахар (2 ч. л).

Заморозка цветной капусты

Овощ — настоящая кладезь полезных витаминов и минералов. Если хочется получить зимой натуральные и полезные компоненты взамен неестественным синтетическим продуктам из магазина, но вовсе не хочется стоять у плиты и готовить заготовки, то самый простой вариант — заморозка продукции.

Основные условия для вилков:

  • упругость;
  • отсутствие гнили, темных пятен, листьев иных повреждений.

Инструкция для заморозки следующая:

  • промыть кочаны проточной водой;
  • разобрать на одинаковые по размеру соцветия;
  • удалить семена;
  • опустить в емкость с соленой водой (1 кг на 1 ст.л. соли), выдержать 20-30 минут;
  • вынуть, промыть кочаны под проточной водой;
  • довести воду до кипения;
  • выложить соцветия, проварить слегка;
  • выловить шумовкой;
  • положить сверху кубики льда;
  • обсушить, выложив на полотенце;
  • сложить в пакеты, контейнеры, вакуумные пакеты;
  • убрать в морозилку, T хранения -18 градусов. Так можно держать вплоть до 9 месяцев.

Примечание! Капуста — универсальный овощ, рецепт на зиму из которого как можно приготовить самые разнообразные множества. Если поэкспериментировать, то наверняка каждая хозяйка сможет придумать свой необычайный вариант. А вкус какой отменный получится. Наверное – хрустящий, хотя стоит лишь только догадываться.

Цветная капуста, пожалуй, самый нарядный овощ. Её кудрявые соцветия так украшают любое блюдо, особенно в содружестве с яркой брокколи. А о вкусе и пользе даже и говорить не стоит, цветная капуста и брокколи содержат в разы больше полезных веществ, чем всеми любимая белокочанная. Богатый урожай всегда хочется сохранить на зиму, ведь только в этом случае вы твёрдо уверены в качестве продукта. Цветную капусту можно заморозить, засушить, заквасить, замариновать, засолить, приготовить из неё красивые и вкусные салаты или ассорти.

Замораживание. Перед тем как заморозить цветную капусту, замочите её ненадолго в подсоленной воде, чтобы выползли наружу нечаянные жучки и червячки. Затем хорошо промойте под проточной водой, разберите на соцветия и обсушите на полотенце. Разложите по плотным полиэтиленовым пакетам, удалите воздух, плотно завяжите и положите в морозилку. Соцветия капусты можно бланшировать в подкисленной воде (2-3 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды). Опустите капусту в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и разложите по пакетам. Цветную капусту можно замораживать отдельно или смешать с другими овощами, приготовив овощную смесь.

Сушка. Разберите головки цветной капусты на соцветия, срезая ножки по максимуму, оставляя не более 1,5-2 см. Крупные соцветия можно разрезать на части. Тщательно промойте капусту, бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут, дайте стечь воде и разложите на противне. Сушите в духовке при температуре 60°С, периодически перемешивая. Сушёную капусту поместите в банки с плотными крышками или в пакеты. Храните в тёмном сухом месте. Сушёную капусту готовят, как обычно, предварительно замочив.

Цветная капуста квашеная

Ингредиенты:

1,5-2 кг капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
5-7 горошин чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
Рассол:
1,5 л воды,
100 г соли,
100 г сахара.

Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и промойте. Свёклу и морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в банку, добавьте нарезанный чеснок и залейте горячим рассолом. Оставьте в тёплом месте для квашения на 3-4 дня. Если капусту залить холодным рассолом, то время квашения увеличится до недели. После этого закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Ингредиенты:
10 кг цветной капусты,
5,5 л воды,
400 г соли,
400 г столового уксуса.

Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, промойте и плотно уложите в банки. Приготовьте рассол и остудите его. Залейте рассолом капусту и оставьте на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберите банки с капустой в холод.

Ингредиенты:
3 кг цветной капусты,
500 г моркови,
1 л воды,
50 г соли,
5 горошин чёрного перца,
листья винограда и чёрной смородины,
зелень сельдерея и укропа.

Приготовление:

Капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками. Уложите на дно банок листья смородины и винограда, наполните банки капустой и морковью, сверху уложите зелень и залейте рассолом. Завяжите горлышки банок пергаментом, перевяжите бечёвкой и поставьте в прохладное место.

Ингредиенты:
1 крупная головка капусты,
1 морковь,
1 сладкий красный перец,
5 мелких луковиц.
Маринад:
1 л воды,
2 ч.л. соли,
1-3 ст.л. сахара.
Специи на каждую пол-литровую банку:
5-7 горошин чёрного перца,
3-5 горошин душистого перца,
3 гвоздички,
1 лавровый лист,
1 маленький острый перчик,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Капусту подготовьте, морковь нарежьте кружочками, перец - кубиками. На дно полулитровых стерилизованных банок уложите специи, целые луковички, перец и морковь. Сверху уложите капусту, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. Слейте воду, а банки залейте доверху кипящим рассолом, влейте в каждую банку по 1 ч.л. уксуса, закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть. На 5 пол-литровых банок потребуется примерно 1,5 л маринада.

Ингредиенты:
1 кг капусты,
750 г помидоров,
20 г соли,
20 г сахара,
5 горошин душистого перца,
½ ч.л. семян кориандра.

Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2-3 минут и тотчас же остудите в холодной воде. Приготовьте заливку: помидоры нарежьте, переложите в кастрюлю, прогрейте на слабом огне до кипения и протрите через сито. В полученный сок положите соль, сахар, пряности и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите 2 минуты на огне. Залейте кипящий сок в банки. Поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте. Если в заливку добавить 1-2 ст.л. 6% уксуса, то стерилизацию можно не проводить. Переверните банки и остудите.

Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
1 лимон,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
3 горошины чёрного перца,
1 ч.л. красного молотого перца,
4 ст.л. 9% уксуса,
специи по вкусу.

Приготовление:
Удалите листья с кочана капусты, но не выбрасывайте их. Разделите на соцветия. Залейте листья капусты водой в кастрюле почти доверху. Добавьте в воду чеснок, морковь соломкой, соль и чёрный перец, сок лимона и уксус. Доведите до кипения и варите около 30 минут. Разложите капусту по стерилизованным банкам. Кипящим маринадом залейте капусту, посыпьте измельчённым чесноком, красным перцем и другими специями. Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
700 г цветной капусты,
200 г лука,
100 г грецких орехов или орехов пекан (они нежнее),
30 г соли,
2 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Соцветия капусты бланшируйте 5 минут, охладите ледяной водой. Добавьте нарезанный полукольцами лук, толчёный чеснок, измельчённые орехи и все специи. Перемешайте, уложите в стерилизованные банки, уплотняя немного. Простерилизуйте банки: 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 20 минут. Закатайте.

Цветная капуста с морковью и сельдереем

Ингредиенты для заливки:
1 ст.л. соли,
1 л воды.

Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, опустите на 20-30 минут в холодную подсоленную воду, затем промойте и отварите до готовности (можно на пару). Черешки сельдерея нарежьте маленькими кусочками длиной полсантиметра, морковь нарежьте гофрированным ножом и отварите до готовности в воде или на пару. Стерилизованные банки заполните овощами доверху, укладывая слоями, залейте кипящей заливкой, прикройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 25 минут. Закатайте.

Маринованная цветная ка пуста

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
160 мл 9%-уксуса,
50 г сахара,
50 г соли.
На каждую литровую банку:
7-9 горошин чёрного перца,
3-5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Соцветия цветной капусты бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и остудите. На дно стерилизованных банок положите специи, капусту уложите плотно и залейте кипящим маринадом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 6 минут, 1-литровые - 8 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
5 шт. моркови,
2-3 головки чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
150-200 г 6%-уксуса,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в 3-литровую банку, выдавите в неё чеснок. Соедините ингредиенты для заливки и залейте капусту. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.

Салат из цветной капусты в томатной заливке

Ингредиенты:
5 кг цветной капусты,
2 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
2 стручка острого перца,
4 головки чеснока.
Заливка:
3 л томатного сока,
1 стак. 9%-уксуса,
1 стак. сахара,
2 стак. растительного масла,
5 ст.л. соли,
специи - по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле вскипятите томатный сок, засыпьте морковь и проварите 5 минут, добавьте перец, капусту, разобранную на соцветия, и лук и варите 15 минут, затем положите чеснок и горький перец и проварите 5 минут. После этого добавьте масло и уксус, доведите до кипения и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Цветная капуста по старинному рецепту

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1,2 кг помидоров,
200 г сладкого перца,
200 г зелени петрушки,
80 г чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 г 9%-уксуса.

Приготовление:
Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус, масло, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и перец. Доведите до кипения и опустите в смесь капусту и проварите на медленном огне 10-15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из цветной капусты и брокколи

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1 кг помидоров,
500 красного сладкого перца,
100 мл 6%-уксуса,
1 л воды,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
зелень петрушки.

Приготовление:
Соцветия цветной капусты и брокколи бланшируйте 3 минуты и облейте холодной водой. Помидоры нарежьте крупными дольками, сладкий перец - кольцами, зелень петрушки измельчите. Сварите маринад из воды, масла, укуса, соли и сахара, прокипятите его 2 минуты и выложите в него овощную смесь. Варите на среднем огне 10 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.

Цветная капуста и брокколи в томатной заливке

Ингредиенты:
1,5 кг цветной капусты,
1,5 кг брокколи,
1,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2 крупные головки чеснока,
200 г петрушки,
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 мл 9%-уксуса.

Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и отварите в кипящей воде в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Остальные ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Поместите смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в неё капусту и варите в течение 10-15 минут на среднем огне. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Цветная капуста, брокколи и сладкий перец

Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
500 г брокколи,
300 г сладкого перца,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
яблочный уксус.

Приготовление:
Оба вида капусты разберите на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде в течение 2 минут. Облейте холодной водой. Сладкий перец (лучше цветной) нарежьте соломкой, чеснок выдавите через пресс. В 1 л воды растворите соль и сахар, поставьте кипятиться. Уложите капусту и перец в стерилизованные банки, сверху уложите чеснок и залейте кипящим маринадом. Влейте в каждую банку по 1-2 ст.л. уксуса. Поставьте на стерилизацию на 10 минут, закатайте.



Ингредиенты:

1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1,2 кг помидоров,
200 г жёлтого сладкого перца,
200 г растительного масла,
5 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
80 г чеснока,
200 г зелени петрушки,
100 г 9%-уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры измельчите на мясорубке или при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. В кипящую томатную массу опустите соцветия капусты и варите на медленном огне 30 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Ингредиенты:
1 кг брокколи,
900 г моркови,
900 г разноцветного сладкого перца,
900 г огурцов,
900 г помидоров,
900 г лука,
800 г цветной капусты,
190 мл столового уксуса,
13-15 зубчиков чеснока,
6 шт. гвоздики,
35 г сахара,
35 г соли,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте на кружочки, лук - кольцами, перец - соломкой. В трёх литрах воды разведите уксус, соль и сахар и прокипятите его 2 минуты. На дно стерилизованных банок уложите зелень, специи и зубчики чеснока и заполните банки нарезанными овощами. Залейте банки кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Заготовки на зиму из цветной капусты и брокколи прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Готовится цветная капуста в томате без стерилизации, что очень удобно. Сначала соцветия нужно бланшировать, а затем проварить в соусе из свежих помидоров и разложить по баночкам. Минимум усилий - и вкусная консервированная капуста на зиму готова! Она хрустящая, кисленькая, с ароматом чеснока. Отличная закуска!

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты – 1 кг
  • помидоры – 700 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л. с невысокой горкой
  • рафинированное растительное масло – 50 мл
  • уксус 9% – 50 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В первую очередь следует подготовить цветную капусту. Кочан я очистила от верхних зеленых листьев, тщательно промыла в проточной воде, срезала с кочерыжки соцветия и разделила их на небольшие кусочки - чистый вес составил 1 кг.

    Чтобы заготовка из цветной капусты на зиму хорошо стояла и не мутнела, соцветия обязательно бланшируют, то есть проваривают в кипятке, но не до полной готовности. Для этого я довела в кастрюле примерно 3 литра воды до кипения. В кипяток засыпала соцветия, накрыла кастрюлю крышкой и проварила 5-6 минут (с момента закладки, дожидаться повторного закипания не нужно). После этого откинула обваренную капусту на дуршлаг и оставила до полного остывания.

    Далее я подготовила ингредиенты для томатного соуса. Помидоры вымыла, разрезала на части и удалила плодоножки с зеленой сердцевиной. При желании вы можете очистить их кожицы - поместите в кипяток на пару минут, а затем обдайте холодной водой, после такого «контрастного душа» кожица с томатов очень легко снимается (я не чистила). Перец промыла, удалила семенную коробку и нарезала крупным кубиком. Овощи измельчила в блендере до состояния пюре. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.

    Томатное пюре влила в кастрюлю (объем 3 л) с толстым дном. Туда же отправила чеснок, пропущенный через пресс. Влила рафинированное растительное масло, добавила соль и сахар. Поставила на средний огонь и довела до кипения. Проварила 5 минут, помешивая.

    В кипящий томатный соус высыпала капусту. Уменьшила огонь, накрыла крышкой кастрюлю и варила все вместе 10 минут при слабом кипении, помешивая.

    Поначалу жидкости будет казаться мало, но со временем овощи осядут в заливку. Спустя 10 минут я влила в кастрюлю 9% столовый уксус. Прокипятила еще 2-3 минуты и сняла с огня. Капуста в результате должна остаться аль денте, чуточку-чуточку недоваренной, она еще дойдет «под шубой» и останется тогда хрустящей. В самом конце приготовления не забудьте снять пробу и добавить еще соли или сахара, если помидоры слишком кислые.

    Разложила цветную капусту по стерилизованным горячим баночкам - наполнять лучше не до горлышка, а до плечиков, то есть сантиметра на 2-3 ниже.

    Залила соусом до самого верха и укупорила стерилизованными крышками. Перевернула банки вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до остывания стекла.

После полного остывания останется только убрать баночки на хранение в прохладное и затемненное место. Срок хранения домашней консервированной капусты - 1 год.

© 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews