Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как приготовить хек с грибами в духовке. Рыба с грибами и сыром. Как приготовить рыбу с грибами

История блюд из тушеной рыбы

Тушение рыбы – это один из способов сохранить нежный вкус рыбы и ее полезные свойства. Блюда из рыбы готовили еще наши предки в каменном веке, когда свежую рыбу просто нанизывали на копье и обжаривали на огне. С появлением посуды в виде глиняных горшочков рыбу начали варить с добавлением воды и разнообразных овощей, грибов, кореньев. Достоинства тушеной рыбы были оценены еще в те далекие времена, ведь она получалась достаточно сочной, не пересушенной, сохранялась целостность филе рыбы и, самое главное, тушеная рыба готовилась намного быстрее запеченной и без лишнего внимания со стороны хозяйки.

Рыба тушеная с овощами и вовсе служила полноценным обедом или ужином для всей семьи, и эти традиции сохранились по сей день. Современные хозяйки смело могут включать тушеную рыбу в список легко приготовляемых и полезных блюд, которые к тому же еще и достаточно доступны. Мы будет готовить тушеный хек с грибами, который также можно смело отнести к диетическим блюдам.

Пищевая ценность тушеного хека соответствует следующим данным: В 100 г филе тушеного хека присутствует 7,7 г белков, 11,1 г жиров, 1,7 г углеводов.В виду того, что в составе блюда тушеной рыбы с грибами присутствуют еще и сушеные грибы, а также свежие овощи, то калорийность готового блюда немного снижается и будет составлять порядка 139 кКал на 100 г.

Полезные свойства хека и тушеной рыбы

Голубой хек относят к сортам рыбы для диетического питания, поэтому блюда с этой рыбой подойдут тем, кто придерживается диеты, а также соблюдает пост. Мясо хека прекрасно усваивается, поэтому организм человека получает все полезные вещества этого сорта рыбы. Хэк богат на белок, который просто необходим в качестве строительного материала для человеческого организма. В составе этого сорта рыбы присутствует широкий ряд полезных микроэлементов и витаминов, а также ряд насыщенных жирных кислот. Регулярно употребляя хек, налаживаются обменные процессы в организме человека, выводятся токсины и шлаки, предупреждаются раковые заболевания. Помимо всех полезных составляющих хека, этот вид рыбы рекомендуется включать в рацион питания страдающим заболеваниями щитовидной железы, слизистых оболочек и кожи. Полезные свойства хека отражаются на работе нервной системы человека, он является прекрасным антиоксидантом и регулирует сахар в крови. Польза хека неоспорима, поэтому блюда из этого сорта рыбы просто необходимо включать в свой рацион питания. К тому же, это один из бюджетных сортов рыбы, а готовится хек достаточно быстро и всего за 30-40 минут можно приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо.

Ингредиенты для тушеной рыбы с грибами

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 г свежемороженого голубого хека
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковка
  • 150-200 г сушеных грибов
  • 4-5 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить тушеный хек

  1. Первым делом необходимо намочить сушеные грибы в горячей воде. Пока будут готовиться остальные ингредиенты, грибы должны хорошо размякнуть.

  2. Хек разморозить и очистить от внутренностей, обрезать плавники и хвост, хорошенько промыть под проточной водой.
  3. Далее нарезать рыбу порционными кусочками толщиной приблизительно 3-4 см. Посолить и поперчить, оставить пропитываться солью на минут 15.

  4. В это время закипятить воду, очистить лук и морковку. Лук нарезать не мелкими полукольцами, морковь натереть на морковной терке, можно нарезать кубиками или полукольцами.

  5. В посуду для тушения (можно использовать обычную кастрюльку) на дно выложить треть нарезанного лука и морковки, сверху выложить слой рыбы. Приправить специями.

  6. Затем снова - слой овощей, отжатые от воды грибы.

  7. Все полить 1 ст.л. томатной пасты, по желанию досолить и снова слой рыбы.
  8. Сверху рыба покрывается овощами, оставшимися грибами, добавляется томатная паста, растительное масло, специи, лавровый лист.
  9. После чего рыба с грибами и овощами заливается кипяченой водой так, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу.

  10. Готовится рыба тушеная с овощами и грибами на маленьком огне на протяжении 40-50 минут, хотя уже через 25-30 минут она будет готова. Чем больше тушится рыба, тем насыщеннее блюдо пропитывается ароматом грибов и специй. За это время вода должна выкипеть чуть больше, чем наполовину, а рыба будет готовится в собственном соку.

Вариации приготовления

Из овощей к блюду также можно добавлять болгарский перец, томаты, цветную капусту, брокколи, кабачки, баклажаны. Из специй для рыбы можно использовать майоран, розмарин, белую горчицу, тмин, шалфей, тимьян, фенхель, карри. Перед приготовлением рыбу можно мариновать в сметане или майонезе, а можно сметану добавлять и в процессе приготовления блюда, поливая рыбу во время выкладывания в емкость для тушения. Чтобы рыбка получилась еще более сочной и нежной, ее можно тушить в казанке в духовке при 150-160 градусах.

Как подавать тушеную рыбу на стол

Тушеную рыбу можно смело подавать на стол в горячем и холодном виде. Во время подачи на стол блюдо украшают свежей петрушкой и лимоном, а в качестве гарнира для рыбы прекрасно подходит картофель, гречка, отдельно тушеные овощи в разных соусах или в виде салата, бобовые, в том числе консервированный горошек. Тушеную рыбу можно смело включать и в детский рацион питания. Редакция ХозОбоз надеется, что этот рецепт станет очередным шагом к здоровому питанию наших читателей, все так же как и всегда желает вам приятного аппетита и ждет обратную связь от вас в виде комментариев к этой статье:)

Хек с грибами запеченный в духовке

Хотите попробовать простой, но в то же время экзотический рецепт? Предлагаем запечь в духовке уже знакомую нам рыбу хек, но уже не с овощами , а с более оригинальной компанией – с шампиньонами! Тем более, что есть замечательный повод приготовить блюдо из рыбы - сегодня отмечают свой день все моряки торгового флота. 25 июня празднуется День Мореплавателя, или Day of the Seafarer - и это праздник именно тех, кто ходит на торговых судах. А День ВМФ будет позже, в июле!

Запеченная в фольге рыба с грибами и сыром оказывается неожиданно вкусной, несмотря на столь удивительное сочетание.

Попробуйте новый рецепт с пошаговыми фото, а потом расскажите, как Вам понравится!


Ингредиенты для рыбы запеченной с грибами:

Хек свежемороженый – 1 шт.;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль;
- сыр твердый – 50 г.

Как приготовить рыбу с грибами:


Крупную луковицу очистим и нарежем полукольцами.


Шампиньоны очистим от шкурки, сполоснем и нарежем пластинками.


Начинаем пассеровать на подсолнечном масле лук.


Когда лук станет мягким, добавляем шампиньоны.


Продолжаем обжаривать до легкого подрумянивания. Солим по вкусу.


Рыбу, сполоснув и чуть обсушив, укладываем на фольгу, матовой стороной вовнутрь. Чуть солим хека сверху.


Выкладываем на рыбу обжаренные с луком шампиньоны.


Тщательно заворачиваем фольгу и укладываем рыбу в сковороду. Налив на дно сковороды воды примерно на 1 см высотой, ставим хека в духовку.


Запекаем на маленьком огне 45 – 60 минут, если нужно, подливая воду. Проверить на готовность рыбу можно, развернув фольгу и попробовав блюдо ножиком или палочкой. Если рыба мягкая, значит готова.


Горячую рыбу с грибами аккуратно перемещаем с фольги на блюдо и трем сверху сыр на мелкой терочке.

Приятного аппетита!

Это красивое и необычное блюдо готовится из европейской мерлузы*, которая у нас больше известна как рыба хек. Мерлуза очень популярна в европейских странах благодаря своим диетическими свойствами. Из этой нежирной рыбы можно приготовить не только повседневные, но и праздничные блюда. Попробуйте оригинальный рецепт - хек, запеченный в духовке с грибами и креветками.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 крупный хек
  • 300 гр. шампиньонов
  • 200 гр. очищенных креветок
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 свежих плода инжира
  • 1 лимон
  • перец
  • петрушка
  • подсолнечное масло
  1. Для этого блюда нам потребуется целый хек, хотя чисто теоретически можно взять и в кусках. Правда, в этом случае презентация блюда получится не столь эффектной.
  2. Очищаем рыбу от чешуи, удаляем внутренности и голову. При помощи кухонных ножниц обрезаем плавники. Почистить рыбу можно попросить в магазине.
  3. С помощью острого ножа со стороны животика делаем надрез вдоль всего хребта таким образом, чтобы рыба раскрылась как книга. Разрезать тушку на две отдельные половинки не нужно. Удаляем хребет, а вместе с ним и ребрышки.
  4. Солим рыбу, обильно смазываем маслом как снаружи, так и внутри.
  5. Выкладываем распластанную рыбу хек кожурой вниз на смазанный маслом противень. Готовим хек в духовке 20 минут при температуре 180°С.
  6. Кстати, если у вас есть свежий инжир, то возьмите несколько плодов, разрежьте пополам и положите к рыбе. Печеный инжир станет не только красивым украшением, но и весьма оригинальным дополнением к блюду. Печеный инжир напоминает печеную сливу, только имеет более пряный вкус.
  7. Пока мерлуза готовится, приготовим начинку.
  8. В небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла тушим на медленном огне мелко порезанный лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем измельченный чеснок. Слегка обжариваем.
  9. Затем кладем шампиньоны, порезанные тонкими дольками. Чтобы шампиньоны не потемнели, взбрызгиваем их соком лимона. Жарим пока не уйдет выпущенная грибами жидкость.
  10. В отдельной сковородке обжариваем почищенные креветки . Обязательно оставьте несколько целых креветок для украшения блюда. Их тоже следует поджарить, предварительно обрезав усики и лапки.
  11. Жарим креветки 2-3 минуты и убираем с огня.
  12. К этому времени запеченный в духовке хек уже должен приготовиться. На большое продолговатое блюдо аккуратно перекладываем рыбу. Попросите родных помочь вам в этом нелегком деле, поскольку двух рук будет явно недостаточно. Чтобы приподнять рыбу с противня, воспользуйтесь кухонным шпателем, плоской тарелкой или просто тонким плотным картоном. Удобнее всего последний вариант: аккуратно подсунули, приподняли и перенесли на блюдо.
  13. После завершения этого сложно трюка поверх хека выкладываем начинку из грибов и креветок. Украшаем блюдо зеленью, печеным инжиром, цельными креветками, не забываем положить порезанный дольками лимон.
  14. Праздничное блюдо хек, запеченный в духовке с грибами и креветками готово, немедленно подаем на стол.

    Европейская мерлуза* это довольно крупная рыба и в длину может достигать до 60см и более.

© 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews