Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Винный уксус применение. Как из вина сделать уксус Белый винный уксус применение в кулинарии

В недалеком советском прошлом хозяйкам был доступен стандартный набор специй: соль, перец, лавровый лист, 9% столовый уксус. Современный ассортимент приправ и пряностей позволяет значительно обогатить вкус блюд.

Все чаще в рецептах встречаются разные виды уксуса, успешно конкурируя с привычным столовым. Винный уксус отличается своим специфическим вкусом и ароматом.

Как и большинство открытий, винную специю изобрели случайно: про вино просто забыли или не уследили за процессом и оно перебродило.

Сейчас уже не узнать, кто и по каким причинам не стал выливать испорченный продукт, а даже нашел ему применение. Уже в древности уксус из вина использовали в качестве консерванта, приправы, лечебного средства.

На вкус и качество конечного продукта в значительной степени влияют:

  • Сорт винограда, из которого готовят вино;
  • Качество уже приготовленного вина;
  • Строгое соблюдение сроков начала реакций окисления;
  • Вид бочки (деревянная или стальная), в которой бродит продукт;
  • Срок выдержки (от 60 дней до двух лет).

Технология изготовления, безусловно, играет важную роль.

Во Франции до сих пор популярен один из старейших методов (орлеанский), считающийся высокозатратным и низкоэффективным. Все эти годы требования к производству остаются неизменными:

  1. Определенный температурный режим.
  2. По особому сконструированнные и установленные деревянные бочки.
  3. Специальные уксусные грибки (матка).

В течение всего производственного цикла постоянно проводится работа с нефильтрованным уксусом и отфильтрованным вином. При строгом соблюдении пропорций и определенного времени их то смешивают, то сливают, то добавляют.

В XI в. появились перегонные аппараты, используя которые итальянцы впервые начали выпускать винную специю в массовых объемах.

Современные аппараты оборудованы перемешивающим устройством, аэратором, способным беспрерывно подавать воздух в емкость с окисляющейся массой.

Такое культивирование уксуснокислых бактерий свело к минимуму использование ручного труда, увеличило масштабы производства и снизило себестоимость этой специи.

Разные виды и их отличия

Состав винного уксуса немного различается по вкусу, цвету и консистенции в зависимости от сорта исходного вина.

Важно! Крепость натурального продукта не должна превышать 6-7 процентов.

Красный винный уксус имеет насыщенный вкус и аромат, который раскрывается постепенно. За это он ценится профессиональными поварами и знатоками изысканной кухни. Его используют для соусов и маринадов, для мясных, рыбных блюд.

Белый винный уксус отличается от своего красного собрата не только цветом, но и мягким, более легким, немного сладковатым вкусом. Он хорошо сочетается с заправками всевозможных салатов, десертов.

Дополнительная информация! Стоимость качественной специи в стеклянной бутылочке 0.25л составляет минимум 150-200 рублей.

Существуют и другие виды, приготовленные на основе вин определенного типа, например, хересный и шампанский уксус. Как не сложно догадаться, отличие состоит в том, что для их производства в качестве сырья берут херес (испанское крепленое вино) и шампанское (белое игристое вино родом из Шампани).

Они имеют характерные вкусовые оттенки. Но, эти разновидности встречаются в кулинарии намного реже описанных аналогов.

Обратите внимание! Часто винный уксус путают с виноградным. Отличие этих 2 видов — в исходном сырье и способе приготовления. По сути, vinaigre, как называют винный уксус французы, в действительности является кислым вином. А специя, приготовленная из виноградной мезги, забродивших ягод и др. будет называться виноградным уксусом и иметь более низкую цену.

Эта специя входит в состав лекарственных средств при кожных воспалениях, и ангине, для пилинга лица, .

Благодаря своему богатому составу, винный уксус активизирует обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему.

Чаще всего уксусная терапия, как самостоятельное средство, употребляется для профилактики или на начальных стадиях заболевания. Также винный уксус оказывает хорошее целебное действие как вспомогательный компонент к основному лечению.

Важно! Прежде, чем использовать специю для терапевтических или косметических процедур, надо проконсультироваться со специалистами.

О вреде и противопоказаниях

В применении винного уксуса важно не переусердствовать. Особенно аккуратно надо его пить натощак, так как основные компоненты специи – органические кислоты – действуют раздражающе на слизистые поверхности внутренних органов.

Противопоказано употребление данного продукта людям, страдающим хроническими заболеваниями, особенно в стадии обострения:

  • Гастрит, панкреатит, колит;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания почек, мочевого пузыря, мочекаменная болезнь;
  • Заболевания печени (гепатит, цирроз) и желчного пузыря (холецистит, желчекаменная болезнь);
  • Чувствительная эмаль зубов;
  • Аллергические реакции на органические кислоты (уксусную, винную, яблочную и др.).

Как правильно выбрать и хранить

В мировой практике практически исключено использование синтетических аналогов уксуса в пищевой промышленности. В России пока этой проблеме не уделяют пристального внимания. И это надо иметь в виду при покупке специи.

Для выбора качественного продукта внимательно изучите этикетку:

  • в составе не должно быть ароматизаторов, красителей и других посторонних добавок (зарубежные производители часто указывают регион, где был собран и переработан виноград, вид бочки, в которой содержался продукт);
  • процент содержания уксусной кислоты – не более 6-7%;
  • если страна-производитель не славится своим вином, то и специя на его основе скорее всего будет посредственного качества.

Важно! Любой уксусный раствор лучше хранить в стеклянной таре. Если специя куплена в пластиковой бутылке, дома ее лучше перелить в стеклянную.

Небольшой осадок на дне – признак натурального продукта. Уксус очень быстро испаряется, поэтому каждый раз надо плотно закрывать крышку бутылки. Хранят специю в прохладном месте, недоступном для детей.

Интересно, что в российском ГОСТе 32097-2013 срок хранения уксусов из пищевого сырья ограничен всего 6-12 месяцами (в зависимости от вида и состава). Однако, настоящая специя может хранится дольше без потери своих вкусовых качеств.

Кислая уксусная среда – естественный консервант, предотвращающий рост бактерий. Поэтому, приобретя бутылочку, например, французской специи, не удивляйтесь, если не найдете на ней срока годности.

Винный уксус пока не так часто встречается в кулинарных или косметических рецептах. Но, его популярность растет быстрыми темпами. Эта специя покорит вас с первого применения и станет постоянным гостем и помощником на кухне!

Для чего нужен винный уксус? Применение этого продукта, рецепты с его использованием вы найдете в этой статье.

Мало кто задумывался над тем, насколько древним продуктом может быть уксус. А ведь ему около 7000 тысяч лет! Упоминание о нем можно найти и в Библии, в Ветхом Завете, и в Сунне, и в древнекитайских сюжетах. А в 1864 году учёный Луи Пастер доказал, что уксус из спирта появляется за счёт жизнедеятельности

И в древние времена, и сейчас спектр использования укуса довольно широк: это и приправа (в Германии среднее потребление укуса в этом плане превосходит 3,5 литра на одного человека в год!), и консервирование, и приготовление майонеза и иных соусов, и производство бытовой химии и фармацевтических товаров, и приём в лечебных целях, и препарат для подкисления почв.

Видов уксуса также немало: спиртовой, яблочный, солодовый, рисовый, фруктовый, сывороточный, винный, бальзамический и другие. Интересен тот факт, что в разных странах «свой» уксус. В восточных - это финиковый, в Великобритании и ЕС - солодовый, в Азии - рисовый, в Южной Европе - винный. Идёт это всё опять же из древности - каждый народ делал уксус из того, что было под рукой, поэтому его разновидность соответствует самым распространенным плодам земледелия в той или иной местности. Из всего этого многообразия давайте остановимся на самом интересном и «многофункциональном» уксусе — на винном.

Какой он?

Нам нетрудно догадаться, что в основе первого винного уксуса было вино, поэтому он больше всего распространен в районах, известных виноделием. Поэтому в строке "производитель" вы вероятнее всего увидите Италию, Испанию или же Германию. Винный уксус тоже имеет свои разновидности, разделение на которые зависит от того, из какого вина он был произведён — белого или красного. Эти виды отлично подойдут для соусов, салатов и маринадов. Помимо них есть менее известные: шампанский, произведенный соответственно из шампанского, прекрасно подходящий к блюдам из курицы, рыбы и салатам; хересный, используемый для супов и мясных блюд; и самый дорогой — бальзамический, который получают только из бальзамика провинции Эмилья-Романья и используют для заправки салатов и готовых блюд.

Полезные свойства винного уксуса

Большинство своих ценных свойств уксус унаследовал от винограда. А последний славится благотворным влиянием на кровеносную систему, на работу лёгких, «клинингом» артерий, затормаживанием процессов старения и даже замедлением образования раковых клеток.

Самостоятельные полезные свойства винного уксуса — это, в первую очередь, благотворное влияние на пищеварительный тракт, а с ним и на работу желчного пузыря и почек. Калий, имеющийся в его составе, необходим нервной системе, кроме того, этот микроэлемент помогает организму бороться с патогенными бактериями, а элемент ресвертол оказывает на организм противовоспалительное и противоопухолевое действие. Но будьте внимательны: винный укус противопоказан при гастрите, язве желудка, увеличенной кислотности желудочного сока и

Винный уксус. Применение

Самое широкое применение, конечно же, винный уксус находит в кулинарии. Больше всего его используют в сочетании с мясом. Многие диетологи советуют заменять жирные и насыщенные холестерином соусы в маринадах на винный уксус, который, надо сказать, почти не имеет в своем составе калорий и углеводов. Если вы нашли рецепт блюда с редким рисовым уксусом, то вы можете без потерь заменить его винным. Можно им заменять сливки или же майонез. Однако обратите внимание - этот уксус не стоит сочетать с картофелем, жареным или тушеным, а также с кисломолочными продуктами.

Нашел также винный уксус применение в медицине. Его используют при раздражении кожных покровов, ушибах и порезах как местное наружное средство. Помогает этот продукт и при ожогах. А белый винный уксус применяют в косметических целях — он неплохо отбеливает кожу лица.

Также можете смело его использовать как дезинфицирующее средство для посуды и прочей домашней утвари.

Применение бальзамического уксуса

Многие покупатели выбирают этот уксус из-за его лечебно-профилактических свойств — его приём после трапезы очень благотворно влияет на пищеварительные процессы. Однако главенствующая область его применения — это кулинария. Бальзамический уксус можно без опасения потреблять в сыром виде. Самое его удачное сочетание — в синтезе с клубникой или пармезаном. Также он удачно дополняет вкус оливкового масла. А вообще бальзамик не испортит вкус ни одного блюда - мясного или салата, маринада. Он и не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его компонентов.

Нашел также уксус винный бальзамический применение и в косметологии. Он хороший антисептик, очищает кожу и улучшает цвет лица. К тому же он нередко входит в состав средств против выпадения волос.

Применение винного уксуса в кулинарии

Где больше всего используется винный уксус? Применение в кулинарии имеет место еще с древних времен. Самое удачное добавление винного уксуса — в роли приправы. В небольших объемах он хорош в супах, мясных и рыбных блюдах. По мнению заядлых кулинаров, особенно удачен этот продукт в сочетании с Отлично он будет использоваться в горячих блюдах и гарантированно не испортит их вкус, в отличии, например, от яблочного.

В соусах винному уксусу тоже будет место — и в холодных, и в горячих, и в заправках к салатам, и в подливках, особенно где нужно использование бульона.

Этот укус просто незаменим в маринадах — с его помощью можно не боясь мариновать исключительно все продукты, в т.ч. рыбу и мясо.

Мало кто знает, что винный уксус можно добавлять для облагораживания вкуса напитков: добавьте его в любой коктейль, например, в и вы будете удивлены, какими новыми оттенками заиграет его вкус. Можно и настаивать уксус на ягодах, травах и специях, чтобы получить приправу с широким букетом ароматов.

Винный уксус: применение, рецепты

Представим вашему вниманию два несложных рецепта, где обычные продукты удивят вас своим новым вкусовым звучанием.

Салат из сырой свеклы. Нужны 2 свеклы, 4 столовые ложки порубленных орешков, 2 зубчика чеснока, 1,5 ложки винного уксуса, 3,5 столовой ложки оливкового масла, соль, перец, несколько веточек зелени. Вымойте, почистите, натрите свеклу (корнеплод, желательно, должен быть молодым и тонкокорым) на крупной терке. Затем добавьте нарезанную зелень и орехи, измельченный чеснок, уксус, масло и специи. Все хорошенько смешайте и подавайте к столу.

Джем из острого перца. 2 или 3 помидора, 8-10 острых перцев, зеленое яблоко. Лимонный сок (примерно с одного лимона), красная луковица, 0.5 стакана красного винного уксуса, 0,5 стакана сахара. Разрежьте, почистите перцы. Поставьте их жариться на гриль. Очистите помидоры и яблоко, лук мелко нарежьте, перемешайте все эти продукты с лимонным соком. С пожаренных перцев аккуратно снимите кожицу и тщательно их измельчите. Смешайте все продукты в блендере и взбейте до однородной массы. Затем кладите лук, уксус и сахар, снова все перемешайте - и на огонь. После того как масса закипит, уменьшите огонь и варите еще минут сорок - джем за этот срок успеет загустеть и не растерять свои ароматы. Потом останется положить его в стерилизованную банку и поставить хранить в холодильник.

Использование винного уксуса в народной медицине

Где еще можно использовать винный уксус? Применение в народной медицине будет особенно актуальным при лечении перхоти, грибковых заболеваний кожи. Положительное воздействие он оказывает на шейку матки при первой стадии онкологии. Также с его помощью при непосредственном приеме внутрь быстро приводится в норму менструальный цикл. Поможет он при очищении организма при его повышенной зашлакованности.

Если у вас частые кровотечения из носа, то осторожно втяните носом чайную ложку уксуса, разбавленную 200 мл воды, удерживайте в течение 2-4 минут и проводите эту процедуру дважды в день целую неделю. Но, конечно, при открытых ранах такую процедуру проводить не стоит.

Красный винный уксус

Красный уксус еще ароматнее и насыщеннее, чем белый, поэтому ценнее последнего, и, соответственно, выше по стоимости. При приготовлении блюд не надо забывать, что он и более сладкий. Красный винный уксус применение свое нашел в салатах, соусах и маринадах. Отлично с ним сочетаются горчица и майоран.

Противовоспалительные вещества в составе этого уксуса замедляют старение, еще он отличный боец против холестериновых бляшек. Доказано, что красный винный уксус оказывает благотворное влияние на волосы и кожу головы. В Японии, например, добавляют каплю этого продукта в шампунь и средство для душа для блеска волос и мягкости кожи.

Винный уксус известен с античных времен. Первые упоминания о нем относят к 5 тысячелетию до нашей эры. Родиной винного уксуса принято считать Древний Египет. Данную жидкость применяли в качестве обеззараживающего и противовоспалительного средства, а также его использовали для уменьшения жажды. Классическую французскую кухню тяжело представить без такого продукта, как винный уксус. Польза и вред этой жидкости будут подробно рассмотрены в данной статье.

Свойства винного уксуса

В настоящее время существует красный и белый винный уксус. Это зависит от цвета вина, из которого он был произведен. Уксус красного цвета обладает прекрасными вкусовыми качествами, а также обладает превосходным ароматом. У уксуса белого цвета эти свойства выражены слабее.

Польза от употребления винного уксуса

С давних времен винный уксус использовали в качестве лекарственного средства. Современные ученые доказали, что он богат жизненно необходимыми микроэлементами. Кроме того, в его состав входит большое количество антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Регулярное употребление винного уксуса в умеренных количествах способствует:

  1. Усилению иммунной системы;
  2. Омоложению кожного покрова;
  3. Снижению уровня холестерина в крови;
  4. Улучшению работы органов дыхания;
  5. Снижению температуры тела;
  6. Снижению веса.

Вред от употребления винного уксуса

Винный уксус является натуральным продуктом, поэтому практически не имеет противопоказаний. Однако не стоит его употреблять более, чем 1 чайную ложку в сутки. Превышение данной дозировки может привести к:

  1. Язве желудка;
  2. Гастриту;
  3. Повышенной кислотности желудочного сока;
  4. Повреждению зубной эмали;
  5. Гипертонии.

Отказаться от употребления винного уксуса следует при индивидуальной непереносимости винограда, заболеваниях пищеварительной системы, а также в периоды беременности и кормления грудью.

хорошая заправка для салатов

Применение винного уксуса

Применение винного уксуса достаточно обширно. Его используют в кулинарии, в домашней косметологии, народной медицине, а также в быту.

Винный уксус в кулинарии

Наиболее часто винный уксус используют в составе маринада или в качестве заправки. Данная жидкость идеально сочетается с любым мясом, но абсолютно не подходит к кисломолочной продукции и жаренному или печеному картофелю.

Салат из рукколы и мяты

Данный салат идеально подойдет в качестве постного блюда. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:

  1. Руккола - 2 небольших пучка;
  2. Лук репчатый - 1 шт.;
  3. Винный уксус - 50 гр.;
  4. Масло оливы - 6 ст.л.;
  5. Чеснок - 2 зубчика;
  6. Перечная мята - 5 листов;
  7. Горчица, соль и перец - по вкусу.

Крупно нашинкуйте лук, положите его в глубокую тарелку и залейте винным уксусом. Он должен мариноваться не менее получаса. Затем крупно нарежьте рукколу, измельчите мяту и чеснок и добавьте маринованный лук. В уксус из-под лука добавьте горчицу, оливковое масло и специи. Получившимся соусом заправьте салат.

Салат из помидор черри и оливок

Данный салат является идеальным диетическим блюдом. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Помидоры черри - 0,5 кг.;
  2. Оливки - 200 гр.;
  3. Базилик - 10 листьев;
  4. Зеленый лук - небольшой пучок;
  5. Масло оливы - 2 ст.л.;
  6. Винный уксус - 50 гр.;
  7. Соль, перец - по вкусу.

Тщательно помойте помидоры и разрежьте их пополам. Затем мелко нарежьте зелень и добавьте оливки, предварительно слив из них жидкость. Тщательно перемешайте салат. Для приготовления винного соуса смешайте уксус, масло оливы. Заправьте готовое блюдо и добавьте специи.

Винный уксус в быту

Наиболее часто в быту винный уксус применяют в качестве моющего средства. С его помощью можно обеззаразить помещение, а также придать посуде невероятный блеск. Для этого необходимо приготовить чистящий раствор. Для этого нужно в 1 литре чистой холодной воды развести 1 столовую ложку винного уксуса. Уборка с таким дезинфицирующим средством абсолютно безопасна для детей.

Винный уксус в народной медицине

C древнейших времен известны целебные свойства винного уксуса. Наиболее часто его используют в качестве обеззараживающего средства при царапинах, ранах и порезах, а также в качестве обезболивающего при ушибах. Вяжущие свойства винного уксуса отлично справятся с раздражениями кожного покрова. Кроме того, он отлично снимает боль после солнечных ожогов. Обращаем ваше внимание на то, что в медицинских целях данную жидкость разрешено использовать только для местного применения.

Также с античных времен представительницы прекрасного пода использовали винный уксус в качестве средства для ухода за кожным покровом и волосами. Например, в Древнем Китае женщины ополаскивали волосы уксусной водой. Это придавало им невероятный блеск, силу и шелковистость. Кроме того, регулярное применение данного народного средства поможет предотвратить преждевременную потерю волос, а также сделать их более густыми.

Из этой статьи вы смогли узнать о пользе и вреде винного уксуса, а также сферах его применения. В современном мире данную жидкость наиболее часто используют в кулинарии (в качестве заправки для блюд или маринада), в народной медицине и даже в быту. Обращаем ваше внимание на то, что при правильном использовании винный уксус абсолютно безопасен. Однако существует ряд противопоказаний, при которых следует отказаться от употребления винного уксуса.

Многие из нас больше всего на свете любят хорошо покушать. Однако большинство блюд – это чудовищное количество калорий и неприятная тяжесть для желудка, в том числе салаты и мясо гриль. Если любимые салаты вместо вредного майонеза приправить соусом на основе винного уксуса, то, с учетом его полезных свойств, получится и вкусно, и безопасно. Между прочим, очень многие хозяйки не знают о «скрытых талантах» этого универсального продукта, а потому и недооценивают его.

Полезные свойства винного уксуса

Интересно, что наши далекие предки использовали перебродивший виноградный сок, прежде всего, для профилактики и лечения многих хворей. В кулинарии, если верить историкам, он прижился намного позднее, заняв почетное место в кухнях многих стран и народов.

1. Природный антисептик. Проблема чистой питьевой воды существовала во все времена. В древности на Востоке она была особенно острой. Но наши предки научились прекрасно с ней справляться – они просто добавляли в сосуд с плохой водой некоторое количество перекисшего вина. Оно уничтожало все вредные бактерии.

2. Консервант . С его помощью в античные времена, когда холодильников еще не было, хранили пищу, в том числе и мясо.

3. Кладезь антиоксидантов. Их в этом продукте действительно очень много. А они не только помогают сохранять молодость, но и угнетают раковые клетки, препятствуют накоплению в сосудах вредного холестерина, укрепляют сердечные мышцы. Наверное, именно поэтому итальянцы, которые обожают соусы на основе винного уксуса,настолько темпераментны, и реже, чем представители других народностей, страдают от болезней сердца.

4. Богат флавоноидами . Так называются соединения, которые здорово подымают иммунитет. Поэтому он является прекрасным средством в предупреждении авитаминозов.

5. Содержит уксусную кислоту. Она помогает усвоению природных минералов, а в целом – обмену веществ. Результат – снижение риска возникновения таких страшных болезней, как сахарный диабет, болезни сердца и сосудов.

6. Улучшает вкус продуктов. Так как винный уксус фактически – это скисшее вино, он имеет характерный вкус и запах. Ними он щедро делится с теми блюдами, в которые его добавляют, придавая им неожиданные и приятные нотки.

7. Сокровищница витаминов и микроэлементов. Витамины А и С, микроэлементы: фтор, магний, железо, молочная, аскорбиновая кислота – это далеко не полный перечень всех тех полезностей, которые есть в этом драгоценном продукте.

Существует несколько видов, которые зависят от сорта винограда или же вина, из которого его получают. Но главных – всего два:

— белый (из белых вин);

— красный (получают из «Каберне», «Мерло» и других вин).

Уксус, получаемый из красного вина, как правило, стоит на порядок дороже, ведь и стоимость исходного продукта немаленькая – названия вин говорят сами за себя! Кстати, созревает он очень долго – до 12 лет! – и непременно в деревянных бочках. Белый же более скороспелый. Хранят его в стальных емкостях.

Применение винного уксуса в кулинарии

Пожалуй, гораздо проще сказать, где не применяют этот ценный продукт, чем где его применяют. Совершенно не сочетается винный уксус с кефирно-сметанными разнообразием, а также бобовыми культурами и картофелем. А вот где он будет как нельзя более кстати:

1. Приготовление заправок и соусов к салатам, в том числе потрясающего по вкусу и аромату чесночного соуса.
2. Заменитель вина в маринадах. Он придает мясным продуктам неподражаемый винный запах и нежность вкуса. Поэтому в нем свободно можно замачивать мясо на шашлык, мариновать рыбку для приготовления в гриле или духовке.

3. Салаты, приправленные этой пахучей жидкостью, просто расцветают богатством вкусов! Кстати, совершенно обыденные продукты, сдобренные ним, звучат совершенно по-другому во вкусовом плане.

4. В китайской кухне он тоже нашел свое применение: если кто-то не переносит специфического рисового уксуса (оказывается, есть и такой!), его легко можно заменить винным. Только в этом случае лучше воспользоваться белым.

Калорийность винного уксуса

Еще одно бесценное качество данного продукта – его низкокалорийность. Так, в 100 г винного уксуса содержится всего-навсего 9 кКал! Вот уж воистину находка для тех, кто боится поправиться! 97% его массы составляет вода, на все полезные вещества приходится только 3%. Но зато каков аромат!

Как выбрать качественный винный уксус

Любой качественный продукт нужно выбирать со знанием дела. При выборе этого продукта нужно обращать внимание на несколько деталей:

Состав

Если винный уксус на 100% натуральный, в нем не должно быть ничего, кроме перебродившего виноградного сока.

Наличие осадка

Для многих других жидких продуктов – это свидетельство низкого качества, но только не для этой ароматной жидкости! Для нее это приблизительно то же самое, что для дорогого сыра — плесень.

Срок годности

Хороший продукт не может храниться вечно, не теряя при этом своих целительных и пищевых свойств.

Цена

Натуральность не может стоить копейки. Переплачивать, конечно, не нужно, но и гоняться за дешевкой не стоит.

Производитель

Если на этикетке написано, что продукт произвели в стране, в которой нет ни гектара виноградников, и где не производят вина, лучше его не покупать – наверняка подделка.Тара. Хороший продукт продают только в стеклянной таре.

Как хранить винный уксус

Однозначно, не в холодильнике! Достаточно убрать бутылочку подальше от прямых солнечных лучей. А еще лучше – в темное прохладное место. И не забыть плотно закрыть бутылку, чтобы не выветривались винные пары и сохранились полезные свойства этого «скисшего вина».

Продукт, который мы сегодня будем получать, – весьма популярен и широко используется в кулинарии во всём мире, наши хозяйки не стали исключением.

Домашняя продукция всегда отличается высоким качеством, поэтому не удивительно, что многие интересуются, как из вина сделать уксус своими руками?

Приготовленный в домашних условиях, он имеет более ярко выраженный вкус, чем магазинный, вы и сами в этом убедитесь, когда сделаете всё самостоятельно.

Как сделать винный уксус из прокисшего вина

Ингредиенты

  • Забродившее вино — 1,5 л + -
  • — 4,5 л + -
  • — 400 г + -

Как приготовить уксус из старого вина

Получить эссенцию в домашних условиях можно разными способами, но для этого обязательно понадобится вино.

Поскольку «портить» качественный винный напиток специально для того, чтобы получить из него уксус, — было бы не рационально, то готовить его мы будем из прокисшего (старого) вина. Немного приложенных усилий – и через 1,5-2 месяца можно наслаждаться результатами своего труда.

  1. Выливаем прокисшее вино в 5-ти литровую стеклянную тару, добавляем к нему указанное в списке ингредиентов количество воды и сахара.

Вместо сахара можно использовать мёд. Его брать необходимо в том же количестве, что и сахар.

  1. Вливаем в полученную смесь осадок с домашнего вина и тщательно всё размешиваем.
  2. Накрываем тару марлей и убираем в тепло на 50-55 дней. Именно столько будет длиться уксусное брожение вина.
  3. По истечении указанного времени, дуршлаг или сито необходимо застелить тройной марлей, а затем процедить через неё полученный винный уксус.
  4. Разливаем сцеженный чистый продукт по бутылкам, плотно их укупориваем и относим на хранение в прохладное место.

Использовать полученную уксусную эссенцию можно для заправки салатов, для консерваций или для приготовления маринада (мясного или рыбного).

Как сделать винный уксус из вина

Ещё один простой способ сбраживания вина в уксус — это брожение с добавлением дубовой древесины. Этот рецепт кажется довольно необычным, однако является самым правильным. В оригинальной технологии получения уксуса из вина используют именно дубовые бочки, так качество и вкус продукта получаются максимально высокими.

Ингредиенты

  • Сухое вино – 750 мл;
  • Дубовая древесина – 1 небольшой кусочек;
  • Закваска (виноградный сок, забродивший до уксуса, или остатки купленного винного уксуса – на выбор) – 50 мл.

Как из вина сделать уксус в домашних условиях

  1. Вливаем в стеклотару вино, добавляем закваску и кусочек древесины.
  2. Закупориваем ёмкость крышкой или тройной марлей так, чтобы из неё могли выйти излишки газа.
  3. Относим винный продукт в тёплое тёмное место на 30-40 дней для брожения. По прошествии этих дней домашний винный уксус будет готов.

Строго придерживаться пошаговой рецептуры – главный успех приготовления качественного винного уксуса. Однако далеко не в каждом рецепте указаны нюансы по его правильному сбраживанию и хранению, а без них сделать хороший уксус будет крайне сложно.

При контакте вина с воздухом происходит окисление – и напиток быстро превращается в уксусную кислоту. Но чтобы обеспечить этот контакт – нужно регулярно вино мешать, также важно, чтобы ёмкость всё это время неплотно была накрыта. Для этого лучше всего использовать марлю, сложенную в несколько слоёв. От обычных крышек лучше отказаться.

Совет №2: Поддерживаем правильную температуру в помещении

Чтобы вино «перешло» в уксус – необходимо, чтобы в помещении, где хранится ёмкость, температура была 17-27 градусов. Если температура понизится – качество уксуса испортится, а если наоборот – повысится, то нарушится важнейший процесс ферментации – формирование так называемой «уксусной матери».

Категорически запрещено брать для получения винного уксуса металлическую ёмкость. Образующаяся кислота вызовет коррозию металла, и все вредные химические вещества попадут в уксус.

Идеально для такого процесса подходят стеклянные ёмкости, нержавеющие контейнера или дубовые бочки.

Как избежать при приготовлении вина получения уксуса

Если вы не планируете получать из вина уксус, тогда вам нужно знать несколько правил, как этого избежать. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы всегда сможете контролировать процесс брожения, и сами будете решать: когда вам получить вкусное натуральное вино, а когда – винный уксус.

Как не получить уксус из вина

  1. Не допускайте большого попадания кислорода в сусло. С этой целью горлышко ёмкостей всегда закрывают гидрозатвором или перчаткой. На последней, в свою очередь, делают прокол на одном из пальцев, чтобы углекислый газ мог выходить, а воздух в вино не попадал.
  2. Если в сусле недостаточно сахара, то вино может превратиться в уксусную эссенцию. Чтобы этого не произошло – пользуйтесь только проверенными рецептами и всегда строго придерживайтесь ингредиентного соотношения.

Но, как правило, на 1 литр виноградного сока приходится 100 г сахара. Если вы используете слишком кислый сорт винограда, то разбавьте сок водой (20-60 мл на 1 л сока).

  1. Неправильный температурный режим также может спровоцировать переход вина в уксус. О правильных температурных показателях мы уже говорили выше (смотрите раздел «Как приготовить уксус из вина: советы на заметку»).

Опытные виноделы, как правило, по запаху определяют, что перед ними – вино или уксус. Если вы ещё не настолько опытны в этом вопросе, то можете немного попробовать жидкость: если кислоты во вкусе нет – значит, это ещё не уксус.

Но чтобы не навредить своим рецепторам, а заодно правильно определить стадию брожения – используйте спиртометр. Если прибор покажет, что спирта в напитке нет, то реанимировать вино уже поздно, поскольку оно стало уксусом.

Спасти ситуацию можно лишь на начальном этапе, когда в винном напитке кислота только появляется. Поможет в данном случае простая пастеризация.

Если вы намерено собираетесь приготовить уксусную эссенцию, то наши пошаговые рецепты и советы, как из вина сделать уксус – будут вам очень полезны. Домашний продукт обойдётся вам в разы дешевле, к тому же, его вкус и натуральность будут вне конкуренции. Ведь даже основа для его приготовления берётся из остатков домашнего вина.

Пробуйте – и всё у вас получится!

© 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews