Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Томатный соус на зиму пять рецептов на любой вкус. Как приготовить соусы на зиму в домашних условиях Проверенные рецепты соусов из помидор на зиму

Однако, многим мастерам удовольствие доставляет сам процесс. Открытая баночка с лакомством, таящим аромат лета, с легкостью разнообразит рацион в студеную пору. Авторские и классические рецепты соусов на зиму дают возможность как следует подготовится к холодам. Иногда именно от заправки зависит успех блюда. Выбирая способы готовки и варианты сочетания ингредиентов, не стоит пренебрегать советами профессионалов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

В любом случае, пища, заготовленная своими руками всегда полезнее, чем приобретенные в супермаркете аналогичные маринады и различные виды консервированных продуктов. Соусам во многих аутентичных кухнях мира отведено особое место. Соблюдение традиций и любовь к кулинарии помогут добиться желанного результата и опытному повару, и новичку. Обилие рекомендаций для последовательности и сочетания продуктов для будущего кулинарного шедевра позволяют создать нечто совершенно неповторимое, что-то, что поразит ценителей, удивит гурманов. А удачно реализованные авторские идеи найдут отклик среди коллег по цеху - делиться опытом всегда полезно и интересно.

Сацебели из алычи.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг алычи
  • 10 г чеснока
  • 30 г зелени укропа
  • 30 г зелени кинзы
  • 150 мл воды
  • 50 г сахара
  • 20 г соли
  • по щепотке молотого острого и черного перца

Способ приготовления:

Алычу промыть, залить водой и тушить под крышкой 10-15 мин. Затем протереть через сито, избавившись от косточек и кожицы. К пюре добавить соль, сахар, мелко нарезанную зелень, чеснок и специи, тушить 20-25 мин, перемешивая. Горячий соус разложить в подготовленные банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 20 мин. Затем приготовленный в домашних условиях соус нужно закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

ШАГ № 9
ШАГ № 10

ШАГ № 11
ШАГ № 12

Соус из слив.

Ингредиенты:

  • 3 кг слив
  • 50 г чеснока
  • 15-20 г зелени базилика
  • 100 мл растительного масла
  • 5-7 г молотой корицы
  • 150-200 г сахара
  • соль и молотый острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такой соус, сливы нужно вымыть, удалить косточки. Выложить в сотейник и тушить на слабом огне до мягкости. Затем протереть через сито. Чеснок пропустить через пресс, зелень очень мелко нарезать. Добавить к сливовому пюре растительное масло, чеснок, зелень, специи, соль и сахар, тушить 20-25 мин, время от времени перемешивая. Горячий соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 100 г сахара
  • 10-15 г соли
  • по 5 г молотой корицы и молотого черного перца
  • 2-3 бутона гвоздики
  • щепотка молотого острого перца

Способ приготовления:

У слив удалить косточки, мякоть измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 30-40 мин после закипания.

Как показано на фото, приготовленный по этому рецепту соус нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания:

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи
  • 200 г болгарского перца
  • 80 г чеснока
  • 20 г свежего острого перца
  • 20-30 г соли
  • 20 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить соус на зиму, алычу необходимо очистить от косточек, пропустить через мясорубку, выложить в сотейник и тушить 15-20 мин при слабом кипении. Добавить измельченный болгарский перец, соль, сахар, тушить еще 15 мин. Добавить острый перец и чеснок, тушить 5 мин. По желанию соус можно протереть через сито и снова довести до кипения. Разложить горячий соус в банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив
  • 100 г репчатого лука
  • 50 г корня имбиря
  • 15 г чеснока
  • 200 г сахара
  • 15 г соли
  • 140-150 мл яблочного уксуса
  • 75 мл водки
  • 100 мл воды
  • 5 г корицы
  • 4 зернышка кардамона

Способ приготовления:

Для приготовления в домашних условиях соуса по этому рецепту у слив нужно удалить косточки, нарезать произвольно. Лук измельчить, чеснок пропустить через пресс, корень имбиря натереть. Все ингредиенты соединить в сотейнике, добавить сахар, соль, специи, уксус, водку, воду и, перемешивая, варить до загустения на слабом огне. Протереть смесь через сито и снова довести до кипения.

Обратите внимание на фото – кипящий соус, приготовленный на зиму, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания:

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

ШАГ № 9
ШАГ № 10

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 250 г кизила
  • 60-80 г острого перца
  • 40 г чеснока
  • 150 г зелени (петрушка, укроп, базилик, кинза)
  • 150 мл воды
  • 15 мл 9%-ного уксуса
  • 15-20 г соли
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления этого соуса заключается в следующем. Сливы необходимо очистить от косточек, выложить в сотейник, добавить немного воды, тушить 10 мин. Затем протереть через сито. Кизил залить оставшейся водой, тушить под крышкой до мягкости, также протереть через сито. Смешать пюре из кизила и слив, варить на слабом огне 30 мин. Добавить измельченный острый перец, чеснок, зелень, тушить еще 10 мин, постоянно перемешивая. В конце приготовления добавить соль, сахар, уксус. Горячий соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 50 г зелени кинзы
  • 30 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • 15-20 г сахара
  • 8-10 г соли
  • 5 г молотого кориандра
  • щепотка молотого острого перца и сушеной мелиссы

Способ приготовления:

У слив удалить косточки. Сливы, зелень, чеснок и острый перец измельчить с помощью блендера или мясорубки. Довести массу до кипения, добавить соль, сахар, специи, тушить 40-50 мин после закипания. Затем влить уксус, перемешать, снять с огня. Приготовленный по этому простому рецепту кипящий соус нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Посмотрите, как аппетитно выглядят на фото соусы, приготовленные по этим простым рецептам:





Ингредиенты:

  • 5 кг слив
  • 100-150 г кислых яблок
  • 20-25 г чеснока
  • 20-30 г корня имбиря
  • 10-15 г свежего острого перца
  • 70 мл 9%-го уксуса
  • 75 г сахара
  • 10 г соли
  • щепотка молотого кардамона

Способ приготовления:

Для приготовления соуса по этому рецепту у слив нужно удалить косточки, у яблок вырезать сердцевину. Пропустить яблоки, сливы, острый перец, чеснок и корень имбиря через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить к смеси сахар, соль и кардамон, тушить 20 мин после закипания, постоянно помешивая. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячий соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ткемали из слив и терна.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 300 г терна
  • 50 мл воды
  • 50 г зелени кинзы
  • 20 г чеснока
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такой домашний соус, нужно выложить сливы и терн в сотейник, влить воду, тушить под крышкой до мягкости. Затем протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Добавить в пюре измельченную зелень и чеснок/тушить 10- 15 мин. Всыпать соль, сахар, перемешать. По желанию можно измельчить массу блендером до однородности, довести до кипения и тушить еще 5-7 мин. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

ШАГ № 9
ШАГ № 10

Соус из абрикосов и яблок.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 500 г абрикосов
  • 500 г репчатого лука
  • 10-15 г чеснока
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • по 5 г молотого черного перца и имбиря
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Для простого и вкусного соуса по этому рецепту яблоки нужно очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. У абрикосов удалить косточки.

Лук и чеснок измельчить. Соединить нарезанные яблоки, абрикосы, лук и чеснок, тушить на слабом огне до загустения. Добавить соль, сахар, специи, взбить блендером до однородности, влить уксус. Массу довести до кипения и снять с огня. Горячий соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Здесь вы можете посмотреть ещё одну подборку фото к рецептам вкусных соусов:





Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 100 г чеснока
  • 30-50 г свежего острого перца
  • 30-40 г томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 20-30 г соли
  • 5-7 г молотой паприки

Способ приготовления:

Для приготовления домашнего соуса по этому рецепту сливы нужно очистить от косточек, острый перец - от семян. Измельчить с помощью мясорубки или блендера сливы, чеснок, острый перец. Массу довести до кипения, добавить остальные ингредиенты и тушить 15- 20 мин. Горячий соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 50 г острого перца
  • 100 г чеснока
  • 200 г томатной пасты
  • 50-70 г зелени петрушки
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-ного уксуса
  • 40-50 г сахара
  • 30-40 г соли
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить в домашних условиях соус по этому простому рецепту необходимо использовать томатную пасту без добавления крахмала, загустителей, соли и сахара. Перец очистить от семян. Измельчить оба вида перца, чеснок и зелень с помощью блендера или мясорубки. Добавить к массе растительное масло, сахар, соль, специи, довести до кипения, тушить на слабом огне 15-20 мин. Затем добавить томатную пасту, влить уксус, тщательно перемешать, тушить 5 мин. Разложить горячий соус в стерилизованные банки, сразу закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 500 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 15-25 г свежего острого перца
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • по 3-5 г молотого черного и душистого перца

Способ приготовления:

У слив удалить косточки, перец очистить от семян. Болгарский и острый перец, сливы и очищенный чеснок пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Массу довести до кипения, всыпать соль, сахар, специи, варить 15-20 мин, помешивая.

Как показано на фото, после приготовления соуса по этому рецепту его нужно в горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания:

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

Ингредиенты:

  • 1 кг красного болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • 80-100 г свежего острого перца
  • 30 г соли
  • 50-80 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

До того как сделать такой домашний соус, у перца нужно удалить семена. Пропустить чеснок и перец через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль и уксус, дать постоять сутки. Затем тщательно перемешать и разложить в чистые банки. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г корня петрушки
  • 100 г растительного масла
  • 30 г соли
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

Приготовление домашнего соуса на зиму по этому рецепту начинается с очищения баклажанов. Затем их нужно разрезать пополам, опустить на 20 мин в подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды), затем отжать и мелко нарезать. Лук мелко нарезать. Корень петрушки очистить, натереть на терке. Помидоры нарезать мелкими кусочками. Уложить на чистый противень слоями лук, сверху корень петрушки, затем баклажаны и помидоры, посыпать солью и специями, полить растительным маслом. Запекать в разогретой до 1 80 °С духовке 25- 30 мин. Затем овощи вынуть и измельчить в блендере до однородности. Соус разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 10 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг баклажанов
  • 50 г репчатого лука
  • 15 г корня петрушки или пастернака
  • 20 г зелени укропа и петрушки
  • 30 г томатной пасты
  • 100 мл растительного масла
  • сахар и специи по вкусу

Способ приготовления:

До того как приготовить такой соус в домашних условиях, помидоры нужно очистить от кожицы и мелко нарезать. Корень петрушки натереть на терке, зелень и лук мелко нарубить. Баклажаны очистить, нарезать кубиками, вымочить 20 мин в подсоленной воде (30 г соли на 1 л воды), затем промыть и хорошо отжать. Соединить баклажаны, помидоры, лук, корень петрушки и зелень, добавить томатную пасту, специи, растительное масло, тушить 30-40 мин. Затем овощи измельчить с помощью блендера. Массу снова довести до кипения, добавить соль, сахар, тщательно перемешать. Горячий соус разложить в стерилизованные банки и закатать.

На этих фото к рецептам приготовления соусов вы можете увидеть все этапы готовки:

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

ШАГ № 9
ШАГ № 10

ШАГ № 11
ШАГ № 12

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1,5 кг баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 70 г зелени петрушки и укропа
  • 50 г томатной пасты
  • 200 мл растительного масла
  • 50 г соли
  • 5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Чтобы сделать соус по этому рецепту как можно более вкусным, помидоры нужно очистить от кожицы, мелко нарезать. Баклажаны нарезать мелкими кубиками, вымочить 20 мин в подсоленной воде (30 г соли на 1 л воды), затем промыть и отжать. Болгарский перец мелко нарезать, зелень нарубить. Соединить помидоры, баклажаны, болгарский перец и зелень, добавить томатную пасту и масло. Тушить на слабом огне 30-40 мин, добавить соль и молотый перец. Измельчить смесь блендером и снова довести до кипения. Кипящий соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 500 г помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 300 г острого перца
  • 500 г моркови
  • 100 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 10 г хмели-сунели
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Кабачки очистить от кожуры, у помидоров снять кожицу. Кабачки с помидорами и острым перцем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Болгарский перец мелко нашинковать. Морковь натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс. Подготовленные овощи соединить, добавить масло, соль и хмели-сунели, тушить на слабом огне до загустения. Горячую массу измельчить в блендере до однородности, довести до кипения. Разлить горячий соус, приготовленный на зиму в домашних условиях, в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г кабачков
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г яблок
  • 30 г чеснока
  • 20 г свежего острого перца
  • 50 г зелени укропа и петрушки
  • 150 мл растительного масла
  • 10 мл 9%-ного уксуса
  • 70-80 г сахара
  • 10 г соли
  • 2-3 лавровых листа
  • по 5 г молотого имбиря
  • корицы
  • мускатного ореха

Способ приготовления:

Для приготовления вкусного соуса по этому рецепту помидоры нужно нарезать, тушить на слабом огне 20 мин, затем протереть через сито. Кабачки и яблоки очистить, натереть на терке, слегка отжать. Болгарский перец и лук мелко нашинковать, обжарить в масле. Добавить кабачки, яблоки, протертые помидоры, рубленую зелень, измельченный острый перец и пропущенный через пресс чеснок, тушить 20-30 мин. Горячую массу измельчить с помощью блендера до однородности. Добавить соль, сахар, специи, уксус, довести до кипения и тушить 5- 10 мин. Разложить соус в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

В подборке фото «Соусы в домашних условиях» показано, как выглядят такие заготовки:





Соус из кабачков и помидоров.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 1,5 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 20-30 г свежего острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 70-80 г соли

Способ приготовления:

Чтобы приготовить соус на зиму по этому рецепту, кабачки нужно очистить от кожуры. Все овощи (кроме чеснока и острого перца) измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавить масло, сахар, соль, тушить 35-40 мин. Добавить измельченный чеснок и острый перец, тушить еще 5-7 мин. Горячий соус разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Соус из перца с чесноком и хреном.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 200 г острого перца
  • 200 г хрена
  • 100 г чеснока
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой соус в домашних условиях, у перца нужно удалить семена. Измельчить в блендере перец, чеснок и хрен. Добавить соль, тщательно растереть до однородности. Разложить соус в сухие стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг кабачков
  • 500 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 500 мл томатного сока
  • 100 мл растительного масла
  • молотый острый перец
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Кабачки очистить от кожуры и вместе с морковью пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить растительное масло, томатный сок, тушить 30-40 мин. Добавить соль, сахар, молотый острый перец и измельченный чеснок, тушить еще 5-7 мин. Разложить горячий домашний соус, приготовленный на зиму, в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг острого перца
  • 50 г чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 120 мл 9%-го уксуса
  • 200 г сахара
  • 30 г соли

Способ приготовления:

До того как приготовить такой домашний соус на зиму, все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить растительное масло, соль, сахар, уксус, варить до желаемой густоты. Разложить горячий соус в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг смородины
  • 20 г чеснока
  • 200 г томатной пасты
  • 10 мл 9%-го уксуса
  • 150-200 г сахара
  • 30 г соли
  • 5 г молотой паприки
  • молотый острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Смородину перебрать, выложить в сотейник, влить немного воды и пропарить под крышкой. Затем протереть через сито. Добавить половину нормы сахара, довести до кипения, варить 10 мин. Затем добавить измельченный чеснок, соль, паприку, молотый перец, варить 10 мин. Добавить томатную пасту, оставшийся сахар, варить 10 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня.

Посмотрите на фото – приготовленный по этому рецепту домашний соус нужно разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания:

ШАГ № 1
ШАГ № 2

А ведь есть еще много других интересных соусов, которые хорошо сочетаются с мясными блюдами. Их не обязательно покупать в магазине, а можно без проблем приготовить в домашних условиях и даже законсервировать в баночках. Так что сегодня я хочу вас познакомить с очень вкусным соусом к мясу на зиму.

В его основе свежие помидоры, которые соединяются с луком, чесноком, большим количеством зелени, а также специями. Получается действительно очень вкусно, к тому же еще и красиво, так что вы сможете подать такой соус даже на праздничный стол: все непременно его оценят по достоинству!

Большой плюс в том, что готовится этот соус к мясу на зиму из овощей и зелени довольно просто и относительно недолго, с ним справятся даже не слишком опытные хозяюшки. Если вы мне не верите, то убедитесь в этом сами, просмотрев мой рецепт – в нем очень подробно и пошагово описано, как заготовить соус к мясу на зиму из овощей и зелени.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор;
  • 700 г репчатого лука;
  • 3 головки чеснока;
  • по 1 пучку укропа, петрушки, базилика и кинзы;
  • 1,5 столовые ложки соли – без верха (или по вкусу);
  • 150 г сахара;
  • 4 столовые ложки 9% уксуса;
  • 20 г черного молотого перца.

*Указан вес подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,5 л соуса.

Как заготовить соус к мясу на зиму из овощей и зелени:

Помидоры для соуса отбираем спелые, красного цвета, лучше – мясистых сортов. Помидоры могут быть мягкие, но без повреждений кожицы, ни в коем случае не подгнившие. Помидоры промываем, вырезаем места крепления плодоножки. Если есть в районе крепления плодоножки плотные светлые участки, вырезаем их. Нарезаем помидоры произвольными кусками, чтобы они вошли в отверстие мясорубки. Пропускаем помидоры через мясорубку.

Лук очищаем от шелухи и тщательно промываем. Нарезаем лук мелкими кубиками.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до образования светло-золотистой корочки (минут 10).

Измельченные помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 20 минут.

Лук добавляем в помидоры и перемешиваем.

Зелень мелко нарезаем.

В помидоры с луком добавляем зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и уксус.

Все хорошо перемешиваем и варим еще 10 минут.

Томатный соус на зиму является прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Бывает томатный соус только из помидоров и специй, но во многих рецептах имеются дополнительные ингредиенты, которые делают соус необычным. Ниже описаны лучшие рецепты консервированного томатного соуса.

Простой рецепт приготовления томатного соуса можно легко приготовить в домашних условиях. Зимой такой соус подойдет к основному блюду, но при желании его можно использовать как основу для более сложных рецептов.

Фото домашнего томатного соуса на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Чеснок – 3-4 крупных зубца;
  • Перец черный в зернах – 5-6 шт.;
  • Гвоздика – 5-6 шт.;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л;
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л;
  • Корица молотая – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Томаты порезать дольками, погрузить в большую емкость и проварить 5-10 минут, чтобы стали мягкими. Кожуру можно предварительно удалить, но она не будет сильно мешать в соусе и даже сделает его более полезным, ведь именно в кожуре содержится большая часть витаминов.

Интересно!

Во время варки томатного соуса очень важно помешивать смесь деревянной ложкой, иначе она может пригореть.

  1. После того, как томаты проварились, их перетирают через сито, чтобы получилась однородная масса. Затем томат сливается в ту же емкость, где варился, насыпается соль, сахар и уваривается в 2 раза. По времени это обычно занимает минут 20.
  2. В марлевый мешочек кладут гвоздику и перец горошком и погружают в томат, пока он уваривается. Также в общую массу нужно насыпать корицы.
  3. Когда соус уварился, мешочек с перцем и гвоздикой достают, а в соус добавляют уксусной эссенции.
  4. Банки под консервацию стерилизуют и затем в них разливают готовый соус, пока он не успел остыть.

Ознакомьтесь также с этими статьями


Томатный соус без стерилизации делают редко, но вот заготовку для томатного соуса можно и не стерилизовать. Простой и быстрый рецепт томатного соуса на зиму описан ниже.

Фото томатного соуса

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Помидоры перебирают – выбрасывают все порченые плоды, убирают хвостики, если таковые имеются, а затем плоды промывают несколько раз. Для этого можно использовать душ или несколько тазов с водой.
  2. Чистые томаты просушивают немного, чтобы вода стекла, затем разрезают на половинки, четвертинки и укладывают в комбайн. Вместо комбайна можно использовать блендер, мясорубку, сито, но это обычно занимает больше времени. Томаты необходимо тщательно измельчить, чтобы получилось что-то вроде томатного пюре.
  3. Измельченные томаты выливают в большую емкость из нержавеющей стали или эмалированную, а затем присаливают. Томатное пюре доводят до кипения и затем кипятят на маленьком огне 45 минут.
  4. Все, заготовка для соуса готова, ее можно разливать в баночки и закатывать. Банки желательно перед этим вымыть хозяйственным мылом или пищевой содой.

Зимой, открывая такую баночку можно сделать совершенно любой соус благодаря тому, что в составе всего лишь томаты и немного соли. Томатную заготовку просто выливают в сотейник, добавляют приправы, травы, дополнительные овощи, иные ингредиенты и проваривают сколько необходимо.

Томатный соус может иметь приятую сладость, кислинку, но часто к мясным блюдам подают именно острый вариант соуса. Степень остроты корректируется во время приготовления. Тут, как говорится, на любителя.

Фото острого томатного соуса с чили

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 кг;
  • Чеснок – 30 зубцов;
  • Чили – 3-5 шт.;
  • Соль – 40 г;
  • Уксус 9% – 70 мл;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Чеснок очищается и укладывается в чашу блендера. У чили срезается хвостик, если хочется менее жгучий вкус, можно удалить и семена. Его необходимо порезать на кусочки и также добавить в чашу к чесноку. Оба ингредиента перемалываются до однородной массы.
  2. Теперь измельчаются томаты. Сначала их моют, затем режут на кусочки (небольшие) и измельчают. Для этого можно использовать блендер или мясорубку – как угодно. А когда томаты будут измельчены в пюре, к ним добавляют чеснок и чили и хорошо перемешивают.
  3. Далее необходимо добавить соль и снова перемешать.
  4. Соус переливают в емкость для варки и на слабом огне доводят до кипения. Теперь соус уваривается в 2 раза. Хотя тут многие зависит от того, какая густота необходима. В любом случае, соус постоянно мешают и пробуют, чтобы вкус был хорошим. Если необходимо добавляют перец, соль. На уваривание может потребоваться 20-40 минут – зависит от многих факторов (сила огня, тип плиты, сочность томатов, желаемая консистенция).
  5. Когда соус уварился, вливают уксус, размешивают, пробуют. По необходимости можно добавить соль, перец, уксус или сахар – главное, чтобы вкус нравился.
  6. В стерилизованные, горячие банки разливают готовый соус пока не начал остывать, и укупоривают крышками.
  7. Емкости с томатным соусом переворачивают горлышком вниз и укрывают теплым пледом на сутки. Затем можно перенести консервацию в кладовую к остальным заготовкам.

Этот рецепт томатного соуса обычно корректируется прямо во время готовки. Пропорции ингредиентов зависят от личных предпочтений. Так, чтобы получить жгучий соус, можно положить 5 стручков чили вместе с семенами, а если необходима легкая остринка, то добавляется 3 стручка без семян. Кроме того, количество соли может различаться у разных хозяюшек. Сахар и перец черный добавляется по желанию и в таком количестве, чтобы не был нарушен баланс вкуса.

Пряный томатный соус может из простого блюда сделать шедевр кулинарного мастерства. Но чтобы соус получился, необходимо правильно подобрать ингредиенты и точно следовать инструкции по приготовлению.

Фото домашнего томатного соуса с сельдереем

Ингредиенты:

  • Томаты – 4,5 кг;
  • Морковь – 2 средних;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Листья базилика – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Соль – 30 г.

Приготовление

  1. Стебель сельдерея вымывается под проточной водой и нарезается кубиками. Таким же образом шинкуют очищенный лук, морковь, а чеснок выдавливается через давилку.
  2. Томаты вымывают, нарезают на дольки. Кожуру снимать не нужно.
  3. В большой сковороде для тушения разогревается оливковое масло. В нее выкладываются резаные овощи и обжариваются на малом огне 5 минут.

Интересно!

Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить к нему необычных специй, какой-нибудь любимой зелени.

  1. По истечению 5 минут в сковороду добавляются томаты, соль, и овощи тушатся 60 минут.
  2. Теперь необходимо сделать так, чтобы тушеные кусочки овощей стали однородным соусом. Для этого огонь выключают под сковородой, а полученную массу перетирают через сито. Вместо сита можно использовать также кухонный комбайн или блендер.
  3. Однородную, перемешанную массу снова выливают на сковороду, включают небольшой огонь и уваривают соус около 2 часов.
  4. Банки для этого соуса необходимо заранее стерилизовать. Затем, в еще горячие емкости раскладывают по несколько листочков базилика и распределяют соус. Банки можно сразу укупорить, перевернуть и укутать, чтобы остывали сутки.

На зиму томатный соус очень часто закрывают в домашних условиях, так как он натуральный и не содержит консервантов и другой химии. Лучше всего делать его именно из свежих томатов – лето для такой консервации подходит наилучшим образом. Рецептов соуса из помидор очень много, так что выбор богатый. Со временем можно подобрать самый лучший вариант, который нравится всем родственникам и подходит для семейных блюд.

Для приготовления соуса нужно отбирать хорошо вызревшие, без следов порчи и гниения, томаты. Кожицу у помидоров можно снимать, а можно готовить и с ней. Снять кожицу можно предварительно пробланшировав 1-2 минуты томаты. Можно распарить и протереть через мелкое металлическое сито. А может придти на помощь умная техника - блендер. Сама я сначала измельчаю все ингредиенты в блендере, затем уже увариваю соус.

Чтобы соус был густым, томатное пюре нужно уваривать примерно на 1/3 от первоначального объема при слабом кипении и снятой крышке.

Рецепты томатного соуса на зиму

Томатный соус с чесноком

Томаты - 1 кг

Сладкий перец - 1 кг

Чеснок - 5-7 зубчиков

Соль, перец

Как приготовить соус:

Томаты и сладкий перец хорошо вымыть. Из перца вычистить семена. Нарезать дольками.

Измельчить овощи в блендере. Можно перекрутить через мясорубку.

Полученное пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. На небольшом огне (чтобы не подгорело) постепенно довести до кипения. Несколько раз нужно перемешать.

Дать прокипеть 5-7 минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Перемешать. Довести до кипения и проварить еще 5-7 минут.

Соус горячим разлить в чистые подготовленные банки и закатать. Остудить и убрать на хранение.

Томатный соус с луком

Этот соус также подойдет для мяса, овощей, для приготовления борща, супа, к макаронам.

Состав:

Помидоры - 2 кг

Лук репчатый - 2 кг

Корица молотая - 1 чайная ложка

Гвоздика - 1 чайная ложка

Красный перец молотый - 1 чайная ложка (или по вкусу)

Сахар - 1 стакан

Соль - 5 чайных ложек

Яблочный уксус - 1 стакан

Как приготовить соус:

Вымыть помидоры и разрезать на дольки. Вырезать плодоножку.

Лук очистить и нарезать.

Прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

Перелить пюре в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Несколько раз перемешать.

Добавить корицу, гвоздику, молотый красный перец, сахар и соль. Варить на слабом огне, периодически помешивая около часа.

За 5 минут до конца варки добавить уксус.

Горячий соус разлить в подготовленные банки и закатать.

Ароматный томатный соус

Состав:

Томаты - 1 кг

Лук - 1 штука (не крупная)

Чеснок - 3-5 зубчиков

Перец черный молотый - 0,5 чайной ложки (или по вкусу)

Базилик - 1 столовая ложка (сушеный)

Сахар - 1 столовая ложка

Уксус - 2 столовые ложки (9%)

Масло растительное - 3 столовые ложки (без запаха)

Лавровый лист - 1-2 листика

Соль - по вкусу

Как приготовить соус:

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Можно предварительно протушить и протереть затем через сито.

Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.

Разогреть растительное масло в кастрюле. Обжарить сначала лук 3-4 минуты. Затем добавить чеснок и обжарить все вместе еще 1 минуту.

Добавить мелко нарезанные помидоры или пропущенные через сито помидоры, базилик, молотый перец, сахар и соль.

Тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не выпарится примерно на одну треть.

Добавить уксус, лавровый лист и довести до кипения. Сразу разлить в подготовленные банки и закатать.

Томатный соус с хмели-сунели

Состав:

Томаты - 2,5 кг

Чеснок - 5-7 зубчиков

Горький стручковый перец - 2 - 2,5 стручка (маленьких)

Кориандр - 1 столовая ложка

Хмели-сунели - 2-3 чайные ложки

Сахар, соль - по вкусу

Как приготовить соус:

Помидоры вымыть и пробланшировать 1-2 минуты. Снять кожицу нарезать кружками или дольками.

Можно сразу нарезать дольками и проварить, пока помидоры не станут мягкими. Протереть через сито.

Полученное томатное пюре поставить на плиту и нагреть на слабом огне. Проварить на слабом огне, периодически мешая, пока томатная масса не уменьшится примерно на одну треть.

Добавить сахар, соль по вкусу, кориандр, хмели-сунели и измельченный чеснок и горький перец, который нужно прокрутить на мясорубке или очень мелко нарезать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут.

Соус горячим разлить в банки и закатать.

Томатный соус с горчицей

Состав:

Помидоры - 5 - 5,5 кг

Чеснок - 5-7 зубчиков

Корица - 1 чайная ложка

Гвоздика - 1 - 1,5 чайные ложки

Перец душистый молотый - 1 чайная ложка

Горчица - 1 чайная ложка (в зернах)

Сахар - 375 грамм

Яблочный уксус - 175 мл

Соль - 90 грамм (или по вкусу)

Как приготовить соус:

Отобранные для соуса помидоры промыть. Нарезать и проварить. Протереть через сито.

Пюре переложить в кастрюлю. Довести до кипения.

Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.

Как только томатное пюре закипит, добавить лук, чеснок. Варить 12-15 минут при слабом кипении.

Добавить сахар, соль, чеснок и специи и горчицу. Проварить 5 минут и добавить уксус. Довести до кипения, проварить 3-5 минут и разлить в чистые банки. Герметично укупорить.

Томатный соус с морковью

Состав:

Помидоры - 3,0 кг

Морковь - 0,5 кг

Сладкий перец - 1,0 кг

Растительное масло - 1,5 стакана

Чеснок - 2-3 зубчика

Сахар - 1 стакан

Уксус - 2 столовые ложки

Соль - 2 столовые ложки

Петрушка зелень - 1 пучок

Как приготовить соус:

Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Порезать дольками.

Морковь очистить и нарезать кусочками.

Сладкий перец вымыть и очистить от семян. Нарезать.

Чеснок измельчить через пресс.

Сложить помидоры, морковь и сладкий перец в блендер и измельчить. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Нагреть на слабом огне до кипения, периодически хорошо перемешивая.

Варить при слабом кипении 25 - 30 минут. Добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения и проварить 3-5 минут. Влить уксус, дать вскипеть и разлить в банки. Закатать.

© 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews