Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Постные пирожки с грушей и изюмом в духовке. Пирог с грушами – подборка замечательных рецептов Начинка для пирожков из сухих молотых груш

Пирожки с грушей готовятся из дрожжевого теста на воде и подсолнечном масле. Для начинки я взяла грушу и изюм. Для того, чтобы получить ароматную начинку, советую фрукты предварительно запечь или протушить в сахаре с добавлением апельсиновой цедры. Тесто можно ставить в теплую выключенную духовку, чтобы оно быстрее увеличилось в объеме.

Пирожки получаются мягкие, пористые с ароматной грушевой начинкой. Такой выпечкой можно побаловать себя в обычный день, она так же подходит для поста.


Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стак.
  • крахмал (любой) – 30 г.
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • сахар – 5 ст.л.
  • масло подсолнечное – 100 мл.
  • вода теплая – 0,5 стак.
  • изюм – 2,5 ст.л.
  • апельсиновая цедра – 1 ч.л.
  • груша – 1 шт.
  • ванилин по вкусу
  • соль по вкусу

Дрожжевые пирожки с грушей

Дрожжевое тесто можно готовить с опары, либо по быстрому способу. Я использую второй вариант, а в этом мне помогают быстродействующие сухие дрожжи. Их смешиваю со стаканом просеянной муки и 3 ст. л. сахара.


Потом в сухую смесь выливаю обязательно теплую воду, из-за холодной воды дрожжи не будут активные. Добавляю и подсолнечное масло, иногда использую смесь с оливковым маслом.


В тесто нужно добавить по вкусу соль и ванилин. Затем насыпаю муку и крахмал, я еще в тесто добавила небольшое количество цедры. Замешиваю густое тесто, и ставлю в тепло. У меня оно поднимается 1-1,5 часа.


Когда тесто подошло, то я его обминаю на подносе, присыпанном мукой. Тесто готово для лепки пирожков.


Теперь начинка из груш для пирожков: грушу сполоснула водой. Затем чищу фрукт и вырезаю сердцевину. Мякоть режу на продольные полоски. Смешиваю грушу с изюмом, сахаром и апельсиновой цедрой. Теперь тушим в кастрюле 5-7 минут. Начинка готова.


Раскатываю тесто в пласт толщиной 4 мм. Потом вырезаю кружочки диаметром 8 см.


Кладем посередине дольку груши, и посыпаем изюмом. Защипываю как вареник, и кладу швом вниз.


Пирожки выкладываю на противень, поверхность смазываю подсолнечным маслом. Потом делаю надрезы ножницами для украшения выпечки.


Выпекаю в духовке грушевые пирожки при температуре 200 градусов примерно 35 минут.


Они получаются румяными и мягкими. К чаю подаю в теплом виде.

Приятного аппетита! Рецепт от Нины С.

Очередная подборка рецептов пирогов, но на этот раз уже с грушами. Всё описано максимально подробно и пошагово.

Одни люди обожают груши, другие – нет. Я, например, не очень их люблю, но от выпечки с грушами никогда не откажусь!

Конечный вкус пирога зависит не только от техники приготовления, вида теста, но и от самих груш, ведь их сортов великое множество. Одни груши кислые, другие сладкие, третьи мягкие, а четвертые хрустящие и сочные.

Среди данных рецептов вы обязательно найдете тот, который подходит под ваши вкусовые предпочтения. Готовьте, пробуйте сами, а затем угощайте своих близких!

Рецепты грушевых пирогов

Пирог с грушами и творогом


Прекрасный творожный пирог с грушей. Хрустящее тесто и творожно-сметанная заливка с сочными кусочками груши не оставят никого равнодушным!

Ингредиенты:

На тесто:

  • Сливочное масло – 130 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Мука – 300 г.
  • Свежие груши – 2-3 средних;
  • Творог – 240 г.
  • Сметана – 220 г.
  • Сахар – 70 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 2-3 ч. ложки;

Приготовление

Начнем с теста. Нарезать на кубики охлажденное сливочное масло, потом его перемешать с мукой, разрыхлителем и сахаром. Получилась рыхлая и одновременно плотная масса, которая и является в данном случае тестом.

Ее мы скатываем и укладываем в пакет, а потом закрываем в холодильнике на полчаса.

Тесто подмерзло? Отлично! Достаем его из холодильника, раскатываем на столе как можем. Теперь укладываем в смазанную маслом формочку. Плотно прижать ко дну и оформить бортики.

Творог хорошенько размять вилкой, а потом перемешать с сахаром, яйцами, сметаной и ванильным сахаром. Можно использовать миксер или блендер, чтоб масса была однородней.

Груши помыть, избавить от сердцевин с косточками, а потом нарезать на тонкие ломтики.

Половину ломтиков положить на тесто, затем наложить слой из творога и сметаны, а потом можно украсить финальным грушевым слоем.

На фото, если вы обратили внимание, всю грушу уложили на тесто и просто залили творогом.

Духовку нагреть до 170 градусов и выпекать этот пирог примерно 45 минут в зависимости от высоты формы.

Грушевый пирог с шоколадом


Чудесный пирог с грушами на тесте с добавлением шоколада и украшенный тертыми орехами. Выглядит, согласитесь, потрясно!

Да, этот пирог готовится дольше и сложнее. Хотя, не то чтоб дольше, просто много телодвижений с множеством ингредиентов. Но результат того стоит!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 235 г.
  • Какао-порошок (темный или смешанный со сливками) – 30 г.
  • Сливочное масло – 130 г.
  • Сахар – 90 г.
  • Яйца – 1 шт.

Крем (заливка):

  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 80 г.
  • Темный или молочный шоколад – 180 г. (Две плитки по 90 г.);
  • Жидкие сливки – 180 мл.
  • Молотые орехи (любые) – 30 г.
  • Груши – 1-2 небольших;
  • Тертые (молотые) орехи – 20 г.

Приготовление

Для начала мы приступим к шоколадному тесту. Соответственно, нужны ингредиенты «для теста».

Смешиваем муку с какао, туда добавляем кусочки холодного масла и засыпаем сахаром. Перемешиваем, вбиваем яйцо и замешиваем снова. В идеале нужно обработать в кухонном комбайне, но, можно и своими мускулистыми руками.

Получилось плотное тяжеленькое тесто.

Это тесто следует тонко раскатать скалкой, а потом уложить в форму, которую предварительно нужно смазать маслом.

Теперь тесто нужно убрать в холодильник, чтоб оно стало плотнее, холоднее, ну и вообще, чтоб всё было у нас круто. Минут 20 хватит.

Теперь приступаем к заливке

По сути, здесь мы готовим снова мучную массу, а только потом заливку.

Смешиваем теплое сливочное масло с сахаром и яйцом. Сахар должен раствориться.

Муку соединяем с разрыхлителем, а потом добавляем к сахарно-яичной массе. Хорошенько перемешали – готово!

Ну, вот и подошли к шоколадному крему.

Наливаем сливки в кастрюльку, ставим на плиту и доводим до кипения на слабом огне. Постоянно помешиваем.

В отдельную глубокую чашу нужно положить разломанный на кусочки шоколад. Залить горячими сливками, аккуратно помешивать, чтоб шоколад растаял.

А теперь нужно активно взбивать венчиком до кремообразной пышной консистенции. Добавляем тертые или молотые орешки.

На этом не всё! Заливаем этим кремом ранее приготовленное тесто (не то, которое в холодильнике!). Снова всё перемешиваем.

Теперь финальный этап – начинка, формовка и выпечка.

Достали охлажденное тесто, выложили на него ровным слоем шоколадно-сливочное тесто.

Груши моем, избавляем от черенков и всяких косточек. Режем на тонкие ломтики или мелкие кубики.

Часть нарезанной груши запрятать в глубь пирога, а сверху желательно укрыть красивыми тонкими пластинками, которые дадут не только вкус, но и эстетику.

Осталось присыпать орехами (миндаль, арахис, да хоть какие!) и отправить в нагретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Проверить готовность можно спичкой. Проткнули пирог – тесто прилипло к спичке? Значит еще не готов!

Постный пирог с грушами


От царского рецепта переходим к более простому – постному. Кто-то хочет вкусной грушевой выпечки в пост? Пожалуйста!

А может у этого человека есть просто какие-то временные предпочтения, например, диета, похудение и прочее-прочее, где хочется сладкое и одновременно низкокалорийное (относительно), да и без животных компонентов. Тогда этот тот рецепт, который нужен!

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 160 г.
  • Сахар – 100 г. (При желании можно уменьшить количество);
  • Пшеничная мука – 110 г.
  • Груши – 3-5 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 80 мл. (Можно и воду, но уже не так вкусно будет!);
  • Коричневый сахар – 5 ст. ложек для цвета и красоты!

Процесс приготовления

  1. Готовится данный пирог по «заливной» технологии, да и вообще, его можно назвать манником с грушей из-за наличия манки в составе.
  2. В большой чашке смешиваем обычный сахар с мукой, разрыхлителем и манкой.
  3. Груши промыть, почистить от кожицы и натереть на крупной терке. Отправить их к муке, залить маслом и всё хорошенько перемешать. Но мять и утрамбовывать не нужно!
  4. Духовку пока можно поставить на разогрев, температуру выставить – 190 градусов.
  5. Форму для выпечки застелить бумагой или смазать хорошенько маслом. Вылить тесто, слегка пригладить сверху ложкой и обсыпать коричневым сахаром.
  6. Время выпекания данного пирога – примерно 35 минут. Сахар растает и образует блестящую румяную карамель.

Дрожжевой пирог с грушами


Какая же подборка рецептов без пирога на дрожжевом тесте? Чаще всего под пирогом мы и представляем что-то, приготовленное на дрожжах. В данном случае у нас дрожжевой грушевый пирог.

Готовить будем из покупного теста. Выбор в магазинах нынче широк, а значит, можно здорово сэкономить время.

Но если вы всё же хотите приготовить всё полностью сами, от и до, то можете перейти на страницу: . Там вы найдете информацию и про тесто!

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто (желательно сдобное) – 370 г.
  • Сахар (коричневый) – 3 ст. ложки;
  • Свежая груша – 1 крупная;
  • Кусочки орехов – 1 ст. ложка;

Приготовление

  1. Тесто размять и раскатать, чтоб укрыло противень. Смазать противень маслом, положить тесто. Хорошенько прижать ко дну и сделать высокие бортики.
  2. Тесто по всей площади несколько раз проткнуть вилкой, чтоб слишком не расширялось в процессе выпечки.
  3. Грушу хорошенько помыть и нарезать на произвольные кусочки.
  4. Выложить плотным слоем грушу на тесто. Обсыпать сахаром и кусочками орехов. В нашем случае использован грецкий орех.
  5. Выпекать данный пирог нужно около 30 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов.

Не думайте, что получится как-то «бедно» и суховато. Печеная груша даст сок, который в сочетании с сахаром превратится в ароматную карамельную корочку.

Пирог с грушами на кефире


Легкий грушевый пирог из теста, приготовленного с добавлением кефира.

Ингредиенты:

  • Кефир (любой жирности) – 200 мл.
  • Сода – 1-1,5
  • Сливочное масло (либо маргарин) – 110 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Груши – 1-2 шт.
  • Ванилин – маленькая щепотка;
  • Пшеничная мука – 160 г.

Готовим

  1. Соду размешать в кефире и дать им немного попузыриться, минут 10.
  2. Пока взбиваем яйца с сахаром и размягченным маслом.
  3. Подсыпаем туда муку, ванилин, заливаем кефиром и хорошенько замешиваем. Кефирное тесто готово!
  4. Груши промыть, при желании можно снять кожуру. Нарезать на мелкие кубики.
  5. Форму для выпечки смазать маслом. Налить в нее примерно треть от объема теста, выложить ровным слоем груши, залить оставшимся тестом.
  6. Нагреваем духовку до 190 градусов и ставим в нее пирог на 30-40 минут, пока не станет плотным и золотистым.

Пирог – грушевый перевертыш


Пирог-перевертыш с грушами. То есть, пирог испекли, а потом перед подачей перевернули. И обратная сторона в итоге становится лицевой.

Кто-то говорит, что такой рецепт был в передаче Юлии Высоцкой. Ничего не помню и не знаю, знаю только, что этот рецепт великолепен! Пирог просто тает во рту!

Ингредиенты:

  • Груши – 2-3 больших и спелых;
  • Сахар – 250 г.
  • Мука – 210 г.
  • Яйца сырые – 4 шт.
  • Сливочное масло – 170 г.
  • Миндаль – 60 г.
  • Грецкие орехи – 60 г.
  • Кардамон – 2-3 стручка;
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – щепотка;

Пошаговое приготовление

Груши промыть, разрезать каждую на 4-5 долек, попутно вытащив сердцевину.

Всыпать сахар (130 г.) в сковороду, нагреть ее, чтоб сахар постепенно растопился.

Теперь туда же положить груши и томить их на слабом огне, время от времени, переворачивая. Они должны стать мягче, а еще покрыться карамелью.

Миндаль измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.

Вытащить семечки кардамона и растолочь их в ступке.

Остатки сахара нужно взбить в отдельной чашке с мягким сливочным маслом, солью, кардамоном, разрыхлителем. Можно снова применить блендер, ну или миксер. Сюда же вбиваем яйца, мелкими порциями подсыпаем муку, добавляем миндаль и продолжаем всё перемешивать до однородного состояния.

Форму для выпечки с высокими бортами смазать любым маслом. Уложить на дно груши. Между грушами нужно втиснуть кусочки грецких орехов.

Остатками карамели хорошенько облить груши.

Теперь поверх груш нужно ровно выложить тесто, чтоб оно полностью их скрыло.

Духовку нагреть до стандартных 180-190 градусов, пирог выпекается 40-50 минут.

Потом, когда пирог будет готов, нужно дать ему немного остыть, а потом резко и в то же время аккуратно перевернуть форму над какой-то посудиной, чтоб пирог улегся грушами вверх.

Пирог с грушей из слоеного теста


Открытый грушевый пирог из слоеного теста. Тонкий, хрустящий, яркий – просто великолепие! А самое главное, что приготовить этот пирог не составит никакого труда! Что называется, на скорую руку!

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 500 г. (Особо не важно, дрожжевое оно или без дрожжей);
  • Спелые сладкие груши – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Порошок корицы – 2-3 щепотки;

Как приготовить слоеный пирог с грушами

Если тесто замороженное, то его для начала нужно разморозить и желательно при комнатной температуре, постепенно.

Потом его нужно раскатать в большой прямоугольный пласт под размеры противня.

Противень застелить пергаментом.

Уложить тесто на противень, поджать края, чтобы получились бортики у будущего пирога.

Груши помыть, избавить от косточек, затем тонко нарезать.

Уложить ломтики груш как на фото, друг на дружку.

Сверху посыпать сахаром, корицей и раскидать по всему пирогу тонкие кусочки сливочного масла. Оно потом растает и в сочетании с сахаром превратится в масляную карамель.

Яичный желток взбить и смазать им бортики пирога, так они станут более румяными и еще приобретут блеск.

Духовку нагреть до 180 градусов, поставим туда пирог и подождем 20-25 минут.

При желании, потом можно сверху украсить небольшим количеством сахарной пудры.

Заливной пирог с грушами


А это рецепт ничем необычным не отличается, потому и назову его просто «заливным».

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 20 г.
  • Растительное масло – 70 г.
  • Груши – 3-5 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – 170 г.
  • Йогурт (или ряженка, или снежок) – 130 мл.
  • Ванилин – маленькая щепотка;
  • Сахар – 250 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.

Начинаем готовить!

  1. Взбиваем сахар с яйцами, туда подливаем йогурт, масло, сыплем муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем.
  2. Груши помыть и избавить от кожицы, черенков да косточек.
  3. Нарезать на произвольные кусочки.
  4. Форму для выпечки присыпать мукой либо густо смазать сливочным маслом. Выливаем туда тесто, а сверху накрываем грушевым слоем.
  5. Духовку нагреть до 185 градусов, данная выпечка будет готова через 45-50 минут.

Пирог с грушей и сыром


Вкусный грушевый пирог с сыром. В нашем случае используется «бри», но при желании можно заменить любым другим сырным продуктом (дор блю, рикотта и прочее-прочее). Главное, чтобы он был нежный, сливочный, подходящий для сладкой выпечки.

Таки да, рикотта в отличие от «сыра» готовится из молочной сыворотки, а не из молока. Но я всё равно ее считаю сыром. Такой я неграмотный! Переходим к рецепту…

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 135 г.
  • Сахар – 85 г.
  • Мука – 270 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Груши – 2-4 шт.
  • Мягкий сыр – 100 г.
  • Заливка:
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Сметана – 3 ст. ложки;

Как испечь этот пирог

Сначала готовим тесто. Взбиваем масло с двумя яичными желтками, сахаром, мукой. Кстати, белки, оставшиеся от яиц не выбрасывать, так как они пойдут в заливку!

Тесто на время убрать в холодильник. Минут 20 хватит.

Пока можно подготовить груши: помыть и нарезать.

Форму для выпечки обильно смазать любым маслом. Распределить в нем тесто. Уложить слой из груш, затем идет слой из сыра, а сверху идут оставшиеся груши.

Взбиваем сметану с сахаром и двумя яичными белками, заливаем этим груши.

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Можно, кстати, заранее испечь тесто (10 минут при 200 градусах), а потом цельный пирог с заливкой подержать еще минут 15-20 при температуре 180 градусов.

Пирог с карамелизированными грушами


Замечательный грушевый пирог с карамельной заливкой. Пальчики оближешь! Даже на ногах!

Ингредиенты:

На тесто:

  • Мука пшеничная – 160 г.
  • Масло (сливочное или растительное) – 110 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех – щепотка;

Для карамельных груш:

  • Свежие груши – 3-5 шт.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Коричневый сахар – 60 г.
  • Лимонная кислота – щепотка;

Процесс приготовления

Промыть водой груши, вырезать сердцевины и нарезать на 4-8 долек. Посыпать на них лимонной кислотой.

В сковороде растопить масло, всыпать к нему сахар и «варить» до растворения сахара.

Добавить к ним груши, потом перевернуть, дать немного испариться лишней жидкости, чтобы получилась густая карамель. Потом убрать в сторону и дать немножко остыть. Тем временем нужно быстро-быстро готовить тесто!

Взбиваем масло с яйцами, мускатом, сахаром и мукой с разрыхлителем.

В формочку наложить груши, долить сверху остатками карамели. Теперь выложить тесто и отправить в разогретую духовку (180-190 градусов) на 30-35 минут.

Потом, слегка остывший пирог, нужно аккуратно подковырнуть ножом по краям и резко перевернуть на какую-нибудь посудину. Таки да, это снова карамельный перевертыш.

Песочный пирог с грушей


Вкусненький пирог с грушевый пирог из песочного теста с заливкой на основе сгущенки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 240 г.
  • Рафинированное растительное масло – 75 г.
  • Сметана – 50 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 маленькая щепоточка;

Начинка-заливка:

  • Груши – 450 г.
  • Сгущенное молоко – 140 г.

Приготовление

  1. Готовим песочное тесто. Смешиваем все соответствующие ингредиенты в единую тугую массу. Ее мы скатываем в шар и убираем в холодильник на 30 минут.
  2. Форму для выпекания застелить специальным пергаментом, достать тесто, раскатать его, а потом уложить в эту самую форму.
  3. Груши помыть и мелко нарезать. Выложить их на тесто, а сверху залить сгущенкой.
  4. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Простой рецепт пирога с грушами


Кому как, но я считаю, что это самый простой рецепт грушевого пирога! Проще только сходить в магазин за ним.

Ингредиенты:

  • Груши – 3 сладкие и спелые
  • Мука пшеничная – 165 г.
  • Масло сливочное (или любое другое) – 180 г.
  • Корица и ванильный сахар – по одной ч. ложке того и другого;
  • Сахар (лучше коричневый) – 140 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Порошок из каких-то орехов – 50 г.

Готовим быстро и просто

  1. В кастрюльке или сотейнике нужно растопить масло, потом растворить в нем сахар. Потомить пару минут, а потом снять с огня.
  2. Теперь подмешиваем туда же муку, ореховый порошок, разрыхлитель, корицу, ванильный сахар.
  3. Если вдруг тесто оказалось густым и сухим, то можно добавить немножко воды, молока или сока.
  4. Груши быстренько нарезаем на мелкие кубики. Одну же режем на широкие дольки – ими будем украшать пирог сверху.
  5. Форму смазать масло. Выложить треть теста, сверху навалить нарезанные груши. Залить остатками теста, и украсить сверху широкими ломтиками груш. Можно сделать как на фото, можно придумать что-то свое.
  6. Ставим в печь на 45 минут при температуре 180 градусов.
  7. Потом пирог можно обсыпать сахарной пудрой или корицей.
  • Вкуснее грушевого пирога может быть только пирог с грушами и яблоками! Попробуйте данное сочетание. Добавьте яблоки в любой из предложенных рецептов.
  • Чтобы груши не темнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Сверху пирог можно покрывать слоем джема или грушевого варенья. Максимум груш!

Если задать вопрос о том, какой же грушевый пирог самый вкусный, ответы получишь самые разные и диаметрально друг другу противоположные. Но многие ценители сладкой выпечки уверены, что удачнее всего груши ощущаются в паре с песочным рассыпчатым тестом. Приготовлено оно при этом может быть как на сливочном масле, так и на маргарине, разница небольшая. Еще вкуснее получится, когда добавляешь к грушам сливочную заливку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грушевого пирога:

Песочное тесто для грушевого пирога готовится очень быстро. Оно вообще считается одним из самых удобных в этом плане: масло с мукой рубятся ножом в крошку, смешиваются с остальными составляющими в тесто и отправляются в холодильник на полчасика. За это время можно заняться начинкой: очистить и нарезать груши, припустить их в теплой воде или масле на разогретой сковороде, чтобы придать мягкость при необходимости, смешать с сахаром для большей сладости. Чтобы получилось сочнее, можно сварить сливочную заливку.

Песочное тесто сначала лучше запечь отдельно в виде корзинки по полуготовности. После заполнить грушами и заливкой и печь уже до полной готовности. Остудить и подавать с чаем.

Неплохо чувствуют себя свежие груши в паре с куличным тестом. Оно несколько отличается от стандартного дрожжевого, но и времени на готовку требует много.

Пять самых быстрых рецептов пирога с грушами:

Экспресс-версия грушевого пирога для самых занятых хозяек - это слоеный (из магазинного теста). Чтобы не вышло слишком тонко (а с таким тестом получается только так), грушевая прослойка выкладывается между двумя слоями. Получается в итоге закрытый пирог с сочным наполнением. Груши можно натереть на терке или нарезать на дольки.

Вместе с грушами в пирог можно добавлять и другие фрукты или ягоды по желанию.

Пирог с грушами в духовке - это вкусная домашняя выпечка, которую можно готовить каждый день. Сочный, немного влажный и одновременно нежный, с горячим какао или чаем, этот десерт идеален для окончания обеденной трапезы.

Способы приготовления

Пирог с добавлением груш может быть приготовлен в разных вариантах. Десерт получается одинаково восхитительным из слоеного, дрожжевого или песочного теста. В него можно добавлять ягоды, творог, и т. д. По мнению гурманов, это лакомство напоминает шарлотку, но у него более интересный вкус. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этой

Классический пирог с грушами

Рецепт, фото данного десерта помогут начинающим кулинарам легко его приготовить. С подобным описанием дело пойдет быстрее.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 200 граммов;
  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • сахар ванильный - 2 чайные ложки;
  • груша - 3 штуки;
  • сахар-песок - 150 граммов;
  • разрыхлитель теста - 1,5 чайной ложки;
  • сливки (30-33%) - 200 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Сначала три куриных яйца нужно разбить в глубокую посуду.
  2. Затем в получившуюся массу следует добавить обычный и ванильный сахар.
  3. После этого в течение двух минут нужно взбивать яичную массу миксером. Затем, не прекращая перемешивание, ввести в нее сливки.
  4. Пшеничную муку нужно просеять с разрыхлителем и всыпать в яично-сахарную массу.
  5. После этого миксером следует замешать однородное тесто. Делать это нужно постепенно, на медленных оборотах.
  6. Теперь можно заняться начинкой для пирога. Для этого груши необходимо почистить и нарезать ломтиками средней величины (сердцевины при этом нужно вырезать).
  7. Далее необходимо смазать форму для теста маслом и выложить на нее половину теста. Подойдет, например, силиконовая форма диаметром примерно 24 сантиметра.
  8. На тесто нужно равномерно выложить ломтики груш.
  9. После этого следует покрыть начинку оставшимся тестом и аккуратно разравнять поверхность.
  10. Выпекать в духовке необходимо полчаса при температуре 180 градусов.
  11. Затем десерт необходимо вытащить из духовки, остудить, вынуть из формы и подавать к столу на широком плоском блюде.

Пирог с грушами и творогом

Это замечательное лакомство никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 300 граммов;
  • сахар-песок - 80 граммов;
  • разрыхлитель теста - 1 неполная чайная ложка;
  • сливочное масло (холодное) - 80 граммов;
  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • сливки - 100 миллилитров;
  • творог - 250 граммов;
  • вода (холодная) - 2 столовые ложки;
  • ванилин - 1 щепотка;
  • груша - 2 штуки;
  • ягоды или сухофрукты (например, изюм) - 1/2 стакана;
  • цедра 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Для начала муку следует растереть с разрыхлителем, маслом и сахаром. Это можно сделать в комбайне или вручную.
  2. К получившейся крошке нужно добавить воду, яйцо и цедру лимона. Все ингредиенты замесить в эластичное тесто.
  3. Затем нужно выложить тесто в форму, смазанную маслом. Сделать это следует так, чтобы дно и бока емкости были заполнены продуктом, а середина оставалась свободной. Таким образом тесто приобретает форму глубокой тарелки. Чтобы оно не деформировалось во время выпечки, середину будущего пирога можно застелить формой для выпечки и заполнить ее сухим горохом.
  4. Выпекать основу будущего десерта нужно при температуре 200 градусов десять минут.
  5. Затем бумагу и выложенный на ней горох следует убрать, а освободившееся пространство заполнить предварительно нарезанными кусочками груш.
  6. Далее творог необходимо смещать с яйцами, сахаром, ванилином и полученную массу хорошенько взбить с помощью миксера.
  7. Затем творожную смесь нужно выложить на груши, сверху посыпать десерт ягодами и запекать при температуре 200 градусов еще 40 минут.

Блюдо готово! с грушами и творогом оценят все члены вашей семьи.

Пирог из песочного теста

Тесто для приготовления лакомства может быть различным. Очень аппетитным дополнением к обеденной трапезе будет песочный пирог с грушами.

Ингредиенты для теста:

  • сахар - 100 граммов;
  • мука - 3-4 стакана;
  • сливочное масло - 100 граммов;
  • желтки яичные - 2 штуки;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • сода - 1 чайная ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • Груши - 4-5 штук.

Ингредиенты для безе:

  • сахар - 100 граммов (полстакана);
  • белок яичный - 2 штуки.

Приготовление:

  1. Масло с сахаром нужно хорошенько растереть. Затем добавить к нему желтки и яйцо, все тщательно перемешать. Затем необходимо ввести в полученную смесь муку, соду, соль и замесить Его следует выложить в смазанную маслом форму так, чтобы получились небольшие бортики.
  2. Груши нужно помыть, почистить и нарезать тоненькими дольками. Затем начинку следует равномерно выложить на приготовленное тесто.
  3. Пирог с грушами в духовке необходимо запекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.
  4. Пока десерт готовится, можно сделать безе. Для этого нужно взбить белки с сахаром в крутую стойкую пену.
  5. Готовый пирог следует достать из духовки и остудить. Сверху или чайной ложечкой нужно красиво выложить безе. После этого десерт снова нужно поставить в духовку на 20 минут, но уже при температуре 140-150 градусов.

После того как безе схватится, пирог готов! Он одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Заключение

Описанные выше рецепты - это далеко не полный список того, как можно приготовить пирог с грушами в духовке. Его можно делать самыми разными способами. После того как основной рецепт приготовления десерта будет освоен в совершенстве, можно смело экспериментировать, добавляя в блюдо новые ингредиенты. Приятного аппетита!

Как приготовить начинку из груш для пирожков? Заботливые хозяйки, любительницы баловать семью фруктовой выпечкой, часто задают себе этот вопрос. И нет ничего удивительного, что из спелых сладких груш так хочется сделать самую ароматную и вкусную начинку для пирожков. Теперь это стало реально даже для начинающих кулинаров. Перед вами — 5 изумительно простых рецептов приготовления грушевой начинки. Выбирайте то, что понравится вашей семье.

Начинка из карамелизованных груш

Ингредиенты:

  • полкило груш;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Приготовление:

Обращаю ваше внимание, что груши нужны очень сладкие, медовые. Если сладость плодов под сомнением, а испечь пирожки с грушевой начинкой хочется, немного увеличьте количество сахара. Эта начинка готовится очень просто, для нее понадобится глубокая сковорода. Груши помойте, очистите от кожуры острым ножом (снимая слой кожуры очень тонко). Нарежьте небольшими кубиками, смешайте с сахаром. Через минуту добавьте ванильный сахар и снова аккуратно перемешайте. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, выложите туда фруктовую массу, тушите, помешивая, на среднем огне в течение 2 минут. Затем огонь убавьте и подержите начинку еще 5-7 минут. За это время кусочки груш должны приобрести карамельный оттенок. Пирожки с такой начинкой получаются бесподобно вкусными.

Начинка из груш с корицей

Ингредиенты:

  • 4 крупные груши;
  • 1 столовая ложка белого сахара,
  • 1 столовая л. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • цедра и сок половины лимона.

Приготовление:

Чистим груши, удаляем сердцевину, нарезаем фрукты небольшими кубиками. Добавляем белый сахар, а также сок и цедру лимона. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность кусочков. В сковороде с антипригарным покрытием растапливаем масло, добавляем коричневый сахар. Кладем груши и хорошо их перемешиваем. Добавляем корицу. Если у вас нет палочки корицы, смело замените её порошковой, примерно пол-чайной ложки будет достаточно. На небольшом огне томите начинку минут 5-10, после чего она будет вполне готова к употреблению.

Начинка для пирожков из свежих груш

Ингредиенты:

  • полкило сладких не очень сочных груш;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • сок одного лимона;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление:

В этом рецепте устраняется главное препятствие, из-за которого свежими грушами пирожки обычно не начиняют — избыток сока. Именно он не дает пропечься мучным изделиям, делая их сырыми внутри. Правильно приготовленная начинка из свежих груш идеально подходит для слоеных пирожков. Груши нужно помыть, почистить как можно тоньше, залить лимонным соком и засыпать сахаром. После этого оставить на 10 минут. Перемешать и через 5 минут выложить фруктовую массу на сито. Выделившийся грушевый сок смешается с лимонным и постепенно стечет, забрав с собой лишний сахар. Обсохшие ломтики груш нужно пересыпать сахарной пудрой и использовать по назначению. Обратите внимание, что для этой начинки нельзя брать груши сочных сортов. Слоеные пирожки с грушевой начинкой делают как закрытыми (в виде конвертиков), так и открытыми.

Начинка из консервированных груш

Если у вас есть закатанные на зиму груши в сиропе, приготовьте из них вкуснейшие пирожки. Если такой заготовки не имеется, купите в магазине консервированные груши.

Ингредиенты:

  • 1 банка груш, консервированных в сиропе.

Приготовление:

Для начинки из груш в сиропе больше всего подходит слоеное и творожное тесто. Кстати, сладкие творожные пирожки с фруктами — мои любимые. Всю зиму готовлю их с консервированными грушами. И вот что делаю: после того, как замесила тесто и подготовила поверхность стола для лепки пирожков, включаю духовку на разогрев, а банку с консервированными грушами открываю и опрокидываю на дуршлаг, установленный над кастрюлькой. Сироп стекает в емкость под дуршлагом, после чего становится основой для вкуснейшего компота, а половинками груш я начиняю большие и вкусные творожные пирожки. Один пирожок с чашкой теплого какао — сытный и вкусный завтрак. Дам еще один совет: если такие пирожки перед выпечкой посыпать сверху сахаром, они станут еще вкуснее.

Грушевое повидло для пирожков

Это повидло можно сделать не только для длительного хранения, но и на один раз — чтобы начинить пирожки.

Ингредиенты:

  • 500 грамм спелых груш;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

Для приготовления грушевого повидла можно использовать неровные, мятые груши, но все подгнившие места обязательно нужно будет удалить. Хорошо если груши будут мягкими и сочными, из таких плодов легко будет получить гладкое пюре. Если груши очень сладкие, то сахара можно взять чуть меньше. Обратите внимание: вес плодов в данном случае указан в неочищенном виде. Подготовьте груши к приготовлению повидла — помойте и нарежьте на 4 части, удалив сердцевину. Мякоть порежьте небольшими ломтиками и поместите их в чашу блендера. Измельчите груши в максимально однородное пюре. Если у груш предварительно срезать еще и кожуру, то повидло получится идеально нежным, но для экономии времени этого можно не делать. Измельчите груши в максимально однородное пюре. Если у груш предварительно срезать еще и кожуру, то повидло получится идеально нежным. Потихоньку начинайте нагревать повидло, часто помешивайте его ложкой или лопаткой. Доведите его до кипения, установите огонь меньше среднего и, помешивая, уваривайте повидло до явного загустения и до исчезновения «лужиц» из грушевого сока. Готовое повидло переложите в мисочку, остудите и начиняйте пирожки.

© 2024 Кулинарный сайт - Coffeeandnews